Войти  
Подписка 0
Aleksey Kurenin

Сколько можно вырастить роз на срез с одного саженца?

Оцените эту тему

19 сообщений в этой теме

Владислав! Смех

А зачем любителю новейшие технологии защищенного грунта? Это несколько разные вещи. Я бы не советовал любителям, заниматься новейшими технологиями, не усложняйте себе жизнь, она прекрасна и удивительна. Я не хочу Вас обидеть, я от чистого сердца говорю. Современные технологии они разработаны для получения прибыли от производства роз, а любительское выращивание роз больше для удовольствия. Я так думаю.

Если Вы всё таки немного неправильно выразились и на самом деле интересуетесь промышленным производством роз, то вот ответ на Ваш вопрос:

Урожайность роз указывается не на один куст а на м2 площади теплицы.

Делается это потому, что розы выращивают с разной плотностью. В среднем от 5 до 10 шт на м2.

Чем выше плотность, тем больше урожайность и ниже качество. И наоборот (до определённых пределов конечно).

Урожайность роз зависит не только от плотности посадки, но и от многих других факторов, например, очень сильно от выращиваемого сорта.

Каталожные цифры (те что дают селекционеры) могут изменяться от 100 до 400 шт\м2\год. Максимально, что я слышал - 450-500шт\м2\год.

В реальности это 150-250шт\м2\год (Кто есть из хозяйств - подтвердите или опровергните, пожалуйста).

Розы это многолетний кустарник, так что, расти он может долго. Очень долго. Даже затрудняюсь сказать сколько. В реальности выращивают 4-5 лет максимум, потом снижается качество и может даже мода на этот цветок пройдёт.

Всегда искренне Ваш, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Урожайность роз указывается не на один куст а на м2 площади теплицы.

Уважаемый, Алексей! Хотелось бы уточнить - на расчётный м2 общей производственной площади теплицы с учётом междурядий или с непосредственно занятой площади под культурой?

Уважаемый, Владислав! Для Вас приведу выдержку из статьи которую прочитал на N-ном сайте (адрес не указываю, потому как в pop-up окнах рекламы размещённой на нём полно троянских вирусов), содержание привожу без изменений, если кого заинтересует могу по почте переслать полностью (без вирусов естественно)

Современные методы круглогодичной культуры выгоночных роз в теплицах

 

Розы 26/09/2004

Автор : Гиль Л.С., академик Украинской Технологической Академии

...Что даёт новая технология выращивания? Она позволяет получить у крупноцветных сортов срезку с длиной побегов от 60-70см до 90-100см, в зависимости от используемых сортов. Новая технология практически не позволяет выращивать нестандартную продукцию, которая обычна при традиционной технологии.

Средняя продуктивность при круглогодичной технологии составляет у крупноцветных сортов от 15 до 20 штук среза с одного куста. У среднецветных сортов урожайность составляет от 25 до 35 шт. с куста. В условиях новой технологии на 1 га теплиц высаживают от 75 до 80 тысяч растений.

Хочу также обратиться ко всем участникам с просьбой прокомментировать статью с сайта Ульяновского СДС на страничке "О предприятии" - В Ульяновском совхозе берут на вооружение опыт финских розоводов, которые применяют интенсивное досвечивание растений и получают до 500 штук цветов с одного квадратного метра. Такая технология в наших условиях потребует пересмотра уже установившихся параметров, а именно, температуры воздуха и почвы, состава субстрата, питания растений, срока их жизни в теплицах. Однако положительным результатом может быть значительный подъем урожайности и, следовательно, устойчивой прибыли. - а именно в чём заключается эта самая суть? Интенсивное досвечивание - большая мощность ламп или продолжительность освещения? почва или всётаки субстрат? Может кто знаком и расскажет подробнее (или пошлёт куда... по ссылкам)?

С уважением, Николай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай, ничего особенного в Ульяновском совхозе я не замечал. Обычные блочные теплицы (старой советской постройки). Самая обычная досветка, управление микроклиматом. Интегрированный капельный полив... Ну а насчет прибыли не знаю, слышал только, что часть прибыли там составляет торговля импортом... С реализацией, думаю, особых проблем там нет, хозяйство расположено в 7 км от МКАД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Всем выжившим в Московской печурке привет!

Площадь учитывается только общая. Если у Вас теплица 100 на 100 метров то это значит что её площадь 1 га (10000м2) и урожайность учитывается на эти самые квадратные метры. Так же и плотность растений указывается на м2.

НУ вот видите, уважаемый Гиль считает с куста. Но я считаю более правильным считать с м2, так проще и правильнее.

Хотя какая разница.

Ульяновский совхоз уже немного выбился из колеи современных технологий и вообще застрял годах в 90х. Хотя ничего плохого о них сказать не могу.

500 штук с м2 это из области лёгкой фантастики. Конечно возможно, но качество будет очень низким, вернее короткие и маленькие роза будут.

А современная технология (её суть) заключается в оптимизации (то есть в поднятии до оптимального в данных условиях уровня) всех факторов роста. Вы же ведь понимаете, что увеличивать уровень достветки нет никакого смысла если у вас, например, холодно в теплице, или какой смысл применять современный минераловатный субстрат если нет хорошей системы капельного орошения и климат контроля.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите пожалуйста молодому любителю, сколько можно вырастить роз на срез с одного саженца, если пользоваться новейшими технологиями в защищенном грунте. сколько можно срезать роз за один год с одного саженца? И сколько можно эксплуатировать один саженец? Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с Алексеем...и могу добавит, что куст розы определённого сорта производит за время своего существования определённое количество биомассы (не больше, не меньше)... как эта биомасса распределится, зависит от условий существования которые будут у этого растения...

В жарком климате при достаточном содержании кислорода в воздухе, будет много мелких цветов на короткой ножке...при прохладном климате и недостатке кислорода....будет немного цветов, но на длинном стебле и с крупным бутоном...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с Алексеем. Раньше цифра уражайности измерялась- штук на метр квадратный полезной площади. Я сейчас не помню сколько у нас составляет отношение полезной к "безполезной", но 6,5 цветка в год получается на метр общей площ. Сейчас прикинул, примерно на метре полезной пл. у нас за год - 125 шт. С одного куста - около 10 цветков в среднем. Но это с периодом покоя и без досветки.

А досветка дело хорошее, если только, безплатное электричество или сидишь на гос. дотации или свои газогенераторы.

Посмотрел только что, а я почти на 2 года опаздал со своим сообщением.

С Уважением, Михаил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
как эта биомасса распределится' date=' зависит от условий существования которые будут у этого растения... В жарком климате при достаточном содержании кислорода в воздухе, будет много мелких цветов на короткой ножке...при прохладном климате и недостатке кислорода....будет немного цветов, но на длинном стебле и с крупным бутоном...[/quote']

Несоглашусь с тем, что количество произведенной биомассы на куст, - есть константа.

А про недостаток кислорода интересно. Возможно именно благодаря разреженному воздуху(а соответственно и меньшему содержанию кислорода) высокогорий разных там Анд удается получать такой гигантский бокал? А я думал, что дело, только в большом количестве света+"прохладные" температуры.

 

Кто нибудь знает, кстати: какая у них (эквадор и Ко) там урожайность с м2 за год (с общей площади разумеется)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Урожайность там ОЧЕНЬ маленькая. Думаю бывает и вдвое меньше нашей(100-140шт/м2), но и затраты совсем мизерные ( свет всегда есть и нет особо низких температур).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда странно: как они умудряются с прибылью выращивать розы? Известно, что весьма дешево их продают (слышал что 15 или даже 8 р. за шт, своими глазами правда видел ценники только 18-25 р/шт, прибывающих роз в оптовый магазин из эквадора и это включая доставку, было это правда лет эдак 5 назад)

А вложения, судя по цифрам приводящимся на этом форуме в постройку "розовых теплиц" весьма неслабые (даже если убрать затраты на закупку и монтаж ламп, генераторов, и т.д. и т.п.).

Или у них теплицы совсем другой системы? - под названием "совсем халява": Не нужно высоких "потолков", системы вентиляции (форточек), нет даже газовой котельной (в горах газопроводы прокладывают, кстати?) и соответственно затрат на ремонт/обслуживание/амортизацию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В африке тоже выращивают розы в "теплицах". Там главное притенить растения, а не вбухать деньжища в утепление. Прибыльность зависит не только от цены реализации, а от соотношения цены и себестоимости производства. Будем надеяться, что на форум заглянет человек оперирующий точными цифрами о урожайности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

точных цифр по урожайности в природе не существует.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну ориентировочная урожайность наверняка есть, некий уровень (хотя бы "вилка" - от стольки-то до стольки) в бизнес-планах она же наверняка присутствует? Откуда же берут ее (урожайность)? На что/кого ориентируются (а при планировании строительства без этого никак)? Или каждый рисует (типа "планирует") урожайность "из головы" (мягко говоря)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mika

Смотрите каталоги селекционеров. там есть все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну во первых они какие-то (ИМХО) оптимисты. Но это нормально по-моему. Плохо другое:

"вилка" какая-то у них с очень широко поставленными "зубцами" (к примеру: 180-350 шт/м2 или 250-450, в зависимости от сортов). Т.е. в два раза. А-ля местами снег, местами дождь, местам солнце... и от -40 до +30...

Какая из этих урожайностей (между верхней и нижней границей) наиболее вероятная или верней реальная, "правильная" (к которой надо и ЦЕЛЕСООБРАЗНО стремится)?

Если брать среднее, то будет как в анекдоте про блондинку:

***

-какова вероятность встретить на улице динозавра?

-50/50

-??????

-ну: либо встречу, либо не встречу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Урожайность в нормальных каталогах указаны вполне понятно, разбег в 20-30 штук. Смотреть нужно по каждому сорту отдельно, но это все больше под условия Голандии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комент Нильса правильный.

и замечание его правильное, это для условий голландии.

Но ведь мужики, о чём мы говорим? Урожайность вещь вообще философская, на неё влияет масса факторов, как объективные так и субъективные.

сорт, ростовка, работа специалистов, требование рынка, ситуация с болезнями и вредителями, квалификация рабочих и т д и т п.

В каталоге Вы сможете узнать продуктивный сорт или нет, длинные у него стебли или нет, стойкий он или не очень, и в общем то и всё ( с точки зрения урожайности).

У одних 15 тыс Люкс у других 7 тыс Люкс. Одни собирают мало, но 7-9, другие много но 5-7.

Я лично не знаю, как можно ответить на такой вопрос.

У меня предложение. Вы задайте какие то рамки.

Местоположение опишите, климат, требования рынка, сорта. Возможно Вам тут соседи и коллеги что и напишут. что у них есть по конкретным сортам.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каталоге Вы сможете узнать продуктивный сорт или нет' date=' длинные у него стебли или нет, стойкий он или не очень, и в общем то и всё ( с точки зрения урожайности).

[/quote']

Так ведь этого и достаточно. Умный технолог сам должен планировать урожайность согласно существующим техническим возможностям.

Если кто желает узнать ориентировочные урожайности во многих ТК , пишите названия сортов и условия выращивания. На форуме хватает людей проинформированных и не жадных на информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кто нибудь знает' date=' кстати: какая у них (эквадор и Ко) там урожайность с м2 за год (с общей площади разумеется)?[/quote']

Согласно свеженькой информации непосредственно из Эквадора, урожайность 75-90 шт. с метра квадратного. От сорта глобально не зависит, качество сильно колеблется у разных производителей.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск