Антонина

Урожай, реальный взгляд профессионалов.

13 сообщений в этой теме

Добрый день.

С огромным удовольствием читаю форум и познаю новое для себя направление работы.

Но для меня остается загадкой вопрос реальной производственной мощности современных теплиц, укомплектованных новейшим оборудованием.

Наша компания планирует запуск тепличного комплекса, написан серьезный бизнес план, проведены маркетинговые исследования, но данные настолько расходятся с тем, что публикуется на форуме и сайтах тепличных комплексов, что я решила обратиться с вопросом к вам, тем людям, кто реально имеет опыт и сегодня работают в данном направлении.

Пожалуйста проконсультируйте начинающего...

Планируем выращивание огурцов и томатов. Какая производственная мощность по этим овощам может быть достигнута на 1 м2 в условиях современной теплицы?

Есть ли некий список того, что может повлиять на урожайность?

Заранее благодарю за ответы, отправку по ссылкам и другие варианты пролить свет на данный вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В высоких теплицах при наличии опытного агронома от 50 кг/м2 и выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не все современные тепличные комплексы строятся для получения хороших урожаев. Само строительство в нашей стране для некоторых неплохой урожай. Список того, что может повлиять на урожай как в сторону увеличения, так и наоборот может не уместиться на нескольких страницах. Самое главное- это желание и стремление  руководства конкретного ТК добиваться хороших результатов в своей работе, а это не только полученный урожай, а прибыль с м2.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В высоких теплицах при наличии опытного агронома от 50 кг/м2 и выше.

Игорь Эдуардович, спасибо большое за ответ. Но меня очень интересуют максимально возможные результаты по томату и огурцу... 

Оговорюсь... Реальные результаты.... 

А если кто-то сможет подсказать у кого такие есть - я вообще счастлива буду. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир Владимирович, пожалуйста уделите минуту времени на ответ. Очень рассчитываю в том числе и на ваше мнение как профессионала... Читаю много ваших сообщений... почти поклонница  :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух ты...  :)  надо же :rolleyes:

 

Антонина, тогда уж ответьте честно на мои вопросы:

 

1. для чего Вам требуется показатель "урожайность кг/м2"?  Для экономики и эффективности стоит пользоваться иным показателем;

 

2. в каком регионе рассматривается производство и технология? (варианты: светокультура 160 Вт/м2 или 220 Вт/м2, без досветки);

 

3. какие гибриды Вы заложили в бизнес план и какие гибриды собираетесь выращивать на самом деле? Это очень важно.

Все остальные условия (вода, люди, квалификация агронома и прочие...) берем по среднему уровню в отрасли РФ, да?

 

Вот при расширенных ваших ответах на эти вопросы можно будет дальше обсуждать то, что называется !урожайность! в кг/м2 в привязке к вашим условиям, причем не за год, а по месяцам.

Что важно как для экономики и эффективности, так и для лозунгов по теме "импорто-замещения".

 

Кстати, в журналах профильных регулярно публикуется информация по урожайности ТК РФ, статьи выходят с подробными данными по технологиям томата и огурца в различных ТК с таблицами. Люди эксперименты ставят с датами высадки, гидриды сравнивают. Все это доступно. Никаких секретов. Привирать в бОльшую сторону смысла нет - налоговая придет с доначислением, занижать - да вроде как и не похоже на это.

 

Изменено пользователем DINECO1
4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Урожайность имеет отношение к первому, емкому показателю - Выручке.

Урожайность за год с м2 довольно условный показатель, привнесенный из

социалистического прошлого, когда отрасли отчитывались в "натуральных" измерениях:

люминий и чугуний и даже титан в чушках и тоннах, а не изделиях для Аэрбасов и уж тем более,

не в их стоимости.  Теперь вот тоже наблюдаю, как начинаем двигаться в сторону тонн и килограмов

с м2 на совещениях, заседаниях и т. д.

 

К примеру, в Крыму 40 кг/м2 огурца получают в антраците с капитальной котельной и

в Рязани 40 кг/м2 в год в пленочной туннельной теплице (2 с лишним га, если кто-то вдруг

подумал про огородный вариант) с воздушным отоплением от итальянской "Техноклимма".

Кому что это говорит? Крымчане плохо работают? Или в Рязани, наоборот, хорошо?

Круглогодичное выращивание в обоих случаях. На мой взгляд, без детального анализа нечего

и сравнивать. Когда раскладываешь эти 40 кг/м хотя бы по месяцам и умножаешь на среднемесячную

цену огурца в соответствующем регионе - картинка более менее проясняется.

 

Еще более проясняется общая картина, когда анализируешь вторую составляющую "успешности" - затратную часть.

Она в Крыму и в Рязани тоже, мягко говоря, разная. И по оплате труда, и по энергозатратам.

Удобрения, семена, субстрат -  +- одно и то же, если нет кардинальных отличий в технологии выращивания.

 

Наиболее яркая картинка - это разница: В - З.  Это, собственно, та часть "энергии", которая позволяет жить, развиваться, реализовывать планы и цели, если она положительна или отрицательный "энерго-денежный" поток, который разрушает тело компании, иссушает ее и способен окончательно умертвить или отдать на съедение хищникам  - рейдерам, банкам, конкурсным управляющим и т.д.   

 

Не знаю, наверное многие подумают: "ну вот, налил воды. а по сути и не ответил..." А суть у всех у нас тоже разная.

Надеюсь, мое мнение по данному вопросу поможет многим продвинуться или утвердиться в нужном направлении.

 

Изменено пользователем DINECO1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы в своей самоделке берем 40 кг/м2 огурца март-сентябрь. А если в современной с досветкой Ватт 200/м2... :GTSMILE:

Изменено пользователем vasilijj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Урожайность имеет отношение к

 

Спасибо! Большое - прибольшое. Разобралась, замучила агронома местного. Он на пальцах все разложил... 

А можно поинтересоваться о каких профильных журналах речь? (видела Гавриш, Вестник овощевода). Возможно еще что-то порекомендуете дельное?

Заранее спасибо большое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Большое - прибольшое. Разобралась, замучила агронома местного. Он на пальцах все разложил... 

А можно поинтересоваться о каких профильных журналах речь? (видела Гавриш, Вестник овощевода). Возможно еще что-то порекомендуете дельное?

Заранее спасибо большое. 

Тема о профильных журналах обсуждалась на форуме, попробуйте поисковиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема о профильных журналах обсуждалась на форуме, попробуйте поисковиком.

Юлия, добрый вечер. 

Спасибо. Поищу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Василий вон даже дара речи лишился  :blink:

пустые сообщения постит 

 

Антонина - а можете поделиться , что Вам разложил на пальцах местный агроном?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: louisuitholland
      i see many time all over the world low production, the biggest problem is Labour.  this means i see production sp low. and than i understand they want to expand with more ha., if you have 10 ha greenhouses and you make 70 kg cucumber (200 gram) than you must think about. more building greenhouses. ot arrange all thinks good in the first greenhouses. little more labour on the 10 ha. gass chemical are alomost IPM  the same , and you go from 70 kg per m2 to 120 kg per m2/, AMD more is possible. (depended no artificial lighting.) in theory we can max 210 kg.  2.5 plants per m2 X 8 fruits of 200 grams = 4 kg per week X 52 weeks is 212 kg ( no possible) but i see that greenhouse Building companies. promise 196 kg black on white on paper.
      we can make 160 kg if we do all good. more is possible, but the cost will be to high. is anybody needs help with calculation. please ask me [email protected] i work many years in russia, and i want to go there many time. very nice to be there. 
      in Holland a grower makes with 2 crops (planting 10 January with 50 cm plants ) wand start 2,5 plants per m2. in sumer 3 plants per m2 the make between 85 kg / 95 kg without artificial lighting, i can help with advice by mail or on the greenhouses.  
       
       
    • Автор: Grower1
      Урожайность роз у украинских коллег.
    • Автор: Grower1
      Масса розы в зависмости от ростовки. Сорт "Вау". Методика расчета.
    • Автор: Grower1
      Масса розы в зависмости от ростовки и сорта. Отсортированные машиной пачки роз.
Пользовательский поиск