Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Саранские томаты из «вертикальной фермы» прошли испытания
      Стартап Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия вырастил красные томаты высшего сорта в многоярусной установке «Гринбокс» под светодиодным освещением с применением метода гидропоники. Выращенные инновационным способом овощи успешно прошли испытания в лаборатории ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский».
      Красные томаты высшего сорта проверяли по нескольким параметрам: от внешнего вида, запаха и вкуса до наличия нитратов, пестицидов и токсичных элементов. По всем параметрам свежие овощи от био-стартапа показали отличный результат и доказали, что в инновационных теплицах выращивается очень экологичный продукт.
      Способ выращивания свежих овощей в ярусных конструкциях методом гидропоники и с искусственным освещением известен уже несколько лет и в последнее время набирает популярность в передовых странах. Этот способ позволяет выращивать ряд сельскохозяйственных культур, не ориентируясь на климатическую зону, сезонность, погоду и даже на время суток, и при этом собирать по несколько урожаев в год. Кроме того, овощи из таких ферм как правило свежее, так как быстрее доходят до потребителя благодаря размещению вертикальных ферм в зданиях в пределах города. Еще один плюс - вертикальным фермам требуется в разы меньше используемых площадей под организацию производства, чем традиционным теплицам, ведь посевные площади располагаются в несколько ярусов на специальных конструкциях.
      «На ярусных установках гидропонного выращивания собственной разработки мы применяем свое ноу-хау – систему управления светодиодами с различным спектром и интенсивностью свечения, - сообщает руководитель био-стартапа Денис Киселев. – Наработана серьезная экспериментальная база и определены наиболее эффективные режимы освещения и питания различных сельскохозяйственных культур на полном цикле выращивания – от «посева» до сбора урожая. Нами опробовано более 10 видов культур – зеленных овощей, плодовых овощей, а также ягод. Теплицы можно считать интеллектуальными, так как оптимальные алгоритмы выращивания той или иной культуры «зашиваются» в контроллер установки. Наша конечная цель – вывести на рынок эффективные решения «под ключ» для выращивания растений безгрунтовыми методами, спрос на которые с каждым годом в мире становится всё выше».
      Разработчик уверен, что наработки стартапа позволят сократить себестоимость выращивания экологически чистых овощей и зелени в городских условиях, и, тем самым, создать новый сегмент рынка для малого предпринимательства. Обнадеживающие экономические результаты он планирует получить уже в этом году.
      https://izvmor.ru/
    • Автор: Станислав Е.
      В рамках Российского инвестиционного форума 2019 года в Сочи компания Panasonic Россия и Биологический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова подписали договор на выполнение научно-исследовательских работ. Специалисты университета займутся поиском подходов для неинвазивного экспресс-мониторинга качества листовых овощей, как в процессе выращивания, так и после снятия урожая.
      Агролаборатория Panasonic для разработки технологий и тестирования систем интенсивного культивирования растений открылась в Сколково в 2017 году. Сегодня здесь действует модель городской вертикальной теплицы, позволяющей получать стабильный урожай овощей и листовой зелени в непосредственной близости к местам потребления: на неиспользуемых площадях жилых кварталов, ресторанов, фитнес-центров. Помимо необходимой в таких случаях сертификации, Panasonic инициирует дополнительные исследования получаемой продукции.
      «Вопросы качества и безопасности являются для нас приоритетными, - подчеркнул Ёити Такаки, заместитель генерального директора Panasonic Россия. - Исследования специалистов Биологического факультета МГУ позволят оценить содержание полезных веществ и витаминов в выращиваемых овощах, а также скорость снижения их концентрации после срезания. Полученные данные мы используем для разработки оптимальной модели для бизнеса».
      «Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова владеет научной базой и возможностями для проведения такого рода исследований, - отметил Михаил Кирпичников, академик РАН, декан биологического факультета МГУ. - Перед нами стоит задача оценить характерную скорость снижения качества овощной продукции: содержание хлорофиллов и каротиноидов; тургор (оводненность тканей), наличие или отсутствие повреждений в послеуборочный период при различных температурных условиях хранения».
      Идея производства овощей в закрытых контролируемых условиях с LED-освещением набирает популярность во всем мире. Исследования МГУ и Panasonic нацелены не только на стимулирование овощеводства в городах, но и выход на новый уровень обеспечения качества, безопасности и свежести.
      13 февраля в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума 2019 впервые прошел форум «Здоровое общество. На пути к цели: 80+». Профессиональные медики говорят, что здоровье человека на 80% зависит от питания. Культура питания и образ жизни играют большую роль в формировании здорового общества. «В последние несколько лет у современного потребителя формируется совершенно новый подход к выбору продуктов: предпочтение отдается пищевым продуктам понятного происхождения и состава. Все больше диетологов рекомендуют растительную пищу, некоторые страны официально рекомендуют своим гражданам потреблять больше овощей для улучшения здоровья, - рассказал Герман Гаврилов, руководитель отдела развития бизнеса и интегрированных решений Panasonic Россия. - Именно эта задач и может быть решена с помощью городских вертикальных теплиц и новой системы обеспечения овощами жителей городов».
    • Автор: Марите
      Университет в Вагенингене анонсирует запись на участие в международной конференции по вертикальному фермерству VertiFarm2019.
      13-15 октября 2019 в Вагенингене. Возможно, кому-то пригодится.
      https://www.wur.nl/en/activity/VertiFarm2019-First-international-workshop-on-vertical-farming-Wageningen-13-15-October-2019.htm
    • Автор: Марите
      В Бельгии изучают возможности многоярусного выращивания земляники в теплице
      06.02.2019 В эксперименте используются новые диммируемые светодиодные светильники, что позволяет выровнять распределение света над растениями
      На опытной станции кооператива «Хоогстратен» (Бельгия) начался новый эксперимент по выращиванию земляники в промышленной теплице в четыре яруса. С нижней части лотков верхних трех ярусов расположены светодиодные светильники, компенсирующие затенение нижних растений лотками над ними. Многоярусное выращивание является частью исследовательского проекта GLITCH. Это трехлетний проект, направленный на внедрение более высоких технологий в тепличное производство. Возможности выращивания земляники в четырехярусной системе будут оцениваться с помощью регулярно проводимых и документируемых измерений.
      Читайте также: Бельгийские производители земляники стремятся распределить риски, комбинируя различные системы выращивания


      В прошлые годы на этой станции уже проводились опыты по выращиванию земляники при двухярусном размещении с дополнительным освещением. Это был первый шаг на пути к изучению новых возможностей. В современной остекленной теплице на пролете шириной 8 м с 7 рядами растений разместили еще три яруса подвешенных лотков друг над другом. Светодиодные светильники под верхними лотками обеспечивают интенсивность светового потока 30 мкмоль/м2/сек в течение светового дня. При выращивании в два яруса такая освещенность позволила получить на нижнем ярусе такую же урожайность, как при традиционном выращивании в теплице на подвешенных лотках.
      В конце 2018 года в одной из секций опытной теплицы в Хоогстратене были смонтированы дополнительные подвесные лотки. Высота колонн в этой теплице 7 м, что предоставляет большое пространство над нижним ярусом. Дополнительные три яруса (24 ряда лотков) увеличили полезную площадь более чем в три раза. В этом эксперименте используются новые диммируемые светодиодные светильники, что позволяет выровнять распределение света над растениями. В течение двух сезонов выращивания будут оцениваться возможности многослойной системы в осенней культуре земляники, за которой последует второй сбор весной, а летом в многоярусной системе будет выращиваться один оборот. Очевидно, что растения нижних ярусов будут получать меньше естественного света и больше искусственного, а значит и их развитие будет отличаться от растений верхнего яруса, растущих только с естественным освещением. Ученые будут оценивать урожайность, калибр и качество ягод. Будут отслеживаться по ярусам изменения температуры и влажности воздуха в результате высокого загущения растений и применения светодиодных светильников. По окончании эксперимента полученные результаты будут сравниваться с результатами традиционной системы выращивания в один уровень.
      https://east-fruit.com/article/v-belgii-izuchayut-vozmozhnosti-mnogoyarusnogo-vyrashchivaniya-zemlyaniki-v-teplitse
Пользовательский поиск





×