Войти  
Подписка 0
medkoffd

Всхожесть, выбраковка рассады

Оцените эту тему

15 сообщений в этой теме

Коллеги, желаю здравия.

Подскажите, в каком возрасте и как происходит выбраковка рассады, по каким критериям? Что в ней кроме "вытянутости" может явиться критерием брака?

И ещё, где-то на форуме прочитал что делают при покупке семян что-то вроде тестирования на качество семян и принимают решение о покупке более крупной партии.

Подскажите, как это происходит, в деталях. Какой размер тестовой партии, как выбирать, как договариваетесь с поставщиком о таком тесте, принято ли так в этой сфере и т.д.

У нас в этом году 50% не взошло, ищу причины.

Спасибо.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наши хозяйства просто приобретают семена у надежных поставщиков. Никаких дополнительных тестов не проводят. При всхожести 50% надо обращаться к поставщику семян и разбираться вместе с ним в чем причина.

Чаще всего в несоблюдении оптимального режима проращивания семян (обычно температура).

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, спасибо.  Температуру держал +25-+30С. Поставил стальной стеллаж у батареи и теплый воздух проходил и подогревал поверхность полки стеллажа и дно кассеты. Накрывал кассеты плёнкой. Думаю может кислорода не хватило? Отверстия оставлял, но не много. Может переуплотнил торф? Такое вообще возможно, торф переуплотнить? Брал мелкую фракцию с перлитом.

А по каким критериям проводите выбраковку? Кроме вытягивания. У меня есть ростки у которых один первый лист меньше, другой больше, или формы какой-то они изогнутые, как будто генетический дефект. Вечером вышлю сфотаю.

Изменено пользователем medkoffd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причины невсхожести гибридных семян известных фирм в основном от недогрева.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так и не понял, о семенах какого овоща идет речь. Не всем овощам для прорастания нужны высокие температуры.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да в общем всем были одни условия созданы. Помидор, баклажан, перец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При использовании мелкой фракции торфа для присыпания семян сверху после посева возможно образование корки. У меня в практике несколько раз такое было. Сверху образуется будто слой бумаги, а под ним проростки по 5 см все переплелись. А внешне выглядит, будто не взошли.

И еще, надо измерять не температуру воздуха, а температуру субстрата в кассетах или ящиках.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброе утро! Вот мои красавцы) То без листа, то с маленьким, то с кривым) Не пойму что с ними делать, стоит ли такие выбраковывать. Может есть хоть какие-нибудь "околонаучные" критерии выбраковки?

DSC1

DSC2

DSC3

DSC4

DSC5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что за торф? Похоже, чтол проблема в торфе или в неравномерном поливе. Какие-то ячейки политы больше и растения задыхаются (или это было несколько дней назад), а какие-то меньше.

Я бы проверила влажность субстрата и при возможности (когда потребуется следущий полив) полила все растения голубым кристаллоном или подобным комплексным удобрением где-то 2,5-3 г/л воды.

А отбраковку провела бы попозже, когда они позеленеют и немного поправятся.

Потому что по науке их почти все надо браковать :( кроме тех, что на 3 и 5 фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Семена этих овощных культур обычно замачивают, а при появлении корешка - сеют. Такой прием особенно пригодится там, где нет возможности создать регулируемые оптимальные условия проращивания (как у medkoffd). Семена перца прорастают до 14 дней, томата поменьше. С этим связано различие в размерах первых листочков. Рекомендую автору почитать хорошую литературу по овощеводству, например, книгу В. Лудилова, или газету "Новый земледелец" на сайте www.semco.ru. Лучше первые или третьи номера, где приводится такая информация.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, попробую. Да я в общем самые "красивые и сфотал". Остальные получше, лучше даже чем на 3 и 5 фото.

Полив может и не равномерный. На стадии проращивания, возможно и переливал, проростки соприкасались с влажной плёнкой плюс с плёнки стекало больше на одни ячейки и меньше в другие. НО я их пересаживал в кассеты для проросших каждое утро и вечер. Долго они под плёнкой не задерживались.

Ещё вот какое дело. Делал ночное охлаждение появившихся проростков (до 16 град). СТеллаж стоит у окна, окно оставлял на небольшой продув, при этом сделал своего рода гармошку снизу окна, чтобы воздух шёл через верх окна. Температура воздуха была в норме, но субстрат как мне думается был всё равно более холодный. Посинели стебли. Перечитал кто что пишет. Кто пишет что это хорошо, мол закалка и фосфор сейчас не влияет на развитие. Кто пишет что плохо. Не поймёшь.

В общем вчера посеял заново, на этот раз все на одинаковую глубину и семена из фирменных пакетиков, торф уплотнил умеренно. Посмотрим как они взойдут.

А вот ещё вопрос, для тех кто без приборов. Как определить по виду торфа оптимальную влажность для проращивания? Это вообще возможно? Например чуть прижимаешь пальцем поверх ячейки и проступает вода, это норма или много? Когда верх ячейки светлеет, я так понимаю это уже сухо. И нужен ли для проращивания кислород? Насколько плотно закупоривать кассету плёнкой?

Изменено пользователем medkoffd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот ещё вопрос, для тех кто без приборов. Как определить по виду торфа оптимальную влажность для проращивания? Это вообще возможно? Например чуть прижимаешь пальцем поверх ячейки и проступает вода, это норма или много? Когда верх ячейки светлеет, я так понимаю это уже сухо. И нужен ли для проращивания кислород? Насколько плотно закупоривать кассету плёнкой?

Если нажал пальцем и выступила вода, то перелит. Светлая поверхность вовсе не означает, что пора поливать. Наоборот. Корень должен стремится вниз за влагой, должен ее искать во всем предоставленном объеме субстрата, тогда Вы получите хорошо развитую корневую систему.

Томаты, да и вообще рассаду сплошь и рядом переливают, это очень распространенная ошибка. Хочется ведь, как лучше :)

Томат надо держать на умеренном водяном пайке, на высокой ЕС, это лучше всяких "Атлетов" и "Крепышей" позволяет получить крепкую, коренастую рассаду.

При нормально политом субстрате воздуха в торфе достаточно, кассету можно закутать практически герметично, подоткнув пленку со всех сторон, как одеяло ребенку.

На ней выступит конденсат и пусть, это показатель, что нигде не поддувает и влажность воздуха под пленкой везде одинакова.

Как только появятся всходы, пленку надо снять, а посев слегда обрызгать водой, чтобы предупредить стресс от резкого снижения влажности воздуха.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем желаю здравия! Скажите, а что значит образование зеленого мха на поверхности торфа в кассете. Изучал как-то вопрос коагуляции воды, там говорилось, что повышенное содержание фосфора вызывает повышенное образование водорослей. Может ли действительно мох быть от повышенного фосфора? Тогда это объясняет синеву стебля и нижней поверхности листьев. Брал заправленный Северторф. И кстати нижний листья кончики как будто слегка обожжёные.

Изменено пользователем medkoffd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мох и водоросли на поверхности однозначно свидетельствует о переливе. И ожог кончиков листьев тоже может быть связан с недостатком кислорода в еорневой зоне.

Хотя, конечно, надежнее было бы судить по фото, а не словесному описанию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

от солнечных дней,наши стоят на самом освещенном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск