Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Тепличное хозяйство Свободненского плодопитомника обеспечит население зеленью и овощами

Оцените эту тему

Recommended Posts

n-2016-04-26-09.jpg
 

Пусть небольшое, но свое тепличное хозяйство появилось в Свободном. Современный комплекс построили на базе действующего плодопитомника. Предприятие, которое раньше занималось в основном продажей саженцев и семян, теперь круглый год сможет обеспечивать население зеленью и овощами.

 

С такой теплицей поднимется и само предприятие, считает руководитель Свободненского плодопитомника Людмила Подсветова. Раньше зимой хозяйство не работало. Весной рассаду выращивали в парниках, которые отапливали буржуйками. Сейчас надеются получать урожай круглый год. Сегодня теплица шириной 10 метров и длиной 40 занята рассадой. Через месяц место ранней капусты займут горшечные цветы.

«Уже 3 года выращиваем тюльпаны. С 3-х тысяч начинали, потом 5, в этом году 10. В прошлом году мы запланировали теплицу и еще построили такую небольшую, будем выращивать уже большее количество - может, выйдем на 200 тысяч луковичек», - планирует Людмила Подсветова.

 

Необходимый для растений микроклимат будет сохраняться даже в 50-градусный мороз: благодаря мощной системе обогрева и вентиляции. Такую технологию используют аграрии во многих регионах России и за рубежом.

 

«Преимущество в том, что обыкновенная теплица в один слой, а у нас пленка в два слоя. Применяется наддув. Воздушная подушка между двумя слоями пленки удерживает тепло, и в морозы не так холодно, и меньше уходит отопления. Также есть конек, который автоматически открывается и регулирует температуру», - поясняет главный агроном Свободненского плодопитомника Михаил Подсветов.

 

Открытие тепличного хозяйства - это дополнительные рабочие места. Овощи и зелень планируют поставлять на рынок Свободного и строящегося Циолковского. Пока же основной продукцией, которую в плодопитомнике выращивают уже больше полувека, являются саженцы плодовых и ягодных культур. Их здесь больше 70 видов.

 

«Виноград растет в Амурской области, но его нужно обязательно прикапывать, тогда он растет большими кистями. Амурский - он мелкий, темно-темно-синий. А плодовый виноград - он растет большими красивыми кистями, но его нужно прикапывать, смотреть, чтобы траншея была сухая. Сухие листья можно сложить в траншею. Укладывать виноград, закрывать его мешками и сверху уже засыпать», - рассказывает работница Свободненского питомника Елена Федорина.

 

По подсчетам специалистов, теплица стоимостью 2 миллиона рублей должна окупиться за несколько лет. После чего появится возможность построить еще одну. Тем более что для этого есть свободные площади. Здесь рассчитывают на господдержку, и тогда реализация проекта ускорится.

 

Татьяна Таскаева

 


 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Тепличное хозяйство "Green food" по выращиванию экологически чистой клубники в Артике

      В рамках рабочего визита в Ширакскую область президент Армении Армен Саргсян посетил в Артике тепличное хозяйство "Green food", площадью в 3 га., где с применением соответствующих международным критериям инновационных технологий выращивается экологически чистая клубника. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.
      В основном собранный урожай экспортируется, и лишь часть реализуется на внутреннем рынке. Руководство "Green food" заявило, что их продукция пользуется высоким спросом из- за вкусовых качеств и длительности срока хранения. С президентом руководство тепличного хозяйства обсудило свои программные подходы, сообщив также, что намечается расширение деятельности.
      А.Саргсян придал особую важность созданию аналогичных производств в областях, что, по его мнению, посодействует улучшению социально-экономической ситуации в этих регионах и созданию новых рабочих мест.
      Согласно сообщению, в ходе своего визита А.Саргсян ознакомился с технологией производства и пообщался с сотрудниками тепличного хозяйства "Green food". 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Фото: Александр Куликов По прогнозу, общий валовый сбор овощных культур в Волгоградской области составит 1 млн 050 тыс. тонн, что на 20 тысяч тонн выше прошлогодней цифры. Значительно больше урожай овощей закрытого грунта: к третьей декаде ноября собрали более 41,1 тыс. тонн — это на 40% больше, чем за аналогичный период 2017-го. 

      Обеспечение потребностей рынка вне зависимости от сезона, увеличение объема выращиваемой продукции — одно из важных направлений развития овощеводства Волгоградской области. Сейчас волгоградские фермеры завершают уборку культур открытого грунта и создают задел для будущего урожая. 

      Волгоградская область вернула себе статус всероссийского огорода: второй год подряд аграрии выращивают более миллиона тонн овощей. Основной объем урожая – у хозяйств коллективного сектора: сельхозорганизаций и КФХ. Эти предприятия вырастили 68% от общей массы овощей и бахчевых. 

      Круглогодичное производство обеспечивают теплицы, сеть которых развивается в регионе. Так, за последние четыре года было оборудовано 39 гектаров для высокотехнологических теплиц – вдвое увеличился урожай. Валовый сбор овощей закрытого грунта в 2018-м превысил уровень прошлого года почти на 12 тысяч тонн: если в 2017-м к третьей декаде ноября собрали 29,5 тыс. тонн, то к середине ноября 2018-го — 41,1 тыс. тонн. В теплицах вырастили 29,5 тыс. тонн огурцов, что почти на 43% больше, чем в прошлом году. Объем производства томатов составил 11,6 тыс. тонн — показатель выше на 32% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. 

      Одни хозяйства завершают уборку овощей, другие закладывают основу под будущий урожай. Так, в ГУП ВОСХП «Заря» начали сеять овощные культуры, чтобы потом высадить рассаду на площади в 17 гектаров. Первый урожай здесь ждут уже в третьей декаде января. План - 5500 тонн огурцов и 2500 тонн томатов, с каждого квадратного метра - соответственно, по 30 и 50 килограммов овощей. 

      «Заря» работает с 1982 года. Начинали с четырех гектаров зимних теплиц. После реконструкции, которую выполнили в 2001-2003 годах, стали применять капельный полив овощей, технологию разделения контуров обогрева теплиц. Продукция вострелована в регионе и за его пределами. 

      Господдержка по программам льготного кредитования помогают развивать тепличное овощеводство в Волгоградской области. Инвестпроекты предприятия «Овощевод» и «Агрокомплекс Волжский». У первого - 25 гектаров современных высокотехнологичных теплиц, и готовятся ввести в эксплуатацию еще 11 гектаров в этом году и 26 гектаров в 2019-м. У второго – более 18 гектаров уже есть и столько же строятся. Таким образом, в 2018 году площади круглогодичных тепличных комплексов Волгоградской области вырастут на 11,2% — с 76,6 до 85,2 гектара.  Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В тепличном хозяйстве «Цветуния» Нурлатского района ведутся работы по установке теплиц

      В Нурлатском районе еще одним новым направлением деятельности малых форм хозяйствования является тепличное производство. Продукция реализуется в Нурлате и Самарской области. Предприниматели активно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках.
      Например, индивидуальный предприниматель Николай Блинов в текущем году реализовал 500 тысяч корней рассады однолетних цветов и овощей. Предпринимателю выделен земельный участок под строительство нового питомника. Ведутся работы по установке 6-ти теплиц размером 10 х 50 м общей площадью 3 тысячи квадратных метровдля выращивания плодовых деревьев, кустарников, саженцев роз, плодово-ягодных и декоративных растений с открытой и закрытой корневой системой.
       

      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Нынешний год станет, по всей вероятности, последним, когда государство возмещает часть расходов на строительство тепличных комплексов. И это неизбежно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли.
      Фото: pxhere.com
      Настоящий «тепличный бум» в России случился после введения продовольственного эмбарго. Хотя до этого трудно было поверить, что тепличная отрасль агропромышленного комплекса страны когда-нибудь войдет в число приоритетных. Наш рынок активно осваивала заграница.
      Когда показатель по импорту приблизился к критической отметке - 80% и стало понятно, что страна импортозависима под завязку, Минсельхоз принял отраслевую программу с длинным наименованием: «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». Потом этот документ в усеченном варианте стал разделом в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 2020 года.
      По данным ассоциации «Теплицы России», к началу нынешнего года общая площадь тепличного хозяйства страны перевалила за 2,5 тыс. гектаров. И предстоящей зимой на российских прилавках будут преобладать собственные тепличные овощи. Минсельхоз ожидает рекордный за последние десять лет урожай - более 1 млн тонн. Это на 12,3% выше показателя 2017 года. Средняя урожайность в этом году составила 40,6 кг/кв. м; в прошлом году - 36,9 кг/кв. м.
      В основном речь идет об огурцах и помидорах. Доля импорта огурцов будет минимальной - не более 10%. В случае с помидорами таких показателей пока достичь не удалось, но все же собственное производство составит более половины оборота продукции.
      Много что меняется в системе господдержки на следующий год. Прямые затраты коснутся льноводства. Если изначально размер компенсации в льноводческих проектах составлял 50%, теперь он снижен до 25%. Тем не менее это самый высокий уровень компенсации затрат.
      Только одна отрасль получит почти такой же уровень компенсации - молочное животноводство. Но не в целом. В список поддерживаемых направлений включили создание мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них. Размер возмещения - 20%.
      Такая же компенсация затрат с будущего года предусмотрена для овцеводческих комплексов мясного направления, для инвестиционных проектов в семеноводстве, селекции и строительстве хранилищ.
      Между тем у достаточно успешной отрасли, коей является тепличное овощеводство, есть серьезная проблема. В обозримом будущем из производства должно выбыть 800 гектаров старых теплиц. Их необходимо заменить на новые, современные. Откуда брать на это средства - решать уже самим тепличникам и инвесторам.
      КСТАТИ
      Минсельхоз заявил о целесообразности введения сертификации иностранных предприятий, поставляющих в Россию тепличные овощи. Это будет не просто проверка качества, как было прежде, а именно процедура подтверждения соответствия требованиям российских регламентов: какие семена и удобрения использовались, какие средства защиты растений применялись. Под сертификацию попадет даже упаковка продукции.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×