Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

Власти рассказали, почему курские огурцы в магазинах стоят дороже импортных

 

- Курские огурцы «Сейм Агро», которые имеются на прилавках магазинов, их цена примерно на 20%, а то и больше, выше, нежели у привозной продукции - египетской, израильской, - сообщил журналистам председатель регионального комитета потребительского рынка Владимир Пучков.

 

Напомним, когда курские тепличные огурцы появились в продаже, их цена, доходящая почти до 250 рублей за кило, неприятно удивила покупателей. Спустя некоторое время, цифры на ценниках уменьшились - сейчас курские огурцы стоят около 150-160 рублей за килограмм.

 

- Здесь главную роль играют товарищи-собственники, - пояснил Владимир Пучков. - Власти Курской области этих собственников поддерживали, помогали им, Курская область была и гарантом по строительству, и помогала осуществлять согласовательные мероприятия... Курировал этот процесс 1-ый зам. губернатора Александр Зубарев. Теперь собственники говорят, что у них издержки, которые им необходимо покрывать. Мы говорим: «Позвольте! Вы портите всю картину, покупатели жалуются!» А они отвечают, что поставляют свои огурцы в том числе в Москву, где никто не жалуется!

 

Владимир Пучков заверил, что региональные власти продолжат работать с собственниками предприятия с тем, чтобы как-то отрегулировать политику ценообразования. Кроме того, на курские прилавки начала попадать и продукция других тепличных предприятий страны. Кроме того, еще один тепличный комбинат начинает работать в Глушковском районе Курской области. Конкуренция постепенно возрастает.

 

- Теперь и торговые сети задумаются - брать у них огурцы по такой цене или не брать. Конечно, эти огурцы красивые, с цветочками, их хочется купить. Но потребитель порой выбирает другую продукцию, которая менее привлекательная внешне, зато более выгодна по цене. Я думаю, что недолго их музыка будет играть, - подытожил председатель регионального комитета потребительского рынка.

 

http://www.46tv.ru/

 

 

Тепличные томаты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не так давно видел сюжет, в котором рассказывали про предпринимателя, у которого вот такие вот адм. "регуляторы" пытались отжать бизнес после того, как по факту проверки "выявили не целевое расходование" предоставленных субсидий. Тема была про сырозавод, кажется. У предпринимателя это был о вовсе не первое производство и не мега-проект, но из-за суммы несмногим более 1,5 млн. ему "пристраивали" вполне себе реальную статью в 2 года и чуть ли не конфискацию всего имущества. Пришлось отбиваться по взрослому, с привлечением лучших адвокатов. Приглянулся видно кому-то его бизнес! Сюжет промелькнул быстро и более не повторялся. Но, коллеги, запало сильно в мыслях. И по многим причинам:

 

- все более модным становится чиновничье "регулирование" и явно театральная игра на публику, так называемый "электорат";

 

- все более явным и настойчивым проявляется чинопочитание и уже требование с его стороны в этом;

 

- все также отсутствуют элементарные компетенции при выступлениях чиновников и необузданное стремление "карать" по любому

поводу, в частности за средства, которые никоим образом им не принадлежали. Кредитную нагрузку с ТК никто не снимал, сезонность цен на овощи - никто не отменял;  

 

- все также крайне сложно (никакого равного доступа и в помине нет) получить искреннюю и своевременную поддержку.

 

Поэтому, никуда не обращаемся, ни о каких льготах даже не помышляем, кредитов больше не берем. Темп ниже, но нервы крепче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

28042016131324_l.jpg

 

В компании «Сейм-Агро» приступили к сбору томатов. Как здесь выращивают полюбившиеся курянам овощи? И какие насекомые делают продукцию тепличного комбината экологически чистой?

Огурцы и томаты от тепличного комбината «Сейм-Агро» для курян - да и не только - настоящий бренд качества. Но и гарантированные вкус, свежесть, экологичность. К каждому растению здесь подведены капельницы - они поят и кормят растение по заданной компьютером программе. Поэтому урожаи высокие. Помидоров здесь собирают по 56 килограммов с квадратного метра. Еще один важный принцип - никакой химии. С вредителями борются с помощью хищных насекомых. При этом они абсолютно равнодушны к самим растениям. Лучше природы не придумаешь, главное - воссоздать естественные условия круглый год.

 

Сергей Рожков, главный агроном тепличного комбината «Сейм-Агро»: «Мы выращиваем огурцы, опыляемые пчелами. Семена отечественные - от компании «Гавриш». Опыляем мы их шмелями. И, соответственно, не можем использовать никакой химии. В противном случае погубим всех шмелей. И не получим урожая».

Все это выгодно отличает курские овощи от любых импортных. Довезти те же огурцы за тысячи километров без серьезной химической обработки невозможно. А курские огурчики максимум через несколько дней оказываются на прилавках. Качество рождает устойчивый спрос. Он, в свою очередь, дает возможность развиваться. В 13-м году начинали с трех гектаров тепличных площадей, сейчас - восемь.

 

Андрей Медведев, генеральный директор тепличного комбината «Сейм-Агро»: «Планируем в этом году осуществить нашу давнюю мечту. Полностью достроить основные площади комбината. Построить еще 3 гектара. Их ориентируем на томаты, баклажаны. И еще - чуть-чуть перчика».

Купить натуральные огурцы и помидоры от «Сейм-Агро» можно в торговых сетях «Европа» и «Линия». А с недавнего времени курская продукция стала востребованной в московской сети фермерских магазинов.

 

Алексей Строев, Вести-Курск

http://gtrkkursk.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще раз напоминаю, что пчелоопыляемые огурцы нетранспортабельны именно из-за наличия семян, а партенокарпики прекрасно переносят перевозки без никакой мифической химии :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в этом году ситуация в стране сложная. часто встречаю информацию, что в этом году было сложно продавать """Эстафету""" дороже гладких партеников. Потребители не готовы платить. 
и в самом Курске сейчас много гладкого огурца из Белгорода - и он не дешевле :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Навальный говорит, что Тепличный комбинат Сейм-Агро принадлежит премьер министру России - Д.А. Медведеву.
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И Курскпромтеплицу туда приплели))

Надо спросить главного агронома из Сейм-Агронома - вроде тоже фамилия Медведев, не родственник он ему? :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: 19 мая 2017 г.

Особые ставки администрация региона делает на развитие пищевой промышленности Курска. Предприятия, занятые в этом сегменте, решают вопросы, актуальные для всей страны. Речь идет об импортозамещении, на которое переориентированы многие отечественные производства. С 2011 года в регионе начал работать тепличный комплекс «Сейм-Агро»,.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Открыть свое дело "с нуля" в нынешних условиях непросто. Предприниматели района давно и прочно заняли свои ниши в торговом сегменте, активно осваивают придорожный сервис и сферу услуг.

        Открыть свое дело "с нуля" в нынешних условиях непросто. Предприниматели района давно и прочно заняли свои ниши в торговом сегменте, активно осваивают придорожный сервис и сферу услуг. Однако, есть еще направления, в которые вкладываться местные ИП не спешат: слишком хлопотное дело, отдача долгосрочная, риски реальные. Одним из таких направлений можно считать ведение тепличного хозяйства, которым пытались у нас заниматься не раз, но развития оно так и не получило. В прошлом году при поддержке целевого гранта такую попытку сделал житель райцентра Игорь Сергиенко. О том, что из этого вышло, мы узнали из беседы с начинающим предпринимателем.
      - Игорь Викторович, с чего начинался проект по тепличному хозяйству?
      - О том, что можно получить государственную поддержку на развитие частного бизнеса, я узнал только в 2016 году. Где-то за полгода до этого в рамках развития своего личного подсобного хозяйства сделал необходимые расчеты для возведения теплицы на 20 кв. м. – чисто для своих личных нужд. Потому что прекрасно понимал, без дополнительной финансовой поддержки построить теплицу большей площади не смогу.
      Такая возможность появилась только после участия в конкурсе, где я защищал проект на возведение стационарной теплицы для выращивания огурцов в закрытом грунте площадью 150 кв. м. Бизнес-план был просчитан с учетом вложения собственных средств в размере 128 тыс. руб.
      Грант был выделен в сумме 500 тысяч рублей. А затраты на реализацию проекта по итогам прошедшего года получились в пределах 850 тысяч рублей.
      - Что было сделано за минувший год?
      - Так как финансовые средства целевой поддержки поступили только в ноябре прошлого года, когда начинать строительство было уже поздно, собственно работы по возведению теплицы были перенесены почти на полгода и начались в 2017 году. Однако было много подготовительной работы: заготовка стройматериалов, леса, поликарбоната, закупка расходных материалов для систем отопления, освещения и полива, работа с поставщиками и т. д.
      На сегодня вся строительная часть завершена на 90 %. Но первый пробный посев огурцов был сделан, как только была смонтирована капельная система полива, с расчетом начала сбора урожая 10-15 сентября т.г. Часть строящейся теплицы уже была задействована.
      - Порадовал ли первый урожай огурцов-молодцов?
      - Первые огурцы подошли к снятию примерно к планируемому сроку. Вкусовые качества и товарный вид были неплохими, потому что я старался применять только органические подкормки, чтобы получить экологически чистую продукцию, ведь реализовать ее я намеревался в селе Воскресенское своим односельчанам.
      Спрос на свежие огурчики прямо с грядки был хороший, и очень порадовали первые результаты моих трудов. Появились постоянные клиенты, поступали заказы от сотрудников ряда организаций райцентра, только-только стал налаживаться рынок сбыта. Но беда пришла, откуда не ждали…
      - Что случилось?
      - Оказалось, что в теплицу была завезена зараженная почва, и к концу октября все плодоносящие растения погибли.
      Я инженер по образованию, оказался не готов к такому повороту событий. Спасибо, помогли односельчане, дали координаты специалистов в этой отрасли, были проведены предметные консультации, выяснились причины. Сейчас требуется полная замена почвенного слоя, чем я теперь и занимаюсь. Теплицу пришлось всю обработать специальным раствором, почву завезли из лесного массива. Эта работа практически закончена, и второй посев зелени и огурцов будет проводиться в конце ноября.
      - То есть, теперь в теплице будет выращиваться и зелень?
      - Да. Посевы лука на перо, петрушки, укропа должны успеть прямо к новогодним праздникам, а вот новый урожай огурцов созреет, к сожалению, только к концу января будущего года.
      - Игорь Викторович, какие перспективы вы видите в развитии своего тепличного хозяйства?
      - По плану буду доводить объемы посева до 400 кустов огурцов, а по зелени - по мер развития спроса у населения. Несмотря на возникшие трудности отступать от реализации своего бизнес-плана не намерен, хотя оказалось, что риски в ведении тепличного хозяйства очень большие. Теперь я уже на собственном опыте вижу те ошибки, которые негативно отразились на итогах первого года моей предпринимательской деятельности.
      Например, расчет был сделан полностью на собственные силы, без привлечения наемных работников, а это увеличило затраты времени и сказалось на конечном результате не лучшим образом. В сезонном производстве овощей закрытого грунта цикличность воспроизводства имеет важное значение. Ну, кому нужны огурцы в разгар лета в селе, где почти в каждом доме есть сад-огород? Надеюсь, что будущие получатели грантов учтут все эти ньюансы и не будут повторять наших просчетов.
      - По вашему мнению, сколько еще необходимо времени для того, чтобы тепличное хозяйство ИП Сергиенко заработало в полную силу?
      - С учетом нынешнего положения дел, думаю, понадобится еще год-два, чтобы крепко встать на ноги, и уже не только вкладывать в тепличное хозяйство, но и получать полновесную отдачу от всех затрат.
      Разочарования нет, никто и не ждал, что все пойдет, как по маслу. Есть желание работать, мне интересно узнавать много нового и полезного о своем бизнесе. Я всем благодарен за дельные советы, окружающие люди, в общем-то, относятся доброжелательно. В перспективе при полной нагрузке на тепличные площади можно реально получать до 8 тонн огурцов в год.
      При благоприятном развитии событий за 3-5 лет можно выйти на самоокупаемость проекта и, возможно, если появится прибыль, вкладывать ее в расширение "зеленого" хозяйства.
      А пока главная задача - исправить ошибки, наладить цикличность выращивания огурцов и зелени, отработать внутренний рынок сбыта, в конце концов, сделать свою продукцию конкурентоспособной в пределах нашего района, чтобы предлагать людям вкусные, полезные и доступные по цене овощи из действующей теплицы.
      Автор: Анна Самохина
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Сегодня, 18 мая, состоялась двусторонняя встреча вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко и советника японской компании «Джей-Эф-И Инжиниринг» Кисимото Сумиюки. В ходе переговоров японская сторона представила заместителю главы региона проект создания тепличного хозяйства для выращивания овощей.
       
      Кисимото Сумиюки сообщил, что японская компания готова реализовать в Приморье совместный японско-голландский проект тепличного хозяйства площадью пять гектаров. В планах компании – инвестировать в строительство теплиц на территории Приморья около одного миллиарда рублей.
      «Мы уверены, что с помощью наших технологий мы сделаем что-то новое в области сельского хозяйства Приморского края. Мы уже более 10 лет успешно выращиваем помидоры и салатную зелень на основе современных технологий. Для тепличного выращивания овощей основным компонентом является электроэнергия, и наша компания занимается не только проектированием и строительством, но и разработкой различных технологий в области энергетики. Например, в одном из наших предприятий мы используем газовый двигатель, который позволяет нам создать систему тригенерации – производить электроэнергию, тепло и углекислый газ», – рассказал он.

      Сергей Сидоренко подчеркнул, что предложенный проект интересен приморской стороне,  ведь он отвечает приоритетной задаче – импортозамещению.
      «Сейчас в крае под зимние теплицы занято 24 гектара земли, около 500 гектаров занимают пленочные теплицы. Мы обеспечиваем внутреннюю потребность в овощах на 33-35 процентов. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поставил задачу в ближайшее время начать строительство новых современных тепличных комбинатов, чтобы мы могли поставлять больше свежих овощей на прилавки магазинов. Более того, учитывая, что Приморье самая южная точка России, перед нами стоит задача – обеспечить овощами не только жителей края, но и жителей других, более северных субъектов Дальнего Востока России свежей огородной продукцией в зимнее время», – подчеркнул вице-губернатор.

      По также отметил, что Администрация Приморья готова помочь подобрать площадку под строительство теплиц и найти потенциальных партнеров.
      «Этот проект очень важен для экономики региона. Готовы предложить рассмотреть несколько площадок для строительства теплиц. Это Артем, Уссурийск и Михайловский район – территория будущего ТОРа», – добавил он.

      Сергей Сидоренко отметил, что этот проект можно реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Проект также может быть и включен в краевую госпрограмму по поддержке сельского хозяйства. В этом случае он получит поддержку из краевого и федерального бюджетов.
      «Для получения господдержки необходимо соблюдать ряд требований – экологичность и экономичность производства. А также, себестоимость производимой продукции должны быть конкурентоспособной. Ведь наша главная задача – обеспечить жителей края безопасной и недорогой продукцией», – добавил Сергей Сидоренко.
       Екатерина Голева, [email protected]
      Фото – Игорь Новиков
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Инновационные огурцы
      В Петушинском районе Владимирской области выращивают светокультурные огурцы, опыляемые пчёлами и шмелями. Первый урожай чудо-огурцов должны снять уже в конце ноября.  
      Фото пресс-службы администрации Владимирской области На новогодний стол жителей Владимирской области попадут огурцы, выращенные в Петушинском районе по уникальной технологии, - сообщает пресс-служба владимирского Белого дома.
      «Инновационные овощи» выращивают в тепличном комбинате «Царский пир» в деревне Пекша Петушинского района. Предприятие создано на территории бывшей птицефабрики. Частные инвесторы вложили в проект около 700 миллионов рублей. В 2014 году был открыт тепличный комплекс на 5,4 гектара. За 2014-2016 годы было получено 2,8 тысячи тонн пока еще «не инновационных» огурцов и томатов, за 9 месяцев 2017 года – без малого 1 тысяча тонн.
      «В прошлом году проведена модернизация комплекса: установлено более 7 тысяч ламп для электродосвечивания огурцов. Здесь выращивается светокультура, которая опыляется настоящими пчёлами и шмелями. Это первый опыт на территории Владимирской области. Сбор урожая планируется в конце ноября», - сообщил вице-губернатор Александр Трутнев.
       
        Константин Демидов и Александр Трутнев Главный технолог предприятия Анатолий Волощук отметил, что в России немного теплиц, где выращиваются огурцы такого сорта с использованием искусственного освещения:
      «Мы надеемся, что наш эксперимент пройдёт успешно. Внешне это огурец светло-зелёного цвета, очень ароматный и с нежной шкуркой. Нашими огурцами мы планируем обеспечивать, в первую очередь, Владимирскую область».   Заметим, что огурцы, которые опыляют живые пчёлы и шмели, на самом деле никакая не новинка для Владимирской области. В феврале 2017 года о внедрении новой технологии опыления сообщал ГУП «Комбинат «Тепличный» в городе Владимире. 
      Ну а сейчас дела государственного комбината «Тепличный» в городе Владимире и вовсе обстоят не лучшим образом. В сентябре 2017 года стало известно, что в 2016 году убытки предприятия составили 73 миллиона рублей.
      В начале октября с поста руководителя предприятия ушел Виктор Шляхов (супруг председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Риты Шляховой). А через несколько дней Виктора Шляхова отправили в СИЗО по подозрению в получении взятки в крупном размере.
      После этого новый вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев признал бедственным то состояние, в котором оставил комбината «Тепличный» его арестованный экс-руководитель Виктор Шляхов. Но выразил надежду, что шансы на восстановление эффективной работы ГУПа есть.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin

      ГУП комбинат «Тепличный» во Владимире владеет теплицами общей площадью 21 Га и обеспечивает работой более 500 человек. За сезон здесь срезают до миллиона сортовых роз, с каждого квадратного метра собирают около 50 килограммов огурцов и томатов. 
      Сайт http://gupteplitsa.ru/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru