Войти  
Подписка 0
admin

Беларусь. Минский парниково-тепличный комбинат

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

УП "Минский парниково-тепличный комбинат"
cedce13879314bdb2e17b94ce80c27fc.jpg
История предприятия берет свое начало в 1945 году, когда совет народных комиссаров Белорусской ССР принял решение о строительстве Минского парниково-тепличного комбината. Спустя десять лет предприятие было введено в эксплуатацию, что дало возможность приступить к выполнению основной задачи - обеспечению населения столицы, республики свежими овощами в течение всего года и главным образом - в межсезонный период.

В то время у комбината было 20 тыс. м2 зимних теплиц, 4.2 тыс. м2 парниковых рам пленочных теплиц, 45 га пахотной земли и 25 га сада. Поддержание необходимого температурного режима в теплицах обеспечивалось собственной котельной с площадью обогрева 820 м2 .
Сегодня, как и во все предыдущие годы, наш коллектив делает все возможное, чтобы овощная продукция парниково-тепличного комбината поступала в городскую торговую сеть в требуемом объеме и в любое время года. Учитывая, что физический и моральный износ материально- технической базы, использование устаревших технологий исчерпали дальнейшее наращивание объемов производства и в целом сдерживали развитие предприятия, мы провели реконструкцию. Техническое перевооружение позволило наладить производство овощей в закрытом грунте по малообъемной технологии, при которой питание растений, система ирригации, состояние климата в теплицах максимально автоматизированы.

В настоящее время мы используем сто процентов производственных площадей - 6,4 га теплиц, дополнительно создали 11 рабочих мест. Это дало возможность увеличить валовой сбор овощной продукции в текущем году против предыдущего в 1,4 раза. Ввод в эксплуатацию автономной котельной с использованием в качестве топлива природного газа позволил снизить удельный вес энергозатрат с 44 до 18%.
С целью расширения ассортимента овощной продукции в 2003 году Мингорисполкомом было принято решение о строительстве 5-й очереди комбината под выращивание салатов и зеленных культур. Применение современных технологий в выращивании овощей с учетом мировой практики дает возможность без увеличения расходов на энергоносители, материалы, удобрения получать урожай свыше 50 кг с 1 м2. Это в три раза превышает прежние показатели, позволяет снижать себестоимость продукции и увеличивать собственные средства для развития комбината, успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках.

Минский парниково-тепличный комбинат круглогодично поставляет в торговую сеть не менее 2900 тонн свежих овощей и зеленных культур. И мы стремимся к тому, чтобы получить заслуженное признание потребителей. Качество выпускаемой продукции контролируется по минерально-витаминному составу государственными организациями по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания и соответствует нормам Минздрава Республики Беларусь.

Комбинат расположен в центре города. Это позволяет доставлять свежую овощную продукцию на прилавки мелкими партиями в любое время. Помимо того, мы учли пожелания трудовых коллективов близлежащих предприятий - УП "ММЗ им. С.И. Вавилова", ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков", а также жителей соседних микрорайонов и организовали торговлю овощами на прилегающей к комбинату территории в магазине «Парничок». Комбинат имеет устойчивые связи со многими предприятиями розничной торговли и общественного питания г. Минска. В то же время мы заинтересованы в их расширении и укреплении. Мы высоко ценим деловых партнеров и готовы к дальнейшему стабильному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Источник: http://www.greenstolitsa.by/


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

000023_349146_big.jpg

Минский парниково-тепличный комбинат ко Дню святого Валентина поставит в магазины около 70 тыс. цветов, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии. В торговую сеть и оптовым реализаторам направят около 40 тыс. тюльпанов (красного, фиолетового и желтого окрасов) и 30 тыс. роз разных сортов.

Кроме того, минчанам предложат цветочные композиции. Розничная цена на цветочную продукцию будет зависеть от высоты цветов. "Неизменно самыми востребованными остаются розы, - отметили на предприятии. - Наибольшим спросом пользуются розы бордового цвета, популярны также белые. В этом году вырастили новые сорта "джумилия" (бутоны с красной каймой) и all star (лепестки снаружи белые, внутри красные)". К 8 Марта ожидается поставка в магазины не менее 100 тыс. роз и тюльпанов.

Минский парниково-тепличный комбинат занимает 30 га территории, на которой расположена оранжерея площадью 6 га. Комплекс имеет собственную котельную, две когенерационные установки для выработки электроэнергии. В Минске создана сеть фирменных магазинов "Цветы" и павильонов по продаже цветочной продукции (всего 13).

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: olga.rulle@mail.ru
      Холпарк (Holpark) Парканский Тепличный Комбинат
      ООО «Холпарк» было основано в феврале 2003г. и расположено в с. Парканы, Слободзейского района. Основным видом деятельности предприятия является производство, заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, в том числе и выращивание овощей в теплицах и обеспечение рынка свежей овощной продукцией в межсезонный период.В феврале 2017г запущен современный завод по производству  подсолнечного масла. На сегодняшний день территория предприятия составляет 200 га и включает теплично-овощной комбинат, котельное хозяйство, грибное хозяйство, современный консервный цех, поля для выращивания овощей и озеро. Парканский теплично-овощной комбинат состоит из двух блоков защищённого грунта – отапливаемого 6 га.
      Парканский тепличный комбинат предлагает к реализации свежие огурцы, салат, болгарский перец. Грибы свежие шампиньон, вешенка. Консервированную продукцию сок томатный, томат консервированный, ассорти томат, огурец, огурцы, грибы маринованные.
      Молдова, Приднестровская Молдавская Республика, Слобозия, с.Парканы, Слободзейский р-н, ул. Ленина 114
      Первые в этом году: в Парканах приступили к сбору урожая огурцов
      В Парканах, в тепличном комплексе фирмы «Холпарк», приступили к сбору первого в этом году урожая огурцов. Впрочем, здесь его называют не урожаем, а проборкой    – активно набирающие рост растения разгружают от уже готовых плодов, чтобы сформировать их до верха шпалеры и не потерять корневую систему.
      Первые ящики с салатным огурцом уже ушли в торговые сети и на рынки. С одного квадратного метра получается 13-14, максимум 16 кг, то есть в зимний сезон – до конца мая – здесь планируют собрать примерно 350-400 тонн. В следующем – осеннем – обороте урожай обычно меньше – порядка 3-5 кг с метра.
      Между этими сезонами – с мая по август – в теплицах высаживают  специальные гибриды, предназначенные именно для промышленной переработки.
      «Есть у нас консервный цех, мы собираем где-то 100-200 тонн для этих целей, то есть мы можем делать практически три оборота в год, но мы делаем пока два, потому что два года назад сделали три оборота и до сих пор не продали часть консервированных и маринованных огурцов», – рассказал директор «Холпарк» Николай Неделков.

      Основной рынок сбыта – внутренний. Основной конкурент – Турция. Заполонившие приднестровские прилавки её огурцы стоят столько же, сколько и парканские, а нередко, когда товар залёживается, даже меньше. Кроме того, сетуют в «Холпарке», довольно часто нерадивые продавцы выдают привозные овощи за местные. Хотя, как отмечают здесь, это действительно две большие разницы.
      «Наш продукт знают – у нашего огурца носик не острый, он кругло-овальный, более светлый, шипы крупно-бугорчатые, а вкус сладкий с лёгкой терпкостью; турецкий – острый, как карандашик; у украинского большая хвостовая часть, и он более удлинённый. Преимущества нашего огурца – что он постоянно свежий, красивый, вкусный, такого вкуса Турция добиться не может. Мы продаём с февраля по май и с октября по ноябрь, а то, что в промежутках, – это не наши огурцы, у нас в декабре-январе ещё только рассада растёт», – говорит глава фирмы.

      Помимо вкуса, (как с грядки) парканская «Афина» отличается лёжкостью –   способностью плодов в течение долгого времени сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы, а ещё гораздо меньшим содержанием нитратов. Огурцы растут на гидропонике с электронно управляемым микроклиматом, капельным орошением и сбалансированностью всех необходимых веществ. Как отмечают в «Холпарке», с водой овощ получает такое «питание», чтобы впоследствии самому стать полноценной частью нашего рациона.
      «По датчику солнечной радиации мы определяем количество поливов, есть своя водная лаборатория, где мы делаем анализ питательных веществ и поливной воды. Не каждая вода подходит, если большое содержание кальция, магния, серы и, допустим, железа, то не получим желаемых вкусовых качеств. Мы работаем на днестровской воде, куда мы добавляем тот компонент минеральных веществ, который нужен для каждой фазы развития растения», – отмечает Николай Неделков. 

      «Мы можем регулировать температуру, выдерживать нужный режим. Поливы производим через систему капельного орошения – у каждого растения своя капельница, и под каждое растение выльется столько раствора, сколько мы зададим в программе, сколько ему нужно индивидуально. То есть нет такого, что оно получает избыток влажности либо недостаток. Мы практически не используем пестициды, за счёт того что при подготовке блока для высадки вымываем и очищаем теплицу до полной стерильности, получаем полностью защищённый фон», – добавила главный агроном тепличного комплекса Ольга Рулле.

      Фирма «Холпарк» работает на приднестровском рынке с 2004 года. Это единственный местный производитель такой овощной культуры, как огурец, под него здесь отведено 3 гектара теплиц. Ещё примерно на 3 га выращивают томаты, салат, петрушку, укроп, более десятка видов других пряных трав: тимьян, розмарин, рукколу, базилик зелёный и фиолетовый, орегано, кинзу, майоран и щавель.














    • Автор: admin
      Сельскохозяйственный производственный кооператив «Воронежский тепличный комбинат» - одно из крупнейших тепличных хозяйств в Центрально-Черноземной зоне по выращиванию свежих овощей. На его территории расположено 30 гектаров зимних теплиц, на  которых ежегодно производится до 11 тыс. тонн первосортных овощных культур. Комбинат имеет свой цех по переработке и консервации овощей, комплекс по производству грибов-шампиньонов, агрохимическую и биологическую лабораторию для полного контроля за выпускаемой продукцией.  На предприятии трудится более 1000 профессионалов (агрономы, агрохимики и другие специалисты).
      В 1973 году в городе Воронеже был создан совхоз «Советский» и введены в эксплуатацию первые 6 га блочных зимних теплиц для выращивания овощных культур. С учетом всесезонного постоянного роста покупательского спроса на свежие овощи, постепенно стали увеличиваться хозяйственные площади. На сегодняшний день это сельскохозяйственный производственный кооператив «Воронежский тепличный комбинат» - один из ведущих производителей овощных культур в Центрально-Черноземном регионе, имеющий 30 га теплиц, цеха по выращиванию и переработке овощей, свою биофабрику по производству энтомофагов, агрохимическую лабораторию и т.д.
      СПК «Воронежский тепличный комбинат» - ведущий производитель овощных культур в закрытом грунте. Круглый год на предприятии выращивается более 15 видов экологически чистых овощей с пониженным уровнем нитратов. Об этом свидетельствуют сертификаты, удостоверения качества, которые выписываются на каждую партию овощей.
      Вся продукция регулярно проверяется на содержание нитратов в Аккредитованном Испытательном Центре Федерального государственного Учреждения ГЦАС «Воронежский».
      Добиваться успеха в борьбе с накоплением нитратов позволяет использование самой современной агротехники, а так же регулярный анализ и контроль за химическим составом грунта, воды, питательных растворов, за состоянием растений и собранных плодов.
      В период вегетации не используются пестициды в борьбе с вредителями, эту работу берут на себя энтоморфаги. Кроме того, в каждой теплице опыление проводится только насекомыми (пчелы, шмели), а это одно из доказательств экологической чистоты продукции.
      Ведущими овощными культурами в хозяйстве « Воронежского тепличного комбината» являются огурцы, помидоры и перец.
      В первом культурообороте в тепличном комбинате предпочтение отдается пчелоопыляемым короткоплодным гибридам огурца: Эстафета, Тайга, Атлет.Они отличаются большой урожайностью, отличным товарным видом и качеством.Во втором культурообороте выращивается партенокарпические гибриды: Алиса, Турнир.
      Около 30% в структуре площадей комбината занимают томаты. Особо пользуются спросом у населения гибриды голландской селекции, отличающиеся крупными плодами и хорошей лежкостью.
      Гибриды сладкого перца, выращиваемые на комбинате, отличаются разнообразной цветовой гаммой: красные, оранжевые и желтые. Они неоднократно были отмечены дипломами на международных выставках в Нидерландах.
      Консервный цех тепличного комбината из собственного сырья ежегодно производит около 3 млн. туб продукции, более 25 наименований. За консервированные грибы предприятие было признано лаурятом на фестивале межрегиональной ассоциации грибоводов за лучшую консервированную продукцию 2000 года, а также награждено дипломом смотра-конкурса «Воронежское качество» 2001 года.
      Шампиньонный комплекс площадью 0,3 гектара за год производит более 200 тонн шампиньонов и до 50 тонн вешенки отличного качества.
      В настоящее время на Воронежском рынке предлагается очень маленький ассортимент зеленных культур, особенно в зимнее-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей (салат, петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д.) независимо от времени года, Воронежский тепличный комбинат ввел в эксплуатацию конвейер по их выращиванию методом проточной гидропоники. Причем этот новый вид товара реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта. Продукция комбината пользуется успехом у покупателей близлежащих городов, в том числе и Москвы. Спрос на зеленые культуры растет не без оснований, ведь наша зелень в готовом виде – это несколько тщательно очищенных растений, растущих в горшочке с торфом и упакованных в фирменный пакет. Такая форма (растения в горшочке) позволяет покупателю рационально расходовать зелень и получать абсолютно чистый продукт.
      Тепличный комбинат занимается выращиванием цветочных культур: лилий восточных, хризантем, роз, альстремерий, гиппеаструмов.
      Воронежский тепличный комбинат имеет две лаборатории: агрохимическую и биологическую.
      Агрохимическая лаборатория обеспечивает полный и грамотный контроль за состоянием почв и питанием растений. Для этого она оснащена новейшим агротехническим оборудованием.
      В биолаборатории разводят полезных насекомых – энтомофагов. Они помогают защищать растения от вредителей и выращивать продукцию без применения химических средств защиты.
      http://www.votk.ru/
      Воронежский тепличный комбинат. г.Воронеж. Тепличная 1.
    • Автор: Roman49

      Avesta.Tj | 16.02.2017 | Посол США Элизабет Миллард приняла участие в церемонии открытия новой теплицы в селе Гайрат, расположенной вблизи города Курган-тюбе, сообщает посольство США в Таджикистане.
      В данном мероприятии также приняли участие представители ряда ключевых заинтересованных сторон, включая заместителя председателя Хатлонской области Хидирзода Махфират Умар.
      В течение нескольких лет в Хатлонской области в рамках мероприятий USAID при поддержке программы США «Продовольствие во имя будущего» проводились работы по проектированию, строительству и сдаче в эксплуатацию усовершенствованных моделей теплиц.
      Теплицы позволяют фермерам производить питательные овощи вне сезона, т.е. в период, когда спрос и цены на них сравнительно выше. Кроме того, теплицы широко применяются для производства высококачественных здоровых саженцев в раннюю весну.
      Теплица, изготовленная с помощью более прочных строительных материалов, по размеру значительно больше, чем предыдущие модели, и предназначена для круглогодичного функционирования. В ней можно производить до 200 тыс. саженцев в год.
      Проект по внедрению технологий выращивания питательных овощей при поддержке программы «Продовольствие во имя будущего» оказал содействие в проектировании и строительстве теплицы в рамках государственно-частного партнерства с местным фермером.
      После церемонии открытия новой теплицы посол Миллард посетила ряд других мероприятий в рамках программы «Продовольствие во имя будущего», включая учебные центры по выращиванию саженцев, ткачеству и шитью, функционирующие при поддержке проекта по содействию развития женского предпринимательства в целях расширения прав и возможностей женщин.
      Также она посетила образцовый участок, где выращивают брокколи, цветную и брюссельскую капусту. Следует отметить, что работа в образцовом участке ведется при финансовой поддержке проекта по развитию сельского и водного хозяйства в рамках программы «Продовольствие во имя будущего».
      Программа «Продовольствие во имя будущего» представляет собой глобальную инициативу правительства США по борьбе с голодом и обеспечению продовольственной безопасности во всем мире. В Таджикистане мероприятия данной программы осуществляются USAID.
      Источник: http://avesta.tj
    • Гость admin
      Автор: Гость admin
      Агрокомплекс «Весна» (Ставропольский край, Предгорный р-н, пос. Подкумок, ул. Тепличная 14) - введены в эксплуатацию новые промышленные теплицы, построенные и скомплектованные ООО «ТеплицСпецСервис»

       
      04 октября 2011 года были торжественно введены в эксплуатацию, построенные и скомплектованные ООО «ТеплицСпецСервис», новые современные теплицы голландского производства площадью 3 гектара, которые стали самыми высокими (6 метров) в своем роде в Северо-Кавказском регионе. В октябре 2011 года получен первый урожай высококачественных и экологически чистых овощей. В новом блоке предусмотрены: столовая, медпункт и другие помещения, необходимые для нормальной работы. В новой теплице внедрены практически все возможные передовые технологии нашего времени, а именно: централизованная система управления климатом Sercom. Система испарительного охлаждения высокого давления (так называемая система туманообразования), позволяющая эффективно понижать температуру в теплице в жаркое время года. В теплице установлены системы горизонтального и вертикального зашторивания, капельного полива с системой повторного использования оборотного дренажа, подкормка растений углекислым газом. Для отопления нового блока был установлен дополнительный водогрейный котел Crone с конденсором для отбора углекислоты.

       
      В канун дня "Работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности" предприятие с рабочим визитом посетил губернатор Ставропольского края Гаевский Валерий Вениаминович. Глава региона осмотрел производственные площади, пообщался с людьми, дал хорошую характеристику работе коллектива агрокомплекса "Весна" и пожелал дальнейших успехов и бурного роста.
       
       
      Генеральным подрядчиком, поставщиком оборудования и проектировщиком при строительстве внутренних инженерных систем выступила компания ООО «ТеплицСпецСервис». ООО «ТеплицСпецСервис» на протяжении уже нескольких лет является давним и проверенным партнером ООО «Весна». Отличительной чертой ООО «ТеплицСпецСервис» является то, что данная компания исключительно собственными силами осуществляет монтаж теплицы и оборудования, а также комплектацию за рубежом и в России инженерных систем и конструкций теплицы (без привлечения инжиниринговых фирм, накручивающих свой процент на стоимость оборудования).
       
       
      Источник: сайт агрокомплекса "Весна"
       
Пользовательский поиск