Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
samura

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

Recommended Posts

В интернете набирает популярность видео, где студентка Тимирязевки задает вопрос зам.министру С/Х

 

Должен ли заместитель министра знать все и вся в области агрономии? 
Или у данной должности другие задачи, не включающие в себя тонкости узконаправленной специализации?
По моему мнению студентка не права, но людям нравится как она зам. министра поставила в неловкое положение. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девушка боевая! :GTSMILE: 

Ликбез, на всякий случай, ведь у нас профильный форум :

Так чем же отличается сахарная свёкла от кормовой?  :rtfm:

 

Кормовая свекла

 

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается  повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

populyarnye-sorta-svekly-2-615x460.jpg

На фото кормовая свекла

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

 

Сахарная свекла

 

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

populyarnye-sorta-svekly-3-615x460.jpeg

Фото сахарной свеклы

Листовая свекла

 

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

populyarnye-sorta-svekly-4-615x460.jpg

На фотографии листовая свекла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все тонкости знать невозможно. Вопрос, мне кажется, задан, чтобы подчеркнуть, что сельскохозяйственного образования у него нет - юрист, и в отрасли не работал, ( прежний министр  и вовсе- кардиолог, не соскучишься).  Ну очень похожи на одного моего сокурсника, сына председателя колхоза из Молдовы, который объяснял, что самое главное - быть умным, то есть смекать, где можно брать, а кому надо подкладывать. А между тем "тупых", подписавших петицию, уже  45 тысяч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если честно, я тоже ей бы не ответила :(. Столовую свеклу выращивала, сахарную тоже (в конце перестройки, когда сахар был по талонам), а кормовую в поле никогда даже не видела, не моя сфера интересов.

 

В нашем мин.Земледелия практически все чиновники по образованию агрономы или зоотехники, теперешний министр - пивовар. Предыдущий была экономистом.

 

Я не уверена, что министр или его прямые замы обязательно должны быть агрономами. В истории нашего мин.Здравоохранения самый толковый период был, когда им руководил ветврач. Человек с колхозным прошлым, умеющий организовать работу. Жаль, через полгода стал мин.Обороны :)

 

В министерствах важно, чтобы госсекретарь был отраслевым специалистом и директора департаментов. Для работы отрасли эти "серые кардиналы" намного важнее, чем министры и их замы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

похоже не быть мне министром.

сахарная свекла внешне более компактна и гораздо меньших размеров. листовой аппарат также не такой огромный как у кормовой. самую крупную сахарную видел на пару кг весом(обычно с 0,5 -0,7 кг видел) в то время как у кормовой корнеплод просто огроменный и даже размером с ведерко видел(воровал с колхозного склада в 1991г). содержание сахара в сахарной если не изменяет память 18-21%, в кормовой вообще почти 1-2%(нифига не сладкая). еще кормовая над поверхностью земли большую часть корнеплода имеет, а сахарная едва над землей. 

при написании не пользовался ничем кроме детских воспоминаний приобретенных на колхозном поле, а по сахарной вузовские знания.

вспоминаю такой вопрос к Кегадуеву Владимиру Шихбановичу -почему коровкам сахарную свеклу не дают, они что ее не кушают? он тогда ответил- слишком жирно им будет.  вот до сих пор думаю почему все таки коровок не кормить сахарной свеклой? не в рентабельности дело, а так для души. мне нравится кормить зверюшек вкусняшками.

 

А по существу молодой особы, какая то она агрессивная, а чиновник пассив.  Неприятное видео. Малахов шоу.

ВВП  от таких вопросов так увиливает красиво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так фишка в том, что до этого он "блеснул" опытом, что мол работал 4 года в передовой фирме, которая выращивала сахарную свеклу по какой-то современной технологии. Но даже и о ней ничего сказать не смог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

опаньки как оно все

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Работая в тепличном хозяйстве инженером, не знал какой сорт выращиваем, что у нас там летает и что такое корнишон. Порой просят посоветовать сорт огурца или что делать с белокрылкой, я же типа в теплице работаю. Хуже наверное только врачам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, так Вы же "все основные" отличия и назвали.  :good:

Те самые, которые так "хотела" дева от Зам. министра не услышать в ответ на свой "жесткий вопрос".

Коровкам не только "жирно будет", им столько углеводов просто противопоказано. Баланс нарушится.

Коня тоже можно яблочком сладеньким чуть побаловать, но чтобы в качестве корма... никак нельзя.

Дмитрий, Джамбулат не "не смог",  он просто не стал девушку ставить на место, хотя ее поведение того

вполне заслуживало.  ;)

 

Дублирую сообщение из темы про Тимирязевку. Не увидел сразу, что про свеклу отдельно решили вынести:

Ну, тест на "сахарность" Джамбулат выдержал бы спокойно, если бы девушка, разъярившись, все таки дала ему хоть что-то сказать.

Вопрос не поставлен четко, парой фраз не ответить. В чем отличие. В какой плоскости? Применение, выращивание, цвет...

Да у кормовой цветов и форм может быть целое множество. Сроки высадки ей нужно было озвучить? Так в каждом регионе - свои...

Настроена дева эта была чрезмерно воинственно и цель ее была не спросить, а констатировать то, что Зам. министра СХ РФ не

знает "чем отличается" сахарная свекла от кормовой... И типа уличила. На самом деле - просто нахамила. Грубо, дерзко, не достойно ни студентки Тимирязевки, ни просто молодой образованной современной девушки.

Знает. И, поверьте, знает довольно глубоко. Загляните в Википедию, кто он и где вырос, кем был.

Так что хорошо знает, что есть свекла не только по прямому ее использованию, но и по вариантам использования сопутствующих.

А также и по тому, какого она цвета, запаха и т.д. Уж в чем, а в "бураках"  кубанский то житель, пусть и по национальности он адыг, разбирается получше девчушки, которая кубанский борщ ни разу не пробовала.  За 5 тыс. км она приехала в Центр Москвы СХ учиться! Давайте свеклу на Красной площади будем высаживать. А что? наглядно демонстрировать Миру успехи в импорто-замещении. 

В свое время, на полном серьезе, наш Декан Разработки нефтяных и газовых месторождений заявил, что под красной площадью геологи еще в 50-е обнаружили вполне себе крупное месторождение нефти. Не на такой уж и большой глубине. Вполне можно было бы наклонно-направленные скважины пробурить и снабжать ТЭЦ нефтью. Но, думали об экологии уже тогда, когда еще котельные на угле и мазуте работали, не то, что теперь, когда все на природном газе. Так что нефть эта "никому не нужна", пусть она и в самом сердце, под Кремлем залегает.   Так вот и поле это испытательное:  материал генетический можно отобрать, размножить сорта и линии, перенести на новые площадки и развивать таки реальное СХ, а не играться в "песочнице"!  Хватит уже этого "очковтирательства". Гольф-клубы тоже в подмосковье есть, реальные, а не куски жухлой травки для блудливых бродяжных котов.

Если у кого-то такое устойчивая любовь к пустырю, коим является это место (приезжайте в Краснодарский края и посмотрите, как выгладят настоящие фруктовые сады, если считаете, что я ошибаюсь в этом мнении) и противодействие жилой застройке - Страна то большая. Выезжайте за пределы Столицы. Чего засели в прокопченном мегаполисе? Особенно те, что "свеклой так очарованы"!

 

Что-то смахивает вся эта затея на чью-то пиар-компанию. Догадываюсь, что кто-то хочет баллы перед ВВП поднабрать. Так сказать, на горяченьком, спасти Тимирязевку от происков "империализмуса", у которого в "глазах только прибыль".  Скорее всего, это Александр Николаевич разыгрывает свою "партию в нарды"...

Щас придет и всех спасет!   И пустырь останется таковым еще на некоторое время. Баллы получит, а после

тихой сапой, уже без лишнего шума обо всем договорятся и все проделают уже без "шума и пыли", как всегда.  

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Работая в тепличном хозяйстве инженером, не знал какой сорт выращиваем, что у нас там летает и что такое корнишон. Порой просят посоветовать сорт огурца или что делать с белокрылкой, я же типа в теплице работаю. Хуже наверное только врачам.

В этом Вам стоит исправляться.  Мнение, что мол "каждый должен своим заниматься"  в ТК не катит.

Многие вещи взаимосвязаны. Простого человеческого любопытства тоже должно хватать, хоть и в меру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, не путайте должный для исполнения функций кругозор инженера и руководителя предприятием. Хотя как справедливо заметили, инженеру бы тоже хорошо знать о том что растёт.

А уж если руководитель не знает особенности того что производит (а такое бывает) - грош ему цена.

Если Джамбулат работал на сахарной свёкле, то должен был так и сказать, что сахарная свёкла имеет такие то и такие то особенности. В его переговорной деятельности это был бы бесспорный плюс, но он не знал даже о сахарной.

Он вёл себя как хороший жёсткий переговорщик, спору нет. Но видимо только за это его и ценят в тех кругах где он имеет место быть. На ТСХА и с/х в общем ему плевать. ИМХО.

Изменено пользователем medkoffd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще то этот зам.министра и товаровед заготконторы, и экономист-организатор, и юрист. Но никак не ветеринар.

И где тут сельское хозяйство? А да, он же в министерстве работает, сельского хозяйства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где-то было обсуждение данной темы, и всплыла интересная инфа что он был руководителем администрации какого-то района Краснодарского края (Лабинского вроде) и что в этом районе свела (сахарная вроде) основная культура,чуть ли не основной доход приносит, вот такой спец. Хотя согласен что девочка слишком заигралась, не уважительно это, но молодость в общем, думаю что я бы хуже повел в этом возрасте.

А насчет инженеров и агрохимиков, у них есть директор (или исполнительный или по производству) который знает отлично (ну в идеале конечно) агрономию и разбирается в общих чертах во всем что у него происходит, чтобы всем этим грамотно рулить. А тут налицо, как умеют грамотно продавать, в общем, что умеем, то и делаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin

      Инвестиционные проекты астраханских аграриев оценили в 40 миллиардов рублей. Об этом сообщил региональный министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин.

      «У нас сейчас есть семь крупных инвестиционных проектов. По тем бизнес-планам, которые мы смотрели, общая сумма инвестиций порядка 40 млрд рублей», – цитирует главу минсельхоза «Интерфакс».
       
      По мнению руководителя профильного ведомства, самые перспективные проекты – тепличные комплексы по выращиванию овощей в закрытом грунте. Стоимость обустройства одного гектара теплиц – порядка 100 млн рублей. Подобный тепличный комплекс создают в Лиманском районе области.

      http://www.astrakhan-24.ru/
    • Автор: admin
      В данной теме коллекционируем  статистику тепличного растениеводства в России, СНГ и Мире.

      Количество теплиц в странах мира, тыс. га.

      Тепличное производство в Средиземноморье - площади теплиц в гектарах.
    • Автор: Робот
      Бизнесмены из Китая планируют построить в Нижнегорском районе Крыма тепличный комплекс для выращивания овощей, бахчевых культур и ягод. Данный вопрос обсуждался в ходе встречи китайских инвесторов с министром сельского хозяйства Республики Крым Андреем Рюмшиным, сообщает пресс-служба Минсельхоза.
      "Бизнесмены из Китая выразили готовность инвестировать 600 млн рублей для выращивания помидоров, баклажанов, огурцов, моркови, чеснока, дыни, арбузов, ягод на территории Крыма. В случае достижения договоренностей строительство тепличного комплекса начнется в течение года", – говорится в сообщении.
      Китайская сторона готова соблюдать все экологические и другие требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации, при выращивании сельскохозяйственной продукции. По словам иностранных инвесторов, к проекту будет привлечена местная рабочая сила.
      Рюмшин выразил надежду, что реализация этого проекта даст возможность крымчанам получать вкусные и полезные продукты по невысоким ценам.
      "Мы заинтересованы в том, чтобы на территории Крыма производились качественные продукты питания с использованием новейших технологий. Таким образом, нам не придется тратить средства на дорогостоящую логистику. А для жителей Нижнегорского района запуск теплиц создаст дополнительные рабочие места", – отметил глава Минсельхоза Крыма.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Выращивание овощей защищенного грунта, несмотря на все сложности этого бизнеса, становится одним из самых перспективных направлений отечественного сельского хозяйства. За два года аграриям предстоит покрыть имеющийся сейчас дефицит в размере 500 тыс. тонн овощей, которых не хватает стране во внесезонный период. И поставленная цель более чем реальна: современные тепличные комплексы позволяют их владельцам работать с рентабельностью на уровне 35-40% за счет внедрения облачных технологий, позволяющих снизить расходы на электроэнергию и т. д. При условии строительства теплиц последнего поколения к 2020 году этот сектор АПК может стать одним из самых высокотехнологичных в отрасли и, что немаловажно, с сохранением рабочих мест.
      Только за последний год рост объемов производства тепличных овощей в России составил 14%, достигнув 680 тыс. тонн, при этом рост производства наиболее востребованных плодов, таких как огурцы и помидоры, составил 50% и 30% соответственно. И несмотря на то что этот вид сельхозбизнеса остается одним из наиболее затратных, его рентабельность сегодня составляет от 15% до 40% в зависимости от региона, используемых технологий и вида производимой продукции. При этом рынок, особенно в осенне-зимний период, еще далек от насыщения. Очевидные перспективы развития тепличного направления в овощеводстве сделали его привлекательным для инвесторов. Как отмечают в Сбербанке, существенную роль в этом сыграли действующая программа по импортозамещению и активная позиция Минсельхоза по субсидированию программы развития растениеводства, в том числе тепличных хозяйств. Только в текущем году по этому направлению аграрии получили кредитов на сумму более 120 млрд руб.
      О высокой динамике развития сектора говорит и тот факт, что в подотрасли сформировался и свой пул лидеров. Так, в ЦФО на первое место и по объемам, и по динамике прироста вышла Липецкая область, где производство овощей закрытого грунта составило 30 тыс. тонн (пятое место в целом по стране). В перспективе к 2021 году объемы производства только в этом регионе должны вырасти до 200 тыс. тонн, что позволит обеспечить круглогодичное снабжение свежими овощами в холодное время года не только местный рынок, но также Москву и Московскую область — логистическое плечо позволяет.
      Не последнюю роль в достижении таких результатов, а также показателей рентабельности на уровне 35-40%, как в лучшие годы на рынке свинины, играют новые технологии. Современные IT-решения позволяют существенно снизить расходы на производство за счет экономии в наиболее затратных его частях, таких как электроэнергия, полив, внесение удобрений и т. д. Благодаря современным технологиям отрасль, еще до недавнего времени считавшаяся одной из самых сложных с точки зрения финансирования и сроков окупаемости новых проектов, менее чем за три года стала одной из самых привлекательных как для профильных, так и непрофильных инвесторов. Достаточно вспомнить, что еще три года назад самообеспеченность России овощами закрытого грунта составляла менее 30%, а их большая часть в несезон ввозилась из-за рубежа. Неслучайно одними из первых вкладывать серьезные средства в развитие тепличного хозяйства стали производители и поставщики тепличного оборудования. Так, ГК "Фито" до этого более 25 лет успешно занимавшаяся проектированием и строительством тепличных комплексов "под ключ", в 2013 году создает компанию "Липецкагро" по производству овощей закрытого грунта. Первая очередь теплиц на площади 3,5 га была построена и запущена в рекордно короткие сроки — всего за полгода, а в начале 2014 года получен первый урожай. На сегодняшний день общий объем теплиц, построенных "Липецкагро", составляет 60 га, а их планы по развитию — более 150 га к 2019 году.
      Естественно, что такое бурное развитие даже в рамках одной бизнес-структуры не могло обойтись без финансовой поддержки. Как отмечают сами участники рынка, росту способствовали как меры нематериального стимулирования со стороны государства, так и активная позиция аграрного ведомства и финансовых структур. Это позволило сразу перейти к созданию высокотехнологичных теплиц четвертого и последнего, пятого поколений. На текущий момент в теплицах компании "Липецкагро" создана система, позволяющая оперативно управлять такими данными, как размер листа, влажность, микроклимат, фотосинтез, освещенность, и рядом других важных для тепличного бизнеса параметров.
      Сейчас компания прорабатывает вопрос внедрения системы, которая позволит ей также эффективно управлять естественной и искусственной освещенностью в зависимости не только от времени суток, но и от погодных условий. Это позволит существенно оптимизировать затраты на электроэнергию, которые в общей структуре себестоимости овощей закрытого грунта занимают более 60%. И чем больший объем производит компания, тем актуальнее для нее становятся современные IT-решения. А облачные технологии способны создать вполне безоблачный климат для выращиваемых растений, а значит, в еще большей степени снизить влияние внешних факторов на бизнес. Такой подход привлекает и инвесторов. "Нас поразила данная компания тем, что она наряду с другими достижениями использует облачные технологии: их IT-платформа позволяет в моменте использовать все данные, стекающиеся со всех теплиц",— отмечает отраслевой директор по работе с агропромышленным комплексом департамента по работе с крупным и средним бизнесом Сбербанка Татьяна Крейтор.
      Самые современные решения привлекают в отрасль инвесторов не только из финансового вектора: эффективное интеллектуальное управление позволяет достигать урожайности в теплицах "Липецкагро" выше, чем у коллег по бизнесу. И это только на примере одной компании. С начала текущего года Минсельхозом одобрено строительство порядка 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га. После введения их в эксплуатацию производство овощей защищенного грунта увеличится в полтора раза. Так менее чем за три года благодаря синергетическому эффекту в работе бизнеса, государства и финансового сектора построение тепличного бизнеса для интенсивного производства овощной продукции стало одной из наиболее привлекательных сфер вложения денег. Современные тепличные комплексы обеспечивают, пожалуй, наиболее рентабельное производство в сфере сельского хозяйства, так как в их основе лежат принципы интенсивного производства овощей с глубокой автоматизацией процессов выращивания. Однако пока без поддержки государства аграрии обойтись не рассчитывают: вхождение в этот бизнес требует существенных капитальных вложений. Ориентировочная стоимость современного тепличного комплекса "с нуля" и "под ключ" составляет примерно 1,8 млрд руб. за проект площадью 10 га при условии эффективной работы, сроки окупаемости рассчитываются в пределах шести лет.
      Впрочем, помимо насыщения внутреннего рынка свежими овощами такие проекты в аграрной сфере продолжают выполнять и значительную социальную функцию. Это видно на примере того же "Липецкагро", которое выбрало для размещения своих теплиц Данковский район Липецкой области. В советское время город Данков жил преимущественно за счет химического производства, которое постепенно сошло на нет. Фактически район стал депрессивным. А вот с точки зрения логистики для производства сельхозпродукции место было отличное: всего в 50 км трасса М4 "Дон" — лучшая в стране автотранспортная магистраль. До Москвы несколько часов езды, до Воронежа, города с миллионным населением,— час с небольшим.
      Вопреки распространенному мнению о том, что высокотехнологичные производства не нуждаются в людях, тепличное производство создает большое количество рабочих мест. Уже сейчас на "Липецкагро" работают 700 человек, а когда будет запущена пятая очередь, прибавятся еще как минимум 150. Как рассказали в самой компании, в первую очередь на работу принимали местных жителей, а сейчас уже приходится заказывать автобусы, чтобы привозить рабочих из окрестных поселков: местные трудовые ресурсы исчерпаны. Местные власти и инвесторы готовы создавать таким производствам режим наибольшего благоприятствования.
      "Развитие своих отношений со Сбербанком компания начала еще в 2012 году, и это был некий стартап для компании, а на сегодняшний день мы отмечаем финансирование уже шести ее проектов и надеемся, что она пойдет дальше и будет наращивать объемы производства и сотрудничества",— подытожила Татьяна Крейтор.
      На сегодняшний день по статистике россияне ежегодно потребляют в среднем 120 кг овощей на душу населения. Рекомендованная норма потребления составляет 140 кг на человека, поэтому прогнозы экспертов в отношении рынка тепличных овощей весьма оптимистичны. Достижение этого показателя возможно уже в ближайшие два-три года путем строительства новых комплексов общей площадью 1,8 тыс. га.
      Михаил Светланов
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru