ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

Образовательный тепличный комплекс учебно-исследовательского комплекса Мичуринского ГАУ

Оцените эту тему

30 сообщений в этой теме

1726v4f3a3a.jpg

 

В агроуниверситете Мичуринска зреет урожай среди зимы

 

Учебно-исследовательский тепличный комплекс, несколько лет назад открытый на базе Мичуринского ГАУ стал производственной площадкой для выращивания продуктов здорового питания.
 
Помимо основного своего предназначения — проведения научных исследований учеными и студентами агроуниверситета, в теплицах комплекса выращиваются некоторые овощные культуры, а также цветочная рассада для реализации. К началу весны 2016 года здесь на посадочных участках уже поспели огурцы, зреют томаты, первый урожай которых ожидается уже в конце марта. Стоит отметить, что предполагаемый объем сельхозпродукции за год должен составить около 90 тонн томатов и примерно 40 тонн огурцов.

 

http://michurinsk.name/news/v-michurinske/v-agrouniversitete-michurinska-zrejet-urozhaj-sredi-zimy-1726.html

 

 

fe4c55e44bb1c0de9c6b06947ebdc471_L.jpg
 

На посадочных участках уже поспели огурцы, зреют томаты, первый урожай которых ожидается в конце марта. Еще неделя — и первый урожай можно будет снимать.

 

Овощи выращиваются в учебно-исследовательском тепличном комплексе вуза, который начал свою работу несколько лет назад. Это подразделение университета оснащено современным лабораторным оборудованием и сельхозтехникой и является научной площадкой для научных и прикладных исследований в области овощеводства и цветоводства. Студенты здесь проводят свои исследования бок о бок с преподавателями и аспирантами.

 

Нельзя сбрасывать со счетов и такую функцию комплекса, как производственную. Значительная часть выращенной здесь рассады и овощей идет на продажу. В прошлом году, например, были реализованы 40 т огурцов и почти вдвое больше помидор.

 

Процесс ухода за растениями в теплицах — полностью автоматизирован и управляется с помощью копьютеров. Благодаря этому, высаженные здесь культуры плодоносят с марта по ноябрь.

 

90 тонн и примерно 40 тонн огурцов. Новейшее оборудование, а также практически полностью компьютеризированный процесс возделывания культур позволяют продлить период плодоношения с конца февраля по ноябрь.

 

http://tamba.ru/news/education/item/5505.html

 

13646_94f17917c60f2672a3f3292dcab3c07a.j

 

13645_236a75f2e11a87374103c847b618ad69.j

 

В теплицах Мичуринского ГАУ зреет урожай

 

Несколько лет назад на базе Мичуринского ГАУ был открыт учебно-исследовательский тепличный комплекс. Оснащенное современной техникой и уникальным лабораторным оборудованием структурное подразделение вуза стало инновационной площадкой для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований преподавателями, учёными, аспирантами и студентами агроуниверситета. Кроме своего основного назначения, комплекс выполняет также и производственную функцию. В его теплицах выращиваются некоторые овощные культуры для реализации, а также цветочная рассада. Ежегодно снимается урожай томатов объемом около 90 тонн и примерно 40 тонн огурцов. Новейшее оборудование, а также практически полностью компьютеризированный процесс возделывания культур позволяют продлить период плодоношения с конца февраля по ноябрь.

 

Не стал исключением и 2016 год. На посадочных участках уже поспели огурцы, зреют томаты, первый урожай которых ожидается в конце марта.

В теплицах автоматически поддерживаются необходимые температура и влажность воздуха. Здесь налажены система зашторивания, которая регулирует уровень света, система вентиляции, дополнительное подсвечивание в зимний период. Продукция агроуниверситета выращивается по современной малообъёмной технологии.

 

В учебно-исследовательском комплексе агроуниверситета возделывают следующие гибриды огурцов: короткоплодные «Гуннар», «Седрик», «Сигурт», а также длинноплодный «Данди». Ассортимент томатов представлен такими сортами, как «Физма», «Форенза», «Таганка», «Максимата». Здесь также культивируют и полюбившиеся многим помидоры черри. Из цветочных культур выращивают рассаду петунии, сальвии, бальзаминов, тагетесов и многих других однолетних растений.

 

По материалам Мичуринского ГАУ, фото Сергея Курьянова

 

http://www.michurinsk.ru/news/society/15195.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Мичуринске начал работу образовательный тепличный комплекс

novomoskowsk.08.2015.21 FruitNews.RU | В Мичуринске начал работу образовательный тепличный комплекс

Начал работу образовательный тепличный комплекс учебно-исследовательского комплекса Мичуринского государственного аграрного университета. Комплекс располагается на территории университета и позволяет обучать студентов современным технологиям выращивания овощей в закрытом грунте.

Тепличный комплекс включает двухэтажный учебно-лабораторный корпус и современную теплицу площадью 0,5 гектар. Теплица разделена на семь боксов, в каждом из которых создается свой микроклимат в зависимости от выращиваемых культур. Внутри установлено компьютерное оборудование, позволяющее выдерживать заданный температурный и влажностный режим выращивания растений.

В конце декабря в теплицах комплекса было высеяно 7000 семян томата гибридов «Тореро», «Форонти», «Таганка» и 3 000 семян огурца гибридов «Яни» и «Данди». Первый урожай ожидается уже в марте. Всего в 2017 году в теплицах учебно-исследовательского комплекса планируется собрать до 96 тонн томатов и 45 тонн огурцов.

источник: http://fruitnews.ru/company-news/62-company-news/47627-v-michurinske-nachal-rabotu-obrazovatelnyj-teplichnyj-kompleks.html

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отрадно, конечно. Только о преподавателях Мичуринского ГАУ, разбирающихся в овощеводстве защищённого грунта, которые будут обучать студентов по этой специализации, я никогда не слышал. Они вообще в природе существуют?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кирилл, поомтимистичнее будь! Это очень знаковое событие. Вместо того, чтобы ерничать в этом вопросе, лучше подумать, как этим преподавателям помочь. Ведь проблема глобальная. Миллиарды вкладываются в строительство современных тепличных комплексов, а специалистов нет. В МичГАУ люди сделали первый шаг. И это очень отрадно. Хочется от всей души пожелать им удачи!

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Ольга Толмачева сказал:

Это очень знаковое событие. Вместо того, чтобы ерничать в этом вопросе, лучше подумать, как этим преподавателям помочь.

Кто (список фамилий) и по каким учебникам (список изданий) студентов и Мичуринского ГАУ и МСХА собираются обучать современному производству в ЗГ?! Насколько мне известно, более-менее благополучно с преподавателями современного уровня только в Кубанском ГАУ.

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
53 минуты назад, BKB сказал:

Кто (список фамилий) и по каким учебникам (список изданий) студентов и Мичуринского ГАУ и МСХА собираются обучать современному производству в ЗГ?! Насколько мне известно, более-менее благополучно с преподавателями современного уровня только в Кубанском ГАУ.

 

Попробуйте задать этот вопрос в ректорате

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, BKB сказал:

Кто (список фамилий) и по каким учебникам (список изданий) студентов и Мичуринского ГАУ и МСХА собираются обучать современному производству в ЗГ?! Насколько мне известно, более-менее благополучно с преподавателями современного уровня только в Кубанском ГАУ.

 

Вы кого имеете в виду из Куб ГАУ? Очень интересно, ищу там руководителя для защиты КД.....

Изменено пользователем Mr. Gidroponik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, BKB сказал:

Кто (список фамилий) и по каким учебникам (список изданий) студентов и Мичуринского ГАУ и МСХА собираются обучать современному производству в ЗГ?! Насколько мне известно, более-менее благополучно с преподавателями современного уровня только в Кубанском ГАУ.

 

Насколько известно? Кафедра? Можно ЛС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, BKB сказал:

Отрадно, конечно. Только о преподавателях Мичуринского ГАУ, разбирающихся в овощеводстве защищённого грунта, которые будут обучать студентов по этой специализации, я никогда не слышал. Они вообще в природе существуют?

Думаю, что нет таких.

Но лиха беда начало.

Я только за одно переживаю: лишь бы там "учителями" были не те, кто в принципе против новых/современных технологий и всей душой за "дедовские методы" (с навозом органикой и прочей гадостью). А ведь таких как мы знаем не менее 85% в нашем обществе.

Иначе велик риск, что наоборот только хуже станет.

Все таки как ни крути, а студенты/практиканты в первую очередь перенимают идеи/видение своих учителей.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

научатся, если не будут слишком замкнутыми смогут быстро перенимать и адаптировать знания от спецов Гавриша, да если на то пойдет есть у нас вы -Кирилл(а почему 2л), Аскар Камбарович, Юваров, да очень много открытых и общительных специалистов. 

Давно пора было такой центр заиметь

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 час назад, SHA сказал:

Давно пора было такой центр заиметь.

Преподавание чего-либо – это вобще-то другая профессия и иные навыки. Главный вопрос последних 25 лет в другом: кто за всё будет платить и в каком размере?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сугубо меценаты, наверное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, BKB сказал:

Главный вопрос последних 25 лет в другом: кто за всё будет платить и в каком размере?

Из бюджета скорее всего.

Т.е. за наш с вами счет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не жалко

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.01.2017 в 22:46, Mr. Gidroponik сказал:

Вы кого имеете в виду из Куб ГАУ? Очень интересно, ищу там руководителя для защиты КД.....

 

В 11.01.2017 в 00:37, M23 сказал:

Насколько известно? Кафедра?

К сожалению, лично никого там не знаю, но за последние 10 лет многократно слышал от людей, заслуживающих доверия, что в Кубанском ГАУ по сравнению со всеми остальными российскими сельхозвузами, уровень преподавания достаточно высок, и сохранилась хорошая материально-техническая база для обучения студентов и подготовки аспирантов. Правда, традиционно там сильны кафедры, ориентированные на производство полевых культур; всё и вся, связанные с с.-х. машинами и эксплуатацией МТП.

Попробуйте познакомиться (http://kubsau.ru/education/chairs/) с преподавателями кафедры овощеводства, узнать, кто ведёт овощеводство защищённого грунта. Возможно, преуспеете на кафедре физиологии и биохимии растений.

Изменено пользователем BKB
Опечатка.
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я могу переслать туда в качестве подарка свои книги, часть своей библиотеки, презентации, фильмы. Кстати, в Тимирязевку я также передавал литературу. На базе МиГАУ можно было бы провести курсы повышения квалификации для агрономов ТК по интегрированной системе защиты, которые планирует провести Шетелиг и Копперт. Если МиГАУ это надо, то с моей стороны задержки не будет. Предлагаю и другим подумать об этом.

6 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот это конструктивный подход!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.01.2017 в 22:46, Mr. Gidroponik сказал:

Вы кого имеете в виду из Куб ГАУ? Очень интересно, ищу там руководителя для защиты КД.....

В Куб ГАУ есть Гиш Руслан Айдамирович...Попробуйте обратиться к нему...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Ольга Толмачева сказал:

В Куб ГАУ есть Гиш Руслан Айдамирович...Попробуйте обратиться к нему...

Это тот самый, который написал труды достаточно объемные (они и на сайте тут есть, мне было интересно почитать, хотя со многим там сказанным я и не согласен) по светокультуре касаемо роз?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Честно говоря, не видела, чтобы Руслан Айдамирович по розам что-либо писал...По овощам у него книга есть...По розам - не знаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 15.01.2017 в 23:21, Ольга Толмачева сказал:

В Куб ГАУ есть Гиш Руслан Айдамирович...Попробуйте обратиться к нему...

Спасибо, уже сегодня назначена с ним встреча.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 15.01.2017 в 18:42, BKB сказал:

 

К сожалению, лично никого там не знаю, но за последние 10 лет многократно слышал от людей, заслуживающих доверия, что в Кубанском ГАУ по сравнению со всеми остальными российскими сельхозвузами, уровень преподавания достаточно высок, и сохранилась хорошая материально-техническая база для обучения студентов и подготовки аспирантов. Правда, традиционно там сильны кафедры, ориентированные на производство полевых культур; всё и вся, связанные с с.-х. машинами и эксплуатацией МТП.

Попробуйте познакомиться (http://kubsau.ru/education/chairs/) с преподавателями кафедры овощеводства, узнать, кто ведёт овощеводство защищённого грунта. Возможно, преуспеете на кафедре физиологии и биохимии растений.

 

В 11.01.2017 в 18:45, BKB сказал:

Кто (список фамилий) и по каким учебникам (список изданий) студентов и Мичуринского ГАУ и МСХА собираются обучать современному производству в ЗГ?! Насколько мне известно, более-менее благополучно с преподавателями современного уровня только в Кубанском ГАУ.

 году

Кирилл Борисович здравствуйте. Я выпускник МичГАУ и интерес к закрытому грунту мне привили именно там. А я выпустился в 2007. Тому кому интересно было, тот учился. 

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, 84mikelll сказал:

 

Кирилл Борисович здравствуйте. Я выпускник МичГАУ и интерес к закрытому грунту мне привили именно там. А я выпустился в 2007. Тому кому интересно было, тот учился. 

Мои преподаватели: Физиология растений;  Почетный профессор МичГАУ Крысанов Юрий Васильевич   родился 1.3.1938года. Ученый в области биологии плодовых растений. Кандидат сельскохозяйственных наук (1966), доцент (1970),  профессор кафедры физиологии    растений и хранения сельскохозяйственной продукции МичГАУ (1994).                        

Овощеводство Защищенного Грунта;  профессор кафедры садоводства, тепличных технологий и биотехнологий Мешков Алексей Викторович.  позднее он стал директором института. 

  Энтомология: доктор сельскохозяйственных наук (1986), профессор, заслуженный деятель науки РФ (1995)  Болдырев Михаил Иванович 

В 1967-1968 г.г. проходил научную стажировку в Канаде.

В течение 25 лет (1963-1988 гг.) работал во Всесоюзном НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, где прошел путь от старшего научного сотрудника до директора института. Профессор (1989), Заслуженный деятель науки России (1994), Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2004

 

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в Мешкова Алексея Викторовича, преподавателя по Овощеводству Защищенного Грунта стреляли, из-за того , что взятки не брал!!! Я уже не говорю про высокую принципиальность в этом вопросе остальных преподавателей из списка. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Достаточно упомянуть то, что ректор МичГАУ теперь губернатор области и всячески эту историю поддерживает. Если у кого есть какие конкретные инициативы - могу донести до верхов, обращайтесь)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Норильское тепличное хозяйство активно развивается. На днях теплицу, расположенную на шестом километре автодороги Норильск–Алыкель, на территории бывшего совхоза "Норильский", осмотрел глава Норильска Олег Курилов.

      Как уточнили в отделе пресс-службы Норильского Горсовета депутатов, сейчас на площади около 2,5 тыс. кв. м выращивают огурцы, томаты и несколько видов салата. Плановые объемы урожая огурцов – до 150 кг на кв. м в год, томатов – до 90 кг на кв. м, салата – порядка 2000 штук ежесуточно.

      Тепличное хозяйство развивается благодаря частным инвестициям. Сейчас непосредственно в теплице работают 12 человек, еще около 50 трудятся на территории комплекса. В планах – увеличение площади выращивания культур до 15 тыс. кв. м и создание еще более 100 рабочих мест. 

      Олег Курилов подчеркнул, что развитие тепличного хозяйства на территории Норильска – это в том числе обеспечение продовольственной безопасности. 

      "Норильчанам предлагается качественная и свежая продукция, которая поступает на прилавки, минуя долгий процесс доставки. Со временем себестоимость местной продукции, полагаю, станет ниже, соответственно и товар для потребителей будет дешевле. Кроме того, не будет сезонных скачков цен", – отметил градоначальник. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Агроном Валихан Асаев из Южного Казахстана после командировки в Израиль уволился из агрофирмы и решил строить в родном селе собственное тепличное хозяйство. По его примеру больше половины односельчан выращивают овощи в закрытых парниках.
      Карнак — древнее поселение в Южно-Казахстанской области, упоминание о котором сохранил персидский мастер на казане, которой стоит в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Раньше местные маялись без работы, и ездили на заработки в соседние Туркестан и Кентау. Сегодня жители этого села, в основном, заняты сельским хозяйством: выращивают в теплицах овощи. Началось все три года назад, когда местный агроном Валихан Асаев построил первую в селе частную теплицу и начал выращивать помидоры и огурцы.


      Валихан Асаев больше двадцати лет отдал работе в торговом флоте на Тихом океане, служил еще в советское время и на военном корабле. В 2000-е вернулся в родное село, освоил профессию агронома и устроился работать в местное крестьянское хозяйство, где выращивали овощи в открытом грунте. В 2014 году его, одного из лучших агрономов района, отправили в составе группы в Израиль для повышения квалификации.
      «У них там для фермеров настоящий рай, — восхищается Валихан. — Системы капельного орошения, музыка классическая в теплицах играет. Оказывается, это улучшает вкус томатов! Вообще атмосфера дружелюбная: никто никого не ругает за ошибки, а если без работы сидишь, психолог с тобой пообщается, чтобы узнать, чем тебе лучше заниматься, и кредит беспроцентный на семь лет дают. Как тут не быть бизнесменом?!»
      Та поездка на Ближний Восток серьезно повлияла на дальнейшую жизнь Асаева. В Казахстан он вернулся с твердым намерением стать самостоятельным и успешным фермером.

      Уволившись из агрофирмы в том же 2014 году, Валихан начал строительство первой в селе теплицы. Своих средств не хватало, и он обратился в микрофинансовую организацию KMF — организовал группу заемщиков из таких же соседей — агрономов и получил 600 тысяч тенге на стройматериалы: пленку, каркас.
      Построил сразу большую теплицу на 6 грядок длиной сто метров. Высадил огурцы и помидоры. Полученный через 3 месяца урожай в 3 тонны сразу реализовал на рынке в городе Кентау. Уже через полгода Валихан начал строительство второй теплицы и отопительной системы к ним.
      Сегодня Асаев собирает по 8 килограммов помидоров с куста, получая с одной теплицы 12 тонн овощей в год. К Валихану приезжают делегации из районов перенимать опыт, самого агронома часто отправляют на областные сельскохозяйственные выставки.
      «На самом деле урожайность у меня средняя, — скромничает мужчина. — Есть к чему стремиться, вон в Израиле по 25 кг с куста собирают, но у них зимы нет. Хотя все равно и у нас можно такие урожаи получать, главное трудиться, работать над семенным фондом».

      Пример Валихана вдохновил многих из его соседей на постройку теплиц. Сегодня благодаря тепличному бизнесу только в одном селе Карнак, районный акимат перевыполняет план по развитию овощеводства и на хорошем счету у руководства области.
      «Земля у нас не чернозем, конечно, но лучше, чем в Израиле. Пашни, пастбища — только работать надо. Так почему мы не можем жить как в Израиле?! Не хотим, наверное» — рассуждает Валихан Асаев.


      В прошлом году он взял в KMF кредит еще 2,5 млн. тенге и построил еще одну теплицу, где посадил лимоны. Пока деревья маленькие, выращивает для себя и многочисленных родственников — у Валихана пятеро взрослых детей. Сегодня тепличное хозяйство Валихана Асаева — отлично налаженный бизнес, который дает 25 тонн свежих и экологически чистых овощей в год. Его продукцию хорошо знают в округе, сбыт налажен в городе Кентау, на сельскохозяйственных ярмарках. К агроному часто приезжают оптовики и напрямую забирают продукцию.
      В своих планах Валихан идет дальше и видит лимонарий — теплицу для выращивания цитрусовых, которые он намерен поставлять по всей Южно-Казахстанской области.
      https://kapital.kz
    • Автор: Редактор
      30 июня 2017
      Ввод продовольственного эмбарго стал для российского тепличного рынка действенной мерой, которая позволила повысить долю отечественной продукции и привлечь в отрасль новых инвесторов. По информации аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», значительная часть компаний из топ-30 крупнейших тепличных комплексов России реализует или уже реализовала собственные инвестиционные проекты по запуску новых площадей или по модернизации существующих.

      Пустили корни

      Минувший год стал для отечественного тепличного комплекса одним из удачных за последнее время. Так, по данным Росстата, по итогам 2016 г. валовой сбор овощей закрытого грунта составил почти 1,6 млн т, что на 10,8% больше предыдущего периода. В том числе сельхозпроизводителям удалось увеличить производство продукции более чем на 13%. Эксперты и участники рынка уверены, что такие результаты во многом связаны с той политикой, которая была принята после введения санкций иностранными государствами.
      Российские контрсанкции, а точнее продэмбарго, стали действенным методом поддержки отечественных производителей. «Отрасль защищенного грунта в России заметно активизировалась только в последние 3 года, когда на нее после введения эмбарго обратили пристальное внимание государство и крупные инвесторы, — прокомментировала гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. — На фоне резкого сокращения европейского, а затем и турецкого импорта свежих овощей тепличного происхождения наш рынок осознал огромный потенциал данного направления». Во всяком случае именно с вводом этих государственных мер рынок овощей закрытого грунта превратился в привлекательный сегмент агробизнеса.
      По данным Минсельхоза РФ, в прошлом году Россия сократила ввоз всех видов овощей примерно на 500 тыс. т — до 1,16 млн т. Наиболее сильное снижение объемов ввоза было отмечено на середину 2016 г., связанное с запретом турецкого импорта сельхозпродукции. Как отмечают эксперты, долю турецкого томата частично разделили Марокко и Азербайджан, но уже в меньшем объеме. По информации федерального ведомства, регионы обеспечивают себя огурцами на 78%, а томатами — на 56%. Открывшиеся новые ниши и отчетливые перспективы дальнейшего развития стали отличным поводом для инвестирования.

      Немаловажно, что рост количественных показателей в этом контексте сопряжен и с повышением качества самой продукции. По словам председателя совета директоров ООО «АПХ Эко-Культура» Александра Рудакова, с введением санкций с рынка ушла некачественная дешевая продукция с высоким содержанием пестицидов и химикатов, поэтому переход на выращивание качественных овощей в России имеет хорошие перспективы. «Производство овощей в защищенном грунте имеет потенциальные преимущества: огурцы и помидоры пользуются постоянным спросом, чему способствует мода на здоровое питание, приближение к западным стандартам жизни», — отметил Андрей Петренко.
      Важно, что и резкий рост производства отечественных овощей заметно преобразил картину потребительского спроса. Жители нашей страны все чаще готовы приобретать местные овощи. «Вместе с тем российский потребитель изменил свои предпочтения в пользу продукции локального производства, — подчеркнул директор по продажам агрохолдинга «Выборжец» Александр Бельковец. — Поэтому говоря о перспективах, они, безусловно, есть, и прежде всего хочется поставлять на российский рынок продукцию высокого качества, над чем ведут постоянную работу наши агрономы». Надо отметить, что прошлогодняя динамика роста производства была зафиксирована и в текущем году.
      По официальным данным Минсельхоза РФ, по состоянию на начало июня валовой сбор тепличных овощей составил 357 тыс. тонн, что на 42,2% выше уровня 2016 г. Как рассказали в агрокомплексе «Чурилово», на данный момент рынок близок к насыщению: в 2016 г. импортозамещение огурца составило более 80%, и крупные производители начали переключаться на выращивание томата. Таким образом, предварительные результаты развития тепличного комплекса страны показывают отличную динамику.

      За свой счет

      Многие участники рынка сходятся во мнении, что открытие российского рынка для турецких помидор не скажется на общей картине этого сегмента производства. Более того, федеральные власти неоднократно отмечали важность развития собственного тепличного рынка, который во многом позволит разрешить проблему дефицита овощей.
      «Развитие тепличных комплексов является одним из приоритетных направлений в растениеводстве», — отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его оценкам, для замещения импорта необходимо увеличить производство тепличных помидоров и огурцов на 1 млн т к 2020 г., или на 200 тыс. т ежегодно, что потребует строительства и модернизации в течение ближайших пяти лет не менее 2 тыс. га тепличных комплексов.
      С таким прогнозом согласны и эксперты: решить все задачи одномоментно не получится, да и от роли государственного патернализма здесь все еще многое зависит. «Судя по текущим темпам реального строительства современных теплиц, нам понадобится более 5 лет, чтобы приблизиться к самообеспечению овощами и зеленью на уровне хотя бы 90% от потребительского спроса», — пояснила Тамара Решетникова.
      Необходимое увеличение площадей теплиц не может обойтись без господдержки, ведь производство овощей в защищенном грунте — это весьма затратная сфера, особенно если речь идет о строительстве новых производственных мощностей. И если в теории реализация госпрограммы «Развитие сельского хозяйства на 2013-2020 гг.» должна значительно упростить жизнь сельхозпроизводителей, то на практике это не всегда получается. Гендиректор ООО «Крымтеплица» Александр Васильев сетует, что периодически приходится обращаться за кредитными средствами из-за высоких затрат на газ и электроэнергию, доля которых в себестоимости достигает 70%. Получить же какое-либо субсидирование от государства не удается.
      Также программа мелиорации предполагает поддержку производства продукции открытого грунта. Аграрии уверены, что целевая поддержка тепличного комплекса станет тем шагом, который поможет отечественным производителям конкурировать с зарубежными, стоимость продукции которых ниже общероссийских показателей. Но в то же время отказываться от развития своего бизнеса никто не собирается.
      Наоборот, тепличный рынок стал отличным плацдармом для инвествложений, в том числе и с применением кредитных средств. Так, например, в этом году АПХ «ЭКО-Культура» намерено открыть первые очереди круглогодичных тепличных комплексов ООО «Овощи Черноземья» в Липецкой области (30 га), ООО «Солнечный дар» в Ставропольском крае (25 га). В текущем году агрохолдинг «Выборжец» также намерен ввести в эксплуатацию новый тепличный комплекс по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью до 6 га. 

      О своих инвестпланах рассказали и в агрокомплексе «Чурилово». «В настоящее время АК «Чурилово» реализует инвестпроект по строительству в городе Усть-Катав агропромышленного парка, включающего комплекс современных «зимних» теплиц с досветкой площадью 25 га, комплекс «весенних» теплиц площадью 60 га и логистический торгово-распределительный центр», — подчеркнули представители компании. В целом, по данным ассоциации «Теплицы России», в начале 2017 г. общая площадь теплиц в стране достигла отметки в 2,3 тыс. га, причем, по данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», свыше 1 тыс. га приходится на топ-30 крупнейших тепличных комплексов страны. И по большому счету эта площадь вырастет к концу года на 150-200 га новых теплиц.

      30 крупнейших тепличных хозяйств РФ

      Название
      Расположение
      Площадь теплиц, га
      Наименование продукции
      1
      АО «Агрокомбинат «Южный»
      Карачаево-Черкесская Республика
      144
      огурцы, томаты
      2
      ООО «ТК «Зеленая линия»
       
      Краснодарский край
      83
      огурцы, зелень
      3
      ЗАО «Агрокомбинат «Московский»
      Московская область
      75
      огурцы, томаты, зелень
      4
      Агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура»
       
       
      Ставропольский край, Ленинградская область
      60
      томаты, огурцы, зелень
      5
      ООО «Тепличный комбинат «Майский»
      Республика Татарстан
      49
      огурцы, томаты, перец, баклажаны, зелень
      6
      ООО «Агро-Инвест»
      Калужская область
      43,5
      Томаты, огурцы
      7
      ГУСП «Совхоз «Алексеевский»
      Республика Башкортостан
      38,2
      Огурцы,зелень
      8
      ООО «ТК «ЛипецкАгро»
      Липецкая область
      34,4
      Томаты, огурцы, зелень
      9
      ООО «Овощи Краснодарского края»
      Краснодарский край
      32
      Огурцы, томаты, перец, баклажаны
      10
      ПАО «Агрокомбинат «Тепличный»
      Краснодарский край
      30,5
      Огурцы, томаты
      11
      СПК «Воронежский тепличный комбинат»
      Воронежская область
      30
      Огурцы, томаты, перец сладкий, грибы
      12
      АО «Тепличное»
      Ульяновская область
      26,8
      Огурцы, томаты
      13
      ГУП РМ «Тепличное»
      Республика Мордовия
      26,7
      Зелень, баклажаны, цветы, томаты, огурцы
      14
      Агрохолдинг «Выборжец»
      Ленинградская область
      26
      Огурцы, томаты, зелень, баклажаны
      15
      ОАО «Индустриальный»
      Алтайский край
      25,6
      Огурцы, томаты, перец сладкий, зелень
      16
      ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская»
      Чувашская Республика
      25,1
      Огурцы, томаты, зелень
      17-18
      ООО «Овощевод»
      Волгоградская область
      25
      Томаты, огурцы
      17-18
      ООО «Агрокомплекс «Чурилово»
      Челябинская область
      25
      Томаты, огурцы, зелень, перец сладкий и др.
      19-20
      АО «Совхоз «Весна»
      Саратовская область
      24
      Огурцы, томаты, зелень
      19-20
      СПК АФ «Культура»
      Брянская область
      24
      Огурцы
      21
      ООО «Агрокомплекс «Волжский»
      Волгоградская область
      23,1
      Огурцы, томаты
      22-23
      ООО «Агро-Ком»
      Кабардино-Балкарская Республика
      20
      Томаты
      22-23
      ООО «Овощи Кубани»
      Краснодарский край
      20
      Томаты, огурцы, клубника
      24
      ООО «СХП «Теплицы Белогорья»
      Белгородская область
      18,9
      Зелень, томаты, огурцы
      25
      ЗАО «Племзавод «Разуменский»
      Белгородская область
      18,5
      Томаты, огурцы
      26-28
      ГУП ВОСХП «Заря»
      Волгоградская область
      17
      Огурцы, томаты
      26-28
      ООО «ТК «Новосибирский»
      Новосибирская область
      17
      Огурцы, томаты, зелень
      26-28
      ООО «Крымтеплица»
      Республика Крым
      17
      Томаты, огурцы, грибы
      29
      ООО «ТК «ТюменьАгро»
      Тюменская область
      16
      Томаты, огурцы
      30
      ООО «Тепличный комплекс Белогорья»
      Белгородская область
      14,7
      Огурцы, томаты, зелень


      Как мы считали

      В итоговый рейтинг вошли крупнейшие компании, которые занимаются выращиванием овощей, цветов и грибов в защищенном грунте, а также на их балансе имеется не менее 15 га теплиц. Главный критерий для ранжирования — общая площадь тепличного комплекса на начало 2017 г. (в га).
      Данные для составления рейтинга получены от участников рейтинга. В случае непредоставления ответов необходимые данные были взяты из открытых источников: официальных сайтов компаний, интервью руководства тепличных комбинатов и др. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться исключительно в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
        Авторы: Александр Гаврилов   http://vestnikapk.ru/  
    • Автор: Редактор
       
      26 июня 2017, 08:53 
      В промышленном тепличном овощеводстве растения выращивают в почве и различных субстратах. В процессе выращивания на растениях нередко появляются визуально заметные отклонения, зачастую связанные с проблемами в питании растений.

      В Голландии специалисты фирмы «Ван дер Кнаап» - производителя продуктов из кокосового субстрата для выращивания рассады, овощей и декоративных растений – провели исследование по определению визуальных признаков недостатков определенных элементов питания при выращивании перца и гортензии на гидропонике в кокосовом субстрате этой фирмы.
      Исследование проводилось в 2016 г. в собственной экспериментальной теплице этой фирмы. Недостаток в одном или нескольких элементах питания проявляется в отклонениях роста, деформациях отдельных частей растения и изменениях цвета листьев и плодов.
      Гортензию выращивали в субстрате Кнаап Элит (Knaap Elite, 100% мелкой фракции кокосового волокна), перец – в мешках для выращивания в субстрате Фортеко Пауэр (Forteco Power Growpotten). Для чистоты опыта в субстрат не добавлялись элементы питания. Во всех вариантах выращивания растения обоих видов поливали раствором с ЕС 2,5. В каждом варианте в течение всего периода выращивания отсутствовал один определенный элемент. Контрольные растения получали все макро- и микроэлементы. В исследовании определялись визуальные признаки недостатка следующих элементов: фосфора, азота, калия, кальция, магния, железа, бора, серы, цинка, меди, молибдена и марганца.
      В ходе исследования регулярно отбирались и анализировались образцы субстрата и листьев растений, чтобы определить, чем вызвано недостаточное содержание того или иного элемента в растении – его отсутствием в субстрате или непоступлением в растение. Кроме того, было видно, в состоянии ли растение потребить другие элементы в должном количестве. Во всех случаях оказалось, что отсутствие элемента в субстрате не влияет на поступление других элементов.
      В результате всего исследования был сделан вывод, что недостаток определенных элементов – азота, фосфора, калия, кальция, магния и железа – быстро становится заметен визуально. Например, дефицит фосфора выражался в отставании в росте и развитии уже через одну неделю, дефицит азота был заметен с самого начала выращивания. При недостатке калия, бора и кальция на растениях появлялись некрозы. Дефицит кальция вызывал также вершинную гниль на плодах перца. Дефицит железа привел к пожелтению листьев. Кроме того, было установлено, что ослабление роста растения ослабляет и рост корневой системы. В результате повышается влажность субстрата в корневой зоне. Также из-за дефицита отдельных элементов растение перестает производить энзимы, необходимые для развития корневой системы.
      Недостаток цинка и меди привел к увеличению величины плодов перца, но их количество значительно уменьшилось. Растения перца с дефицитом калия завязывали большое количество плодов, но их средняя масса была значительно ниже. Контрольные растения показали наилучший результат по количеству плодов и их средней массе.
      http://fruitinfo.ru
Пользовательский поиск