Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Выращивание шпината в теплице

Оцените эту тему

Recommended Posts

Интересно, а кто-то выращивает шпинат гидропонным способом на салатной линии?

Вроде бы как в "Московском" был шпинат. Создам тему, пусть будет.

 

baf17b7e-25a3-481f-ac7d-01a9372a141e-ori

 
Шпинат считается холодостойкой культурой, из-за этого технология выращивания не сложная. Его семена способны прорастать при t 4 ̊С, а всходы ― выстоять заморозки до t 6 ̊С. Для роста и благополучного развития шпината температура должна составлять примерно 15 ̊С. Не зря это растение относится к скороспелым, так как оно пригодно к употреблению уже через 45 дней вскоре после появления первых всходов. «Любит» влагу и требует внесение удобрений. При недостаточном поливе листовые розетки перестают полноценно развиваться, что приводит к твёрдости листьев и преждевременному стрелкованию растений. 
Диетическая ценность этой культуры могла бы стать причиной более обширного распространения. Ведь шпинат насыщен железом, белками, кальцием, фосфором и различными витаминами! Поэтому полезно употреблять в пищу молодые листья, на которых пока не образовались стебли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И цена на него выше, чем на салат. А булочки со шпинатом наша молодежь любит больше, чем я :) Это они меня приучили их есть.

В РФ единственной проблемой может оказаться естественно высокое содержание нитратов в шпинате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проблема с ним одна: нормальный температурный режим для салата и зелени, при которых они нормально и интенсивно развиваются, для шпината совершенно не подходят. Ему жарко, душно, сыро и ... он начинает "дурить" уже с середины марта и с мая вообще до кондиции не доживать.  Как с этим бороться?  Отдельная зона с теми самыми "спартанскими" условиями. Попроще теплички... 

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще фото выращивание шпината в теплице:large.8bad74db-6a82-48b0-b9f4-89fb468887

http://greentalk.ru/gallery/image/4724-шпинат-в-теплице/

Шпинат на аквакультуре в теплице:

d5b84a76-c10b-4179-9f33-c031bcfdc8b6-original.jpeg

The integrated aquaculture farm in the UAE we built a few years ago is still going from strength to strength. Cropping Spinach in the middle of the desert on the wastes of fish. Remarkable results.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здесь шпинат в грунте. Но интересно, лампы висят. Никогда не слышала о выращивании шпината с досвечиванием, все же очень дорого для такого продукта. Да и не настолько он светотребовательный, его же выращивают в Германии озимой культурой в открытом грунте. Растет долго, но ведь растет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как, шпинату нужно меньше света чем луку/петрушке/листовому салату? 

Вообще как я понял, в среднем для всех зеленных рекомендация, температура не выше 18-ти, досветка 10 000 люкс. Зимой это вполне возможно выдержать, если есть отопление.

Или я что-то не так понял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да я думаю, что шпинату и меньше 10 тыс люкс может хватить, просто дорого выращивать его с досвечиванием.

Выгоночному луку надо меньше всего света, лишь бы зеленый был.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

4 минуты назад, Марите сказал:

Да я думаю, что шпинату и меньше 10 тыс люкс может хватить, просто дорого выращивать его с досвечиванием.

Выгоночному луку надо меньше всего света, лишь бы зеленый был.

Ясно. Марите, то есть по уровню досвечивания можно разделить даже зоны в теплице, верно?

Минимум лук, далее шпинат, потом листовые салаты, далее петрушка, рукола  и затем укроп. Как думаете это корректная структура?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно и так, но я бы салат и прочую зелень выращивала в одном режиме микроклимата. Особенно в небольшой теплице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Микрозелень, это интересно, но данная тема все же про шпинат. Зато у нас есть тема:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ТОварищи, а какова урожайность шпината с 1 м2 и как его сеют? Как салат, по 3 семечка в кассету, а затем в 6-й горшок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если на бэби-лиф, то можно и по 3 семени в ячейку, но мне кажется, что пока рынок не насыщен, проще сеять по одному семечку сразу в горшок и выращивать крупные розетки листьев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если это одно семя не взойдет ? :huh: допустим  на трех тысячах горшочков получим не плохой сбой посадки,!Нужно садить по 3 семени ,а после всходов проще удалить лишние два всхода с горшочка ,если сильно хочется поморочить себе голову.

Изменено пользователем seriii

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы же сами понимаете, что выщипывать лишние всходу никто не станет, трудоемко. А если растениям в горшке тесно, то получится ни то, ни се.

Если продавать шпинат отдельными листьями (в принципе, в небольших объемах его можно и ножницами для газона срезать), то количество растений в горшке не так и важно. Правда, отдельно срезанные листья быстро вянут, их надо паковать в пленочные мешки и охлаждать.

Шпинат, убранный всей розеткой (выдернули из земли, укоротили корень до 5-7 мм, лишь бы листья держались вместе, и удалили нижние поврежденные листья) сохраняется намного лучше, особенно охлажденный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru