Pasadobl

Бросаю торговлю пивом, перехожу в тепличный бизнес,необходимы Ваши советы

Оцените эту тему

31 сообщение в этой теме

Здравствуйте уважаемые форумчане.

Вкратце предыстория. Три года назад, в одном из поселков Большого Сочи, мы решили развить сбыт одной замечательной марки пива  с нуля

Только так  нас и ждали,там, на побережье с нашим пивом .Ага. Так ждали, что даже разговаривать с нами не хотели, не то что покупать.Марка была не раскручена,ставить в холодильник было не выгодно.

 

  В итоге через три года- в этом, отдельно взятом поселке Большого Сочи, эта марка пива стала самой продаваемой,существенно потеснив позиции Балтику и Очаково.

Некоторые решили что этот кусок стал слишком жирным для небольшой семейной фирмы, и его место в глотке большой компании.Вышли на завод с предложением дистрибуции по всему Большому Сочи.

Завод подписал контракт,отдельно оговорив, что территория поселка остается за нами.Дескать за былые заслуги.

 

Но ясно и понятно, что год-два, и мы останемся без работы. Большая рыба ест маленькую рыбу,Карл Маркс и все такое. Ладно. Придется возвращаться к корням-в село.

 Итак, очень прошу Ваших советов. Хотим построить теплицу и выращивать овощи на продажу.Чтобы не умереть с голоду :huh:

Исходные данные:

Регион- Республика Адыгея

Начальный участок под теплицу 2000-3000 кв.м.

По краю участка проходит магистральная газовая труба. Водонапорная башня с питьевой водой-рядом,150 м,

электричество рядом, но зимой маленькое напряжение.

 

Что я хочу-высокую теплицу для гидропоники с автоматизацией климата, отопления и полива. 

Выращивать хочу конечно же помидоры. Все таки Адыгея-страна помидоров)))

 

Пожалуйста, помогите с выбором типа теплицы и современного оборудования. Какие опции необходимы, а какие не нужны в моем случае. Очень надеюсь на Ваши советы, особенно тех,кто находится поблизости

 

 

PS:

а) Имеется пять пар рабочих рук

б) Работать с утра до ночи без выходных не привыкать

в) Есть опыт из детства по выращиванию помидор в грунте

г) Вопрос сбыта волнует меньше всего. Есть наработанная клиентская база общепита на побережье.

  Конкуренции не боюсь, работать с клиентами умею

 

Как Вы думаете, с чего мне начать и куда двигаться?

Благодарю всех за внимание)

 

 

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начать с агронома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боюсь что грамотного агронома по гидропонике я в своей округе не найду :mellow:

И еще мне хотелось бы опираться на мнение нескольких людей

Может быть кто-то сможет посоветовать тип теплицы, производителя и подсказать  некоторые очень важные мелочи, которые нарабатываются только опытным путем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боюсь что грамотного агронома по гидропонике я в своей округе не найду :mellow:

И еще мне хотелось бы опираться на мнение нескольких людей

Может быть кто-то сможет посоветовать тип теплицы, производителя и подсказать  некоторые очень важные мелочи, которые нарабатываются только опытным путем?

А что из продукции сможете продать?

Начать надо с каких 7500руб./м2 а то и всех 20000рув./м2 может понадобится

Книг накупить и прочитать уже за ранее.

Если помидор - зимой даже у вас без досветки не будет расти. Огурец будет проблематично зимой - у вас большие перепади в дневных суммах света что приведёт к сбросу завязей.

Если с досветкой - можно какие из местных плёночных теплиц взять, если без досветки - стеклянная однозначно.

Если есть газ. можно установить небольшую ГПУ, вам на 3000м2 хватит 300кВт эл-ва. 

Систему палива можно отечественную, но климатический компютер всё равно надо, какой Ногендорн Исии или Нортимакс Ц-300

Взять какой розовый помидор и вперед!

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проще начинать с зелени - салат, шпинат, укроп... Возможно, земляника

Газовая магистраль по краю участка еще не означает, что Вы сможете к ней подключиться :(

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проще начинать с зелени - салат, шпинат, укроп... Возможно, земляника

Газовая магистраль по краю участка еще не означает, что Вы сможете к ней подключиться :(

Спасибо уважаемая Марите. Три дня читаю форум и уже поняла, что начинать мне надо с анализа воды и выяснения возможности подключения к коммуникациям. 

Про землянику я тоже думала, но:

а) планирую сбывать продукцию теплицы своей клиентской базе, а это общепит на побережье  в курортный сезон, и земляника им не нужна, другое дело овощи и зелень

б) Никогда не выращивала землянику, не знаю даже как ее сажать

   В голове и так качели - надо начинать, не надо, стоит вкладывать последние деньги , не стоит, а еще и культура незнакомая

   Другое дело помидор- мы долгое время его выращивали , правда в открытом грунте 

   Вот стою я сейчас как ежик в тумане, не знаю в какую сторону идти, а знакомое слово "помидор" как маяк для меня

   Светится красным- ПОМИДОР ,манит к себе :rolleyes:

  И вроде уже и не так страшно, итить его мать, ностальгия, воспоминания разные, пикировка на ледяном ветру, сбор урожая в пекло. Нормально все будет

Изменено пользователем Pasadobl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что из продукции сможете продать?

Начать надо с каких 7500руб./м2 а то и всех 20000рув./м2 может понадобится

Книг накупить и прочитать уже за ранее.

Если помидор - зимой даже у вас без досветки не будет расти. Огурец будет проблематично зимой - у вас большие перепади в дневных суммах света что приведёт к сбросу завязей.

Если с досветкой - можно какие из местных плёночных теплиц взять, если без досветки - стеклянная однозначно.

Если есть газ. можно установить небольшую ГПУ, вам на 3000м2 хватит 300кВт эл-ва. 

Систему палива можно отечественную, но климатический компютер всё равно надо, какой Ногендорн Исии или Нортимакс Ц-300

Взять какой розовый помидор и вперед!

Благодарю Вас за ответ, появились хоть какие-то ориентиры по цифрам

И еще вопрос именно к Вам,я вижу у Вас в профайле Нидерланды, периодически я туда езжу

Скажите пожалуйста , реально ли там купить б/у технологическое оборудование, например климатический компьютер?

Типа теплица перешла на оборудование нового поколения а старое,вполне рабочее продает дешево?

Или так не бывает,голландцы не меняют ничего,пока не сломается и ловить нечего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое главное не написали - какой уповень инвестиций планируете, сколько денег вложить.

Земляника не лучшая культура. В сезон на юге ее валом. Мои знакомые в тех краях выращивают малину и ежевику.

По знлени это правильно - самая рентабельная культура. ТК только зеленные и выращивали бы, но проблемы со сбытом, а у Вас он есть.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое главное не написали - какой уповень инвестиций планируете, сколько денег вложить.

Земляника не лучшая культура. В сезон на юге ее валом. Мои знакомые в тех краях выращивают малину и ежевику.

По знлени это правильно - самая рентабельная культура. ТК только зеленные и выращивали бы, но проблемы со сбытом, а у Вас он есть.

спасибо, приму к сведению. Может быть действительно проще начать с зелени

Проблем с ней меньше и растет быстро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каком поселке территориально будет теплица? 

Для томата и зелени разная гидропоника, лучше решать сразу.

Изменено пользователем M23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю Вас за ответ, появились хоть какие-то ориентиры по цифрам

И еще вопрос именно к Вам,я вижу у Вас в профайле Нидерланды, периодически я туда езжу

Скажите пожалуйста , реально ли там купить б/у технологическое оборудование, например климатический компьютер?

Типа теплица перешла на оборудование нового поколения а старое,вполне рабочее продает дешево?

Или так не бывает,голландцы не меняют ничего,пока не сломается и ловить нечего?

Это можно, но кто будет его устанавливать и обслуживать. Если есть доступ в систему со стороны дилера/техника, тогда можно, но я бы не выбирал пользованный компьютер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо уважаемая Марите. Три дня читаю форум и уже поняла, что начинать мне надо с анализа воды и выяснения возможности подключения к коммуникациям. 

 

ещё раз прочитал ваш пост - вот насчёт воды вы вполне правы

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне кажется что начать дело нужно  с набора опыта .Так меньше "шишек" и быстрей по времени войдете в курс всего производства .Если есть хотя бы  месяц другой поработайте на живом производстве. Ей богу поймете все на практике .Конечно всяких тонкостей куча ,но если всерьез думаете переключиться на производство овощей ,то  как там у Пушкина "Опыт сын ошибок трудных " и тд

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марина, торговля пивом внеюридически равносильна торговле наркотиками. Эффект тот же, просто разрушительное воздействие происходит не сразу как с тяжёлыми наркотиками, а растянуто во времени, т.е. уничтожает будущие поколения.  Поэтому радуйтесь, что Бог Вас от этого отводит.

По поводу теплицы,  поставьте на один сезон метров 20-50 (в длину) теплицу, с возможностью расширения. Выгоните рассаду, попробуйте выращивать сначала на грунте, а потом уже замахивайтесь на более крупные площади. Поставить гидропонные стеллажи  после на грунт не проблема (а они дорогие!). Параллельно поймёте что и как с коммуникациями. Первый раз растить на гидропонике это сложно, трудоёмко. Как и любое дело на начальном этапе. Те кто делает это постоянно - им это легче в 10 раз, т.к. уже есть алгоритмы действий на каждом этапе (подбор семян, материалов, оборудование, закупка,  применение, питание, агротехника, защита и т.д.). Не думайте что всего начитаетесь и всё сделаете правильно. Учиться в основном всё равно придется на своих ошибках. А ошибки на гидропонике дорого стоят.

Изменено пользователем medkoffd
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марина, торговля пивом внеюридически равносильна торговле наркотиками. Эффект тот же, просто разрушительное воздействие происходит не сразу как с тяжёлыми наркотиками, а растянуто во времени, т.е. уничтожает будущие поколения.  Поэтому радуйтесь, что Бог Вас от этого отводит.

По поводу теплицы,  поставьте на один сезон метров 20-50 (в длину) теплицу, с возможностью расширения. Выгоните рассаду, попробуйте выращивать сначала на грунте, а потом уже замахивайтесь на более крупные площади. Поставить гидропонные стеллажи  после на грунт не проблема (а они дорогие!). Параллельно поймёте что и как с коммуникациями. Первый раз растить на гидропонике это сложно, трудоёмко. Как и любое дело на начальном этапе. Те кто делает это постоянно - им это легче в 10 раз, т.к. уже есть алгоритмы действий на каждом этапе (подбор семян, материалов, оборудование, закупка,  применение, питание, агротехника, защита и т.д.). Не думайте что всего начитаетесь и всё сделаете правильно. Учиться в основном всё равно придется на своих ошибках. А ошибки на гидропонике дорого стоят.

))) Кто ж вам разрешит внеюридически торговать пивом?

Тут все документы в порядке и то вставляют палки в колеса.Да еще государство очень старается- каждый год вводит новые системы контроля, которые многократно дублируют друг-друга

Этического вопроса здесь не вижу.Живое пиво с 4% алкоголя и сроком хранения две недели отнюдь не наркотики, и даже не самопальная водка, которой мне многократно предлагали торговать и многократно я делала отказ. Это легальный товар с легальными документами, и если мы не будем им торговать, то будут другие.Очередь из желающих уже выстроилась. Губит здоровье? Если пить его каждый день, то да, согласна. Но большинство современных продуктов намного вреднее для здоровья, если употреблять их каждый день.Давайте запретим торговать мясом, ведь некоторые люди каждый день едят жирное жареное мясо и тем самым разрушают свой организм ,хотя и не сразу. Про якобы колбасу и сыр,кондитерские изделия , тем более про чипсы и сухарики я даже не говорю.

Мне не нравится еда в Макдональдсе, это полный отстой.Я не пью колу,это отрава. Но это мой личный выбор, я категорически против того, чтобы запретить их в России.

Каждый должен иметь возможность сделать свой выбор. И каждый должен нести ответственность за свой выбор.Не надо обвинять кого-то в разрушенном здоровье, если ты сам, за свои деньги , добровольно шел и покупал какой нибудь продукт.Ведь можно питаться кашами вместо жаренного мяса ,и пить негазированную  воду вместо пива. Никто никого не заставляет.

Поэтому меня мало радует что сейчас меня выкидывают из той маленькой ниши, которую я вырыла сама себе зубами и когтями. Не потому что мне нравится торговать пивом, работая в сезон по 16 часов без выходных, а потому что непонятно куда мне теперь идти в кризис,и на что жить.

По поводу теплиц. Да, самым разумным наверное будет пойти на работу на производство и посмотреть все своими глазами,как советовали выше . Но кто возьмет без соответствующего образования и опыта работы? Я согласна работать бесплатно 

Изменено пользователем Pasadobl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну-ну, бесплатно работать безнравственно, как говорит Алексей. Тепличницы нужны практически во всех хозяйствах и на эту работу берут без специального образования.

Помнится, был такой Адлерский тепличный комбинат, он еще действует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо уточнить, но я сомневаюсь что действует

По той причине что не видела его продукции на прилавках, и не слышала ,чтобы люди закупались там

Все побережье плотно сидело на Турции, не знаю что теперь они будут делать в сезон

Если по овощам еще как-то Кубань поможет,и то под большим вопросом, то по фруктам непонятно

Персики, мушмула, черешня,клубника все была Турция. Сомневаюсь что тут Кубань справится

Изменено пользователем Pasadobl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте уважаемые форумчане.

Вкратце предыстория. Три года назад, в одном из поселков Большого Сочи, мы решили развить сбыт одной замечательной марки пива  с нуля

Только так  нас и ждали,там, на побережье с нашим пивом .Ага. Так ждали, что даже разговаривать с нами не хотели, не то что покупать.Марка была не раскручена,ставить в холодильник было не выгодно.

 

  В итоге через три года- в этом, отдельно взятом поселке Большого Сочи, эта марка пива стала самой продаваемой,существенно потеснив позиции Балтику и Очаково.

Некоторые решили что этот кусок стал слишком жирным для небольшой семейной фирмы, и его место в глотке большой компании.Вышли на завод с предложением дистрибуции по всему Большому Сочи.

Завод подписал контракт,отдельно оговорив, что территория поселка остается за нами.Дескать за былые заслуги.

 

Но ясно и понятно, что год-два, и мы останемся без работы. Большая рыба ест маленькую рыбу,Карл Маркс и все такое. Ладно. Придется возвращаться к корням-в село.

 Итак, очень прошу Ваших советов. Хотим построить теплицу и выращивать овощи на продажу.Чтобы не умереть с голоду :huh:

Исходные данные:

Регион- Республика Адыгея

Начальный участок под теплицу 2000-3000 кв.м.

По краю участка проходит магистральная газовая труба. Водонапорная башня с питьевой водой-рядом,150 м,

электричество рядом, но зимой маленькое напряжение.

 

Что я хочу-высокую теплицу для гидропоники с автоматизацией климата, отопления и полива. 

Выращивать хочу конечно же помидоры. Все таки Адыгея-страна помидоров)))

 

Пожалуйста, помогите с выбором типа теплицы и современного оборудования. Какие опции необходимы, а какие не нужны в моем случае. Очень надеюсь на Ваши советы, особенно тех,кто находится поблизости

 

 

PS:

а) Имеется пять пар рабочих рук

б) Работать с утра до ночи без выходных не привыкать

в) Есть опыт из детства по выращиванию помидор в грунте

г) Вопрос сбыта волнует меньше всего. Есть наработанная клиентская база общепита на побережье.

  Конкуренции не боюсь, работать с клиентами умею

 

Как Вы думаете, с чего мне начать и куда двигаться?

Благодарю всех за внимание)

на такой маленькой площади выгоднее думаю зелень или грибы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грибы нет, это дело требует высокого пилотажа, а вот зелень... Сколько месяцев в году в Сочи востребован мохито? Возможно, стоит сконцентрировавться на выращивании мяты?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грибы нет, это дело требует высокого пилотажа, а вот зелень... Сколько месяцев в году в Сочи востребован мохито? Возможно, стоит сконцентрировавться на выращивании мяты?

Кстати говоря , это неплохая мысль про мяту :)

Сезон длится четыре месяца и мохито делают в каждой забегаловке.

А как растет лайм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лайм растет, как лимон, апельсин и прочие цитрусовые. Это не для теплиц в промышленном масштабе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марина, добрый день. Когда я говорил про внеюридическое, я имел ввиду не отношения с покупателями и "органами". Я имел ввиду "ответственность". За торговлю и производство алкоядов (давайте называть вещи своими именами)  участники сего процесса получают воздаяние внеюридическое. Если не сами, то потомки или потомки потомков. Мы же не живём с девизом "после нас хоть потоп", нужно и об этом думать. Во времена когда правда имела более широкое распространение, имелся ГОСТ 18300-72 на этиловый спирт, который содержится во всех без исключения алкогольных напитках. Там сказано "Спирт Этиловый - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы." Сейчас в интересах алкомафии слов про наркотики и паралич исключили. Вот и ответ на вопрос, какая разница между "мясом" и "пивом" - очевиден. Бывает ли наркотик в меру?  Есть и исторические доказательства - вымершие индейцы на территории США. ПО той же схеме "работают" и сегодня по разным странам и континентам.  Согласен, запрещать ничего нельзя. Лесу ведь тоже нужен хищник. Ну да не об этом форум)

Мне думается работая на чьём-то производстве упускаешь несколько этапов получения опыта, имею ввиду определения и поиска ресурсов, материалов, опыт организации работ, прочувствование "ошибок на собственной шкуре" и т.д. Да и потом, зачем идти за бесплатно на дядю для опыта работать, когда поставил себе и даже доход какой-то получил. Это всё, конечно, действенно только в том случае если уже точно решили, что будете этим заниматься, иначе даже и в 200 кв. метров смысла вбухивать деньги нет.

А 2000 кв.м не так уж и мало, если соблюсти баланс между затратами и доходами. Без шику, конечно, но прожить, набрать опыта для дальнейшего роста ИМХО вполне достаточно. Я тоже работаю полный рабочий день на основной работе. Подъём в 5:30, а сон - когда дела переделаются) Сейчас пока рассада, но думается что 200 кв.м. простого грунта получится в общем-то даже одному "вести". Может и больше, если по "накатанной" действовать. Проветривание и питание, конечно, автомат. Отопление в планах.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы же не живём с девизом "после нас хоть потоп", 

 

Ох не уверен я Дмитрий в этом :)

 

 

PS

Разбивайте текст на абзацы пожалуйста - читать тяжеловато. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марина, добрый день. Когда я говорил про внеюридическое, я имел ввиду не отношения с покупателями и "органами". Я имел ввиду "ответственность". За торговлю и производство алкоядов (давайте называть вещи своими именами)  участники сего процесса получают воздаяние внеюридическое. Если не сами, то потомки или потомки потомков. Мы же не живём с девизом "после нас хоть потоп", нужно и об этом думать. Во времена когда правда имела более широкое распространение, имелся ГОСТ 18300-72 на этиловый спирт, который содержится во всех без исключения алкогольных напитках. Там сказано "Спирт Этиловый - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы." Сейчас в интересах алкомафии слов про наркотики и паралич исключили. Вот и ответ на вопрос, какая разница между "мясом" и "пивом" - очевиден. Бывает ли наркотик в меру?  Есть и исторические доказательства - вымершие индейцы на территории США. ПО той же схеме "работают" и сегодня по разным странам и континентам.  Согласен, запрещать ничего нельзя. Лесу ведь тоже нужен хищник. Ну да не об этом форум)

Мне думается работая на чьём-то производстве упускаешь несколько этапов получения опыта, имею ввиду определения и поиска ресурсов, материалов, опыт организации работ, прочувствование "ошибок на собственной шкуре" и т.д. Да и потом, зачем идти за бесплатно на дядю для опыта работать, когда поставил себе и даже доход какой-то получил. Это всё, конечно, действенно только в том случае если уже точно решили, что будете этим заниматься, иначе даже и в 200 кв. метров смысла вбухивать деньги нет.

А 2000 кв.м не так уж и мало, если соблюсти баланс между затратами и доходами. Без шику, конечно, но прожить, набрать опыта для дальнейшего роста ИМХО вполне достаточно. Я тоже работаю полный рабочий день на основной работе. Подъём в 5:30, а сон - когда дела переделаются) Сейчас пока рассада, но думается что 200 кв.м. простого грунта получится в общем-то даже одному "вести". Может и больше, если по "накатанной" действовать. Проветривание и питание, конечно, автомат. Отопление в планах.

Здравствуйте Дмитрий. :)

 Я немного не  понимаю Вашу логику. Но мне хочется понять.  Давайте попробуем по слогам

 

1) "За торговлю и производство алкоядов (давайте называть вещи своими именами)  участники сего процесса получают воздаяние внеюридическое. Если не сами, то потомки или потомки потомков." 

Почему? Я так понимаю, что Ваша позиция основывается на том, что изначально зная о том, что алкоголь наносит вред здоровью, бессовестные производители и  торговцы все равно наживаются на человеческой слабости,сознательно травят народ . И следовательно, они несут ответственность за всех  тех несчастных спившихся бедолаг , и все то горе которые эти бедолаги принесли в свои семьи. И за этот грех гореть им в геене огненной. 

 

Мои аргументы, что многие современные продукты вреднее алкоголя Вы признали несостоятельными потому что :

"относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы." Сейчас в интересах алкомафии слов про наркотики и паралич исключили. Вот и ответ на вопрос, какая разница между "мясом" и "пивом" - очевиден."

 Ваш контраргумент алкоголь вызывает паралич нервной системы ,а мясо нет. Ок.

 

Смотрим справочники. Если своими словами,то смертельная доза алкоголя ,которая приводит к этому самому параличу нервной системы, на взрослого мужчину около 1,5 литров водки за один прием

Пивом и вином теоретически тоже можно добиться  паралича,но затруднительно. Практически человек не сможет выпить такой объем жидкости.

 

Никто не отрицает вред алкоголя, и на каждой бутылке большими буквами написано про этот вред. Но все зависит от дозы. Употребление алкоголя в небольших дозах идет на пользу здоровью, прежде всего сердцу.В соседней Абхазии в каждом дворе закопаны кувшины с вином. Старожилов с крепким здоровьем , которые каждодневно употребляют алкоголь там можно встретить повсеместно,и это не миф. Другие исследования на эту тему затрагивать не будем. И многие упоминания в Библии, как Иисус пил вино, тоже.

 

Все зависит от дозы. Еще справочники:

" В случае передозировки витамина А у человека проявляются следующие признаки: тошнота, головокружение, головная боль, учащенный пульс, судороги и даже потеря сознания. Витамин В12 приводит к учащению пульса, повышенной свертываемости крови. Витамин D2: жажда, рвота, слабость, повышенное артериальное давление, лихорадка, тяжелое дыхание, замедленный пульс. Витамин Е: тромбофлебит, нарушенный метаболизм, некротический колит, кровоизлияние в сетчатку глаза, почечная недостаточность, геморрагический инсульт."

 

Если коротко отравиться и убиться можно чем угодно, включая воду, главное как следует переборщить

 

 

  Так вот, уважаемый Дмитрий, меня интересует несколько моментов

 

1) В те времена, когда правда имела более широкое распространение , и был ГОСТ, случилась антиалкогольная компания,ибо потребление на душу населения зашкаливало.

Тогда многие перешли на одеколоны и лосьоны. Должны ли производители и торговцы парфюмерии в этот период тоже гореть в геене огненой, и,если нет то почему?

Ведь они прекрасно знали куда идет их продукция. 

 

2) Автомобили могут разгоняться до 300 км/ч , тогда как разрешенная скорость на наших дорогах до 110 км/ч . Но водители нарушают скоростной режим и случаются аварии со смертельным исходом. Должны ли потомки потомков производителей и продавцов авто нести какую-нибудь ответственность за это? И если нет, то почему? Не выпускали бы машины не было бы этих смертей

 

3) Про Змия и Еву. Почему мы должны страдать из-за того , что коварный Змий соблазнил нашу праматерь? Почему Господь возложил ответственность за это не проклятого Змия, который предложил соблазн, а на несчастную женщину? В чем она виновата? Ну да, предупреждал Господь, нельзя есть этот плод.Но ведь по справедливости должен быть наказан искуситель, а не бедная Ева и мы иже с ней

 

 

 Ясно, что каждый останется при своем мнении , но все же....

 

Кстати, ваше предложение, что первый год надо поработать на грунте , а не на гидропонике, очень разумно. Скорее всего мы так и сделаем

Изменено пользователем Pasadobl
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Правильно сказано: начните с грунта.Без знаний и опыта или АГРОНОМА на гидропонике будет трудно.А грунт не так требователен к знаниям и автоматике,тоесть к инвестициям и капвложениям.Да и для комерции будет еще один рекламный козырь:"Мы растим на земле!!! Ни какой химии!!!Биологически чистый продукт!!! и ,естественно , при таких лозунгах можно назвать продукцию "ПРЕМИУМ КЛАС" а соответственно и цена.

 У Вас то объем небольшой. 2000-3000м2,а значит можно обойтись 2-3 работниками.

Удачи Вам.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск