Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

754609797154776.jpg

 

Тепличный комбинат «Донской» перейдет на отечественное оборудование

 

По мнению инвестора – ГК "Флеш" – замена импортного оборудования отечественным удешевит проект, который сейчас оценивается в 8,7 млрд руб.
Как рассказал РБК-ЮГ генеральный директор тепличного комбината «Донской» (ранее ТК «Семикаракорский») Александр Ищенко, инвестор проекта — ГК «ФЛЭШ» - рассматривает возможности импортозамещения оборудования для проекта в Ростовской области.

«Сейчас мы рассматриваем возможности перехода на отечественное оборудование для тепличного комбината «Донской». В частности, мы планируем подключаться к высоковольтным электросетям, что должно значительно удешевить проект за счет отказа от импортных генераторных установок. Также мы планируем уменьшить эксплуатационные издержки — рассматриваем замену импортных ламп высвечивания на отечественные и ряд других позиций», - рассказал г-н Ищенко.

По его словам, в настоящий момент объем инвестиций в проект составляет 8,7 млрд руб. Изначально инвестор намеревался вложить в строительство ТК «Донской» 6,4 млрд руб., однако проект подорожал из-за высокой доли импортного оборудования, которое подскочило в цене на фоне валютных колебаний.

Также, по словам Александра Ищенко, на данный момент компания испытывает небольшие инфраструктурные сложности. «Мы не можем получить технические условия по воде, что влияет на сроки проведения госэкспертизы по проекту. Если мы их так и не получим , то будем вынуждены проектировать собственный водопровод», - отметил Ищенко.

Он также добавил, что задержка с водообеспечением тепличного комбината пока влияет только на прохождение госэкспертизы, сроки запуска проекта остаются прежними — вторая половина 2017г. По его словам, получить разрешение на строительство «Донского» компания рассчитывает к лету, а привлечь финансирование — до конца 2016г.

Ранее сообщалось, что ГК «ФЛЭШ» планировала запуск масштабного тепличного комплекса в Семикаракорском районе Ростовской области в 2016г. Однако из-за проблем с инфраструктурой (отсутствие газовых мощностей) проект решено было перенести  в Октябрьский район, что в свою очередь повлияло на изменение сроков реализации.

Соглашение о строительстве тепличного комбината в Ростовской области ГК «Флэш» подписала с регионом на агропромышленном форуме «Золотая осень» в 2014г. Новый комбинат «Донской» в Октябрьском районе Ростовской области будет представлять собой 40 га тепличных площадей производительностью порядка 30 тыс. тонн овощей в год. Комбинат будет выпускать томаты, огурцы, а также листовой салат. В качестве приоритетного направления для реализации продукции рассматривается Центральный федеральный округ.

Отметим, что кроме ТК «Донской» в течении ближайших трех лет в регионе планируется запуск еще двух крупных тепличных комплексов (ТК «Донская усадьба» в Тарасовском районе и ТК «Кировский» в Кагальницком районе) которые должны обеспечить региону 56 тыс. тонн овощной продукции закрытого грунта. Этот объем должен полностью удовлетворить потребность региона в "зимних" овощах – по данным Минсельхозпрода Ростовской области, сейчас недостаток плодоовощной продукции в зимний период составляет около 50 тыс. тонн.

Группа компаний «Флэш» образована в 2008г. Компания занимается рыбопромышленным производством, торговлей пшеницей, производством и бутилированием оливкового масла. Учредителем является Алексей Фролов (данные ЕГРЮЛ). 

http://rostov.rbc.ru/rostov/18/04/2016/5714c63a9a79473091855ebc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Самая дружная бригада
      По пути из станицы Ольгинской в поселок Дорожный, справа от дороги, видны купола тепличного комплекса. Это ООО «Солнечное». Сельхозпредприятие, отпочковавшееся почти полвека назад от совхоза «Пригородный», стало заниматься не выращиванием рассады овощных культур для последующей высадки в открытый грунт, а производством овощей тепличных. Зеленый огурчик, пахнущий в разгар морозной зимы свежестью, – лучшая отрада для души и желудка, рассудили те, кто придумал и осуществил идею.
      Наталья Богданенко, Людмила Даниленко, Татьяна Борецкая, Надежда Кудреватых, бригадир Н.М. Кравчук, Наталья Шмыглева, Ольга Николаенко.
      Минули десятилетия. Тепличное хозяйство со всей инфраструктурой расширялось. В пору расцвета, в нулевые годы, тогдашний директор, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Викторовна Идрисова, сменившая на этом посту свою мать, первого директора «Солнечного» Валентину Федоровну Мельниченко, строила планы о расширении площадей закрытого грунта до десяти гектаров. Правда, с тех пор много чего случилось, в том числе смена собственника…
      Сегодня в «Солнечном» девять гектаров теплиц, четыре блока. Посоветовавшись с руководством, наш постоянный автор, работающий в «Солнечном», Михаил Владимирович Малышев предложил корреспонденту в этот раз побывать во втором блоке, у бригадира Натальи Михайловны Кравчук (в разные годы приходилось бывать и во всех остальных, писать репортажи). На вопрос, почему сегодняшний выбор пал на этот блок, девчата дружно ответили:
      – Потому что он самый лучший! Самый дружный, люди здесь работают подолгу, не уходят никуда.
      Взаимопомощь, взаимовыручка, забота об общем деле – наверное, такими отличительными качествами и должны обладать члены женского коллектива. Эти же качества служат гарантией успешной работы. И не случайно, выбирая, о ком бы написать ко Дню сельской женщины, в первую очередь вспоминаешь о «Солнечном».
      Беседуем с Натальей Михайловной Кравчук.
      – Работаю я здесь с 2002 года. Я и бригадир, и агроном, и начальник блока. А блок наш, площадью в один гектар, отличается тем, что только в нем есть рассадное отделение. Только что взошедшие огурчики держим у себя три недели, потом передаем в другие блоки на доращивание, в среднем через полтора-два месяца из них вырастет полноценный урожай. На освободившемся месте растим уже полноценные грядки с товарным огурцом. Почему именно у нас? Нежной рассаде нужно много света и тепла, а энергия дорожает, вот и приходится искать пути экономии.
      В одно время пробовали в «Солнечном» выращивать еще и помидоры, но конкуренция оказалась уж слишком высокой, отказались. Еще несколько лет назад практиковалось в одном из блоков выращивание цветов – весной, с наступлением тепла, на рынках в городах появляются целые плантации маленьких цветущих петуний и гвоздик в горшочках, бери и высаживай в клумбу! Но и от этого пришлось отказаться. Сосредоточились на огурцах – опыт, технологии есть. А главное – люди, без которых не было бы ни урожая, ни успеха.
      – У меня тринадцать девчонок, – начала Наталья Михайловна, – и каждая достойна отдельного рассказа. Татьяна Борецкая, например, работает с 2003 года, живет в Новонатальино, знаете, где это? (Как же не знать, по трассе на Волгодонск, один из поворотов направо, хотя это уже и соседний, Кагальницкий район).
      – Да что с Навонатальино, тут к нам трое аж из станицы Кировской ездят! – продолжает бригадир, – Людмила Даниленко, Лиолетта Фурман и Анна Гаспарян.
      И из соседнего района, и из окрестных поселков и станиц Аксайского района возит людей в «Солнечное» транспорт предприятия – рабочие руки в дефиците. Но вот случилось природное стихийное бедствие зимой 2014 года, когда три дня мела метель, занесло все пути-дороги, намертво стояла трасса М-4. Тот напор снега выдавил стеклянные крыши теплиц. Как жалко было пропавший урожай, огурчики уже были высотой с метр. В феврале уже бы можно было начинать сбор урожая, а беда случилась в конце января. Но, несмотря на это, те, кто мог, пришли на работу пешком, надо же было устранять последствия стихии. В тот раз пришлось сажать рассаду заново…
      Станица Ольгинская – многонациональная, как никакая другая. Есть тут корейская диаспора, много цыганских семей. А они у них большие, дружные и работящие. Взять семью Николаенко. Татьяна, в прошлом доярка, как пришла в «Солнечный» много лет назад, так тут и трудится. Правда, в пятом блоке. А ее племянница Ольга – здесь, во втором, вместе с сестрой Натальей Богданенко.
      – Из Островского ездит Наташа Шмыглева, – продолжает рассказ о своем коллективе бригадир, – из Верхнеподпольного Надежда Кудреватых, из Нижнеподпольного Анжела Гоненко, и оттуда же Роза Рябинина и Люда Козаченко, новенькие, но стараются, молодцы. Анна Викторовна Каменюкина и Настя Чуева – местные, живут в Ольгинской.
      Рабочий день в теплицах начинается рано, и, кажется, ничего трудного в этом деле нет: ходи по рядкам, собирай огурцы да складывай в деревянные ящики. Но прикиньте: один рядок плодоносящих кустов имеет длину 50 метров, высоту три метра, чтобы достать верхние огурцы, надо еще попрыгать по трубам, так называемым регистрам. Пройти же за смену надо не один рядок и не один раз. Летом, когда урожай собран, в теплицах идет уборка, очистка, дезинфекция, и все это под крышей из пленки, а температура в помещении достигает плюс 50 и выше. А они работают!
      Теперь вернемся в золотую осень. Это, как уже говорилось, пора сбора второго урожая в теплицах, и девчатам расслабляться особенно некогда. Урожай – это и прибыль предприятия, и зарплата, затраты на социальную сферу. Урожай, как сказала бригадир, сейчас почти 11 килограммов с квадратного метра, это неплохой показатель, потому что в прошлом году итоговая цифра была 12,1, а в этом-то еще сбор урожая продолжается.
      Селекцией и семеноводством овощных культур, в том числе и для закрытого грунта, занимается известная российская фирма «Гавриш», к ней претензий нет. Для борьбы с вредителями растений в «Солнечном» работает биолаборатория, где выращиваются полезные насекомые-энтомофаги, истребляющие вредных.
      Часовая стрелка все движется, работы у девчат еще много. Но ведь бывают же у них каникулы – летом, в межсезонье, несколько дней? Бывают. И они, как и прежде, продолжают выезжать на эти три дня на море? Продолжаем, кивают на ходу, автобус дает предприятие, остальное – насколько фантазии хватит. И так же возят своих детей в «Аква-парк» в Ростов, что на Северном? Да, отвечают, возим. Бесплатные билеты дает инвестор, ассоциация «Прогресс». И так же устраивают праздники для детей, юбилеи.
      Действительно, одна из самых дружных бригад. Да они там, в «Солнечном», все такие! Иначе не удавалось бы предприятию, несмотря на все проблемы и трудности, работать так устойчиво.
      Нелли КАНГИНА
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      С момента принятия Россией продовольственного эмбарго прошло уже больше двух лет, но приморские аграрии до сих пор не смогли наладить достаточное производство овощей для удовлетворения круглогодичного местного спроса. Как отмечают представитель крупных продовольственных сетей, в Приморье местные производители поставляют овощи только в летнее-осенний сезон, что связано со слабым развитием в крае тепличных хозяйств: себестоимость огурцов и помидоров из приморских теплиц слишком высока.
      Даже в Хабаровском крае и Сахалинской области дела в этом плане идут лучше. К примеру, сеть гипермаркетов «Самбери» планирует импортировать овощную и прочую сельхозпродукцию в Приморье именно из этих регионов.
      - К сожалению, овощи, выращенные в открытом грунте, носят только сезонный характер, - прокомментировали в пресс-службе «Самбери». - Качеством товаров производителей в Приморском крае мы довольны, но этого мало для плодотворного сотрудничества. Поставщики не имеют дополнительных производственных мощностей в виде цехов для предпродажной подготовки товара, нет специальных складов для круглогодичного хранения, поставщики не работают с документами, и их пугают налоги. Им достаточно продать урожай на рынок без специально установленной документации.
      Не Китаем единым
      Достаточно велик риск, что урожая сезонных овощей местного производства не хватит, поскольку в этом году в Уссурийске было крупное наводнение. Однако это не значит, что зимой приморцы будут питаться только овощами из Китая.
      - В Хабаровском крае активно развивается тепличное производство овощей, поставщики выходят на новый уровень культуры продажи, - отметили в «Самбери». - Также плотно сотрудничаем с поставщиками овощей из Сахалинской области. У двух этих производителей есть возможность круглогодичного хранения продукции. Поэтому на полках наших магазинов в Приморье можно будет увидеть овощи не только из Китая и других стран, но и местных регионов.
      На местных производителей в Приморье лучше всего «заточены» придомовые магазины, а не супермаркеты с торговой площадью более 1000 квадратных метров, считает генеральный директор сети продуктовых супермаркетов «ВЛ-Март» группы компаний «В-Лазер» Сергей Митрофанов. По его словам, местным производителям необходимо повышать дисциплину поставок.
      - Кроме того, «ВЛ-Март» всегда позиционировал себя как сеть магазинов для нижнего сегмента среднего класса, то есть наш уровень цен долгое время никак нельзя было назвать низким, - добавил Митрофанов. - Это тоже влияло на отношения с региональными товаропроизводителями, поскольку ассортиментная линейка импортных продуктов некитайского производства у нас была шире, чем в других супермаркетах. И к чему мы пришли? К падению платежеспособного спроса и уменьшению среднего чека. Пришлось корректировать свой подход и поворачиваться лицом к местному производителю. И если раньше мы регулярно покупали курятину и яйцо у приморских производителей, а также в Амурской области, покупали молочную продукцию, «кондитерку», конфеты, диетические коктейли из Комсомольска, свежее мясо, рыбу и сезонные овощи местного производства (Приморье, Хабаровский край), то теперь вы можете видеть в линейке гипермаркета «ВЛ-Март» и мягкие сыры, и тушки перепелов, и много чего еще. По мере того, как покупатели будут привыкать к товарам местных производителей, а местные производители повышать дисциплину поставок, мы будем расширять их присутствие на полках.
      Тонкости фермерской поставки
      Местные производители бывают весьма и весьма проблемными, согласен директор ГК «В-Лазер». Так, до сих пор не утратила актуальности проблема с «нетоварным» видом упаковки таких товаров.
      - Речь идет не только о дисциплине сроков поставок, размеров партий, выдерживании ассортимента и качестве продуктов, но и об имманентных недостатках малого бизнеса для продуктовых сетей, закупающих продукты у местных фермеров и рыбаков, - добавил Митрофанов. - Чаще всего – это фактуры без НДС, что автоматически дает +18% к цене, то есть даже при невысокой фермерской цене получается «увесистый» ценник. Другая беда – упаковка, можно долго на эту тему говорить, но проблема будет решаться эволюционно не один год. Бывает и так, что местный производитель сдает весь товар посреднику, а посредник предлагает рыбу или фрукты за наличные деньги. А где я их возьму, если существуют правила инкассации? Не последнюю роль играет также сертификация каждой партии товара, наличие штрих-кода и другие «мелочи», которые местные производители не всегда в силах обеспечить. Проблем много, и тем не менее доля местного производителя на наших полках растет, и мы надеемся на ускорение этого процесса.
      Если овощи от приморского производителя – удовольствие сезонное, то с другой продукцией сельскохозяйственного производства дела налажены лучше: покупатель доверяет местному молоку и мясу.
      - Безусловно, нам интересно сотрудничество с местными производителями и фермерами, - рассказали в пресс-службе «Самбери». - Клиент любит и доверяет локальным поставщикам. Поэтому на полках наших магазинов выделяем приоритетное место для товаров местного производства. В любом городе, где расположен наш магазин, потребители могут найти продукцию регионального поставщика: овощи и фрукты (зелень, картофель, капуста, морковь, лук, свекла, перцы, соленья, помидоры, огурцы, арбузы), молочная продукция (молоко, сметана, творог, кефир, йогурты), мясо (свинина, индейка, курица, говядина), рыба (горбуша, корюшка, навага, сельдь). Если говорить о такой особенной и чувствительной категории, как сырная продукция, то мы также закрыли потребность. Привезли сыры из Белоруссии, Швейцарии и Аргентины, расширился ассортимент также у местных фермеров и производителей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Правительство России выделило на тепличные комплексы Башкортостана 59 миллионов рублей. Деньги пойдут на возмещение затрат на расширение производства.
    • Автор: Редактор
      Нидерланды расположились на втором месте в мире по экспорту продовольствия после США, но при этом лишь на 131-м — по занимаемой территории. Как им это удалось? С помощью самых эффективных сельскохозяйственных технологий, доступных человечеству на сегодняшний день. Якоб ван ден Борн смотрит на приборную панель своего комбайна, которая больше похожа на пульт управления космическим кораблём "Энтерпрайз". Комбайн замер в картофельном поле на границе Голландии и Бельгии. Из кабины фермер управляет двумя беспилотными аппаратами — трактором и дроном. Они собирают и передают ценную информацию о составе почвы и процессе созревания корнеплодов. Ван ден Борн называет это точечным земледелием. Во всём мире с одного акра картофельного поля обычно собирают не более девяти тонн продукта. Голландскому аграрию удалось довести этот показатель до 20 тонн.
      Дом фермера и поля теплиц, община Вестланд, Нидерланды Такие результаты были достигнуты благодаря программе голландского правительства по развитию сельского хозяйства, с помощью которой на протяжении вот уже почти 20 лет воплощается в жизнь принцип "в два раза меньше ресурсов — в два раза больше еды". Ван ден Борн и другие фермеры снизили расход воды почти на 90 процентов, исключили использование пестицидов в теплицах и постепенно отказываются от применения антибиотиков.
      Теплицы оборудованы искусственным освещением. Это позволяет им функционировать круглые сутки и в любую погоду.
      Нидерланды расположились на 131-м месте в мире по площади и на втором — по объёму экспортируемых продовольственных товаров. Лидером по экспорту продуктов являются США, которые при этом занимают территорию, в 270 раз превышающую голландскую. Как настолько крошечной стране с плотностью населения более 400 человек на квадратный километр удалось войти в число агропромышленных сверхдержав?
      80% возделываемых земель в Вестланде заняты теплицами. С высоты птичьего полёта Голландия похожа на лоскутное одеяло из полей и теплиц, изредка перемежаемых городами. Более половины территории страны занято сельхозугодьями и садами. Тепличные комплексы напоминают гигантские зеркала, под которыми скрываются целые плантации, в первую очередь томатов. Несмотря на то что по географическим меркам отсюда рукой подать до полярного круга, Голландия является мировым лидером по экспорту теплолюбивых помидоров, а также картофеля и лука.

      Где лучше расположить LED-светильники, чтобы томаты созревали быстрее? Голландские агрономы ищут ответ опытным путём.
      Мозговой центр продовольственной экспансии Нидерландов находится в университете города Вагенингена (WUR), в 30 километрах от Амстердама. Здесь расположилась "пищевая долина" — кластер экспериментальных ферм, занимающихся исследованиями в области сельского хозяйства.
      "В течение следующих 40 лет человечество должно произвести столько еды, сколько произвело за последние восемь тысячелетий"
      Эрнст ван ден Энде, руководитель группы растениеводства WUR
      По прогнозам специалистов, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних семи с половиной миллиардов до десяти миллиардов человек, из них более миллиарда рискуют столкнуться с нехваткой продовольствия. Резиденты "пищевой долины" считают, что им удалось разработать ряд инновационных решений надвигающейся проблемы мирового голода. Уверенность учёных WUR подкрепляется более чем тысячей реализованных проектов по развитию АПК почти в 150 странах.
      "Фотобиореактор", сконструированный специалистами WUR. Здесь выращивают микроводоросли, используемые для производства белков и жиров.
      — Почему в Африке проблемы с сельским хозяйством? Дело не в количестве воды, а в качестве почвы. Но отсутствие питательных веществ может быть компенсировано культивированием растений, которые действуют в симбиозе с определёнными типами бактерий и производят удобрения сами для себя, — рассказывает ван ден Энде.
      Каждый второй студент WUR - иностранец. Светлое будущее сельского хозяйства Нидерландов куётся не в залах заседаний крупных корпораций, а на тысячах скромных семейных ферм.
      Братья Тед, Питер, Рональд и Ремко Дуйвестины из города Делфта создали систему, в идеальных пропорциях сочетающую в себе человеческую изобретательность и возможности природы. В своём гигантском тепличном комплексе они выращивают 15 сортов томатов, высаженных в мелово-базальтовую смесь.

      Ферма на крыше бывшей фабрики.
      В 2015 году международное жюри садоводческих экспертов назвало предприятие Дуйвестинов самой инновационной в мире томатной фермой. Здесь получают геотермальную энергию, производят свои удобрения и даже упаковку для готовой продукции, а для полива растений используется исключительно дождевая вода.
      Основатели предприятия регулярно участвуют во встречах сельхозпроизводителей в Вагенингене. Там они делятся опытом и обсуждают последние новости агрономии. "Поодиночке мы бы никогда не добились высоких результатов", — признаётся Тед Дуйвестин.
      Фермер склонился над генератором, который вырабатывает электричество и тепло из природного газа.
      Одна из самых передовых компаний в Нидерландах была основана в процессе поиска решения личной проблемы. Полвека назад Ян Копперт, выращивая огурцы на своей ферме, активно использовал токсичные химикаты для борьбы с вредителями. Но, когда врач сообщил ему о том, что у него аллергия на пестициды, Копперт решил досконально изучить возможные альтернативы.
      Сегодня Koppert Biological Systems является мировым лидером в области борьбы с вредителями и болезнями растений. 1330 сотрудников и 26 международных дочерних компаний продают в 96 странах мира личинок божьих коровок для борьбы с тлей, нематод для борьбы с мухами и клещей для борьбы с другими клещами. А ещё у них есть пчёлы, благодаря которым можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 20–25% за счёт более эффективного опыления цветков.
      О животноводстве в Нидерландах тоже не забывают. С помощью этого аппарата один оператор может доить до 150 коров в час. Помимо всего прочего, голландцы — в числе мировых лидеров по экспорту семян. В 2016 году этот бизнес принёс местным предпринимателям почти 1,7 миллиарда долларов. Обычно процесс вывода на европейский рынок нового типа семян длится 12–14 лет и обходится производителю в сотни миллионов долларов — сказываются жёсткие запреты на использование генно-модифицированных материалов. Последние достижения голландской науки позволяют сократить период ожидания до 5–10 лет, а стоимость изысканий — в тысячу раз.
      Каталог компании Rijk Zwaan предлагает покупателям семена 25 видов овощей. Одно семя томата стоимостью 50 центов может дать до 200 килограммов урожая в год. Руководитель международного направления Rijk Zwaan Хелен Бос считает, что достижения компании в будущем могут оказаться полезными для решения проблемы голода в беднейших странах Африки, Азии и Южной Америки. "Мы не можем предложить им наши технологии, но можем помочь в развитии собственного высокоэффективного сельского хозяйства", — говорит Бос.
      С 2008 года специалисты Rijk Zwaan делятся опытом с фермерами Танзании на тестовой площадке у подножия Килиманджаро. Семена от местных сельхозпроизводителей исследуют в голландских лабораториях, а потом дают рекомендации по усовершенствованию продукции. Аналогичные проекты запущены в Кении, Перу и Гватемале.
      Голландские производители экспортируют свежие овощи и фрукты по всему миру. В шести с половиной тысячах километров от Вагенингена сотрудники компании SoilCares объясняют фермерам долины реки Рифт, как работает портативное устройство, анализирующее состав почвы. Электронный отчёт с помощью мобильного приложения мгновенно загружается в базу данных, и уже менее чем через 10 минут оператор видит на экране смартфона рекомендации по оптимальному использованию удобрений и информацию о потребности в питательных веществах. Только 5% из 570 миллионов фермерских хозяйств в мире имеют такие возможности.
      Музей почв в WUR. Здесь собрано более 1200 образцов со всего мира. Камера, установленная на беспилотном летательном аппарате, обозревает бесконечные тепличные поля, растянувшиеся вдоль побережья Северного моря. Здесь, на маленьком густонаселённом клочке земного шара, в ближайшие десятилетия будет — без преувеличения — вершиться судьба всего человечества. И трудолюбивые голландские фермеры вместе с неутомимыми учёными постараются сделать так, чтобы это будущее было безоблачным.
      Автор: Семен Хафизов
      https://life.ru/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru