Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Комплекс по выращиванию шампиньонов планируют построить в Рамонском районе Воронежской области

Оцените эту тему

Recommended Posts

KMO_143547_00005_1_t218_224229.jpg

Петербургское ООО «Полонис групп» экс-директора воронежского ООО АПК «Агроэко» Владимира Полторака планирует возвести в Рамонском районе, недалеко от облцентра, комплекс по выращиванию шампиньонов за 4,5 млрд руб. С площадки в 90 га предполагается получать более 10 тыс. т грибов в год. Это очередной крупный грибной проект, заявленный в Черноземье за последнее время. Эксперты предупреждают, что в отрасли все еще мало квалифицированных кадров и оборудования, и советуют заниматься проектом «только на собственные средства». «Полонис групп» рассчитывает покрыть кредитом до 70% от стоимости объекта.

 

О том, что петербургское ООО «Полонис групп» планирует построить в Рамонском районе Воронежской области комплекс по выращиванию грибов мощностью более 10 тыс. т шампиньонов в год, „Ъ“ рассказали несколько источников в региональной власти и на рынке. По их данным, компания рассчитывает за 4,5 млрд руб. (около 70% планируется взять в кредит, договоренностей с банками еще нет) развернуть производство на двух участках по 45 га в селе Русская Гвоздевка. По словам собеседников „Ъ“, один из участков находится в областной собственности, второй — в муниципальной. Участки предполагается предоставить инвестору в долгосрочную аренду. Помимо шампиньонов «Полонис групп» планирует выращивать компост, объемы его производства, а также сроки реализации и окупаемости проекта будут обсуждаться на завтрашнем совещании в региональном департаменте имущественных и земельных отношений (ДИЗО).

 

Глава Рамонского района Виктор Логвинов вчера отказался комментировать проект до его обсуждения в ДИЗО. Телефоны Владимира Полторака не отвечали.

 

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Полонис групп» зарегистрировано в феврале нынешнего года в Санкт-Петербурге. Уставный капитал — 10 тыс. руб. Основной вид деятельности — выращивание грибов и грибницы. Единственный учредитель и гендиректор — Владимир Полторак, который в 2011 году занимал должность директора воронежского ООО АПК «Агроэко». Финпоказатели не раскрываются.

 

Развитие грибной отрасли в Черноземье приобретает популярность у инвесторов — в нынешнем году был анонсирован целый ряд проектов. В июне о строительстве комплекса по выращиванию шампиньонов за 7,2 млрд руб. заявило воронежское ООО «Агрокомбинат “Здоровое питание”». Для этого компания приобрела 100 га в Бобровском районе, рассчитывая в 2016 году выйти на производство 36 тыс. т грибов в год. Из заявленного объема инвестиций 5 млрд руб. в «Здоровом питании» рассчитывали получить в кредит у Россельхозбанка. Кроме того, в августе прошлого года московское ОАО «Группа компаний “Агропром-МДТ”» анонсировало возведение комплекса по выращиванию шампиньонов за 1,5 млрд руб. и мощностью 6 тыс. т грибов в год. В качестве площадки рассматривались Липецкая и Орловская области. ООО «Воронежская фруктовая компания» ведет строительство в Хохольском районе области грибного комплекса за 2 млрд руб. При выходе на полную мощность предприятие должно производить около 5 тыс. т шампиньонов и компоста. ООО «Грибная радуга» планирует возвести в Курском районе Курской области комплекс по выращиванию шампиньонов за 3,6 млрд руб. Компания рассчитывает реализовать проект на 61 га в три очереди, чтобы выйти на мощность производства 1 тыс. т грибов в месяц. Около 80% заявленного объема вложений в компании надеются получить в кредит.

 

Предложение шампиньонов на отечественном рынке в последнее время существенно сократилось, отмечает гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Санкции остановили поставки из Польши, поэтому «неудивительно, что грибные проекты в нынешнем году анонсируются один за другим». По мнению госпожи Решетниковой, производства в 10 тыс. т шампиньонов в год будет недостаточно для выхода на общероссийский рынок, но у инвесторов остаются резервы для увеличения мощности: «90 га — очень много. При озвученном объеме производства площадь теплиц должна составлять порядка 5 га, а для обеспечения ее субстратом необходимо не менее 20 га обогреваемых производственных помещений. Требуемая площадь помещений для предпродажной подготовки, фасовки и временного хранения — около 30 га. То есть для реализации проекта в озвученных масштабах достаточно и 60 га». С ней согласен соучредитель ассоциации производителей грибов России «Грибной союз» Сергей Кузнецов. Он посоветовал заниматься выращиванием грибов «только на собственные средства»: «Брак в производстве шампиньонов неизбежен, так как в этой отрасли используются слишком сложные технологии и необходимых специалистов в стране нет. Это может привести к отставанию от графика выплат кредита, прекращению финансирования и, следовательно, к срыву проекта».

 

Мария Котова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Россельхозбанк в 2016 году планирует инвестировать порядка 19 млрд рублей в проекты в различных сферах экономики на территории Воронежской области, сообщает пресс-центр губернатора и правительства региона со ссылкой на директора регионального филиала РСХБ Алексея Быкова.

 

В числе потенциальных проектов он назвал проекты в сфере АПК по выращиванию шампиньонов и производству мяса индейки в Рамонском муниципальном районе, тепличный комплекс в Семилукском районе и молочный комплекс в Лискинском районе.

 

http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?id=706818&sec=1679

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Планов громадье. Плановая урожайность, если я не запуталась в запятых 111 кг/м2. При чем тут Черноземье/Нечерноземье непонятно, промышленное грибоводство это супер-хайтек в закрытых помещениях, его можно развивавть, где угодно. 90 га это... ммм... бред? Ну невероятно совершенно, как и лепет на тему, что для предпродажной подготовки и хранения потребуется 30 га. Кому-то сильно напекло голову :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для грибов регион не важен. Хоть на Ямале можно строить (здесь и газ и электричество). Сразу видно, что площадки подбираются не по принципу технологии и удаленности от мест реализации продукции, а по другим критериям. Снимут полезный слой чернозема (для открытого растениводства) и утилизируют на газоны, а в регионах где нет чернозема будут заниматься открытым растениводством.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Российская компания "Мастер Гриб" откроет в Дзержинском районе Калужской области ферму по выращиванию шампиньонов. Предприятие станет одним из крупнейших в России и первым комплексом по выпуску шампиньонов в Калужском регионе. Объем инвестиций в проект составит около 2 млрд рублей, сообщил "МК в Калуге" гендиректор компании Александр Тиньков.  
      "Предприятие станет одним из крупнейших по европейским меркам. Планируется выращивать не менее 10 тысяч тонн свежих шампиньонов в год. Объем инвестиций в производство - 2 млрд рублей", - сказал Тиньков.
      На предприятии будет создано собственное производство субстрата - почвы для выращивания гриба, а также обустроены площади для выращивания грибов на 3,3 га. На реализацию будут поставляться свежие шампиньоны, в перспективе также строительство собственного комплекса по переработке, консервации, заморозке грибов.  
      Сам процесс будет осуществляться по европейским технологиям. Планируется выращивание классических шампиньонов средних размеров - 5-6 см.
      "Технологию производства предоставляют европейские партнеры, она вырабатывалась годами. Благодаря такой технологии, наши партнеры являются мировыми лидерами по выращиванию грибов. Мы будем внедрять самые современные технологии и автоматизированное оборудование с использованием ручного труда, сбор шампиньонов будет осуществляться в ручную", - отметил Тиньков.
      На предприятии только на начальном этапе будет создано 400 рабочих мест.
      "В Россию большинство шампиньонов поставляются из-за рубежа - это не менее 80 процентов. Основным поставщиком является Польша. Поэтому калужское предприятие будет выполнять программу импортозамещения", - добавил руководитель проекта.
      Компания планирует занять 15 процентов доли российского рынка шампиньонов.
      Первую свежую продукция предприятие готово поставить потребителям уже в ноябре 2018 года. В перспективе намечается расширение производства, имеющиеся площади позволят увеличить объем выпуска в 2 раза. Рынками сбыта шампиньонов станут российские города, а также страны СНГ.
      "Безусловно, шампиньоны – это экологически чистый продукт, который не содержит химии и вредных элементов. Его едят как отдельный продукт, так и добавляют в различные блюда. Шампиньон подходит для здорового питания. В России потребление этого гриба, в отличие от Европы, - не большое", - рассказал Тиньков.
       
         
      Сейчас строительство фермы ведется активными темпами. Поддержку оказывают власти Калужской области. К площадке подведены сети газификации.
      Экономика Дзержинского района активно развивается. Помимо строительства предприятия по производству шампиньонов, рядом реализуется проект по созданию тепличного комплекса по выращиванию овощей. "Приход инвесторов в район обеспечивает местное население рабочими местами, а также дает дополнительные налоговые отчисления в бюджет", - комментирует глава Дзержинского района Андрей Пичугин.
       
         
      "Мастер-гриб" - компания с российским капиталом, созданная для реализации проекта по созданию фермы в Калужской области.
       
        http://www.mkkaluga.ru/
    • Автор: Редактор
      Итальянская фирма Funghitaly  расположена на острове Сицилия неподалеку от Сиракуз и уже 30 лет занимается выращиванием грибов. По словам ее представителя Джованни Гамбино, эта фирма является точкой отсчета для других грибоводов восточной Сицилии.

      Джованни Гамбино
      Вначале было очень трудно, приходилось много экспериментировать самим. Бывали случаи, когда консультанты рекомендовали бесполезные или слишком дорогие приемы и технологии. Сейчас специалистам фирмы известно, что в основе успеха лежат правильная подготовка субстрата, чистота и соблюдение санитарно-гигиенических правил производства. При этом не применяются химические средства, лишь только горячий водяной пар. 


      Увлажнение воздуха в камере выращивания грибов
      Близкое расстояние до автотрассы Сиракузы-Катанья позволяет очень быстро поставлять свежеубранную продукцию по всей восточной Сицилии. Кроме того, уборка урожая и его предпродажная подготовка проводятся аккуратно и эффективно. 
      http://www.fruit-inform.com

      Вешенка (Pleurotus оstreatus)
      Площадь грибоводческого хозяйства невелика, всего 6400 м2, половину которой занимают непосредственно культивационные сооружения. 95% объема производства приходится на вешенку (Pleurotus оstreatus), которая здесь очень популярна.

      Опенок тополевый (так называемый поплар)
      Остальные 5% занимают нишевые грибы, предназначенные для гурманских ресторанов. Среди этих экзотов опенок тополевый (Cyclocybe aegerita ) или поплар, золотистая вешенка, чьи плодовые тела похожи на лисички, вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) и эринги (Pleurotus еryngii). Плодовые тела эринги очень мясистые с вдавленной шляпкой, все остальные грибы отличает ярко выраженный аромат.

       Золотистая вешенка
       
      В 2016 г фирма Funghitaly продала 120 тонн вешенки по средней цене 2,40 евро/кг, урожай прочих грибов достиг 8,3 тонны и был продан по средней цене 7 евро/кг.

      Эринги
      Текущий сезон так же удачен, как прошлый. Несмотря на сравнительно небольшие объемы производства, фирме удалось установить прочные контакты с региональной розничной торговлей, и сейчас ее грибы продаются по всей Сицилии. В перспективе фирма планирует начать выращивание грибов портобелло (раскрывшиеся шляпки коричневых шампиньонов), которые популярны во многих странах Европы. С их помощью предполагается расширить рынок и повысить доходность производства.

      Команда фирмы Funghitaly  
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: Робот
          Завод, который будет производить 10 тысяч тонн шампиньонов в год, будет создан в Ленинградской области. Соглашение об этом подписали в четверг на 26-й международной выставке-ярмарке " Агрорусь" в Санкт-Петербурге правительство области и агрофирма "Выборжец", которая с 2000 года входит в число 300 лучших сельхозпредприятий страны, передает корреспондент ТАСС. 
        Проект с инвестициями 4 млрд рублей и мощностью 10 тыс. тонн в год предусматривает создание завода, включая собственный компостный цех для производства грунта, который пока не производится в России. " Для нас сегодня новое направление — это производство грибов, производим шампиньоны и вешенки" , — сказал журналистам губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 
        Он подчеркнул, что область производит 40% сельхозпродукции и продуктов питания всего Северо-Западного региона. Так, рынок Петербурга на 60% обеспечен областными огурцами, на 40% — помидорами. " В ближайшие годы мы удвоим производство овощей закрытого грунта" , — отметил губернатор.
        Ленинградская область производит около 10% всех шампиньонов России, сообщил, в свою очередь, заместитель председателя правительства области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. " Выход завода на проектную мощность позволит региону занять половину всего грибного рынка России" , — добавил он.
        Агрофирма " Выборжец" , которая ведет свою историю с 1930-х годов, в наши дни первой в СЗФО освоила финскую технологию выращивания зеленных культур — растение поступает в продажу с корневой системой, что позволяет получать свежую зелень круглый год. а также с помощью технологий досвечивания выращивать овощи зимой. В 2013 году компания завершила строительство тепличного и энергетического комплексов нового поколения для выращивания овощей и зелени, а также ввела в эксплуатацию новый тепличный комплекс и энергоцентр. Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru