Перейти к содержанию
ЛиС

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Евгений Арапов: развитие Кушкульских теплиц — важный шаг в импортозамещении

b5462201-2d33-4d2b-87cc-42140e3ac5e3-696

Накануне Глава города Оренбурга Евгений Арапов провел рабочее совещание с руководством «Кушкульских теплиц».

Для обеспечения продовольственной безопасности и реализации антисанкционного государственного курса на импортозамещение в областном центре продолжается развитие бренда «Кушкульские теплицы».

 

4995b87b-f5a0-4a59-8a6f-f71991a18f84.jpg

 

Основная цель развития этого масштабного проекта – занять нишу на рынке тепличных овощей в Оренбурге, тем самым обеспечивая горожан экологически чистой продукцией.

В ходе встречи Евгений Арапов ознакомился  с процессом и технологией выращивания овощной продукции, оценил ее качество и обсудил вопросы дальнейшего развития предприятия.

— Продукция Кушкульских теплиц: местные огурцы, помидоры и зелень – бренд в производстве пищевой продукции известный и давний. К концу года  предприятие должно показать достаточно хорошие показатели по урожайности. В перспективе тепличный комплекс планирует выйти на цифру порядка 1500 тонн в год. Приятно, что средства в развитие проекта  вкладывают  именно местные инвесторы. После запуска на полную мощность первой и второй очереди Кушкульских теплиц предприятие сможет на 10-12 % удовлетворить потребности оренбуржцев в тепличной овощной продукции. В Кушкульских теплицах работают профессионалы, качество продукции на высочайшем уровне. Уверен,  местные овощи и зелень  мы  все чаще будем видеть на прилавках магазинов и рынков, а  горожане, не боясь за свое здоровье, спокойно будут приобретать качественную продукцию, — отметил  Глава города Евгений Арапов.

Подводя итоги  очередной встречи, Евгений Арапов пожелал увеличения показателей урожая и востребованности продукции на рынке.

4c0b13a3-1bb3-4a34-a910-97f7afd41798.jpg

Автор: Орен.ру

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...

В Оренбургской области в октябре запустят первую очередь крупнейшего в регионе инвестпроекта в сфере овощеводства закрытого грунта

article8676.jpg

Накануне, 3 октября первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов в рамках рабочей поездки в Оренбургскую область посетил сельскохозяйственное предприятие ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.

Джамбулат Хатуов осмотрел тепличный комплекс «Кушкульские теплицы». На сегодняшний день это крупнейший в регионе инвестиционный проект в сфере овощеводства закрытого грунта.

Инвестиционный проект предусматривает модернизацию (реконструкцию) существующего тепличного комплекса общей площадью 6,75гектар. Реализация проходит в два этапа, первая очередь будет запущена в октябре 2016 году, вторая - в 2017 году.

Модернизация не остановила работу тепличного комплекса, «Кушкульские» огурцы и томаты идут в реализацию. В настоящее время собрано 168 тонн овощей, 276,4 тонны огурца и 76 томата и 15,8 тонн зеленных.

«В последние годы овощеводству и развитию тепличного комплекса Правительство РФ уделяет особое внимание. Если говорить о темпах и о сегодняшних мерах государственной поддержки, надо отметить, что государство делает очень многое, чтобы такие комплексы строились. Работает серьёзный механизм возврата понесённых затрат», - прокомментировал Джамбулат Хатуов.

http://svetich.info/

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Интересно, журналист умеет пользоваться калькулятором? Считать в столбик не умеет, это заметно :( Как 276 т огурца, 76 т томата и 15,8 т зеленых могут дать в сумме 168 т овощей?

Ссылка на комментарий

Инвестор вложился в оренбургские теплицы

Инвестор вложился в оренбургские теплицы

В Оренбургской области на экоферме «Кушкульские теплицы» (входит в состав группы компаний «Вишневский») в октябре этого года состоится пуск первой очереди модернизированного тепличного комплекса. Всего в рамках реализуемого инвестиционного проекта предполагается провести работы на площади 6,75 га, в результате чего производственные мощности по выращиванию овощей увеличатся почти в три раза. Общая стоимость инвестпроекта – 1 млрд рублей, в том числе первой очереди – 600 млн рублей, из них 180 млн рублей (30%) - собственных средств.

Это один из 17 проектов по строительству новых и модернизации действующих тепличных комплексов, которые в настоящее время реализуются в России.

На поддержку агропромышленного комплекса Оренбургской области в 2016 году из федерального бюджета выделено около 2,5 млрд рублей. Эти средства направляются на оказание несвязанной поддержки, субсидирование процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, мероприятия по развитию растениеводства, животноводства и на другие направления.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  • Редактор

В областном центре завершился первый этап инвестиционного проекта экофермы «Кушкульские теплицы». Первая очередь круглогодичной теплицы площадью 4,04 гектара будет запущена в эксплуатацию сегодня, 20 января. Планируется, что новый комплекс осмотрит губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Реализация инвестиционного проекта позволит предприятию в целом увеличить урожайность овощной продукции на 30 процентов. Огурцы и томаты здесь планируют выращивать в закрытом грунте круглый год на общей площади семь гектаров.

Сегодня в старых теплицах собирают по 15 килограммов огурцов и восемь килограммов томатов с квадратного метра. После пуска новых площадей фермеры рассчитывают получать до 70 килограммов огурцов и 50 килограммов томатов с аналогичного участка в один квадратный метр.

В кушкульских теплицах намерены выращивать овощи с использованием самого современного оборудования. В рамках проекта предусмотрены – система двойного зашторивания, собственная автономная котельная, система вентиляции, увлажнения и досвечивания.

Источник: http://ria56.ru

Ссылка на комментарий
  •  
  • otkrytie-teplic5.jpg?itok=bUwFvuHe

Сегодня, 20 января, в поселке Кушкуль состоялся торжественный запуск первой очереди круглогодичного тепличного комплекса «Кушкульские теплицы».

В церемонии открытия тепличного комплекса приняли участие губернатор Юрий Берг, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов, председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, представители исполнительной и законодательной власти, руководители предприятий.  

Руководители тепличного комплекса рассказали о современном оборудовании и технологиях, применяемых для выращивания овощных культур. Во время экскурсии была возможность сравнить условия роста и урожайность в знаменитых кушкульских теплицах, которым уже более 30 лет, и в модернизированных.

Юрий Берг отметил, что «Экоферма «Кушкульские теплицы» – самый современный тепличный комплекс в Оренбургской области.

– Я много видел теплиц и в России, и в Казахстане, то, что сделано здесь – «высший пилотаж». Должен сказать, что овощная продукция «Кушкульских теплиц» весьма востребована на нашем внутреннем рынке. Вообще овощеводческие проекты, направленные на импортозамещение овощной продукции, имеют в Оренбуржье прекрасные перспективы. В ближайшие два-три года наши сельхозпредприятия должны решительно потеснить импорт на областном рынке тепличных овощей. Уже построен тепличный комплекс площадью 1 гектар в Новоорском районе, реализуется проект «Производство овощей закрытого грунта» предприятием «Цветы Оренбуржья» в Оренбургском районе. Сегодня официально завершается первый этап инвестиционного проекта «Экоферма «Кушкульские теплицы». Уверен, что эта задача нашим аграриям по плечу, – подчеркнул губернатор.

Инициатор проекта – группа компаний «Селекционно–гибридный центр «Вишневский». Модернизация тепличного комплекса с учетом расширения до 7 га на светокультуре (огурцы и томаты) состоит из двух этапов строительства. Первый этап завершен в 2016 году и составил более 4 га, второй этап запланирован на 2017 год – 2,74 га. В результате модернизации теплиц годовой объем овощей возрастет на 30%. Урожайность в старых теплицах составляет 15 кг/м.кв огурца и 8 кг/м.кв томата. Планируемая урожайность в теплицах после модернизации – огурца до 70 кг/м.кв, томата до 50 кг/м.кв.

Общая стоимость инвестиционного проекта – 1 млрд рублей.

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий

berg%20v%20teplice.jpg

В Оренбурге запустили в промышленную эксплуатацию модернизированный тепличный комбинат. Известные многим кушкульские теплицы стали просторнее и светлее, а урожай овощей и зелени –богаче. Выращенные по современной технологии огурцы уже на следующей неделе можно будет купить в магазинах города и области.

Общая площадь кушкульских теплиц составляет семь гектаров. Модернизация коснулась первых четырех гектаров. Теперь здесь выращивают овощи с использованием самого современного оборудования и технологий. Теплицы в буквальном смысле выросли – на несколько метров вверх. Под куполом – система двойного зашторивания, которая в летнее время защищает растения от жары, а в зимнее оказывает теплосберегающий эффект. Тепло в теплицы подается из собственной котельной, есть система вентиляции, испарительного охлаждения и доувлажнения.

Питательные вещества, растворенные в воде, поступают к каждому растению по индивидуальному каналу. При этом смесь возвращается, обрабатывается и вновь запускается в систему. Это помогает экономить воду и минеральные удобрения. В темное время суток и зимой, когда световой день короток, в теплицах зажигают лампы различной интенсивности. Управляет  всеми этими системами один компьютер. Именно он задает команды полива, подкормки растений, включения и отключения света.

– Всё это позволяет собирать около 70 кг огурцов с одного квадратного метра, – рассказал RIA56 директор ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы» Константин Шнайдер. При этом общая производственная мощность тепличного комбината вскоре превысит шесть миллионов кг овощной продукции в год. Помимо огурцов здесь выращивают томаты, салат, базилик, петрушку и другую зелень.

ogurcy%20ria.jpg

Почетными гостями церемонии торжественного открытия тепличного комплекса стали губернатор Оренбургской области Юрий Берг, члены правительства и чиновники администрации города. Глава региона лично собрал первую коробку огурцов и оценил обновленный промышленный объект.

– Такая теплица – это высший пилотаж в сфере выращивания овощей в закрытом грунте. Здорово, что такие проекты реализуются. Хочу поблагодарить инвесторов и всех, кто работал над реализацией проекта, – сказал Юрий Берг.

Модернизация тепличного комплекса, созданного в Оренбурге в 1976 году, обойдется в один миллиард рублей. В 2016 году была реализована первая очередь. Затраты составили 600 миллионов рублей. Проект прошел отбор в Министерстве сельского хозяйства России и получил бюджетное софинансирование в размере 84 миллионов рублей.

61363_32399.jpg 61363_32418.jpg 61363_32419.jpg 61363_32420.jpg61363_32421.jpg 61363_32422.jpg 61363_32423.jpg 61363_32424.jpg61363_32425.jpg 61363_32426.jpg 61363_32427.jpg 61363_32428.jpg61363_32429.jpg 61363_32430.jpg 61363_32431.jpg 61363_32432.jpg61363_32433.jpg 61363_32417.jpg 61363_32416.jpg 61363_32400.jpg61363_32401.jpg 61363_32402.jpg 61363_32403.jpg 61363_32404.jpg61363_32405.jpg 61363_32406.jpg 61363_32407.jpg 61363_32408.jpg61363_32409.jpg 61363_32410.jpg 61363_32411.jpg 61363_32412.jpg61363_32413.jpg 61363_32414.jpg 61363_32415.jpg 61363_32434.jpg
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Коллекги молодцы, я за них искренне рада! Но обратите внимание, огурцы систематически недополиваются. Понятия не имею, как в их условиях правильно поливать, но видно, что на режим полива следует обратить особое внимание. Концы зеленцов тоньше, чем основание плода, а огурец должен быть цилиндрическим.

А еще мне понравилось присутствие мальчишечки на заднем плане. Наш человек растет!

Изменено пользователем Марите
Ссылка на комментарий

mnogo%20ogurcov%20ria.jpg

Получить более шести миллионов килограммов огурцов и томатов в год рассчитывают в экоферме «Кушкульские теплицы». Проведенная в комплексе модернизация позволит на треть увеличить урожайность овощей. Так современные технологии позволяют собирать около 70 килограммов с квадратного метра.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, собравший первый урожай огурцов в модернизированной теплице, отметил, что данная экоферма – самый современный тепличный комплекс в Оренбургской области. Инициатором проекта стала группа компаний «Селекционно–гибридный центр «Вишневский».

Модернизация тепличного комплекса проводится на площади в семь гектаров. На светокультуре намерены выращивать огурцы и томаты, а также зелень. Первый этап завершен в 2016 году. В результате модернизации теплиц годовой объем овощей возрастет на 30 процентов. Планируемая урожайность в теплицах после модернизации – огурца до 70 кг/м.кв, томата до 50 кг/м.кв.

Значительно увеличить сбор в теплице помогут современные технологии. Это системы вентиляции, капельного полива, возврата дренажа, испарительного охлаждения и доувлажнения, а также досвечивания и двойного зашторивания, что в летнее время позволяет защитить растения от жары, а в зимнее оказывает теплосберегающий эффект.

ovocshi%20ria.jpg

Модернизация тепличного комплекса в Оренбурге, построенного в далеком 1976 году, стала еще одним проектом в рамках государственного курса импортозамещения. Выращивание овощей в закрытом грунте в Оренбуржье набирает популярность. Выращиванием огурцов в селе Черноречье Оренбургского района год назад занялась компания «Цветы Оренбуржья». Уже построен тепличный комплекс площадью один гектар в Новоорском районе. Приступили к выращиванию овощей в теплицах Ясненского городского округа.

Основная цель этих комплексов в настоящее время – занять нишу на рынке тепличных овощей в регионе, вытесняя с рынка импортную продукцию отечественными экологически чистыми овощами, удовлетворить потребности рынка региона в овощной продукции, обеспечить выход на новые географические рынки, создать новые рабочие места, рассказал RIA56 министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов.

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий

61372.jpg

Отбор на получение субсидии из федерального бюджета прошли две компании из Оренбургской области. Компенсировать часть затрат на строительство теплиц смогли ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы» и ООО «Цветы Оренбуржья».

Специальная программа министерства сельского хозяйства Российской Федерации в конце прошлого года рассмотрела 64 инвестиционных проекта, направленных на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Среди 22 одобренных заявок оказалось два проекта из Оренбургской области. Предприниматели претендовали на возмещение за счет средств федерального бюджета 20 процентов средств, потраченных на строительство теплиц в селе Черноречье и реконструкцию комплекса по выращиванию огурцов и помидоров в Кушкулях.

Стоимость модернизации двух оренбургских тепличных комплексов составляет 531,8 миллиона рублей. Общая сумма причитающихся из федерального бюджета средств превышает 106 миллионов рублей.

Тепличное хозяйство, базирующееся в Черноречье, в декабре получило 23 миллиона рублей субсидии. Еще 83 миллиона – доля экофермы «Кушкульские теплицы».

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...
2 часа назад, louisuitholland сказал:

i do not understand good russian, 

and i get grey of hear..... oef 

You can see the subtitles in English and Dutch by clicking on the buttons in the YouTube:

2017-11-28_17-15-13.png

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Редактор

СКАЗАНО: Константин Шнайдер

СКАЗАНО: Константин Шнайдер

Генеральный директор ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы» Константин Шнайдер:

"- Часто недобросовестные продавцы собирают наши фирменные ящики, укладывают в них привозные овощи и продают под видом кушкульских. Магазины не всегда соблюдают условия хранения, из-за чего овощи теряют свои вкусовые и эстетические свойства. Поэтому покупатели готовы приезжать даже в Кушкуль - лишь бы купить действительно свежую и качественную продукцию.

Покупать у производителя выгодно по многим причинам, и это не только отсутствие торговой наценки и гарантия качества. Покупатель прекрасно понимает, что его деньги остаются в регионе, идут на местные налоги и зарплаты, на развитие местного производства, что, в конечном счете, оздоравливает экономику.

Сегодня приоритетным направлением работы мы считаем развитие тепличного комбината. За 2 года работы мы превратили его в настоящую жемчужину оренбургского производства - сделали современным, оснастили лучшими достижениями аграрной инженерии, собрали отличную профессиональную команду."

26904370_147528426030722_525570384102637

"Но нам еще есть над чем работать. Необходимо организовать внутренние процессы производства, добиться стабильного качества продукции, которое всегда должно быть на пике. На этих задачах мы сейчас концентрируемся.

Мы готовы заняться созданием сети фирменных точек продаж. Вложить средства в постройку стильных и уютных павильонов, в которых будет чисто, тепло и красиво. Покупатель гарантированно получит свежую продукцию от производителя, и это будут не только огурцы и помидоры. Мы готовы работать с фермерами и поставлять региональные овощи превосходного качества - картофель, лук, морковь, капусту, свеклу. На нашем комбинате есть оборудование, которое позволяет перебирать, мыть и упаковывать овощи. Зайти после работы в красивый павильон, купить аккуратные чистые сеточки овощей к ужину, огурчики и помидорки на салат - я думаю, это замечательно. Это решает и проблему сбыта для фермеров - ведь сейчас ни один из них не может выйти в сети. Работать с сетями сложно, тут нужен навык, нужен целый штат квалифицированного персонала. Разумеется, для фермеров содержать такую службу - невыполнимая задача. С помощью собственных ресурсов мы готовы обеспечить фермерам сбыт, а горожанам - фермерскую продукцию.

Нам необходимо понять, насколько город готов поддержать этот проект. Не обойтись без поддержки администрации, понимания, желания помочь. Чтобы сбыт был стабильно высоким, а овощи - доступными для горожан, павильоны должны находиться в местах с хорошим трафиком, в шаговой и транспортной доступности, быть хорошо освещены. 
И, конечно, нам хотелось бы понять мнение оренбуржцев – нужны ли им такие точки продаж? Готовы ли они покупать региональные фермерские овощи и поддерживать этот проект, голосуя за него рублем? 
Если и городская власть, и городские жители скажут «да» - мы готовы этот проект реализовать, и сделать это достойно."

http://www.orenday.ru/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...
  • Редактор

Кушкульские теплицы: старт в новый сезон

24080538.140784.1539.jpeg
 
Когда-то, в период СССР, здесь располагался огромный тепличный комплекс площадью 11 гектаров. Все растения выращивались в земле, их постоянно пропалывали. Это была начальная эпоха сельского хозяйства в закрытом грунте. «История предприятия насчитывает более 40 лет», — начинает Константин Шнайдер, генеральный директор ЭКО-фермы «Кушкульские теплицы».
 
В 90-е, разумеется, теплицы распродали и даже разобрали. Часть даже развалило снегом: просто некому было убрать его с крыш… Но сейчас здесь все совсем по-другому. На территории старых теплиц уже три года успешно развивается ЭКО-ферма. Благодаря инвестициям и инициативе нового руководства на старых площадках построено принципиально иное производство. Современные технологии здесь на каждом шагу. Для реализации проекта был тщательно изучен опыт российских и зарубежных хозяйств. Кстати, предприятий подобного уровня по России — всего три!
 
Удобрения и полив
 
Каркас теплиц в Кушкулях — российского производства. Конструкция предназначена именно для этой сельскохозяйственной сферы. А вот техническая «начинка» — импортная, в основном голландская. Растворы для питания растений готовится также из зарубежного сырья — дозировку определяют лаборатория и компьютер. На ЭКО-ферме действует полный запрет на использование азотных удобрений.
 
Объем баков с водой поражает. Наполняются они, кстати, из собственной скважины от Уржумского водохранилища, которое простирается под землей более чем на 1 000 километров. Оно расположено на глубине 70 метров и обеспечивает воду отличного качества. Дважды в году предприятие обязано сдавать воду на анализ, который неизменно показывает отличные результаты. Она пригодна для питья, защищена от поверхностного загрязнения и находится под особой санитарной охраной. Кроме того, скважина лицензирована. Тем не менее, вода проходит несколько стадий очистки.
В теплицах реализована уникальная технология — обратный дренаж. После первого полива вода собирается по стокам, очищается механически и при помощи ультрафиолета, и снова подается к растениям. Это позволяет в разы снизить расход воды и, как следствие, экономить природные ресурсы.
 
Что выращивают в Кушкульских теплицах
 
На ЭКО-ферме выращивают огурцы, томаты и салат. Каждого направления продукции — по нескольку сортов, в зависимости от сезона и спроса. Но технически здесь можно выращивать любую культуру. С периода СССР теплицы заметно прибавили в росте — с 2,4 до 6 метров. Таким образом, изменились возможности формирования и стабилизации собственного микроклимата. Кроме того, стало технологически возможно увеличить длину стебля огурца до 15 метров — а это, опять же урожай! Вместо земли используется природный субстрат. Питательный раствор поступает по капельнице индивидуально к каждому растению.
 
Абсолютно все процессы на производстве доверены компьютеру. Он отвечает за подачу воды растениям, за обеспечение вентиляции и температурного режима, за организацию освещения. Система двойного зашторивания позволяет изолировать лишнее солнце летом и удержать собственное тепло в холодный период. Таким образом, достигается максимальный энергосберегающий эффект.
 
 
Рассада в Кушкульских теплицах
 
Приливные столы — своеобразный тепличный роддом. Крепенькая рассада живет в максимально комфортной влажной среде. Для охраны здоровья растений во всех блоках без исключения предусмотрен санитарный кордон. Антисептиком обрабатываются обувь и руки входящего. Само собой — сотрудники находятся на территории только в спецодежде, прошедшей санитарную обработку. Даже транспорт, передвигающийся по тепличным комплексам, проезжает через яму, заполненную дезинфицирующим раствором. На этом использование химических веществ заканчивается. Дальше — сплошная биология, ведь приставка ЭКО в названии фермы обязывает.
 
Борьба с вредителями
 
«Кушкульские теплицы» полностью отказались от химических способов борьбы с вредителями. По всей территории установлены ловушки для крупных летающих насекомых. С мелкими вредителями борются энтомофаги. Это насекомые-хищники, важнейшие агенты биологического метода и интегрированной защиты растений. Агрономы заселяют их на плантации и регулируют численность. Все остальное делает природа. А еще в специальных ульях в теплицах живут настоящие шмели. Они опыляют растения и позволяют ЭКО-ферме в полной мере реализовать девиз «Сила природы — мощь технологий». Агрономы теплиц не меняют биопроцессы, лишь делают их более эффективными.
 
Кто работает в теплицах
 
Люди, конечно же — главный производственный фактор «Кушкульских теплиц». Проблема в том, что в нашем, в общем, аграрном, регионе хороших мест для трудовой карьеры в этой сфере не так много. Здесь ситуация иная: на предприятии есть квалифицированный персонал с 20-летним стажем, и его действительно берегут. Параллельно ведется селекция новой поступающей рабочей силы. На ЭКО-ферме действительно есть, куда развиваться. Сейчас в штате предприятия около 250 человек. Но планы требуют расширения, в том числе увеличения штата. Дорога открыта молодым, сообразительным и амбициозным.
 
Объемы производства
 
«Кушкульские теплицы» закрывают 10% потребностей Оренбургской области в своей сфере. Конкуренцию, помимо прочих официально существующих участников рынка, составляют нелегальные корейские фермы. Овощи, накачанные нитратами, выглядят нарядно, но после их производства остаются мертвые поля. Цена у таких ядовитых огурчиков-помидорчиков самая низкая по рынку. Чтобы вывести предприятие на полную мощность в течение всего года и исключить необходимость продажи продукции за гроши в «низкий» сезон, руководство ЭКО-фермы планирует запустить переработку излишков. Так что скоро, возможно, на прилавках городских магазинов появятся маринованные и соленые огурцы и помидоры от «Кушкульских теплиц».
 
В теплицах не бывает ночи и дня — лампы работают по режиму, зависящему от сорта, возраста растений, от погодных условий. Технология досвечивания позволяет ЭКО-ферме эффективно действовать круглый год. Таким образом, за 4 сезона с площадей будет снято 3 полноценных урожая.
 
Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
  • Редактор

Биометод в действии

Биометод в действии

Вячеслав Косинский

заместитель директора по производству ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы»

Сейчас во многих российских тепличных комплексах реализованы современные системы и решения для управления процессом выращивания овощных культур, а также используются биологические подходы. Однако далеко не каждое из этих предприятий сделало биометод главным и основным принципом своей работы.

Подобное решение было принято руководством ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы», расположенного в Оренбургской области. Вячеслав Косинский, заместитель директора по производству, подробно рассказал о работе предприятия, выращиваемой продукции и некоторых интересных технологиях, реализованных на тепличном комбинате, а также поделился своим мнением о поддержке, необходимой отрасли, и путях повышения рентабельности.

— Расскажите подробнее о предприятии и его развитии.

— Тепличный комбинат в поселке Кушкуль существует с 1976 года, в этом году ему исполняется 45 лет. В 2015 году пришла новая команда менеджеров с идеей реконструкции и модернизации существующего комплекса, перехода на новые технологии круглогодичного выращивания овощей защищенного грунта на светокультуре. Уже полностью обновленный комбинат был запущен в эксплуатацию в январе 2017 года. В настоящий момент общая площадь теплиц составляет семь гектаров. В ходе проведения реконструкции и модернизации не только были полностью перестроены теплицы и их технологическое оснащение, но и изменен процесс производства. Предприятие взяло курс на поставку органического продукта с внедрением и развитием биологического метода защиты овощных культур от болезней и вредителей. Сейчас наша компания активно сотрудничает с мировыми лидерами по производству семян, субстратов, минеральных удобрений, биологических препаратов для защиты растений. Уже в 2017 году мы вышли на лидирующие позиции в регионе и сегодня входим в число лучших агропроектов России и Оренбургской области.

— Какие культуры и на каких площадях возделываются в теплицах предприятия? Каковы итоги работы компании?

— В этом году мы отказались от выращивания томатов и перешли на монокультуру — производство длинно-, средне- и короткоплодного огурца. Это временная мера, и она обусловлена экономическими аспектами, так как цена реализации томатов в 2020 году из-за перенасыщенности рынка оказалась немногим выше стоимости огурца, а при практически равных затратах на производство единицы продукции урожайность первой культуры значительно ниже. В 2021 году зимний оборот состоял в основном из гибридов голландской селекции Rijk Zwaan: Бальтазар F1 на площади 1,62 га, Мева F1 — 3,24 га, а также короткоплодного огурца Бьерн F1 от семеноводческой фирмы Enza Zaden на территории 1,12 га. В прошлом году общий валовой сбор овощей в тепличном комбинате составил 4,8 тыс. т, а средняя урожайность огурца — 112 кг/кв. м. Данный показатель стал не самым высоким, ведь на среднеплодных гибридах мы получали 154 кг/кв. м. В текущем году планируем собрать 5,4 тыс. т овощной продукции. Под зеленные культуры на нашем тепличном комбинате были отведены незначительные площади — всего 1134 кв. м, на которых в основном выращивается салат Афицион F1. Его урожайность составила 16,2 т/га.

Данные гибриды не случайно появились на предприятии. Их выбор — результат работы агрономов. Специалисты агрономической службы постоянно ведут кропотливую работу по производственным испытаниям новых гибридов овощных культур как иностранной, так и отечественной селекции. Мы в постоянном поиске новых, более продуктивных вариантов с высокими вкусовыми качествами.

— Почему вы отказались от производства томатов?

— У нас богатейший опыт их выращивания как по обычной технологии, так и на светокультуре. Мы плотно работали с красными, среднеплодными и биф-томатами, хорошие показатели получали на черри, сливках, коктейльных и кистевых вариантах. С 2016 года наши специалисты оттачивали технологию производства розовоплодных томатов на светокультуре, испытывали гибриды отечественной и зарубежной селекции, получали очень неплохие результаты. Особенно хочется выделить гибрид Фрамбо F1 от фирмы Sakata, который не только показал хорошие итоги по продуктивности, но и отвечал высоким требованиям к вкусовым качествам, содержанию сахара в плодах. Это достаточно лежкий гибрид, пригодный для длительной и дальней транспортировки. По своим вкусовым качествам он немногим уступал группе томатов Пинк, но превосходил их по урожайности, выходу стандартной продукции, лежкости, устойчивости к болезням и вершинной гнили.

В производственном плане на 2021 год мы исключили из севооборота томаты, я повторюсь, из чисто экономических соображений, и очень надеемся, что в ближайшее время ситуация на российском рынке изменится. Хочется верить, что продукция высокого качества от отечественных производителей займет прочную позицию на нашем рынке и вытеснит с него более дешевые импортные товары весьма сомнительного качества. Тогда, я надеюсь, экономика сложится в пользу выращивания томатов, и мы снова будем радовать наших жителей вкусными и качественными плодами собственного производства.

— Один из главных принципов компании, заложенный даже в ее названии, — ориентация на экологичность. В чем выражается данный подход при выращивании продукции и организации бизнеса?

— Действительно, наше предприятие не случайно называется экофермой, поскольку мы стараемся свести к минимуму применение каких-либо химических препаратов при производстве внесезонных овощей. Для их выращивания используется минеральный субстрат Grodan, изготавливаемый из базальта. При высоких температурах и определенном давлении данная порода расплавляется и распыляется на волокна, из которых впоследствии формируются маты. Этот субстрат является инертным и абсолютно безвредным, в нем не содержатся никакие микро- и макроэлементы, поэтому растения получают только те вещества, которые мы им подаем. При этом используем полностью, то есть на 100%, растворимые минеральные удобрения, легкоусвояемые растениями, производства Финляндии, Бельгии, Чили и Израиля.

Мы практически не загрязняем окружающую среду: реализуем многоступенчатые системы очистки воды, что позволяет применять ее повторно, отработавшие оборот маты высушиваем и в дальнейшем задействуем их в качестве утеплителя при строительстве. Также делаем упор на биологические методы защиты растений. В частности, для борьбы с вредителями мы используем энтомофагов, то есть хищников, питающихся яйцами, личинками и самими вредными для растений насекомыми. В борьбе с возбудителями болезней мы также стараемся максимально применять биологические препараты. В качестве примера можно привести следующий прием — обработку культур обратом, или обезжиренным непастеризованным молоком. Механизм его действия очень простой: содержащийся в нем живой молочный белок заключает вирус в капсулу и блокирует его в ней, препятствуя развитию и распространению в течение семи дней. Вирус, находящийся в оболочке, остается живым, однако он не может размножаться и не наносит вреда растениям. Подобных примеров можно привести множество.

— Какое новейшее оборудование и современные технологии выращивания культур применяются в теплицах?

— Наш комбинат по праву считается одним из лучших по оснащению в стране. Мы можем похвастаться, например, системой двойного зашторивания, которой обладают всего три предприятия в России. Система состоит из верхнего энергосберегающего и нижнего светозатеняющего экранов, что оказывается удобным для поддержания микроклимата. С помощью такой технологии мы получаем внутри теплиц стабильную температуру на уровне 24–26ºС, в то время как в нашей климатической зоне на улице она может доходить до –40ºС зимой и до 40ºС летом.

Хотя огурец является тропической культурой, он не любит жару — ему ближе влажные и душные условия. Для поддержания оптимального климата в теплице в летний период у нас имеется система испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха. В жаркое время с помощью СИОД мы решаем две проблемы: повышаем влажность и понижаем температуру в помещении на 3–5ºС. Помимо этого, у нас в каждом отделении своя автономная система капельного полива с собственным миксером. Она оснащена аквабалансом, который контролирует влажность субстрата и регулирует поливы, а датчики солнечной радиации вносят изменения в их графики: при активном солнце пауза между орошениями автоматически сокращается, а в пасмурную погоду они, наоборот, проводятся реже. Такая технология является хорошим помощником для агронома по питанию. Система автоматического управления микроклиматом внутри наших теплиц от голландской фирмы Hoogendoorn. Она является очень высокотехнологичной, решает многие проблемы с климатом, питанием, поливами. Следует отметить, что на всей площади комбината введена светокультура. Мы даем свет мощностью 200 Вт/кв. м, в результате чего в день огурец получает 1500–2000 Дж/кв. см, что позволяет среднеплодному гибриду сформировать до 150 кг/кв. м товарной продукции.

— Прошлый год оказался непростым для многих предприятий. Каким образом изменилась деятельность компании? С какими проблемами пришлось столкнуться? Какие решения были предприняты?

— Для нас минувший год не был очень сложным. С самых первых сообщений о начале пандемии мы уделили этому вопросу особое внимание и провели все мероприятия, необходимые для того, чтобы уберечь персонал. В частности, организовали масочно-перчаточный режим, контроль температуры, проводили постоянную дезинфекцию рук. За год у нас было всего два заболевших, причем эти сотрудники заразились за пределами территории и сразу же не прошли входной контроль. По этим причинам в отношении персонала год прошел успешно и без потерь. Однако новая коронавирусная инфекция серьезно повлияла на экономическую ситуацию и цену реализации товара. При этом в разгар пандемии мы сознательно пошли на снижение стоимости овощей, чтобы дать возможность людям, потерявшим часть дохода, продолжить приобретать полезную, витаминизированную и экологичную продукцию.

— По вашему мнению, какие решения и меры поддержки необходимы сегодня тепличному сектору и предприятиям, работающим в этом направлении?

— Главная проблема нашей отрасли заключается в цене на энергоносители. Их доля в себестоимости продукции составляет от 40 до 60% на разных комбинатах, причем у теплиц, работающих на светокультуре, она особенно высокая. Стоимость энергии стабильно растет два раза в год, а цена на продукцию либо остается на прежнем уровне, либо снижается. Конечно, такая разница сильно сказывается на экономике, поэтому в нашей стране не так много тепличных комбинатов по сравнению с небольшой территорией Турции или Нидерландов. Дорогие энергоресурсы загоняют производство в тупик. Если бы государство обратило внимание на эту проблему и разработало программу поддержки развития отрасли в виде субсидирования на квадратный метр площади или килограмм произведенной продукции, то это было бы значительной помощью всей тепличной сфере. Аналогичная ситуация складывается с ценой на газ. Хотя его стоимость остается более-менее постоянной, в условиях нашего климата его потребление для отопления теплиц и подкормки растений СО2 имеет достаточно высокий объем.

Облегчение финансовой нагрузки по этим двум статьям затрат дало бы новый существенный толчок для развития отечественной тепличной индустрии. Для сельскохозяйственных производителей зернового и животноводческого направлений существуют хорошие программы поддержки: субсидии на ГСМ и семена, применение минеральных удобрений и средств защиты растений и другие формы. Ассоциация «Теплицы России» прикладывает немало усилий для того, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, и мы очень надеемся на то, что наше правительство наконец-то услышит нас и сделает тепличной отрасли шаг навстречу.

— Для любого бизнеса важным является вопрос повышения рентабельности с минимальными затратами. По вашему мнению, какие решения в тепличной сфере могли бы привести к данному результату?

— На мой взгляд, повысить рентабельность отрасли возможно по двум направлениям. В первом случае за счет постоянного совершенствования технологии, своевременного и качественного ухода за растениями, использования высокоурожайных гибридов, то есть посредством применения комплекса мероприятий, направленных на увеличение продуктивности каждого метра производственной площади. Второй способ — за счет снижения расходов на получение единицы продукции. Тепличное производство, если им правильно заниматься, всегда рентабельно. Затраты можно уменьшать, оптимизируя закупки расходных материалов. Например, можно купить израильскую либо отечественную клипсу, причем последняя будет на 25–30% дешевле. Существует возможность сэкономить на толщине шпагата, полиэтиленового вкладыша в коробку для сбора продукции и многом другом. Если вникнуть в подобные нюансы, можно значительно сократить расходы.

Однако сильно увлекаться снижением затрат не стоит, так как существуют материалы, на которых экономить нельзя. К ним относятся субстраты, минеральные удобрения, семена, оригинальные средства защиты растений. Некачественный мат — потеря урожайности, а значит, доходов. Мы постоянно отслеживаем производителей и появление новых продуктов, проводим производственные испытания. Маты Grodan — не оптимальное решение по цене, но на них мы получаем хорошие результаты. Помимо этого, как я уже сказал, нельзя экономить на минеральных удобрениях, семенах, свете и тепле, однако относительно последней позиции существуют некоторые нюансы. Лучше бездумно не выкидывать теплоэнергию на улицу, а рационально ее использовать, ведь при правильной регулировке расход тепла окажется ощутимо меньше. У нас система отопления состоит из нескольких контуров обогрева, что позволяет существенно снизить затраты на этот ресурс и обеспечить оптимальный микроклимат во всех зонах теплицы. Использование бака аккумулятора тепла также в значительной мере снижает потребление природного газа. Сэкономить помогает в том числе система двойного зашторивания. В зимний период у нас всегда закрыты оба экрана, и температура воздуха в теплице составляет 20–24ºС, тогда как над шторой, под коньком, она порой имеет отрицательное значение.

— Какие еще решения можно реализовать в тепличной сфере?

— Еще одно интересное направление повышения рентабельности — получение дополнительного дохода от переработки отходов производства. В мире существуют и успешно применяются технологии по производству водной вытяжки из растений. После окончания оборота растительные остатки удаляются из теплицы, но не утилизируются, а сдаются на переработку. Из них делают вытяжку, являющуюся стимулятором роста и развития для других растений. Такой препарат может применяться как на профессиональном производстве, так и на дачных участках.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие проекты предполагается реализовать в ближайшие годы?

— Конечно же, мы бы хотели расширить свои производственные площади еще хотя бы на 10–14 га. Возможности, которыми мы на сегодняшний день располагаем, позволяют обеспечить жителей Оренбургской области свежими внесезонными овощами не более чем на 30%, а с учетом того, что мы в последние годы активно сотрудничаем с федеральными сетями, этот процент значительно ниже. Увеличение производственных площадей дало бы жителям нашего региона возможность покупать качественный местный продукт. Кроме того, при большей мощности можно значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, притом что в последние годы актуализировалось выращивание в теплицах не только овощных, зеленных культур, цветов, грибов, но и фруктов, а также ягод. В любом случае мы будем к этому стремиться.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Редактор

Экоферма «Кушкульские теплицы» стала 31 участником нацпроекта

6755399475659960_f374.jpg
 
Соглашение о взаимодействии при реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда» между министерством экономического развития Оренбургской области и ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы» было заключено в начале октября этого года.

12 октября было подписано соглашение с предприятием для участия в национальном проекте «Производительность труда» с РЦК. Это уже 13 предприятие Оренбургской области, с которым будет работать эксперты РЦК.

По результатам очного отбора руководство предприятия определилось с выбором пилотного потока, а эксперты дали положительную оценку о готовности предприятия к реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда».

Тепличный комбинат был основан в 1976 году. В 2015 году был полностью перестроен процесс производства, модернизировано 7 га посевных площадей, внедрен биометод выращивания овощей на светокультуре. Ежегодно в «Кушкульских теплицах» выращивается 5 тысяч тонн овощной продукции — и есть потенциал для увеличения этой цифры.

Реализация национального проекта рассчитана на три года. Активная фаза при непосредственном участии экспертов Регионального центра компетенций проходит в течение первых шести месяцев.

Уже в ближайшее время специалисты РЦК совместно с предприятием определят состав рабочей группы, начнут обучение. Участие в Национальном проекте позволит предприятию повысить эффективность, выйти на новый уровень конкурентоспособности, увеличивать прибыль, поддерживать рост бизнеса.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.