ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

Использовать газ для выращивания овощей на севере Иркутской области предложил губернатор Сергей Левченко

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

rrr_0.jpg

Почти в два раза, до 30 га, нужно нарастить площадь, занимаемую тепличными хозяйствами, чтобы Иркутская область смогла полностью обеспечить себя овощами. Об этом 9 марта 2016 года сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на совещании с руководителями тепличных комплексов, которое прошло в Ангарском городском округе.

 

Сельское хозяйство – не самая прибыльная сфера деятельности, но в прошлом году в Ангарском городском округе именно она показала небывалый рост – 41%. Как отметил мэр Сергей Петров, ни одна другая отрасль к этому результату даже не приблизилась. И что немаловажно, в округе переизбыток энергоресурсов, значит, отрасль может расти более интенсивно. Уже не первый год о необходимости развития предприятия говорят в ангарском ОАО «Тепличное» - самом крупном на сегодняшний день тепличном хозяйстве во всей области. Во время посещения губернатору показали теплицы с томатами, огурцами, перцами и баклажанами, а также салатной линией и рассадой зелени и овощей, вкратце ознакомили с технологией выращивания.

 

«Вы все работаете в такой сфере, в которой есть большая конкуренция со стороны ближайших соседей, - отметил Сергей Левченко на совещании. - Рассчитывать на то, что нас будет кормить кто-то другой, было бы неправильно. У нас есть достаточно большой потенциал с точки зрения энергоресурсов, которые относительно дешевые по сравнению с другими регионами. Было бы неправильно его не использовать, применяя определенные технологические приемы».

 

Как пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Кириленко, ранее, в советское время в области работали 12 тепличных хозяйств. Самые крупные –«Кайский» в Иркутске, Ангарский, Саянский, Братский и Усть-Илимский. Свое маленькое тепличное хозяйство до 1 га было при каждой ТЭЦ. Общая площадь, занимаемая теплицами, составляла 45 га. Сегодня нет и 20 га. Главная причина разорения большинства хозяйств – отмена льгот на теплоэнергию. После этого решения многие хозяйства были вынуждены выживать, приспосабливаться. Так, усть-илимская агрофирма «Ангара» выжила за счет других производств, в том числе развития животноводства.

Планирует развиваться и ангарское хозяйство «Тепличное». В планах – реконструкция на площади 2,5 га с привлечением федеральных средств (компенсация из федерального бюджета составит около 20% затрат).

 

«В ангарском хозяйстве сформулированы задачи по строительству новых теплиц. Нужно помочь в разрешении государственных и экологических экспертиз, решить вопрос с компенсацией и финансированием. Постараемся эту задачу выполнить», - сказал Сергей Левченко.

 

Представители других тепличных хозяйств сформулировали лишь общие задачи. По словам главы региона, у многих предприятий перспективы не слишком радужные: не найдены варианты компенсации электроэнергии. «Затраты на энергоресурсы, несмотря на то, что они у нас самые дешевые в России, для тепличного хозяйства все равно серьезные. Нужны технические решения, в частности, использование газа, по крайней мере, в Братске, где есть месторождения. Такой же вариант возможен в Усть-Илимске и Иркутске. Надо принять энергетически правильное и оптимальное решение, затем будем искать варианты по финансированию. Их сейчас достаточно много: федеральные субсидии, компенсация после строительства от 20 до 35%, задействуем возможности корпорации развития региона», - заключил губернатор.

  • Соколова Анна

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      В Семилукском районе Воронежской области строится тепличный комплекс для производства плодоовощной продукции в закрытом грунте. Это будет первый тепличный комплекс 5-го поколения в Воронежской области и третий – в России. Будучи еще на стадии строительства проект уже признан первым передовым тепличным хозяйством региона и включен в ряд приоритетных проектов для региона.
      Уровень и масштаб проекта впечатляют. Пока в работе лишь первая очередь площадью 6,2 га, но в планах еще две – 5,2 га и 10,4 га, в итоге общая площадь объекта, включая инфраструктуру, составит 22,5 га. Объем производства в год – 16 тыс. тонн томатов и 500 тонн салата. Такую высокую урожайность обеспечат используемые в проекте передовые технологии.
      «Наша теплица, в отличие от привычного 4-го поколения, оборудована уникальной системой климат-контроля Ultra Clima® фирмы KUBO, что позволяет ее полностью изолировать от угроз внешней среды, отказаться от химикатов на производстве и свести к нулю риск заболевания и гибели урожая, – рассказывает главный агроном ООО «Родина» Евгений Матющенко, реализующий этот масштабный проект. – Внутри создается свой микроклимат, который поддерживает инновационная система компьютерного слежения и контроля. Агрономы в любой момент времени могут управлять состоянием внутри комплекса, например, охлаждая теплицу включением вентиляции и выбросом росы или, наоборот, прогревая ее, подавая в радиаторы горячую воду из котельной; и так со всеми переменными – от уровня света и СО2 до давления и влажности воздуха на комбинате. В сумме эти моменты позволяют нам добиться оптимизации расходов на электроэнергию и тепло, экономя ресурсы и, соответственно, удешевляя конечный продукт. Такая экономия позволит в будущем продолжить расширение площадей комплекса при доступных уже сейчас технологических подключениях, а также значительно увеличить урожайность и обеспечить стабильность производства благодаря такому перечню благоприятных факторов для растений».
      Рассказывает Тамара Решетникова, генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста»: «Светокультура томатов и огурцов нуждается в искусственном досвечивании в период с ноября по март, чтобы плодоносить и расти. Из-за отсутствия систем досвечивания в Воронежской области всегда наблюдается перерыв по урожаю огурцов – около 3 месяцев, по томатам – 4-5 месяцев. В это время местный рынок заполняется импортом и межрегиональным экспортным продуктом – из южных областей РФ, а также Белгородской, Московской, Калужской и Липецкой областей. По официальной статистике, через таможню в ЦФО проходит до 40% всего импорта свежих томатов. В год это около 200 тыс. тонн томатов. Впрочем, далеко не весь этот объем остается в макрорегионе, часть логистических потоков следует дальше – на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Плюс еще серый импорт, который никак не учитывается. В любом случае, до полного покрытия потребностей рынка в свежих томатах России и Воронежской области в частности еще очень далеко».
      Дорогое удовольствие
      Действительно, рассылать приглашения на фестиваль томатных боев рановато, сейчас инвесторы еще ведут активную работу, чтобы довести проект до конца. Степень готовности объекта составляет 30% по постройке самой теплицы, также застройщик обеспечил подключение всех коммуникаций: электричества, водоснабжения, газоснабжения, связи, подъездных путей – в полном объеме. Застройщики подчеркивают, что при строительстве объекта на 75% используются оборудование, материалы и системы российского производства, включая котлы и светильники. В планы компании входит развивать отечественную технологическую базу в тепличной отрасли, перенимая и дополняя голландские наработки. Председатель совета директоров ООО «Родина» Павел Дьяков отметил, что сборка комплекса проходит быстрее в условиях короткого строительного сезона Черноземья за счет того, что особая передовая конструкция алюминиевых теплиц выше и легче традиционной, проще собирается и перевозится».
      Первую очередь они рассчитывают достроить до конца текущего года, а полностью завершить строительство – в 2019 году. Тепличный комплекс будет открыт в январе 2018-го, а первый сбор урожая томатов планируется к апрелю 2018 года.
      По данным исследовательской компании «Технологии Роста», сейчас в России действуют всего два тепличных комплекса 5-го поколения, оба в Липецкой области: «Липецк-Агро» и «Елецкие овощи». После запуска воронежского проекта «Родина» он станет третьим. Почему их так мало? Причина, как всегда, в деньгах: тепличные комплексы 5-го поколения требуют на 25-30% больше начальных инвестиций, чем аналогичные по площади теплицы 4-го поколения. Это останавливает многих инвесторов, даже несмотря на ощутимую экономию ресурсов и высокую урожайность в перспективе.
      Как сообщает директор ООО «Родина» Андрей Ковряков, суммарные инвестиции в проект составят 5,455 млрд рублей, из них собственных средств – 1,177 млрд рублей (20%), банковских – 4,278 млрд рублей (80%). Инвесторы уже получили одобрение АО «Россельхозбанк» на выделение кредитного лимита в размере 1,280 млрд рублей для реализации первой очереди проекта.
      Эксперты утверждают, что вследствие дороговизны современных технологий интенсивное развитие овощеводства в защищенном грунте становится возможным лишь при поддержке административного ресурса, что доказывает пример Липецкой и Белгородской областей, где за последние три года наблюдается самая высокая скорость строительства теплиц в ЦФО – и всё за счет усилий региональных властей. Правительство Воронежской области не оставило без внимания единственное в регионе передовое тепличное хозяйство и признало строительство теплицы ООО «Родина» особо значимым проектом на территории области, что гарантирует ему всевозможную поддержку, а системный контроль проекта осуществляется заместителем председателя правительства Воронежской области Виктором Логвиновым и руководителем департамента аграрной политики Александром Квасовым.
      Не сказать, что проект «Родина» – исключение, скорее, результат системного подхода губернатора Алексея Гордеева к проблемам инвестиционных проектов в области. Как подчеркивают на предприятии, законодательная власть в лице Владимира Нетесова и парламентариев также всячески содействует улучшению инвестиционного климата региона. Тепличный комплекс считается этапом реализации программы импортозамещения и развития экономики региона.
      Стоит отметить, что в начале августа первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочее совещание по вопросам развития тепличного овощеводства в Российской Федерации, на котором «Родина» доложила о реализации и степени готовности своего проекта. Стоит отметить, что сейчас рассматривается вопрос предоставления тепличному комплексу субсидий в части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Решение об этом должна принять ответственная комиссия министерства.
      Будущее – за технологами
      Оценивая будущее проекта, аналитики «ФИНАМа» приводят такую статистику: доля привозных тепличных овощей в России составляет в среднем около 70% в общем объеме продаж (в северных регионах эта цифра значительно выше). Потребление тепличных овощей составляет на каждого жителя России примерно 11 кг в год. Из них 4 кг приходится на отечественную продукцию и 7 кг – на привозную из-за рубежа. (А из-за сурового российского климата даже жители южных областей получают овощи «с грядки» в течение максимум 5 месяцев, а для остальных они доступны 2-3 месяца в году.) При том, что качество импортной плодоовощной продукции заметно уступает отечественному. В первую очередь из-за удаленности регионов, импортирующих в Россию овощи и, соответственно, более «длинной», да и более дорогой логистики и необходимости обработки продукции консервантами. Кроме того, санкции и антисанкции подхлестнули рост цен на импорт и вынудили и ретейлеров, и сельхозпроизводителей искать резервы для увеличения производства плодоовощной продукции на родине.
      «Интерес последнего времени со стороны крупных агрохолдингов к открытию крупных тепличных хозяйств вполне оправдан», – уверен Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ». Для справки – в крохотной Голландии, расположенной к тому же в куда более удобной климатической зоне, совокупная площадь тепличных хозяйств в пять раз превосходит все российские. «Тепличное выращивание плодоовощной продукции имеет в России, на наш взгляд, крайне хорошие перспективы, – резюмирует эксперт. – Единственным серьезным сдерживающим фактором тут являются, пожалуй, значительные капитальные вложения и, как следствие, выход на положительный финансовый результат в несколько более поздние сроки, чем при открытом выращивании овощей. Ориентировочная рентабельность тепличного бизнеса в средней полосе России лежит в пределах 15-25% и сильно зависит как от расположения агрохозяйства, так и от выращиваемых там культур, качества организации бизнес-процессов, налаженной логистики и системы сбыта и еще множества факторов».
      «Проект ООО «Родина», как и другие тепличные проекты в России, перспективен, но при условии грамотной сбытовой политики и технологического профессионализма, – оценивает будущее тепличного комплекса Тамара Решетникова. – По первому пункту известно, что «Родина» планирует специализироваться на крупноплодных томатах (сорт «таймыр» голландской селекции («Райк Цваан»), минимальная урожайность – 78 кг/м), это востребованные рынком гибриды, которых ощутимо не хватает. В то время как, например, огурца среднеплодных гладких сортов периодически наблюдается даже некоторое перепроизводство. По второму – необходимы специалисты высокого профессионального уровня, которые будут подбирать востребованные гибриды и квалифицированно вести агрономическую поддержку с тем, чтобы выращиваемые культуры не болели и давали хороший урожай». Добавим, что в ООО «Родина» отлично осознают, что качество специалистов должно соответствовать уровню технологий, и сейчас активно обучают будущих сотрудников с помощью ООО «НПФ ФИТО». Когда речь идет о научном подходе к производству, кадры решают всё.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Ярсалинцы возрождают тепличное хозяйство: огурцы, помидоры, редиска, клубника, зелень - всё это успешно выращивают в теплицах на севере округа. Огородники умудряются это делать даже на балконе, и круглый год есть витамины. Что способна родить земля в руках заботливых хозяев, узнала моя коллега Антонина Серасхова.
      Молодой огородник бережно срезает листья с огуречных кустов. Навыки агронома сохранились с детства, он вырос в деревне, поэтому особых сложностей не было, - говорит Сергей. Главное быть трудолюбивым, ведь огородничество ответственное занятие.
      Сергей Холкин - житель с. Яр-Сале: «На данный момент растут огурцы, помидоры, перец и укропчик. Каков объем урожая? В неделю 5-7 кг собираю. А помидоры только вот пошли».
      Сегодня огородничество снова возрождается. Ухоженные теплицы, облагороженная территория двора радуют не только самих хозяев, но и прохожих. Растут на грядках разные вкусности и полезности. Вячеслав заботливо проходится кисточкой по цветам клубники - так происходит искусственный процесс опыления, ведь в теплицу пчелы не прилетают. Он одним из первых занялся выращиваем этой капризной ягоды в Яр-Сале.
      Вячеслав Теньковский - житель с. Яр-Сале: «Здесь уход нужен: она как девушка – ягода, на коленах не постоишь, значит, ничего не поешь. Уход очень сильный нужен. Особенно когда у нас жара тут была. Водичку я приношу с берега. Воды уходила в сутки 120 литров».
      Попросив несколько огурцов у местных огородников, мы решили провести народную дегустацию. Для этого дополнительно приобрели привозные огурцы, чтобы ярсалинцы определили какой продукт вкуснее: магазинный или домашний. Всего в голосовании приняли участие 19 человек, проходивших возле центра национальных культур.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Предлагаю в данной теме выкладывать инфографику и статистику о тепличном растениеводстве и т.п.
       
      Количество теплиц в странах мира, тыс. га.

      Тепличное производство в Средиземноморье - площади теплиц в гектарах.
    • Автор: admin


      Географическое расположение агрокомбината «Южный» даёт возможность получать высокие урожаи, не применяя светокультуру
      Заградительные меры правительства России позволят в ближайшие годы заместить на отечественном рынке импортные огурцы и томаты. А в случае благоприятной конъюнктуры помогут инвесторам выйти на окупаемость реализуемых тепличных проектов. Министерство сельского хозяйства России пообещало аграриям сохранить ограничения на ввоз турецких томатов ещё как минимум на три года. По замыслу главы ведомства Александра Ткачёва, это должно позволить нарастить выпуск овощей закрытого грунта с нынешних 800 тысяч тонн до 1,3 млн тонн в год, что во многом закроет потребности страны в этом сегменте АПК. Новость призвана обнадёжить инвесторов, только за последние три года вложивших в реализацию многочисленных проектов по строительству на юге России тепличных комплексов 150 млрд рублей, но неоднократно высказывавших опасения по поводу защиты собственного рынка от конкуренции с дешёвой импортной продукцией. Однако для скорейшего выхода на самоокупаемость им необходимы дополнительные меры господдержки. Прежде всего — льготы по энерготарифам для своих крайне энергоёмких производств.
      Турецкая пауза даёт пространство для роста
      В ходе майской встречи президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана стороны согласовали важнейший для отечественных инвесторов вопрос о сохранении ограничений по импорту турецких томатов. В июне на ПМЭФ-2017 Александр Ткачёв уточнил, что эмбарго на ввоз турецких овощей продлится ещё как минимум три года. «Три года для развития внутренней отрасли производства томатов будут решающими, нужно серьёзно прирасти. Мы уже в два раза снизили импорт томатов и производим у себя в стране 800 тысяч тонн. Нам нужно ещё примерно полмиллиона тонн — это, как я говорил, три-пять лет, в зависимости от конъюнктуры рынка, внутреннего спроса», — пояснил он.
      То есть до 2020 года у российских бизнесменов, вложившихся или намеревающихся инвестировать в строительство тепличных хозяйств, будет фора перед некогда основным поставщиком на наш рынок томатов (50% всего импорта). Новость крайне важная, так как, по данным Союза производителей плодов и овощей, с 2012 года в развитие этого сегмента рынка инвестировано порядка 150 млрд рублей. А в ближайшие два года заявлены ещё 15 проектов на 100 млрд рублей (500 га теплиц).
      Если учесть, что при выгодной конъюнктуре в среднем окупаемость тепличных проектов составляет от четырёх до шести лет, то российские производители могут не только закрепиться на рынке в освободившейся нише, но и во многом вернуть вложенные средства.
      По оценкам аналитиков ФИНАМ, объём российского рынка овощей защищённого грунта сегодня составляет около 1,9 млн тонн. Из них наиболее перспективными для развития считаются сегменты огурцов и помидоров, так как их сложно и дорого завозить из-за рубежа, тем более на фоне продовольственных санкций и слабого рубля.
      По подсчётам компании «АБ-Центр», в 2016 году в России вырастили порядка 270 тысяч тонн томатов (в 2015 году — около 220 тысяч тонн), а импортировали — около 480 тысяч тонн (в 2015 году — до 700 тысяч тонн). Всего же в сегменте защищённого грунта выращено, по разным данным, от 655 тысяч (оценка ФИНАМ) до 800 тысяч (оценка Александра Ткачёва) тонн огурцов и томатов. Аналитики прогнозируют рост этого сегмента в ближайшие три года как минимум на треть при должном объёме господдержки и сохранении благоприятных внешних факторов.
      По мнению замдиректора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Дениса Паспекова, в нынешнем году вполне реально ввести в эксплуатацию 130−150 га комплексов (160 га было введено в 2016 году). Хотя этот прогноз и отстаёт от плановых показателей, утверждённых госпрограммой продовольственной безопасности. Согласно документу, в 2016 году площади теплиц должны были увеличиться почти на 260 га, в этом году — на 263 га. При этом аналитики уверены, что для достижения реального импортозамещения необходимо вводить в эксплуатацию ежегодно не менее 300 га теплиц. «Потолка мы достигнем ещё очень нескоро, — полагает г-н Паспеков. — Для покрытия наших потребностей в овощах закрытого грунта к 2020 году дополнительно необходимо запустить ещё две тысячи гекатров теплиц».
      С досвечиванием и без: плюсы географии
      Действительно, расти есть куда. Согласно научно обоснованной норме, каждый житель России должен потреблять порядка 140 кг различных овощей в год, в том числе тепличных овощей — 15 кг. Однако, к примеру, в Ростовской области сегодня производится не более 5,7 кг тепличных овощей в год на одного жителя. Доля же производства овощей закрытого грунта собственного производства не превышает 38% от потребности. Как пояснили «Эксперту ЮГ» в региональном минсельхозпроде, достичь необходимого объёма производства можно только за счёт строительства, дополнительно к существующим мощностям, не менее 100 га современных тепличных комплексов.
      Сегодня в области планируется реализация ряда проектов по строительству крупных тепличных комплексов в Тарасовском, Октябрьском, Песчанокопском районах. До конца 2017 года будет реализован проект по строительству ТК ООО «Донская усадьба» в Тарасовском районе площадью 19,8 га и общим объёмом производства 14 тысяч тонн овощей в год (сумма инвестиций — 5 млрд рублей). Его выход на полную мощность намечен как раз к исходу «турецкой паузы» — до конца 2020 года.
      Кроме того, в ближайшие три года в Ростовской области планируется завершить ещё два проекта: ООО «ТК Кировский» и ООО «ТК Семикаракорский». В донском правительстве уверены, что это позволит увеличить выпуск овощей в регионе на 54 тысячи тонн в год.
      По сведениям финансового директора ООО «Овощи Краснодарского края» Алексея Коновалова, в Краснодарском крае в ближайшее время начнётся строительство новых теплиц ТК «Зелёная линия» (входит в группу Сергея Галицкого «Тандер») — от 40 до 60 га, для выращивания томатов. Также в регионе готовятся два проекта общей площадью до 50 га с использованием светокультуры. Уже сегодня «Зелёная линия» производит на 83 га порядка 30 тысяч тонн овощей в год, а доведение общей площади своих тепличных хозяйств до 147,2 га (сумма инвестиций 10 млрд рублей) позволит «Тандеру» стать видным экспортёром овощей за пределы Краснодарского края.
      По мнению г-на Коновалова, как раз промышленные теплицы, использующие в технологии производства искусственное досвечивание (светокультуру), «позволяют получать овощную продукцию в межсезонье. То есть осенью, зимой, весной, — что делает данное производство эффективным, так как в этот период наиболее высокие цены на рынке и в целом рынок испытывает дефицит. Это позволяет по двум основным культурам (огурец и томат) получать наилучшие производственные и финансовые результаты».
      Впрочем, не всегда искусственное досвечивание так уж нужно южнороссийским теплицам. К примеру, крупнейший в России ТК — «Агрокомбинат “Южный”» в Абазинском районе Карачаево-Черкесии (144 га, порядка 40 тысяч тонн томатов и огурцов в год, владелец — АФК «Система») — работает в географических условиях, вполне сопоставимых с турецкими, из-за чего себестоимость производства их овощей гораздо ниже, чем в среднем по России.
      «У нас, в Карачаево-Черкесии, примерно такая же освещённость, как в Турции. Там светокультура практически не нужна, — лишь на два месяца в году, всё остальное время можно выращивать овощи при естественном освещении», — считает генеральный директор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.
      Покупка в 2016 году у «ВТБ капитал» крупнейшего тепличного комплекса, кстати, уже позволила «Системе» приобрести устойчивые позиции в ритейле, так как «Южный» являлся многолетним поставщиком таких знаковых сетей, как «Ашан», Metro Cash&Carry, «Перекрёсток», «Гиперглобус» и др. А помощь государства в «устранении» основного конкурента (Турции) позволит вытеснить его и с рынка макрорегиона.
      Из чего построить инновации
      Сегодня тепличный сегмент АПК принято разделять на три части: промышленные теплицы, использующие в технологии производства искусственное досвечивание, промышленные теплицы без досвечивания и фермерские теплицы. Наиболее перспективными считаются первый и третий сегменты. Искусственное досвечивание затратно, но и более рентабельно, так как позволяет удвоить урожайность. Зато фермерское тепличное хозяйство, по уверению Алексея Коновалова, «позволяет расширить ассортимент выращиваемой продукции и повысить качественные и вкусовые её характеристики. То есть если промышленные теплицы ориентируются на вал, то фермерские могут ориентироваться на качество и ассортимент — перец, баклажан, кабачок, зеленные культуры и другие овощи и ягоды, так как урожайность там ниже».
      Однако старые технологии уже не позволяют развивать урожайность в ТК. Сегодня перед инвесторами стоит вопрос либо об экономии при строительстве комплексов по старым технологиям при низких урожаях, либо о вложении дополнительных средств в инновации с ожидаемой высокой отдачей. Если в настоящее время на одном квадратном метре теплиц выращивается в среднем порядка 70 кг огурцов и 55 кг томатов в теплицах второго-третьего поколения, то использование инновационных технологий в ТК позволяет довести эти цифры как минимум до 150 и 90 кг соответственно.
      Эксперты оценивают стоимость строительства 1 га инновационной теплицы 4-го поколения, в активе которой технологичность, высокая герметизация, автоматизация, меньшая энергоёмкость и другие преимущества, в 2,5–3 млн евро (150–180 млн рублей). Многое здесь зависит от выбора конструкционных материалов. Например, осветительных приборов новейших разработок, теплогенераторов, энергосберегающих технологий, изоляционных материалов и пр. К примеру, применение импортозамещающего субстрата из каменной ваты отечественного производства позволяет работать по малообъёмной гидропонной технологии и увеличить урожайность на 30-50%. «Многие российские тепличные хозяйства вынуждены покупать субстрат за рубежом: отечественные предприятия не выпускают его в необходимом количестве. В 2007-2009 годы импорт превышал 80 процентов от общего объёма, — говорит руководитель направления “Агро” корпорации “ТехноНИКОЛЬ” Анатолий Зайцев. — Спрос на субстраты увеличивается вместе с территорией теплиц. По оценкам внешних экспертов, к началу 2017 года площадь теплиц в РФ составляла 3,3 тысячи гектаров, из них 2,3 тысячи гектаров — теплицы с субстратом. На долю минераловатного субстрата приходится 43 процента площадей всех теплиц».
      Сейчас компания «ТехноНИКОЛЬ» устанавливает в Рязани новую линию для автоматической нарезки гидропоники и рассчитывает увеличить производство в два раза, до 125 тысяч кубометров субстрата.
      Поддержка упёрлась в тарифный вопрос
      Но, тем не менее, инвесторам в теплицы сегодня не обойтись без дополнительных мер поддержки со стороны федеральных и региональных властей. Если уж правительство «втянуло» их в импортозамещающие проекты, было бы логично поддержать бизнес преференциями. В настоящее время господдержка федеральных и региональных властей включает в себя механизмы субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам (в АПК), помощь в подведении дорожной инфраструктуры и подключении инженерных сетей. Но прежде всего инвесторов интересуют преференции в ключевом для «тепличников» вопросе — о льготном энерготарифе для энергоёмкого производства. Как раз для территориальных сетевых организаций тариф утверждают региональные власти, которые и могли бы помочь.
      Как пояснили «Эксперту ЮГ» в минсельхозпроде Ростовской области, губернатор Василий Голубев уже дал конкретные поручения по организации работы по снижению энерготарифов. Цель — сделать так, чтобы в конечном итоге все промышленные предприятия Ростовской области имели возможность работать по тарифам, как минимум не более высоким, чем в соседних регионах. «Доля сетевой составляющей в общей структуре тарифа на электроэнергию — около 60 процентов. То есть она самая большая. Растёт тариф на передачу — растёт и общий тариф. При этом “коридор” роста тарифа на передачу — максимально и минимально допустимый процент — устанавливает ФАС России. Таким образом, у региональной службы по тарифам есть возможность для манёвра. На 2017 год губернатором было поручено установить единый тариф на передачу электроэнергии с применением нижней минимально допустимой планки, установленной ФАС России», — рассказали в пресс-службе министерства.
      «По моему мнению, не должно быть льготных тарифов, а должно быть льготное подключение к сетям, которое позволяет получать электроэнергию или газ по минимальной цене, например от сетей ФСК, — уверен Алексей Коновалов. — Я полагаю, сейчас всем тепличникам нужно задуматься о повышении эффективности производства, повышении качества продукции и налаживании каналов сбыта, так как основной проблемой в ближайшее время будет не импорт, а растущая внутренняя конкуренция».
      «Более массовому осуществлению проектов по импортозамещению объективно мешает слабая поддержка небольшого бизнеса в сельском хозяйстве, — считает директор представительствп АО “ФИНАМ” в Краснодаре Дмитрий Виноградов. — Судя по всему, сложившаяся ситуация характерна для всех регионов ЮФО с развитым фермерским и подсобным сельским хозяйством и обусловлена сочетанием нескольких факторов. С одной стороны, явно сказывается недостаточное информирование начинающих фермеров со стороны органов власти. Вероятно, для активизации развития крестьянско-фермерского хозяйства, помимо предоставления грантов, необходима более мощная информационная поддержка. В том числе с использованием ресурса местных СМИ. С другой стороны, помимо несомненно нужных программ господдержки, требуется стабильный экономический рост в регионе, стабильность на финансовом и, в частности, валютном рынках. Без этого работа в данном секторе экономики может показаться начинающим небольшим крестьянско-фермерским хозяйствам слишком рискованной даже с учётом масштабной господдержки».
      Впрочем, «тепличникам» нужно решить ещё одну важную задачу — наладить систему сбыта готовой продукции. К примеру, в Евросоюзе производители не занимаются фасовкой, упаковкой и реализацией своей продукции. Всё это делается в специальных логистических комплексах. В России пока подобной системы закупок нет, и каждый производитель сам должен озаботиться тем, как расфасовать и продать. Договариваться об этом с каждым ритейлером приходится индивидуально, что далеко не всегда просто.
      Сами производители уже давно высказывают идею кооперации и строительства собственных логистических центров, которые дали бы возможность не только ТК, но и КФХ привозить сюда свою продукцию и заниматься фасовкой. Это резко увеличило бы их конкурентные преимущества перед привлекательно упакованной и фасованной продукцией из-за рубежа.  
      http://expert.ru
Пользовательский поиск