Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Робот

Тепличный комплекс "Радуга" в Майкопском районе Адыгеи

Оцените эту тему

Recommended Posts

200GUS8965.jpg

Глава республики Аслан Тхакушинов посетил Майкопский район, где побывал на ЗАО ТК «Радуга». Недавно предприятие ввело в эксплуатацию новый современный тепличный комплекс. 

В сопровождении Главы администрации МО «Майкопский район» Евгения Ковалева, директора ЗАО ТК «Радуга» Хизира Джаримока, Генерального директора Ассоциации «Теплицы России» Натальи Роговой и представителей подрядной организации, строившей комплекс, Глава республики осмотрел предприятие и ознакомился с технологией выращивания продукции. 

Основным направлением тепличного комплекса является овощеводство защищенного грунта. На площади 6 га зимних стеклянных теплиц круглогодично выращиваются огурцы, томаты и перец.

С этого года предприятие перешло на систему биологической защиты растений и полностью исключило применение ядохимикатов. С введением в эксплуатацию новой теплицы и нового рассадного комплекса валовое производство овощей доведено до 2 тыс. тонн в год. Создано 20 новых рабочих мест. Производительность же новой теплицы, оснащенной голландской технологией, составляет 150 тонн огурцов и 500 тонн томатов в год.  

Глава республики дал положительную оценку деятельности предприятия, инвестировавшего в свое производство более 78 млн. рублей. 

За последние 3-4 года в республике, благодаря открытости региона, реализованы десятки инвестиционных проектов на общую сумму более 50 млрд. рублей. Уверен, что и инвестиции местных предприятий в собственное производство, к примеру, как «Радуга», тоже являются показателем эффективной инвестиционной политики в Адыгее, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Отметим, что ЗАО ТК «Радуга» помимо теплиц сегодня занимается садоводством, растениеводством и животноводством. Недавно введен в строй комплекс по производству грибов на 25 тонн в год.  

Глава республики пообщался с работниками тепличного комплекса и пожелал руководству и коллективу предприятия процветания и высоких экономических показателей.

200GUS8002.jpg  200GUS8007.jpg  200GUS8944.jpg

 

Источник: http://www.adygheya.ru/

 

 

Адыгейский тепличный комплекс "Радуга" занялся выращиванием перца

 

754624509336169.jpg

 

Крупнейший в Адыгее тепличный комплекс «Радуга» в рамках программы импортозамещения занялся выращиванием болгарского перца отечественного сорта «Гавриш». Сегодня это единственное в регионе предприятие, занимающееся выращиванием этой овощной культуры в промышленных масштабах в закрытом грунте, сообщил гендиректор предприятия Хизир Джаримок.

По его словам, с начала года выращено уже 3 тонны перца. В планах до конца 2016г. увеличить объемы более чем в 15 раз – до 50 тонн.

«Пока площади под болгарским перцем задействованы небольшие - порядка 12 соток. Учитывая то, что сегодня предприятие в плане выращивания перца не имеет конкурентов в регионе, в будущем году площади под этой овощной культурой будут расширяться», – пояснил он.

Сегодня на долю «Радуги» приходится 90% всех овощей, выращенных в регионе в закрытом грунте. Основная продукция предприятия – огурцы и томаты. Общая площадь теплиц, работающих в круглогодичном режиме и оснащенных современным оборудованием с автоматической системой управления минеральным питанием и микроклиматом, составляет 6 га. С них ежедневно собирают по 20 тонн овощей. В 2015г. объемы произведенной продукции в целом составили 1,4 тыс. тонн. По прогнозам, валовый сбор огурцов и помидоров в текущем году увеличится до 1,8 тыс тонн, добавил Хизир Джаримок.

«Санкции на ввоз продукции из-за рубежа нам очень помогли – клиентов у нас стало больше. Сегодня предприятию даже не хватает объемов овощной продукции, чтобы удовлетворить спрос. По моим расчетам, для этого нам необходимо производить минимум в 10 раз больше овощей. Однако расширить площади теплиц пока нам не позволяет 32-миллионный ущерб, причиненный 1 мая 2014 года градом размером с куриное яйцо, который буквально за 10 минут разбил все крыши тепличного комплекса», – сказал гендиректор.

Всего в Адыгее промышленным производством овощей в закрытом грунте занимаются 4 тепличных комплекса – по два в Майкопском и Теучежском районах. Ранее сообщалось, что крупная ассоциация «Теплицы России» (в которую входит 189 компаний) намерена построить в Адыгее тепличный комплекс за 2,4 млрд руб. Площадь теплиц по проекту должна составить 24 га. Со стороны республики развитием и сопровождением проекта будет заниматься ОАО «Корпорация развития Республики Адыгея». Эта структура создана и работает в целях привлечения в регион потенциальных инвесторов, а также для создания инвестиционно-привлекательных промышленных площадок.

ЗАО "Радуга" зарегистрировано в 2002г. в  пос. Совхозный Майкопского района Адыгеи. Согласно данным "СПАРК", основным видом деятельности компании является овощеводство. Выручка компании по итогам 2014г. составила 87,5 млн руб., убыток - 7,7 млн руб. 

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

журналист плавает в сх
а так интересное занятие. Походу мне тоже перец навесят в следующем году

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

все в один голос говорят, что запрет ввоза овощей им помог. 

как бы это не сыграло злой шутки

санкции то отменят когда то. и думаю не так уж "не скоро"

вот как расширят площади и как бах , он опять из голландии и испании поедет к нам ух будет "веселуха"! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, я вот вовсе не думаю, что эмбарго отменят, причем совершенно независимо от того, пойдет ли ЕС на отмену санкций или нет. Россельхознадзор найдет, к чему прицепиться. У нас есть сказка о пятерых котах, которые зимой пошли в лес по лрова, но никак не могли выбрать дерево. То такое, то сякое, то не на тот Месяц народилось :), точно позиция Россельхознадзора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите - вы любите хорошее красное вино? 

ставлю бутылку чего нибудь вкусного  из описанного выше, что эмбарго на овощи из Европы отменят уже в следующем году. 

уж, как его вам доставить, я найду способ :)))) 

главное не забыть  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

все в один голос говорят, что запрет ввоза овощей им помог. 

как бы это не сыграло злой шутки

санкции то отменят когда то. и думаю не так уж "не скоро"

вот как расширят площади и как бах , он опять из голландии и испании поедет к нам ух будет "веселуха"! 

 

При курсе евро 75 особой "веселухи" не случится.

Перец (вот только кубовидный, а не ласточкинка попка Гавроша" всегда был в цене.

В ОКК в прошлом году было 5 га под перцем. Итоги работы по этой культуре вполне!

Семена индетов перца качественной селекции (Райк Цваан, к примеру) очень дороги,

С учетом существенно меньших затрат на труд и при сравнимом съеме выручки, дельта

В - З у перца весьма интересна, раскупается перец очень неплохо, так что стоит ею

заниматься на Кубани не от случая к случаю, и не в режиме "ну, может быть еще посадим

немного перчика", а вполне в промышленных масштабах!  В ОКК в этом году всего 0,5 га...

Столкнулись именно с высокими ценами на семена.  Где наши инд. гибриды, семеноводы???

Для нетхауса на 1 га покупал израильские, голландские (Райк Цваан и Нюнемс), после 

прошлогоднего выращивания гибридов Гавриша на отечественную селекцию семян и смотреть 

даже нет желания. Это уровень для проб и ошибок огородников. Чисто мое мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не менее интересен сортотип "сербского" перца - длинный, темно-красный, сладкий, толщина стенки 3 мм. У нас раскупается лучше, чем кубовидный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто бы сомневался, но такой перец нужно уметь продавать. Кубовидный все берут: и оптовики и сети, а такой вот эксклюзивчик - уже нужно работать с  теми, кто не отличается "штампованным мышлением".

 

У нас из таких вкусняшек от нюнмса представлены

самандер, клаудио и помпео по 3 тыс. каждого растений: http://www.holland-seeds.ru/catalog/Nunhems.pdf

 

Ну и от Райк Цваана вот такой замечательный перчик: http://sweetpalermo.com/en/home#filter=.category-surprisingly-sweet-pepper

Жаль, что только лишь красный вариант, остальные в РФ не ввозят (не оформлены), так бы сработали "свит.светофором"...

  

Остальное все банальное... "обычный" кубовидный перец израильской селекции трех цветовых решений (светофор)

с соответствующими характеристиками по каждому варианту. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас МЕТРО не успевает завозить такой перец, так что сети его знают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

МЕТРО это ведь не "сети", это лишь одна из сетей...

У нас она очень неправильно себя ведет. Уже три года. Требует поставку только на РЦ и только в охлажденном виде до +4 град.

Для нас это  в принципе не приемлемо, как и для многих других ТК в Краснодарском крае.

Возить в Ростов (точнее в Батайск, за 250 км), так как в крае нет РЦ МЕТРО ни одного, чтобы спустя двое-трое суток в магазины

Краснодара "приехала овощная охлажденка"... Ждем третий год, пока одумаются эти "законодатели моды".

Раньше работали с ними, пока там менеджеры вменяемые были. Испанец рулил, когда мы знакомились в 2012-м,

первая сеть, с кем мы вообще начали работать из федеральных сетей.  Сейчас не сказать, что там что-то экстраординарное есть,

после МЕТРО в город зашли все основные федеральные игроки: ашан, окей, лента, магнит гиперы свои настроил, так что сейчас

есть куда и кому поставлять без метро "кеш энд керри" с их архаичной системой пропусков и портянками счетами. Двенадцать лет назад это был уровень, ассортимент и качество. Сейчас - все, ка у всех. Абсолютно.

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

food_ovoshhi_b2__dgleg3p.jpg


 


В одном из самых крупных тепличных комплексов Адыгеи "Радуга" по программе импортозамещения приступили к выращиванию в промышленных масштабах болгарского перца отечественного сорта "Гавриш".


Как рассказал гендиректор предприятия Хизир Джаримок, с начала года объем выращенной продукции составил 3 тонны, а до конца года будет порядка 50 тонн.


 


"Это первый перец, выращиваемый в промышленных масштабах в условиях закрытого грунта в Адыгее. В будущем году площади под этой овощной культурой будут увеличены", – уточнил Хизир Джаримок.


Он также отметил, что оптовая цена за килограмм перца составляет 130 рублей, что ниже импортной продукции на 30%. С наступлением сезона цены опускаются.


 


Сегодня на долю "Радуги" приходится 90% всех овощей, выращенных в регионе в промышленных масштабах в закрытом грунте. Ежедневно с теплиц общей площадью 6 гектаров овощеводы собирают по 20 тонн помидоров и огурцов. Четвертый год тепличный комплекс работает с помощью энтомофагов – осуществляется биозащита растений, что позволяет производить экологически чистую продукцию.


 


https://www.yuga.ru/news/396621/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хизир Нухович с сетями не работает принципиально. 

Поэтому цены ниже на 30% (где 30, там и 40 и 50) -

 это (стоит уточнить) для оптовиков... :rolleyes:

Но, не для покупателей овощей. Рынок оптовый тоже

неслабо так "прируливает" мин. 10-15 руб/кг, да  +

розничная наценка не менее оптовой, а зачастую 2.

 

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продукция фирмы «Радуга» из Майкопского района стала региональным брендом

IMfgh066.JPG

Фирма «Радуга» Майкопского района — ведущее предприятие Адыгеи по производству тепличных овощей. Из 1,6 тыс. тонн продукции, выращенной в регионе в закрытом грунте в прошлом году, доля фирмы составляет около 90 процентов. При этом 20 процентов овощей предприятие реализует в республике. О текущих делах предприятия — наша беседа с генеральным директором Хизиром Джаримоком.

Ifghjk085.JPG

— Хизир Нухович, как складывается текущий год для предприятия?

— Вполне успешно. Мы начали выращивать новую продукцию — болгарский перец, в день собираем до 250 кг. По прогнозам, до конца года объемы производства перца составят более 50 тонн. Эта продукция реализуется в Адыгее, Краснодарском крае и крупных городах России. Что касается огурцов и помидоров, то сегодня под этими овощами занята площадь 2,5 га из 6, на остальной идет подготовка к осеннему обороту. В день мы собираем примерно 10—12 тонн овощей, а валовой сбор этой продукции в этом году обещает составить около 2 тыс. тонн, что почти на 400 тонн больше, чем в минувшем. Однако увеличение сбора овощей для нас — не самоцель. Можно увеличить их урожайность, но в итоге потерять в доходах. Потому что конечный результат работы предприятия зависит не только от вала, но и от сроков посадки, конъюнктуры рынка. Можно своевременно посадить рассаду и в дальнейшем собрать меньше овощей, но реализовать их дороже.

IMghjtyu60.JPG

— В связи с нормализацией торгово-экономических отношений с Турцией на рынок России, скорее всего, вернутся фрукты и овощи из этой страны. Не боитесь конкуренции с турецкими производителями?

— Нет. Наша продукция хорошо известна в России, она пользуется повышенным спросом в Адыгее и Краснодарском крае, а также в Москве. Так что мы достаточно уверенно чувствуем себя на рынке овощной продукции. Что касается турецких производителей, то в связи с ростом курса доллара и евро на российском рынке они уже не будут отпускать свои овощи по прежней цене, их отпускная цена будет выше. Кроме того, наш тепличный комплекс работает без применения ядохимикатов, биологическая защита растений осуществляется с помощью специально выращенных насекомых. Это позволяет производить экологически чистую продукцию, а это еще один плюс в конкуренции с турецкими овощеводами.

— Но, как известно, сложно было конкурировать с компаниями соседнего государства не столько из-за различия в объемах производства, сколько из-за более длительного их хранения и ранних поставок.

— Действительно, турецкие компании поставляли на рынок России значительный объем своей овощной продукции, к примеру, до 80 процентов томатов, выращенных в этой стране. Но за время санкций многие российские потребители переориентировались на отечественного производителя овощной продукции, между ними установились прочные экономические связи. С овощеводами начали работать и сетевые торговые компании. К примеру, у нас число заказчиков увеличилось примерно в 5 раз. А чтобы удовлетворить весь спрос на нашу фирменную продукцию, нам необходимо производить овощей минимум в 10 раз больше. Что касается ранних поставок овощей на рынок, чем и отличались турецкие компании, то сейчас и это их преимущество практически сводится к минимуму. К примеру, сбор огурцов в теплицах у нас начинается уже в конце января, а помидоров — в начале марта. Продолжается он практически до нового года. Таким образом, наш тепличный комплекс, как и другие тепличные хозяйства страны, готов снабжать рынок овощами почти круглый год.

— Планируете ли вы увеличивать площади теплиц?

— Еще в 2015 году у нас были планы по увеличению площади теплиц на 1,5 га, но, к сожалению, их не удалось реализовать. Связано это с градом, который повредил не только теплицы, но и урожай, нанес ущерб предприятию на сумму 32 млн. руб. К сожалению, у нас были застрахованы только строения, а не овощи. А потому мы получили компенсацию от страховой компании всего на 9 млн. руб. Большую часть теплиц пришлось восстанавливать за счет кредита на сумму 20 млн. руб., который взяли в банке. В результате реализацию плана по строительству новых теплиц пришлось отложить до лучших времен.

— Помимо овощеводства в закрытом грунте вы занимаетесь и садоводством. Каковы ваши успехи в этой отрасли?

— Сады у нас занимают площади около 30 га, осенью текущего года мы планируем их увеличить еще на 5 га. В прошлом году мы получили высокий урожай яблок — около 600 тонн. Но в этом году деревья «отдыхают» и урожай прогнозируется ниже — примерно 300 тонн. Зато их качество будет лучше, а размер плодов — больше. Сады у нас молодые, они только вступают в фазу плодоношения. При их выращивании мы применяем отечественную технологию, которая, в отличие от итальянской, предусматривает минимальное количество обработок. Кроме того, в садах мы выращиваем только поздние сорта яблок — «флорина», «либерти» и «айдаред», которые хорошо хранятся и транспортируются. Это иммунозащищенные сорта, которые не требуют химических обработок против болезней. И мы их обрабатываем только против вредителей.

— Каков спрос на вашу плодовую продукцию?

— Он довольно большой, яблоки в прошлом году мы направляли в Москву, в крупные города Сибири и Урала. И хотя сбор плодов начнется только в сентябре, уже сегодня мы принимаем заявки из этих регионов.

— Какова обеспеченность предприятия инфраструктурой?

— В будущем году планируем приобрести еще один холодильник для хранения 300 тонн плодовой продукции. Дело в том, что одного холодильника стало не хватать, и по этой причине значительный объем продукции в прошлом году мы были вынуждены реализовать прямо из сада. Покупка нового холодильника позволит дольше хранить урожай и продавать его в тот период, когда цена на яблоки будет выше.

— Какие проблемы существуют в работе вашего предприятия?

— Основная из них связана со стоимостью термальной воды для обогрева теплиц. Дело в том, что фирма «Нефтегазгеотерм», которая получила лицензию на добычу этого энергоресурса, ежегодно повышает тариф на 10—15 процентов. Если дело пойдет так и дальше, то не за горами тот день, когда стоимость термальной воды приблизится к цене газа. А основное потребление электроэнергии у нас идет за счет мощных насосов, которые качают термальную воду для теплиц. В текущем году мы выделили 1 млн. руб. и провели модернизацию системы энергоснабжения. За счет этого удалось снизить потребление электроэнергии на 50 процентов. Это очень актуально для предприятия, так как цена на нее очень высокая, а затраты на электроэнергию, особенно в зимний период, солидные.

— Известно, что вы стараетесь быть в курсе всех новшеств в тепличном бизнесе, посещаете для этого многие престижные выставки...

— В свое время результатом посещения выставки в Голландии стали поставки нового оборудования из этой страны. Современное и мощное тепличное хозяйство есть и в Испании. На днях в составе российской делегации туда едет главный агроном нашего предприятия. Думаю, что те новинки, с которыми она познакомится, можно будет в дальнейшем применить и в работе нашего тепличного комплекса.

Владимир Киселев

Источник: http://xn----7sbbfifdf3bzb6adm6k7bg.xn--p1ai/index.php/13-economic/selskoe-khozyajstvo/7905-produktsiya-firmy-raduga-iz-majkopskogo-rajona-stala-regionalnym-brendom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Врио Главы РА Мурат Кумпилов в рамках рабочей поездки в Майкопский район посетил тепличное хозяйство «Радуга». Оно входит в число крупных в республике производителей овощей в закрытом грунте.

Руководитель предприятия Хизир Джаримок рассказал, что в хозяйстве трудоустроено 109 человек. За прошлый год на 6 гектарах теплиц вырастили 1,7 тыс. тонн овощей. Вся продукция производится без применения ядохимикатов – их заменили биологические средства защиты растений, закупаемые в Голландии и Израиле. Экологически чистые овощи быстро раскупают не только в Адыгее, поставки идут также в Москву, Краснодар и Сочи.

ЗАО «Радуга» активно участвует в программах господдержки сельскохозяйственной отрасли и за последние 5 лет получило в виде субсидий и несвязанной поддержки свыше 14 млн. рублей.

Мурат Кумпилов, осмотрев теплицы, отметил, что малым фермерам и личным подсобным хозяйствам необходимо перенимать технологии овощеводов «Радуги». Здесь применяется самая современная из существующих технология выращивания овощей в защищенном грунте – на минеральной вате с капельным поливом.

За опытом на предприятие приезжают коллеги из других тепличных хозяйств. А в «Радуге» планируют дальше расширять производство. По словам руководства комплекса, в ближайшие три года в хозяйстве построят новую теплицу, рассадное отделение площадью 1,5 га и овощехранилище на 500 тонн.

1AG_8511.JPG
 
1AG_8475.JPG
 
1AG_8631.JPG
 
1AG_8579.JPG
 
1AG_8697.JPG
 
1AG_8537.JPG
 
1AG_8645.JPG
 
1AG_8661.JPG
 
1AG_8445.JPG

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Ахалском велаяте появился тепличный комплекс для выращивания саженцев декоративных деревьев и цветов (фото)
       



            В этрапе Ак бугдай введён в строй тепличный комплекс для выращивания саженцев декоративных деревьев и цветов площадью 10 гектаров, сообщает госинфрмагентство Туркменистана.
      Объект возведён в соответствии с Постановлением президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «О строительстве теплицы для выращивания саженцев декоративных деревьев и цветов»
      В оранжерее будут разводить лиственные и хвойные породы деревьев, многолетние и сезонные цветы, в том числе интродуцированные в Туркменистане. В технико-экономическом обосновании предприятия указано, что теплица позволит выращивать более полумиллиона растений в год.
      На территории объекта возведён производственный цех, где установлено оборудование, способное выпускать 120 горшков в час для саженцев деревьев и цветов, а также лаборатория, склад для хранения готовой продукции.
      Ссылка на источник
    • Гость admin
      Автор: Гость admin
      На сегодняшний день, Калужская область занимает лидирующие позиции по тепам роста промышленности и уровню ежегодно внедряемых в производство передовых технологий в различных отраслях промышленности.
      Одним из ярких примеров положительной динамики в развитии сельского хозяйства, является начало строительства компанией ООО «Агро-Инвест»,  крупнейшего и высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию экологически чистых сельскохозяйственных продуктов. Предприятие будет построено на территории особой экономической зоны «Людиново»  на площади около 238 га.

      Уже к концу 2014 года планируется введение в эксплуатацию первой очереди строительства тепличного комплекса - площадью 20 га.
      После выхода на полную мощность тепличный комплекс обеспечит рабочими местами около 1200 человек, а общий объем выпускаемой продукции составит более 70 тысяч тонн в год.
    • Автор: Робот
      В Рыбновском районе построят тепличный комплекс площадью 11,25 га

      Общий объём инвестиций по проекту составит 3 867,0 млн. рублей.
      Осенью 2018 года в Рыбновском районе Рязанской области построят крупный тепличный комплекс площадью 11,25 га. Здесь будут выращивать овощи и зелень. Создание комплекса позволит обеспечить работой более 150 человек.
      Общий объём инвестиций по проекту составит 3 867,0 млн. рублей, сообщает сайт регионального правительства. Вопрос о предоставлении государственной поддержки ООО «Рязанские овощи» для реализации первого этапа инвестиционного проекта обсуждался во вторник, 19 декабря, на заседании Совета по инвестициям Рязанской области.
      Участники заседания одобрили инвестиционный проект и присвоили ему категорию приоритетного с предоставлением господдержки в форме сопровождения инвестпроекта с 2018 по 2025 годы.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      2017: миллион тонн тепличных овощей

      Выращивание овощей в закрытом грунте остается привлекательным бизнесом для инвесторов. И хотя условия работы в 2017 году для участников рынка не были простыми — продолжила расти конкуренция, а цены на продукцию — падать, общие площади теплиц в России выросли, по предварительным оценкам, на 200 га

      Доходность на новых комплексах превышает 20%
      Фото: «Агро-Инвест»
      Новые проекты будут реализовываться и в среднесрочной перспективе: рынку еще есть куда развиваться, к тому же ни одному сегменту агробизнеса не оказывается такая господдержка, как тепличному овощеводству. 
      По оценкам ассоциации  «Теплицы России» , общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т. Тепличное овощеводство является важной частью АПК нашей страны, так как обеспечивает полноценное питание населения во внесезонный период, когда отсутствует большинство других источников витаминов, отмечает гендиректор организации Наталья Рогова.
      В стране пока без профицита
      Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. По темпам увеличения производства и расширению своей доли на рынке лидирует огурец. В общем объеме выращиваемых тепличных овощей он уже занимает 66%. Доля томатов — 31%, прочих агрокультур — около 3%, приводит цифры Рогова. При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90−95%, с ноября по февраль — на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. «По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20−25% от потребительского спроса», — рассказывает гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы, но дальнюю транспортировку такая продукция переносит плохо. По другим листовым и кочанным салатам и по пряным травам типа мяты и розмарина до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цукини, редис в высокий сезон на 95−100% тоже поставляются из-за рубежа. «Однако стоит понимать, что у нас огромная страна, и общая (средняя) обеспеченность не означает реальную обеспеченность в отдельных регионах, особенно с труднодоступной логистикой», — обращает внимание эксперт.
      В целом овощеводство закрытого грунта развивается в Южном, Центральном и Приволжском округах страны, акцентирует гендиректор компании «Агриконсалт» (Санкт-Петербург) Андрей Голохвастов. Все заявленные проекты строятся южнее Москвы, за Уралом новых крупных тепличных комбинатов анонсируется мало. «Если говорить о степени насыщения внутреннего рынка тепличными овощами, то по огурцу можно выделить ряд уже профицитных регионов, — говорит он. — В их числе Ярославская, Костромская, Курская, Калужская, Ленинградская, Новгородская, Белгородская, Липецкая, Волгоградская области и Краснодарский край». А вот по томату профицитных регионов нет. Суммарно огурец и томат занимают свыше 95% в производстве тепличной продукции, согласен эксперт с Роговой. 
      На первом месте по площадям, занятым теплицами, — Кубань. В регионе действует уже 230 га, знает президент ассоциации «Теплицы Краснодарского края» Алексей Коновалов. Из них со светокультурой — 40 га, которые принадлежат «Зеленой линии» (входит в структуру «Магнита», всего у компании 83 га теплиц) и используются для выращивания огурца. В общей структуре производства овощей закрытого грунта доля томата в крае составляет около 35%, огурца — 55%, остальное — цветы (в основном розы), салаты и зелень, уточняет эксперт. 

      В основном производство овощей закрытого грунта в нашей стране увеличивается за счет ввода в эксплуатацию новых теплиц. Однако значительные объемы овощей и зелени также поставляют несколько крупнейших действующих тепличных комплексов, говорит Решетникова. Среди них агрокомбинаты  «Южный» , «Майский», «Выборжец» и другие. В ушедшем году временно снизил производство (с более чем 25 тыс. т до 17−18 тыс. т), пожалуй, только  «Московский» : компания постепенно выводит из эксплуатации старые теплицы.
      Среди новых игроков, внесших вклад в рост сбора тепличных овощей в 2017 году, Решетникова выделяет два проекта в Липецкой области: «ЛипецкАгро» и «Долина овощей». Их общая площадь достигает около 40 га, из них основная часть — теплицы пятого поколения. «Практически вся площадь занята светокультурой огурца и томата, идет дальнейшее строительство», — знает эксперт. Три новых комплекса под управлением «УК Горкунов» есть в Новосибирской области: «Новосибирский» и «Толмачевский» уже работают, «Обской» строится. Также в группу входит «ТК Ярославский» в Ярославской области — полностью реконструированный и расширенный. Общая площадь действующих предприятий (без «Обского») превышает 50 га, и более половины — под светокультурой огурца. По такой же технологии на 25 га выращивает огурец агрокомбинат «Чурилово» в Челябинской области, компания тоже продолжает возводить новые мощности. Теплицы « Агро-Инвеста » (Калужская область, входит в автомобильную группу «Авилон») в основном специализируются на выращивании томатов — 43 га со светокультурой. В составе «Эко-культуры» три тепличных комплекса: два в Ставропольском крае общей площадью 52 га и один в Ленинградской области («Круглый год», 7 га). Также компания заканчивает строительство комбината «Марьинский», тоже на Ставрополье. По оценке Решетниковой, в этом году общая площадь защищенного грунта «Эко-культуры» увеличится в 1,5 раза. Новыми значимыми производителями также являются «ТюменьАгро» в Тюменской области и «Луховицкие овощи» в Подмосковье (в совокупности более 25 га, входят в УК «Технологии тепличного роста»), проекты на Северном Кавказе — «Родина» (30 га) и «ЮгАгроХолдинг» (10 га) и ряд других.
      Если суммировать объемы тепличных комплексов, производящих более 10 тыс. т овощей в год, то вместе они выпускают свыше 415 тыс. т овощной продукции, отмечает Голохвастов. А это чуть ли не половина от общего производства в 2017 году. 
       
      Томат на пике популярности
      Сами производители тепличных овощей тоже говорят о росте производства. Для АПХ «Эко-культура» 2017 год был эффективным, констатирует гендиректор компании Константин Росляков. «Объемы овощей мы нарастили почти в два раза до 40 тыс. т, а площади теплиц — до 132,21 га, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее, — рассказывает он. — Мы расширили границы производства, и теперь, кроме Ставропольского края, у нас есть тепличные комплексы в Ленинградской и Липецкой областях, открыли распределительный центр в Санкт-Петербурге, что позволяет существенно сократить логистическое плечо». «Эко-культура» увеличивает площади, приобретая действующие предприятия и создавая новые. Только в завершившемся году компания инвестировала в строительство 73,4 га 19,6 млрд руб., отмечает топ-менеджер. «Конечно, такие результаты в нынешних экономических условиях вряд ли были бы возможны без поддержки финансовых институтов и местных властей, — обращает внимание он. — Нашим главным партнером в этом году стал  Россельхозбанк ». 

      В начале работы агрохолдинг делал ставку на томаты, так как эта ниша была не заполнена. Но постепенно, развиваясь и получая опыт, специалисты компании расширили ассортимент: сейчас в нем есть огурцы, свежий салат. Также вырос сортовой состав томатов — до более чем 12 наименований. «Недавно начали осваивать выращивание баклажанов и перца, — делится Росляков. — Светокультура сейчас составляет половину производственных площадей».
      На томатах специализируется и тепличный комплекс « Агро-Инвест », он уже производит около 25 различных сортов. «Наши флагманы — это томат среднего размера на ветке «Виктори», томаты черри на ветке «А-Море» и «Дольче Вита», — перечисляет представитель компании Олег Власов. — В 2017 году мы представили на рынок коктейльный томат черри (он немного крупнее обычного) и грушевидный сорт». По итогам ушедшего года « Агро-Инвест » произвел более 20 тыс. т только томатов, а площадь теплиц увеличилась до 68,5 га.
      «Овощи Краснодарского края» тоже выращивают только томат. В 2017-м его производство увеличилось на 4 тыс. т до 12 тыс. т. «Мощности не повышали, просто поменяли структуру севооборота, — поясняет финансовый директор компании Алексей Коновалов. — В наступившем году рассчитываем получить уже 14 тыс. т». Площадь теплиц компании составляет 32 га без светокультуры.

      ТК «Сейм Агро» (Курская область) производит в основном огурцы (на 6 га) и немного томатов (0,65 га). Урожайность первых в прошлом году составила 48,3 кг/м², вторых — 56 кг/м². «Огурец мы выращиваем в два оборота: один посев осуществляется до середины декабря, а продукцию получаем с конца января до начала июля, эти гибриды опыляют пчелы. Второй посев идет в июле, а урожай — с августа до 10−15 ноября, используются самоопыляемые гибриды, — рассказывает замгендиректора тепличного комбината Константин Ильин. — Томаты производятся в продленном обороте: сеем в декабре, а собираем с конца марта до середины ноября». Хотя предприятие небольшое и свободного места почти нет, компания старается проводить эксперименты — на будущее: пробует выращивать в небольших количествах баклажан и кабачок. 
      Томаты будут прививать
      Затраты и прибыль
      Тепличная отрасль в прошлом году оставалась одним из самых доходных сегментов АПК. Показатели рентабельности, как отмечает Рогова, во многом зависят от урожайности, а она с начала 2000-х существенно выросла. «Строительство новых теплиц, внедрение в них современных технологий позволило увеличить среднюю урожайность овощей в закрытом грунте с 15−18 кг/м2 В 1990-м до 36 кг/м2 В 2016-м, — приводит она цифры. — В тепличных комбинатах с применением технологий светокультуры получают свыше 120 кг/м2 огурца, а томатов — более 80 кг/м2». Однако, к сожалению, цена реализации не растет пропорционально стоимости энергоносителей, которая с 2000-го по 2015-й возросла в 13−17 раз. Цены на овощи за этот период увеличились только в пять-шесть раз. В целом, отмечает эксперт, доходность производства на новых комплексах достигает 20% и выше.
      В «Эко-Культуре» рентабельность выращивания томатов по EBITDA в 2017 году составила порядка 35−40%, огурцов — 25%, делится Росляков. При этом себестоимость производства томата, включая коммерческие расходы, составляет в среднем 50−52 руб./кг, или 3,5 тыс. руб./м2. «Затраты в этом году несколько выросли, но это связано с увеличением доли светокультуры, — поясняет топ-менеджер. — Себестоимость огурца на квадратный метр составляет примерно 5,5 тыс. руб.». Большую роль в доходности сектора играет маркетинг, добавляет он. Наибольшую прибыль удается получить на продаже фасованной продукции. 

      « Агро-Инвест » оценивает рентабельность производства на уровне от 15% до 25%. «Инвестиции в проект составляют 13 млрд руб., а планируемый срок окупаемости — восемь лет», — делится Власов. В 2017 году, по его словам, приоритет по показателям доходности был у томатов.
      Культурооборот в «Сейм-Агро» распределен таким образом, чтобы предприятие получало максимальную прибыль, говорит Ильин. «Поэтому на значительной части площадей мы выращиваем огурцы: производить их дешевле и отдача быстрее, — поясняет он. — Их отпускная стоимость варьируется от 40 руб./кг до 250 руб./кг, на томат — примерно так же, в зависимости от сезона». Однако огурец не рекомендуется возить далее 700 км без дополнительной обработки. Томаты лучше переносят дорогу и лучше хранятся, но на их рынок больше влияет конкуренция с импортом.
      На рентабельности сказывается много факторов, комментирует Коновалов. Строительство одного гектара тепличного комбината обходится от 100 млн руб. до 150 млн руб., с использованием светокультуры — от 180 млн руб. до 230 млн руб. «Так как мы получаем результат с квадратного метра и затраты несем на квадратный метр, то все зависит от урожайности, — рассказывает он. — В 2016 году у нас был очень низкий показатель сбора — 42−43 кг/м2, отработали в ноль. В 2017-м урожайность выросла до 46 кг/м2, и мы вышли в плюс, даже при том, что цена томатов по сравнению с прошлым годом снизилась с 60 руб./кг до 57−58 руб./кг». Себестоимость их производства летом колеблется от 40−42 руб./кг, а зимой (при использовании светокультуры) составляет 55−60 руб./кг.
      Еще один важный момент, который влияет на себестоимость производства и доходность, — применение технологий, продолжает Коновалов. В Краснодарском крае пока очень низкий уровень использования светокультуры из-за того, что регион сильно энергозависим — нет свободных мощностей, а те, которые есть, очень дорогие, отмечает он. «Для светокультуры крайне важна стоимость киловатта, при подключении к сетям «Кубань Энерго» 1 кВт будет обходиться от 4,5 руб., — рассказывает топ-менеджер. — А если бы у нас была возможность подключаться к линиям Федеральной сетевой компании — стоимость 1 кВт не превышала бы 2,4−2,6 руб.». Именно поэтому в крае светокультуру используют только те комбинаты, у которых есть собственная энергетика. В частности, «Зеленая линия», применяющая энергетику газо-поршневых установок. У «Овощей Краснодарского края» тоже есть такие установки на цветочном комбинате в станице Ярославской. Себестоимость выработки такой электроэнергии по прямым затратам составляет 2,4−2,8 руб./1кВт, сообщает Коновалов.
      Новые тренды
      Одна из тенденций 2017 года — укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. «Новые инвесторы, запустив первые проекты и получив достойные результаты, решили расширять бизнес: вкладывать средства в строительство новых мощностей, а также покупать действующие комбинаты или недострой», — рассказывает Тамара Решетникова. Еще одно важное направление, которое производители тепличных овощей стали активно развивать в ушедшем году, — организация собственных торговых домов и распределительных центров. «Таким образом владельцы теплиц объединяют весь сбыт своих предприятий, причем даже если они находятся в разных регионах, что позволяет оптимизировать отношения с сетевым ритейлом федерального масштаба, «уходить» от стороннего оптового звена, сохранять маржинальную прибыль в холдинге и применять современные принципы эффективного управления сбытом и продажами», — говорит эксперт.
      Кроме того, так как рынок огурца насыщается все активнее, с прошлого года инвесторы стали обращать больше внимания на производство томатов, акцентирует Решетникова. Специалист по культурам защищенного грунта компании «Райк Цваан» (занимается селекцией овощей) Сергей Нестеров подтверждает, что при сохраняющемся спросе на семена огурца стали расти продажи семян томатов. «Причем, кроме традиционного для России биф-томата отборного, предприятия стали интересоваться среднеплодными сортами как кистевого, так и поштучного сбора, появляются крупные производители специальных томатов, таких как черри, сливовидные, коктейльные, — делится он. — Растет интерес и к линейке розовых томатов». Компания формирует ассортимент, подходящий для выращивания в высокопрофессиональном освещенном грунте, обращает внимание Нестеров. Раньше большинство предлагаемых рынку гибридов были в основном из пленочного сегмента, которые на светокультуре выращивать тяжело.
      Есть изменения и в спросе на сорта огурцов. Рынок среднеплодного гладкого огурца довольно крупный, производители переключались на него два года назад, а сейчас стали возвращаться к производству длинноплодных сортов, рассказывает Нестеров. «Так как рынок уже крупный, компании стали задаваться вопросом, какие еще типы огурца можно выращивать на светокультуре, — говорит он. — Поэтому интересен короткоплодный бугорчатый огурец длиной от 6 см до 13 см, хорошо подходящий для выращивания с искусственным подсвечиванием». В 2017 году также наблюдался рост спроса на семена баклажана для производства на светокультуре: сразу несколько игроков начали его выращивать круглогодично с периодом плодоношения с осени по январь-февраль. «В этом году мы уже увидим их первую продукцию», — уверен специалист.
      Голохвастов к основным трендам этого года относит ввод мощностей очередями, а также применение электродосвечивания. Если раньше проекты, особенно по томатам, строились без светокультуры, то теперь все — только с ней, утверждает он.
      Производство будет расти
      По прогнозу «Теплиц России», с учетом ввода новых комплексов объем производства тепличных овощей в 2018 году может достичь уровня 1,15 млн т. Субсидии государства на получение 5% льготных кредитов и надежды на возвращение CAPEX, по мнению Решетниковой, продолжат быть отличным стимулом для наращивания производства. «В этом году мы увидим дальнейшую консолидацию отрасли и масштабирование успешных проектов с объединением капиталов и управленческого потенциала, — считает она. — Повысится профессиональный подход к планированию и управлению деятельностью тепличных комплексов, появятся новые торговые дома и ОРЦ в составе крупных и средних холдингов». Основными местами дислокации новых крупных проектов станут Северный Кавказ и ЮФО, расположенные в шести-семи световых зонах, а также ЦФО и Московская область как регионы с самой высокой емкостью рынков. Теплицы малой и средней площади будут строиться в не освоенных пока областях Северо-Запада, Приволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, полагает эксперт. 

      Кроме увеличения инвестиций в производство томатов, Андрей Голохвастов ждет также активизации вложений в выращивание баклажана и сладкого перца. Хотя пока они будут производиться в заметно меньших объемах, чем огурец и томат.
      В планах «Эко-культуры» на 2018 год — дальнейшее развитие проектов в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях. «Начинаем строительство тепличных комплексов в Тульской, Воронежской областях, Красноярском крае, — делится Росляков. — Уже подписаны кредитные договоры с нашими финансовыми партнерами по четырем инвестиционным проектам, общая сумма капитальных вложений составит 29,5 млрд руб.». Кроме того, в перспективе компания намерена осваивать и производство овощей открытого грунта.
      « Агро-Инвест » рассчитывает наращивать площади теплиц. По итогам этого года они должны составить уже 112,5 га. Возведение третьей очереди комбината на 3,2 га планирует «Сейм Агро». Инвестиции могут составить около 300 млн руб. «Уже есть проект, прошедший госэкспертизу, получено разрешение на строительство. Сейчас решаем вопрос по финансированию», — говорит Константин Ильин. Несмотря на господдержку, банки неохотно идут на кредитование, предъявляя невыполнимые требования, признает он. По словам Голохвастова, несмотря на оживленную инвестиционную обстановку в отрасли, в этом году рынок увидит также и отмену или перенос на неопределенное время запланированных проектов, как раз из-за неясной ситуации с поддержкой.
      https://aftershock.news/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru