Войти  
Подписка 0
admin

Астраханские аграрии сделают акцент на развитие тепличных хозяйств

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

 

Жаркое солнце. Специфика сельскохозяйственных угодий, а это песчаники пополам с плодородной землёй, позволяют астраханским аграриям собирать фактически по два урожая важнейших сельскохозяйственных культур. В первую очередь  -  это картофель, лук, томаты и перец. Именно они занимают сегодня первое место на традиционной астраханской "урожайной полке". Уже сегодня в Лиманском и Харабалинском районах высажены сорта раннего картофеля. Растениеводы ведут эксперименты в тепличных комплексах и готовятся к высадке ранней капусты и редиса. Именно на развитие тепличных хозяйств необходимо сделать акцент в наступившем сезоне, считают фермеры. За этим - будущее агропрома, считает  и Александр Жилкин. Тем более, сегодня открыт широкий простор  для отечественных производителей в рамках программы импортозамещения. 

 

 «В текущем году необходимо нарастить объёмы производства по всем направлениям. Важно  перейти к индустриальным методам ведения бизнеса, интенсивно заняться круглогодичным производством овощной продукции, мы об этом много говорим, но пока ещё слишком консервативны здесь. А в большинстве стран  производство овощей  давно ушло "под стекло." Это позволяет снизить инвестиционные риски и повысить показатели. Это направление надо развивать», - заявляет губернатор Астраханской области Александр Жилкин.  

 
Сегодня вырастить качественный урожай мало. Необходимо его сохранить и выгодно продать. Для этого в регионе создана сеть овощехранилищ. На сегодня в регионе имеется более 100 бункеров,  оснащённых современными климатическими системами. Причем 9  из них построены в прошлом сезоне. Мощность и объёмы позволяют хранить до  14 тысяч тонн. Причём, они универсальны для хранения овощей фруктов и ягод. Проблему переработки овощей   помогут решить заводы по производству томатной пасты. Кстати, первый из них в Харабалинском районе  даст первую продукцию уже в этом году. Не обошли вниманием и тему животноводства. 

 

«Сохранено поголовье основных видов животных, увеличено производство мяса и молока  на 3 %. Благодаря модернизации птицефабрик,  производство куриных яиц составило 300 млн. штук. А это - рост на 5%. Основными производителями мяса стали Лиманский, Икрянинский и Черноярский районы.  Харабалинский - по производству молока.  В рамках программы развития семейных животноводческих ферм в строй ввели четыре семейных фермы: две мясного направления и две молочного», - рассказывает министр  сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин.

 

Губернатор рекомендовал обратить особое внимание на реализацию экономически значимых программ. Это касается  не только животноводства, но и  рыбной отрасли. Продолжить продвижение астраханского "рыбного бренда" в сфере аква  -  культуры. Поддержка будет обеспечена всем инновациям от сельских предпринимателей. Сельский "рыбный  бизнес" в свою очередь намерен крепить сотрудничество с наукой.

 

«Вот уже много лет работая по прудам, мы не производим ни осеннюю, ни весновспашку, используем элементы рядковой технологии предложенной ВНИИОБом, это позволяет нам не только избежать ненужных энергозатрат, но и использовать плодородие почвы накопленной на площадке прудов на увеличение урожайности  прудового хозяйства», - говорит глава Крестьянско - фермерского хозяйства Андрей Печеров.

 

А использование зелёных водорослей хлореллы позволили прудовому хозяйству Печерова  с минимальными затратами увеличить навеску ценного прудового карпа за сезон до 3 -5 килограммов. Только внедрение подобной инновации повысит урожайность региональных прудов до 20 тысяч тонн рыбы за сезон. Вся она уйдёт без остатка. Астраханский региональный рыбный бренд сегодня ценят по всей России

 

http://lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=9746

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии теплицы ООО «Агро-АС»

      Глава Дагестана в рамках рабочей поездки в с. Новокули Новолакского района (новострой) принял участие в торжественном открытии теплицы ООО «Агро-АС».
      Обратившись к собравшимся, Рамазан Абдулатипов отметил, что в республике активно ведется работа по производству овощей на защищенном грунте.   «За последние 4 года производство продукции в теплицах увеличилось в разы, и оно занимает приоритетное направление в нашем агропромышленном комплексе. Сейчас перед республикой стоит задача через 5 лет выйти на передовой уровень в Российской Федерации по производству овощей на защищенном грунте. В целом у нас благоприятная для этого ситуация в республике: трудолюбивые и работоспособные люди, хорошие климатические условия", - сказал Глава Дагестана.   Руководитель Новолакского района Магомедгаджи Айдиев сообщил, что в рамках приоритетных проектов развития РД на территории муниципалитета подписано 10 инвестиционных соглашений на общую сумму более 2 млрд. рублей. «Это позволит создать около 1000 рабочих мест. Кроме того, уже есть предварительные договорённости с турецкими инвесторами по выращиванию огурцов, помидоров и цветов, что дополнительно создаст 500 рабочих мест. В дальнейшем мы намерены продолжить эту работу, соответствующая поддержка со стороны руководства республики есть»,– отметил Магомедгаджи Айдиев.   На состоявшейся церемонии награждения за вклад в экономическое развитие Республики Дагестан Благодарность Главы Республики Дагестан была об,явлена учредителю ООО «Агро-Ас» Абдусамаду Лагиеву, памятными именными часами Главы Республики Дагестан был поощрен ген.директор ООО«Агро-Ас» Вагаб Ширинов.  http://dagpravda.ru/novosti/27468179/
    • Автор: admin
      ООО "Трубичино" расположено в центральной части Новгородского района в пригородной зоне города Великого Новгорода.  Совхоз "Трубичино" организован в 1967 году. В 1995 году хозяйство реорганизовано в закрытое акционерное общество.
      Первый блок теплиц площадью 6 га был введен в эксплуатацию в 1979 году; второй блок такой же площади в 1998 году.  Тепличный комбинат №1 построен по типовому проекту 810-73, тепличный комбинат №2 - по типовому проекту 810-1-63.
      В 1998г. была проведена реконструкция систем отопления теплиц с разделением контуров на всей площади комбината,что позволило в дальнейшем экономить значительное количество теплоэнергии; в 2001г. была успешно внедрена и освоена малообъемная технология выращивания томатов с применением капельного полива на площади 3,25 га; в 2002г. специалистами предприятия была введена линия по производству салата и зелени в горшочках; в 2003г. началась реконструкция комбината по замене стеклянных ограждающих конструкций комбината на пластиковые аналоги. в 2004г. на площади 9,85 га внедрена система интегрального капельного полива на грунтах. в 2005г. на площади 0,9 га построен и сдан блок современных блочных теплиц из стальных и алюминиевых конструкций теплиц нового поколения в комплектации современным оборудованием.
      В тепличном комбинате Новгородской области Трубичино прошел праздник первого огурца
    • Автор: admin
      В крестьянско-фермерском хозяйстве Бахшиевых, что в селе Заречное (на территории бывшего зверохозяйства) масштабы промышленные: на площади 17 гектаров сооружается современный тепличный комплекс. Общая стоимость проекта – 53 миллиона рублей. В прошлом году пущена в эксплуатацию его первая очередь – 3,2 гектара. В текущем году площадь закрытого грунта будет расширена ещё на два гектара. «Мы провели в теплицы природный газ, и это, безусловно, положительно сказывается на себестоимости выращенного урожая», — считает фермер. За последние два года хозяйство вырастило и реализовало 107 тонн томатов и 89 тонн огурцов. В текущем году фермер также планирует выращивать овощи на десяти гектарах открытого грунта. Я поинтересовался у фермеров – увидят ли камызякцы продукцию их предприятия? Управляющий тепличным комплексом Намик Бахшиев заверил – уже этой весной огурцы и помидоры из Заречного будут продаваться в Камызяке. «Камызякский район серьёзно занимается программой импортозамещения, здесь самые большие в регионе площади закрытого грунта, — отметил губернатор по итогам посещения хохяйств. – Местные фермеры не боятся рисковать, берут кредиты, участвуют в конкурсах на гранты, вкладывают в развитие производства собственные средства. И результат очевиден: продукция камызякских тепличников востребована не только в астраханском регионе, но и за его пределами».
    • Автор: admin
      Предприятие, на базе которого образован филиал «Тепличный», (тепличный комбинат — 6 га) строилось на долевом участии в г.п. Ореховск. В 1991 году создансовхоз-комбинат «Тепличный».
      В декабре 2008 года предприятие реформировано путем присоединения к РУП «Витебскэнерго» и на базе имущественного комплекса предприятия создан филиал РУП «Витебскэнерго» «Тепличный».
      По состоянию на 1 января 2014 га площадь земельных угодий филиала составляет 1719 га, из них сельскохозяйственных — 1583 га, в т. ч. пашни -1083 га.
      Основными видами деятельности предприятия являются:
      Выращивание зерновых и зернобобовых культур Выращивание кормовых культур и их семян Выращивание овощей их семян и рассады Разведение крупного рогатого скота Производство фруктовых и овощных соков Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки Производство спецодежды Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных Оптовая торговля фруктами и овощами Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия Розничная торговля через палатки, ларьки и киоски Розничная торговля на рынках Прочая розничная торговля вне магазинов Деятельность филиала представляет собой безотходное, экологически чистое производство. Санитарное состояние на всех участках удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым санитарными правилами и законодательством.
      На филиале работает испытательная лаборатория консервного цеха, которая обеспечивает контроль реализуемой продукции.
      Реализация выращиваемой овощной продукции сопровождается соответствующими сертификатами.
      Овощеводство защищенного грунта
      В ассортименте производимой предприятием продукции доминируют овощи защищенного грунта. В структуре валовой продукции их доля составляет 66%, в структуре товарной — более 60%. Ежегодное производство томата составляет 1240 тонн,огурца — 1220 тонн.
      Для производства овощей в филиале имеются тепличный комбинат (6 га зимних теплиц).
      В зимних теплицах выращиваются огурцы (Яни, Мирабел), томаты (Тореро, Якиманка). Ежегодно на сортоиспытании находится по 2 новых сорта и гибрида каждой культуры. Это дает возможность выбирать сорта с отличными вкусовыми качествами в сочетании с хорошей сохранностью и транспортировкой, а также пользующиеся спросом у покупателей.
      Огурец «Яни». Плоды темно-зеленые, гладкие, с блеском, хорошего качества, без горечи, с хорошо выраженным огуречным ароматом, мякоть сладкая, плотная, хрустящая. Плоды не желтеют, что повышает их стандартность, отличаются хорошей транспортабельностью. Средняя масса товарного плода 220-280 грамм, длина плода 18-24 см. Отличаются высоким качеством с отличной консистенцией.
      Хранят при t=7-8 0С, при влажности 80-90%. Плоды этого сорта сохраняют свежесть и свои товарные качества в течение 5 дней. Используются в свежем виде и для засолки.
      Огурец «Мирабелл». Очень ранний гибрид огурца-корнишона с выдающейся общей урожайностью. Партенокарпик. Не нуждается в опылении пчелами. Формирует по 6-7 плодов на каждом узле. Плоды без горечи, созревают очень рано и дружно. Соотношение длины плода к его толщине: 3,25.
      Томат «Тореро». Салатный. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
      Плод плоскоокруглый, слаборебристый, среднеплотный, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Число гнезд более 6. Масса плода 250-270 г. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 17,1 кг/кв.м. Устойчив к различным заболеваниям.
      Томат «Якиманка». Среднеспелый гибрид, от всходов до созревания 103-108 дней. Средняя масса плода 180-240 г. Пластичное, неприхотливое растение со стабильным урожаем и крупными и высококачественными плодами. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллиозу.
      Источник: http://www.vitebsk.energo.by
       
      ***
       
      Порядка 60% продукции Полоцкого тепличного комбината экспортируется в Россию

      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой
      Тепличный комбинат филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» – единственное специализированное предприятие на Полотчине. Как пишет газета «Витебские вести», круглый год оно обеспечивает торговую сеть области витаминной продукцией высокого качества.
      Несмотря на колебания внешней температуры, в энергосберегающих теплицах всегда тепло и влажно — это обязательное условие для выращивания овощей. Но для того, чтобы оно было успешным, комфортного для растений микроклимата недостаточно: нужны заботливые руки и профессионализм. Уход за томатами, под которые отведено 3,8 га, осуществляется силами 38 тепличниц, у каждой на попечении более 2 000 растений. Труд овощеводов нелегкий, но результат впечатляет: в прошлом месяце собрали 290 тонн. Как всегда, в числе лучших – Татьяна Кныш и Валентина Парадня (на фото), которые получили богатый урожай – по 28 кг томатов с кв. м. По собственному опыту женщины знают, что это не предел, поскольку сезон продолжится до ноября. В планах — добиться 50 кг с той же площади, и резервы есть. Полоцкие специалисты ежегодно испытывают новые гибриды, но ставку делают на проверенные сорта. В этом году отдали предпочтение «тореро».
      « В первую очередь мы ориентируемся на вкус потребителя, — рассказал директор филиала Андрей Никифоров. – Только при таком условии реализация овощей защищенного грунта может быть прибыльным делом».
      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой, получая в зависимости от сезона и величины растения питание через капельницы. Еженедельно взрослое растение дает одну завязь, для полноценного формирования которой нужно регулярно удалять пасынки. Что касается химобработок, то на комбинате уже несколько лет подряд отдают предпочтение биометоду — выращиванию экологически чистой продукции. Для этого подбираются устойчивые к заболеваниям сорта.
      « Наши томаты можно купить не только в Полоцке и Новополоцке, — поясняет Андрей Никифоров. — Организована выездная торговля в Ушачах, Глубоком, они практически всегда есть на прилавках «Весты», «Евроопта», «Витебских продуктов». Порядка 60% экспортируется в Россию».
      Большой плюс томатов, поясняет директор, — высокая лежкость, что облегчает реализацию. Хорошую прибыль также приносят выращиваемые в филиале овощи открытого грунта: капуста, свекла, морковь. В этом году дополнительно увеличили площадь, посадив огурцы, пекинскую капусту, лук на перо, укроп, цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачки. А еще к сентябрю на магазинных прилавках традиционно появятся зеленные культуры — салат, базилик, руккола, укроп, петрушка – в фирменной упаковке с узнаваемым логотипом предприятия.
      http://www.soyuz.by/news/union-business/28455.html
       
Пользовательский поиск