Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Многие владельцы теплиц считают, что светоотдача светильника является показателем эффективности системы досвечивания. Специалисты фирмы Хортилюкс (Hortilux) считают иначе – система досвечивания должна соответствовать задачам, которые выдвигает владелец теплицы, например, повышение урожайности или улучшение вкуса. Поэтому фирма Хортилюкс создает системы досвечивания индивидуально для каждого хозяйства с учетом поставленной цели. Зачастую владельцы теплиц спрашивают, сколько микромолей света производит светильник на единицу потребленной электроэнергии.
      По мнению Паула ван дер Валка, представителя фирмы Хортилюкс в Западной Европе, световой поток светильника не является единственным критерием эффективности системы досвечивания. Важную роль играют и другие факторы. Например, следует подумать о естественной освещенности, цене на электроэнергию, фазе развития растения, конструкции теплицы, системе электроснабжения теплицы, эффективности использования света растением и т.д.
      Важно, чтобы система досвечивания позволяла производителю достичь поставленной цели. Один производитель хочет выращивать вкусные томаты в то время, как другой стремится получить, как можно больше килограмм с квадратного метра. Еще кто-то хочет сэкономить электроэнергию, поскольку его когенератор уже работает на максимальной мощности. В конечном счете решением может быть инвестиция в светодиодные светильники.
      Начальные затраты выше, но инвестиция в более мощный трансформатор может оказаться еще дороже. Вывод – идеальная система досвечивания в каждом хозяйстве иная. Единый рецепт спектра для каждого растения это фикция. Важна не эффективность отдельно взятого элемента системы, а достижение поставленной цели. Поэтому сначала важно обсудить с заказчиком, требуется ли ему конкретный светильник, соответствует ли он его стратегии выращивания и ситуации в его хозяйстве? Необходимо создать план досвечивания и на его основе подобрать оптимальное техническое решение. Такие переговоры длятся довольно долго, пока удастся выяснить все необходимые детали.
      Для многих владельцев теплиц это новый подход, поскольку они фокусируются на светоотдаче светильника. Смена взглядов требует времени и происходит постепенно. Тем не менее, установка системы досвечивания становится все более капиталоемкой, частично из-за выбора светодиодных светильников, что и заставляет владельцев теплиц все больше думать об эффективности досвечивания.
      По мнению представителя Хортилюкс, требуется комплексный подход, нет смысла концентрироваться лишь на натриевых или светодиодных светильниках. Если натриевые лампы высокого давления выделяют относительно много тепла, то светодиодные его почти не выделяют. Для одного производителя это может быть преимуществом, для другого недостатком. Это может отличаться даже в зависимости от фазы развития растений, поэтому Хортилюкс предлагает своим клиентам комплексный подход, как светильники, так и все электрооборудование. После того, как производитель выбрал и установил систему досвечивания, важно поддерживать ее эффективность в процессе эксплуатации.
      Для этого фирма Хортилюкс создала цифровую платформу HortiSense. Различные сенсоры отслеживают все процессы, связанные с освещением. Кроме того, HortiSense контролирует текущее состояние системы досвечивания, а также показывает срок службы ваших ламп, измеряет и контролирует температуру на трансформаторных станциях и в панелях. Когда обнаружено отклонение, производитель получает уведомление. Все это помогает оптимизировать возврат инвестиций на единицу площади. Затраты на электроэнергию при использовании натриевых ламп намного выше затрат на сами лампы.
      Платформа HortiSense не только помогает эффективно использовать систему досвечивания, но и помогает разработать эффективную стратегию ее применения. Вся собранная сенсорами информация – приход солнечной радиации, накопленная сумма солнечной энергии, эффективность системы досвечивания, производство ассимилятов, прирост свежей массы на моль света и пр.- помогает оптимизировать режим досвечивания.
      Hortidaily
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177640#.W7cmufZoTBk
    • Автор: Робот
      Компания Signify применила LED модули Philips GreenPower для обеспечения благоприятных условий выращивания салата латука и орхидей онцидиум в комплексе Sun Sing Garden на Тайване. Уточняется, что по итогам тестового периода, занявшего несколько лет, фермерам удалось достичь стабильного роста салата в субтропическом климате и повысить качество цветов. В компании отмечают, что запуск локального производства салата будет способствовать поставкам в розницу местной продукции вместо импорта.
      «Непрерывные поставки высококачественного салата — ключ к успешному развитию нового направления в бизнесе. Применение светодиодных cветильников Philips помогает нам удовлетворить рыночный спрос», - заявил главный управляющий питомника Sun Sing господин Цзэн.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×