Оцените эту тему

18 сообщений в этой теме

За свою продолжительную деятельность Пензенский тепличный комбинат был реорганизован несколько раз.

Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.

На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.

5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

fotos_img_153_455_fotki21105.jpg

За свою продолжительную деятельность предприятие было реорганизовано несколько раз.

Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.

На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.

5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

fotos_img_103_355_fotki2105020jpg.jpg

АО "Пензенский тепличный комбинат" сегодня -это:

  • Комплекс теплиц на территории города Пенза общей производительной площадью более 16 га;
  • Технологии для всесезонного производства свежих овощей и зеленых культур с дальнейшей реализацией

Предприятие  АО «Пензенский тепличный комбинат» действует на основании устава организации.

Уставный капитал  Общества составляет 346,9 млн. руб. (100 %  обыкновенных акций в количестве  3 469 124 единиц, стоимостью 100 руб. за единицу).

 Предметом деятельности Общества является: овощеводство, оптовая  и розничная торговля овощами, цветами и т.д., растениеводство, распределение электроэнергии, распределение пара и горячей воды и т.д.

Землепользование предприятия расположено в черте города Пенза и занимает 75 га общей земельной площади (в собственности предприятия), в т.ч. 22 га занято под производством овощей защищенного грунта. Реализация произведенной продукции происходит не только в области, но и за ее пределами.

Организационно – производственная структура хозяйства построена по цеховому принципу управления. Сущность ее заключается в том, что все однотипные подразделения, независимо от их территориального размещения объединены в специализированные цеха. В настоящее время предприятие имеет четыре цеха (в среднем один цех обслуживают 80 человек). Кроме цехов имеется: автопарк, в котором имеется 33 автомашин, тракторный парк-46 машин, три котельных, био- и агролаборатории, ремонтная мастерская и т.д.

Основное производственное направление предприятия - выращивание овощей в защищенном грунте.

АО «Пензенский тепличный комбинат» с декабря 2011 г. является Управляющей организацией  АО «Областной тепличный комплекс».

Источник: http://www.ptk58.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодежь! Кто не знает, посмотрите на древние ртутные лампы ДРЛФ-400. Где еще их сейчас увидишь?

Интересно, а руководство хозяйства имеет право на использование картинки с "пчелкой Майей"? Это ведь вопрос авторских прав. Такие картинки бесплатно использовать нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, в Пензе есть на что посмотреть. Кроме древних ламп там есть музей одной картины. Не каждая европейская страна такое имеет!

Кстати, ролик хороший, без завиранья, толковый и симпатичный директор, хорошие агрономы, смесь современных и старых теплиц,  комбинат живёт и работает и это соответствует действительности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а руководство хозяйства имеет право на использование картинки с "пчелкой Майей"? Это ведь вопрос авторских прав. Такие картинки бесплатно использовать нельзя.

Вы о чем Марите? бросьте уже :))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: 11 мар. 2016 г.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как Бухтурин продал Акимову и Швыркалину неликвидные розы Бочкарева за 826 миллионов

Как Бухтурин продал Акимову и Швыркалину неликвидные розы Бочкарева за 826 миллионов

Арбитражный суд Пензенской области решил, что «Областной агропромышленный холдинг» продал часть своих активов - тепличные комплексы в Иссинском и Нижнеломовском районах - в шесть раз дороже положенного. Покупателем товара стала бывшая «дочка» холдинга - ОАО «Пензенский тепличный комбинат».

Договор продажи акций ОАО «Областной тепличный комплекс», объединяющего в себе Иссинский и Нижнеломовский комплексы для выращивания роз, был заключен в декабре 2013 года. Цена пакета составила 826 млн. 468 тыс. рублей.

Продавцом выступило ОАО «Областной агропромышленный холдинг» (директор на декабрь 2013 года - Юрий Лыжин), образованное из государственного унитарного предприятия с одноименным названием. Холдинг основало Мингосимущества Пензенской области (впоследствии стало называться департаментом - прим.ред.), возглавляемое на тот момент Федором Бухтуриным, который, очевидно, должен был давать согласие на отчуждение активов на такие суммы.

Занятно, что покупателем теплиц стала в недавнем прошлом «дочка» «Областного агропромышленного холдинга» – ОАО «Пензенский тепличный комбинат» (директор на декабрь 2013 года - депутат гордумы Василий Журавлев). Холдинг продал комбинат «Пензенскому заводу точных приборов» в августе 2013 года, за пять месяцев до продажи [комбинату] акций на сумму 826 млн. рублей (источник - сайт раскрытия информации).

Выходит, что региональное Мингосимущества сначала вывело один актив - ОАО «Пензенский тепличный комбинат» (далее - «ПТК»), продав его в ЗАО «Пензенский завод точных приборов» (далее - «ПЗТП»), а потом избавилось от другого - Иссинского и Нижнеломовского тепличных комбинатов, продав их по завышенной цене в «ПТК», подконтрольное «ПЗТП». Таким образом, тепличные активы сосредоточились в руках у владельцев «Пензенского завода точных приборов».

Точно известно только об одном действующем собственнике «ПЗТП» - Дмитрии Акимове (20 %).80-процентный пакет акций завода был у ООО ИСК «Мегастрой», которое в сентябре 2013 года было присоединено к ООО «Лига» и в апреле 2014 года ликвидировано. Собственником ОООИСК «Мегастрой» был Михаил Швыркалин, действующий директор ООО «Мегастрой» - подрядчика на строительстве перинатального центра в Пензе и постоянного партнера МУП «Пензгорстрозаказчик». Возможно, Михаил Швыркалин, по-прежнему имеет отношение к заводу точных приборов (информация об акционерах ЗАО закрытая), и они вместе с Дмитрием Акимовым решили оспорить покупку Иссинского и Нижнеломовского комбинатов за 826 млн. рублей. 

Почему розы стоили дороже на 700 млн. рублей?

Цену акций свыше 826 млн. рублей продавец, ОАО «Областной агропромышленный холдинг», обосновал в 2013 году прогнозом быстрой окупаемости проекта и отчетом эксперта. Со временем выяснилось, что из заявленных 12 га площадей теплиц продуктивно засеяны только 1,7 га, на остальной площади требовалась замена роз.

050916_teplizy.png

В ноябре 2015 года покупатель, ОАО «Пензенский тепличный комбинат», обратился в суд, чтобы признать приобретенные теплицы некачественным товаром, и потребовал снизить их стоимость до 119 млн. рублей. В августе 2016 Арбитражный суд Пензенской области принципиально признал правоту покупателя, опустив цену договора до 135 млн. 285 тыс. рублей. 

О последствиях решения суда Первый пензенский портал поинтересовался у эксперта. Представители ОАО «Областной агропромышленный холдинг» и ОАО «Пензенский тепличный комбинат» от комментариев отказались.

- Очевидным преимуществом для покупателя является то, что за акции он теперь должен в шесть раз меньше, для продавца - выгоды сомнительные, - считает эксперт Первого пензенского портала. – В 2013 году сделка продажи акций была проведена в бухгалтерском и налоговом учете продавца, выручка на тот момент составила 826 млн. рублей, конечно, мы не знаем, по какой цене их он их приобрел, но предполагаем, что прибыль от их продажи он получил, показал соответствующую налоговую базу и заплатил налог на прибыль. Теперь он будет вынужден отсторнировать цену продажи на сумму порядка 700 млн. рублей, что повлечет резкое снижение прибыли. Так как убыток от продажи акций не может уменьшать прибыль от общей деятельности, возникнет отрицательное сальдо по деятельности с ценными бумагами, но переплату по налогу на прибыль забрать обратно не получится - предприятие будет вынуждено либо показывать убыток, либо придумать новую доходную (с прибылью 700 млн. рублей) сделку с ценными бумагами. Вряд ли в резерве у ОАО «Областной агропромышленный холдинг» есть такой инструмент.

http://1pnz.ru/finance/biznes/news/kak_buhturin_prodal_akimovu_i_shvyrkalinu_nelikvid_za_826_millionov/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикольно.

12 гектар современных теплиц (хотя и кривокосо собранных даже если) за 120 млн рублей, только из-за того, что видите ли розы старые уже, а маты разрушились!!!

Это как покупать новый авто, из-за того, что в старом пепельница засорилась. Конечно замена цветка недешевое удовольствие:

7-8 евро за заженец с кубиком, а их 75 тыс.шт на 1 га

+

12 тысяч матов на 1 га стоимостью по тройке-пятерке долларов за каждый мат

+

сама работа

 

Но это все равно несопоставимо со стоимостью возведения подобной теплицы с нуля.

Это выходит 1 га за 10 млн вечнодеревянных?

Да это ж просто аттракцион невиданной щедрости (или наоборот "жабости"/жадности :) зависит от того с какой стороны посмотреть)

Красиво сделают. Если сделают.

И это будет справедливо кстати, при текущем рынке. И при том, по какому принципу все эти теплицы строились. Такое можно реально хоть за один рубль продавать, и мало кто возьмет при этом (отрезвление уже наступило). АФК-систему вот только какую-нибудь заставить купить это "добро". А нормальной компании (настроенной на получение финансового результата от деятельности комбината) я бы не посоветовал ввязываться в поднятие/оживление этой (и других) дохлой лошади...

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

th_1(1482).jpg

Глава администрации Сергей Козин провел встречу с генеральным директором АО «Пензенский тепличный комбинат» Еленой Шлеиной. АО «Пензенский тепличный комбинат» занимается выращиванием овощей защищенного грунта, грибов вешенки. Продукция успешно реализуется как на территории Пензенской области, так и за ее пределами. В 2016 году площадь теплиц составила 16 га. Валовой сбор составил 5,8 тыс. тонн. В 2017 году запланировано увеличить валовой сбор овощей и грибов на 3%. В настоящее время для увеличения объемов производства грибов необходимы дополнительные закупки субстратных блоков.

В ходе встречи обсуждены перспективы развития предприятия и вопрос поставки субстратных блоков от производителей Пензенского района ООО «Киноко» и ООО «Кондольские грибы и блоки».

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что, без согласования с главой администрации ТК не может купить субстратные блоки?

Изменено пользователем Марите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите иногда реалии таковы. Я, например, без согласования с руководством даже скотч купить не мог. пишешь заявку на любые мелочи, объясняешь на словах зачем тебе это и если убедил в необходимости, то уже приобретается. А если пензенский ТК  ФГУП, то им точно нужно отчитываться за каждую копейку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы выдаёте секреты нашего делопроизводства. Разве с Вами кто-то оттуда делится секретами офисной жизни?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ФГУПам действительно сложно (сам работал в таких, знаю: бухгалтерия, если она сознательная при наличии/приходе денег на счет старается скорее оплатить обязательства, иначе эти деньги на счету потом увидит головная компания и затребует к себе, а само предприятие останется с голой ...Хм с неприкрытыми тылами и в долгах и ему никто ничего больше не отгрузит потом. На самом деле тот еще квест.

Впрочем в коммерческих теплицах не сильно проще, так там уже деньги от выручки на погашение кредита автоматом уходят и под "дурачка закосить" (мол, "ой а мы не знали, что время оплаты по кредиту подошло" :)) не удастся чисто технически...

Но при выборе того или иного поставщика или оборудования в МУПе и ФГУПе никто с администрацией собраний не проводить не станет. Если на это не будет прямого указания сверху (т.е. в режиме ручного управления).

Здесь скорее похоже, что владельцы вышеназванных предприятий просто пытаются "попасть" в комбинат своими блоками, задействовав административный ресурс.

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но даже во ФГУПах и МУПах все равно к специалистам в первую очередь прислушиваются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну как то   так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Круговорот огурцов на прилавках. Где пензенские?

Круговорот огурцов на прилавках. Где пензенские?

По пензенским прилавкам можно изучать географию: тепличные огурцы везут к нам из Челябинска, Липецка, Белгородской области...

Первый пошел!

Эксперты утверждают: полностью удовлетворить потребность населения в огурцах и помидорах без импорта Россия не сможет. Климат у нас такой. Летом и осенью овощей завались, а вот зимой, увы…

Надежда только на теплицы. Чтобы получить урожай, их приходится отапливать, поэтому цены на несезонные овощи кусаются. И все же прилавки зимой не пустуют. Огурцы к нам везут из Челябинска, Липецка, Краснодарского края и даже из соседней Мордовии. Томаты — из-за границы, чаще всего из Марокко или Египта.

— А где же пензенские тепличные овощи? — спросит читатель.

Увы, пока на подходе. Да и дороже они привозных, проделавших до наших прилавков путь в сотни километров.

По разным технологиям

Пензенский тепличный комбинат начинает продавать огурцы в феврале. Интересно, а почему челябинские «пупырчатые» срывают на месяц раньше?

— Все дело в разных технологиях производства, — говорит генеральный директор ОАО «Пензенский тепличный комбинат» Елена Шлеина. — Где-то они более современные, а где-то попроще. Что касается сроков: чтобы получить из семечка огурец, нужно 60 дней, томат — 90 дней. Вот поэтому помидорами зимой нам приходится довольствоваться импортными. Наши не успевают созревать даже в тепличных условиях.

С февраля по июнь предприятие планирует собрать порядка 3,7 тыс. тонн огурцов, а урожай томатов в 2017 году составит примерно 2,8 тыс. тонн (их сезон — с конца марта по ноябрь). При этом лишь около 25 процентов продукции останется на пензенском рынке – остальное отправят в Москву, Самару, Саратов...

Почему так? Это рыночная экономика. Заказчики там берут их оптом по ценам, которые устраивают производителя. Хотя и в Пензе местные овощи стоят недешево: наши огурцы в магазинах продают по 200 рублей за килограмм, а челябинские — по 158 рублей.

— Мы не можем продавать свою продукцию дешевле, — объясняет Елена Шлеина. — Есть такое понятие, как себестоимость. Затраты на производство только за последний год выросли примерно на 12 процентов, а покупательная способность упала в среднем на 10 процентов. Никто не будет работать себе в убыток.

Урожай без химии

В МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» первые огурцы появятся в начале марта, а помидоры – в апреле. Но, увы, и здесь цена (по сравнению с привозными) вряд ли будет в пользу пензенского покупателя.

e970ff.jpg

Заместитель директора предприятия Ислям Кутуев говорит: это потому, что качественное не бывает дешевым. Если использовать большое количество химикатов, то можно собрать гораздо больший урожай, нежели в случае, если все будет расти и зреть без добавок. А значит, можно «играть» на понижение цены.

К тому же теплицам МУПа уже по 40 лет, они отапливаются газом. Ускорить созревание урожая может только более ранняя посадка овощей, но тогда в теплице увеличится и «отопительный сезон», а это экономически нецелесообразно.

Здесь за сезон собирают порядка 50 тонн огурцов и около 10 тонн томатов. В прошлом году первые огурцы продавали примерно по 150–170 рублей. В этом пока не просчитывали стоимость. Если и будут дороже, то не намного.

Дождемся к маю

Еще одно крупное тепличное предприятие — «Агрокомплекс «Терновский», в его пользовании находится 6 гектаров земли.

— Сезон сбора урожая у нас начинается только в мае, потому что используем пленочные теплицы, без дополнительного искусственного подсвечивания рассады. Это более экономично, — рассказывает руководитель предприятия Василий Волков. — Продукцию поставляем в «Караван» и в распределительные центры (в Самаре, Тольятти) таких сетей, как «Лента» и «Перекресток». В Пензенской области мы продаем меньше половины собранного урожая.

Без овощей не останемся

Получается, с развитием торговых сетей круговорот огурцов и помидоров по российским регионам стал делом обычным. Крупные производители сдают продукцию оптом, а потом она распределяется ритейлерами. Федеральные сети, кстати, здорово играют на понижение цен, порой загоняя своих поставщиков в жесткие рамки.

Но экологически чистые ли овощи нам предлагаются при этом? Кто может поручиться? А пензенские, хоть и подороже, но, по заверениям производителей, не напичканы химией. Хорошо, что у покупателя есть возможность выбирать.

И все же, не пора ли задуматься о таких технологиях, которые позволят тепличным хозяйствам держаться золотой середины, чтобы и овощи на наших столах оказывались раньше, и витаминов в них было больше, чем нитратов?

Вячеслав Шиняев, начальник Управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма:

— В 2016 году местные аграрии вырастили более 10 тыс. тонн овощей в закрытом грунте. Сейчас мы делаем акцент не только на расширение площадей теплиц (что тоже важно), но и на повышение урожайности. Она должна заметно расти, но всегда есть к чему стремиться. Нужно усовершенствовать технологии, использовать более качественные сорта семян. Производителей мы стараемся поддержать всеми возможными способами. К примеру, начинающий фермер может рассчитывать на государственную поддержку в виде гранта, максимальный размер которого 1,5 млн рублей. Это неплохое подспорье для новичков.

Крупные хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей в теплицах:

  • — ООО «Агропромресурс», г. Заречный;
  • — АО «Пензенский тепличный комбинат», г. Пенза;
  • — КФХ Зябирова Н.А., Шемышейский район;
  • — ООО «Биотехнологии», Кузнецкий район;
  • — СЗСПК «Тепличный», Лунинский район;
  • — КФХ Грибаков Д.В., Шемышейский район;
  • — ЗАО «Терновский», Пензенский район;
  • — ООО «Восточный ветер», Шемышейский район;
  • — ООО «Мисан», Пензенский район.

e1b2bc.jpg

Фото: Владимир ГРИШИН

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Местное руководство выделило около 12 гектаров земли, которая аграриями не использовалась. С ноября прошлого здесь профнастилом огорожена территория, завершено строительство административного корпуса, проведены электрификация и пробурены скважины для воды. Возводится и сам тепличный комплекс. Он состоит из восьми теплиц.

      Монтажом теплиц занимались 6 бригад под руководством представителей фирмы-производителя, поэтому проблем с функционированием комплекса возникнуть не должно. Плюс ко всему, большие средства были потрачены также на покупку газогенераторов. Эти установки, оборудованные по две в каждой теплице, будут отвечать за «климат». Планируется, что комплекс будет работать круглый год и давать урожай регулярно. Благодаря генераторам воздух в теплицах зимой не должен будет опускаться ниже 22-25 градусов.

      До запуска производства здесь осталось совсем немного. Вопросы со сроками газификации определены, идет процесс монтажа газогенераторов, монтируются лампы под сводами теплиц, завезено более 85 КамАЗов навоза. Нужно отметить, что в теплицах планируют выращивать овощи методом органического земледелия. То есть огурцы, к примеру, будут расти на земле с использованием оправданного количества удобрений, а не на опилках и куче пестицидов. Это позволит получать экологически чистый продукт, не отличающийся по вкусовым качествам от огородных экземпляров.
      Ссылка на источник
    • Автор: olga.rulle@mail.ru
      Холпарк (Holpark) Парканский Тепличный Комбинат
      ООО «Холпарк» было основано в феврале 2003г. и расположено в с. Парканы, Слободзейского района. Основным видом деятельности предприятия является производство, заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, в том числе и выращивание овощей в теплицах и обеспечение рынка свежей овощной продукцией в межсезонный период.В феврале 2017г запущен современный завод по производству  подсолнечного масла. На сегодняшний день территория предприятия составляет 200 га и включает теплично-овощной комбинат, котельное хозяйство, грибное хозяйство, современный консервный цех, поля для выращивания овощей и озеро. Парканский теплично-овощной комбинат состоит из двух блоков защищённого грунта – отапливаемого 6 га.
      Парканский тепличный комбинат предлагает к реализации свежие огурцы, салат, болгарский перец. Грибы свежие шампиньон, вешенка. Консервированную продукцию сок томатный, томат консервированный, ассорти томат, огурец, огурцы, грибы маринованные.
      Молдова, Приднестровская Молдавская Республика, Слобозия, с.Парканы, Слободзейский р-н, ул. Ленина 114
      Первые в этом году: в Парканах приступили к сбору урожая огурцов
      В Парканах, в тепличном комплексе фирмы «Холпарк», приступили к сбору первого в этом году урожая огурцов. Впрочем, здесь его называют не урожаем, а проборкой    – активно набирающие рост растения разгружают от уже готовых плодов, чтобы сформировать их до верха шпалеры и не потерять корневую систему.
      Первые ящики с салатным огурцом уже ушли в торговые сети и на рынки. С одного квадратного метра получается 13-14, максимум 16 кг, то есть в зимний сезон – до конца мая – здесь планируют собрать примерно 350-400 тонн. В следующем – осеннем – обороте урожай обычно меньше – порядка 3-5 кг с метра.
      Между этими сезонами – с мая по август – в теплицах высаживают  специальные гибриды, предназначенные именно для промышленной переработки.
      «Есть у нас консервный цех, мы собираем где-то 100-200 тонн для этих целей, то есть мы можем делать практически три оборота в год, но мы делаем пока два, потому что два года назад сделали три оборота и до сих пор не продали часть консервированных и маринованных огурцов», – рассказал директор «Холпарк» Николай Неделков.

      Основной рынок сбыта – внутренний. Основной конкурент – Турция. Заполонившие приднестровские прилавки её огурцы стоят столько же, сколько и парканские, а нередко, когда товар залёживается, даже меньше. Кроме того, сетуют в «Холпарке», довольно часто нерадивые продавцы выдают привозные овощи за местные. Хотя, как отмечают здесь, это действительно две большие разницы.
      «Наш продукт знают – у нашего огурца носик не острый, он кругло-овальный, более светлый, шипы крупно-бугорчатые, а вкус сладкий с лёгкой терпкостью; турецкий – острый, как карандашик; у украинского большая хвостовая часть, и он более удлинённый. Преимущества нашего огурца – что он постоянно свежий, красивый, вкусный, такого вкуса Турция добиться не может. Мы продаём с февраля по май и с октября по ноябрь, а то, что в промежутках, – это не наши огурцы, у нас в декабре-январе ещё только рассада растёт», – говорит глава фирмы.

      Помимо вкуса, (как с грядки) парканская «Афина» отличается лёжкостью –   способностью плодов в течение долгого времени сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы, а ещё гораздо меньшим содержанием нитратов. Огурцы растут на гидропонике с электронно управляемым микроклиматом, капельным орошением и сбалансированностью всех необходимых веществ. Как отмечают в «Холпарке», с водой овощ получает такое «питание», чтобы впоследствии самому стать полноценной частью нашего рациона.
      «По датчику солнечной радиации мы определяем количество поливов, есть своя водная лаборатория, где мы делаем анализ питательных веществ и поливной воды. Не каждая вода подходит, если большое содержание кальция, магния, серы и, допустим, железа, то не получим желаемых вкусовых качеств. Мы работаем на днестровской воде, куда мы добавляем тот компонент минеральных веществ, который нужен для каждой фазы развития растения», – отмечает Николай Неделков. 

      «Мы можем регулировать температуру, выдерживать нужный режим. Поливы производим через систему капельного орошения – у каждого растения своя капельница, и под каждое растение выльется столько раствора, сколько мы зададим в программе, сколько ему нужно индивидуально. То есть нет такого, что оно получает избыток влажности либо недостаток. Мы практически не используем пестициды, за счёт того что при подготовке блока для высадки вымываем и очищаем теплицу до полной стерильности, получаем полностью защищённый фон», – добавила главный агроном тепличного комплекса Ольга Рулле.

      Фирма «Холпарк» работает на приднестровском рынке с 2004 года. Это единственный местный производитель такой овощной культуры, как огурец, под него здесь отведено 3 гектара теплиц. Ещё примерно на 3 га выращивают томаты, салат, петрушку, укроп, более десятка видов других пряных трав: тимьян, розмарин, рукколу, базилик зелёный и фиолетовый, орегано, кинзу, майоран и щавель.














    • Автор: Наталья Завалишина
      Здравствуйте, я начинающий агроном, посоветуйте гибрид томата для выращивания.
       
      У нас 5 световая зона, солнца катастрофически мало, теплица - пленка, 2 га, субстрат-кокос, планируем посадку томата на осень.
       
      Спасибо за помощь)
    • Автор: Робот

      На рынке семян появилось множество продукции, которую выдают за саратовскую. Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил директор ФГУП "Аркадакская опытная станция" Виктор Графов. Он рассказал, что реализуются семена, выдаваемые за сорта, выведенные на саратовских опытных станциях, в том числе и в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока.
      "Нам, саратовским селекционерам, создается антиреклама, с какой целью – неизвестно. Идет фальсификация", - считает Графов.
      Факт обнаружения фальсификации нашему агентству подтвердил и заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Зайцев.
      "Также обнаружена фальсификация и готовой продукции - например, огурцов. Совхоз "Весна" еще не начал собирать урожай, а на российских рынках уже появились огурцы якобы саратовского тепличного комплекса "Весна", - рассказал Зайцев.
      О фактах обращения саратовскими селекционерами и производителями в правоохранительные органы нашим собеседникам ничего не известно. Но в будущем такие случаи Зайцев и Графов не исключили.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск