Войти  
Подписка 0
admin

На Сахалине планируют выпуск готовых блюд в реторт-упаковках по немецкой технологии

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

f56e65b99a91b8.jpg

В IV квартале этого года в Сахалинской области планируется запустить цех по выпуску готовых блюд в реторт-упаковках по немецкой технологии.

 

На строительной площадке в селе Красногорск на западном побережье Сахалина побывали специалисты областного министерства торговли и продовольствия, которые провели рабочее совещание с руководством ОАО "Красногорская заимка" — оператором проекта. Были обсуждены вопросы, связанные с монтажом оборудования, дооснащением цеха, разработкой ассортимента продукции, привлечения квалифицированных кадров и дальнейшего оказания мер государственной поддержки.

 
f56e65b99cbe59.jpg
 

Реализация инвестиционного проекта началась в 2012 году при поддержке региональных властей, и он включает три этапа. В ходе первого был возведен тепличный комплекс площадью два гектара, рассчитанный на выращивание томатов и огурцов различных сортов, а также рассады. Здесь автоматизированы все основные производственные процессы, используются современная технология искусственного досвечивания овощей.

 

По словам заместителя генерального директора Валентины Баранской, здесь достигли хорошей по сахалинским меркам урожайности — 50 кг с квадратного метра. При этом цех по выращиванию помидоров обслуживают всего 6 работниц и порядка 120 шмелей, используемых для опыления растений. А всего в тепличном хозяйстве задействован 31 человек.

 

В 2015 году ОАО "Красногорская заимка" приступила к реализации второго этапа проекта  — строительству цеха по переработке сельскохозяйственной продукции и выпуску кулинарных блюд по типу "домашняя еда" в современной и стерильной упаковке.

 

f56e65ba6bf02b.jpg
 
f56e65ba6dfbf1.jpg
 

Его уникальность заключается в том, что это будет производство полного цикла — от выращивания овощей до сбыта готовой продукции. Компания-оператор считает, что это станет новой вехой не только в развитии пищевой индустрии на Дальнем Востоке, но и в формировании современной гастрономии в России и на островах.

 

На данный момент полностью возведена коробка под будущий цех, площадь которого составит 1,5 тысячи квадратных метров. В большом помещении сейчас идет зонирование под восемь производственных участков и вспомогательные помещения, разводка коммуникаций. Чуть позже начнутся внутриотделочные работы, а летом — монтаж и пуско-наладка оборудования германского производства, которое уже прибыло на Сахалин.

 

Проектная мощность нового цеха — порядка 1,2 млн. реторт-упаковок в год. Речь идет о производстве первых, вторых блюд и салатов. Планируется, что в ассортименте будет несколько наименований борщей, рассольники, уха, молочные и обычные каши из круп, котлеты, тефтели, гуляш и так далее. Уже сейчас акционерным обществом через собственную сеть магазинов, а также с помощью выездной торговли реализуется около 60 наименований кулинарной продукции.

 

f56e65bb226736.jpg
 
f56e65bb24813d.jpg
 

Что касается цены, то данный вопрос прорабатывается. Она будет зависеть от многих факторов, в том числе от спроса и покупательной возможности людей. Как предполагает заместитель генерального директора ОАО "Красногорская заимка" Валентина Баранская, например, борщ или суп в реторт-упаковке может стоить на 30% дешевле, чем порция аналогичного блюда в среднем по заведениям общественного питания.

 

Реторт-упаковка представляет собой чашу, вместимостью 250 и 500 граммов для супа или салата. Для вторых блюд будут использоваться емкости, разделенные на несколько отделений — для гарнира, мяса или рыбы, салата. Реторт-пакет состоит из нескольких ламинированных, в том числе фольгированных слоев, способных выдерживать высокие температуры при стерилизации.

 

f56e65bbc1a953.jpg
 
f56e65bbc4a171.jpg
 

Согласно немецкой технологии, в новом цеху блюда будут подвергаться термической обработке в течение нескольких минут, что позволит не только сохранить цвет, вкусовые качества и полезные свойства продуктов, но и обеспечить достаточно длительную сохранность готовых изделий от двух недель до года в зависимости от наименования продукции, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на областное министерство торговли и продовольствия.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Инвестиционные проекты астраханских аграриев оценили в 40 миллиардов рублей. Об этом сообщил региональный министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин.

      «У нас сейчас есть семь крупных инвестиционных проектов. По тем бизнес-планам, которые мы смотрели, общая сумма инвестиций порядка 40 млрд рублей», – цитирует главу минсельхоза «Интерфакс».
       
      По мнению руководителя профильного ведомства, самые перспективные проекты – тепличные комплексы по выращиванию овощей в закрытом грунте. Стоимость обустройства одного гектара теплиц – порядка 100 млн рублей. Подобный тепличный комплекс создают в Лиманском районе области.

      http://www.astrakhan-24.ru/
    • Автор: Робот
      Основатель группы компаний «Белая дача» Виктор Семёнов на телеканале Доверие
      Опубликовано: 2 дек. 2015 г.
      Основатель группы компаний «Белая дача» Виктор Семёнов рассказал в историко-кулинарной программе «Второе и компот» на телеканале Доверие об этапах производства и условиях выращивания салата романо, который используют в приготовлении легендарного салата Цезарь, а также о разнице между нашей и итальянской зеленью.
      «Мы в первую очередь должны думать о нашем потребителе: и о цене и о качестве. Все-таки, в Подмосковье зимой недостаточно света. Все, что можно выращивать на грядке в открытом грунте, мы делаем на грядке в открытом грунте. Но когда зимой у нас невозможно вырастить в открытом грунте, мы будем выращивать в наших теплицах в Кисловодске, где 326 дней в году светит солнце. Именно там мы строим тепличный комбинат. Технология, которую мы сейчас предлагаем в Кисловодске, будет конкурентноспособна и с югом Италии и с югом Испании, даже когда откроют границы», - поделился планами глава холдинга.
    • Автор: Робот
      Власти Сахалина намерены наладить в регионе производство теплиц по японской технологииПо словамгубернатора региона Олега Кожемяко, следует организовать закупку в Японии пленки для теплиц и наладить на Сахалине производство металлоконструкций   Правительство Сахалинской области намерено наладить в регионе производство теплиц по японской технологии, которая позволяет обеспечить для растений необходимый микроклимат и защитить от вредителей. Об этом в рамках рабочей поездки в Японию заявил губернатор региона Олег Кожемяко, сообщила в четверг пресс-служба главы области.  
      "Вопрос о том, как наладить производство теплиц в островном регионе, губернатор обсудил с президентом "Косиура Пайп" Масатоси Косиура. В прошлом году компания поставила в качестве опытных образцов две теплицы совхозу "Тепличный" и крестьянско-фермерскому хозяйству "Константинов". Изделия получили высокую оценку сахалинских сельхозпроизводителей", - говорится в сообщении.
       
      По данным пресс-службы, Кожемяко отметил, что настала пора переходить от презентаций к постоянному сотрудничеству. Теперь следует организовать закупку в Японии пленки для теплиц, а производство металлоконструкций наладить на Сахалине.
       
      "Мы могли бы приобрести в вашей стране необходимые станки, - сказал губернатор. - Металл можно использовать российский. Благодаря этому, появится возможность обеспечить теплицами не только крупных сельскохозяйственных производителей нашей области, но и предприятия малого и среднего бизнеса, а также частные подворья". Масатоси Косиура это предложение поддержал.
       
      "В ближайшее время мы планируем закупить 20 тысяч кв. м. японской пленки. Она нам необходима для тепличных комплексов, которые мы будем строить в районах, в том числе и на Курильских островах. Нам по силам наладить производство таких теплиц на Сахалине и за счет этого обеспечить жителей региона свежими овощами и зеленью местного производства", - сказал Кожемяко.
       
      Каркасы теплиц компании "Киноко Сокэн" выполнены из стальных труб. Объекты покрыты двумя слоями уникальной морозостойкой высокопрочной пленки. Внешний слой - теплоизолирующий. Если внутри становится слишком жарко, автоматика поднимает его, открывая доступ прохладному воздуху. При этом растения от насекомых-вредителей защищает второй слой. Такое устройство позволяет защитить сельхозобъекты от обильных снегопадов и сильных ветров, обычных как для Хоккайдо, так и для Сахалина и Курильских островов.
       
      Ссылка на источник
    • Гость admin
      Автор: Гость admin
      Остров Сахалин

      …В июле 1890 года Антон Павлович Чехов высадился на берег острова Сахалин…
      Чехову было только тридцать... Что заставило его отправиться в эту столь необычную поездку? Долгие годы объяснение искали с позиций советской идеологии… Но, вполне может быть, в дорогу писатель отправился за новыми сюжетами, эмоциями и впечатлениями, за возможностью увидеть мир отверженных каторжников и переселенцев…

      …У нас, представителей московских фирм, вылетевших на остров Сахалин в начале мая 2006 года, были иные, более прагматичные задачи. С 12 по 13 мая в городе Южно-Сахалинске на базе ГУСП "Совхоз "Тепличный" состоялся семинар Дальневосточных хозяйств. Уже на трапе стало ясно, что весна только-только пришла на остров. Мо росящий дождь и порывы холодного ветра встряхнули нас после утомитель ного восьмичасового перелета. День был серый, вершины сопок вдали все были в снегу, и только где-то на восто ке, среди плотных туч, проглядывал го лубой треугольник неба. Южно-Саха линск оказался вовсе не южным! Не на до было надеяться на радостные обещания прогноза погоды в Интернете… Все рейсы, прилетевшие из Москвы, встречали выделенные тепличным хозяйством автобусы. Путь в гостиницу как-то сам собою превратился в маленькое путешествие вдоль сопок, окружающих город. По дорогам уже поднялись первые травы и распустилась молодая зелень, наверху же, на белых склонах, стоял еще голый лес. В городе еще попадался грязный снег, напоминавший о недавно отступившей зиме.

      Лето на материке - это всего 2 - 3 теплых месяца. Сахалинцы так и говорят - "на материке" - и это слово непривычно. Охлаждающее воздействие сибирского муссона зимой и холодных вод Охотского моря летом придают суровость островному климату. С зимними циклонами были связаны сильные бураны и снегопады этого года. Между прочим, за все время нашего пребывания в хозяйстве никто не жаловался на климат, удаленность, стоимость энергоносителей и прочее… Сахалинцы (в частности, работники хозяйства) делают свое дело, выращивают овощи, модернизируют теплицы, покупают новую полевую технику - одним словом, настойчиво идут вперед.
      И совершенно очевидно, что на доставку на острова различных грузов (в том числе, и сельскохозяйственной продукции) идут немалые средства. В то же время, государственное предприятие "Совхоз "Тепличный"" – единственное специализированное предприятие по выращиванию овощей в защищенном грунте. Как оказалось, он и не только тепличный: здесь имеются около 180 гектаров открытого грунта. На Сахалине местное производство обеспечивает жителей острова картофелем на 100%, овощами - только наполовину. И немалая доля продукции поступает именно из "Тепличного".

      Знакомьтесь!
      ГУСП "Тепличный"

      Комбинат расположен практически в черте города. Руководит предприятием Виктор Борисович Бутков. С площади 79 тысяч кв. м. совхоз ежегодно собирает 2200 тонн томатов, огурцов, перцев и зеленных культур. Вся продукция, особенно в зимний период, поступает населению городов и районов. В 2005 году реализация по овощам с защищенного грунта составила 147 млн. рублей, с открытого грунта - 62 млн. рублей; и 4 млн. рублей было получено от реализации роз. Балансовая прибыль предприятия составила 10 млн. рублей. Уровень рентабельности в прошедшем году составил 4,5%. При этом необходимо учитывать, что руководство предприятия постоянно вкладывает в производство дополнительные средства: это и системы капельного полива, и салатная линия, и приобретение современной техники. В каждом уголке предприятия чувствуется рука хозяина. К примеру, первое, что мы увидели, - парк автомобильной и сельскохозяйственной техники: на площадке ровными рядами стояла импортные сеялки, оборотные плуги, ротационные культиваторы и пр. Перечень производителей достоин крупной выставки, где-нибудь на Кубани: "Гриме", "Гаспардо", "Шмоцер", "Лямкен". За картофелесажалкой "притаился" зеленый "Джон Дир". Неудивительно, что урожайность пропашных на предприятии - до 60 тонн/га.

      Директор предприятия В.Бутков в своем выступлении упомянул, что половина тракторов полностью амортизированы, и при этом все 50 единиц исправно работают. На балансе также числятся 62 автомобиля. Всего автохозяйство за год "съедает" 236 тонн ГСМ. Когда-то эта цифра была на порядок больше, но введение ряда мер по экономии топлива (в том числе, более жесткий контроль и учет его расхода) позволило резко снизить затраты на приобретение горючего.

      Из гаражного комплекса мы прошли в теплицы. Все цеха комбината состоят из ангарных теплиц различного времени постройки. При этом во всех них - исключительный порядок и чистота. Пожалуй, 1 цех самый показательный, что нисколько не умаляет уровень производства в более старых теплицах. Его площадь - 6 га. Это основные производственные площади комбината. 20 ангарных теплиц по 3000 кв. м ("810" проект) были построены в конце 70-х. Основные культуры выращиваются здесь малообъемным способом: на 3 га томатов установлена система ирригации от голландского производителя, а на 3 га огурца - капельный полив с комплектующими уже израильского производства. В 2004 году была смонтирована салатная линия. Внедрение инновационных технологий в защищенном грунте позволило хозяйству повысить урожайность овощных культур, одновременно снизив трудозатраты. Благодаря внедрению малообъемной технологии удалось получить лучший на Дальнем Востоке урожай томатов - более 30 кг с квадратного метра.

      Человеческий фактор

      Во многом это заслуга и специалистов. Можно сказать и так - молодых специалистов. Средний возраст коллектива - 40 лет. 16% сотрудников проработали меньше года. Коллектив растет: в штате (включая уборщиц) 32 человека. Лишние единицы не нужны. Как сказал директор, если новый человек понравился, если он работоспособен, вписался в коллектив - под него можно создать должность, а нет на вакантном месте работника - нет вакансии. В хозяйстве понимают, что главным залогом успеха являются люди. Всего на предприятии 294 постоянных работника. Средняя заработная плата на комбинате 17 тысяч 400 рублей. При этом 1/3 заработка выплачивается как ежемесячный оклад, 2/3 -ежемесячные премии и дополнительные выплаты. Это достаточно эффективный механизм стимулирования. Большое внимание руководство хозяйства уделяет улучшению условий труда, на предприятии действуют два медицинских пункта с физиокабинетами. А столовая…так просто не подходит под привычное всем определение. Ощущение, что это городское кафе: много мягкого света, дерево и живой камень, подсолнухи и картины с живыми красками. Сделаем предположение, что без профессионального дизайнера там не обошлось. Непосредственно в теплицах мы видели прекрасную новую сауну. На территории не курят - нет ни одной урны. Точнее, как было сказано, "…курение запрещено до, во время и после обеда…". Кроме безоговорочно позитивного влияния на здоровье и рабочую дисциплину, это еще и мера противопожарной безопасности. Но вернемся к охране труда. Принятые меры принесли свои плоды. Экономисты предприятия провели анализ выплат по больничным листам - они составили 1,3 млн. рублей. Это 2309 человеко-дней, или 3% от всего рабочего времени. За счет хозяйства 2530 человек еже годно выезжают в санатории Сахалина, все дети школьного возраста отдыхают в летних лагерях (хочется по-прежнему написать "пионерских").

      Языком цифр

      Считать финансы в хозяйстве умеют, и это в полной мере касается и энергозатрат. Несмотря на то, что стоимость тепла предприятию дотируется, 1 Гкал обходиться в 740 рублей! Эта цифра была названа спокойно, без излишней эмоциональности. В целом на острове тепло стоит 1000 рублей за 1 Гкал. В 2005 году на 79 тыс. кв.м было израсходовано около 70 тысяч Гкал. Во многом помогли энергосберегающие мероприятия промазка, на боковых и торцевых стенах два слоя пленки (пузырчатая и армированная), термоизоляция транспортных труб, технологические приемы. Видимо, те же экономические аспекты заставили предприятие установить на розы капельный полив на основе израильского оборудования и систему зашторивания. Расчет был на увеличение производительности комплекса в два раза. В 2004 году на площади 1500 кв.м была установлена новая система для выращивания роз в полипропиленовых лотках. В качестве субстрата был выбран коковит. В том же году собственными силами была построена биолаборатория для производства энтомофагов. Сегодня же в планах руководства капитальная реконструкция основного комплекса теплиц - 1 цеха. Год его строительства предположительно 1978 г. Конечно, с того момента велись профилактические работы по поддержанию и металлоконструкции, и остекления, но фундаменты просели, часть фрамуг "повело" - и сегодня из-за деформации кровли много тепла, несомненно, уходит. Кроме того, есть в планах и новое строительство. Требования к прочности конструкций будущих теплиц повышенные: на острове бывают и штормовые ветры, и обильные снегопады. Более того, Южно-Сахалинск находится в восьмой сейсмозоне.

      Что касается открытого грунта, то, как мы писали, это 180 га, на которых хозяйством выращивается более 20 наименований овощных культур. Основной является белокочанная капуста, рассада которой также выращивается на комбинате в пленочных теплицах, по которым нас провела начальник цеха открытого грунта Нина Семеновна Петрова. На той же площадке, где находится автохозяйство, расположен цех с установленной в 2002 г. финской линией по набивке кассет. Благодаря конвейеру сортов и современному овощехранилищу, свежая капуста поставляется в торговые точки круглый год. Урожай отдельных гибридов - около 100 тонн с 1 га. "Тепличный" поставляет на городские прилавки брокколи, кольраби, сельдерей корневой, савойскую капусту, лук порей, баклажаны. Большой сегмент образуют свекла, морковь и картофель. Последний выращивается на 70 га. Урожайность отдельных голландских сортов в условиях холодного короткого лета превышает 30 тонн с гектара.

      Семинар

      Несмотря на очевидную территориальную удаленность региона, на семинаре присутствовали и руководители и специалисты дальневосточных хозяйств, и представители московских отраслевых компаний. Приветственное слово взял начальник управления сельского хозяйства Сахалинской области Е.В.Лапин. Очень интересными были выступления руководителей местных тепличных предприятий ("местных" с поправкой на то, что речь идет обо всем Дальнем Востоке). Это директор ГУСП "Тепличный" Виктор Борисович Бутков и ведущие специалисты-технологи хозяйства; директор совхоза "Восток" (г. Комсомольск-на-Амуре) Виктор Владимирович Данилов; директор комбината "Тепличный" (Амурская область) Екатерина Емельяновна Потапчук. К сожалению, немного опоздала на совещание зав.производством Приморской овощной станции ВНИИО Галина Александровна Бровко, но причина тому была не просто уважительной, но и… приятной! - Галине Александровне была присвоена научная степень доктора биологических наук. Как всегда содержательно и "по существу" выступал директор фирмы "Гавриш" Валентин Григорьевич Король. Прозвучали сообщения представителей московских проектно-строительных и инжиниринговых фирм "Агримодерн", "СпецТеплицМонтаж", "АИКАГРО", "Тепличные техно логии", компанийпоставщиков оборудования, материалов и аг рохимии "АгропромМДТ", "Аг ропродукт РУС", "Русские суб страты" и "Автономные систе мы". Их темы касались как тех нологий выращивания и подбора сортов и гибридов, так и аспек тов строительства, подбора тепличного оборудования. Рассматривались и общие вопросы, связанные с состоянием отрасли как на Дальнем Востоке, так и в России в целом. Совещание было достаточно содержательным, длилось до вечера и продолжи лось на следующий день.

      Когда споры утихли…

      А за ужином всех нас ожидал сюрприз, подготовленный коллективом хозяйства. Вечером состоялся небольшой концерт, приуроченный к окончанию семинара. Дело в том, что предприятие занимается благотворительной деятельностью и поддерживает ряд творческих коллективов города детских и юношеских. "Тепличный" ежегодно выделяет на эти цели более 200 тысяч рублей, не считая предоставляемого ребятам транспорта. Музыкальные и танцевальные кружки имеют очень разнообразный репертуар: народные и популярные песни, классические, бальные, национальные и русские народные танцы. Все выступления были достаточно органично связаны небольшой, немного шутливой театральной постановкой.
      Вообще, культурная программа, разработанная руководством "Тепличного", заслуживает отдельной статьи или фильма. За три дня мы увидели милые провинциальные городские музеи; на автобусе проехали на юг острова мимо холодных озер, спящих у подножия сопок. К ним подступают чудесные леса с экзотическими для нас пихтой, стлаником, причудливо изогнутой каменной березой. В течение одного дня мы были на Японском и Охотском морях. В последнем местные жители не купаются, но "люди с материка", видимо, более закаленные. На импровизированной остановке около берега некоторые из нас сумели искупаться.

      Совсем не тепличный бизнес

      На наш взгляд, наиболее интересной поездкой стало посещение рыборазводного завода "Мальки" на озере Тунайча на юго-востоке острова, где искусственно воспроизводится маточное стадо уникального сахалинского зеленого осетра, занесенного в международную и российскую Красные книги. Кроме того, на заводе (одном из 25 действующих в островном крае) разводится таймень, кета и другие ценные лососевые породы рыб. Завод расположен в необыкновенно живописном месте, среди леса и сопок. Нас провели по основным цехам. В первом было бессчетное количество мальков кеты, их стаи ежесекундно двигались, иногда замирали или мгновенно, испугавшись тени, "рассыпались". Именно здесь, когда приходит время, открывают ванны - и миллионы мальков устремляются по каналу в реку, а затем в открытое море.
      В период выдерживания в специальных боксах эмбрион питается за счет запасов желточного мешка, постепенно превращаясь в полностью сформировавшегося малька. Молодь усиленно кормится в бетонных ванных с проточной водой, набираясь сил перед скатом. Корм специализированный и закупается в Японии по цене около 2 Евро за кг. Раз в неделю - голодный день. Когда мальки физиологически готовы к безболезненному переходу с пресноводного на морской образ жизни, их выпускают. Только сотая часть из них выживает и возвращается обратно в озеро Тунайча. Причин тому несколько. Влияют на возврат рыбы и хищники, и штормы, и тайфуны – из-за них происходит массовая гибель особей. Другая немаловажная причина малого возврата кроется в том, что нашу кету вылавливают японцы. Ведь рыба мигрирует. "Нагуливая" вес, она вместе с хоккайдским стадом проходит от Аляски к берегам Японии, попадая в больших количествах в сети японских рыбаков. Если лососевым все же удается возвратиться к родным берегам, то здесь их несанкционированно ловят в сети уже наши рыбаки из частных предприятий, причем сети ставят протяженностью от 15 до 30 километров. Вот и получается, что до нас добирается совсем не много рыбы.

      В следующем цеху мы ходили от ванны к ванне с громадными осетрами, которые сонно и тяжело скользили в чистейшей воде...


      Илья Иванов
Пользовательский поиск