Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Астраханский фермер выращивает томаты и огурцы зимой по голландской технологии.
    • Автор: sveta_fermer
      Плохо разбираюсь в  электронике для этой отрасли. У нас с мужем несколько теплиц туннельного типа, на данный момент встала задача анализировать круглосуточно с каким-нибудь интервалом следующие параметры: температура воздуха, грунта, воды полива, внешняя, влажности грунта,  может даже освещённость. В поиске по слову автоматика в форуме найдены пять пользователей, которые вроде в курсе,  если кто-то реализовывал эту задачу, откликнитесь Pyotr, Greeds74 ,Сергей_9876, Protasov, Володя
    • Автор: Робот
      Автор: Мадина Султанова
       
      Они не спешат покидать родные места, да и не хотят ехать в поисках лучшей жизни в город. Не боясь сложностей, просто меняют жизнь вокруг себя, личным примером доказывая: при большом желании и упорстве и в сельской местности можно добиться успеха. Главное – не бояться трудностей, работать и созидать.
      Уже при въезде в село Майданское Унцукульского района замечаешь, что большая часть пашни занята теплицами. Это и неудивительно, ведь почва здесь, как говорят местные жители, очень плодородная, позволяет выращивать любые овощные культуры. Садоводство же, как ни крути, – дело сезонное, а бывает и так, что год выдался неурожайный. Вот хозяин одного из земельных участков Магомед Муртазалиев и решил развивать тепличное хозяйство. Благо, урожай круглый год, да и спрос на овощную продукцию всегда имеется как в районе, так и за его пределами.
      Другой аграрий Шамиль Абдулхаликов тоже сделал выбор в пользу тепличного хозяйства. Дело, конечно, нелегкое, но зато прибыльное. Выращивает он в своих теплицах помидоры и занимается этим уже два года. На сегодняшний день у него три теплицы общей площадью 25 сотых гектара и еще столько же тепличных конструкций почти с аналогичной площадью находятся в стадии завершения строительства. Продукция Шамиля имеет большой спрос, покупатели приезжают за помидорами прямо в село. Фермер подкармливает землю только натуральными органическими удобрениями.
      – Но удобрение – не главное, – счи­тает Шамиль. – Надо еще учитывать биологические особенности каждого овоща: потребность во влаге, освещении, температуре. Ну и, само собой, важно работать с максимальной отдачей, подходить к делу с душой. А по-другому никак, ведь растению, как и всему живому, нужен постоянный уход. Посадить – мало, надо еще правильно ухаживать. И тогда высокий урожай не заставит себя долго ждать.
      В теплицах Шамиля Абдулхаликова трудятся 14 рабочих. В период же сбора урожая их, разумеется, намного больше, приезжают даже из соседних аулов. Работники довольны, что могут, не уезжая далеко от дома, пополнить свой семейный бюджет, тем более что речь идет о круглогодичной занятости. Доволен и Шамиль: здесь выращивают экологически чистый продукт, который всегда будет востребован на рынке.
      А вот у Магомеда Курамагомедова из села Араканы своя животноводческая механизированная ферма. Сейчас он перестраивает ее в соответствии с правилами и нормами зоогигиены: помещения должны быть удобными для содержания большого числа животных. Трудно поверить, но в начале у него было всего шесть коров, а сегодня их порядка 170, причем некоторые – швицкой породы. На ферме трудятся пятеро рабочих, продукцию свою он сдает на рынки республики. В обозримом будущем планирует построить рядом с фермой молочный цех.
      Отрадно, что жители Унцукульского района, и молодежь в том числе, не ищут способов заработать деньги какими-то новыми путями, вдали от родного дома, а традиционно развивают свое дело, следуя поговорке «где родился, там и пригодился», заодно улучшая показатели занятости населения муниципалитета. Что еще немаловажно, местные аграрии вносят заметный вклад в бюджет района, а в самой отрасли появляются новые перспек­тивные кадры.
      Безусловно, начинать свое дело всегда непросто: возникает много проблем, в первую очередь финансового характера. Но упорный труд и любовь к делу рано или поздно принесут свои плоды, уверены унцукульцы.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      13 сентября глава МР «Тарумовский район» РД Александр Васильевич Зимин и его заместитель Гаджиудрат Магомедович Кебедов побывали на тепличном комплексе КФХ «Камиль», который начал свое функционирование недалеко от села Тарумовки. Об этом “Лезги газет” сообщили в пресс-службе администрации муиципалитета.
      В теплице площадью 2 гектара завершается посадка 60 тысяч штук рассады огурцов.
      Руководитель КФХ Камиль Магомедгаджиевич Магомедов рассказал, что теплицы будут работать круглогодично.
      «В настоящее время мы производим посадку огуречной рассады самоопыляемого  сорта «Кураж». В тепличных условиях, при соблюдении способов выращивания, с 1 кв.метра можно собрать более 20 кг огурцов. Урожай этот  сорт должен дать через 35-40 дней. После планируемого сбора урожая будем выращивать помидоры. Урожай предполагаем реализовывать как у нас, так и за пределами региона», – сказал Камиль Магомедов.
      На посадке рассады огурцов трудится местная бригада из ст.А-Невского, более 30 человек, на постоянную работу требуются еще 40 человек.  Как отмечает бригадир Зури Алибекова, «сельские люди привычны к труду на земле, лишь бы работа была».
      Глава района А.Зимин в ходе посещения теплиц осмотрел их оснащение, где проведено капельное орошение, установлено оборудование для поддерживания теплового режима.
      Он также побеседовал с рабочими, а в разговоре с руководителем К.Магомедовым были обсуждены хозяйственные и логистические вопросы дальнейшего функционирования теплиц.
      https://lezgigazet.ru/
Пользовательский поиск





×