ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
admin

Астраханские аграрии сделают акцент на развитие тепличных хозяйств

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

 

Жаркое солнце. Специфика сельскохозяйственных угодий, а это песчаники пополам с плодородной землёй, позволяют астраханским аграриям собирать фактически по два урожая важнейших сельскохозяйственных культур. В первую очередь  -  это картофель, лук, томаты и перец. Именно они занимают сегодня первое место на традиционной астраханской "урожайной полке". Уже сегодня в Лиманском и Харабалинском районах высажены сорта раннего картофеля. Растениеводы ведут эксперименты в тепличных комплексах и готовятся к высадке ранней капусты и редиса. Именно на развитие тепличных хозяйств необходимо сделать акцент в наступившем сезоне, считают фермеры. За этим - будущее агропрома, считает  и Александр Жилкин. Тем более, сегодня открыт широкий простор  для отечественных производителей в рамках программы импортозамещения. 

 

 «В текущем году необходимо нарастить объёмы производства по всем направлениям. Важно  перейти к индустриальным методам ведения бизнеса, интенсивно заняться круглогодичным производством овощной продукции, мы об этом много говорим, но пока ещё слишком консервативны здесь. А в большинстве стран  производство овощей  давно ушло "под стекло." Это позволяет снизить инвестиционные риски и повысить показатели. Это направление надо развивать», - заявляет губернатор Астраханской области Александр Жилкин.  

 
Сегодня вырастить качественный урожай мало. Необходимо его сохранить и выгодно продать. Для этого в регионе создана сеть овощехранилищ. На сегодня в регионе имеется более 100 бункеров,  оснащённых современными климатическими системами. Причем 9  из них построены в прошлом сезоне. Мощность и объёмы позволяют хранить до  14 тысяч тонн. Причём, они универсальны для хранения овощей фруктов и ягод. Проблему переработки овощей   помогут решить заводы по производству томатной пасты. Кстати, первый из них в Харабалинском районе  даст первую продукцию уже в этом году. Не обошли вниманием и тему животноводства. 

 

«Сохранено поголовье основных видов животных, увеличено производство мяса и молока  на 3 %. Благодаря модернизации птицефабрик,  производство куриных яиц составило 300 млн. штук. А это - рост на 5%. Основными производителями мяса стали Лиманский, Икрянинский и Черноярский районы.  Харабалинский - по производству молока.  В рамках программы развития семейных животноводческих ферм в строй ввели четыре семейных фермы: две мясного направления и две молочного», - рассказывает министр  сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин.

 

Губернатор рекомендовал обратить особое внимание на реализацию экономически значимых программ. Это касается  не только животноводства, но и  рыбной отрасли. Продолжить продвижение астраханского "рыбного бренда" в сфере аква  -  культуры. Поддержка будет обеспечена всем инновациям от сельских предпринимателей. Сельский "рыбный  бизнес" в свою очередь намерен крепить сотрудничество с наукой.

 

«Вот уже много лет работая по прудам, мы не производим ни осеннюю, ни весновспашку, используем элементы рядковой технологии предложенной ВНИИОБом, это позволяет нам не только избежать ненужных энергозатрат, но и использовать плодородие почвы накопленной на площадке прудов на увеличение урожайности  прудового хозяйства», - говорит глава Крестьянско - фермерского хозяйства Андрей Печеров.

 

А использование зелёных водорослей хлореллы позволили прудовому хозяйству Печерова  с минимальными затратами увеличить навеску ценного прудового карпа за сезон до 3 -5 килограммов. Только внедрение подобной инновации повысит урожайность региональных прудов до 20 тысяч тонн рыбы за сезон. Вся она уйдёт без остатка. Астраханский региональный рыбный бренд сегодня ценят по всей России

 

http://lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=9746

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Поручением главы региона Жансеитом Туймебаевым продолжается объезд по области для знакомства с достижениями сельских предпринимателей. На этот раз журналисты направились в Казыгуртский район, где в прошлом году собрали более 24 тысяч тонн тепличных овощей. Общая площадь теплиц в районе составляет 72 гектара. В прошлом году тепличные комплексы раскинулись еще на 7-ми гектарах.
      Хозяин одной из передовых теплиц района Аманжол Аширбаев больше 20 лет трудится в сфере с/х. В 2001 году фермер построил свою теплицу, вложив в нее 100 миллионов тенге. Сейчас объемы выпускаемой продукции большие,  делится достижениями предприниматель, в прошлом году удалось собрать 540 тонн урожая. Из них 300 тонн томатов и 240 тонн огурцов.
      «Семена мы привозим из Голландии и Испании. Опыляем химикатами, но есть планы по опылению пчелами. Овощи продаем в ЮКО и Алматы по 300-400 тенге»,- говорит хозяин теплицы Аманжол Аширбаев.
       За 16 лет число рабочих в тепличном комплексе увеличилось до 45. Некоторые из них приезжают на сезонные работы из Узбекистана. В целом работники довольны условиями труда.
       «Я поливаю и ухаживаю за растениями. Здесь я работаю уже год. Моя зарплата составляет 50000 тенге. Жалоб у меня нет»,- делится работница теплицы Дамира Тастанова.
      В дальнейшем предприниматель планирует расширяться, однако для этого ему необходимо еще 80 миллионов тенге. Но кредит без залога в банке не выдают, а теплица не считается залоговым имуществом, говорит фермер. Поэтому с планами ему приходится повременить.
       Источник информации:  ТВК ЮКО
      http://www.shymkent13.ru/
      Агросектор. Тепличный комплекс Казыгуртского района
    • Автор: admin
      Губернатор Саратовской области посетил два тепличных хозяйства в Саратовском районе

       
      Руководители хозяйств заявляют, что проблем со сбытом продукции нет.
       
      Несмотря на все увеличивающуюся площадь теплиц – сейчас в регионе действует 68,1 гектар зимних и 23 га – весенних пленочных конструкций, особой конкуренции среди производителей нет.
       
      По данным областного минсельхоза, в 2014 году в теплицах вырастили более 30 тысяч тонн овощей.  По сравнению с прошлым годом рост составил 26,5%. Основной урожай приходится на огурцы – более 20 тысяч тонн, почти 11 тысяч тонн – помидоры. Доля остальных овощей – незначительная, всего 45 тонн. Неплохо представлена зелень – за год в теплицах вырастили больше 1 миллиона штук салата.
       
      — Основные тепличные культуры – это огурцы и томаты. Перец, баклажаны выращивать экономически невыгодно: урожай невысокий и спрос при обоснованной цене будет невелик, — рассказал «БВ» главный агроном ООО «РЭХН» Валерий Петрушин. — Пока выращивать овощи в теплицах было рентабельно. Правда, рост курса доллара и евро, значительно повысит траты: минеральные удобрения, оборудование для теплиц — импортное.
       
      Расположенное в Саратовском районе ООО «РЭХН» — самое крупное в области тепличное хозяйство. На 27 га в этом году были выращены 7,8 тысяч тонн овощей, две трети урожая пришлись на огурцы, остальное – на томаты. Выручка предприятия составила почти 270 млн. рублей.
       
      По словам Петрушина, турецкие огурцы конкуренцию саратовским не составляют – покупателям они пришлись не по вкусу, а вот с турецкими же томатами местным производителям соперничать приходится. Однако проблем со сбытом у хозяйства нет.
       
      Как признается агроном, на прилавки Саратова и области попадает лишь половина урожая, 50% уходит в другие регионы — Екатеринбург, Сургут, Пензу, Воронеж, Москву. При этом реализовывать овощи «РЭХН» предпочитает через собственные точки продаж, а не через сети.
       
      — В этом году саратовцы впервые смогут попробовать на Новый год местные огурцы, — рассказал Петрушин. – Мы первыми в регионе запустили площадку, где используется досветка растений. Обычно в самые темные месяцы – с ноября по январь, овощи в саратовских теплицах не выращивали. В этом году перерыва на каникулы не будет, урожай начали собирать в ноябре, в декабре тоже будет сбор, но небольшой.
       
      В Саратовской области в настоящее время действуют 7 тепличных хозяйств. Это «Совхоз-Весна», «Волга», «РЭХН», «МГ Групп», «Отдых-2010», «Лето-2002», «Теплица Балаковская».
       
      В ближайшие годы в регионе продолжится реализация нескольких крупных инвестпроектов. «Совхоз-Весна» реконструирует старые теплицы на площади 24,3 га (срок окончания проекта – 2019 год, сумма инвестиций – 1,6 млрд. рублей). «Отдых 2010» намерен увеличить площадь своих теплиц до 20 га, стоимость проекта – 610 млн. рублей.
       
      Инвестпроект «Тепличный комплекс ООО «МГ Групп» рассчитан на срок до  2023 года, он предусматривает строительство тепличного хозяйства в селе Михайловка Саратовского района площадью 23 га. Объем вложений –1 млрд. рублей.
       
      На территории Энгельсского района к 2017 году будет построен новый комплекс ООО «Тепличный Комбинат Поволжский» площадью 24 га. Питерская компания «Технологии тепличного роста» намерена использовать голландские технологии, основная специализация – огурцы. Сумма вложений – порядка 4 млрд. рублей, в основном, кредиты Россельхозбанка.
       
      Напомним, что в Саратовской области действует целевая программа «Развитие овощеводства в защищенном грунте в Саратовской области на 2014-2016 годы». В рамках нее предусматривается возмещение до 30% затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования.
       
      Источник: http://www.business-vector.info/?p=20564
    • Автор: Редактор

      Как выращивают овощи в Свердловской области, проверяют сотрудники свердловского Россельхознадзора. Сегодня с инспекцией они пришли в тепличные хозяйства Режевского района.
      Работники теплицы разбегаются кто куда и десятками прячутся по окрестным лесам. По документам – все граждане Китая: кто инженер, кто коммерческий агент. На деле же они трудятся на ферме. Помидоры, огурцы и кабачки здесь выращивают не только с любовью, но и с помощью химических удобрений. Без них никуда – как-никак зона рискованного земледелия. Но количество разрешенных веществ вызывает вопросы у сотрудников Россельхознадзора. Поэтому они берут почву на экспертизу. «Примерно год назад проводилась аналогичная проверка, были выявлены нарушения нитратного азота и пестицидов на территории данного участка. Данные вещества мигрируют в подземные воды и в процессе могут попадать в реки и водоемы», – объяснил инспектор отдела управления Россельхознадзора по Свердловской области Константин Козьмин.
      И к тому же, накапливаясь в овощах, могут увеличивать риск развития рака у человека. Так что в парниках сотрудники надзорных органов проверяют буквально каждый листочек. Тем более что на них могут обитать опасные вредители, например, западный цветочный трипс, который угрожает уже не людям, а посевам. «Он легко переносится и поедает все, что попадается в данном объекте, в частности, в теплице», – сказала инспектор отдела управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Коркина.
      А эти теплицы вообще развалились, сельскохозяйственные земли, которые по закону должны возделываться, поросли сорняками и частично завалены мусором. Штрафы за это предусмотрены немаленькие – от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Но арендатор участка объясняет: ему он уже достался в таком виде. «Эти теплицы построены 8-10 лет назад, когда я еще не работал на этой земле. Они больше 300 теплиц настроили. А у нас их меньше ста. Старые я вынужден убирать, я их сто процентов уберу», – уверяет арендатор.

      Теперь разобраться с нарушениями предстоит прокуратуре. И если замечания, сделанные в прошлом году, собственник проигнорировал, наказание в этот раз будет куда жестче. «В случае выявления повторных нарушений, будет решаться вопрос о приостановлении деятельности данного предприятия либо о наложении штрафов», – сообщил помощник Режевского городского прокурора Арсений Сварцев.

      А если экспертиза покажет, что выращенные здесь овощи опасны, то и их придется уничтожить.
      http://vesti-ural.ru/
       
    • Автор: admin
      Ольдеевское. Тепличное овощеводство в Чувашской Республике.
      Опубликовано: 22 мар. 2017 г.
      Могут ли аграрии России перейти на полное импортозамещение, как обойти зарубежную конкуренцию, и какие факторы необходимо учитывать, чтобы круглый год снабжать людей свежими овощами?
Пользовательский поиск