Перейти к содержанию
ЛиС

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

160422201438.jpg

ЗАО «Агрофирма «Победа» - крупнейший в Псковской области производитель овощной продукции, входящий в число лучших овощеводческих хозяйств России и являющийся членом ассоциации «Ленплодоовощ». Сегодня «Победа» производит около 45% всей овощной продукции области. Тепличный комбинат ежегодно поставляет городу до 1700 тонн овощей. На протяжении многих лет хозяйство является своего рода школой передового опыта.

 

Тепличное хозяйство занимает площадь 6 га, здесь выращиваются огурцы, томаты, салат, зелень. На комбинате есть своя лаборатория для производства препаратов биозащиты. Опыление производится голландскими шмелями и пчелами со своей пасеки.

 

В рассадном отделении с 5.12 по 5.01 выращивается рассада огурца, рассада томатов, с марта – рассада капусты, до мая растет салат.

Огурец занимает 4,5 га и выращивается как на субстрате, так и в грунте. Урожайность при обоих способах примерно одинаковая и к 1 июля составляет 23 кг/м2. На субстрате применяется капельный полив, на грунте – обычный, из шлангов. Предпочтение отдается отечественным гибридам огурца (Эффект, Атлет), тогда как томаты выращиваются голландской селекции. На комбинате ежегодно испытывается около 5-6 отечественных гибридов. Лучшие из них запускают в производство.

После огурца на той же площади растут томаты и дают урожайность 8-10 кг/м2.

В томатных теплицах, занимающих 1 га, сбор овощей начинается с 1 апреля. Принцип приспускания позволяет получать плети томата длиной 9 м, что отражается на урожайности, составляющей 30-32 кг/м2.

 

Адрес: 180551, Псковская область, Псковский район, п/о Писковичи

Ссылка на комментарий

Таким предприятиям, как агрофирма «Победа», нужно дать возможность развиваться - Александр Козловский

 

160422201418.jpg

 

Сегодня, 22 апреля, депутат Псковского областного Собрания, инициатор общественного движения «Свое», руководитель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Александр Козловский посетил с рабочим визитом тепличное хозяйство ЗАО «Агрофирма «Победа» в Псковском районе, сообщает корреспондент ЦДИ.

В теплицах агрофирмы выращивают овощи закрытого грунта: томаты, огурцы, лук, капусту и зелень. Первый урожай появился здесь уже в первых числах марта. Свежие овощи предприятие готово поставлять на столы псковичей вплоть до начала зимы.

 

160422201438.jpg

 

Как рассказал руководитель агрофирмы «Победа» Виктор Гречин, для выращивания огурцов здесь используется торфяной субстрат, который значительно повышает вкусовые качества овощей. И никакого искусственного опыления, его осуществляют – шмели, что дает не только прибавку к урожаю, но и придает особый вкус и аромат плодам. Причем ранее насекомые доставлялись из других стран, но теперь здесь используют отечественных шмелей, из Воронежа.

 

160422201456.jpg

 

Огурцы в тепличном хозяйстве выращивают на площади 4,5 га, томаты - на площади 1 га. В прошлом году фирме удалось вырастить более 1,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта. При этом практически все овощи попадают на стол псковичей, лишь малая часть отправляется в соседнюю Ленинградскую область.

На сегодняшний день в «Победе» собрали 3 тонны томатов и 330 тонн огурцов. «Пока немного, - скромничает заслуженный агроном России Валентина Макаренкова, главный технолог и начальник тепличного комбината, - ведь мы еще только начали собирать урожай».

 

160422201516.jpg

 

Она рассказала, что на предприятии сначала работали только на грунтах. Это достаточно тяжело и экономически невыгодно. Теперь здесь практически полностью перешли на работу с местным торфом, который доставляется сюда с Крыпецкого карьера. Такая технология позволяет экономить воду и удобрения, а растения могут вырасти до 8 метров и принести по 30-35 кг урожая с квадратного метра.

Работать здесь предпочитают с отечественными сортами, часть посадок обязательно выделяется под тесты новых сортов. За растениями ежедневно ухаживают, сбор урожая осуществляется через день – бережно, чтобы не травмировать стебли. Полив и внесение удобрений контролируются компьютером, при этом сбор воды производится из собственной скважины.

 

160422201536.jpg

 

«Труд тяжелый, но рабочий день очень удобный – семичасовой, с 7 до 14 часов, - поделилась Валентина Макаренкова. - Работают в основном женщины, для них такой график очень удобен. Да их зарплату они получают очень достойную для сельской местности – около 18 тысяч рублей».

После осмотра тепличного комбината Александр Козловский встретился с сотрудниками агрофирмы, которым рассказал об общественном движении «Свое» и о перспективах развития Псковской области.

 

160422201556.jpg

 

По его словам, в нашем регионе достаточно много успешных предприятий, многие из которых уникальны. Однако не всегда даже жители нашей области знают, какие компании работают с ними по соседству. Цель проекта «Свое» рассказать о них, показать, что и Псковской области есть чем гордиться. «Один в поле не воин, и лишь объединив усилия мы сможем чего-то добиться», - подчеркнул депутат.

Александр Козловский сообщил, что для широкого освещения деятельности псковских предприятий движение «Свое» публикует материалы в средствах массовой информации, размещает десятки информационных банеров, запустило официальный сайт и сотрудничает с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой.

 

160422201616.jpg

 

В тесном диалоге обсуждаются проблемы с органами власти, как региональными, так и муниципальными. В ближайшее время в Псковскую область приедут для переговоров  руководители торговых сетей «Магнит» и «Пятерочка». На них, как уточнил Александр Козловский, будет обсуждаться возможность выхода псковских сельхозпроизводителей в торговые сети. «Это стало бы большим подспорьем для местных фермеров, ведь у них возможностей меньше, чем у крупных сельхозпроизводителей», - пояснил он.

Александр Козловский подчеркнул, что отдача от работы движения «Свое» уже видна. Люди стали узнавать о псковских предприятиях, интересоваться их продукцией. Это может стать толчком к дальнейшему развитию местного производства, что в свою очередь поможет пополнить областной бюджет налогами.

 

160422201633.jpg

 

В ходе встречи руководитель «Победы» Виктор Гречин попросил уделить внимание региональной политике. «Волостям недавно сократили процент, получаемый ими от поступления налогов с 8 до 2%. Этих денег недостаточно для того, чтобы местное самоуправление что-то могло решать и предпринимать на местах», - высказался он.

«Я согласен, что лишать волости денег – это неправильно, - ответил Александр Козловский. - Этот вопрос я слышу не впервые, мы его прорабатываем. Причина кроется в том, что в федеральном бюджете не хватает денег. Все мы сейчас ощущаем кризис, у нас другого выхода нет, как развивать свою промышленность и сельское хозяйство, чтобы росла занятость населения, чтобы люди, которые живут в Псковской области, могли достойно зарабатывать и планировать свою жизнь. При этом рассчитывать только на федеральные средства – это лотерея. Нужно учиться зарабатывать самим, а это можно сделать, только развивая собственные производственные предприятия. Средства из федерального бюджета нужно тратить на социальные нужды».

 

160422201646.jpg

 

Он напомнил, что баллотируется в этом году в Госдуму и призвал поддержать свою кандидатуру на процедуре предварительного голосования 22 мая, а также отдать свой голос на всероссийском голосовании 18 сентября.

«Надеюсь на вашу поддержку. Сегодня на федеральном уровне интересы жителей нашей области практически не учитываются. Я обещаю переломить эту ситуацию», - обратился Александр Козловский к работникам агрофирмы. 

 

Источник: http://businesspskov.ru/

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

В теплично-овощном комбинате ЗАО «Агрофирма «Победа» с начала 2016 года произведено 471 тонн овощей защищенного грунта, в том числе 443 тонн огурцов, более 28 тонн томатов, салата и другой зелени. Данный показатель больше аналогичного периода 2015 года на 62 тонн, сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации Псковского района.


 


160513135352.jpg


Добавим, что сельхозтоваропроизводители района в настоящее время продолжают весенние полевые работы. По состоянию на 12 мая текущего года яровой сев выполнен на 67%, сев яровых зерновых культур – на 80%. Высокими темпами ведут полевые работы ЗАО «Агрофирма «Победа», ООО «ПсковАгроИнвест» и ЗАО «Смена».


 


Источник: Псковская Лента Новостей


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Они так по-прежнему поливают из шлангов при выращивании на грунте или все же сделали капельный полив на всей площади?

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Виктору Гречину присвоили звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ

Указом президента РФ генеральному директору ЗАО «Агрофирма «Победа» Виктору Гречину присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Награждение состоится 6 марта в Санкт-Петербурге. Награду вручит полномочный представитель президента по СЗФО Александр Беглов.

140325153040.jpg

Виктор Гречин родился 30 сентября 1967 года в деревне Муровицы Псковского района Псковской области.

Окончил Себежский сельскохозяйственный техникум, отделение «Агрономия», а затем Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, квалификация «Ученый агроном».

Трудовая биография Виктора Гречина тесно связано с совхозом «Победа». С 1987 года он работал в хозяйстве агрономом, а с 1992 года возглавил сельхозпредприятие. С 2000 года по настоящее время – генеральный директор  ЗАО «Агрофирма «Победа».

18 сентября 2016 года избран депутатом Псковского областного Собрания шестого созыва по единому избирательному округу от Регионального отделения партии «Единая Россия». Член комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию.

В 2003 году удостоен премии «Деловой человек года». Награждён Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, Почётной грамотой Псковского района, Почётной грамотой Псковского областного Собрания депутатов.

Напомним, ЗАО «Агрофирма «Победа» - крупнейший в Псковской области производитель овощной продукции, входящий в число лучших овощеводческих хозяйств России и являющийся членом ассоциации «Ленплодоовощ». Сегодня «Победа» производит около 45% всей овощной продукции Псковской области.

Тепличное хозяйство занимает площадь 6 га, здесь выращиваются огурцы, томаты, салат, зелень. На комбинате есть своя лаборатория для производства препаратов биозащиты. Опыление производится голландскими шмелями и пчелами со своей пасеки.

Для сбыта овощной продукции и картофеля агрофирма «Победа» имеет свои магазины и торговые точки, через которые реализуется до 25% овощной продукции. Практикуется выездная торговля и торговля выходного дня.

За достижения в организации социальной работы правительством РФ хозяйство награждено грамотами Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». За достижения высоких показателей в с/х производстве агрофирма награждена Почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ. Есть в послужном списке сельхозпредприятия и значимые награды, свидетельствующие об общественном признании.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Михаил Ведерников поздравил сотрудниц агрофирмы «Победа» с наступающим праздником и попробовал первый урожай огурцовimg_4571.jpg

img_4573.jpg

img_4584.jpg

img_4587.jpg

img_4591.jpg

img_4594.jpg

img_4605.jpg

img_4609.jpg

img_4613.jpg

img_4622.jpg

img_4650.jpgНазад

Вперед Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников  в канун 8 марта посетил одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области ЗАО «Агрофирма «Победа», где выращивается 45% всей овощной продукции региона.

На производстве его встретил заместитель генерального директора Сергей Пауков. Как рассказал замдиректора, руководитель предприятия Виктор Гречин сегодня находится в Санкт-Петербурге, в полпредстве Северо-Западного федерального округа, на церемонии вручения государственных наград.

Врио Губернатора осмотрел тепличное производство, где выращивают огурцы, томаты и зелень — около 1,7 тыс тонн в год. Также агрофирма возделывает картофель, кукурузу, зерно-кормовыекультуры, разводит крупнорогатый скот и производит молоко.

На предприятии используют малообъемную технологию выращивания и капельное орошение, что повышает урожайность и сокращает расходы. Опыляют растения местные пчелы и шмели из Воронежа.

В ходе осмотра руководитель региона сорвал и попробовал местный овощ. «Вкусные огурцы. Как летом», — оценил он.

Всего в тепличном комплексе работает 110 человек, в основном женщины. Пользуясь случаем, врио Губернатора поздравил сотрудниц с наступающим Международным женским днем и вручил каждой букет цветов.

Также Михаил Ведерников спросил у Сергея Паукова о проблемах, в решении которых требуется помощь со стороны областных властей. Замдиректора предприятия обратился с просьбой оказать содействие в расширении рынка сбыта продукции в торговых сетях. Врио Губернатора напомнил, что в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи  регион подписал соглашение о сотрудничестве с «ИКС5 Ритейл Групп» , которое в том числе предусматривает поддержку местных производителей путем реализации их продукции в сетевых магазинах. В этой связи он поручил начальнику Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Николаю Романову проработать этот вопрос с инвестором в рамках заключенного соглашения.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
  • Редактор

Почему за «победовскими» огурцами выстраиваются очереди, рассказал гендиректор агрофирмы Виктор Гречин

180528165936.jpg

В который раз, проходя по улице Гражданской, наблюдаем одну и ту же картину - очередь в фирменный ларек, торгующий овощами от агрофирмы «Победа». Стоят бабушки, дедушки, мамы с детьми, молодые девушки - любви к «победовским» огурчикам все возрасты покорны. В чем секрет популярности продукции, мы спросили непосредственно у руководителя агрофирмы - Виктора Гречина.

- Виктор Алексеевич, как вы выбираете сорта овощей, которые будут выращиваться в теплицах «Победы»?

- Мы работаем исключительно с проверенными сортами, выведенными именно для нашей зоны. Наша область относится к второй сортовой зоне, поэтому мы выбираем семена, подходящие для Северо-Запада. Сами понимаете: погодные условия у нас сложные, сегодня солнце, завтра пасмурно и дожди.

- Кто основной поставщик семян?

- Семена мы берем отечественные, выведенные нашими селекционерами, напрямую от московских производителей. Селекционеры дают нам на испытание сорта, выведенные для нашей зоны, затем мы даем им обратную связь, рекомендуем, какие параметры необходимо доработать - вкус, размеры, качество, в зависимости от того, что нравится покупателю.

Обычно такие испытания проходят до 5 лет - этого срока достаточно, чтобы понять, как будут вести себя семена в разных погодных условиях. Ведь бывает часто: один год у нас все шикарно, а на следующий пасмурно - и пошли у овощей заболевания или гниль. Исходя из этого просим улучшить те или иные характеристики.

- Вкус победовских огурцов и томатов похож на вкус продукции дачников - чувствуется, что овощи у вас живые, натуральные. Как удается держать марку?

- Многие хозяйства сейчас практикуют выращивание на минвате, субстратах, что, конечно, сказывается на качестве и вкусе. Мы работаем с натуральными торфами. Кроме того, у нас в штате есть два пчеловода, мы опыляем огурцы и томаты, на огурцах работают шмели и пчелы, на томатах - шмели. Поэтому и аромат другой. Наконец, мы учитываем вкус наших покупателей. Есть те, кто предпочитает гладкий огурец - гибрид, значит, мы выбираем тот сорт, который характеризуется насыщенным вкусом.

- Какой объем овощной продукции вы производите?

- В общей сложности мы сейчас производим 13-14 тонн огурца в сутки. 70% реализуется в пределах Псковской области. В конце июня начнем продавать нашу капусту, а в сентябре пойдут помидоры. За два оборота - весенний и осенний мы выращиваем 1000 тонн огурца и 700 тонн томатов.

- Ваша продукция очень востребована на местном рынке. Планируете ли вы расширять производство?

- Мы думаем об этом, но на сегодня есть сложности работы с сетями. Мы работаем с «Лентой», «Империалом», предпринимателями. Также у нас есть свои торговые точки, где мы продаем порядка 30% наших овощей. Формат «поле - магазин» очень востребован: покупатель сразу видит, что на прилавок поступают овощи из теплиц, что каждый день мы завозим свежий товар. Тем самым мы сдерживаем цены и делаем наши овощи более доступными для простых псковичей: как только наша продукция появляется, сразу цены на овощи падают.

Беседовала Елена Никитина

http://businesspskov.ru/

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
Псковичи могут остаться без огурцов от «Победы», тепличный комбинат под угрозой закрытия
 
180921114656.jpg

Псковичи могут остаться без овощей от агрофирмы «Победа», которая дислоцируется в поселке Писковичи Псковского района. Сигнал о возможном закрытии производства поступил в редакцию Псковской Ленты Новостей от обеспокоенных жителей поселка.

Информацию подтвердил директор  ЗАО Агрофирма «Победа», депутат Псковского областного Собрания Виктор Гречин. Он пояснил, что речь идет о сокращении тепличного комбината. «Мы являемся многопрофильным предприятием. Тепличный комбинат на сегодняшний день терпит убытки из-за сильной конкуренции и высокой себестоимости продукции», - сказал он.

180921114734.jpg

Руководитель предприятия подчеркнул, что эта проблема не замалчивается, а поднимается на уровне губернатора Псковской области и главы Псковского района. «Мы просим помочь с субсидированием выращивания овощей. Сегодня производство тепличных овощей нерентабельно. Структура себестоимости в виде газа и света растет быстрее, чем доходы населения, готового покупать нашу продукцию. Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Но у нас есть конкуренты с юга, которые представлены в сетевых магазинах и могут поставлять продукцию по более низкой цене», - отметил Виктор Гречин.

180921114749.jpg

На сегодняшний день в тепличном комбинате работает порядка 30 человек. «Агрофирма "Победа" является градообразующим предприятием в Псковичской волости. Чтобы сохранить рабочие места и местную продукцию, нужно поддерживать производство субсидиями», - заключил он.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 21.09.2018 в 14:51, Робот сказал:

Руководитель предприятия подчеркнул, что эта проблема не замалчивается, а поднимается на уровне губернатора Псковской области и главы Псковского района. « Сегодня производство тепличных овощей нерентабельно. Структура себестоимости в виде газа и света

Очень хочется надеяться, что это журналист все перепутал. Если это и вправду слова руководителя предприятием, то не удивительно, что оно нерентабельно :(

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Власти Псковской области окажут содействие в сохранении тепличного комбината агрофирмы «Победа»

Власти Псковской области окажут содействие в сохранении тепличного комбината ЗАО Агрофирма «Победа», который располагается в дер. Писковичи Псковского района. По поручению Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова в понедельник, 8 октября, вице-губернатор Александр Кузнецов провел рабочее совещание, где обсуждалась ситуация на производстве и пути выхода из нее. В нем приняли участие директор предприятия, депутат Псковского областного Собрания Виктор Гречин, заместитель директора «Газпром межрегионгаз Псков» Алексей Федоров, а также представители профильных органов исполнительной власти.

a95i7313.jpg

Сложности на предприятии в первую очередь связаны с накопившейся задолженностью за энергоресурсы. Как пояснил Виктор Гречин, подобная проблема возникает регулярно в зимние месяцы из-за особенностей производственного цикла, поскольку огурцы и томаты являются сезонными продуктами. Обычно агрофирма гасит сформировавшийся зимой долг в летние месяцы, но в предстоящем году есть риск не рассчитаться с поставщиками энергоресурсов из-за роста тарифов, поэтому руководство агрохолдинга рассматривает возможность закрытия тепличного комбината.

a95i7295.jpg

«Позиция Губернатора такова, что тепличное хозяйство нужно обязательно сохранить. Агрофирма „Победа“ — это крупнейший производитель овощной продукции в нашем регионе. Огурцы и томаты этой фирмы хорошо известны своим качеством, жители Псковской области их любят и ждут каждую весну. Поэтому мы со своей стороны готовы оказать все необходимое содействие для продолжения его работы. Главное, что ситуация решаемая», — сказал Александр Кузнецов.

a95i7300.jpg

В качестве варианта выхода из сложившейся ситуации вице-губернатор обратился к представителям ресурсоснабжающих компаний с просьбой об отсрочке платежей агрофирмы «Победа». Те в свою очередь, учитывая положительную платежную дисциплину агрофирмы «Победа» в предыдущие годы, выразили готовность пойти навстречу и рассмотреть вопрос. В ближайшие дни руководитель агропредприятия Виктор Гречин подготовит и направит в адрес «Псковэнерго» и «Газпром межрегионгаз Псков» график расчетов за потребленную электроэнергию и газ с подтверждением источников финансирования.

a95i7297.jpg

Кроме того, руководителю Главного государственного управления сельского хозяйства и гостехнадзора Псковской области Николаю Романову поручено в течение двух недель подготовить предложения по мерам поддержки региональных тепличных хозяйств, которые в дальнейшем будут представлены на рассмотрение Губернатору области Михаилу Ведерникову.

В завершение рабочего совещания замгубернатора рекомендовал руководству «Победы» проинформировать сотрудников о результатах переговоров и отозвать уведомления о сокращении людей.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
  • Редактор

«Победянские» огурцы в представлении не нуждаются. Скоро будет 40 лет, как здесь выращен первый овощ. Мы побывали в тепличном комплексе АО «Победа», чтобы узнать, как всё устроено.

tepl-gorod.jpg
 

Начало большого овощеводства

История теплицы начиналась в 1980 году. Тогда были введены в эксплуатацию первые корпуса – «гектары», как здесь говорят. Именно такую площадь имеет одна теплица.

И сегодня здесь работают сотрудники, которые стояли у истоков открытия тепличного комплекса. Одна из них – это агроном Алевтина Алексеевна Бажанова.

– Тогда всё делали вручную – сеяли торф, копали лунки в грунте, цепи тягали, чтобы пропарку делать, – рассказывает Алевтина Алексеевна.

Пропарка – это способ обработки грунта. В конце сезона земля накрывалась плёнкой, а по трубам пускался пар. Плёнку прижимали длинные цепи. Такая термообработка длительностью 24 часа позволяла бороться овощеводам с грибковыми заболеваниями и вредителями.

В то время выращивание овощей делилось на 2 фазы – зимне-весеннюю и летне-осеннюю.

Всё изменилось в 2008 году. Тогда было решено перейти на принципиально новый метод выращивания овощей по малообъёмной технологии. Это было не так просто. Чтобы произвести реконструкцию, требовались большие вложения.

 
img_7603-2.jpg
Гидропоника - малообъёмная технология выращивания овощей

Малообъёмная технология выращивания овощей – что это такое?

Основной принцип малообъёмной технологии один – выращивание овощей в сравнительно небольшом количестве субстрата. В качестве его используют вермикулит, кокос, а в «Победе» – минеральную вату. Все нужные для роста вещества растение получает через капельный полив.

Между рядами – дренажные канавки, в которые уходит избыток питающего раствора. Земля застлана плёнкой. Между рядами – отопительные регистры (они здесь служат ещё и рельсами для тележек), между регистрами – полоса пенопласта, на которую укладывается мат из минваты. Огурцы находятся по две особи в «кубиках». Так здесь называют кусок минваты в плёнке, в котором растения выращивают сначала в рассадном отделении, потом – в постоянном месте. «Кубик» просто устанавливается в небольшое отверстие в мате, и корни продолжают развиваться.

img_7652.jpg
Огурцы от "папского" и "мамского" сортов практически не отличить

Много ли «химии» в огурцах?

– При выращивании по этой технологии основываются на правильном расчёте, подаче минеральных удобрений в субстрат. В результате чего содержание нитратов и нитритов снизилось в разы. Ежедневно ведётся контроль потребления удобрений растениями.

Мы идём между дружными рядами огурцов. Плети аккуратно подвязаны, листья – с лопух, а плоды – все как на подбор. В воздухе – тонкий огуречный аромат. Замечаю шмеля.

– Да, у нас есть и шмели, и пчёлы, – улыбается Екатерина Верещагина, агроном по защите растений, – если бы у нас тут была «химия», летали бы они здесь?

img_7665.jpg
Шмели создают особую вибрацию, которая помогает опылению

Это «ж-ж-ж» неспроста

Бывают партенокарпические сорта – самоопыляемые. Но в «Победе» остановили свой выбор на естественном опылении. Есть основной сорт-«мама» – «Атлет», а есть сорт-«папа» – «Казанова». На женском сорте – больше женских цветков, от которых завязываются плоды. «Казанова» тоже плодоносит, но гораздо скромнее. Мужских особей достаточно 10 %, чтобы основной товарный сорт опылялся полностью.

В хозяйстве есть свой пчеловод, который в начале цветения расставляет ульи – по три на гектар. Хватило бы, пожалуй, и одного, но на производстве ошибаться нельзя. Пчёлы в теплицах начинают свой сезон в середине января, в то время как на обычных пасеках они ещё зимуют.

Шмели делают работу, которую не доделали пчёлы. Когда летом здесь откроют теплицу для проветривания, часть пчёл будет летать «на сторону», а шмель никуда не улетит. Каждые две недели завозят новых шмелей. Один шмелиный улик живёт до 4-5 недель. Эти насекомые, выращенные в искусственных условиях, к сожалению, не способны ни к размножению, ни к выживанию в условиях дикой природы.

img_7697.jpg
Марина Никольченко, агрохимик тепличного комплекса

А я – томат!

В «Победе» всего 8 теплиц. Из них 5 – для огурцов, 3 – для помидоров. Мы заходим в «томатную» теплицу. Сразу чувствуется разница температур.

– Огурцы – это всё-таки субтропические растения, – рассказывает Екатерина Верещагина. – Поэтому там мы держим температуру около 22 градусов, бывает и до 30, но не ниже 19. А томаты не такие привередливые к теплу – им хватает и 19-21 градуса.

Томаты опыляются только шмелями. Здесь достаточно одного сорта – «Макарена». Растения едва ли похожи на те, которые выращивают любители-овощеводы на грядках. Плети, похожие на лианы, вырастают вверх по подвязке, когда ствол становится длиннее, его укладывают в «постельки». Растение томата к концу сезона достигает длины 13-16 метров.

img_7661.jpg
Насекомые-хищники живут в субстрате, который рассыпается прямо на листья

Зачем в теплице энтомофаги

Кроме шмелей и пчёл, здесь есть ещё «живность» – энтомофаги. Оказывается, среди насекомых есть свои пищевые цепи – «хищники» едят «травоядных». К примеру, клоп макролофус может пообедать тепличной белокрылкой (это тепличный бич), а закусить томатной молью. В 2010 году в хозяйстве было принято решение о переходе на биологический метод защиты растений.

– Мы стараемся минимизировать участие химических препаратов за счёт энтомофагов, – рассказывает агроном по защите растений Екатерина Верещагина, – у нас энтомологический фон в норме, но вносим «хищников» для профилактики. Эта зима была не очень благоприятной для тепличников, морозов больших не было, много вредителей не вымерзло.

 
img_7655.jpg
Некоторые торговые сети просят, чтобы огурцы доставлялись с цветочком, другие - с хвостиком

Меню для помидора

На главной улице тепличного «города» – установки для капельного орошения. Их две, ведь огурцам и помидорам нужна разная «пища». От них во все стороны расходятся трубы с питательным раствором. В миксер поступают минеральные удобрения и подготовленная вода (с нужным pH). Раствор подаётся под давлением по трубам, а потом по трубкам. Индивидуально к каждому кусту.

Опытные агрохимики знают, когда растение хочет больше воды, а когда больше удобрений. Если в начале в рассадном отделении под один куст выливается кружка в 200 граммов, то в летние месяцы одно растение «выпивает» до трёх литров!

Ещё важно то, в какой фазе находится растение. Для наращивания вегетативной массы нужен один состав, для плодоношения – другой.

– Я каждый день прохожу все гектары, беру пробы из субстрата, – говорит агрохимик Марина Никольченко. – Анализ показывает, забрало ли растение питательные вещества или нет. Это позволяет корректировать состав питательного раствора.

 
img_7640.jpg
Шмелей доставляют в таких коробках-ульях

Мозг и сердце теплицы

Один из главных факторов в теплице (а, пожалуй, и главный) – это температура. Мозг и сердце всего комплекса находятся в котельной. Здесь четыре котла, которые разогревают по 20 тонн воды каждый. Тепло «отдают» регистры – нижние, боковые и верхние.

Вообще, теплица удивительно технологичный механизм. Повсюду есть датчики. К примеру, контрольные весы измеряют, как быстро растение впитывают раствор. Есть датчик, который измеряет насколько увеличивается дренаж. Вся эта информация собирается в компьютере, который рассчитывает, так называемое, задание – состав раствора, его интенсивность. В соответствии с показаниями датчиков устанавливается и температура воздуха в теплицах.

 
img_7762.jpg
Каждый такой котел нагревает 20 тонн воды, которая циркулирует по регистрам

Год полон забот

Новый год в теплице отмечают в конце ноября – в начале декабря. В это время начинает работать рассадное отделение. Через 18-21 день огурцы переезжают уже на постоянное место жительства. Томатам нужно быть в рассадном отделении 38-42 дней, до появления первой кисточки.

В конце января начинаются плодоношения на огурцах, они продлятся до конца мая. Томаты начинают зреть не раньше конца марта и радуют плодами до середины ноября. В гектарах, где уже убрали огурцы, всё равно в течение лета время от времени прокачивается вода. Когда растения уже все вырезаны, температура там доходит и до 50 градусов, чтобы система не пересохла, требуется прокачка по трубопроводу.

В октябре, после вырезки растений томата, начинается тотальная зачистка. Поднимаются регистры, убираются плёнка и маты, подсыпается, там, где необходимо, земля. После того, как застелена новая плёнка и уложены маты, теплицы готовы к новому сезону. Весь процесс от вырезки растений до посадки рассады называется перезакладка. К этому времени рассада уже готова, чтобы продолжить годовой цикл, который здесь не прерывается ни на день.

https://kanzori.ru/

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.