Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

За свою продолжительную деятельность Пензенский тепличный комбинат был реорганизован несколько раз.

Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.

На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.

5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

fotos_img_153_455_fotki21105.jpg

За свою продолжительную деятельность предприятие было реорганизовано несколько раз.

Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.

На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.

5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

fotos_img_103_355_fotki2105020jpg.jpg

АО "Пензенский тепличный комбинат" сегодня -это:

  • Комплекс теплиц на территории города Пенза общей производительной площадью более 16 га;
  • Технологии для всесезонного производства свежих овощей и зеленых культур с дальнейшей реализацией

Предприятие  АО «Пензенский тепличный комбинат» действует на основании устава организации.

Уставный капитал  Общества составляет 346,9 млн. руб. (100 %  обыкновенных акций в количестве  3 469 124 единиц, стоимостью 100 руб. за единицу).

 Предметом деятельности Общества является: овощеводство, оптовая  и розничная торговля овощами, цветами и т.д., растениеводство, распределение электроэнергии, распределение пара и горячей воды и т.д.

Землепользование предприятия расположено в черте города Пенза и занимает 75 га общей земельной площади (в собственности предприятия), в т.ч. 22 га занято под производством овощей защищенного грунта. Реализация произведенной продукции происходит не только в области, но и за ее пределами.

Организационно – производственная структура хозяйства построена по цеховому принципу управления. Сущность ее заключается в том, что все однотипные подразделения, независимо от их территориального размещения объединены в специализированные цеха. В настоящее время предприятие имеет четыре цеха (в среднем один цех обслуживают 80 человек). Кроме цехов имеется: автопарк, в котором имеется 33 автомашин, тракторный парк-46 машин, три котельных, био- и агролаборатории, ремонтная мастерская и т.д.

Основное производственное направление предприятия - выращивание овощей в защищенном грунте.

АО «Пензенский тепличный комбинат» с декабря 2011 г. является Управляющей организацией  АО «Областной тепличный комплекс».

Источник: http://www.ptk58.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Молодежь! Кто не знает, посмотрите на древние ртутные лампы ДРЛФ-400. Где еще их сейчас увидишь?

Интересно, а руководство хозяйства имеет право на использование картинки с "пчелкой Майей"? Это ведь вопрос авторских прав. Такие картинки бесплатно использовать нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, в Пензе есть на что посмотреть. Кроме древних ламп там есть музей одной картины. Не каждая европейская страна такое имеет!

Кстати, ролик хороший, без завиранья, толковый и симпатичный директор, хорошие агрономы, смесь современных и старых теплиц,  комбинат живёт и работает и это соответствует действительности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, а руководство хозяйства имеет право на использование картинки с "пчелкой Майей"? Это ведь вопрос авторских прав. Такие картинки бесплатно использовать нельзя.

Вы о чем Марите? бросьте уже :))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: 11 мар. 2016 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как Бухтурин продал Акимову и Швыркалину неликвидные розы Бочкарева за 826 миллионов

Как Бухтурин продал Акимову и Швыркалину неликвидные розы Бочкарева за 826 миллионов

Арбитражный суд Пензенской области решил, что «Областной агропромышленный холдинг» продал часть своих активов - тепличные комплексы в Иссинском и Нижнеломовском районах - в шесть раз дороже положенного. Покупателем товара стала бывшая «дочка» холдинга - ОАО «Пензенский тепличный комбинат».

Договор продажи акций ОАО «Областной тепличный комплекс», объединяющего в себе Иссинский и Нижнеломовский комплексы для выращивания роз, был заключен в декабре 2013 года. Цена пакета составила 826 млн. 468 тыс. рублей.

Продавцом выступило ОАО «Областной агропромышленный холдинг» (директор на декабрь 2013 года - Юрий Лыжин), образованное из государственного унитарного предприятия с одноименным названием. Холдинг основало Мингосимущества Пензенской области (впоследствии стало называться департаментом - прим.ред.), возглавляемое на тот момент Федором Бухтуриным, который, очевидно, должен был давать согласие на отчуждение активов на такие суммы.

Занятно, что покупателем теплиц стала в недавнем прошлом «дочка» «Областного агропромышленного холдинга» – ОАО «Пензенский тепличный комбинат» (директор на декабрь 2013 года - депутат гордумы Василий Журавлев). Холдинг продал комбинат «Пензенскому заводу точных приборов» в августе 2013 года, за пять месяцев до продажи [комбинату] акций на сумму 826 млн. рублей (источник - сайт раскрытия информации).

Выходит, что региональное Мингосимущества сначала вывело один актив - ОАО «Пензенский тепличный комбинат» (далее - «ПТК»), продав его в ЗАО «Пензенский завод точных приборов» (далее - «ПЗТП»), а потом избавилось от другого - Иссинского и Нижнеломовского тепличных комбинатов, продав их по завышенной цене в «ПТК», подконтрольное «ПЗТП». Таким образом, тепличные активы сосредоточились в руках у владельцев «Пензенского завода точных приборов».

Точно известно только об одном действующем собственнике «ПЗТП» - Дмитрии Акимове (20 %).80-процентный пакет акций завода был у ООО ИСК «Мегастрой», которое в сентябре 2013 года было присоединено к ООО «Лига» и в апреле 2014 года ликвидировано. Собственником ОООИСК «Мегастрой» был Михаил Швыркалин, действующий директор ООО «Мегастрой» - подрядчика на строительстве перинатального центра в Пензе и постоянного партнера МУП «Пензгорстрозаказчик». Возможно, Михаил Швыркалин, по-прежнему имеет отношение к заводу точных приборов (информация об акционерах ЗАО закрытая), и они вместе с Дмитрием Акимовым решили оспорить покупку Иссинского и Нижнеломовского комбинатов за 826 млн. рублей. 

Почему розы стоили дороже на 700 млн. рублей?

Цену акций свыше 826 млн. рублей продавец, ОАО «Областной агропромышленный холдинг», обосновал в 2013 году прогнозом быстрой окупаемости проекта и отчетом эксперта. Со временем выяснилось, что из заявленных 12 га площадей теплиц продуктивно засеяны только 1,7 га, на остальной площади требовалась замена роз.

050916_teplizy.png

В ноябре 2015 года покупатель, ОАО «Пензенский тепличный комбинат», обратился в суд, чтобы признать приобретенные теплицы некачественным товаром, и потребовал снизить их стоимость до 119 млн. рублей. В августе 2016 Арбитражный суд Пензенской области принципиально признал правоту покупателя, опустив цену договора до 135 млн. 285 тыс. рублей. 

О последствиях решения суда Первый пензенский портал поинтересовался у эксперта. Представители ОАО «Областной агропромышленный холдинг» и ОАО «Пензенский тепличный комбинат» от комментариев отказались.

- Очевидным преимуществом для покупателя является то, что за акции он теперь должен в шесть раз меньше, для продавца - выгоды сомнительные, - считает эксперт Первого пензенского портала. – В 2013 году сделка продажи акций была проведена в бухгалтерском и налоговом учете продавца, выручка на тот момент составила 826 млн. рублей, конечно, мы не знаем, по какой цене их он их приобрел, но предполагаем, что прибыль от их продажи он получил, показал соответствующую налоговую базу и заплатил налог на прибыль. Теперь он будет вынужден отсторнировать цену продажи на сумму порядка 700 млн. рублей, что повлечет резкое снижение прибыли. Так как убыток от продажи акций не может уменьшать прибыль от общей деятельности, возникнет отрицательное сальдо по деятельности с ценными бумагами, но переплату по налогу на прибыль забрать обратно не получится - предприятие будет вынуждено либо показывать убыток, либо придумать новую доходную (с прибылью 700 млн. рублей) сделку с ценными бумагами. Вряд ли в резерве у ОАО «Областной агропромышленный холдинг» есть такой инструмент.

http://1pnz.ru/finance/biznes/news/kak_buhturin_prodal_akimovu_i_shvyrkalinu_nelikvid_za_826_millionov/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прикольно.

12 гектар современных теплиц (хотя и кривокосо собранных даже если) за 120 млн рублей, только из-за того, что видите ли розы старые уже, а маты разрушились!!!

Это как покупать новый авто, из-за того, что в старом пепельница засорилась. Конечно замена цветка недешевое удовольствие:

7-8 евро за заженец с кубиком, а их 75 тыс.шт на 1 га

+

12 тысяч матов на 1 га стоимостью по тройке-пятерке долларов за каждый мат

+

сама работа

 

Но это все равно несопоставимо со стоимостью возведения подобной теплицы с нуля.

Это выходит 1 га за 10 млн вечнодеревянных?

Да это ж просто аттракцион невиданной щедрости (или наоборот "жабости"/жадности :) зависит от того с какой стороны посмотреть)

Красиво сделают. Если сделают.

И это будет справедливо кстати, при текущем рынке. И при том, по какому принципу все эти теплицы строились. Такое можно реально хоть за один рубль продавать, и мало кто возьмет при этом (отрезвление уже наступило). АФК-систему вот только какую-нибудь заставить купить это "добро". А нормальной компании (настроенной на получение финансового результата от деятельности комбината) я бы не посоветовал ввязываться в поднятие/оживление этой (и других) дохлой лошади...

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

th_1(1482).jpg

Глава администрации Сергей Козин провел встречу с генеральным директором АО «Пензенский тепличный комбинат» Еленой Шлеиной. АО «Пензенский тепличный комбинат» занимается выращиванием овощей защищенного грунта, грибов вешенки. Продукция успешно реализуется как на территории Пензенской области, так и за ее пределами. В 2016 году площадь теплиц составила 16 га. Валовой сбор составил 5,8 тыс. тонн. В 2017 году запланировано увеличить валовой сбор овощей и грибов на 3%. В настоящее время для увеличения объемов производства грибов необходимы дополнительные закупки субстратных блоков.

В ходе встречи обсуждены перспективы развития предприятия и вопрос поставки субстратных блоков от производителей Пензенского района ООО «Киноко» и ООО «Кондольские грибы и блоки».

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что, без согласования с главой администрации ТК не может купить субстратные блоки?

Изменено пользователем Марите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите иногда реалии таковы. Я, например, без согласования с руководством даже скотч купить не мог. пишешь заявку на любые мелочи, объясняешь на словах зачем тебе это и если убедил в необходимости, то уже приобретается. А если пензенский ТК  ФГУП, то им точно нужно отчитываться за каждую копейку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы выдаёте секреты нашего делопроизводства. Разве с Вами кто-то оттуда делится секретами офисной жизни?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ФГУПам действительно сложно (сам работал в таких, знаю: бухгалтерия, если она сознательная при наличии/приходе денег на счет старается скорее оплатить обязательства, иначе эти деньги на счету потом увидит головная компания и затребует к себе, а само предприятие останется с голой ...Хм с неприкрытыми тылами и в долгах и ему никто ничего больше не отгрузит потом. На самом деле тот еще квест.

Впрочем в коммерческих теплицах не сильно проще, так там уже деньги от выручки на погашение кредита автоматом уходят и под "дурачка закосить" (мол, "ой а мы не знали, что время оплаты по кредиту подошло" :)) не удастся чисто технически...

Но при выборе того или иного поставщика или оборудования в МУПе и ФГУПе никто с администрацией собраний не проводить не станет. Если на это не будет прямого указания сверху (т.е. в режиме ручного управления).

Здесь скорее похоже, что владельцы вышеназванных предприятий просто пытаются "попасть" в комбинат своими блоками, задействовав административный ресурс.

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но даже во ФГУПах и МУПах все равно к специалистам в первую очередь прислушиваются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Круговорот огурцов на прилавках. Где пензенские?

Круговорот огурцов на прилавках. Где пензенские?

По пензенским прилавкам можно изучать географию: тепличные огурцы везут к нам из Челябинска, Липецка, Белгородской области...

Первый пошел!

Эксперты утверждают: полностью удовлетворить потребность населения в огурцах и помидорах без импорта Россия не сможет. Климат у нас такой. Летом и осенью овощей завались, а вот зимой, увы…

Надежда только на теплицы. Чтобы получить урожай, их приходится отапливать, поэтому цены на несезонные овощи кусаются. И все же прилавки зимой не пустуют. Огурцы к нам везут из Челябинска, Липецка, Краснодарского края и даже из соседней Мордовии. Томаты — из-за границы, чаще всего из Марокко или Египта.

— А где же пензенские тепличные овощи? — спросит читатель.

Увы, пока на подходе. Да и дороже они привозных, проделавших до наших прилавков путь в сотни километров.

По разным технологиям

Пензенский тепличный комбинат начинает продавать огурцы в феврале. Интересно, а почему челябинские «пупырчатые» срывают на месяц раньше?

— Все дело в разных технологиях производства, — говорит генеральный директор ОАО «Пензенский тепличный комбинат» Елена Шлеина. — Где-то они более современные, а где-то попроще. Что касается сроков: чтобы получить из семечка огурец, нужно 60 дней, томат — 90 дней. Вот поэтому помидорами зимой нам приходится довольствоваться импортными. Наши не успевают созревать даже в тепличных условиях.

С февраля по июнь предприятие планирует собрать порядка 3,7 тыс. тонн огурцов, а урожай томатов в 2017 году составит примерно 2,8 тыс. тонн (их сезон — с конца марта по ноябрь). При этом лишь около 25 процентов продукции останется на пензенском рынке – остальное отправят в Москву, Самару, Саратов...

Почему так? Это рыночная экономика. Заказчики там берут их оптом по ценам, которые устраивают производителя. Хотя и в Пензе местные овощи стоят недешево: наши огурцы в магазинах продают по 200 рублей за килограмм, а челябинские — по 158 рублей.

— Мы не можем продавать свою продукцию дешевле, — объясняет Елена Шлеина. — Есть такое понятие, как себестоимость. Затраты на производство только за последний год выросли примерно на 12 процентов, а покупательная способность упала в среднем на 10 процентов. Никто не будет работать себе в убыток.

Урожай без химии

В МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» первые огурцы появятся в начале марта, а помидоры – в апреле. Но, увы, и здесь цена (по сравнению с привозными) вряд ли будет в пользу пензенского покупателя.

e970ff.jpg

Заместитель директора предприятия Ислям Кутуев говорит: это потому, что качественное не бывает дешевым. Если использовать большое количество химикатов, то можно собрать гораздо больший урожай, нежели в случае, если все будет расти и зреть без добавок. А значит, можно «играть» на понижение цены.

К тому же теплицам МУПа уже по 40 лет, они отапливаются газом. Ускорить созревание урожая может только более ранняя посадка овощей, но тогда в теплице увеличится и «отопительный сезон», а это экономически нецелесообразно.

Здесь за сезон собирают порядка 50 тонн огурцов и около 10 тонн томатов. В прошлом году первые огурцы продавали примерно по 150–170 рублей. В этом пока не просчитывали стоимость. Если и будут дороже, то не намного.

Дождемся к маю

Еще одно крупное тепличное предприятие — «Агрокомплекс «Терновский», в его пользовании находится 6 гектаров земли.

— Сезон сбора урожая у нас начинается только в мае, потому что используем пленочные теплицы, без дополнительного искусственного подсвечивания рассады. Это более экономично, — рассказывает руководитель предприятия Василий Волков. — Продукцию поставляем в «Караван» и в распределительные центры (в Самаре, Тольятти) таких сетей, как «Лента» и «Перекресток». В Пензенской области мы продаем меньше половины собранного урожая.

Без овощей не останемся

Получается, с развитием торговых сетей круговорот огурцов и помидоров по российским регионам стал делом обычным. Крупные производители сдают продукцию оптом, а потом она распределяется ритейлерами. Федеральные сети, кстати, здорово играют на понижение цен, порой загоняя своих поставщиков в жесткие рамки.

Но экологически чистые ли овощи нам предлагаются при этом? Кто может поручиться? А пензенские, хоть и подороже, но, по заверениям производителей, не напичканы химией. Хорошо, что у покупателя есть возможность выбирать.

И все же, не пора ли задуматься о таких технологиях, которые позволят тепличным хозяйствам держаться золотой середины, чтобы и овощи на наших столах оказывались раньше, и витаминов в них было больше, чем нитратов?

Вячеслав Шиняев, начальник Управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма:

— В 2016 году местные аграрии вырастили более 10 тыс. тонн овощей в закрытом грунте. Сейчас мы делаем акцент не только на расширение площадей теплиц (что тоже важно), но и на повышение урожайности. Она должна заметно расти, но всегда есть к чему стремиться. Нужно усовершенствовать технологии, использовать более качественные сорта семян. Производителей мы стараемся поддержать всеми возможными способами. К примеру, начинающий фермер может рассчитывать на государственную поддержку в виде гранта, максимальный размер которого 1,5 млн рублей. Это неплохое подспорье для новичков.

Крупные хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей в теплицах:

  • — ООО «Агропромресурс», г. Заречный;
  • — АО «Пензенский тепличный комбинат», г. Пенза;
  • — КФХ Зябирова Н.А., Шемышейский район;
  • — ООО «Биотехнологии», Кузнецкий район;
  • — СЗСПК «Тепличный», Лунинский район;
  • — КФХ Грибаков Д.В., Шемышейский район;
  • — ЗАО «Терновский», Пензенский район;
  • — ООО «Восточный ветер», Шемышейский район;
  • — ООО «Мисан», Пензенский район.

e1b2bc.jpg

Фото: Владимир ГРИШИН

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Написали правду. Заставить нищее население покупать за 200 рубчиков кило дело непростое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 14.02.2017 в 13:52, Робот сказал:

— Мы не можем продавать свою продукцию дешевле, — объясняет Елена Шлеина. — Есть такое понятие, как себестоимость. Затраты на производство только за последний год выросли примерно на 12 процентов, а покупательная способность упала в среднем на 10 процентов. Никто не будет работать себе в убыток

Вообще понятия "цена" и "себестоимость" - это вещи абсолютно разные. А в убыток очень даже и работают, особенно 2-й оборот огурца в антраците. Главное понимать какой убыток больше - остановка теплиц или все таки выращивать огурцы ниже себестоимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная логика. Пофигу, что не имеем прибыль. Кредит возьмем, а рабы его отработают.

Или деньги для содержания комбината лично кабинет министров дает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Sergey Volkov сказал:

Вообще понятия "цена" и "себестоимость" - это вещи абсолютно разные. А в убыток очень даже и работают, особенно 2-й оборот огурца в антраците. Главное понимать какой убыток больше - остановка теплиц или все таки выращивать огурцы ниже себестоимости.

Работал 10 лет, ни одного оборота убыточно не было в антраците, был по моему 2013 или 14 год когда цена упала осенью до 8р/кг (мы тогда малость просели в сентябре-начала октября, но ноябрь и декабрь вытянули нас на прибыль 1,2 млн/га), обычно "прибыль" с учетом закупок на весенний оборот и химии+удобрений про запас составляет  2-2,4 млн/га при общей выручке 4,5-5,5 млн .(в 2016 6,2 млн была на га)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прибыль и убыток зависят как от себестоимости, так и от цен. На себестоимость мы еще как то можем повлиять, на цены никак :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как же так! А опыт DINECO1 разве не доказывает противоположное? Его опыт говорит, что грамотный производитель, работающий с населением и оптовиками, может изменять текущую цену на продукцию. Есть еще масса способов влияния производителем на цену продукции, просто здесь не хочется об этом писать. Например, изменение внешнего вида товара, брендирование, формирование собственного пула оптовых покупателей и поставщиков продукции  и пр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, Askar сказал:

Как же так! А опыт DINECO1 разве не доказывает противоположное? Его опыт говорит, что грамотный производитель, работающий с населением и оптовиками, может изменять текущую цену на продукцию. Есть еще масса способов влияния производителем на цену продукции, просто здесь не хочется об этом писать. Например, изменение внешнего вида товара, брендирование, формирование собственного пула оптовых покупателей и поставщиков продукции  и пр.

Меняя внешний вид товара, упаковки и т.д., вы можете менять цену предложения, но не спроса. При отсутствии прямых взаимоотношений "продавец-покупатель" и при наличии спектра предложений возможностей получать больше денег за тот же товар (имеется в виду совокупность его характеристик) крайне мало. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Ditto
      02/09/2015 посадили длинный огурец, 4,12 растений/м2
       
      Досветка 169Вт/м2, 325микромол/м2/сек верхняя, 100микромол/м2/сек межрядка. Досветка максимально 18ч/сутки.
       
      Планируем собрать 75кг/м2 за 17 недель одного оборота, первые сборы около 26/09/2015
       
      В начале Октября тут напишу про процесс и урожайность


    • Автор: Редактор
      Голландская селекционная фирма «Аксиа Сидс» (Axia Seeds) совсем молода, она основана лишь в 2010 г. Алоизом и Сандером ван Влиет, но очень быстро стала серьезным игроком на рынке тепличных томатов. По последним данным, ее гибриды занимают 10% площади томатных теплиц в Голландии.
      Селекция и семеноводство требуют высокой точности. Для достижения высокого качества необходимо не только много терпения, но и тщательный контроль каждого этапа работ.
      Автоматизация стала неотъемлемой частью этого процесса наряду с собственной исследовательской лабораторией фирмы, технологией семеноводства и тесным сотрудничеством с производителями и консультантами.
      Рой Вербек, заведующий процессом семеноводства в двух хозяйствах фирмы «Аксиа», рассказывает, как применение компьютерных программ фирмы «Хортимакс» (HortiMaX), особенно послепродажное обслуживание, помогло им изменить весь процесс.
       
      Результаты селекционной работы фирмы «Аксиа» представлены в ее собственной демотеплице. В ней выращивают 28 гибридов томата, что позволяет потенциальным покупателям семян сравнить различные характеристики гибридов и сделать осознанный, обоснованный выбор. В предложении фирмы гибриды крупных и среднеплодных, а также сливовидных томатов.
      Чтобы сохранить свое конкурентное преимущество, фирма постоянно работает над созданием новых гибридов. Она фокусируется над улучшением вкуса, пищевой ценности, потенциальной доходности для производителей томата.
      Для повышения эффективности работ в собственных селекционных теплицах фирма внедряет приложение iWorker – продолжение линейки продуктов «Хортимакс». Приложение iWorker предназначено для дальнейшего развития интегрированной защиты растений. Оно предоставляет возможность работникам в теплице зафиксировать каждый очаг насекомых вредителей, погибшие или поврежденные растения, а также все предпринятые действия. Это предоставляет точную актуальную информацию и позволяет немедленно принять надлежащие меры.
      По словам Р.Вербека, в наибольшей степени в теплицах фирмы «Аксиа» автоматизированы процессы полива и управления микроклиматом. Для этого применяется программа фирмы «Хортимакс Синопта» (Synopta PC). Она очень проста в применении и позволяет пользователю создавать наиболее удобную именно для него визуализацию основных процессов. Так, например, в теплицах применяют 8 баков для удобрений, что позволяет обеспечить индивидуальную рецептуру питательного раствора почти в каждом из 14 отсеков.
      Агроном может контролировать каждый полив с помощью отдельного графика. Программа показывает, какой бак дневного запаса раствора используется в настоящий момент, какова концентрация солей и рН раствора в баке. Это позволяет вовремя внести необходимые коррекции и значительно упрощает работу.
       
      Поскольку Р.Вербек является экспертом по управлению микроклиматом и поливом, он не беспокоится, что в его отсутствие может произойти что-то непредвиденное. Так как таблицы, отчеты, графики и сводки легко создавать и интерпретировать, пользователь обучается использовать программу в кратчайшие сроки. Если требуется заменить главного управляющего, любой уполномоченный сотрудник может получить доступ ко всей информации одним нажатием кнопки. Он тут же увидит, включены ли лампы, сколько воды уже вылито и подобную важную информацию. Он сможет контролировать всю основную информацию, необходимую для поддержания здоровья растений.
      При необходимости Р.Вербек легко получает поддержку специалистов «Хортимакс». Фирма осуществляет удаленный контроль за работой программного обеспечения, что позволяет совместно решать возникшую проблему.
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: Робот
      Фото: Красный Север В газовой столице, под скрипочку Вивальди вовсю зреют цитрусовые и другие экзотические фрукты. Это не фантастика, это тепличное хозяйство общества «Уренгойдорстрой», и возникло оно не вчера, а ровно тридцать лет назад. Прямо с порога в глаза бросаются небольшие деревца и кипарисного вида кустики. Оказывается это … ананасы и инжир, привезенные на Крайний Север с теплой, обласканной солнцем Крымской земли. — Они великолепно прижились в теплице, неплохо плодоносят столько, сколько им надо, — вводит в курс дела агроном Татьяна Лозко. Зная каждую веточку своих «подопечных», женщина тут же объясняет, что инжир весьма требователен в уходе, а вот ананасики можно спокойно разводить и в домашних условиях.
      Не шумите, они всё слышат! 
      В местных магазинах непросто найти по-настоящему свежий фрукт. В долгой дороге и яблоки, и гранаты, и грейпфруты подрастеряли большую часть витаминного заряда. А здесь всё свое, кустовое… — Цветут ананасы красиво, выпуская стрелки розовых листьев. А в центре формируется некое подобие каменного цветка — это что-то невообразимое, — не скрывая восхищения, рассказывает Татьяна Адамовна. — А вся территория цветения охвачена потрясающим ароматом, который трудно забыть. По ее мнению, любой горожанин может завести ароматную экзотику дома. — Где-нибудь в марте, срежьте у спелого плода кустистую шапку и, не затягивая, посадите в землю, расправьте листики растения, — советует собеседница. — Поливать надо круглогодично, но меру знать, не заливать. Татьяна Адамовна не скрывает, что любит своих деток, и они отвечают ей буйным ростом. Каждое утро она включает для них музыку, в зависимости от настроения или погоды, в уютном помещении теплицы может звучать Моцарт, Вивальди. — Они же живые, и прекрасно слышат, чувствуют всё, что происходит вокруг. А вообще все наши растения — знатные эстеты и предпочитают классику, — делится наблюдениями Лозко, — Понимаете, я ими буквально пропитана. Им больно — мне плохо, листики опадают — расстраиваюсь, пустят цветы — ругаю за несвоевременное пробуждение. Ъ А может ли быть иначе, если Татьяна Лозко «агрономит» в теплице более 20 лет…
      Все саженцы в гости к нам  
      В далеком 1987 году строительство теплицы инициировал генеральный директор предприятия «Уренгойдорстрой» Виктор Ситников. Возводили строение быстро, тщательно просчитывая каждый метр хрупкого строения, понимая, что теплолюбивые саженцы, завезенные с юга страны, должны успешно адаптироваться к северу.
      Начинали с небольших клубничных грядок, помидоров, грибов и огурцов, чтобы работники компании могли полакомиться свежими овощами и ягодами в местной столовой.
      А в 1991 году из солнечного Узбекистана сюда привезли первые деревца цитрусовых. Сто саженцев поделили поровну с новоуренгойским совхозом, но там они не прижились и все погибли.
      — А вот у нас все гости пошли в рост, — не без гордости, повествует наша собеседница, — Два сорта лимонов — ташкентский и юбилейный, несколько деревьев грейпфрута и мандаринов, всё это богатство успешно у нас прижилось.
      Уникальная цитрусовая экзотика — видно сразу, превосходно прижилась в замкнутом тепличном пространстве. На дворе и в апреле может быть лютая арктическая стужа, а здесь всегда тепло, влажно и светло. Ухоженная, слегка пропаханная, земля зимой отдыхает, и ждет поры, чтобы вновь принять зернышки будущей жизни.
      Повелительница ростков Со стороны может показаться, будто оазисы живут сами по себе, в силу стечения природных обстоятельств. Это, конечно, не так. За островками зелени в пустыне присматривает Господь, а здесь, в теплице, не обойтись без строгой няньки — агронома. Никакая техника не заменит человеческую заботу.
      — Мои подопечные не любят торопыг — только терпение и труд, гарантируют отличный результат, — продолжает Татьяна Лозко. — А еще очень важен температурный режим. Чуть похолодало — и мои лимончики уже стремительно теряют листву. Не переносят они и сухость.
      Любвеобильны померанцы к свету, зимой их освещают не менее 14 часов в сутки, а в период белых ночей им вполне хватает естественного освещения.
      Так же, как и другие растения, цитрусовые плоды нуждаются в прикорневой подкормке. При этом благоволят к органике, то есть коровьему навозу, хотя хорошо питаются и обыкновенными специализированными смесями, продающимися в специализированных магазинах.
      Зная, что в Новом Уренгое есть лимонарий, горожане идут сюда за советом и саженцами. Татьяна Адамовна охотно делится с ними опытом, помнит, как без мудрых наставлений набивала здесь профессиональные «шишки».
      И на последок: «цена вопроса». По словам нашей собеседницы, содержание теплицы обходится весьма недешево и, «если суммировать все затраты, каждый лимончик окажется золотым».
      — Нашему предприятию этот лимонарий дорог, как память о первом руководителе и основателе хозяйства — Викторе Ионовиче Ситникове, — подчеркивает агроном. — Поэтому экономить на фруктах никто не собирается. К тому же эти деревья и плоды дважды отмечены на международных выставках. На коммерцию мы не ориентируемся, хотя ежегодно собираем около тонны превосходных свежайших плодов. Со временем их может стать больше — планируем культивировать гранат и авокадо.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Выращивание томатов сортотипа Coeur de Boeuf сложнее по сравнению со стандартными гибридами, однако бельгиец Вим Вертоммен, владелец хозяйства «Ден Оверкант», выращивает их уже восемь лет и накопил немалый опыт, поэтому сегодня может предложить своим покупателям продукцию такого качества, какое они хотят.
       
      Производитель томатов Вим Вертоммен из «Ден Оверкант» специализируется на выращивании сортотипа Coeur de Boeuf
       
      Сначала он выращивал эти необычные томаты на небольшой площади, затем увеличил ее. Вместе со своими сотрудниками В.Вертоммен выращивает эти томаты с марта по декабрь. Начинал с 5000 м2, затем каждый год добавлял по 3000 м2, и сейчас площадь достаточно велика, чтобы поставлять урожай напрямую в крупные сети супермаркетов. Объем производства в год достигает 2 тыс. тонн. Большая часть томатов, выращенных в «Ден Оверкант», продается в Бельгии, но часть урожая экспортируется во Францию, Испанию и Италию. Хотя в южных странах томаты этого сортотипа выращиваются в пленочных теплицах и местные продукты популярны у потребителей, томаты бельгийца, выращенные в современной теплице, успешно конкурируют с местной продукцией, поскольку превосходят ее по качеству.
      Если в Бельгии рынок томатов Coeur de Boeuf относительно стабилен, в южной Европе спрос на них увеличивается. Благодаря тому, что томаты выращивают в контролируемых условиях с регулярным поливом, удается обеспечить равномерные поставки продукции на рынок, что не всегда возможно в странах южной Европы. Конечно, производитель в любом случае зависит от погоды. Бельгийские томаты экспортируются даже в Италию, где их охотно покупают. Однако секрет не просто в высоком качестве продукции, но и в том, что ее сортируют в зависимости от предпочтений потребителя.
       
      Томаты Coeur de Boeuf созревают изнутри наружу. Их едят менее красными, чем традиционные кистевые томаты
       
      Помимо требований к форме плода большую роль играет его цвет, поэтому В. Вертоммен собирает урожай в зависимости от требований покупателя. Он знает, что после уборки урожая томаты должны провести еще несколько дней на полках супермаркета, и учитывает это. Если томаты предназначены для транспортировки на более дальние расстояния, их необходимо убрать менее созревшими (более зелеными), чем для местного рынка. Хотя клиенты напрямую этого и не требуют, В. Вертоммен заботится о том, чтобы каждый получил продукцию именно того качества, которое заказал, независимо от продолжительности транспортировки.
      Уборка урожая этих томатов сложнее, чем традиционных гибридов. В былые времена, когда их выращивали лишь на 5000 м2, уборку доверяли самым квалифицированным работникам. В момент уборки томаты должны быть еще зелеными с оранжевыми пятнами под кожицей. Это означает, что они вполне хороши. Многие люди этого не видят, возможно, это связано с индивидуальным цветовым восприятием, но томаты Coeur de Boeuf следует убирать вовремя.
       
      На следующий год В.Вертоммен планирует выращивать томаты Coeur de Boeuf на площади 4 га
       
      По словам владельца хозяйства «Ден Оверкант», бельгийские потребители предпочитают более красные томаты Coeur de Boeuf, а итальянцы требуют более крупные и более зеленые. Благодаря тому, что теплица хозяйства разделена на отдельные секции, удается убирать урожай в зависимости от требований покупателя. Выращивая все вместе, невозможно обеспечить соблюдение различных требований формы, величины и цвета плодов. В каждом из отделений можно управлять развитием растений и убирать урожай необходимого качества. 
       

      Томаты Coeur de Boeuf созревают не так, как обычные гибриды
      Независимо от того, едят ли томаты зелеными или розовыми, их применение очень широко. Так, зеленые томаты можно использовать для украшения стола, например, как карпаччо. Томаты Coeur de Boeuf  – красные и зеленые – особенно вкусны с моцареллой и пряными травами. Когда томат становится очень красным, он приобретает мучнистый вкус, но это не значит, что его надо выбросить. Такие томаты превосходны в жареном виде или в супе. Люди все меньше готовят сами, предпочитая готовые блюда вроде замороженной пиццы. Однако добавив к такой пицце нарезанный томат Coeur de Boeuf, ее можно сделать чем-то особенным.
       

      Томаты пакуют непосредственно в хозяйстве, при этом В.Вертоммен обращает особое внимание на то, чтобы в одной упаковке были томаты одного цвета, формы и степени зрелости

       
      Томаты хозяйства «Ден Оверкант» продаются через аукцион Bel'Orta, который расположен неподалеку от него
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru