Перейти к содержанию
ЛиС

Рекомендуемые сообщения

Подземная теплица своими руками за 300$ для круглогодичного садоводства (перевод Гугл):
 
walipini-2.jpg.662x0_q70_crop-scale.jpg
© Нео-ферм

Производителей в холодном климате часто используют различные подходы, чтобы продлить вегетационный период или дать свой урожай толчок, будь то coldframesобруч домов или теплиц.
 
Теплицы обычно стеклоконструкций, но, как правило, дорогостоящая и тепла в течение всей зимы. Гораздо более доступной и эффективной альтернативой стеклянных теплиц является walipini (в Аймара индейских слово "коммерческое тепло"), также известный как подземный или котлован парника. Впервые разработана более 20 лет назад в холодных горных районах Южной Америки, этот метод позволяет производителям поддерживать продуктивные сад круглый год, даже в самых холодных климатических условиях.
 
Вот вам видео-тур walipini , что показывает, что базовая версия этой земле укрытые солнечной парниковых выглядит внутри:
 


Как Walipini работает и как его построить
walipini3.jpg.650x0_q70_crop-smart.jpg© Бенсон Институт
 
Это довольно интригующая установка, которая сочетает в себе принципы пассивного солнечного отопления с земли-защищенном здании. Но как сделать один? Из американских устойчивого развития сельского хозяйства некоммерческие Бенсон Институт приходит этот поучительный инструкция о том, как walipini работает, и как ее построить:

В Walipini использует ресурсы природы, чтобы обеспечить теплый, стабильный, хорошо освещенном помещении для круглогодичного производства овощей. Локализация развивающейся областью 6’- 8’ подземные и улавливанию и хранению дневное время солнечное излучение наиболее важными принципами построения успешной Walipini.

В Walipini, проще говоря, представляет собой прямоугольное отверстие в земле 6 'до 8' глубокий покрытый полиэтиленовой пленкой. Самая длинная площадь прямоугольника грани зимнего солнца -- на север в Южном полушарии и к югу в Северном полушарии. Толстые стены из утрамбованной земли, в задней части здания, и гораздо нижней стенки спереди обеспечивают необходимый угол для пластикового листа крыши. Эта крыша герметизирует отверстие, обеспечивает изолирующее воздушное пространство между двумя слоями пластика (лист на верхней и другой в нижней части крыши/полюса) и позволяет солнечным лучам проникать создание теплой, стабильной среды для роста растений.

walipini.jpeg.650x0_q70_crop-smart.jpg

SilverThunder

Эта земля-приютила парниковых краны в тепловой массы земли, так что гораздо меньше энергии нужно, чтобы нагреть walipini в интерьер, чем надземная теплица. Конечно, существуют меры предосторожности, чтобы взять в гидроизоляции, дренажа и вентиляции walipini, одновременно выравнивая его должным образом к солнцу -- что в руководстве освещается подробно.

Лучше всего, по мнению Бенсона Института, их 20-футовый на 74-футовый walipniПолевая модель в Ла-пас стоить около $250 до $300 только, благодаря использованию бесплатного труда, предоставляемых владельцам и соседям, и использование более дешевых материалов, таких как пластик ультрафиолетового (УФ) защитных пленки и ПВХ трубопроводов.

Дешевые, но эффективные, подземные теплицы является отличным способом для производителей производить продукты питания круглый год в холодном климате.

Источник: http://www.treehugger.com/green-architecture/build-underground-greenhouse-garden-year-round.html

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Жуть! Это еще страшнее китайских пристенных теплиц = вегетариев.

А ведь всего-то 100 с лишним лет назад Клинские огородники придумали намного более разумную конструкцию...

http://vsevogorod.ru/ogorod/teplici/kakimi_teplici_bili_ranshe_i_chto_v_nih_viratshivali.html

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...

62211_tn.jpg

Учёные Талдыкоргана собрали первый урожай в подземной теплице
 
Научные работники добились снижения энергозатрат в изобретённой ими теплице.

Ученые государственного университета имени Ильяса Жансугурова в Талдыкоргане озвучили первые итоги эксперимента по снижению энергетических затрат в сконструированной ими осенью прошлого года многофункциональной теплице-термосе. 
 
Конструкция представляет собой вырытую в земле траншею в виде буквы "Е" со светоотражающими стенами и крышей из отечественного материала - поликарбоната. Благодаря им конструкция лучше держит тепло и солнечный свет, а расходы на электроэнергию уменьшаются. Руководитель проекта доктор наук Марат Мальтекбасов с гордостью сообщил о первых итогах научного исследования.
 
"Термосу свойственно сохранять тепло. Мы на практике доказали, проработав 8 месяцев. Зиму перезимовали. В такой конструкции тепловую энергию используем 2-3 часа в сутки. А все наземные теплицы используют энергию круглые сутки. По нашим расчетам потребление тепловой энергии уменьшилось на 30 процентов, электричество на 25 процентов", - рассказал Марат Мальтекбасов.
 
По словам учёного параллельно проводились опыты с разными культурами. Специалисты экспериментировали как с местными, так и экзотическими растениями.
 
"Мы сажали огурцы, томаты перцы, петрушку укроп, пробовали лимоны. Думаю, в этой теплице будет расти всё, в том числе экзотические растения", - уверен Марат Мальтекбасов.
 
У экспериментальной теплицы уже появились поклонники. Один из них - фермер Виктор Богаченко. Всё свободное время мужчина проводит вместе с учёными.
 
"У этой теплице много плюсов. Самый главный - отопление и освещение. Вот уже вечер, а здесь как светло. А в наземных теплицах 90 процентов затрат - это электричество. К тому же здесь можно сажать в три яруса, то есть один квадратный метр идёт за три квадратных метра. У нас весной обычно ветра, а тут под землей тихо, тепло, хорошая влажность", - считает Виктор Богаченко.
 
Для выращивания растений в теплице применяют сразу несколько инновационных технологий: гидропонику, аэропонику, метод периодического затопления, а также капельное орошение.

"Вредители, от которых почти нельзя избавиться, в гидропонике их нет абсолютно. Второй момент – экономия воды, то есть идёт циркуляция воды, воду не меняем. В 2-3 раза больше урожайность, чем на самом грунте", — прокомментировал изобретение молодой учёный Нияз Аубакиров.
Учёные надеются, что их изобретение в будущем найдет широкое применение в сельском хозяйстве страны.

 

 

 

 

http://informburo.kz/novosti/uchyonye-taldykorgana-sobrali-pervyy-urozhay-v-podzemnoy-teplice.html

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • Модераторы

Этот текст я обнаружила в hortidaily и публикую здесь, главным образом, в назидание :) пропагандистам этих заглубленных теплиц. Перевод мой.

Перенести его со всеми картинками в оригинальной последовательности мне не удалось, здесь они пойдут в конце текста в той последовательности, как сохранились у меня.

Итак

Казахстанские ученые в настоящее время изучают возможности и эффективность теплиц, заглубленных в землю. Первый урожай собран в экспериментах, проводимых в Талдыкургане (Алматинская обл.). Ученые из государственного университета им. Ильяса Жансугурова работали над этим проектом в течение 8 месяцев и смогли получить одновременно хороший урожай и значительное снижение энергопотребления в теплице

Теплицы заглублены в почву в траншей в форме буквы Е, стены покрыты светоотражающим материалом, а кровля выполнена из местного материала – поликарбоната. Такая конструкция удерживает тепло лучше, чем традийионные теплицы, поскольку окружающая почва обеспечивает высокую теплоизоляцию, что снижает затраты энергии.

Руководитель проекта Dr. Марат Малтекбасов поясняет, что в теплице такой конструкции обогрев используется в течение 2-3 часов в то время, как в наземных теплицах в Казахстане отопление обычно работает круглые сутки. Как и ожидалось, потребление энергии в заглубленных теплицах снизилось на 30%, а электроэнергии на 25%.

В экспериментах испытывались различные растения, как местные, так и экзотические. Ученые заключили, что «в теплице все может расти, включая экзотические растения».

для выращивания растений в теплице применялись различные инновативные методы: гидропоника, аэропоника и капельный полив. В результате они преуспели в выращивании, получив незараженный вредителями, в 2-3 раза более высокий урожай по сравнению с выращиванием в грунте при меньшем расходе воды.

Ученые надеются, что в будущем их изобретение найдет широкое применение в сельском хозяйстве страны.

Дата публикации: 3/24/2016

Автор: Sarah Nicholls

источник: http://www.hortidaily.com/article/25166/Kazakh-researchers-achieve-good-results-in-buried-greenhouse-experiment

post-602-0-56057100-1459347020_thumb.jpg

post-602-0-29622300-1459347032_thumb.jpg

post-602-0-53333600-1459347040_thumb.jpg

post-602-0-51287300-1459347048_thumb.jpg

post-602-0-54175800-1459347056_thumb.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Ну а где показатели? Странное исследование.

Не понимаю по какой причине снизилось электропотребление :)

Изменено пользователем M23
Ссылка на комментарий

воот, правильное фото и реакция у людей правильная,а так институт освоил деньги и всем хорошо.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 6 месяцев спустя...

Он пока еще даже не знает такой элементарщины, что у луковицы надо срезать "верхушку" так что практически треть луковицы уходит (но зато тогда зелени вылезает ну просто масса).

А про нелогичность теплицы-землянки я уже ничего не говорю даже.

Это для лука недостаток света неактуален. а вот начни он выращивать клубнику и все-такое прочее - сразу (как планирует в перспективе) недостатки повылезают массово.

 

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
1 час назад, Grower1 сказал:

Он пока еще даже не знает такой элементарщины, что у луковицы надо срезать "верхушку" так что практически треть луковицы уходит (но зато тогда зелени вылезает ну просто масса).

Количество зелени с одной луковицы определяется не способом/степенью срезки верхушки, а количеством почек (зачатковостью), это обычно сортовой признак. А вот масса зелени составляет обычно 50% от массы луковицы. Чем больше срежем, тем меньше массы получим. Я уж не говорю о трудозатратах и возможности инфицирования места среза. Там часто развивается пенициллиум.

Короче, я считаю обрезку луковиц совершенно излишним приемом, повышающим убыточность всей затеи.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • 1 год спустя...
  • Редактор

Термос-теплица: удачный опыт агрария из Казахстана


Если погодные условия препятствуют растениеводству, не опускайте руки, а лучше возьмите на вооружение современные технологии
В Костанайской области появилась первая термос-теплица, рассказывает портал Матрица.kz со ссылкой на alau.kz. 

В затратах на содержание она гораздо экономичнее обычных, а вот перспектива развития бизнеса впечатляет. Даже в суровых костанайских погодных условиях в термос-теплице можно вырастить экзотические фрукты.

Термос-теплица необычна тем, что на улице находится только крыша, а грядки — под землей. Здесь уже высажены помидоры, редис и зелень. И в ближайший месяц появится первый урожай. Построить первую в Костанайской области термос-теплицу решил житель Костанайского района Жолболсын Абишев. 

Пока предприниматель, все-таки, делает ставку на менее экзотичные растения — огурцы, помидоры, зелень.

Источник: www.matritca.kz

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Бедный человек! :( и бедные растения!

27 минут назад, Редактор сказал:

возьмите на вооружение современные технологии

А что в его технологии современного? Им сто лет.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.