Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
admin

"ТехноНиколь" в Рязанской области наращивает производство субстрата из минваты

Оцените эту тему

Recommended Posts

"ТехноНиколь" ввела в Рязанской области линию по изготовлению субстратов из каменной ваты за 250 млн рублей

 

Корпорация "ТехноНиколь" запустила новую высокотехнологичную автоматизированную линию по изготовлению субстратов из каменной ваты на базе рязанского "Завода ТЕХНО", сообщила пресс-служба компании.

 

Мощность новой линии составляет 200 тыс. куб. м в год, что в 15 раз превышает существующие объемы производства субстратов. Она укомплектована современным высокотехнологичным оборудованием, что, помимо роста объемов выпуска, дает возможность повысить полезные свойства готовой продукции и расширить ее номенклатуру.

 

Инвестиции "ТехноНиколь" в проект составили более 250 млн рублей.

 

http://www.interfax-russia.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

df14104e145e6bcf6f45f68b338e94bd_XL.jpg

Компания  ТехноНИКОЛЬ  на базе рязанского «Завода ТЕХНО» запустила новую высокотехнологичную автоматизированную линию по изготовлению  субстратов  из каменной  ваты . Мощность линии — 200 000 куб. м, что в 15 раз превышает существующие объемы  производства   субстратов  компании. 

 

Новая линия укомплектована современным высокотехнологичным оборудованием, что, помимо роста объемов выпуска, дает возможность повысить полезные свойства готовой продукции, расширить ее номенклатуру. На начальном этапе линия сможет обеспечить поставку тепличным хозяйствам до 800 га готового продукта в год. Инвестиции в проект составили более 250 млн. рублей. 

 

«Мы понимали, что для дальнейшего развития, выхода на новые рынки нам необходим серьезный качественный рывок: современное и высокотехнологичное оборудование, которое позволит нашим  субстратам  составить достойную конкуренцию импортным аналогам, — говорит Ирек Аллаяров, генеральный директор направления « Минеральная  изоляция» компании  ТехноНИКОЛЬ . — Кроме того, существенное увеличение выпуска субстрата  повысит доступность отечественных разработок для российских аграриев».

 

 Субстраты , или искусственный тепличный грунт, – заменители почвы, среда для роста и развития растений. Применяются в гидропонной технологии теплиц. Главная задача – создание основы для корневого роста и питания растений. По оценкам  ТехноНИКОЛЬ , в денежном эквиваленте рынок  субстратов  на основе  минерального  волокна в России в 2015 году составил 1 млрд. руб. Сегодня это один из крупнейших сегментов в структуре продаж искусственных грунтов в России. В дальнейшем цифры будут только расти. 

 

В настоящий момент в России доля импорта в сегменте  субстратов   из   минеральной   ваты  высока. В 2007-2009 годы импорт превышал 50% от общего объема, но с 2010 года зарубежные поставки начали снижаться. В 2010 году российские компании запустили  производство   субстратов   из   минеральной   ваты , что изменило конъюнктуру рынка. В связи с ростом курса валют и повышением цен поставки импортной продукции в 2013 и 2014 годах еще более сократились, их доля снизилась до 33% и до 30% соответственно.

 

«В последние годы сложилась уникальная ситуация: именно в Российской Федерации мировые эксперты увидели большой потенциал для развития тепличного овощеводства. У нас для этого есть огромнейшие возможности и колоссальный опыт. Если вначале мы применяли иностранные технологии, то сейчас на территории нашей страны работают предприятия, выпускающие все необходимые компоненты для строительства современных тепличных комплексов. Это конструкции, укрывные материалы, осветительные приборы, гидропонные установки. После открытия линии  субстратов  на заводе  ТехноНИКОЛЬ  такой мощности российские тепличные хозяйства смогут стать более независимыми от импортных поставок. Чем доступнее ресурсы для сельхозпроизводителей, тем ниже будут затраты, выше конкурентоспособность и тем увереннее наши производители будут себя чувствовать на внутреннем рынке», – считает Денис Паспеков, первый заместитель директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ.

 

 «В 2014 году в России впервые за долгое время произошло сокращение импорта тепличных овощей из-за роста курса валют и введенных санкций ЕС и США. В тепличной отрасли России наметился рост в рамках программы импортозамещения. Общая площадь вновь вводимых тепличных комплексов, по данным Министерства сельского хозяйства, в 2014 году составила 111 га. Таким образом, впервые за несколько лет в 2014 году компенсировалась убыль старых теплиц. Чтобы полностью обеспечить потребность российских потребителей, до 2020 года требуется дополнительно построить 2,05 тыс. га новых теплиц. Кроме того, по данным Министерства, необходимо модернизировать еще 1 тыс. га существующих устаревших теплиц. Мы уверены, что рост  производства   субстратов   ТехноНИКОЛЬ  можно считать весомым вкладом в государственную программу развития овощеводства. Увеличение выпуска отечественной продукции позволит обеспечить больший круг тепличных хозяйств, заинтересованных в снижении затрат на  производство  продукции», – подытожил Ирек Аллаяров.

 

Зевякина Алена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы в этом году успели купить у них кубики и угореть на них по полной. техно николь производил строительные материалы и вот решил перепрофилироваться, понятно, стройки то стоят . но это не значит , что тепличникам можно впаривать строительную вату. она знаете ли гидрофобная, как и положено стройматериалу. а в теплице нужна гидрофильная.

справедливости ради, отмечу, что претензию они признали и прислали нам кубики в замен тех из стекловаты.

но, снова покупать  у них маты и кубики,  как то не хочется. а нам нужно на конец декабря, купить 6 тысяч штук матов и соответственно кубики.

Буду благодарен, если народ поделится информацией, что есть приличного на белорусско-российском пространстве?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Био гров кокос мммм самый ништяк. Гродан, кутилен. изовол(белгород) и ульяновск. Фура 120м*3 может привезти 5500 матов по моему. доставка на мат накидывает 10 руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в 120 больше помещается

кокос сейчас не дешев совсем

хороший стоит дорого 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

согласен, но мы же не берем цену сейчас в расчет. Крайняя цена была за 200 родимых за брикет кокоса. даже гро топ не такой дорогой на их фоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да вообще задаром :dance4: :crazy::friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1,2 Еврика за классик все ж или цены подняли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я в ценах не ориентируюсь в конкретных.

только относительно 

думаю, что даже ниже можно найти :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Будущее производство станет первой в России площадкой, на которой предполагается начать производство почвенного субстрата из каменной ваты.
      Сегодня состоится торжественная церемония закладки первого камня в основание завода Grodan компании ROCKWOOL. В мероприятии принимает участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
      Как рассказала ИА «Татар-информ» директор по маркетингу и стратегическому развитию ROCKWOOL Russia Ирина Садчикова, на выбор ОЭЗ в качестве площадки для ведения бизнеса повлияли следующие условия: налоговые льготы, большая площадь, удобное транспортное сообщение, наличие гидроэлектростанции в 15 км, наличие природного газа местного производства, хорошие трудовые ресурсы. «В совокупности эти факторы сделали „Алабугу“ идеальной площадкой для строительства в 2012 году самого современного производственного комплекса, где воплощен весь наш многолетний опыт», — заявила Садчикова. 
      Для любого промышленного предприятия важной является проблема обеспечения сырьем. «Локализация производства продукции Grodan в России позволит использовать российское сырье и сократит сроки поставок», — замечает Ирина Садчикова.
      Продукция Grodan будет ориентирована на российский сельскохозяйственный рынок, на котором, как отметила собеседница, «сегодня наблюдается динамичный рост». По ее словам, основные потребители субстратов — предприятия сектора тепличного растениеводства.
      Субстрат из каменной ваты представляет собой особую среду, позволюящую производителям рационально выращивать безопасные и здоровые продукты с высокой степенью управляемости и эффективности.
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: Alexandr
        Ещё недавно в интернете on-line можно было наблюдать, как делается поэтапная замена культуры розы весной в половине блока теплицы в одном из передовых комбинатов СНГ (на рынке более 10 лет)--половина теплицы--новый сорт,половина--остаётся старая посадка: 1/2 красный сорт,1/2 белый сорт.Мне думается, что растворный узел один.Они достигли урожайности Avalanch со средней ростовкой 60см--около 500шт/м*2.
      Было видно , что с мучнистой росой борются, в том числе, светом  ультрафиолетовых ламп
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru