Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Голландское хозяйство, 35 га - открытый грунт и теплицы, выращивание рассады земляники и малины

Оцените эту тему

Recommended Posts

Голландский питомник Van der Avoird Trayplant в настоящее время производит рассаду земляники и саженцы малины в нескольких местах на общей площади 35 га. Совсем недавно он открыл свое новое отделение в Бавеле. Здесь расположена современная теплица 2 га, склад предпродажной подготовки продукции 6500 м2 с 4 холодильными камерами, административные помещения и открытые площадки (поля) для контейнерной рассады 25000 м2, а также собственно питомник 58000 м2. Теплица построена фирмой Van Amelsvoort Kassenbouw и состоит из двух частей – теплой и холодной (необогреваемой). Новое отделение было построено в 2015 году, а в настоящее время уже ведутся первые отгрузки рассады. 


 


Рассада земляники и малины предлагается как в кассетах, так и в виде так называемых длинных побегов (малина), которые начинают плодоношение уже на следующий год после высадки на постоянное место. Ежегодно хозяйство производило 15 миллионов растений в год, но у его владельца большие амбиции. Увеличивая площади теплиц и холодильных камер, он планирует увеличить производство рассады до 30 миллионов в год.


 


DSC_1139.JPG


новая теплица фирмы Van der Avoird Trayplant


 


DSC_1138.JPG


новое отделение в Бавеле уже пятое во всем хозяйстве


 


DSC_1119.JPG


часть гордой команды среди земляничной рассады 


 


DSC_1129.JPG


здоровая толчея в день открытых дверей


 


DSC_1116.JPG


начало выращивания. Рассадная смесь выгружается под крышей, поэтому погодные условия не могут помешать работе.


 


DSC_1113.JPG


машина фирмы Demtec для наполнения кассет субстратом. Она может работать с кассетами разных размеров.


 


DSC_1112.JPG


«кухня» хозяйства


 


DSC_1114.JPG


кассеты подготовлены к высадке черенков


 


 


DSC_1067.JPG


зеленый оазис в теплой теплице


 


DSC_1068.JPG


в теплой теплице проходит первая фаза выращивания рассады


 


DSC_1069.JPG


теплая теплица оснащена двумя экранами, теплым полом и спринклерной системой полива


 


DSC_1071.JPG


вся теплая теплица занята кассетами с рассадой малины. Van der Avoird - одно из немногих хозяйств, которое специализируется на таком способе размножения малины.


 


 


DSC_1072.JPG


секция управления теплым полом. Каждый пролет регулируется отдельно. Теплый пол обеспечивает равномерное распределение тепла.


 


 


DSC_1073.JPG


Гер Хайбен отвечает за планирование производства, но каждый день обходит теплицы. Это позволяет ему видеть весь процесс от посадки черенка до готового растения.


 


 


DSC_1075.JPG


корневой ком малины разрезается на несколько одинаковых частей, из которых вырастают черенки. Их сажают в кассеты, а позже сортируют по величине.


 


 


DSC_1078.JPG


холодная теплица. Стены открыты, чтобы обеспечить закалку рассады. Она должна привыкнуть к условиям открытого грунта.


 


 


DSC_1079.JPG


теплица построена фирмой Van Amelsvoort Kassenbouw


 


DSC_1080.JPG


рассада малины в холодной теплице. На переднем плане еще нерассортированные растения, на заднем плане после сортировки.


 


DSC_1081.JPG


транспортная система проходит через всю теплицу – от заполнения кассет до конечного продукта.


 


DSC_1084.JPG


рассада земляники. Как заметили в хозяйстве, в новой теплице рассада растет быстрее.


 


DSC_1087.JPG


холодная теплица оснащена одним экраном, теплая двумя.


 


DSC_1088.JPG


холодильные камеры. В настоящее время используются четыре, ордна из них для быстрого охлаждения.


 


DSC_1089.JPG


растения в периоде зимнего покоя.


 


 


DSC_1090.JPG


камера быстрого охлаждения. Полотнища опускаются и холодный воздух продувается через ящики с растениями. Это позволяет быстро джостичь заданной температуры, что повышает качество рассады.


 


DSC_1092.JPG


 


DSC_1094.JPG


большая холодильная камера. «Однажды мы подсчитали, сколько ящиков пива в ней помещается – говорит Гер Хайбен – Много


 


DSC_1095.JPG


сейчас склад, но иногда используется, как помещение для черенкования.


 


DSC_1096.JPG


транспортная система доставляет растения из теплицы на склад и в холодильники.


 


DSC_1098.JPG


растения готовы к отправке клиентам


 


DSC_1099.JPG


транспортная система проходит через всю теплицу


 


 


DSC_1100.JPG


готов и упаковочный материал


 


DSC_1102.JPG


кассеты могут быть составлены друг на друга, затем готовые поддоны поступают в один из двух складов (доков).


 


DSC_1104.JPG


взгляд в «кухню». Емкость для воды вмещает 430000 л. Эта вода предназначена для склада и столовой. Снаружи собирается еще 1 млн л воды для полива теплиц и площадки для контейнерной рассады.


 


DSC_1106.JPG


две установки Хортимакс FertiMix CX600.


 


 


DSC_1107.JPG


растворный узел с двумя установками FertiMix CX600.


 


DSC_1108.JPG


 


DSC_1109.JPG


котельная. Используется остаточное тепло, в том числе от холодильников, для обогрева административных помещений.


 


DSC_1110.JPG


 


DSC_1111.JPG


склад удобрений. Жидкие удобрения сразу перекачиваются из цистерны в емкости.


 


DSC_1130.JPG


 


DSC_1133.JPG


 


Фотографии из альбома http://fotoalbum.agf.nl/PAViewAlbum.asp?ID=1302&CMD=THUMB&page=1


Перевод сделала Марите Гайлите специально для сайта www.GreenTalk.ru


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, спасибо за интересный материал.  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наглядное пособие по всем моментам!  :thank_you2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Крыму начался сезон клубники – в Холмовке собирают спелую ягоду
      Во многих регионах материковой России только сошел снег, а в Крыму уже начался сезон клубники. Пока еще тепличной, но ничуть не уступающей обычной грунтовой ягоде по виду, а главное, по вкусовым свойствам. 12 апреля в селе Холмовке Бахчисарайского района начался сбор спелой сладкой клубники. Здесь расположено крупнейшее во всей России тепличное хозяйство по выращиванию этой ягоды. Как вырастить первую крымскую клубнику, и как ее правильно собрать, узнавала наша съемочная группа. Село Холмовка Бахчисарайского района. Для жителей Севастополя, да и всего Крыма, этот топоним стал своеобразным знаком качества. Если клубнику везут оттуда, значит, она вкусная и полезная. Уже 8 лет фермеры компании «Сладкая клубника» выращивают ягоду на продажу. Начинали с 3-х гектаров, постепенно увеличивая площадь теплиц. Сейчас здесь 11 гектаров – и это клубничное хозяйство можно по праву назвать крупнейшим в России.
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «Когда мы выбирали место – мы выбирали место вдали от заводов, от дорог и вот, остановились на селе Холмовка. Здесь недалеко Большой каньон, очень живописные места, горная река – очень хороший микроклимат».
      Вырастить ягоду премиум-класса позволяют крымские климатические условия в сочетании с итальянскими технологиями. Продукт экологически чистый – на этапе созревания фермеры не используют никакой химии, от вредителей защищаются биологическими методами. Теплицы – так называемого «веронского типа».
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «На севере Италии в таких теплицах выращивают 80% любой продукции – не только клубника. Они очень хорошо себя зарекомендовали за счет объема, за счет микроклимата, который здесь создается. И опять-таки, мы помимо технологий ухода за растениями, используем тоже итальянскую пленку и итальянский шпагат, которым все перетягивается».
      Здесь выращивают клубнику только одного вида – Клери. Эта «итальянка» хорошо прижилась в наших условиях. Ягоды первого сорта крупные – до 30 граммов, чистые, как говорится – «одна в одну». Второго сорта – поменьше, но и они не уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вся клубника здесь сочная, сладкая и ароматная.
      НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Правильно собирать клубнику тоже нужно уметь. Выбирается самая крупная, ровная, со всех сторон красная ягода. Аккуратненько переламывается хвостик, и тут главное – удержаться и не попробовать ее! Кстати, раньше сборщиц клубники постоянно заставляли петь во время сбора – так рты были заняты, и они съедали намного меньше вкусной и сочной ягоды».
      Собирают сладкую клубнику исключительно вручную, затем укладывают, сначала в пластиковый контейнер, потом в ящик.  Причем способ укладки здесь тоже уникальный. Ягоды должны лежать в 2 ряда, обязательно хвостиками вниз.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Это наша особая фишка, нашей фирмы, – для узнаваемости, для эстетики. И нашу укладку узнают везде. Вы знаете, она меньше повреждается, и доходит до покупателя такая же красивая, не помятая, эстетично выглядит».
      За день сборщица, а это в основном, женщины, проходит полгектара рядов. Она может собрать до 150 килограммов клубники. Работают в 2 смены – с пяти до 10 утра, и вечером выходят на поле вновь, когда спадает жара.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Конечно, график очень тяжелый, но мы думаем о своих покупателях, о том, что они ждут сезона, ждут этого апреля-месяца, чтобы попробовать нашу клубнику, и ради них, конечно, мы стараемся».
      Пик сбора этой клубники приходится на май. В день здесь собирают до 8-ми тонн, за сезон – до 30 тонн с гектара. Заканчивают плодоносить ягодные кусты в середине июля. Но это для аграриев – лишь начало нового этапа. Летом все кусты раскорчевывают и осенью сажают новые – так клубника каждый год приносит хороший, а самое главное – качественный урожай.
      Надежда Староверова, Виталий Козловский, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Секретные теплицы засветились на фото
      Владимирцам показали рассаду цветов в муниципальных теплицах, которые «Призыв ТВ» тщетно пытался обнаружить с высоты пару недель назад. Правда, мэрия продемонстрировала только фотографии и только самой рассады. Снаружи теплицы так и не засняли. Более того, журналистов туда до сих пор не пригласили.

      По фотографиям видно, что цветочная рассада только-только проклюнулась. До цветов еще далековато. Представители муниципального предприятия «Благоустройство» явно слукавили, когда месяц назад говорили о цветочных всходах. Любопытно, что на сайте госзакупок не было контрактов на покупку семян. А вот на приобретение цветочной рассады – в избытке. Десять разных контрактов на поставку бегоний, петуний, георгинов, циний, бархатцев. Миллионы рублей на закупку десятков тысяч штук рассады. Все то, что, как уверяют в мэрии, сейчас растет в казенных теплицах.

      Хорошая новость в том, что этим летом будет еще больше цветников и клумб. 370 тысяч растений высадят на 10 тысячи квадратных метрах земли, на треть больше, чем в прошлом году.
      Анна Тумановская 
      Фото автора и пресс-службы администрации
      http://prizyv.tv/
    • Автор: admin
      В голландском хозяйстве Lans Zeeland в этом сезоне ведется первое крупномасштабное испытание выращивания томатов полностью под светодиодами. Осветительная система ClimaLED3, созданная фирмой QWestland, излучает белый свет. Светильники оснащены вентиляторами, которые направляют вниз выделяемое ими тепло.
      Форма светильников ближе к традиционной форме натриевых светильников, чем к уже традиционным линейкам красных и синих диодов. Это испытание финансируется из средств проекта «Теплица, как источник энергии», осуществляемого университетом в Вагенингене, поэтому в теплице проводится значительное количество измерений параметров температуры и распределения света в теплице. 

      С помощью тепловизора и вентилируемых температурных датчиков установлено, как и ожидалось, что излучение тепла от ламп повышает температуру верхушек растений под ними. Испытания с помощью дыма также показали, что тепло от ламп не выходит за пределы верхушек растений. При этом температура верхушек растений под LED-светильниками выше, чем в среднем и нижнем ярусе растений.
      К удивлению исследователей, это различие оказалось даже больше, чем под натриевыми лампами высокого давления. По-видимому, излучение тепла от натриевых ламп проникает глубже в ценоз, чем конвективное тепло светодиодных светильников. Само по себе это не является проблемой, но следует учитывать при проектировании системы отопления и стратегии ее использования.
      Кроме того, оказалось, что в теплице со светодиодными светильниками по сравнению с соседней теплицей при практически одинаковом потреблении электроэнергии расход тепла снизился на 10% при поддержании средней температуры воздуха на 1% выше и относительной влажности воздуха на 6% ниже. Это поразительный результат, ведь принято считать, что применение светодиодного досвечивания должно увеличивать расход тепла.
      Все светильники расположены под поперечными балками теплицы. При этом они светят на расстоянии 5 м. Свет применяемых светодиодных светильников в большей степени направлен вниз, чем у широко излучающих натриевых светильников, что приводит в менее равномерному распределению света на уровне верхушек растений (1,9 м ниже высоты подвеса светильников). Глубже в ценозе распределение света практически одинаково.  Пока неясно, снижает ли урожайность неравномерное распределение света, так как в процессе выращивания все верхушки на какое-то время попадают непосредственно под светильник. (В процессе приспускания томатов верхушки растения каждый раз немного сдвигаются и к концу оборота уходят более чем на 11 м от места высадки рассады. За это время они несколько раз попадают под светильник. - Прим. перев.) Кроме того, было установлено, что температура воздуха под лампами примерно на 1оС выше, чем между ними. Это может быть преимуществом с учетом того, что растение получает больше света.
      Как уже говорилось, это испытание финансируется из средств программы «Теплица, как источник энергии» - совместного проекта ассоциации тепличных хозяйств Голландии «LTO Glaskracht Nederland» и министерства сельского хозяйства, экономики и продовольствия.  Само хозяйство Lans Zeeland является частью семейной фирмы Ланс, владеющей 52 га современных теплиц в двух местностях. Эта фирма специализируется на выращивании различных сортов кистевых томатов. В провинции Зееланд площадь теплиц занимает 20 га.
      Источник: http://www.fruit-inform.com/ru/technology/grow/176342#.Ws-qZodREcU.
      Оригинал: http://www.groentennieuws.nl/artikel/153240/ClimaLED3-Dimbare-LED-lampen-en-ventilatoren, http://www.groentennieuws.nl/artikel/158042/3-ha-LED-belichting-voor-Lans.
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru