Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Робот

Тепличный комплекс "Радуга" в Майкопском районе Адыгеи

Оцените эту тему

Recommended Posts

200GUS8965.jpg

Глава республики Аслан Тхакушинов посетил Майкопский район, где побывал на ЗАО ТК «Радуга». Недавно предприятие ввело в эксплуатацию новый современный тепличный комплекс. 

В сопровождении Главы администрации МО «Майкопский район» Евгения Ковалева, директора ЗАО ТК «Радуга» Хизира Джаримока, Генерального директора Ассоциации «Теплицы России» Натальи Роговой и представителей подрядной организации, строившей комплекс, Глава республики осмотрел предприятие и ознакомился с технологией выращивания продукции. 

Основным направлением тепличного комплекса является овощеводство защищенного грунта. На площади 6 га зимних стеклянных теплиц круглогодично выращиваются огурцы, томаты и перец.

С этого года предприятие перешло на систему биологической защиты растений и полностью исключило применение ядохимикатов. С введением в эксплуатацию новой теплицы и нового рассадного комплекса валовое производство овощей доведено до 2 тыс. тонн в год. Создано 20 новых рабочих мест. Производительность же новой теплицы, оснащенной голландской технологией, составляет 150 тонн огурцов и 500 тонн томатов в год.  

Глава республики дал положительную оценку деятельности предприятия, инвестировавшего в свое производство более 78 млн. рублей. 

За последние 3-4 года в республике, благодаря открытости региона, реализованы десятки инвестиционных проектов на общую сумму более 50 млрд. рублей. Уверен, что и инвестиции местных предприятий в собственное производство, к примеру, как «Радуга», тоже являются показателем эффективной инвестиционной политики в Адыгее, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Отметим, что ЗАО ТК «Радуга» помимо теплиц сегодня занимается садоводством, растениеводством и животноводством. Недавно введен в строй комплекс по производству грибов на 25 тонн в год.  

Глава республики пообщался с работниками тепличного комплекса и пожелал руководству и коллективу предприятия процветания и высоких экономических показателей.

200GUS8002.jpg  200GUS8007.jpg  200GUS8944.jpg

 

Источник: http://www.adygheya.ru/

 

 

Адыгейский тепличный комплекс "Радуга" занялся выращиванием перца

 

754624509336169.jpg

 

Крупнейший в Адыгее тепличный комплекс «Радуга» в рамках программы импортозамещения занялся выращиванием болгарского перца отечественного сорта «Гавриш». Сегодня это единственное в регионе предприятие, занимающееся выращиванием этой овощной культуры в промышленных масштабах в закрытом грунте, сообщил гендиректор предприятия Хизир Джаримок.

По его словам, с начала года выращено уже 3 тонны перца. В планах до конца 2016г. увеличить объемы более чем в 15 раз – до 50 тонн.

«Пока площади под болгарским перцем задействованы небольшие - порядка 12 соток. Учитывая то, что сегодня предприятие в плане выращивания перца не имеет конкурентов в регионе, в будущем году площади под этой овощной культурой будут расширяться», – пояснил он.

Сегодня на долю «Радуги» приходится 90% всех овощей, выращенных в регионе в закрытом грунте. Основная продукция предприятия – огурцы и томаты. Общая площадь теплиц, работающих в круглогодичном режиме и оснащенных современным оборудованием с автоматической системой управления минеральным питанием и микроклиматом, составляет 6 га. С них ежедневно собирают по 20 тонн овощей. В 2015г. объемы произведенной продукции в целом составили 1,4 тыс. тонн. По прогнозам, валовый сбор огурцов и помидоров в текущем году увеличится до 1,8 тыс тонн, добавил Хизир Джаримок.

«Санкции на ввоз продукции из-за рубежа нам очень помогли – клиентов у нас стало больше. Сегодня предприятию даже не хватает объемов овощной продукции, чтобы удовлетворить спрос. По моим расчетам, для этого нам необходимо производить минимум в 10 раз больше овощей. Однако расширить площади теплиц пока нам не позволяет 32-миллионный ущерб, причиненный 1 мая 2014 года градом размером с куриное яйцо, который буквально за 10 минут разбил все крыши тепличного комплекса», – сказал гендиректор.

Всего в Адыгее промышленным производством овощей в закрытом грунте занимаются 4 тепличных комплекса – по два в Майкопском и Теучежском районах. Ранее сообщалось, что крупная ассоциация «Теплицы России» (в которую входит 189 компаний) намерена построить в Адыгее тепличный комплекс за 2,4 млрд руб. Площадь теплиц по проекту должна составить 24 га. Со стороны республики развитием и сопровождением проекта будет заниматься ОАО «Корпорация развития Республики Адыгея». Эта структура создана и работает в целях привлечения в регион потенциальных инвесторов, а также для создания инвестиционно-привлекательных промышленных площадок.

ЗАО "Радуга" зарегистрировано в 2002г. в  пос. Совхозный Майкопского района Адыгеи. Согласно данным "СПАРК", основным видом деятельности компании является овощеводство. Выручка компании по итогам 2014г. составила 87,5 млн руб., убыток - 7,7 млн руб. 

 

Ссылка на источник

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

журналист плавает в сх
а так интересное занятие. Походу мне тоже перец навесят в следующем году

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

все в один голос говорят, что запрет ввоза овощей им помог. 

как бы это не сыграло злой шутки

санкции то отменят когда то. и думаю не так уж "не скоро"

вот как расширят площади и как бах , он опять из голландии и испании поедет к нам ух будет "веселуха"! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, я вот вовсе не думаю, что эмбарго отменят, причем совершенно независимо от того, пойдет ли ЕС на отмену санкций или нет. Россельхознадзор найдет, к чему прицепиться. У нас есть сказка о пятерых котах, которые зимой пошли в лес по лрова, но никак не могли выбрать дерево. То такое, то сякое, то не на тот Месяц народилось :), точно позиция Россельхознадзора.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите - вы любите хорошее красное вино? 

ставлю бутылку чего нибудь вкусного  из описанного выше, что эмбарго на овощи из Европы отменят уже в следующем году. 

уж, как его вам доставить, я найду способ :)))) 

главное не забыть  :)

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

все в один голос говорят, что запрет ввоза овощей им помог. 

как бы это не сыграло злой шутки

санкции то отменят когда то. и думаю не так уж "не скоро"

вот как расширят площади и как бах , он опять из голландии и испании поедет к нам ух будет "веселуха"! 

 

При курсе евро 75 особой "веселухи" не случится.

Перец (вот только кубовидный, а не ласточкинка попка Гавроша" всегда был в цене.

В ОКК в прошлом году было 5 га под перцем. Итоги работы по этой культуре вполне!

Семена индетов перца качественной селекции (Райк Цваан, к примеру) очень дороги,

С учетом существенно меньших затрат на труд и при сравнимом съеме выручки, дельта

В - З у перца весьма интересна, раскупается перец очень неплохо, так что стоит ею

заниматься на Кубани не от случая к случаю, и не в режиме "ну, может быть еще посадим

немного перчика", а вполне в промышленных масштабах!  В ОКК в этом году всего 0,5 га...

Столкнулись именно с высокими ценами на семена.  Где наши инд. гибриды, семеноводы???

Для нетхауса на 1 га покупал израильские, голландские (Райк Цваан и Нюнемс), после 

прошлогоднего выращивания гибридов Гавриша на отечественную селекцию семян и смотреть 

даже нет желания. Это уровень для проб и ошибок огородников. Чисто мое мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не менее интересен сортотип "сербского" перца - длинный, темно-красный, сладкий, толщина стенки 3 мм. У нас раскупается лучше, чем кубовидный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто бы сомневался, но такой перец нужно уметь продавать. Кубовидный все берут: и оптовики и сети, а такой вот эксклюзивчик - уже нужно работать с  теми, кто не отличается "штампованным мышлением".

 

У нас из таких вкусняшек от нюнмса представлены

самандер, клаудио и помпео по 3 тыс. каждого растений: http://www.holland-seeds.ru/catalog/Nunhems.pdf

 

Ну и от Райк Цваана вот такой замечательный перчик: http://sweetpalermo.com/en/home#filter=.category-surprisingly-sweet-pepper

Жаль, что только лишь красный вариант, остальные в РФ не ввозят (не оформлены), так бы сработали "свит.светофором"...

  

Остальное все банальное... "обычный" кубовидный перец израильской селекции трех цветовых решений (светофор)

с соответствующими характеристиками по каждому варианту. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас МЕТРО не успевает завозить такой перец, так что сети его знают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

МЕТРО это ведь не "сети", это лишь одна из сетей...

У нас она очень неправильно себя ведет. Уже три года. Требует поставку только на РЦ и только в охлажденном виде до +4 град.

Для нас это  в принципе не приемлемо, как и для многих других ТК в Краснодарском крае.

Возить в Ростов (точнее в Батайск, за 250 км), так как в крае нет РЦ МЕТРО ни одного, чтобы спустя двое-трое суток в магазины

Краснодара "приехала овощная охлажденка"... Ждем третий год, пока одумаются эти "законодатели моды".

Раньше работали с ними, пока там менеджеры вменяемые были. Испанец рулил, когда мы знакомились в 2012-м,

первая сеть, с кем мы вообще начали работать из федеральных сетей.  Сейчас не сказать, что там что-то экстраординарное есть,

после МЕТРО в город зашли все основные федеральные игроки: ашан, окей, лента, магнит гиперы свои настроил, так что сейчас

есть куда и кому поставлять без метро "кеш энд керри" с их архаичной системой пропусков и портянками счетами. Двенадцать лет назад это был уровень, ассортимент и качество. Сейчас - все, ка у всех. Абсолютно.

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

food_ovoshhi_b2__dgleg3p.jpg


 


В одном из самых крупных тепличных комплексов Адыгеи "Радуга" по программе импортозамещения приступили к выращиванию в промышленных масштабах болгарского перца отечественного сорта "Гавриш".


Как рассказал гендиректор предприятия Хизир Джаримок, с начала года объем выращенной продукции составил 3 тонны, а до конца года будет порядка 50 тонн.


 


"Это первый перец, выращиваемый в промышленных масштабах в условиях закрытого грунта в Адыгее. В будущем году площади под этой овощной культурой будут увеличены", – уточнил Хизир Джаримок.


Он также отметил, что оптовая цена за килограмм перца составляет 130 рублей, что ниже импортной продукции на 30%. С наступлением сезона цены опускаются.


 


Сегодня на долю "Радуги" приходится 90% всех овощей, выращенных в регионе в промышленных масштабах в закрытом грунте. Ежедневно с теплиц общей площадью 6 гектаров овощеводы собирают по 20 тонн помидоров и огурцов. Четвертый год тепличный комплекс работает с помощью энтомофагов – осуществляется биозащита растений, что позволяет производить экологически чистую продукцию.


 


https://www.yuga.ru/news/396621/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хизир Нухович с сетями не работает принципиально. 

Поэтому цены ниже на 30% (где 30, там и 40 и 50) -

 это (стоит уточнить) для оптовиков... :rolleyes:

Но, не для покупателей овощей. Рынок оптовый тоже

неслабо так "прируливает" мин. 10-15 руб/кг, да  +

розничная наценка не менее оптовой, а зачастую 2.

 

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продукция фирмы «Радуга» из Майкопского района стала региональным брендом

IMfgh066.JPG

Фирма «Радуга» Майкопского района — ведущее предприятие Адыгеи по производству тепличных овощей. Из 1,6 тыс. тонн продукции, выращенной в регионе в закрытом грунте в прошлом году, доля фирмы составляет около 90 процентов. При этом 20 процентов овощей предприятие реализует в республике. О текущих делах предприятия — наша беседа с генеральным директором Хизиром Джаримоком.

Ifghjk085.JPG

— Хизир Нухович, как складывается текущий год для предприятия?

— Вполне успешно. Мы начали выращивать новую продукцию — болгарский перец, в день собираем до 250 кг. По прогнозам, до конца года объемы производства перца составят более 50 тонн. Эта продукция реализуется в Адыгее, Краснодарском крае и крупных городах России. Что касается огурцов и помидоров, то сегодня под этими овощами занята площадь 2,5 га из 6, на остальной идет подготовка к осеннему обороту. В день мы собираем примерно 10—12 тонн овощей, а валовой сбор этой продукции в этом году обещает составить около 2 тыс. тонн, что почти на 400 тонн больше, чем в минувшем. Однако увеличение сбора овощей для нас — не самоцель. Можно увеличить их урожайность, но в итоге потерять в доходах. Потому что конечный результат работы предприятия зависит не только от вала, но и от сроков посадки, конъюнктуры рынка. Можно своевременно посадить рассаду и в дальнейшем собрать меньше овощей, но реализовать их дороже.

IMghjtyu60.JPG

— В связи с нормализацией торгово-экономических отношений с Турцией на рынок России, скорее всего, вернутся фрукты и овощи из этой страны. Не боитесь конкуренции с турецкими производителями?

— Нет. Наша продукция хорошо известна в России, она пользуется повышенным спросом в Адыгее и Краснодарском крае, а также в Москве. Так что мы достаточно уверенно чувствуем себя на рынке овощной продукции. Что касается турецких производителей, то в связи с ростом курса доллара и евро на российском рынке они уже не будут отпускать свои овощи по прежней цене, их отпускная цена будет выше. Кроме того, наш тепличный комплекс работает без применения ядохимикатов, биологическая защита растений осуществляется с помощью специально выращенных насекомых. Это позволяет производить экологически чистую продукцию, а это еще один плюс в конкуренции с турецкими овощеводами.

— Но, как известно, сложно было конкурировать с компаниями соседнего государства не столько из-за различия в объемах производства, сколько из-за более длительного их хранения и ранних поставок.

— Действительно, турецкие компании поставляли на рынок России значительный объем своей овощной продукции, к примеру, до 80 процентов томатов, выращенных в этой стране. Но за время санкций многие российские потребители переориентировались на отечественного производителя овощной продукции, между ними установились прочные экономические связи. С овощеводами начали работать и сетевые торговые компании. К примеру, у нас число заказчиков увеличилось примерно в 5 раз. А чтобы удовлетворить весь спрос на нашу фирменную продукцию, нам необходимо производить овощей минимум в 10 раз больше. Что касается ранних поставок овощей на рынок, чем и отличались турецкие компании, то сейчас и это их преимущество практически сводится к минимуму. К примеру, сбор огурцов в теплицах у нас начинается уже в конце января, а помидоров — в начале марта. Продолжается он практически до нового года. Таким образом, наш тепличный комплекс, как и другие тепличные хозяйства страны, готов снабжать рынок овощами почти круглый год.

— Планируете ли вы увеличивать площади теплиц?

— Еще в 2015 году у нас были планы по увеличению площади теплиц на 1,5 га, но, к сожалению, их не удалось реализовать. Связано это с градом, который повредил не только теплицы, но и урожай, нанес ущерб предприятию на сумму 32 млн. руб. К сожалению, у нас были застрахованы только строения, а не овощи. А потому мы получили компенсацию от страховой компании всего на 9 млн. руб. Большую часть теплиц пришлось восстанавливать за счет кредита на сумму 20 млн. руб., который взяли в банке. В результате реализацию плана по строительству новых теплиц пришлось отложить до лучших времен.

— Помимо овощеводства в закрытом грунте вы занимаетесь и садоводством. Каковы ваши успехи в этой отрасли?

— Сады у нас занимают площади около 30 га, осенью текущего года мы планируем их увеличить еще на 5 га. В прошлом году мы получили высокий урожай яблок — около 600 тонн. Но в этом году деревья «отдыхают» и урожай прогнозируется ниже — примерно 300 тонн. Зато их качество будет лучше, а размер плодов — больше. Сады у нас молодые, они только вступают в фазу плодоношения. При их выращивании мы применяем отечественную технологию, которая, в отличие от итальянской, предусматривает минимальное количество обработок. Кроме того, в садах мы выращиваем только поздние сорта яблок — «флорина», «либерти» и «айдаред», которые хорошо хранятся и транспортируются. Это иммунозащищенные сорта, которые не требуют химических обработок против болезней. И мы их обрабатываем только против вредителей.

— Каков спрос на вашу плодовую продукцию?

— Он довольно большой, яблоки в прошлом году мы направляли в Москву, в крупные города Сибири и Урала. И хотя сбор плодов начнется только в сентябре, уже сегодня мы принимаем заявки из этих регионов.

— Какова обеспеченность предприятия инфраструктурой?

— В будущем году планируем приобрести еще один холодильник для хранения 300 тонн плодовой продукции. Дело в том, что одного холодильника стало не хватать, и по этой причине значительный объем продукции в прошлом году мы были вынуждены реализовать прямо из сада. Покупка нового холодильника позволит дольше хранить урожай и продавать его в тот период, когда цена на яблоки будет выше.

— Какие проблемы существуют в работе вашего предприятия?

— Основная из них связана со стоимостью термальной воды для обогрева теплиц. Дело в том, что фирма «Нефтегазгеотерм», которая получила лицензию на добычу этого энергоресурса, ежегодно повышает тариф на 10—15 процентов. Если дело пойдет так и дальше, то не за горами тот день, когда стоимость термальной воды приблизится к цене газа. А основное потребление электроэнергии у нас идет за счет мощных насосов, которые качают термальную воду для теплиц. В текущем году мы выделили 1 млн. руб. и провели модернизацию системы энергоснабжения. За счет этого удалось снизить потребление электроэнергии на 50 процентов. Это очень актуально для предприятия, так как цена на нее очень высокая, а затраты на электроэнергию, особенно в зимний период, солидные.

— Известно, что вы стараетесь быть в курсе всех новшеств в тепличном бизнесе, посещаете для этого многие престижные выставки...

— В свое время результатом посещения выставки в Голландии стали поставки нового оборудования из этой страны. Современное и мощное тепличное хозяйство есть и в Испании. На днях в составе российской делегации туда едет главный агроном нашего предприятия. Думаю, что те новинки, с которыми она познакомится, можно будет в дальнейшем применить и в работе нашего тепличного комплекса.

Владимир Киселев

Источник: http://xn----7sbbfifdf3bzb6adm6k7bg.xn--p1ai/index.php/13-economic/selskoe-khozyajstvo/7905-produktsiya-firmy-raduga-iz-majkopskogo-rajona-stala-regionalnym-brendom

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Врио Главы РА Мурат Кумпилов в рамках рабочей поездки в Майкопский район посетил тепличное хозяйство «Радуга». Оно входит в число крупных в республике производителей овощей в закрытом грунте.

Руководитель предприятия Хизир Джаримок рассказал, что в хозяйстве трудоустроено 109 человек. За прошлый год на 6 гектарах теплиц вырастили 1,7 тыс. тонн овощей. Вся продукция производится без применения ядохимикатов – их заменили биологические средства защиты растений, закупаемые в Голландии и Израиле. Экологически чистые овощи быстро раскупают не только в Адыгее, поставки идут также в Москву, Краснодар и Сочи.

ЗАО «Радуга» активно участвует в программах господдержки сельскохозяйственной отрасли и за последние 5 лет получило в виде субсидий и несвязанной поддержки свыше 14 млн. рублей.

Мурат Кумпилов, осмотрев теплицы, отметил, что малым фермерам и личным подсобным хозяйствам необходимо перенимать технологии овощеводов «Радуги». Здесь применяется самая современная из существующих технология выращивания овощей в защищенном грунте – на минеральной вате с капельным поливом.

За опытом на предприятие приезжают коллеги из других тепличных хозяйств. А в «Радуге» планируют дальше расширять производство. По словам руководства комплекса, в ближайшие три года в хозяйстве построят новую теплицу, рассадное отделение площадью 1,5 га и овощехранилище на 500 тонн.

1AG_8511.JPG
 
1AG_8475.JPG
 
1AG_8631.JPG
 
1AG_8579.JPG
 
1AG_8697.JPG
 
1AG_8537.JPG
 
1AG_8645.JPG
 
1AG_8661.JPG
 
1AG_8445.JPG

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В тепличных хозяйствах Адыгеи приступили к первому массовому сбору урожая.
Речь идет о томатах и огурцах, которые пользуются большим спросом не только у жителей нашей республики, но и в других регионах страны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников побывал в ведущих хозяйствах Предгорного района, в частности, ознакомившись с тепличным потенциалом территории.
      Этим направлением растениеводства занимаются в дочернем предприятии ЗАО «Белая дача» – ООО «Долина солнца». В рамках реализации в прошлом году первой очереди инвестпроекта построен комплекс теплиц на площади более 5 гектаров. Создано 116 рабочих мест. Глава аграрного ведомства поздравил со 100-летием предприятия и вручил грамоты министерства сельского хозяйства СК лучшим работникам. Кроме того Владимир Ситников посетил строительную площадку ООО «Весна», где уже возведено 9 гектаров инновационных теплиц. В ходе встречи обсуждались вопросы подведения дороги к объекту с твердым покрытием и другие организационные вопросы. Этот агрокомплекс занимается выращиванием овощей в защищенном грунте, поставляя свою продукцию во многие регионы страны. В тот же день министр побывал и в ООО «КМВ Строй-сервис», где занимаются возделыванием ореховых и плодовых культур.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Виктория Загоровская
      Агротехника и технологии
      Инновационные технологии, которые воплощаются в жизнь в тепличных комплексах пятого поколения, позволяют оптимизировать затраты на производство и круглогодично выращивать экологически чистые овощи. Использование современных материалов, малообъемный и гидропонный способы возделывания, системы микроклимата и ресурсосберегающие технологии призваны вывести тепличные хозяйства на новый уровень. О наиболее значимых нововведениях в российских тепличных комплексах читайте в материале, подготовленном корреспондентом журнала «Агротехника и технологии»

      Фото: ЛИС
      Современный подход в проектировании теплиц заключается в уникальном подборе их характеристик с учетом климатических особенностей региона, в котором реализуется проект, а также гибрида возделываемой культуры, говорит Дмитрий Туляков, руководитель проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова» (российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в различных отраслях промышленности — от металлургической до аграрной — по всему миру).
      Подбор технологий, продолжает он, зависит также от возможностей обеспечения объекта электро- и теплоэнергией, газом, водоснабжением. Исходя из задач тепличного комплекса, его необходимо оснастить определенной мощностью ассимиляционного освещения (досветки), системами выработки тепловой энергии, снабжения углекислым газом для правильной вегетации растений, создания влажностных режимов микроклимата, а также правильным питанием культуры.
      Микроклимат
      Главное отличие современных теплиц от традиционных заключается в размерах и прочностных характеристиках, рассказывает Андрей Гришкин, директор по развитию
      компании «РусАгроКомплекс» (возведение промышленных и фермерских тепличных комплексов под ключ). Более высокие конструкции и широкие пролеты новых теплиц позволяют поддерживать микроклимат за счет проверенных и внедренных стандартных инженерно-технологических систем, таких как зашторивание, туманообразование и рециркуляция.
      Если в теплицах 4-го поколения основными средствами создания температурно-влажностых режимов выступали тепловые контуры, а также системы испарения и доувлажнения, то в комплексах 5-го поколения их место заняли ячейки подготовки микроклимата, отмечает Дмитрий Туляков. Кстати, в арсенале теплиц 5-го поколения есть все инструменты создания заданного микроклимата для определенной культуры в зависимости от периода вегетации, подчеркивает специалист.
      По его словам, новшеством современных теплиц в России является использование технологии полузакрытых теплиц Ultra Clima, которая применяется в мире более 15 лет, но к нам пришла сравнительно недавно. Ее главной особенностью является технологический отсек — ячейка подготовки воздушных масс по заданным критериям температуры, влажности, содержания CO2. Воздушная масса в дальнейшем подается в теплицу с помощью специальных двойных рукавов, находящихся под лотками выращивания культур. И с учетом правильно подготовленного питания для растений, поступающего к каждому конкретному корню с помощью капельниц, верного выбора субстрата для хорошего развития корневой системы, оптимальной мощности ассимиляционного освещения, необходимого для выращивания культур внесезонный период, агроном может получить максимальный урожай, раскрыть весь потенциал растения, заложенный природой и селекцией.
      Изменения коснулись и форточной вентиляции. «Площадь открывающихся фрамуг форточной вентиляции в теплицах 5-го поколения существенно сократилась и составляет всего 10% от необходимой ранее. И назначение ее лишь в сбросе избыточного давления, создаваемого в помещении, — объясняет Туляков. — Данная часть технологии не только обеспечивает увеличение освещенности, которая оказывает прямое влияние на урожай, но и создает повышенную биозащиту предприятия и, как следствие, возможности получения экологически чистой продукции без химических обработок растений».
      В целом же микроклимат в теплицах создает благоприятные условия для роста растений, а доувлажнение (туманообразование), рециркуляция воздуха, система форточной вентиляции и СО2 способствуют фотосинтезу, констатирует Андрей Гришкин. Все это положительно сказывается на качестве конечного продукта, поэтому работы по усовершенствованию данных технологий ведутся постоянно и направлены на получение дополнительных килограммов с м² теплицы.
      Стекло или пленка?
      В конструкции теплицы определяющую роль играет покрытие. Чаще всего для промышленных объектов используют два вида покрытия: стекло и пленку. Отвечая на популярный среди заказчиков вопрос, Андрей Гришкин рассказывает, чем они отличаются. «Во-первых, стоимостью. Теплица под пленкой с двойным слоем с надувом примерно на 15−20% дешевле теплицы под стеклом. Во-вторых, теплопотерями. В пленочных теплицах они меньше, сбережение тепла составляет до 40% (по сравнению с показателями теплиц под стеклом). В-третьих, сроком возведения: монтаж пленочных теплиц происходит быстрее, а это сокращает время реализации проекта», — перечисляет специалист.
      А вот светопропускаемость, прочность и долговечность у стекла гораздо выше. Поэтому и срок эксплуатации теплиц со стеклянным покрытием больше, добавляет Гришкин. Зачастую в выборе между стеклом и пленкой важным аргументом является более длительный срок эксплуатации стекла (влияние лучей ультрафиолета на пленку выше) и его большая механическая выносливость. По европейским стандартам, срок эксплуатации стеклянной теплицы составляет около 15 лет, замечает он.
      «В целом же подбор покрытия для теплиц осуществляется исходя из целесообразности использования в каждом конкретном регионе, — говорит Дмитрий Туляков. — Безусловно, нельзя реализовывать тепличный комплекс с пленочным покрытием в регионах с суровыми климатическими условиями».
      Существуют современные технологии производства специальных пленочных покрытий для теплиц с лучшими характеристиками светопропускания, но в настоящее время их стоимость необоснованно велика и сравнима с затратами на стекло, рассказывает Туляков. Это же отмечает и Андрей Гришкин: «Сегодня есть масса инновационных разработок. Например, специальная многослойная пленка с различными добавками стала прорывом на мировом рынке, в том числе, по улучшению светопропускаемости (до 90%), увеличению прочности и сроков эксплуатации (до 8 лет). Но стоимость такой пленки выше обычной в несколько раз».
      К слову, есть проекты, где встречается сочетание теплиц и со стеклом, и с пленкой. «Тепличный комплекс группы компаний «Белая Дача» в Кисловодске состоит из двух частей: салатной и томатной. При этом в каждой из них использованы различные материалы: томаты выращиваются под стеклом, а салаты — под пленкой», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Для выращивания салатов была выбрана японская пленка F-Clean, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения, что обеспечивает высокое качество, вкус, цвет и витаминный состав продукции. «Мы считаем, что пленка обеспечивает проникновение полного спектра солнечного излучения, необходимого для выращивания высококачественных зеленных культур», — подчеркивает Виктор Семенов. Локализация теплиц под Кисловодском, по его словам, была выбрана не случайно: здесь особенный климат — более 320 солнечных дней в году. Благодаря чему днем хватает естественного тепла и света. А накопленные ресурсы позволяют снимать пики потребления.
      Средняя полоса, Урал и Сибирь, к сожалению, подобным обилием солнечных дней похвастаться не могут. Поэтому и технологии здесь применяются иные: пленка в суровых условиях более уязвима. «В сложном климате различных регионах России покрытие теплиц закаленным стеклом значительно увеличивает защиту от различных неблагоприятных воздействий природы», — замечает Туляков.
      На практике, убежден Туляков, промышленные стеклянные теплицы имеют больше возможностей не только в плане долговременной эксплуатации объекта, но и в вопросах ухода за ним. Ведь в определенные сезонные периоды необходимо осуществлять мероприятия не только по очистке поверхностей, от светопропускания которых прямо зависит увеличение урожая, но и по нанесению специальных покрытий (забеливание теплиц), а затем их смыву.
      Пленочные теплицы в нашем регионе не показали своей эффективности, подтверждает Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва). Те единичные экземпляры, которые были построены ранее в промышленных тепличных хозяйствах, по его словам, доживают свой век, и новые подобные теплицы уже не строятся.
      «Основной вид покрытия теплиц в нашем регионе — стекло. Причин тому несколько, — развивает тему Семкин. — Во-первых, стекло с течением времени не теряет пропускной способности естественного (солнечного) освещения в такой значительной степени, как пленка. Это позволяет экономить на досветке растений с помощью системы ассимиляционного освещения. Во-вторых, конструкция теплиц со стеклом позволяет осуществлять равномерное рассеивание солнечного светового потока. В-третьих, ремонт стекла значительно проще, чем ограждения пленочных теплиц».
      Но, конечно, пленочные теплицы имеют право на жизнь, более того, они особо эффективны на Юге, где теплицы со стеклянным ограждением представляют определенный риск из-за довольно часто проходящего града, уверен Виктор Семкин. Нередки случаи, когда в южных регионах град разбивал большую площадь стекла, что приводило к гибели урожая и требовало значительных затрат на восстановление теплиц, вспоминает он.
      «В целом же наблюдения за развитием рынка тепличной отрасли показали, что в последние три года пленочные теплицы пользуются достаточно высоким спросом. Вероятнее всего, это связано с тем, что экономия тепловой энергии для наших географических широт имеет гораздо большее значение, чем светопроницаемость. Выходит, будущее за пленочными тепличными комплексами», — считает Гришкин.
      Инновации в действии
      Внедрение инноваций кардинально изменило подход к круглогодичному производству растений, убежден Андрей Гришкин. В современных теплицах растения выращиваются не непосредственно в грунте, а в специализированных емкостях: овощные культуры — в кубиках и матах, невысокие растения — в горшочках. «Данные емкости наполнены субстратом, в котором создаются благоприятные условия для роста и развития корневой системы. Эта инновация, реализуемая, в частности, в наших теплицах, получила название «малообъемная технология»», — делится Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва).
      Кстати, применяемые при малообъемной технологии расходные материалы влияют на уменьшение себестоимости продукта, но, как правило, ухудшают органолептические свойства, обращает внимание Гришкин. Сегодня многие теплицы используют кокосовый субстрат, который стоит в три раза больше минераловатного, при этом вкус продукта гораздо лучше. Поэтому, рассуждает он, многое здесь зависит от потребителя.
      Система управлением микроклиматом в теплицах необходима, чтобы добиться более четкого контроля концентрации раствора для дальнейшего полива растений. Гришкин поясняет, что микроклимат и полив связаны общим управляющим контролером, откуда проецируется процесс управления поливом, а также приоткрыванием форточной системы, работой системы зашторивания, системой рециркуляции и доувлажнением растений. Это происходит на основании информации, полученной с датчиков внутри теплицы и метеостанции за бортом.
      К слову, в системе полива особых инноваций нет: ничего лучше растворных узлов пока не придумали, замечает Гришкин. Однако усовершенствование данной системы не будут лишними, и его ожидают в ближайшие два года.
      Полив растений в теплицах агрокомбината «Московский» полностью автоматизирован: поливочная установка сама готовит раствор, добавляет в него требуемое количество удобрений, подает к растениям в строго необходимом объеме, и производит очистку оборотного раствора. «По применяемой у нас гидропонной технологии во время полива питательный раствор распространяется не на весь земельный участок, а через специализированную капельницу непосредственно к каждому растению», — рассказывает об инновации Семкин. Остающийся после полива питательный раствор собирается и возвращается в растворные узлы полива для повторного использования. Это позволяет существенно сократить расход воды и удобрений, доволен генеральный директор агрокомбината. Кроме того, рециркуляционные питательные растворы с очисткой ультрафиолетовым или ультразвуковым облучением минимизируют количество различных патогенов, что способствует пищевой безопасности продукции, добавляет он.
      Из инноваций последних лет Андрей Гришкин упоминает внедрение в теплицах весов для четкого измерения дренажа в субстратах. Также ведутся активные работы по поиску альтернативных источников электроэнергии и тепла (солнечные батареи и биогазовые установки).
      Круглогодичное выращивание овощей обеспечивается за счет создания идентичных и лучших условий возделывания растений, а также появления новшеств в системе освещения теплиц. Как рассказал Дмитрий Туляков, в осенне-зимне-весенний период отсутствия солнечной активности используется система досветки (ассимиляционного освещения), которая в некотором смысле позволяет заменить солнечный свет. В современных теплицах применяются лампы натриевого освещения и светодиоды, дающие облучения растениям в определенных спектрах света, необходимых для роста, плодоношения и набора вкусовых характеристик.
      В агрокомбинате «Московский» салаты и зеленые культуры производятся в течение всего года. Хозяйство расположено в третьей световой зоне и круглогодичное выращивание возможно только при наличии дополнительного освещения натриевыми (ДМАТ) и светодиодными светильниками (LED). «Применение светодиодного освещения на зеленых культурах и садовой землянике с возможностью настройки наиболее подходящего спектра в конкретный период вегетационного роста растений — еще одно из технологических новшеств, реализованных в нашем хозяйстве», — говорит Виктор Семкин.
      А в тепличных комплексах ГК «Белая Дача», расположенных в седьмой световой зоне, всесезонность обеспечивается в первую очередь за счет удачного географического положения и, конечно, благодаря досветке на основе собственной электрогенерации. «Что касается полива, то мы собираем дождевую воду, сохраняя ее в хорошем состоянии и сберегая от испарения. Кроме того, мы используем воду из скважин, которые питаются чистыми талыми водами гор Кавказа. Полив в томатной теплице осуществляется капельным способом, а салатное отделение поливается дождеванием, как это происходит в природе», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Ассимиляционное освещение вкупе с системами микроклимата и правильным питанием растения, подготовленным в растворах для полива для каждой конкретной культуры, позволяют получать максимальные урожаи свежих овощей в периоды, когда данная продукция не может быть получена в естественных условиях, замечает Дмитрий Туляков.
      К сожалению, многие инновации ориентированы исключительно на промышленные теплицы 5-го поколения, а в России в основном эксплуатируются теплицы 4-го поколения и более ранние аналоги, рассказывает Сергей Синяев, менеджер по развитию НПФ «Поток Интер» (разработка систем обеззараживания воздуха). Негерметичность таких теплиц не позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в разные времена года. В частности, летом, когда температура на улице может достигать 35° С, для того чтобы поддержать заданный микроклимат, приходится открывать форточки, продолжает специалист. С наружным воздухом в теплицы попадают инфекции: по воздуху переносятся заболевания, от которых можно потерять весь урожай, выращенный в теплицах, поскольку в замкнутом пространстве болезнь очень быстро передается от одного растения другому.
      «Главная проблема заключается в том, что современные системы обеззараживания воздуха, эффективные даже в космосе (как, например, «Поток» на МКС), в теплицах до четвертого поколения бессмысленны, поскольку воздух с улицы будет все равно попадать внутрь помещения», — объясняет Сергей Синяев. По его словам, герметичность теплиц пятого поколения, в которых в любой период времени поддерживается оптимальная температура, влажность и концентрация углекислого газа, позволяет успешно применять в них системы обеззараживания воздуха. Если растение заболеет, подобные системы за счет снижения до нуля микробной обсемененности в воздухе теплицы не позволят заболеть другим, а инфицированное растение можно будет просто удалить.
      «Поэтому крайне целесообразно оборудовать теплицы пятого поколения установками обеззараживания воздуха. Это позволит владельцам уменьшить риски инфицирования растений, ускорить созревание культур и, как результат, всегда получать стабильно высокий урожай», — уверяет Синяев.
      Автоматизация и ресурсосбережение
      Особое место среди инноваций занимают разработки, направленные на максимальную автоматизацию производства и применение ресурсосберегающих технологий. С целью оптимизации технологического процесса и исключения человеческого фактора в теплицах пятого поколения применяются автоматизированные системы выращивания. В этом отношении значительно продвинулся агрокомбинат «Московский», внедривший технологию гидропонного выращивания. В теплицах, где расположены невысокие растения (салатные и зеленные культуры, горшечные цветы, тюльпаны, однолетние растения, рассада овощных культур), производится выращивание на автоматизированных столах. В этих теплицах вручную производится только выставление растений на столы и их сбор. Все остальное делает автоматизированная система: доставляет растения в зону выращивания, перемещает их в процессе роста, производит сортировку и отбраковку, вывоз в зону сбора. В результате сотруднику не приходится перемещаться по всей теплице и таскать тяжести (собранную продукцию). У него есть постоянное рабочее место, на котором все оптимизировано.
      Современная теплица должна иметь автоматизированную систему микроклимата, которая без участия человека регулирует температуру и влажность воздуха, а также осуществляет дозирование углекислого газа, необходимого для оптимизации процесса фотосинтеза растений, убежден Виктор Семкин. В каждой теплице агрокомбината «Московский» установлена подобная система, которая четко выдерживает заданные параметры. Для выполнения данной задачи она регулирует работу насосов и смесительных клапанов системы отопления, включает и выключает лампы ассимиляционного освещения, управляет системой вентиляции и другими исполнительными механизмами.
      Для всех производственных объектов разработаны регламенты по поддержанию температурного режима и уровня освещенности, продолжает Семкин. Линейные исполнители могут отклоняться от них только в экстренных случаях, предварительно перед этим отстояв свою позицию о производственной необходимости данного отклонения.
      По словам Гришкина, система управления и мониторинга (управляющий контроллер) — это сердце теплицы, и чем качественнее оборудование, тем лучше будет осуществляться бесперебойная работа. Датчики температуры и влажности при правильном развесе влияют на эффективное управление микроклиматом. Важно и программное обеспечение, через которое можно наблюдать за рабочим процессом и координировать его, управляя всеми технологическими системами в теплице, и фиксировать, как четко выстроена система микроклимата и полива.
      При этом Андрей Гришкин призывает не забывать про роль квалифицированных специалистов: «Агрономы-технологи выстраивают технологический процесс для эффективной работы комплекса, для получения максимальной прибыли. Без них даже самая современная и автоматизированная теплица обречена на неудачу», — напоминает он.
      Представить себе современный тепличный комплекс, в котором не были бы внедрены ресурсосберегающие технологии, уже просто невозможно. Например, в агрокомбинате «Московский» ведется постоянный контроль расхода природного газа, используемого для отопления теплиц, и электроэнергии, рассказывает Виктор Семкин. Учетная группа не только фиксирует показания, но и своевременно извещает о перерасходе плана энергоресурсов конкретными производственными объектами. После этого рабочая группа оперативно проводит анализ и принимает решения, позволяющие устранить причины перерасхода.
      Ведется работа и по оптимизации потребления электроэнергии. Она достигается за счет анализа часов пик поставщика электроэнергии и выявления возможности сдвинуть работу оборудования за пределы данных часов. «Это приводит к снижению мощности электрооборудования в часы пик, что отражается на тарифе за электроэнергию в сторону уменьшения. В итоге сокращение расходов на энергоресурсы может достигать 30%", — делится успехами Виктор Семкин.
      Теплицы группы компаний «Белая Дача» также во многом уникальны: комплекс в такой комплектации еще никто в мире не строил. «У нас использованы самые передовые технологии: собственный генератор электроэнергии, котельная с тепловым аккумулятором, роботизированная линия по производству салатов. А применение ресурсосберегающих технологий позволят «Белой Даче» круглогодично выращивать качественные томаты и мини-салаты (baby-leaf) по минимальной цене», — отмечает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Тепловой аккумулятор дает углекислотную подкормку днем, когда светит солнце, а ночью позволяет использовать накопленное тепло. Таким образом у нас максимально эффективно используется работа котельной, уточняет Семенов. Кроме того, комбинат способен полностью обеспечить себя электроэнергией за счет газопоршевых установок, это значительно снижает затраты не электроэнергию.
      Наукоемкие технологии для экоферм
      Производство овощей в современных теплицах уже само по себе предусматривает применение высокоэффективных и наукоемких технологий, позволяющих соблюдать и воплощать определенные принципы экологического земледелия, считает Виктор Семкин. На его взгляд, к ним прежде всего относится минимально необходимый для получения высоких урожаев объем субстрата с применением капельного орошения (контроль автоматического расхода воды, удобрений). Кроме того, способствует уменьшению содержания в продукции нитратов и тяжелых металлов использование высококачественных легкорастворимых удобрений для полива.
      Рециркуляция питательных растворов обеспечивает сокращение стоков, загрязняющих почву, а соблюдение культурооборотов — значительное сокращение вредителей и болезней, напоминает специалист. Основой защиты растений для получения экологически чистой продукции является применение биопрепаратов и энтомофагов. Также приветствуется использование органических регуляторов роста (гуматов). А индикатором чистоты культур от пестицидной нагрузки служит опыление с помощью пчел и шмелей. Все перечисленные технологические аспекты, направленные на получение экологически чистой продукции, реализованы агрокомбинатом «Московский».
      Принципов экологического земледелия придерживаются и в ГК «Лосево»: в теплицах действует система капельного полива, не используются химические препараты и пестициды, прополка осуществляется вручную, для удобрения используется компост и гумус, а для борьбы с вредителями — биологические препараты. Только по биометоду выращивает продукцию и «Белая Дача». В тепличном комплексе не применяются химикаты для борьбы с вредителями, специалисты обходятся исключительно биологической защитой растений.
      Внедрение в теплицах биологических методов защиты растений (отказ от химии в пользу биопрепаратов, опыление пчелами и т. п.) позволяет круглогодично получать экологически чистую продукцию, отмечает Дмитрий Туляков. Исследования на эту тему проводятся во многих научно-исследовательских институтах и университетах.
      Например, ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разрабатывают биопрепарат на основе бактерий для стимуляции роста растений и защиты их от болезней. По данным пресс-службы ВУЗа, главными потребителями таких препаратов станут агропромышленные производства и садоводы. Проект ТюмГУ стал победителем конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям и получит финансирование в размере 500 тыс. рублей. Препарат создается на основе композиции трех штаммов, это позволит скомбинировать свойства каждого из них таким образом, чтобы способствовать увеличению спектра противомикробного действия и стимулирующей активности препарата.
      В настоящее время набирает популярность метод объединенного разведения рыбы и растений в системе с оборотным водоснабжением без использования почвы, названный аквапоникой, рассказывает Андрей Гришкин из «РусАгроКомплекса». Такой метод подходит для круглогодичного выращивания без использования химикатов премиум-салатов, сортов биоселекции, зелени и ягод.
      Интерес к аквапонической системе, по его мнению, связан с развитием экоферм, ведь в ее основе лежат максимальный отказ от синтетических удобрений, средств химзащиты и другой «химии»; применение современных компьютерных технологий на всех этапах получения, обработки и исполнения заказов, в том числе систем сплошной идентификации истории производства и логистики товара; возможная интеграция концепции открытой фермы. «Подобная ферма может стать местом для семейного отдыха, образования и проведения обучающих семинаров, дегустации продуктов и ознакомления с процессом их производства» — считает Андрей Гришкин. Специалист убежден, что за такими проектами будущее.
      В заключение отметим, что в 2017 году в России введено в эксплуатацию порядка 215 га новых теплиц пятого поколения, построенных с применением новейших технологий и не уступающих лучшим зарубежным аналогам. Одновременно с этим повысилась средняя урожайность тепличных комплексов: в 2017 году она составила 34 кг/м², что на 33% выше уровня 2011 года (27,1 кг/м²). В целом же привлекательность современных тепличных проектов для инвесторов только растет, резюмирует Дмитрий Туляков.
      Грамотные вложения
      Разработку успешного и прибыльного проекта стоит начинать с поисков оптимальных решений, убежден Андрей Гришкин, директор по развитию
      компании «РусАгроКомплекс». Именно за счет этого на первом этапе снижаются капитальные затраты. Далее необходимо произвести расчеты и понять, что получается при поэтапном внедрении инноваций, как увеличится объем продукции и как снизятся издержки в период эксплуатации теплицы, приводит алгоритм действия специалист. При реализации проекта возможно снизить издержки на 10−15%. А сокращение капитальных вложений при оптимальных решениях может составлять до 20% от стоимости проекта, уверяет он.

      Согласно подсчетам Дмитрия Тулякова, руководителя проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова», срок окупаемости современных теплиц 5-го поколения с правильно подобранными и реализованными технологиями защищенного грунта составляет чуть менее 6 лет, а классические промышленные теплицы имеют окупаемость на 1,5−2 года больше.

      Применение инновационных технологий позволяет значительно сократить эксплуатационные расходы и повысить качество продукции, но их внедрение повышает стоимость проекта за счет удорожания капитальных затрат, обращает внимание глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов. Поэтому срок окупаемости вложений в высокотехнологичные комплексы сокращается, по его опыту, незначительно, однако в долгосрочной перспективе применение инноваций приведет к стабильности работы предприятия и снижению себестоимости продукции. Внедрение новых технологий сегодня стимулируется и компенсацией 20% капитальных затрат со стороны федерального бюджета, добавляет специалист.
      http://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: Робот
      В Хлевенском районе предприятие «Москва на Дону» начало строительство тепличного комплекса по выращиванию томатов. Объем инвестиций в проект составит 7,2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
      Параллельно ООО «Москва на Дону» реализует проект по возведению комплекса хранения овощей стоимостью 675 миллионов рублей. Также планируется создание крупнейшего завода по переработке огородной продукции. 
      Напомним, что похожий проект реализует ООО «ТК «Елецкие овощи». Компания начала строительство тепличного комплекса в Елецком районе пятого поколения UltraClima в 2016 году. По собственным данным, общество вложило в первую очередь порядка 2,5 млрд рублей. Полностью построенное предприятие обойдется в 18 млрд рублей и займет 60-80 га. Его проектная производительность – не менее 40 тыс. тонн овощей в год.
      В Липецкой области за три месяца этого года произведено 16 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Это почти на 6 тыс. тонн больше, чем в первом квартале 2017 года. Большая часть собранной продукции приходится на огурцы – 13,7 тыс. тонн, помидоров выращено 2,1 тыс. тонн. Также получено 163 тонны баклажанов. На сегодняшний день в регионе работают четыре крупных производителя овощей закрытого грунта. Они размещены в Липецком, Данковском, Елецком и Усманском районах. Общая площадь теплиц составляет около 90 га. Существенного увеличения удалось добиться за счет расширения посадочной площади – в 2017 году было введено в эксплуатацию свыше 50 га теплиц. В текущем году овощеводы области планируют получить более 80 тыс. тонн овощей закрытого грунта, что превысит показатель прошлого года более чем в два раза. До 2020 года общая площадь теплиц должна составить более 200 га, планируется получить около 190 тыс. тонн овощей.
      ООО «Москва на Дону» зарегистрирована 20 апреля 2006 году с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Генеральный директор – Станислав Миролюбов. Основным видом деятельности является выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Выручка компании в 2016 году составила 198 млн рублей, а прибыль – 133 млн рублей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Под Смоленском построят тепличный комплекс по выращиванию тюльпанов
      Общий объем инвестиций в проект составит более 50 млн рублей

      Под Смоленском построят тепличный комплекс по выращиванию тюльпанов и овощей. Общий объем инвестиций в проект составит более 50 млн рублей. Работу получат около 20 смолян. С ноября по март здесь будут выращивать тюльпаны, а с августа по декабрь рассаду и зелень. Планируемая мощность производства составит от 500 тысяч до 3 млн штук в год.
      Ввод производственных мощностей будет осуществляться поэтапно. Строительство тепличного комплекса будет включать несколько блоков из 4-х туннельных теплиц, административного здания с холодильной камерой и площадкой для отгрузки продукции. Площадь одного блока теплиц составит около 2000 м2.
      Сами теплицы изготовят в России. Кровлю и боковые стены сделают из греческой двухслойной пленки с антикапельным покрытием. Такой материал позволит уменьшить теплопотери на 30%.
      Работы по подготовке участка площадью 6 га, который инвестор приобрел в собственность, уже начались.
      Планируется , что уже до конца этого года на площадке установят две теплицы , в которых будут выращиваться 300400 тюльпанов, а также построят административное здание со складом и холодильным оборудованием. Реализация инвестиционного проекта завершится к 2022 году.
      текст: Ирина Иванова
      Ссылка на источник
×