Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Комплекс по выращиванию шампиньонов планируют построить в Рамонском районе Воронежской области

Оцените эту тему

Recommended Posts

KMO_143547_00005_1_t218_224229.jpg

Петербургское ООО «Полонис групп» экс-директора воронежского ООО АПК «Агроэко» Владимира Полторака планирует возвести в Рамонском районе, недалеко от облцентра, комплекс по выращиванию шампиньонов за 4,5 млрд руб. С площадки в 90 га предполагается получать более 10 тыс. т грибов в год. Это очередной крупный грибной проект, заявленный в Черноземье за последнее время. Эксперты предупреждают, что в отрасли все еще мало квалифицированных кадров и оборудования, и советуют заниматься проектом «только на собственные средства». «Полонис групп» рассчитывает покрыть кредитом до 70% от стоимости объекта.

 

О том, что петербургское ООО «Полонис групп» планирует построить в Рамонском районе Воронежской области комплекс по выращиванию грибов мощностью более 10 тыс. т шампиньонов в год, „Ъ“ рассказали несколько источников в региональной власти и на рынке. По их данным, компания рассчитывает за 4,5 млрд руб. (около 70% планируется взять в кредит, договоренностей с банками еще нет) развернуть производство на двух участках по 45 га в селе Русская Гвоздевка. По словам собеседников „Ъ“, один из участков находится в областной собственности, второй — в муниципальной. Участки предполагается предоставить инвестору в долгосрочную аренду. Помимо шампиньонов «Полонис групп» планирует выращивать компост, объемы его производства, а также сроки реализации и окупаемости проекта будут обсуждаться на завтрашнем совещании в региональном департаменте имущественных и земельных отношений (ДИЗО).

 

Глава Рамонского района Виктор Логвинов вчера отказался комментировать проект до его обсуждения в ДИЗО. Телефоны Владимира Полторака не отвечали.

 

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Полонис групп» зарегистрировано в феврале нынешнего года в Санкт-Петербурге. Уставный капитал — 10 тыс. руб. Основной вид деятельности — выращивание грибов и грибницы. Единственный учредитель и гендиректор — Владимир Полторак, который в 2011 году занимал должность директора воронежского ООО АПК «Агроэко». Финпоказатели не раскрываются.

 

Развитие грибной отрасли в Черноземье приобретает популярность у инвесторов — в нынешнем году был анонсирован целый ряд проектов. В июне о строительстве комплекса по выращиванию шампиньонов за 7,2 млрд руб. заявило воронежское ООО «Агрокомбинат “Здоровое питание”». Для этого компания приобрела 100 га в Бобровском районе, рассчитывая в 2016 году выйти на производство 36 тыс. т грибов в год. Из заявленного объема инвестиций 5 млрд руб. в «Здоровом питании» рассчитывали получить в кредит у Россельхозбанка. Кроме того, в августе прошлого года московское ОАО «Группа компаний “Агропром-МДТ”» анонсировало возведение комплекса по выращиванию шампиньонов за 1,5 млрд руб. и мощностью 6 тыс. т грибов в год. В качестве площадки рассматривались Липецкая и Орловская области. ООО «Воронежская фруктовая компания» ведет строительство в Хохольском районе области грибного комплекса за 2 млрд руб. При выходе на полную мощность предприятие должно производить около 5 тыс. т шампиньонов и компоста. ООО «Грибная радуга» планирует возвести в Курском районе Курской области комплекс по выращиванию шампиньонов за 3,6 млрд руб. Компания рассчитывает реализовать проект на 61 га в три очереди, чтобы выйти на мощность производства 1 тыс. т грибов в месяц. Около 80% заявленного объема вложений в компании надеются получить в кредит.

 

Предложение шампиньонов на отечественном рынке в последнее время существенно сократилось, отмечает гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Санкции остановили поставки из Польши, поэтому «неудивительно, что грибные проекты в нынешнем году анонсируются один за другим». По мнению госпожи Решетниковой, производства в 10 тыс. т шампиньонов в год будет недостаточно для выхода на общероссийский рынок, но у инвесторов остаются резервы для увеличения мощности: «90 га — очень много. При озвученном объеме производства площадь теплиц должна составлять порядка 5 га, а для обеспечения ее субстратом необходимо не менее 20 га обогреваемых производственных помещений. Требуемая площадь помещений для предпродажной подготовки, фасовки и временного хранения — около 30 га. То есть для реализации проекта в озвученных масштабах достаточно и 60 га». С ней согласен соучредитель ассоциации производителей грибов России «Грибной союз» Сергей Кузнецов. Он посоветовал заниматься выращиванием грибов «только на собственные средства»: «Брак в производстве шампиньонов неизбежен, так как в этой отрасли используются слишком сложные технологии и необходимых специалистов в стране нет. Это может привести к отставанию от графика выплат кредита, прекращению финансирования и, следовательно, к срыву проекта».

 

Мария Котова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Россельхозбанк в 2016 году планирует инвестировать порядка 19 млрд рублей в проекты в различных сферах экономики на территории Воронежской области, сообщает пресс-центр губернатора и правительства региона со ссылкой на директора регионального филиала РСХБ Алексея Быкова.

 

В числе потенциальных проектов он назвал проекты в сфере АПК по выращиванию шампиньонов и производству мяса индейки в Рамонском муниципальном районе, тепличный комплекс в Семилукском районе и молочный комплекс в Лискинском районе.

 

http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?id=706818&sec=1679

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Планов громадье. Плановая урожайность, если я не запуталась в запятых 111 кг/м2. При чем тут Черноземье/Нечерноземье непонятно, промышленное грибоводство это супер-хайтек в закрытых помещениях, его можно развивавть, где угодно. 90 га это... ммм... бред? Ну невероятно совершенно, как и лепет на тему, что для предпродажной подготовки и хранения потребуется 30 га. Кому-то сильно напекло голову :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для грибов регион не важен. Хоть на Ямале можно строить (здесь и газ и электричество). Сразу видно, что площадки подбираются не по принципу технологии и удаленности от мест реализации продукции, а по другим критериям. Снимут полезный слой чернозема (для открытого растениводства) и утилизируют на газоны, а в регионах где нет чернозема будут заниматься открытым растениводством.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      4 декабря 2017 года, в целях включения в ранее подписанное Соглашение дополнений в части грибоводства и цветоводства, создания эффективных условий для развития защищенного грунта и.о. Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иваном Лебедевым и генеральным директором Ассоциации «Теплицы России» Наталией Дмитриевной Роговой подписано Соглашение о взаимодействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Ассоциации «Республиканская производственно-научная ассоциация «Теплицы России» в новой редакции, направленное на повышение эффективности производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, создания эффективных условий для развития овощеводства, грибоводства и цветоводства в защищенном грунте, увеличения объемов производства в агропромышленном комплексе Российской Федерации в целях обеспечения импортозамещения продукции овощеводства, грибоводства и цветоводства.
       Соглашение по развитию овощеводства, грибоводства и цветоводства в защищенном грунте России
      Ссылка на источник
    • Автор: admin

      В Тульской области появится комплекс по производству грибов. Соответствующее соглашение было подписано на сочинском форуме
      Предметом соглашения является взаимодействие и сотрудничество в локализации тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Узловая», созданной на территории Узловского района.
      Алексей Дюмин отметил, что данное предприятие будет резидентом особой экономической зоны «Узловая», которая создана постановлением правительства Российской Федерации весной текущего года.
      «Размещение на территории особой экономической зоны «Узловая» предоставит предприятию ряд преференций. Проект компании «АгроГриб» крайне интересен для нашего региона, так как позволит создать более 900 рабочих мест», — сказал Алексей Дюмин.
      Губернатор подчеркнул, что правительство региона готово оказать всестороннюю поддержку при достижении компанией поставленных целей и задач.
      Представитель ООО «АгроГриб», генеральный директор ООО «Агро-Инвест» Алексей Сошников поблагодарил Алексея Дюмина за поддержку и отметил, что для предприятия проект, который будет реализован в Тульской области, особо значим.
      ООО «АгроГриб» является дочерним предприятием ООО «Агро-Инвест», учредителем которого является кипрская компания Maxbond limited. Кроме того, компания Maxbond limited является бенефициаром автомобильной группы «Авилон».
      «Авилон АГ» — один из крупнейших автодилерских холдингов России: продает Rolls-Royce, Mercedes-Benz, BMW, Ford, Volkswagen и Hyundai.
      ГК «Авилон» активно развивает аграрное направление. Проект по строительству тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов предполагает вложение средств до 9 млрд руб. 
      http://moskva.glavny.tv/news/32774
    • Гость admin
      Автор: Гость admin

      Перспективный вид съедобного гриба – вешенка для интенсивного культивирования в теплицах
       
                                                                               

      Девочкина Н.Л. – зав. лабораторией
      грибоводства, доктор с.-х. н.,

      Рубцова И.А. – научный сотрудник
      ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии



      Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особенный интерес к грибоводству проявлен в последние десятилетия. Причиной тому послужила их высокая питательная ценность. Они содержат 80-90% белка, сходного с животным. В тоже время в них присутствуют пищевые волокна, и они имеют достаточно низкую калорийность. Следует подчеркнуть, что многие виды съедобных грибов оказывают адаптогенное, иммуномоделирующее и общеукрепляющее воздействие на организм человека. В них обнаружены вещества, обладающие антивирусной, противоопухолевой, антимикробной активностью, а также соединения, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови.

      Разведение грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура вешенки ( Pleurotus ). Вешенка популярна во всем мире, ее выращивают в странах Европы, Азии, США, России. Мировой объём её производства достиг до 1,5 млн. т в год. Она относительно легко поддается культивированию, устойчива к комплексу вредителей и болезней, очень вкусна и питательна.

      В России масштабное промышленное производство вешенки отсутствует. В настоящее время в нашей стране производится немногим более 2 тысяч тонн плодовых тел вешенки. Однако потенциал данной культуры, по мнению зарубежных и отечественных специалистов, достаточно высок, а при правильной организации производства и обеспечении технологии можно получать положительный экономический эффект.



      В 2008 году по сравнению с 2007 годом объём производства грибов в России снизился. Основной причиной этому послужило снижение производства вешенки в Подмосковье. Это вызвано снижением объёмов выращивания этого гриба в «Агрокомбинате «Московский», а также у некоторых других подмосковных производителей (таблица 1) (по данным журнала «Школа грибоводства»).

      Таблица 1.  Производство грибов в России в 2008 г.







      Вид грибов


        2007 г.


        2008 г.



      Производство, т



      Шампиньон


      9500


      8100



      Вешенка


      5000


      4000



      Фламмулина


      150


      200



      Шиитаке


      15


      10



      Всего


      14665


      12310

        

      В связи с дефицитом собственных грибов резко увеличился их импорт. По сравнению 2007 годом он вырос почти на 40 %. Особенно резко возросли поставки китайских консервов. Бланшированных и маринованных китайских грибов было завезено на 10000 тонн больше, чем в прошлом году. Значительно увеличились поставки замороженной продукции. Импорт свежих польских грибов вырос на 20 %. Лишь за первые полгода 2008 года было ввезено столько грибов из Польши, сколько Россия вырастила за весь 2007 год (таблица 2).

      Таблица 2. Импорт грибов в Россию в 2008 г.







      Вид грибной продукции


        2007 г.


        2008 г.



      Количество, т



      Свежие грибы


      28000


      30000



      Бланшированные грибы


      58000


      66000



      Замороженные грибы


      26000


      28000



      Маринованные грибы


      29000


      32000



      Сушёные грибы


      80


      1500



      Для короткого хранения


      240


      600



      Итого


      141320


      158100


      В результате резкого роста импорта и снижения внутреннего производства доля российских грибов в структуре потребления россиянами грибов и грибной продукции упала до рекордно низкого уровня 7%. Большую популярность у россиян имеют импортные консервированные и замороженные грибы. Среднестатистический россиянин в 2008 году ежемесячно потреблял около 100 грамм импортных переработанных грибов, 20 грамм свежих польских шампиньонов и лишь около 10 грамм российских шампиньонов и вешенки (таблица 3).


      Таблица 3. Структура потребления культивируемых грибов в России







      Вид грибов


      2007 г .


        2008 г.



      тонны


      тонны



      Российские


      15500


      11400



      Импортные свежие грибы




      32000




      28000



      Импортные переработанные грибы




      90000




      126000



      Всего


      137500


      268000


      По сравнению 2007 г. цены в 2008 г. на российскую вешенку выросли на 16 %. В Северо-Западном регионе страны стоимость 1 кг вешенки составляла 70-80 рублей. Самой низкой реализационной была цена в Центрально-Чернозёмном регионе – 60 руб./кг. Объём поставок и оптовая цена на польские грибы в России продолжает служить основным фактором, формирующим цены на российскую продукцию. В первом полугодии 2008 года в европейской части России оптовая цена на такие грибы составляла 70-72 руб./кг. В связи с острым дефицитом вешенки наблюдается активный рост цен, достигающий 100-120 руб./кг.

      Многие начинающие грибоводы осваивают технологию культивирования вешенки с последнего этапа, приобретая субстратные блоки, готовые к плодоношению, и ведут выращивание в помещениях, зачастую не отвечающих требованиям гриба. При этом урожай плодовых тел и его качество полностью зависят от качества приобретенных блоков и условий выращивания, что в значительной степени увеличивает производственный риск. Кроме того, субстратные блоки производятся в ограниченном количестве, что не всегда удовлетворяет потребности производителей грибов, как в объемах, так и в качестве субстрата.

      Важнейшим элементом в технологическом процессе выращивания вешенки является приготовление субстрата.

      Для культивирования вешенки используют субстраты, приготовленные на основе различных растительных материалов, представляющих собой отходы сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Выбор сырья для производства определяется его наличием в данном районе.

      Каждый конкретный вид сырья определяет выбор способов и технологических режимов его предварительной подготовки, контроля качества, измельчения, промывки, увлажнения, смешивания в соответствующих пропорциях.

      Главным моментом в технологии приготовления субстрата является его термическая обработка, которая преследует цель обеззараживания массы субстрата от конкурентной и патогенной микрофлоры.

      Промышленные грибоводческие хозяйства используют термообработку субстрата в тоннелях по принципу пастеризации при t 0 – 60-65С в сочетании с аэробной ферментацией. Эта технология обеспечивает надежные, стабильные результаты по качеству получаемого субстрата за счет обеспечения оптимальных условий по накоплению в субстрате положительного баланса полезной термофильной микрофлоры, повышающей селективность (избирательность) субстрата для мицелия вешенки.

      В соответствии с требованиями вешенки перед посевом мицелия субстрат должен иметь следующие показатели:

      t субстрата = 22-240С,

      содержание общего азота – 1,2± 0,2% в расчете на сухое вещество;

      соотношение общего углерода к общему азоту – С: N в пределах 80:1,2;

      соотношение основных элементов питания N :Р:К – 3:2:1;

      содержание влаги: 68-72%, рН водной вытяжки -  7,5-8.

      После окончания термической обработки проводят выгрузку субстрата с одновременным посевом мицелия (норме посева 3-5% от массы субстрата), фасовку в емкости.

      Последующий процесс выращивания вешенки происходит в соответствии со следующими параметрами (таблица 4).


      Таблица 4. Продолжительность циклов и условия выращивания вешенки











      Период (фаза), продолжительность (дней)


      Оптимальная температура 
      воздуха/субстрата, 0С


      Относительная влажность воздуха, %




      Освещенность, лк/м2




      Воздухообмен,
      кратность



      1. Разрастание мицелия в субстрате 10-14 дн.



      2. Созревания мицелия переход к плодоношению 4-5дн.


      3. Рост плодовых тел 1-ой волны 7-10дн.



      4. Плодообразование 2-ой волны до 7-10 дн.



      5. Рост плодовых тел 2-ой волны 7-10 дн.


      6. Выгрузка отработанного субстрата, очистка камеры - 2 дн.


      20-24/22-28







      20-24/22-28 





      13-15/15-17 



      15-17/17-19 





       13-15/15-17 



      не регламентируется (от 120С




      90-95









      90-95







      85-90





      85-90







      85-90





      не регламен-тируется








      -









      -







      не менее 100





      -//-







      -//-





      не регламен-тируется


      свежий воздух

      при необходи-мости, при t280С, рециркуляция



      то же







      4-5кр. обмен





      -//-







      -//-





      не регламен-тируется




      В настоящее время известно несколько десятков штаммов вешенки обыкновенной. Многие из них выделены из природных условий, отселектированы, скрещены в различных гибридных комбинациях.

      Штаммы вешенки различаются биохимическим составом, формой, окраской плодовых тел, скоростью роста мицелия, чувствительностью к температуре, газовому составу воздуха, уровню освещенности.

      В литературных источниках практически отсутствует описание новых штаммов вешенки. Это связано с тем, что новые штаммы еще недостаточно полно изучены и не имеют опубликованных описаний. Краткие сведения существуют лишь на отдельные штаммы вешенки, мицелий которых импортируется из-за рубежа. Затруднена также идентификация штаммов, производимых отечественными предпринимателями, так как они зачастую выпускают продукцию под собственными названиями, не соответствующими международной классификации.


      Таблица 5. Продуктивность штаммов вешенки в тепличном хозяйстве









      Штамм


      Средняя урожайность, кг/10 кг субстрата



      общая урожайность


      за одну неделю плодоношения


      за вторую неделю плодоношения



      Р-20


      3,46


      1,90


      1,56



      420


      3,22


      1,80


      1,42



      Р-77


      4,45


      2,43


      2,02



      К-17


      4,25


      2,35


      1,90



      К-12


      4,49


      2,36


      2,13



      BV


      4,55


      2,45


      2,10



      НК-35                                 


      4,52


      2,37


      2,15


      Наиболее интенсивная отдача штаммов приходится на первые две недели плодоношения. За этот период собирают около 68–71 % общей урожайности. В производственных условиях выращивания вешенки наиболее рентабельны двухнедельные сборы урожая, что сокращает цикл производства и дает возможность увеличить число оборотов культуры в год, которое может достигать 8-10.

      Штаммы имеют отличительные особенности, которые определяют интенсивность отдачи урожая, продолжительность культурооборота, значительно отличаются по реакции на колебания температуры воздуха и концентрации углекислого газа в культивационном помещении. Основная проблема заключается в том, что для круглогодичного выращивания, особенно в летний период при повышенной температуре окружающей среды и невозможности охлаждать помещение, необходимо подобрать штаммы или гибриды вешенки, которые способны к плодоношению при данных экстремальных условиях без существенного снижения урожайности.

      Наиболее популярны и высокоурожайны штаммы Р-77, К-12, К-17, В W , НК-35 от различных фирм-производителей. Их урожайность в условиях естественного освещения при их выращивании в теплицах превышает 40 % от массы субстрата. А для особых нерегулируемых условий выращивания могут быть рекомендованы штаммы других видов вешенки: флоридская, легочная, лимонно-желтая, которые, не смотря на более низкую урожайность (18-25 % от массы субстрата) в жаркие летние месяцы обеспечивают рентабельное ведение культуры. 

      Штамм BW

       Штамм К-12

        Штамм НК-35

       Штамм Р-77
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru