Войти  
Подписка 0
admin

Тепличные хозяйства Башкортостана попали под двойной удар

Оцените эту тему

5 сообщений в этой теме

d222d08b12a76a3b71e9702cada72dce.jpg

 

Овощеводы Башкортостана в полной мере ощутили неблагоприятные явления в экономике. Из-за роста курса доллара и евро резко подорожали импортные поставки: семена, минеральные удобрения, оборудование. Менее доступными стали и банковские кредиты. И всё это вдобавок к существующим проблемам, главная из которых – дорогие энергоносители. В результате многие хозяйства уже в нынешнем сезоне сокращают площади и производство. 

 

На дворе метут последние метели. А здесь, на гектарах, укрытых плёнкой, тепло и влажно. Одно из первых и самых крупных частных тепличных хозяйств республики работает уже 24-й сезон.

 

Денис Латыпов, директор тепличного хозяйства: «Высажен он в первых числах января. Я думаю, плодоносить начнёт с середины апреля. Сорт розовый, очень вкусный. Растёт он исключительно на органическом субстрате».

Денис Латыпов – потомственный аграрий. Эти теплицы он унаследовал от отца. Сейчас в хозяйстве 20 гектаров крытого грунта. Комплекс действует как отлаженный механизм. Весь цикл выращивания томатов и огурцов высчитан буквально по дням. И если созревание плодов задержится хоть на немного, предприятие уже несёт убытки.

 

Сохранять рентабельность теплиц до сих пор удавалось. Но с каждым годом всё труднее становится противостоять конкурентам, рассказывает Денис Латыпов. Из-за рубежа везут овощи, которые даже с учётом транспортировки могут стоить дешевле выращенных здесь. Снижать себестоимость конечной продукции помогают новые технологии, такие как система капельного полива.

 

Денис Латыпов, директор тепличного хозяйства: «Весь полив происходит вот в этом здании. Отсюда поставляется вода. Проходит через фильтры. И после перемешивания удобрений с водой идёт подача уже под корневую систему».

 

Как и многие его коллеги, Денис Латыпов в полной мере ощутил новые экономические реалии. Сначала резко подорожали импортные удобрения. В новом сезоне выросли цены и на семена. Появились проблемы со сбытом. Но самое тяжкое бремя овощных хозяйств – это по-прежнему цены на газ и электричество. Льгот для тепличников нет никаких.

 

Денис Латыпов, директор тепличного хозяйства: «Чтобы мы могли в полном объёме накормить наш народ, я считаю, нужно сделать послабления на газ. Хотя бы на этот кризисный период. При помощи вот этих послаблений на газ мы можем перестроить теплицы свои. За эти два-три года мы можем перестроиться».

 

Цены на энергоносители составляют львиную долю стоимости конечной продукции теплиц. То есть, если мы покупаем килограмм томатов за условные 100 рублей, то из них 70 рублей платим за газ и электричество. Ситуацию недавно обсуждали участники отрасли на совещании в Буздякском районе.

Сергей Королёв, президент Национального союза производителей овощей России: «Энергозатраты занимают на сегодняшний день в производственной себестоимости 70%. Без этого невозможно вырастить вообще ничего, особенно зимой в нашем климате. Мы обратились в Правительство Российской Федерации с инициативой сделать электроэнергию для наших тепличников дешевле. Рассматривались разные варианты: от установления льготного тарифа до выделения целевых субсидий».

 

А ведь тепличное овощеводство должно бы стать одним из ключевых элементов декларируемой сейчас политики импортозамещения. Давно назревшие проблемы в этой отрасли только сейчас вынесены на обсуждение, на уровень федерального Правительства. Правда, многие небольшие частные хозяйства, возможно, уже не доживут до реальных мер.

 

http://tv-rb.ru/novosti/society/in_bashkortostan_greenhouses_came_under_a_double_blow/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не очень правдивый репортаж, не видно глубины рассмотрения проблемы. Поверхностная журналистика.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нашего Федерального правительства столько головных болей помимо этого. Бюджет трещит. Дотации на газ - снижение доходов. кто же на это пойдет? К тому же легче дотировать банковский процент на кредиты для сх и "поддержка" и свой карман не страдает. 

А так - Аскар Камбарович  в каких репортажах или телепередачах по основным каналам сейчас идут правдивые и глубоко проработанные передачи статьи и т д? - в основном по верхам и пропаганда сплошная. и все. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Башкирии продолжится модернизация тепличных хозяйств

 

yrov4766_ejw_1280.jpg

 

В Башкортостане будет продолжен курс, взятый на модернизацию и создание новых племенных центров и семеноводческих хозяйств, для того чтобы к 2020 году войти в пятерку лидеров среди регионов России по производству сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщили на пленарном заседании Агропромышленного форума «Приоритетные направления развития АПК». Форум начал работу в рамках открывшейся сегодня в Уфе XXVI международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2016».

По словам заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана Ирека Мухаметдинова, для региона одной из приоритетных задач в АПК на данный момент является модернизация уже существующих теплиц, а также строительство современных теплиц и овощехранилищ.

Как сообщили ранее в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана, с учетом высокого спроса на овощи закрытого грунта в регионе продолжается активное строительство современных теплиц. Так, в прошлом году в совхозе «Алексеевский» Уфимского района была построена теплица площадью 2,5 га. В этом году здесь планируют ввести в эксплуатацию еще одну теплицу такой же площади.

В Буздякском районе также намерены построить в этом году 1,5 га тепличных площадей. Аналогичные проекты по укрупнению тепличных хозяйств готовятся сейчас к реализации в Кармаскалинском и Туймазинском районах Башкортостана.

 

http://www.bashinform.ru/news/826539-v-bashkirii-prodolzhitsya-modernizatsiya-teplichnykh-khozyaystv/?yn

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, когда кто-то что-то пишет, то он что-то раскрывает, а о чем-то умалчивает. В приведенном репортаже умалчивают о многом, говорят о малом, отсюда и поверхностная журналистика. В политике и экономике всё то же самое, но мне трудно судить о величине умолчаний, это не моё дело, поэтому я их и не сужу. Вот некоторые активисты форума, другое дело, для них политика и экономика (наша и зарубежная) как открытая книга. Есть у нас люди, обожающие постоянно критиковать "своих" и не трогать "чужих". Это менталитет такой. Хоть бы раз признали правоту первых и ошибки вторых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      За свою продолжительную деятельность Пензенский тепличный комбинат был реорганизован несколько раз.
      Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.
      На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.
      5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

      За свою продолжительную деятельность предприятие было реорганизовано несколько раз.
      Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.
      На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.
      5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

      АО "Пензенский тепличный комбинат" сегодня -это:
      Комплекс теплиц на территории города Пенза общей производительной площадью более 16 га; Технологии для всесезонного производства свежих овощей и зеленых культур с дальнейшей реализацией Предприятие  АО «Пензенский тепличный комбинат» действует на основании устава организации.
      Уставный капитал  Общества составляет 346,9 млн. руб. (100 %  обыкновенных акций в количестве  3 469 124 единиц, стоимостью 100 руб. за единицу).
       Предметом деятельности Общества является: овощеводство, оптовая  и розничная торговля овощами, цветами и т.д., растениеводство, распределение электроэнергии, распределение пара и горячей воды и т.д.
      Землепользование предприятия расположено в черте города Пенза и занимает 75 га общей земельной площади (в собственности предприятия), в т.ч. 22 га занято под производством овощей защищенного грунта. Реализация произведенной продукции происходит не только в области, но и за ее пределами.
      Организационно – производственная структура хозяйства построена по цеховому принципу управления. Сущность ее заключается в том, что все однотипные подразделения, независимо от их территориального размещения объединены в специализированные цеха. В настоящее время предприятие имеет четыре цеха (в среднем один цех обслуживают 80 человек). Кроме цехов имеется: автопарк, в котором имеется 33 автомашин, тракторный парк-46 машин, три котельных, био- и агролаборатории, ремонтная мастерская и т.д.
      Основное производственное направление предприятия - выращивание овощей в защищенном грунте.
      АО «Пензенский тепличный комбинат» с декабря 2011 г. является Управляющей организацией  АО «Областной тепличный комплекс».
      Источник: http://www.ptk58.ru/
    • Автор: Робот
      фото: Андрей Старостин
      УФА, 28 апр 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/. ГУСП Совхоз «Алексеевский» построит в Уфимском районе новые теплицы. На первую очередь тепличного комплекса выделяется до 167,6 млн рублей. Уточненная сумма контракта и исполнитель строительно-монтажных работ станут известны по результатам конкурсных процедур. На официальном портале закупок объявлен запрос предложений.
      Победителю конкурса предстоит построить блок теплиц площадью 2,5 гектара с технологическими помещениями, обеспечить их электроснабжение, проложить канализацию и благоустроить территорию, следует из документов тендера. В соответствии с графиком производства работ, монтаж теплиц должен быть завершен уже в сентябре текущего года. В октябре планируется завершить благоустройство.
      На подачу документов претендентам отводится три дня. 30 апреля прием заявок завершится. Итоги будут подведены 5 мая.
      ГУСП Совхоз «Алексеевский» — крупное агропромышленное предприятие, выращивает овощи защищенного грунта, производит молочную, мясную продукцию, муку, хлебобулочные изделия. Располагает сетью фирменных магазинов.
      Ссылка на источник
       
       
Пользовательский поиск