Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      В конце декабря 2018 года в новой теплице английского хозяйства «Sterling Suffolk» была высажена рассада томатов. Площадь новой полузакрытой теплицы 5,6 га, но, по словам Ричарда Левиса, директора хозяйства, в ближайшие годы площадь достигнет 17 га. Для дополнительного освещения растений применяются светодиодные светильники фирмы «Plessey».

       Первоначально планировалось высадить рассаду накануне Рождества, но, как это часто бывает в новостройках, к этому моменту пришлось завершать недоделки. Накануне праздников был установлен климат-компьютер фирмы «Хоогендорн», завершены монтаж системы полива и электроснабжения и фирма «Holland Plant» поставила рассаду. Директор хозяйства Ричард Левис остался доволен качеством рассады, хотя растения и оказались несколько больше, чем ожидалось. Рассада была высажена в маты в течение двух часов и тут же приступили к подвязке растений, поскольку их высота достигала 55 см.
      Левис доволен не только рассадой и всем проектом целиком. Этот проект был тщательно продуман. Философия владельцев хозяйства заключается в создании экологически дружественного производства, которое было бы при этом и экономически жизнеспособным. Его владельцы поддерживают заботливое отношение к планете. Все технические решения теплицы подчинены этой идее. Во-первых, это полузакрытая теплица ModulAIR фирмы «Van der Hoeven». Для охлаждения воздуха в ней используется наружный воздух, а внутренний воздух циркулирует в теплице. Закрытые форточки позволяют экономно, без потерь расходовать СО2 для подкормки растений. Постоянно повышенное давление воздуха внутри теплицы препятствует проникновению в нее насекомых-вредителей извне. Отверстия, через которые поступает наружный воздух, закрыты антимоскитными сетками.

      Одновременно с этим руководители хозйства стимулируют развитие популяции насекомых. Речь идет не только об энтомофагах, которые дополнительно защищают растения, но и о насекомых вокруг теплицы. Вокруг хозяйства полностью сохранились и сохраняются дикие леса и луга. Перед хозяйством посеяна полоса цветущих дикорастущих видов длиной 1 км и шириной 40 м для диких насекомых и пчел. По словам Левиса, экологические мероприятия не являются рекламным трюком, но входят во все аспекты производства. Это относится и к теплице. Растения выращивают в кокосовом субстрате, после использования его можно компостировать. Для освещения растений выбраны светодиодные светильники, обеспечивающие меньший расход электроэнергии. Вода для полива также используется экономно, поскольку питательный раствор рециркулируется. В теплице выращивают мелкоплодные кистевые гибриды томата: черри, коктейльные и миниатюрные свивовидные томаты. Эти гибриды были выбраны благодаря их высоким вкусовым качествам, а владельцы хозяйства нацелены на местный рынок продуктов премиум-класса.

      Это первая полузакрытая теплица в Англии и она была специально спроектирована для этого хозяйства фирмой «Van der Hoeven». Благодаря повышенному давлению воздуха в теплице в нее гарантированно не попадают вредители и становится возможным производить продукцию без применения пестицидов.  В последние годы это становится особенно важно, поскольку в ряде стран Южной и Северной Европы все чаще появляются новые вредители и инфекции. Полузакрытые теплицы позволяют обеспечить оптимальный микроклимат, что, в свою очередь, позволяет получить прибавку урожая пусть не на 30%, как в южных странах, но все же на 5-10% по сравнению с традиционными высокотехнологичными теплицами. В комбинации с экологически дружественным производством такие теплицы интересны и в Англии.

       Для хозяйства «Sterling Suffolk» эта теплица стала новым методом выращивания. Перед агрономом стоит задача не реагировать на изменения погоды, как в обычных теплицах, а как можно больше рециркулировать внутренний воздух и смешивать его в правильных пропорциях с внешним воздухом, чтобы получить оптимальный микроклимат. Конечно, в этом ему помогает компьютерная программа и техническая поддержка фирмы «Van der Hoeven». Дважды в год она проводит конференцию для своих клиентов во всем мире, на которой они обмениваются опытом.  

       Начало работ 1 апреля 2018 г.
      Теплица была построена очень быстро, благодаря строгому соблюдению графика работ. Стояла задача высадить рассаду 18 декабря. Строительство начали 1 апреля после очень сырой погоды в Пасхальные праздники. Закладку фундамента провели за 10 дней.
      За сырой весной последовало жаркое лето. Было очень сложно вести работы в теплице с закрытыми фрамугами, но еще не смонтированной стстемой охлаждения воздуха. Пришлось спасаться большим количеством бутылок со льдом и холодной водой. Летом работы велись даже с опережением графика, поскольку им не мешали дождь и ветер.

       Состояние работ 3 апреля 2018 г.
      К началу января 2019 года рассада была высажена на 25% всей площади – в отделении с искусственным досвечиванием. Первый урожай ожидается в конце февраля. Высадка рассады на остальной площади планировалась на начало января. Такое распределение работ позволяет подготовить персонал. В начале 2018 года весь коллектив хозяйства состоял из 4 человек, не считая владельцев. В конце года в нем работало уже 20 человек, а с 1 января 2019 к ним добавились еще 15. Проблема нехватки рабочих рук актуальна во всем мире. В этом хозяйстве около 40% занятых живут поблизости и владельцы хозяйства надеются, что это поможет предотвратить текучесть кадров.

       Левис сажает первые растения в теплице. 
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/178553#.XELnVc1S_V8
      Groentennieuws.nl
    • Автор: Карен
      Здравы будьте,многоуважаемые старожилы данного форума.
      После долгого изучения вышеупомянутого и очень полезного форума, вынес самое главное - для коммерческого производства,пусть и не очень большого - только промышленный подход. 
      Ни поликарбонат, ни вермикомпост, ни черви, ни китайского типа биовегитарий Игонина - к пром. подходу ни коим боком вроде. Но как все красиво и заманчиво. ОЧЕНЬ хочется верить в то, что золотые горы даже поделенные на 2 и описанные у них на сайте - правда. Не потому что - золотые горы,а потому что - вообще без химии, эко и т.д. Гумистар, вермикомпост, и лягушки - решают все проблемы.
      Буду искренне благодарен ( судя по заметному шуму в инете - и не только я буду за это благодарен - ) за мнение уважаемых профи относительно предлагаемой ГринПиком целостной схемы. И конечно было бы прекрасно,если бы отозвался кто нибудь, кто уже имел дело или прямо пересекался с их технологией.
      Действительно ли нижеприведенное предложение,может быть реальным ?
      СБВ ПРОФИ - I
      проектная документация,
      лицензия на строительство,
      дистанционное сопровождение 45 000   
      Предназначен для ведения бизнеса. 

      Один СБВ принесёт доход 400-600 тыс. руб. в месяц. 
      Базовая сметная 
      стоимость строительства - 8 775 000 руб.
      Площадь СБВ - 1170 кв.м (78м х 15м). Высота - 5м.
      Продуктивность - от 140 кг биомассы в сутки.

      Дополнительно: 
      рассада к сезону, биогумус до 250 т в год.
      Встроенная двухкомнатная квартира.
      Автоматизация: полив, температурный режим, свет.
      Производство биогумуса (дождевыми червями)
      Возможность размещения в СБВ мини-производств, овощехранилищ, туристических номеров, выращивания рыбы и т.д.  С уважением .
    • Автор: Редактор
      Фермеры призывают власти Армении защитить их интересы
      Армянские фермеры обращаются к правительству с просьбой принять меры для поддержки местного производства.
      Импортируемые через Грузию турецкие помидоры портят армянский рынок и бьют по карману местных фермеров. Об этом фермер Варужан Худеданян заявил во вторник на пресс-конференции в Ереване.
        Вопрос импорта турецких помидоров все еще остается актуальным в Армении, и смена власти не привела к решению этой проблемы. Более того, по мнению фермера, раньше в страну завозили меньше томатов из Турции. Хотя прежде их везли на грузовиках, а теперь на легковых автомобилях, однако в целом объемы импорта увеличились, уверен Худеданян.
      "Рыночная цена килограмма помидоров из Турции на 200 драмов ниже себестоимости местных томатов, следовательно, это не может не навредить владельцам теплиц. Некоторые фермеры, в том числе и я, приостановили работу, поскольку производство стало невыгодным", – подчеркнул он.
        Фермеры Варужан Худеданян, Армен Саркисян и Самвел Мкртумян на пресс-конференции по вопросам турецких помидоров  В свою очередь фермер Самвел Мкртумян считает, что вопрос импортных помидоров должен волновать не только фермеров, но и Минсельхоз, и главу правительства лично, ведь немало жителей Армении заняты сельским хозяйством. По его словам, только в этом году импортировано около двух тонн турецких помидоров, что и привело к резкому снижению цен на местном рынке.
      "У нас самодостаточный рынок, даже при экспорте продукции в другие страны, однако правительство считает импортируемые овощи лучшим регулятором цены, а это неприемлемо. Министр говорит о каких-то сверхприбылях, однако сейчас себестоимость килограмма помидоров составляет 500 драмов (чуть выше 1 доллара), такая же цена на оптовом рынке", - заявил фермер.
        Он также призвал и.о. премьер-министра серьезно отнестись к вопросу назначения министра сельского хозяйства и утвердить на этой должности специалиста, который разбирается в проблемах сферы.

      https://ru.armeniasputnik.am/
    • Автор: Редактор
      Астраханский фермер выращивает томаты и огурцы зимой по голландской технологии.
Пользовательский поиск





×