Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Ученые университета в Вагенингене (Нидерланды) провели измерения потерь света в теплице с огурцами в верхнем и нижнем ярусе растений. Измерения проводились осенью 2017 г. в двух хозяйствах при выращивании огурца на высокой шпалере и различной ориентации ЛЕД-светильников, расположенных между рядами растений (в ценозе). Суммарные потери освещения от кровли теплицы до уровня пола составили в одном хозяйстве 4% и 19% в другом.
       
      Такая разница во многом объясняется различным количеством листьев на растении и высотой растений в момент проведения измерений, а также ориентацией светильников между растениями. В хозяйстве с большими потерями света растения были более открытыми по сравнению с другим хозяйством.
      В комбинации с вертикальным расположением ЛЕД-светильников, освещающими большую длину растения, потери света вверх и вниз от светильника в значительной степени зависят от места расположения светильника. Количество растений (густота стояния) также влияло на количество света в области ФАР на середине дорожки. Этот показатель в двух хозяйствах достиг соответственно 17% и 34%, однако нельзя сказать, что этот свет полностью потерян для растений, так как он может быть использован растениями на другой стороне дорожки.
      Измеренное поглощение солнечного света растениями в двух хозяйствах составило 96% и 87% соответственно. С одной стороны, хорошо, что много света попадает на растение, единственным минусом может быть недостаточное освещение нижних листьев растений, в результате чего они недостаточно эффективно работают. 
      В хозяйстве с вертикальным расположением светодиодных светильников урожайность растений сравнивали с урожайностью огурца в части теплицы без дополнительного освещения. Дополнительный 1% ФАР от межрядного досвечивания повысил урожайность огурца за весь год на 0,8%. Это объясняется повышенной густотой стояния растений в отделении с досвечиванием во втором обороте (если первый оборот в этом хозяйстве был в конце 2017 г., то второй пришелся на конец зимы-начало весны 2018 г. - Прим. перев.). Ученые делают вывод, что дальнейшая оптимизация густоты стояния растений и стратегии уборки урожая может в еще большей степени повысить эффективность использования света растениями.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор

      В скором времени энергоэффективность вертикальных ферм может быть увеличена на 20% благодаря новой системе, разработанной студентом из Лондонского Университета Брунеля.
      Изобретение vFarm, созданное по проекту студента Джонни Ридера, использует OLEDs — органические светодиоды и «умную» автоматизацию, что способствует весьма ощутимому снижению потребляемой энергии, используемой в вертикальном сельском хозяйстве.
      Новая система, которая уже привлекла к себе значительный интерес со стороны производителей, будет представлена на выставке Made in Brunel в середине июня.
      «Современное сельское хозяйство использует 70% перекачиваемой воды в мире и способствует глобальному потеплению на 33%. Загрязнение воды на 70% происходит в результате ведения сельскохозяйственных работ. Вертикальное сельское хозяйство использует только 5% от общего количества воды, необходимого для традиционного сельского хозяйства. К тому же, при вертикальном сельском хозяйстве нет необходимости в использовании пестицидов, поскольку выращиваемые культуры пребывают в замкнутой среде», — заявил Джонни Ридер.

      Вертикальное земледелие, пользующееся спросом в Азии и набирающее популярность по всему миру, является практикой выращивания культур в многоуровневых конструкциях, что позволяет лучше использовать пространство и ресурсы. Ожидается, что в ближайшие годы популярность вертикального сельского хозяйства будет только увеличиваться.
      В настоящее время вертикальные фермы используют традиционные светодиоды, а vFarm применяет органические OLED. Они производят меньше тепла и обладают более высоким энергосбережением. Важно отметить, что OLED-панели также значительно тоньше, чем их светодиодные эквиваленты.
      Повышенная эффективность и производительность vFarm осуществляется за счет использования автоматизации, включая ряд датчиков для управления такими факторами, как температура и влажность.
      «Система полностью автоматизирована, хотя может управляться и вручную. vFarm способна самостоятельно определять температуру, количество воды в резервуаре, интенсивность освещения и расход энергии», — отметил разработчик проекта.
      http://www.zerno-ua.com/




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru