Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Odmin

Голландское хозяйство, 35 га - открытый грунт и теплицы, выращивание рассады земляники и малины

Оцените эту тему

Recommended Posts

Голландский питомник Van der Avoird Trayplant в настоящее время производит рассаду земляники и саженцы малины в нескольких местах на общей площади 35 га. Совсем недавно он открыл свое новое отделение в Бавеле. Здесь расположена современная теплица 2 га, склад предпродажной подготовки продукции 6500 м2 с 4 холодильными камерами, административные помещения и открытые площадки (поля) для контейнерной рассады 25000 м2, а также собственно питомник 58000 м2. Теплица построена фирмой Van Amelsvoort Kassenbouw и состоит из двух частей – теплой и холодной (необогреваемой). Новое отделение было построено в 2015 году, а в настоящее время уже ведутся первые отгрузки рассады. 


 


Рассада земляники и малины предлагается как в кассетах, так и в виде так называемых длинных побегов (малина), которые начинают плодоношение уже на следующий год после высадки на постоянное место. Ежегодно хозяйство производило 15 миллионов растений в год, но у его владельца большие амбиции. Увеличивая площади теплиц и холодильных камер, он планирует увеличить производство рассады до 30 миллионов в год.


 


DSC_1139.JPG


новая теплица фирмы Van der Avoird Trayplant


 


DSC_1138.JPG


новое отделение в Бавеле уже пятое во всем хозяйстве


 


DSC_1119.JPG


часть гордой команды среди земляничной рассады 


 


DSC_1129.JPG


здоровая толчея в день открытых дверей


 


DSC_1116.JPG


начало выращивания. Рассадная смесь выгружается под крышей, поэтому погодные условия не могут помешать работе.


 


DSC_1113.JPG


машина фирмы Demtec для наполнения кассет субстратом. Она может работать с кассетами разных размеров.


 


DSC_1112.JPG


«кухня» хозяйства


 


DSC_1114.JPG


кассеты подготовлены к высадке черенков


 


 


DSC_1067.JPG


зеленый оазис в теплой теплице


 


DSC_1068.JPG


в теплой теплице проходит первая фаза выращивания рассады


 


DSC_1069.JPG


теплая теплица оснащена двумя экранами, теплым полом и спринклерной системой полива


 


DSC_1071.JPG


вся теплая теплица занята кассетами с рассадой малины. Van der Avoird - одно из немногих хозяйств, которое специализируется на таком способе размножения малины.


 


 


DSC_1072.JPG


секция управления теплым полом. Каждый пролет регулируется отдельно. Теплый пол обеспечивает равномерное распределение тепла.


 


 


DSC_1073.JPG


Гер Хайбен отвечает за планирование производства, но каждый день обходит теплицы. Это позволяет ему видеть весь процесс от посадки черенка до готового растения.


 


 


DSC_1075.JPG


корневой ком малины разрезается на несколько одинаковых частей, из которых вырастают черенки. Их сажают в кассеты, а позже сортируют по величине.


 


 


DSC_1078.JPG


холодная теплица. Стены открыты, чтобы обеспечить закалку рассады. Она должна привыкнуть к условиям открытого грунта.


 


 


DSC_1079.JPG


теплица построена фирмой Van Amelsvoort Kassenbouw


 


DSC_1080.JPG


рассада малины в холодной теплице. На переднем плане еще нерассортированные растения, на заднем плане после сортировки.


 


DSC_1081.JPG


транспортная система проходит через всю теплицу – от заполнения кассет до конечного продукта.


 


DSC_1084.JPG


рассада земляники. Как заметили в хозяйстве, в новой теплице рассада растет быстрее.


 


DSC_1087.JPG


холодная теплица оснащена одним экраном, теплая двумя.


 


DSC_1088.JPG


холодильные камеры. В настоящее время используются четыре, ордна из них для быстрого охлаждения.


 


DSC_1089.JPG


растения в периоде зимнего покоя.


 


 


DSC_1090.JPG


камера быстрого охлаждения. Полотнища опускаются и холодный воздух продувается через ящики с растениями. Это позволяет быстро джостичь заданной температуры, что повышает качество рассады.


 


DSC_1092.JPG


 


DSC_1094.JPG


большая холодильная камера. «Однажды мы подсчитали, сколько ящиков пива в ней помещается – говорит Гер Хайбен – Много


 


DSC_1095.JPG


сейчас склад, но иногда используется, как помещение для черенкования.


 


DSC_1096.JPG


транспортная система доставляет растения из теплицы на склад и в холодильники.


 


DSC_1098.JPG


растения готовы к отправке клиентам


 


DSC_1099.JPG


транспортная система проходит через всю теплицу


 


 


DSC_1100.JPG


готов и упаковочный материал


 


DSC_1102.JPG


кассеты могут быть составлены друг на друга, затем готовые поддоны поступают в один из двух складов (доков).


 


DSC_1104.JPG


взгляд в «кухню». Емкость для воды вмещает 430000 л. Эта вода предназначена для склада и столовой. Снаружи собирается еще 1 млн л воды для полива теплиц и площадки для контейнерной рассады.


 


DSC_1106.JPG


две установки Хортимакс FertiMix CX600.


 


 


DSC_1107.JPG


растворный узел с двумя установками FertiMix CX600.


 


DSC_1108.JPG


 


DSC_1109.JPG


котельная. Используется остаточное тепло, в том числе от холодильников, для обогрева административных помещений.


 


DSC_1110.JPG


 


DSC_1111.JPG


склад удобрений. Жидкие удобрения сразу перекачиваются из цистерны в емкости.


 


DSC_1130.JPG


 


DSC_1133.JPG


 


Фотографии из альбома http://fotoalbum.agf.nl/PAViewAlbum.asp?ID=1302&CMD=THUMB&page=1


Перевод сделала Марите Гайлите специально для сайта www.GreenTalk.ru


  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, спасибо за интересный материал.  :good:

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наглядное пособие по всем моментам!  :thank_you2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Даша
      Доброго времени суток.
      В рассадном отделении (2га, на столах с подтоплением)  планируем вырастить 32-дневную рассаду томата. 10-11 числа будем доставать с камеры проращивания сеянцы в пальчиках.
      Теплицы подготовлены, чистовые обработки и дезинфекции проведены. Скажите, пожалуйста, какие могут возникнуть проблемы, к чему готовиться? Как помочь растениям в такую жару? Можно ли применять стимуляторы? антистрессанты? биофунгициды (типа Алирин, Микозар, Витаплан...)? как часто проводить обработки? а если возникнут проблемы с вредителями, можно ли проводить инсектицидные обработки?
      Возможно, много дурацких вопросов. Работаю совсем недавно в закрытом грунте, сложно перестроиться после садоводства.
    • Автор: Редактор
      Покупателям в одном из магазинов сети Delhaize в Брюсселе больше не нужно спрашивать, насколько свежий овощ или фрукт, потому что продаваемую продукцию здесь выращивают прямо на крыше магазина.

      Продукция, выращенная на собственной крыше супермаркета в столице Бельгии, продается уже через несколько часов после сбора урожая.

      Delhaize, бельгийская сеть супермаркетов «Ahold Delhaize», запустила проект «Городская ферма», чтобы удовлетворить растущее число потребителей, которые обеспокоены тем, где и в каких условиях выращиваются овощи и фрукты.


      Площадь огорода на крыше составляет 360 квадратных метров. Энергия генерируется с помощью солнечных панелей. На уникальной ферме круглый год выращивают помидоры, салаты и клубнику благодаря тому, что одна часть фермы покрыта теплицей. Другая же часть находится под открытым небом.


      Процесс выращивания культур строго контролируется. Все овощи и фрукты производятся без использования пестицидов.

      На городской ферме выращиваются помидоры, баклажаны, различные салаты и клубника.

      В случае если инновационная ферма окупится, сеть Delhaize планирует открыть фермы на крышах остальных своих магазинов.
      https://www.zerno-ua.com
    • Автор: Робот
      В Семилукском районе Воронежской области строится тепличный комплекс для производства плодоовощной продукции в закрытом грунте. Это будет первый тепличный комплекс 5-го поколения в Воронежской области и третий – в России. Будучи еще на стадии строительства проект уже признан первым передовым тепличным хозяйством региона и включен в ряд приоритетных проектов для региона.
      Уровень и масштаб проекта впечатляют. Пока в работе лишь первая очередь площадью 6,2 га, но в планах еще две – 5,2 га и 10,4 га, в итоге общая площадь объекта, включая инфраструктуру, составит 22,5 га. Объем производства в год – 16 тыс. тонн томатов и 500 тонн салата. Такую высокую урожайность обеспечат используемые в проекте передовые технологии.
      «Наша теплица, в отличие от привычного 4-го поколения, оборудована уникальной системой климат-контроля Ultra Clima® фирмы KUBO, что позволяет ее полностью изолировать от угроз внешней среды, отказаться от химикатов на производстве и свести к нулю риск заболевания и гибели урожая, – рассказывает главный агроном ООО «Родина» Евгений Матющенко, реализующий этот масштабный проект. – Внутри создается свой микроклимат, который поддерживает инновационная система компьютерного слежения и контроля. Агрономы в любой момент времени могут управлять состоянием внутри комплекса, например, охлаждая теплицу включением вентиляции и выбросом росы или, наоборот, прогревая ее, подавая в радиаторы горячую воду из котельной; и так со всеми переменными – от уровня света и СО2 до давления и влажности воздуха на комбинате. В сумме эти моменты позволяют нам добиться оптимизации расходов на электроэнергию и тепло, экономя ресурсы и, соответственно, удешевляя конечный продукт. Такая экономия позволит в будущем продолжить расширение площадей комплекса при доступных уже сейчас технологических подключениях, а также значительно увеличить урожайность и обеспечить стабильность производства благодаря такому перечню благоприятных факторов для растений».
      Рассказывает Тамара Решетникова, генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста»: «Светокультура томатов и огурцов нуждается в искусственном досвечивании в период с ноября по март, чтобы плодоносить и расти. Из-за отсутствия систем досвечивания в Воронежской области всегда наблюдается перерыв по урожаю огурцов – около 3 месяцев, по томатам – 4-5 месяцев. В это время местный рынок заполняется импортом и межрегиональным экспортным продуктом – из южных областей РФ, а также Белгородской, Московской, Калужской и Липецкой областей. По официальной статистике, через таможню в ЦФО проходит до 40% всего импорта свежих томатов. В год это около 200 тыс. тонн томатов. Впрочем, далеко не весь этот объем остается в макрорегионе, часть логистических потоков следует дальше – на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Плюс еще серый импорт, который никак не учитывается. В любом случае, до полного покрытия потребностей рынка в свежих томатах России и Воронежской области в частности еще очень далеко».
      Дорогое удовольствие
      Действительно, рассылать приглашения на фестиваль томатных боев рановато, сейчас инвесторы еще ведут активную работу, чтобы довести проект до конца. Степень готовности объекта составляет 30% по постройке самой теплицы, также застройщик обеспечил подключение всех коммуникаций: электричества, водоснабжения, газоснабжения, связи, подъездных путей – в полном объеме. Застройщики подчеркивают, что при строительстве объекта на 75% используются оборудование, материалы и системы российского производства, включая котлы и светильники. В планы компании входит развивать отечественную технологическую базу в тепличной отрасли, перенимая и дополняя голландские наработки. Председатель совета директоров ООО «Родина» Павел Дьяков отметил, что сборка комплекса проходит быстрее в условиях короткого строительного сезона Черноземья за счет того, что особая передовая конструкция алюминиевых теплиц выше и легче традиционной, проще собирается и перевозится».
      Первую очередь они рассчитывают достроить до конца текущего года, а полностью завершить строительство – в 2019 году. Тепличный комплекс будет открыт в январе 2018-го, а первый сбор урожая томатов планируется к апрелю 2018 года.
      По данным исследовательской компании «Технологии Роста», сейчас в России действуют всего два тепличных комплекса 5-го поколения, оба в Липецкой области: «Липецк-Агро» и «Елецкие овощи». После запуска воронежского проекта «Родина» он станет третьим. Почему их так мало? Причина, как всегда, в деньгах: тепличные комплексы 5-го поколения требуют на 25-30% больше начальных инвестиций, чем аналогичные по площади теплицы 4-го поколения. Это останавливает многих инвесторов, даже несмотря на ощутимую экономию ресурсов и высокую урожайность в перспективе.
      Как сообщает директор ООО «Родина» Андрей Ковряков, суммарные инвестиции в проект составят 5,455 млрд рублей, из них собственных средств – 1,177 млрд рублей (20%), банковских – 4,278 млрд рублей (80%). Инвесторы уже получили одобрение АО «Россельхозбанк» на выделение кредитного лимита в размере 1,280 млрд рублей для реализации первой очереди проекта.
      Эксперты утверждают, что вследствие дороговизны современных технологий интенсивное развитие овощеводства в защищенном грунте становится возможным лишь при поддержке административного ресурса, что доказывает пример Липецкой и Белгородской областей, где за последние три года наблюдается самая высокая скорость строительства теплиц в ЦФО – и всё за счет усилий региональных властей. Правительство Воронежской области не оставило без внимания единственное в регионе передовое тепличное хозяйство и признало строительство теплицы ООО «Родина» особо значимым проектом на территории области, что гарантирует ему всевозможную поддержку, а системный контроль проекта осуществляется заместителем председателя правительства Воронежской области Виктором Логвиновым и руководителем департамента аграрной политики Александром Квасовым.
      Не сказать, что проект «Родина» – исключение, скорее, результат системного подхода губернатора Алексея Гордеева к проблемам инвестиционных проектов в области. Как подчеркивают на предприятии, законодательная власть в лице Владимира Нетесова и парламентариев также всячески содействует улучшению инвестиционного климата региона. Тепличный комплекс считается этапом реализации программы импортозамещения и развития экономики региона.
      Стоит отметить, что в начале августа первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочее совещание по вопросам развития тепличного овощеводства в Российской Федерации, на котором «Родина» доложила о реализации и степени готовности своего проекта. Стоит отметить, что сейчас рассматривается вопрос предоставления тепличному комплексу субсидий в части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Решение об этом должна принять ответственная комиссия министерства.
      Будущее – за технологами
      Оценивая будущее проекта, аналитики «ФИНАМа» приводят такую статистику: доля привозных тепличных овощей в России составляет в среднем около 70% в общем объеме продаж (в северных регионах эта цифра значительно выше). Потребление тепличных овощей составляет на каждого жителя России примерно 11 кг в год. Из них 4 кг приходится на отечественную продукцию и 7 кг – на привозную из-за рубежа. (А из-за сурового российского климата даже жители южных областей получают овощи «с грядки» в течение максимум 5 месяцев, а для остальных они доступны 2-3 месяца в году.) При том, что качество импортной плодоовощной продукции заметно уступает отечественному. В первую очередь из-за удаленности регионов, импортирующих в Россию овощи и, соответственно, более «длинной», да и более дорогой логистики и необходимости обработки продукции консервантами. Кроме того, санкции и антисанкции подхлестнули рост цен на импорт и вынудили и ретейлеров, и сельхозпроизводителей искать резервы для увеличения производства плодоовощной продукции на родине.
      «Интерес последнего времени со стороны крупных агрохолдингов к открытию крупных тепличных хозяйств вполне оправдан», – уверен Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ». Для справки – в крохотной Голландии, расположенной к тому же в куда более удобной климатической зоне, совокупная площадь тепличных хозяйств в пять раз превосходит все российские. «Тепличное выращивание плодоовощной продукции имеет в России, на наш взгляд, крайне хорошие перспективы, – резюмирует эксперт. – Единственным серьезным сдерживающим фактором тут являются, пожалуй, значительные капитальные вложения и, как следствие, выход на положительный финансовый результат в несколько более поздние сроки, чем при открытом выращивании овощей. Ориентировочная рентабельность тепличного бизнеса в средней полосе России лежит в пределах 15-25% и сильно зависит как от расположения агрохозяйства, так и от выращиваемых там культур, качества организации бизнес-процессов, налаженной логистики и системы сбыта и еще множества факторов».
      «Проект ООО «Родина», как и другие тепличные проекты в России, перспективен, но при условии грамотной сбытовой политики и технологического профессионализма, – оценивает будущее тепличного комплекса Тамара Решетникова. – По первому пункту известно, что «Родина» планирует специализироваться на крупноплодных томатах (сорт «таймыр» голландской селекции («Райк Цваан»), минимальная урожайность – 78 кг/м), это востребованные рынком гибриды, которых ощутимо не хватает. В то время как, например, огурца среднеплодных гладких сортов периодически наблюдается даже некоторое перепроизводство. По второму – необходимы специалисты высокого профессионального уровня, которые будут подбирать востребованные гибриды и квалифицированно вести агрономическую поддержку с тем, чтобы выращиваемые культуры не болели и давали хороший урожай». Добавим, что в ООО «Родина» отлично осознают, что качество специалистов должно соответствовать уровню технологий, и сейчас активно обучают будущих сотрудников с помощью ООО «НПФ ФИТО». Когда речь идет о научном подходе к производству, кадры решают всё.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×