Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Беларусь. Минский парниково-тепличный комбинат

Оцените эту тему

Recommended Posts

УП "Минский парниково-тепличный комбинат"
cedce13879314bdb2e17b94ce80c27fc.jpg
История предприятия берет свое начало в 1945 году, когда совет народных комиссаров Белорусской ССР принял решение о строительстве Минского парниково-тепличного комбината. Спустя десять лет предприятие было введено в эксплуатацию, что дало возможность приступить к выполнению основной задачи - обеспечению населения столицы, республики свежими овощами в течение всего года и главным образом - в межсезонный период.

В то время у комбината было 20 тыс. м2 зимних теплиц, 4.2 тыс. м2 парниковых рам пленочных теплиц, 45 га пахотной земли и 25 га сада. Поддержание необходимого температурного режима в теплицах обеспечивалось собственной котельной с площадью обогрева 820 м2 .
Сегодня, как и во все предыдущие годы, наш коллектив делает все возможное, чтобы овощная продукция парниково-тепличного комбината поступала в городскую торговую сеть в требуемом объеме и в любое время года. Учитывая, что физический и моральный износ материально- технической базы, использование устаревших технологий исчерпали дальнейшее наращивание объемов производства и в целом сдерживали развитие предприятия, мы провели реконструкцию. Техническое перевооружение позволило наладить производство овощей в закрытом грунте по малообъемной технологии, при которой питание растений, система ирригации, состояние климата в теплицах максимально автоматизированы.

В настоящее время мы используем сто процентов производственных площадей - 6,4 га теплиц, дополнительно создали 11 рабочих мест. Это дало возможность увеличить валовой сбор овощной продукции в текущем году против предыдущего в 1,4 раза. Ввод в эксплуатацию автономной котельной с использованием в качестве топлива природного газа позволил снизить удельный вес энергозатрат с 44 до 18%.
С целью расширения ассортимента овощной продукции в 2003 году Мингорисполкомом было принято решение о строительстве 5-й очереди комбината под выращивание салатов и зеленных культур. Применение современных технологий в выращивании овощей с учетом мировой практики дает возможность без увеличения расходов на энергоносители, материалы, удобрения получать урожай свыше 50 кг с 1 м2. Это в три раза превышает прежние показатели, позволяет снижать себестоимость продукции и увеличивать собственные средства для развития комбината, успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках.

Минский парниково-тепличный комбинат круглогодично поставляет в торговую сеть не менее 2900 тонн свежих овощей и зеленных культур. И мы стремимся к тому, чтобы получить заслуженное признание потребителей. Качество выпускаемой продукции контролируется по минерально-витаминному составу государственными организациями по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания и соответствует нормам Минздрава Республики Беларусь.

Комбинат расположен в центре города. Это позволяет доставлять свежую овощную продукцию на прилавки мелкими партиями в любое время. Помимо того, мы учли пожелания трудовых коллективов близлежащих предприятий - УП "ММЗ им. С.И. Вавилова", ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков", а также жителей соседних микрорайонов и организовали торговлю овощами на прилегающей к комбинату территории в магазине «Парничок». Комбинат имеет устойчивые связи со многими предприятиями розничной торговли и общественного питания г. Минска. В то же время мы заинтересованы в их расширении и укреплении. Мы высоко ценим деловых партнеров и готовы к дальнейшему стабильному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Источник: http://www.greenstolitsa.by/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

000023_349146_big.jpg

Минский парниково-тепличный комбинат ко Дню святого Валентина поставит в магазины около 70 тыс. цветов, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии. В торговую сеть и оптовым реализаторам направят около 40 тыс. тюльпанов (красного, фиолетового и желтого окрасов) и 30 тыс. роз разных сортов.

Кроме того, минчанам предложат цветочные композиции. Розничная цена на цветочную продукцию будет зависеть от высоты цветов. "Неизменно самыми востребованными остаются розы, - отметили на предприятии. - Наибольшим спросом пользуются розы бордового цвета, популярны также белые. В этом году вырастили новые сорта "джумилия" (бутоны с красной каймой) и all star (лепестки снаружи белые, внутри красные)". К 8 Марта ожидается поставка в магазины не менее 100 тыс. роз и тюльпанов.

Минский парниково-тепличный комбинат занимает 30 га территории, на которой расположена оранжерея площадью 6 га. Комплекс имеет собственную котельную, две когенерационные установки для выработки электроэнергии. В Минске создана сеть фирменных магазинов "Цветы" и павильонов по продаже цветочной продукции (всего 13).

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      В новых теплицах «Витебскэнерго» можно будет выращивать экзотические культуры

      Энергосберегающие теплицы сельхозфилиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», которыми заменят старые, увеличат производительность на объекте почти в два раза.
      В состав «Витебскэнерго» входят два сельхозфилиала. На одном из них, в поселке Ореховск Оршанского района, реализуется крупный инвестиционный проект по строительству энергосберегающих теплиц по голландскому принципу.
      «Новые теплицы занимают площадь более 4 га. Они возводятся вместо старых, которые выработали ресурс и были снесены. Эти теплицы не являются инновацией, их аналог уже применяется вторым нашим сельхозфилиалом — «Весна-энерго». Производительность будет значительно выше: если в старых теплицах урожай составлял 45 кг с 1 кв.м, в новых он увеличится до 85 кг. Также снизятся расходы тепло- и электроэнергии, за счет чего и себестоимость продукции будет ниже», — сообщили БЕЛТА в «Витебскэнерго».
      В проект вложено около 20 млн долларов. В основном это собственные средства предприятия, частично кредитные ресурсы. Поставку оборудования осуществляла израильская компания. Генподрядчик «Минскводстрой» уже приступил к основным монтажным работам по сборке «холодного домика», установке котельного оборудования. По планам, в конце марта начнется установка стекла, а в начале июня начнет работу приемочная комиссия по сдаче объекта в эксплуатацию.
      Филиал "Тепличный" выращивает томаты, огурцы, салат и другую зелень не только для белорусского рынка, но и на экспорт в Россию.
      «Вопрос рентабельности использования этих теплиц для выращивания цветов или, например, экзотических культур обсуждался пока вскользь. После того, как мы запустим объект, рассмотрим эту возможность более детально и глубоко. Потому что конструкция теплиц позволяет при минимальной замене технологического оборудования делать что-то новое в соответствии с запросами рынка, то есть быть более гибкими», — добавили на предприятии.
      http://agronews.by/   Первые 100 т огурцов отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала "Тепличный"   Первые 100 т огурцов нового урожая отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала "Тепличный" РУП "Витебскэнерго". Теплицы были сданы в эксплуатацию 23 октября в г.п.Ореховск Оршанского района. Здесь на площади 4,38 га выращивают огурцы, а также в салатном отделении - базилик, салат, сельдерей, петрушку и рукколу.   На снимке: овощевод Светлана Гуща.    Фото Александра Хитрова, БЕЛТА.  http://www.belta.by/
    • Автор: admin
      Предприятие, на базе которого образован филиал «Тепличный», (тепличный комбинат — 6 га) строилось на долевом участии в г.п. Ореховск. В 1991 году создансовхоз-комбинат «Тепличный».
      В декабре 2008 года предприятие реформировано путем присоединения к РУП «Витебскэнерго» и на базе имущественного комплекса предприятия создан филиал РУП «Витебскэнерго» «Тепличный».
      По состоянию на 1 января 2014 га площадь земельных угодий филиала составляет 1719 га, из них сельскохозяйственных — 1583 га, в т. ч. пашни -1083 га.
      Основными видами деятельности предприятия являются:
      Выращивание зерновых и зернобобовых культур Выращивание кормовых культур и их семян Выращивание овощей их семян и рассады Разведение крупного рогатого скота Производство фруктовых и овощных соков Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки Производство спецодежды Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных Оптовая торговля фруктами и овощами Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия Розничная торговля через палатки, ларьки и киоски Розничная торговля на рынках Прочая розничная торговля вне магазинов Деятельность филиала представляет собой безотходное, экологически чистое производство. Санитарное состояние на всех участках удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым санитарными правилами и законодательством.
      На филиале работает испытательная лаборатория консервного цеха, которая обеспечивает контроль реализуемой продукции.
      Реализация выращиваемой овощной продукции сопровождается соответствующими сертификатами.
      Овощеводство защищенного грунта
      В ассортименте производимой предприятием продукции доминируют овощи защищенного грунта. В структуре валовой продукции их доля составляет 66%, в структуре товарной — более 60%. Ежегодное производство томата составляет 1240 тонн,огурца — 1220 тонн.
      Для производства овощей в филиале имеются тепличный комбинат (6 га зимних теплиц).
      В зимних теплицах выращиваются огурцы (Яни, Мирабел), томаты (Тореро, Якиманка). Ежегодно на сортоиспытании находится по 2 новых сорта и гибрида каждой культуры. Это дает возможность выбирать сорта с отличными вкусовыми качествами в сочетании с хорошей сохранностью и транспортировкой, а также пользующиеся спросом у покупателей.
      Огурец «Яни». Плоды темно-зеленые, гладкие, с блеском, хорошего качества, без горечи, с хорошо выраженным огуречным ароматом, мякоть сладкая, плотная, хрустящая. Плоды не желтеют, что повышает их стандартность, отличаются хорошей транспортабельностью. Средняя масса товарного плода 220-280 грамм, длина плода 18-24 см. Отличаются высоким качеством с отличной консистенцией.
      Хранят при t=7-8 0С, при влажности 80-90%. Плоды этого сорта сохраняют свежесть и свои товарные качества в течение 5 дней. Используются в свежем виде и для засолки.
      Огурец «Мирабелл». Очень ранний гибрид огурца-корнишона с выдающейся общей урожайностью. Партенокарпик. Не нуждается в опылении пчелами. Формирует по 6-7 плодов на каждом узле. Плоды без горечи, созревают очень рано и дружно. Соотношение длины плода к его толщине: 3,25.
      Томат «Тореро». Салатный. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
      Плод плоскоокруглый, слаборебристый, среднеплотный, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Число гнезд более 6. Масса плода 250-270 г. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 17,1 кг/кв.м. Устойчив к различным заболеваниям.
      Томат «Якиманка». Среднеспелый гибрид, от всходов до созревания 103-108 дней. Средняя масса плода 180-240 г. Пластичное, неприхотливое растение со стабильным урожаем и крупными и высококачественными плодами. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллиозу.
      Источник: http://www.vitebsk.energo.by
       
      ***
       
      Порядка 60% продукции Полоцкого тепличного комбината экспортируется в Россию

      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой
      Тепличный комбинат филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» – единственное специализированное предприятие на Полотчине. Как пишет газета «Витебские вести», круглый год оно обеспечивает торговую сеть области витаминной продукцией высокого качества.
      Несмотря на колебания внешней температуры, в энергосберегающих теплицах всегда тепло и влажно — это обязательное условие для выращивания овощей. Но для того, чтобы оно было успешным, комфортного для растений микроклимата недостаточно: нужны заботливые руки и профессионализм. Уход за томатами, под которые отведено 3,8 га, осуществляется силами 38 тепличниц, у каждой на попечении более 2 000 растений. Труд овощеводов нелегкий, но результат впечатляет: в прошлом месяце собрали 290 тонн. Как всегда, в числе лучших – Татьяна Кныш и Валентина Парадня (на фото), которые получили богатый урожай – по 28 кг томатов с кв. м. По собственному опыту женщины знают, что это не предел, поскольку сезон продолжится до ноября. В планах — добиться 50 кг с той же площади, и резервы есть. Полоцкие специалисты ежегодно испытывают новые гибриды, но ставку делают на проверенные сорта. В этом году отдали предпочтение «тореро».
      « В первую очередь мы ориентируемся на вкус потребителя, — рассказал директор филиала Андрей Никифоров. – Только при таком условии реализация овощей защищенного грунта может быть прибыльным делом».
      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой, получая в зависимости от сезона и величины растения питание через капельницы. Еженедельно взрослое растение дает одну завязь, для полноценного формирования которой нужно регулярно удалять пасынки. Что касается химобработок, то на комбинате уже несколько лет подряд отдают предпочтение биометоду — выращиванию экологически чистой продукции. Для этого подбираются устойчивые к заболеваниям сорта.
      « Наши томаты можно купить не только в Полоцке и Новополоцке, — поясняет Андрей Никифоров. — Организована выездная торговля в Ушачах, Глубоком, они практически всегда есть на прилавках «Весты», «Евроопта», «Витебских продуктов». Порядка 60% экспортируется в Россию».
      Большой плюс томатов, поясняет директор, — высокая лежкость, что облегчает реализацию. Хорошую прибыль также приносят выращиваемые в филиале овощи открытого грунта: капуста, свекла, морковь. В этом году дополнительно увеличили площадь, посадив огурцы, пекинскую капусту, лук на перо, укроп, цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачки. А еще к сентябрю на магазинных прилавках традиционно появятся зеленные культуры — салат, базилик, руккола, укроп, петрушка – в фирменной упаковке с узнаваемым логотипом предприятия.
      http://www.soyuz.by/news/union-business/28455.html
       
Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru