Наталья Завалишина

проблемы с томатом Пинк Парадайс

Оцените эту тему

32 сообщения в этой теме

Здравствуйте! У нас проблема в следующем, на сегодняшний день нашим томатам 65 дней с момента посадки,  и 100 дней с момента посева, нет розовых томатов, практически все томаты в таком  состоянии, что нам делать? есть ли способ изменить ситуацию? или все не так страшно как мне кажется...

 

 

 

P.S.  консультирует агроном из Турции, его технология выращивания, я лишь исполняю его поручения. Хочу узнать мнения профессионалов

post-3696-0-96282400-1458740692_thumb.jp

post-3696-0-30052400-1458740697_thumb.jp

post-3696-0-67475000-1458740702_thumb.jp

post-3696-0-94130800-1458740707_thumb.jp

post-3696-0-48854800-1458740712_thumb.jp

post-3696-0-70279600-1458740717_thumb.jp

post-3696-0-29803400-1458740722_thumb.jp

post-3696-0-08912100-1458740727_thumb.jp

post-3696-0-27191600-1458740731_thumb.jp

Изменено пользователем Наталья Завалишина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Растения вегетативные, но в это время года томат вполне может начать отдачу урожая на 11 неделю от высадки рассады, а у Вас всего 9 неделя. Однако генеративные меры пошли бы на пользу.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кайфуют растишки. Красивые бездельники однако. Не мне судить, думаю на форуме есть опытные томатоводы, поделятся инфой.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух, как им хорошо живется!) налицо все признаки жирования...обязательно нужны генеративные меры, а с опылением нет проблем?

Изменено пользователем yulia
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

доброе утро! с опылением явных проблем нет, у нас шмели. Днем мы держим температуру от 18 до 24 (зависит от погоды) а ночью ВСЕГДА 12 градусов, правильно ли это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 налицо все признаки жирования...обязательно нужны генеративные меры, а с опылением нет проблем?

Малость опоздали с мерами... на месяц или поболе. Предполагаю, что дальше без кардинальных мер будет ещё хуже - растения без нагрузки, а листовой апарат ого какой.

Неужели таких "спецов" в России нет?

Для сравнения мой недоухоженый томат. Стоял в теплице в междурядьях после высадки рассады. На всякий случай-вдруг какой загнется, чтоб было чем подсадить.  Поливал когда вспомню-иногда макушка просто повисала (горшок 0.7л всего). Хотел выбросить, да посадил в рассадном в ржавое ведро 7л. Посев 15.12.2015г. В ТК никак не хуже должно быть, да ещё на юге.

post-1778-0-44420500-1458800355_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что нам сейчас делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы сделал так:

Т ночную поднять на 5-6*С

Т дневную поднять на 2-3*С

обломать нижних 1-3 листа

обломать из макушки 1 лист

ЕС раствора 4-5 мСм и соответственная коррекция поливов

ОВВ днем сбивать

Но! я не спец-я только учусь)) подождём мнение спецов и инфу от Вас по микроклимату и питанию.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наталья - всегда очень сложно что то рекомендовать дистанционно, не видя культуру. Сложно в двойне, когда у вас есть консультант, который несет ответственность и к тому же ( судя по всему) получает за это деньги. 

Я рискую вызвать негативную реакцию участников ( тут Василий Селезнев пытался что-то такое сказать и его, в чем то и справедливо, наверное :) :ireful1: , но все таки вопрос "платности" и "бесплатности" информации он очень серьезен. Люди так устроены, что относятся к бесплатной информации соответственно, как к чему то не ценному. ( я сам такое же).

 

Все , что вам писали выше справедливо. 

растения жируют и излишне мощные 

То что по ночам 12 - я вообще не понимаю логику консультанта вашего  - он пытается сэкономить газ ? 

Все рекомендации Петра - имхо правильные. 

 

 

 

1) что касается ухода:

Низко не приспускать, лист удалить из макушки

про листья снизу ничего не скажу так как не видно их совсем на фото. возможно Петр и правильно рекомендовал

 

2) ЧТо касается климата 

среднесуточную выше однозначно

ростовая труба есть? - какова температура и где она? 

вентилировать активнее

ДВ не менее 3 г/м3 стараться

Ночную выше, причем не делать предночное падение сильное - иначе макушка еще толще станет , так как является самой толстой частью растения ( так ли это?)

 

трубы горячее - температуру вентиляции ближе к заданой температуре отопления - 1 - 0,5 градуса, например днем

 

3) что касается корнеобитаемой среды  - Вы не дали никакой информации совсем, а это влияет тоже сильно  и...... :)- почему бы вам не обратиться в компанию поставлявшую вам субстрат?

я не рискну рекомендации давать конкретные

но -ЕС выше, дозы больше и поливы реже, последние поливы раньше заканчивать, начинать - не знаю нужно смотреть, что вообще происходит с матах, дренаж должен появляться достаточно поздно. 

Что происходит с рН у вас?  

МИнеральное питание тоже можно скорректировать чуть в сторону более генеративных растворов - но это это сами подумайте чуть , что можно изменить. Может аммония много? может вообще азота излишки. 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повышая ЕС  и корректируя поливы, помните о том, что розовоплодные гибриды очень чувствительны к вершинной гнили.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброе утро! про приспускание мы еще не думаем, т.к. высота томатов 100-110 см!!! на растении 4-6 кистей, розовых вообще нет! снизу мы убрали уже 6 листьев, но ситуация не изменилась, ростовая труба есть, но он сказал что ее включать не надо, Ес полива 2,6-2,7 и рН 5,9. В дренаже Ес 5,5-5,6 рН 6,7-7,2.  У нас  минеральная вата фирмы волгарост, поливная стратегия, на мой взгляд, не верная, в сутки на каждое растение приходится 500-900 мл воды.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рН говорит о вегетативном развитии все таки на мой взгляд

на поливе должно быть 5,5 а не 5,9 

с Ес достаточно странно все - на поливе низкое , в дренаже высокое

почему включать ростовую не надо? что значит он говорит? как то он это объясняет? логика какая? Спросите его - вы же наверняка ему денежки платите за это

по стратегии полива к Александру Ивановичу 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рН говорит о вегетативном развитии все таки на мой взгляд

на поливе должно быть 5,5 а не 5,9 

с Ес достаточно странно все - на поливе низкое , в дренаже высокое

почему включать ростовую не надо? что значит он говорит? как то он это объясняет? логика какая? Спросите его - вы же наверняка ему денежки платите за это

по стратегии полива к Александру Ивановичу 

Алексей,  подскажите, можно ли  РН поливного раствора держать ниже , если в вытяжке оно близко к 7,0?  Скажем, 5,0-5,2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юль, это зависит от качества воды используемой

но я бы сказал скорее нет, чем да

5,0 точно нельзя 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юль, это зависит от качества воды используемой

но я бы сказал скорее нет, чем да

5,0 точно нельзя 

Поясните почему, пожалуйста. И какими методами понижать РН в мате?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поясните почему, пожалуйста. И какими методами понижать РН в мате?

рН ниже --> кубик и мат, развалится

 

рН в мате повышается за счет корневых выделений, деятельности корней, но становится выше, да, необходимо понижать, а то элементы питания станут недоступными для растений.

 

Как понизить рН в мате? Вопрос.

 

Вроде на форуме как то звучал такой же вопрос.

 

Предлагали, вроде как аммиачной селитрой NH4NO3,

когда освобождаемый ион водорода в мате (азоты расходуются) подкисляет среду...

 

Алексей, исправьте меня пожалуйста, если я неверно выразился, про механизм подкисления мата

 

А что кислотой (азотной, фосфорной) нельзя??? да и как это сделать?...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

он никак не объясняет, скорее всего это очень ценная информация! 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да об этом тыщу раз уже говорилось в разных темах! Конечно, проще задавать вопросы, чем темы читать... А темы читать очень полезно, несмотря на то, что в них бывает и много "информационного шума". Зато не так скучно читается, как учебники :)

По сути, Agronomist верно говорит - рН в зоне корней изменяют сами корни. Потребляют больше катионов, заменяя их на ион водорода, водорода в растворе становится больше, рН снижается.

Потребляют больше анионов (в т.ч. нитратов), заменяя их на гидроксид-ионы, рН растет.

Именно поэтому понизить рН в зоне корней проще всего увеличением доли иона аммония в растворе. Аммоний поглощается легче, чем нитрат-ион и легче всех прочих катионов, включаяя натрий и калий. Аммоний потребляется, водород выделяется, рН снижается.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Порекомендовать ночную температуру 12 градусов мог только несведущий в этом деле человек. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И какими методами понижать РН в мате?

 Информация по внесению удобрений стр.18-  http://www.microvit....ile_article.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

парадайз на максифоре  в один ствол очень тяжело направить в генеративную сторону,в том году пока полностью не стали открывать теплицы и с апреля солнца прибавилось,тогда они выровнялись,первые кисти четыре были мелкие и бледные.(теплица фермерская).В этот раз высаживали цветущую рассаду,даже с помидорками,в два ствола,там где без цветов посадили-жируют,первой кисти нет,нельзя их нормировать,чтобы нагрузка была,еще им на пользу пошел угарный газ(ветра сильные были-повредили трубу,часть в теплицу пошло),извините что пишу в профессиональных теплицах,для меня это новое поэтому слежу за каждым сообщением и применяю у себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! У нас проблема в следующем, на сегодняшний день нашим томатам 65 дней с момента посадки,  и 100 дней с момента посева, нет розовых томатов, практически все томаты в таком  состоянии, что нам делать? есть ли способ изменить ситуацию? или все не так страшно как мне кажется...

 

 

 

P.S.  консультирует агроном из Турции, его технология выращивания, я лишь исполняю его поручения. Хочу узнать мнения профессионалов

Наталья, растения действительно очень вегетативные. Если не секрет, какие рекомендации по этому поводу дает Ваш консультант? Я спрашиваю с хорошей точки зрения - в теме уже много сказано про то, что можно сделать с томатами, но мнение основного "выращивателя" мы так и не знаем. Может, советуя, полностью ломаем его стратегию? 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

он никак не объясняет, скорее всего это очень ценная информация! 

Наталья :))) ну зачем же вы так? я всегда объясняю, стараюсь по крайней мере, даже если поёрничаю до этого. или вы не оставляете мне права покуражиться над конкурентами? или они не заслуживают, или они мне помогают чем то? и  у меня и другая работа есть, кроме этого форума :)) 

 

все что сказано выше по поводу аммиачного азота верно и он самый действенный инструмент. нужно конечно понимать, что ему тоже время необходимо для срабатывания. К стати физиологически кислые удобрения тоже так же работают, но менее эффективно.

а по поводу качества воды и рН рабочего раствора

если вода дождевая или "осмотическая" - то в ней нет буфера и 5.2 означает что бикарбонатов там не остается совсем ( даже если через осмотические мембраны что то и просочилось)  - именно поэтому рекомендации голландские всегда 5,5 - потому, что там вода,, в основном такая 

если вода имеет много бикарбонатов - то можно 5,4 и даже 5,3 временами пользовать  - но имхо только для напитки свежий ваты, или в короткие периоды. 

я лично рекомендую всегда работать с рН 5,5 и на этом все ( из капельницы должно течь 5,5) 

 

снижение рН "на поливе" приводит к снижению рН в районе кубика. на весь объем ваты это влияние оказывает малое. Вы снижаете еще ниже так как все таки хотите "победить", а буфера уже нет и любой капля приводит к обвальному падению рН и повреждаете корневую себе - "сжигаете" корневые волоски и как писал Agronomist разрушаете вату в том числе.

 

и вата, любая, конечно от рН 5 не развалится 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наталья :))) ну зачем же вы так? я всегда объясняю, стараюсь по крайней мере, даже если поёрничаю до этого. или вы не оставляете мне права покуражиться над конкурентами? или они не заслуживают, или они мне помогают чем то? и  у меня и другая работа есть, кроме этого форума :)) 

 

все что сказано выше по поводу аммиачного азота верно и он самый действенный инструмент. нужно конечно понимать, что ему тоже время необходимо для срабатывания. К стати физиологически кислые удобрения тоже так же работают, но менее эффективно.

а по поводу качества воды и рН рабочего раствора

если вода дождевая или "осмотическая" - то в ней нет буфера и 5.2 означает что бикарбонатов там не остается совсем ( даже если через осмотические мембраны что то и просочилось)  - именно поэтому рекомендации голландские всегда 5,5 - потому, что там вода,, в основном такая 

если вода имеет много бикарбонатов - то можно 5,4 и даже 5,3 временами пользовать  - но имхо только для напитки свежий ваты, или в короткие периоды. 

я лично рекомендую всегда работать с рН 5,5 и на этом все ( из капельницы должно течь 5,5) 

 

снижение рН "на поливе" приводит к снижению рН в районе кубика. на весь объем ваты это влияние оказывал малое. Вы снижаете еще ниже так как все таки хотите "победить", а буфера уже нет и любой капля приводит к обвальному падению рН и повреждаете корневую себе - "сжигаете" корявые волоски и как писал Agronomist разрушаете вату в том числе.

 

и вата, любая, конечно от рН 5 не развалится 

Алексей, мне кажется, это сообщение Натальи адресовано не Вам, оно о консультанте, который никак не объясняет низкие ночные температуры)

 

Наша вода имеет РН=7,1-7,4 и бикарбонатов порядка 9 ммоль, из капельницы у нас-5,2-5,3, будем повышать до 5,5, спасибо)

Изменено пользователем yulia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да мы с Натальей общались по тел несколько раз - у меня только положительные эмоции и никаких претензий к ней нет даа и быть не может. (это всегда проблемы форумов и письменного общения - письма мы перестали писать и выражать эмоции и чувства письменно уже не умеем :))  

так что все оки и, и думаю Наталья меня правильно поняла. 

 

Юлия - по вашей воде

я лично думаю, что единственно правильным выходом в вашей ситуации - предварительная подготовка воды. 

то есть большую часть бикарбонатов надо бы нейтрализовать заранее в баке дневного запаса воды. Чтобы в растворный узел уже шла водичка ну, например, с 1,5 -- 2 мМоль/л НСО3- или около того.

 

если нет такого то и 5,3 тоже вполне приемлемо 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск