Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

На Сахалине планируют выпуск готовых блюд в реторт-упаковках по немецкой технологии

Оцените эту тему

Recommended Posts

f56e65b99a91b8.jpg

В IV квартале этого года в Сахалинской области планируется запустить цех по выпуску готовых блюд в реторт-упаковках по немецкой технологии.

 

На строительной площадке в селе Красногорск на западном побережье Сахалина побывали специалисты областного министерства торговли и продовольствия, которые провели рабочее совещание с руководством ОАО "Красногорская заимка" — оператором проекта. Были обсуждены вопросы, связанные с монтажом оборудования, дооснащением цеха, разработкой ассортимента продукции, привлечения квалифицированных кадров и дальнейшего оказания мер государственной поддержки.

 
f56e65b99cbe59.jpg
 

Реализация инвестиционного проекта началась в 2012 году при поддержке региональных властей, и он включает три этапа. В ходе первого был возведен тепличный комплекс площадью два гектара, рассчитанный на выращивание томатов и огурцов различных сортов, а также рассады. Здесь автоматизированы все основные производственные процессы, используются современная технология искусственного досвечивания овощей.

 

По словам заместителя генерального директора Валентины Баранской, здесь достигли хорошей по сахалинским меркам урожайности — 50 кг с квадратного метра. При этом цех по выращиванию помидоров обслуживают всего 6 работниц и порядка 120 шмелей, используемых для опыления растений. А всего в тепличном хозяйстве задействован 31 человек.

 

В 2015 году ОАО "Красногорская заимка" приступила к реализации второго этапа проекта  — строительству цеха по переработке сельскохозяйственной продукции и выпуску кулинарных блюд по типу "домашняя еда" в современной и стерильной упаковке.

 

f56e65ba6bf02b.jpg
 
f56e65ba6dfbf1.jpg
 

Его уникальность заключается в том, что это будет производство полного цикла — от выращивания овощей до сбыта готовой продукции. Компания-оператор считает, что это станет новой вехой не только в развитии пищевой индустрии на Дальнем Востоке, но и в формировании современной гастрономии в России и на островах.

 

На данный момент полностью возведена коробка под будущий цех, площадь которого составит 1,5 тысячи квадратных метров. В большом помещении сейчас идет зонирование под восемь производственных участков и вспомогательные помещения, разводка коммуникаций. Чуть позже начнутся внутриотделочные работы, а летом — монтаж и пуско-наладка оборудования германского производства, которое уже прибыло на Сахалин.

 

Проектная мощность нового цеха — порядка 1,2 млн. реторт-упаковок в год. Речь идет о производстве первых, вторых блюд и салатов. Планируется, что в ассортименте будет несколько наименований борщей, рассольники, уха, молочные и обычные каши из круп, котлеты, тефтели, гуляш и так далее. Уже сейчас акционерным обществом через собственную сеть магазинов, а также с помощью выездной торговли реализуется около 60 наименований кулинарной продукции.

 

f56e65bb226736.jpg
 
f56e65bb24813d.jpg
 

Что касается цены, то данный вопрос прорабатывается. Она будет зависеть от многих факторов, в том числе от спроса и покупательной возможности людей. Как предполагает заместитель генерального директора ОАО "Красногорская заимка" Валентина Баранская, например, борщ или суп в реторт-упаковке может стоить на 30% дешевле, чем порция аналогичного блюда в среднем по заведениям общественного питания.

 

Реторт-упаковка представляет собой чашу, вместимостью 250 и 500 граммов для супа или салата. Для вторых блюд будут использоваться емкости, разделенные на несколько отделений — для гарнира, мяса или рыбы, салата. Реторт-пакет состоит из нескольких ламинированных, в том числе фольгированных слоев, способных выдерживать высокие температуры при стерилизации.

 

f56e65bbc1a953.jpg
 
f56e65bbc4a171.jpg
 

Согласно немецкой технологии, в новом цеху блюда будут подвергаться термической обработке в течение нескольких минут, что позволит не только сохранить цвет, вкусовые качества и полезные свойства продуктов, но и обеспечить достаточно длительную сохранность готовых изделий от двух недель до года в зависимости от наименования продукции, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на областное министерство торговли и продовольствия.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Помидоры "Тепличного" за полгода не стали дешевле 100 рублей
      Сахалинка возмутилась стоимостью помидоров от "Совхоза "Тепличный". Выложив фото товара с ценниками на своей странице в "Фейсбуке", она заострила своё внимание на трех сортах томатов — "Рамона" (483 рубля за килограмм), "Кистевые" (552 рубля за килограмм) и "Органза" (527 рублей за килограмм) Более дешевых помидоров в супермаркете, куда она зашла, не было.
      — Вспоминаю, что в статье от 29 января 2018 ИА Sakh.com писало: "Сахалинские помидоры, возможно, будут стоить меньше 100 рублей за килограмм". У меня такое впечатление, что я чего-то не понимаю. Сегодня в магазине помидоры по цене 483, 527, 552 рубля за килограмм. Если есть магазины, где цена таких помидоров меньше 100 рублей, сообщите. Буду благодарна. Пойду куплю, — пишет сахалинка.
      Как объяснили корреспонденту ИА Sakh.com в приемной "Совхоза "Тепличный", "Рамона", "Кистевые" и "Органза" являются элитными сортами и ничего удивительного, что вместе с наценкой супермаркета они добрались до такой высокой стоимости. В фирменном магазине предприятия журналисту сообщили, что сейчас самый дешевый вид томатов стоит 130 рублей.
      В итоге за полгода сахалинские помидоры от "Тепличного" так и не смогли стать дешевле 100 рублей.
      "Совхоз "Тепличный" — резидент созданной на Сахалине территории опережающего социально-экономического развития "Южная". Несколько лет назад при поддержке правительства области хозяйство приступило к строительству нового тепличного комплекса на восемь гектаров. Проект не имеет аналогов на Дальнем Востоке, ни по масштабу, ни по примененным технологиям. Каждый год в эксплуатацию вводили два гектара закрытого грунта. Суммарный объем инвестиций составил один миллиард рублей. На строительство инфраструктуры — еще 400 миллионов рублей. Создано 80 новых рабочих мест. И вот со вступлением в строй последней — четвертой — очереди проект реализован полностью, писала пресс-служба ПСО.
      Источник: Sakh.com
    • Автор: Робот
      Резидент ТОР "Южная" — "Совхоз Тепличный" — осваивает японскую технологию в выращивании лука. Метод Страны восходящего солнца выбран неслучайно. В Японии также скоротечен теплый сезон.
      — Ещё год назад репчатый лук сажали при помощи машины для посадки капусты. Старый агрегат сами адаптировали под особенности лука, однако работа требовала много времени и человеческих ресурсов. Долго искали более продуктивный метод выращивания и нашли его у японцев. Протестировали их семенной материал, обкатали технологию в небольшом объеме и получили отличный результат. Подписали договор с японской компаний, приобрели оборудование по посеву семян, высадке рассады в поле и линию по промывке кассет после высадки. Это современное, высокопроизводительное, экономичное, мобильное и компактное оборудование, — рассказал генеральный директор совхоза "Тепличный" Виктор Бутков.
      Управляет техникой тракторист-механизатор Павел Федотов, за три дня он полностью освоил японскую новинку.
      — Изначально сомневался, как можно справиться одному человеку, управлять техникой и тут же заряжать рассадопосадочную машину кассетами. Оказалось, что все достаточно просто, в управлении это тот же трактор, только маленький и легкий. Раньше на посадке лука работали пять-шесть человек, теперь справляюсь один, — делится Павел Федотов.
      Преимущество японской технологии выращивания лука в увеличении количества рассады без расширения тепличных площадей. Новая линия позволяет улучшить точность посева. Повышается скорость посадки и объём производства. Если в прошлом году с одного гектара аграрии собирали около 150 тонн репчатого лука, то в этом году планка в два раза выше. Пользу от нововведения в будущем смогут ощутить на себе и покупатели репчатого лука, ведь за счет экономии на тепличных площадях и горюче-смазочных материалах упадет и себестоимость продукта.
      В этом году резидент ТОР "Южная" — совхоз "Тепличный" — поставил точку в реализации крупного проекта — открыл четвертую очередь тепличного комплекса. Масштабная работа по строительству шла в несколько этапов. Комплекс заменил 6 гектаров старых, построенных более 40 лет назад теплиц.
      В целом за последние три года сельскохозяйственная отрасль региона при поддержке областных властей получила мощный импульс развития. Благодаря вводу новых тепличных площадей за год на 25% увеличилось производство овощей закрытого грунта. Жители области уже не нуждаются в завозном картофеле и овощах открытого грунта, достаточно продукции, выращенной на Сахалине, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
      ИА Sakh.com
    • Автор: Редактор
      На ценниках написано «Узбекистан», но, учитывая опыт Колымы, сахалинцы сомневаются
        На Сахалине в продажу поступили помидоры по 850 рублей за килограмм. Ценники извещают, что овощи выращены в Узбекистане. Однако, учитывая опыт другого дальневосточного региона, Магаданской области, где морковь по цене от 722 до 879 рублей за килограмм оказалась не краснодарской, как оповещали ценники, а неизвестного происхождения, а местные жители пришли к выводу, что тривиальный овощ за такие деньги мог быть выращен только на орбитальной станции, сахалинцы теперь тоже сомневаются: а не из космоса ли пожаловали на острова помидоры? В отличие от Колымы, на Сахалине то ли «космические», то ли и правда узбекские помидоры по «космической» цене мирно соседствуют с овощами, произведенными в региональном тепличном хозяйстве. Можно купить огурцы по 130 и 250 рублей, помидоры по 110 и 130 рублей за килограмм, перцы за 300 рублей.
      Цена на узбекские помидоры, судя по всему, обусловлена дорогой доставкой. Однако — вопрос: где выращены эти помидоры. Если верить доступной в интернете информации, томатов в Узбекистане собирают очень много, их там убирают комбайнами. Они очень вкусные, особенно сорта «юсуповские». Но зимой в открытом грунте помидоры не растут даже в Узбекистане. Скороспелые сорта вызревают 40—55 дней, обычные — до 90 дней. Первые помидоры высевают в апреле. На календаре — середина мая. Так что помидоры то ли из Узбекистана, то ли из космоса, привезенные на Сахалин, либо не узбекские, либо тепличные. А если тепличные — то какой смысл тратить бешеные деньги на товар, который производится на Сахалине, в таких же теплицах, но стоит в разы дешевле?
      Как сообщало ИА REGNUM, в начале мая в магазинах Колымы появилась морковь по цене от 722 до 879 рублей за килограмм. Цена обычного овоща возмутила колымчан. Общественники, блогеры и журналисты стали выяснять происхождение «золотой» моркови, которую на ценниках преподносили как «уроженку» Краснодарского края. Однако, связавшись с поставщиками на Кубани, колымчане выяснили, что морковь там еще даже не поспела. В результате жители Магаданской области пришли к выводу, что морковь, которую продают за такие деньги, могла быть выращена только в космосе — на какой-нибудь орбитальной станции.
       
      https://regnum.ru/
    • Автор: Робот
      Сельхозпроекты в рамках ТОР пока не радуют островитян дешёвыми овощами
      Бороться с весенним авитаминозом по карману не всем жителям Сахалина. В магазинах появилась редиска по цене 1200 рублей за килограмм. Островитяне жалуются, что привозные овощи в пути дорожают в разы. Жители островного региона в социальных сетях жалуются, что по пути из Приморья на острова овощи дорожают в разы: «выехавшие» из Приморья помидоры стоят 24 рубля, но не доезжая материкового Ванино, откуда фура с овощами должна отправится на остров, помидоры перекупают по цене в 50 рублей. В Ванино помидоры прибывают уже по 100 рублей за кило. Цена оптовая. В магазинах этот овощ реализуют по 150−170 рублей за кило. Китайская редиска продается по 170 рублей. По какой цене помидоры доезжают до Сахалина — предположить не сложно. Увеличение цены как минимум в два раза.
      Между тем в островном регионе реализуется масштабный проект по обеспечению населения собственными овощами. Согласно отчету губернатора Олега Кожемяко, строительство тепличного комплекса в совхозе «Тепличный» позволило поставлять на столы островитян до 6300 тонн овощной продукции. Однако по цене эти овощи не всегда способны конкурировать с китайскими.
      «Помидоры, например, мы часто покупаем китайские. Они, как правило, дешевле. Огурцы иногда «выбрасывают» в продажу, второй сорт, рублей по 40−60, в сезон. Но за ними сразу выстраиваются огромные очереди и их очень быстро раскупают. Китайская продукция все-таки дешевле», — рассказал сахалинский журналист Алексей Лукашевич.
      В феврале 2018 года жители островного региона были шокированы ценами на черешню — 5 тыс. рублей за кило, и помидоры — 900 рублей за кг. Между тем, губернатор Сахалина пообещал островитянам местные помидоры из совхоза «Тепличный» по 100 рублей.
      В Хабаровском крае продукция российско-японского тепличного хозяйства также поражает ценой — помидоры там стоят около 300 рублей, огурцы — до двухсот.
        Ссылка на источник
×