Робот Опубликовано 17 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2016 Источник фото: Youtube.com Аграрный стартап // Как окупить тепличное хозяйство за 3 года «Мы то, что мы едим», — затертое ныне изречение Гиппократа винницкий фермер Александр Джига перевел в иную плоскость — питание растений. В процессе достижения своей мечты он занялся органикой и сегодня может похвастать урожаями из собственной теплицы. Аграрий рассказал о рентабельности хозяйства и тепличном опыте, которым он делится с коллегами необычным для молодого фермера образом. Александр Джига живет и работает в селе Васильевка Тывровского района Винницкой области. В уютном крае, между садов, в 35 км от областного центра у Александра и его семьи участок около 20 га. «До революции, мой прадед, был фермером, выращивал зерновые, масличные, овощи, — рассказывает фермер. — Спустя годы, когда раздавали паи, мы пошли по стопам предков. Сначала занялись зерновыми, но это оказалось нерентабельно из-за малой площади посевов. Сейчас под зерновые для севооборота оставили 8-10 га, остальное — овощи. Отдельное место в хозяйстве занимает теплица». Рассада Тепличные красавцы У Александра теплица венгерского типа: высотой в 3,5 м, площадью 10х100 м. Через каждые 30 метров расположены фрамуги, которые вместе с открывающимися боковыми стенками обеспечивают вентиляцию. При помощи страхового отопления аграрий догревает растения ранней весной и поздней осенью. Пленка — многосезонная. Фермер рассказал, что теплица не раскрывается на зиму и в таком виде стоит уже 8 лет. Именно на нее владелец возлагает большие надежды, как на «двигатель» развития своего хозяйства. Говорит, что изначально строил теплицу для выращивания рассады для открытого грунта: помидоры, капуста, перец, баклажаны. Когда же рассада отправляется в поле, ее место занимают тепличные культуры. «В этом году экспериментировали с ранним картофелем, садили помидоры и огурцы. Баклажаны — просто «деревья» вырастают. Очень урожайные: собираем до 10 кг с куста», — говорит Александр. Но главная его культура — кубовидный грубостенный сладкий перец. В теплице агрария он вырастает до 2 м в высоту и дает крупные плоды. «На м2 вырастает 4 перца, в два стебля. В среднем с куста получается 3-3,5 кг плодов. Предыдущие 7-8 лет цена на них не падала ниже 5 грн за кг на опте. В этом году планируем «разогнать» рост, чтобы массовый урожай пришелся на первые заморозки, и выйти на лучшую цену, до 20-25 грн за кг», — рассказал фермер. Теплица, по словам Александра, была его мечтой. В 2013 г. он выиграл грант и инвестиции на ее постройку. В процессе проект пришлось переработать и упростить, но результат он принес. На сегодня, говорит фермер, постройка практически полностью окупилась. «Спорт» для растений Особенность тепличных урожаев Александра Джиги — органичность. «Мне известно много случаев, когда аграрии используют такие препараты, что становится страшно за их клиентов», — рассказывает он. Фермер выступает за отход от использования «химии». Говорит, что на открытом грунте к фунгицидам и инсектицидам прибегает только в крайних случаях, если без них побороть болезнь нельзя. В теплице же выращивает исключительно «чистый» продукт. Часть клиентов фермера Джиги — люди, которых привлекла именно органичность продукции. «Если у нас небольшой кашель, мы не принимаем сильные антибиотики, а лечимся чаем, медом, полосканием, — рассказывает Александра. — Человеку, который нормально питается, высыпается, занимается спортом, побороть недуг таким способом не составит труда. Так и с растением. Отказ от химических препаратов — выгоден, если подходить к этому с умом. Он снизит себестоимость товара, а от этого хорошо и нам, и покупателям». Трускавец Клубникович — один из персонажей будущей книги Опыт — пополам Личным опытом Александр делится с другими фермерами, консультирует владельцев, в том числе, и более крупных хозяйств. Кроме того, заканчивает книгу о правильном и сбалансированном питании растений, специфике использования и действия биопрепаратов и т.п. «Это будет набор советов, которыми я хочу поделиться с другими фермерами, — говорит автор. — Есть правило «посева и жатвы»: когда что-то даешь, то и получаешь. Конкурент никогда не расскажет каких-то нюансов по выращиванию, но если я ему расскажу, то и он тоже поделится информацией. Книгу пишу понятным языком, без заумных фраз, все это будет сопровождаться яркими иллюстрациями, чтобы и опытный фермер, и 9-летний ребенок мог понять, как растет здоровая пища. Моя цель, чтобы больше людей начало выращивать более здоровую и вкусную продукцию богатую витаминами, минералами и микроэлементами, без химии на биопрепаратах». Ссылка на источник Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти