Перейти к содержанию
ЛиС

Что лучше для теплицы (томат, огурец): высота 5 м или 5,85 м?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Наше предприятие намерено построить современную голландскую теплицу по выращиванию овощных культур (томат, огурец) в г. Самара 8 Га. Сейчас принимается решение о высоте теплицы. Существует очень много мнений по этому вопросу. Голландская сторона считает нецелесообразным строительство теплицы с высотой 5,85 м.

Хотелось бы получить квалифицированный ответ о оптимальной высоте с точки зрения и урожайности и экономии тепла.

Ввиду того, что при высоте 5 м расстояние между верхней точкой роста растения и коньком меньше чем при высоте 5,85 м, существует ли опасность получения растениями болезней (увеличенная влажность в периоды ночь-день)?

Достаточна ли будет высота (5м - 0,7м лоток - 3,3м растение = 1м) для подвески ламп (800 Вт и 1 000 Вт) и циркуляции воздушных масс?

Спасибо.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Добрый день.

Речь идёт о высоте до лотка? (нижние точки кровли - лотки для отвода дождевых и талых вод) и, правильно ли я понял, что Вы собираетесь там выращивать светокультуру?

Вообще-то, думаю, что если фирма Вам советует и Вы фирме доверяете, то следует прислушаться к их советам.По крайней мере, они могут предоставить Вам свою аргументацию такого совета.

Лично я думаю что более высокая теплица будет иметь преимущества, особенно если её оснастить всеми необходимыми системами. И особенно в Вашем климате.

Хотя, с другой стороны 5 метров это уже ОЧЕНЬ хорошо. Большинство построенных у нас в России теплиц имеют в высоту 4,5 м до лотка. Производства Агрисовгаз, так почти все 4,5 м. Только один проект 5м. На сколько я знаю.

Высота будет достаточна. Для томата на приспускании, а для огурца на стандартной технологии нет никакого смысла делать шпалеру выше 2,5 метров. При светокультуре огурца высота шпалеры очень важна и сдесь конечно более высокая теплица даст определённые преимущества.

Использование лотков поднятых на небольшую высоту не создаст никаких проблем в отношении высоты культуры. Приспускать растения можно и ниже уровня лотка, смотря как будет устроена вся система выращивания (постель для приспускаемых стеблей).

P1030614 На фото видны устройства (крюки) для укладки стеблей. Здесь приспускают чуть ниже лотка, но можно класть и на пол.

С точки зрения экономии тепла, то (пусть меня поправят специалисты) не думаю, что увеличение высоты на 0,85 метра приведёт к большим теплопотерям. Ведь потери идут в основном через крышу или стены, а тут площадь крыши будет такой же, лишь немного увеличится площадь бокового ограждения. Но чем больше объём теплицы, тем больше воздушный буфер, тем более выровненный и инертный климат в теплице (что хорошо для культуры).

Думаю, что опасности заполучить болезни или проблемы с влажностью никаких нет. Это зависит больше от того как Вы управляете микроклиматом, а не только от высоты.

Если есть возможность (финансовая) то, я думаю, в более высокой теплице больше плюсов чем минусов. Конечно если высота будет не в ущерб другим необходимым системам.

Вот 6 метровая теплица.

482.JPG

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Ниже приведена информация которая может быть Вам полезна. Информация не моя, взял из презентации одного бизнес плана по строительству теплиц.

Высота до лотка

Функциональная нагрузка высоты теплицы:

достаточная и необходимая циркуляция воздуха

минимизация ограничений по сортам и гибридам

увеличенная урожайность.

количество метров до лотка, прежде всего, позволяет решить ряд инженерных и агрономических проблем.

среди инженерных особо стоит отметить – размещение системы верхнего контура обогрева, штор и досвечивания, что "занижает" потолок теплицы на 50-100 см.

источник света в теплице должен располагаться не менее чем на 1,5 метра от растения

к агрономическим относится проблема равномерного температурного поля теплицы и равномерного распространения СО2 внутри теплицы.

высота подвязки огурца и томата может доходить до 2-3-х метров

Технологии и проблемы увеличения объема теплицы:

используют как металлические, так и алюминиевые профили в конструкции

в 5-ти метровой теплице используется примерно 7,5-8,0 кг/м2 стали и 1,5-1,6 кг/м2 алюминия (итого около 96 тонн конструкций на 1 Га без учета стекла). примерная стоимость "холодного домика" без стекла составляет 22 евро/м2. расход стекла около 14 тыс. м2 на 1 Га. примерная стоимость "холодного домика" со стеклом 29 евро/м2.

современные тенденции – переход и строительство в Европе 7-8-ми метровых теплиц; ближайшая альтернатива для России – теплицы с высотой до лотка 6 м. (сейчас самые высокие теплицы в России – теплицы с высотой до лотка 5 м. (ОГУСП "Тепличный" г.Ульяновск 4 м.)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий

"При светокультуре огурца высота шпалеры очень важна и здесь конечно более высокая теплица даст определённые преимущества."

Почему? Ведь лампы необходимо размещать как вверху, так и посредине яруса? А огурцы все равно приспускаются, лист обрывается, плоды собираются.

ПОНЯЛ! Если на 1 плод необходимо 3 листа, а их в пазухе 1, а в неделю можно собрать 5 шт по 180 грамм при густоте 2,4раст/кв.м. (это круто, не правда ли?) = нам необходимо как минимум 15 листьев умножим на 15 см междоузлие = 2.25 +0,4м верхушки + 1м лоток-мат-кубик-чистый стебель, т.е. 3,6м. А еще 1,5м от лампы-шторы-верхнего обогрева... Ну да - 5 мэтров оптимум шпалера. Грустно... Это телегу надо брать с базой как минимум 90см и подьем на 4 м низ площадки + кучу (через каждый 1,5 м.) подставок под регистры плотный утрамбованный грунт или тепличники будут падать...

А нужны ли лампы посредине и их разбивка по % света 60%света сверху, 40% "изнутри"? Или как?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

  1. Ведут культуру в один стебель и  в идеале 1 лист = 1 плод . т.е. в каждой пазухе плод. Конечно бывают сбросы завязей и в среднем выходит больше одного листа на плод.
  2. Светокультура огурца, это всё таки зимнее время - Ноябрь - Январь это самые тёмные месяцы в году. Как ни свети, искусственный свет остаётся искусственным, не даром же досветка называется Улыбка света всё равно мало. Междоузлия иногда длинноватые. В общем растут они просто бешенными темпами. Если шпалера низкая не будут успевать приспускать.
  3. Плоды должны висеть на растении, и класть их на пол или постельку нежелательно. Пострадает качество.
  4. Когда лампа сверху над культурой, то растения (листья) затеняют те, которые растут ниже. А когда размещают лампу в культуре, то распределение света и его  доступ до более нижних листьев лучше. А это в любом случае плюс. Свет - это очень дорого и он очень важен.
  5. Да, с тележками это точно. Они ДОЛЖНЫ быть устойчивыми, высокими и механическими, легко управляться и т.д.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий

"Если на 1 плод необходимо 3 листа" - это в смысле для формирования одного плода необходимо как минимум 3 листа, а так и ежу понятно, что завязь будет формироваться в каждом узле. Поэтому и все эти расчеты для сбора 5-7 огурцов в неделю с растения (ладно, при густоте 2 раст/кв.м....) необходимо как минимум 15 "активных" листьев, умножаем на 15 см медоузлие +...+....+... получаем 4,5 метра до шпалеры от грунта. Т.е. от 1,2 до 2,2 кг/неделю

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

1 лист = 1 плод.

Никаких вариантов. ..... Почти ни каких, так как иногда бывает то больше то меньше.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Всем привет из Голландии

Как приеду отвечу :). Правда, я почту посмотрел. Никакого письма от Вас не было.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Сегодня говорил со многими Голландцами. Со специалистами защищённого грунта. Все!!! сказали, что если есть возможность то лучше строить выше!!! - Климат в любом случае выиграет от этого.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • 5 недель спустя...
  • 2 недели спустя...

Алексей, у Вас случайно под рукой нет "европейских" норм по технике безопасности в высоких овощных (именно!) теплицах. А конкретно ширина регистра и расстояние между подставками - при высоте подьема площадки на электротелеге до 3,2-3,4 м. Где-то я про это читал в "Мире теплиц" - но отдал "другу" на время, а информация эта нужна - возникает БОЛЬШОЙ спор с инженерами... Сбросьте на мыло или сюда.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Дико извиняюсь, вопрос Ваш прочитал уже давно, но пока не ответил. По одной простой причине Нахмуренность НЕ ЗНАЮ.

Даже нет идеи где узнать то можно. Попробую, если что найду то напишу здесь.

Но вообще это вопрос важный. Я сам однажды упал с тележки  в старой, невысокой теплице, когда приспускал томаты.  Я удачлив был и молод к тому же. А загреметь можно так, что кости переломаешь.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Поясните пожалуйста как вести огурец , когда он достигнет шпалеры ? Я делаю так: перекидываю огурец через шпалеру , обрываю голову и веду вниз две плети. У Вас же 0,4 м верхушки и всё. Поделитесь опытом.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Сергей.

При выращивании огурца при досветке (светокультура) растения формируют в один стебель. То бишь, удаляют все боковые побеги (если таковые образуются).

По мере роста растения с нижней его части собирают созревшие плоды и удаляют листья. Образовавшийся "голый" стебель укладывают на пол или специально устроенную "постель". Макушку растения, соответственно, приспускают (опускают) вниз. Количество плодов на стебле регулируют в соответствии со световыми условиями и особенностями гибрида. Когда света много, то оставляют один плод на каждый лист (то есть по одному плоду в пазухе). Вот именно сейчас, когда естественного света совсем мало ослепляют (ну, например, каждое третье междоузлие, т.е 2 плода на 3 листа).

Если формировать растения так как это делаете Вы т.е. прищипывание над шпалерой и отпускание двух побегов в низ (вариации на тему формировки "зонтиком" у Вас листья находящиеся в районе шпалеры будут затенять всё, что растёт ниже. Я никогда не сталкивался на практике с таким способов ведения светокультуры, хотя подозреваю, что такое бывает. Считаю этот способ далеко не лучшим.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Я тут только одно требование упустил. Для приспускания необходимо иметь достаточное расстояние до шпалеры. Огурцы растут очень быстро и если шпалера низкая, то существует опастность того, что растения дорастут до шпалеры быстрее чем созреют плоды снизу. Тогда придётся приспускать с листьями и плодами внизу растения.

Сергей это понятно, то что я пытался объяснить? Макушка растения у Вас всегда будет под шпалерой и расти будет снизу вверх? Это трудно объяснить словами, надо показать или нарисовать. Перекидывать стебель через шпалеру, при такой системе, не проводят совсем!!!

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий

С макушкой понятно всё, вот как их приспускать - не пойму.

Попытался опустить огурец ниже шпалеры-ломаются у корня , стебель практически не гнется. Что делаю не так?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Сергей,у меня к Вам просьба. Вы напишите тогда здесь, что у Вас получилось в конце концов. А то, мы поговорили с Вами, а это может кому и пригодится ещё.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий

Приспускание отплодоносившего стебля огурца. Теоритически понятно , а практически организовать не получается .

Проблемы следующие : небольшая высота от лотка до шпалеры, фиксированная длина шпагата , не могу прикрепить постельку к боковым стенам теплицы - далеко до железа , бетонный пол исключает дешевую и простую в монтаже П-образную конструкцию постельки.

Может кто подкинет идею ?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Приспускание, если нет катушки со шпагатом, делается следующим образом:

  1. Нарезают тот же шпагат (обычно используется синтетический) кусками около 50-60 см. Теоретически длинна должна быть равна приросту растений за период, например неделю (если Вы приспускаете раз в неделю).
  2. Отрезаете шпагат, (на котором растёт висит Ваше растение) у самой самой шпалеры.
  3. Привязываете один из нарезанных заранее  кусков к только что отрезанному шпагату с растением.
  4. Второй конец этого куска привязываете к шпалере.
  5. ВСЁ
Сначала покажется трудным, но потом привыкните. Я самолично приспускал так 500м2 весь сезон выращивания томатов на продлённом обороте.

Если нет постельки то опускайте пря на пол, под лоток. Только пол должен быть сухой и чистый.

Главная проблема у Вас будет как не поломать растение у корневой шейки при первых опусканиях растений. 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Выше однозначно лучше....особенно если будет досветка....если лампы висят близко к точке роста растения...то могут просто напросто зжечь всю макушку....и ни какого роста :-(

Интересно, что за голландцы рекомендовали строить ниже???

Ссылка на комментарий
  • 13 лет спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.