Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Комплекс по выращиванию шампиньонов планируют построить в Рамонском районе Воронежской области

Оцените эту тему

Recommended Posts

KMO_143547_00005_1_t218_224229.jpg

Петербургское ООО «Полонис групп» экс-директора воронежского ООО АПК «Агроэко» Владимира Полторака планирует возвести в Рамонском районе, недалеко от облцентра, комплекс по выращиванию шампиньонов за 4,5 млрд руб. С площадки в 90 га предполагается получать более 10 тыс. т грибов в год. Это очередной крупный грибной проект, заявленный в Черноземье за последнее время. Эксперты предупреждают, что в отрасли все еще мало квалифицированных кадров и оборудования, и советуют заниматься проектом «только на собственные средства». «Полонис групп» рассчитывает покрыть кредитом до 70% от стоимости объекта.

 

О том, что петербургское ООО «Полонис групп» планирует построить в Рамонском районе Воронежской области комплекс по выращиванию грибов мощностью более 10 тыс. т шампиньонов в год, „Ъ“ рассказали несколько источников в региональной власти и на рынке. По их данным, компания рассчитывает за 4,5 млрд руб. (около 70% планируется взять в кредит, договоренностей с банками еще нет) развернуть производство на двух участках по 45 га в селе Русская Гвоздевка. По словам собеседников „Ъ“, один из участков находится в областной собственности, второй — в муниципальной. Участки предполагается предоставить инвестору в долгосрочную аренду. Помимо шампиньонов «Полонис групп» планирует выращивать компост, объемы его производства, а также сроки реализации и окупаемости проекта будут обсуждаться на завтрашнем совещании в региональном департаменте имущественных и земельных отношений (ДИЗО).

 

Глава Рамонского района Виктор Логвинов вчера отказался комментировать проект до его обсуждения в ДИЗО. Телефоны Владимира Полторака не отвечали.

 

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Полонис групп» зарегистрировано в феврале нынешнего года в Санкт-Петербурге. Уставный капитал — 10 тыс. руб. Основной вид деятельности — выращивание грибов и грибницы. Единственный учредитель и гендиректор — Владимир Полторак, который в 2011 году занимал должность директора воронежского ООО АПК «Агроэко». Финпоказатели не раскрываются.

 

Развитие грибной отрасли в Черноземье приобретает популярность у инвесторов — в нынешнем году был анонсирован целый ряд проектов. В июне о строительстве комплекса по выращиванию шампиньонов за 7,2 млрд руб. заявило воронежское ООО «Агрокомбинат “Здоровое питание”». Для этого компания приобрела 100 га в Бобровском районе, рассчитывая в 2016 году выйти на производство 36 тыс. т грибов в год. Из заявленного объема инвестиций 5 млрд руб. в «Здоровом питании» рассчитывали получить в кредит у Россельхозбанка. Кроме того, в августе прошлого года московское ОАО «Группа компаний “Агропром-МДТ”» анонсировало возведение комплекса по выращиванию шампиньонов за 1,5 млрд руб. и мощностью 6 тыс. т грибов в год. В качестве площадки рассматривались Липецкая и Орловская области. ООО «Воронежская фруктовая компания» ведет строительство в Хохольском районе области грибного комплекса за 2 млрд руб. При выходе на полную мощность предприятие должно производить около 5 тыс. т шампиньонов и компоста. ООО «Грибная радуга» планирует возвести в Курском районе Курской области комплекс по выращиванию шампиньонов за 3,6 млрд руб. Компания рассчитывает реализовать проект на 61 га в три очереди, чтобы выйти на мощность производства 1 тыс. т грибов в месяц. Около 80% заявленного объема вложений в компании надеются получить в кредит.

 

Предложение шампиньонов на отечественном рынке в последнее время существенно сократилось, отмечает гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Санкции остановили поставки из Польши, поэтому «неудивительно, что грибные проекты в нынешнем году анонсируются один за другим». По мнению госпожи Решетниковой, производства в 10 тыс. т шампиньонов в год будет недостаточно для выхода на общероссийский рынок, но у инвесторов остаются резервы для увеличения мощности: «90 га — очень много. При озвученном объеме производства площадь теплиц должна составлять порядка 5 га, а для обеспечения ее субстратом необходимо не менее 20 га обогреваемых производственных помещений. Требуемая площадь помещений для предпродажной подготовки, фасовки и временного хранения — около 30 га. То есть для реализации проекта в озвученных масштабах достаточно и 60 га». С ней согласен соучредитель ассоциации производителей грибов России «Грибной союз» Сергей Кузнецов. Он посоветовал заниматься выращиванием грибов «только на собственные средства»: «Брак в производстве шампиньонов неизбежен, так как в этой отрасли используются слишком сложные технологии и необходимых специалистов в стране нет. Это может привести к отставанию от графика выплат кредита, прекращению финансирования и, следовательно, к срыву проекта».

 

Мария Котова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Россельхозбанк в 2016 году планирует инвестировать порядка 19 млрд рублей в проекты в различных сферах экономики на территории Воронежской области, сообщает пресс-центр губернатора и правительства региона со ссылкой на директора регионального филиала РСХБ Алексея Быкова.

 

В числе потенциальных проектов он назвал проекты в сфере АПК по выращиванию шампиньонов и производству мяса индейки в Рамонском муниципальном районе, тепличный комплекс в Семилукском районе и молочный комплекс в Лискинском районе.

 

http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?id=706818&sec=1679

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Планов громадье. Плановая урожайность, если я не запуталась в запятых 111 кг/м2. При чем тут Черноземье/Нечерноземье непонятно, промышленное грибоводство это супер-хайтек в закрытых помещениях, его можно развивавть, где угодно. 90 га это... ммм... бред? Ну невероятно совершенно, как и лепет на тему, что для предпродажной подготовки и хранения потребуется 30 га. Кому-то сильно напекло голову :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для грибов регион не важен. Хоть на Ямале можно строить (здесь и газ и электричество). Сразу видно, что площадки подбираются не по принципу технологии и удаленности от мест реализации продукции, а по другим критериям. Снимут полезный слой чернозема (для открытого растениводства) и утилизируют на газоны, а в регионах где нет чернозема будут заниматься открытым растениводством.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Фото freshplaza.com
      «Упаковка сделана из перерабатывающегося материала с низким содержанием CO2. ПЭТ более адаптирован к окружающей среде, чем многие органические упаковки. Кроме того, прозрачный пластик лучше демонстрирует товар, чем полистирол", - сказал Раф Кетэлслегерс из RS Plastic.
      Ряд филиалов уже сделали выбор в пользу ПЭТ, хотя многие с трудом отказываются от полистирола. На ПЭТ-упаковки перешли Бельгия и Франция. Предполагается, что вскоре на новую упаковку перейдет вся Европа. Учитывая эту тенденцию, RS Plastics наладила выпуск ПЭТ в Бельгии. Один из крупнейших бельгийских производителей грибов Eurochampignon, контролирующий 50% рынка, полностью перешел на ПЭТ.
      "Мы заметили, что Европа активнее продвигает материал, и перерабатываемый ПЭТ (RPET) становится все более доступным. Это отличная тенденция, которая упрочит положение упаковки в будущем", - добавил Раф Кетэлслегерс.
      Члены сектора грибов чтят традиции, поэтому в дизайне упаковки из нового материала мало что изменилось. Помимо этого, для производства ПЭТ не требуется крупных технических инвестиций. Материал стал дешевле за последние годы. В Нидерландах и Бельгии популярны синие лотки для грибов. Тем не менее спрос растет на черные и прозрачные упаковки. Сверху лоток закрывается плотной крышкой.
      Источник: FruitNews по материалам Freshplaza
    • Автор: Робот


      Грибники Рязанской области объединились в сельскохозяйственный сбытовой потребительский кооператив «Грибы с глазами» для дальнейшей переработки и реализации собранной продукции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.
      "Сельскохозяйственный сбытовой потребительский кооператив «Грибы с глазами» стал первым кооперативом, созданным в рамках реализации приоритетного проекта «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов Рязанской области», - говорится в сообщении.
      Ссылка на источник




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru