Перейти к содержанию
ЛиС

Тепличный комбинат «Завьяловский» в Удмуртии

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

АО "Тепличный комбинат"Завьяловский"

История создания и становления предприятия

   9 декабря 1974 года было принято решение правительства УАССР по строительству межколхозного тепличного комбината.

   В 1978 году было сдано 2,65 га пленочных теплиц, построенных хозяйственным способом. В них начинали работать наши первые тепличницы, операторы, механизаторы и специалисты. Одновременно готовилась сметная документация на 12 га зимних ангарных теплиц.

   В 1980 году в северо-восточной части г. Ижевска развернулось строительство стеклянных теплиц, а в декабре того же года - сдан в эксплуатацию первый блок (3 га теплиц под стеклом). Иными словами, с 1975 по 1986 годы на окраине столицы Удмуртии появилось 2,65 га пленочных теплиц и 12 га ангарных теплиц под стеклом.

   За этот период, кроме теплиц, построены мастерская с гаражом, в который вмещаются 30 тракторов и 35 автомашин хозяйства, склады готовой продукции и минеральных удобрений, лукохранилище на 500 тонн, 2 пасеки, столовая, детский комбинат, профилакторий-санаторий на 50 мест, здание управления, агрохимическая и биолаборатория, 9151 м2 жилья со всеми коммунальными удобствами, а также ряд других объектов.

   80-ые годы, вследствие хороших результатов работы комбината, отмечены для предприятия большим количеством правительственных наград. Коллектив тепличного комбината неоднократно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, различными дипломами, становился призером ВДНХ СССР. Предприятие росло и развивалось вплоть до 90-х годов. Самое главное за эти годы создался коллектив специалистов, рабочих душой болеющих за комбинат.

   Кризис в энергетике 1995-1998 годов повлек резкое удорожание энергоносителей, что привело к непростому финансовому положению предприятия, которое всегда было достаточно энергоемким. Долги энергетикам превышали годовой оборот предприятия. Однако ряд мероприятий, осуществленных по решению руководства, позволил предприятию рассчитаться с долгами, провести ремонтные работы и тем самым предотвратить застой в развитии.

   Так:

·         в 1998г. была проведена реконструкция систем отопления теплиц с разделением контуров на всей площади комбината, что позволило в дальнейшем экономить значительное количество теплоэнергии;

·         в 2001г. была успешно внедрена и освоена малообъемная технология выращивания томатов с применением капельного полива на площади 3,25 га;

·         в 2002г. специалистами предприятия была введена линия по производству салата и зелени в горшочках;

·         в 2003г. началась реконструкция комбината по замене стеклянных ограждающих конструкций комбината на пластиковые аналоги.

·         в 2004г. на площади 9,85 га внедрена система интегрального капельного полива на грунтах.

·         в 2005 г. с вводом 0,9 га современных блочных теплиц из стальных и алюминиевых конструкций производства «Агрисовгаз» в комплектации с современным оборудованием на площадке после демонтажа пленочных теплиц началась первая очередь реконструкции комбината.

·         Так за 2007-2013 было демонтировано 6 га старых ангарных теплиц. На этой площади построены 8,5 га теплиц нового поколения. Кроме того, в 2010г. осуществлена реконструкция системы газоснабжения и газораспределения, в 2011г. введена в эксплуатацию котельная мощностью 2,5 МВт.

·         В 2014 г. с демонтажа 6га старых низкорентабельных теплиц приступили к реконструкции второй очереди комбината. Начали разработку проектной документации. В планах к 2020г. построить дополнительно 8,5 га новых теплиц и параллельно заниматься развитием собственных источников энергоснабжения производства.

   В год предприятие производит более 4 тысяч тонн различных овощей закрытого грунта. Это полюбившиеся всем и особенно желанные в зимне-весеннее время огурцы, томаты, перец, разнообразная пряная зелень (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, кинза, руколла, розмарин, мята, мелисса и т.д.), салаты, зеленый лук, редис. Основной ассортимент   выращиваемых культур дополняют овощи открытого грунта:  капуста белокочанная, морковь и свекла.  В  цехе засолки  капуста, огурцы и томаты  перерабатываются,  расширяя ассортимент выпускаемой  предприятием продукции. Все производимые нами овощи и зелень декларированы на соответствие качеству.

   Высокие потребительские характеристики нашей продукции по достоинству оценены и рядовыми покупателями, и экспертами. О доверии к нашей продукции свидетельствуют ежегодные победы в конкурсе "Бренд Удмуртии" и дипломы конкурса "100 лучших товаров России". Продукция пользуется спросом не только в Удмуртии, но и в соседних регионах. Производимые овощи реализуются через собственную торговую сеть в г. Ижевске, крупные торговые сети и оптовых покупателей.

   Производимая реконструкция предприятия, постоянная работа над качеством и расширением ассортимента производимой продукции, увеличение площадей выращивания овощей с применением досвечивания позволяет и в дальнейшем  комбинату оставаться неизменным лидером на рынке овощей защищенного грунта в Удмуртской Республике и с уверенностью смотреть в будущее.

Контакты АО "Тепличный комбинат "Завьяловский"

Адрес: 427011, Удмуртская Республика, Завьяловский район, дер. Хохряки, ул. Тепличная, 11.

Сайт: http://teplicaudm.ru/

 

%d0%97%d0%b0%d0%b2%d1%8c%d1%8f%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%be

Тепличный комбинат «Завьяловский»

Уже более сорока лет тепличный комбинат «Завьяловский» обеспечивает жителей Удмуртии свежими овощами и летом, и зимой. Два года назад на территории были построены теплицы нового поколения, оснащенные современным оборудованием. Например, удобрения и вода теперь поступают в растения по специальным трубкам, напоминающим капельницы. Эта конструкция проведена к каждому корню. Так в круглосуточном режиме поддерживается необходимая влажность. Сами овощи растут не в земле, а на специальных матах с кокосовой стружкой или с минеральной ватой.

Для опыления растений используется природный способ. В каждой теплице есть улей со шмелями. Их выращивают на пасеке рядом с тепличным комбинатом. Служат они в среднем два месяца, после чего поселяют новую партию. Но среди насекомых есть и те, кто мешает производить урожай. Мы поинтересовались, используются ли химикаты в борьбе с вредителями. Оказалось, что в тепличном комбинате придумали экологический способ. Нежелательных гостей здесь уничтожают другие насекомые – энтомофаги. Их специально выращивают в биолаборатории комбината. Так что бояться покупателям нечего, все вкусно и натурально.

На фото: два года назад на территории тепличного комбината "Завьяловский" были построены теплицы нового поколения.

http://udmpravda.ru/articles/zavyalovskiy-rayon-udmurtii-kurs-na-rvzvitie

 
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

В Удмуртии уничтожили 300 кг зараженного трипсом салата

На месте, где выращивалась данная зелень, объявлен карантин.

Завьялово. Удмуртия. 300 кг салата, зараженной цветочным трипсом, уничтожили в Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

Салат вырастили в тепличном комплексе «Завьяловский», и ее должны были отправить за пределы республики.

Заряженную зелень уничтожили, а на территории теплицы объявили карантин.

http://susanin.udm.ru/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
  • 5 месяцев спустя...
  • Редактор

Клубнику на гидропонике начали выращивать в Завьяловском районе Удмуртии

15 мая 2017 10:57

67i.jpeg

Производство планируется расширить за счет инвестиций.

Клубнику начали выращивать в Завьловском районе Удмуртии. Производственная площадка находится недалеко от города Ижевска и является идеальным местом для развития. Уникальный для республики проект реализует компания «Агрос». 5 тысяч саженцев выращиваются на гидропоники. При вложении 10 млн рублей инвестиций здесь планируется производить более 800 кг клубники в месяц, сообщает Агентство инвестиционного развития Удмуртской Республики.

Метод предполагает разведение растений без грунта на питательных субстрактах. В отапливаемых теплицах такой способ дает возможность круглый год собирать урожай ягод. Главная цель – вывести на рынок полностью натуральный продукт без нитратов и консервантов.

Отметим, что параллельно с данным проектом ООО «Агрос» занимается развитием огуречного тепличного комплекса.

«У нас нет практического опыта в агробизнесе, но у нас есть большое желание развивать этот проект. Сейчас мы осваиваем новую технологию, которая позволит добиться высокой доходности. Не скрою, что на первом этапе мы столкнулись с рядом трудностей. Первая партия саженцев была привезена из Голландии, к сожалению, ряд растений оказались заражены, что привело к потере одного года работы и замене всех саженцев. Сейчас мы заказываем саженцы клубники из Белоруссии», - рассказала руководитель проекта Юлия Копылова.

Со стороны региона инвестору оказана поддержка в прокладке электрических коммуникаций.

«Проекты в сфере сельского хозяйства имеют большую социальную значимость для региона. Чаще всего это направление реализует средний и малый бизнес. Внедрение проекта, кроме такого значимого фактора как создание рабочих мест, внесет свой вклад в импортозамещение. Сейчас мы обсуждаем механизмы предоставления инвестору земельного участка для расширения проекта. ООО «Агрос» также планирует выращивать более 30 000 саженцев клубники под открытым небом. Инвестиционное законодательство республики позволяет нам всесторонне поддержать такие активные начинания», -  прокомментировал Роман Вахитов, директор АНО «Центр инвестиционного развития Удмуртской Республики».

Кроме того, как отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Улдмуртии Римма Бякова, инвестиционным проектам в области импортозамещения в республике предоставляются дополнительные баллы для получения налоговых льгот.
 
Ссылка на комментарий

klubnika-teplica

В Завьяловском районе реализуется уникальный для Удмуртской Республики стартап — проект – тепличный комплекс по выращиванию клубники. Это первый опыт для организации ООО «Агрос».

Теплица функционирует уже второй год, в планах – оборудование еще двух мини-комплексов. Площадка находится недалеко от города Ижевска, поэтому с точки зрения логистики является идеальным местом для развития.

5 000 саженцев ягоды выращиваются специальным способом – гидропоникой. Метод предполагает разведение растений без грунта на питательных субстрактах. Полезные вещества саженцы клубники получают из специальных беспрерывно подающихся растворов, которые создают благоприятные условия для развития. В отапливаемых теплицах такой способ дает возможность круглый год собирать урожай ягод. Инициатор проекта предполагает с привлечением 10 млн. рублей инвестиций производить более 800 кг клубники в месяц. Главная цель – вывести на рынок полностью натуральный продукт без нитратов и консервантов.

Параллельно с данным проектом ООО «Агрос» занимается развитием огуречного тепличного комплекса с 1000 саженцев.

«У нас нет практического опыта в агробизнесе, но у нас есть большое желание развивать этот проект. Сейчас мы осваиваем новую технологию, которая позволит добиться высокой доходности. Не скрою, что на первом этапе мы столкнулись с рядом трудностей. Первая партия саженцев была привезена из Голландии, к сожалению, ряд растений оказались заражены, что привело к потере одного года работы и замене всех саженцев. Сейчас мы заказываем саженцы клубники из Белоруссии», — рассказала руководитель проекта Юлия Копылова.

Со стороны региона инвестору оказана поддержка в прокладке электрических коммуникаций.

«Проекты в сфере сельского хозяйства имеют большую социальную значимость для региона. Чаще всего это направление реализует средний и малый бизнес. Внедрение проекта, кроме такого значимого фактора как создание рабочих мест, внесет свой вклад в импортозамещение. Сейчас мы обсуждаем механизмы предоставления инвестору земельного участка для расширения проекта. ООО «Агрос» также планирует выращивать более 30 000 саженцев клубники под открытым небом. Инвестиционное законодательство республики позволяет нам всесторонне поддержать такие активные начинания», — прокомментировал Роман Вахитов, директор АНО «Центр инвестиционного развития Удмуртской Республики».

Римма Бякова: «Инвестиционным проектам в области импортозамещения предоставляются дополнительные баллы для получения налоговых льгот»

Участники заседания экспертной группы по импортозамещению при Совете по инвестиционной деятельности и конкурентной политике обсудили итоги проделанной работы в 2016 году и планы на 2017 год. В мероприятии, которое прошло под руководством и.о. заместителя Председателя Правительства УР Рафиса Касимова, приняли участие руководители министерств и ведомств УР, представители крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона.

Напомним, что в прошлом году был принят Региональный план по содействию импортозамещению в Удмуртской Республике на 2016-2020 годы. Цель создания — обеспечение координации действий региональных органов власти, делового сообщества, научных и экспертных организаций, направленных на повышение конкурентоспособности производимых товаров, работ и услуг, а также интеграции удмуртских производителей в региональные, межрегиональные и глобальные производственные цепочки. В План включены 75 инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению в таких отраслях, как машиностроение, металлургия и металлообработка, деревообработка, сельское хозяйство, электроэнергетика.

«Тема импортозамещения находится в зоне нашего внимания. Организациям, участвующим в конкурсе инвестиционных проектов на право получения льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество, присваиваются дополнительные 5 баллов. Считаю, что проекты, направленные на импортозамещение, должны получать весомую государственную поддержку. Над этим вопросом мы будем работать совместно с участниками экспертной группы. Кроме того, мы актуализируем базу проектов, которые могут претендовать на включение в федеральные отраслевые планы импортозамещения», — прокомментировала руководитель Агентства инвестиционного развития УР Римма Бякова.

В конце мероприятия участники обсудили предложения по корректировке Регионального плана в 2017 году. Так, единогласно члены экспертной группы проголосовали за предложение АО «ИЭМЗ «Купол» о направлении запросов в Министерство промышленности и торговли РФ о востребованности в импортозамещающей продукции по отраслям промышленности. Участники встречи поддержали инициативу Агентства информатизации и связи Удмуртской Республики по разработке рекомендации по вопросам импортозамещения пользовательского офисного программного обеспечения для органов государственной власти УР и органов местного самоуправления. Также в План предполагается внести технические правки в связи с передачей в ноябре прошлого года ряда полномочий Агентству инвестиционного развития УР.

http://business-news.ru/

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...

До 20 тонн вешенок в сезон планирует выращивать тепличный комбинат «Завьяловский»

Тепличный комбинат «Завьяловский» в Удмуртии будет выращивать за сезон до 20 тонн грибов вешенка. Для организации их производства на предприятии переоборудовали часть помещений. Об этом 26 октября на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия региона Александр Прохоров.

Как сообщается на сайте комбината, цех по выращиванию грибов вешенка достроили и запустили 10 сентября. Продукция уже поступает в розничную продажу.

СПРАВКА

В 2017 году тепличный комбинат «Завьяловский» расширил ассортимент фасованной продукции, увеличив объем салатных, зеленых и огуречных наборов, и произвел ребрендинг. Теперь продукция комбината продается под брендом «Раура». Сейчас в год предприятие производит более 4 тыс. т овощей закрытого грунта. 
 
В 2014 году с демонтажа 6 га старых теплиц приступили к реконструкции второй очереди комбината. В планах к 2020 году достроить дополнительно 8,5 га новых теплиц и параллельно заниматься развитием собственных источников энергоснабжения производства.
 

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...

Тепличную продукцию презентовали предпринимателям в День поставщика в Удмуртии

Тепличную продукцию презентовали предпринимателям в День поставщика в Удмуртии
Фото: Диляра Рахимова

Продукцию местного производства, в частности, овощные культуры, презентовали потенциальным закупщикам в Завьяловском тепличном комбинате в пригороде Ижевска. 17 мая на территории предприятия состоялась торгово-закупочная сессия в День поставщика.

Специалисты торговых сетей Удмуртии во время экскурсии ознакомились с процессом выращивания огурцов, томатов, различных салатов и растений. Генеральный директор комбината Алексей Полтанов отметил, что на площади 12 га комбинат ежегодно производит более 5 тыс. т овощей закрытого грунта. Сегодня предприятие нацелено на выпуск экологически безопасных продуктов и заинтересовано в их сбыте.

Свою продукцию здесь сегодня поставляют почти по всей республике, а также в соседние регионы. Это Татарстан, Кировская, Самарская, Свердловская области и Пермский край.

В день мы порядка 25 тонн реализуем как через собственную сеть, которая представлена в розничной торговле, как и через оптовые поставки. Это федеральные сети соседних и нашего регионов.

Отметим, что в этом году Минпромторг Удмуртии для увеличения доли продажи местной продукции провел «День поставщика» в «Магните», «Ашане», Удмуртпортребсоюзе, на Сарапульском дрожжепивзаводе. Для популяризации региональных товаров на полках и витринах магазинов размещают специальные указатели «Сделано в Удмуртии».

Одноименный проект реализуется в республике с целью повышения ее экономического потенциала. Ранее этот блок был представлен в экспозиции региона на Сочинском инвестиционном форуме. Продолжат такую работу и на предстоящем Петербургском международном экономическом форуме 24-26 мая. 

Также для повышения конкурентоспособности удмуртских предприятий региональный Минпромторг ежегодно проводит конкурс «Сделано в Удмуртии», в котором участвуют более 40 предприятий различных отраслей экономики.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

В Удмуртии тепличный комбинат провел День поставщика

В Удмуртии тепличный комбинат провел День поставщика
ООО «Тепличный комбинат «Завьяловский» расширяет каналы сбыта: недавно здесь прошел День поставщика, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

В роли поставщика тепличный комбинат выступил перед представителями торговли и общественного питания республики. Своим гостям сотрудники комбината организовали ознакомительную экскурсию по цехам, рассказали о применяемых технологиях  выращивания овощей закрытого грунта, поделились своими перспективными планами, провели дегустацию.  

В последние 10 лет «Завьяловский» ведет масштабную реконструкцию. Первая очередь завершена – введено в строй 12 га теплиц нового поколения. Оснащены системами автоматического полива и автоматического управления микроклиматом. Для получения хорошей рассады используется минераловатный субстрат.

У комбината своя пчелосемья, своя биолаборатория, где выводятся насекомые-энтомофаги. С их помощью ведётся защита растений. Два раза в месяц лаборатория берет на пробу урожай, проверяют на нитраты.

Годовой объем продукции тепличного комбината составляет около 5 тыс. т. По словам генерального директора Алексея Полтанова, в ближайшие пять лет намечено строительство еще 10 га современных теплиц, что позволит нарастить производство тепличных овощей в два раза. Это потребует расширения каналов сбыта.

Организуемые Дни поставщика или торгово-закупочные сессии направлены на увеличение доли продаж продукции местных производителей в федеральных и региональных торговых сетях. Такие мероприятия в республике проводятся регулярно.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...
  • Редактор

Алексей Полтанов, генеральный директор АО «Тепличный комбинат “Завьяловский”»

1554279130.jpg
 

Далеко не все тепличные комбинаты, открывшиеся в советский период, смогли с течением времени преодолеть возникающие проблемы и успешно развиваться на протяжении долгих десятилетий. Однако по-прежнему эффективно работают компании, прошедшие длительный путь становления — от старых пленочных теплиц до современных инновационных комплексов.

Следование современным тенденциям, стремление к постоянному развитию и соответствие требованиям рынка позволили АО «Тепличный комбинат “Завьяловский”» стать одним из подобных предприятий. Алексей Полтанов, генеральный директор компании, подробно рассказал о ее истории и изменениях, которые в ней происходили в течение десятилетий, основных принципах деятельности и качестве продукции, а также о перспективах развития отрасли и проблемах, требующих скорых решений.

— Предприятие было создано еще в 70-е годы прошлого века. Расскажите об основных этапах его развития. Какие проекты были реализованы?

— В декабре этого года нашему комбинату исполнится 45 лет. Начало его строительства было положено соответствующим постановлением УАССР, принятом в 1974 году. В то время в стране наблюдалась тенденция возведения тепличных комплексов вблизи всех крупных городов в каждом регионе с целью круглогодичного обеспечения жителей свежими овощами. В течение 1974–1988 годов недалеко от города Ижевска также выросла настоящая фабрика по производству подобной продукции — 2,65 га пленочных и 12 га ангарных теплиц под стеклом со всей необходимой инженерной инфраструктурой. Возведение всех конструкций осуществлялось поэтапно. Помимо этого, были построены гараж с мастерской, склады, две пасеки, здание управления, агрохимическая и биологическая лаборатории. Большое внимание было уделено объектам социальной инфраструктуры деревни Хохряки Завьяловского района, где расположилось предприятие, — были возведены детский сад, профилакторий на 50 мест и более 9000 кв. м жилых помещений для сотрудников. Однако главное достижение этого этапа развития комбината — освоение технологии производства овощей в закрытом грунте и создание коллектива овощеводов и специалистов, преданных своему делу. Со временем началось проектирование второй очереди комплекса, рассчитанной на 12 га теплиц. Однако этим планам было не суждено реализоваться — в нашей стране наступил период перестройки.

В переходные 1990-е годы основной задачей стало сохранение предприятия от банкротства, настигавшего многие подобные компании. Как известно, по причине резкого удорожания энергоносителей площадь защищенного грунта в те годы в России сократилась более чем наполовину. У нашего комбината долги перед ресурсоснабжающими организациями также были колоссальными — они превышали объем годовой реализации. Однако комплекс мер, осуществленных в то время по решению руководства, позволил сохранить производство, постепенно погасить все задолженности и предотвратить застой в развитии. Так, была проведена реконструкция систем отопления, что дало возможность значительно экономить тепло, освоена малообъемная технология выращивания и внедрена схема интегрального полива, а также введена линия по производству салата и зеленных культур в горшочках.

— Как развивалось предприятие впоследствии? Какой размер инвестиций потребовался? 

— К началу 2000-х годов имеющийся производственный фонд начал устаревать, поэтому дальнейшее становление комплекса стало возможным только после проведения широкомасштабной реконструкции. Первый этап начался в 2005 году с демонтажа пленочных конструкций и установки новых блочных теплиц в комплектации с современным технологическим оборудованием на площади 0,9 га. За 2007–2013 годы мы демонтировали еще шесть гектаров старых строений и на этой территории возвели 8,5 га теплиц нового поколения. Кроме того, осуществили реконструкцию системы газоснабжения и газораспределения, а также ввели в эксплуатацию котельную мощностью 2,5 МВт. Современные производственные площадки позволили нам внедрить новые технологии выращивания овощей, в том числе на светокультуре, значительно повысить урожайность, провести масштабные сортоиспытания и расширить ассортимент выпускаемой продукции. В 2014–2015 годах мы демонтировали последние шесть гектаров старых ангарных теплиц, которые являлись убыточными, и стали уделять большое внимание собственной торговле и продвижению. Объем инвестиций в реконструкцию на первом этапе составил не менее 413 млн рублей, а в основные средства в течение последних трех лет — порядка 50 млн рублей.

— Ранее рассчитывать на помощь государства не приходилось. Как обстоит ситуация с поддержкой сегодня? Какими возможностями воспользовалась компания, в том числе для возведения новых производственных площадок?

— Безусловно, в годы плановой экономики отсутствовали меры господдержки в принятом сейчас виде, однако в то время были четко определены правила игры. В результате мы понимали, как необходимо работать, какую продукцию производить, по каким ценам и кому ее следует реализовывать. Сейчас же подобные установки далеко не всегда понятны. Кроме того, рынок очень быстро реагирует на внешнюю и внутреннюю политику страны, а также на состояние ее экономики в целом.
В условиях активного процесса импортозамещения развитие защищенного грунта позиционируется как одно из приоритетных направлений развития государственной политики в сельском хозяйстве, поэтому меры поддержки отрасли пока предусмотрены и действуют. Но они касаются в основном инвестиционной деятельности, поскольку руководство страны хочет увеличить площади и нарастить объемы производства овощей закрытого грунта. При этом вопрос компенсации затрат на энергоносители по-прежнему остается актуальным для многих тепличных комплексов, хотя он не один раз поднимался на совещаниях различного уровня. Недостаточно просто построить комбинат — его необходимо и эксплуатировать.

В свое время при проведении реконструкции наше предприятие получало субсидии на возмещение части уплаченных процентов по инвестиционным кредитам, а также выплаты по текущим займам на осуществление сезонно-полевых работ в рамках льготного кредитования сельхозпроизводителей, на приобретение минеральных удобрений и семян. Один раз нам предоставили 508 тыс. рублей в качестве субсидии по несвязанной поддержке отрасли защищенного грунта, однако на следующий год наше направление деятельности было исключено из данного вида помощи. Вообще, размер полученных предприятием выплат из бюджетов всех уровней в разные годы был неодинаковым. Так, в 2016 году данный показатель составил 10,5 млн рублей, в основном за счет компенсаций по процентам инвестиционных кредитов, в 2017 году — 0,69 млн рублей, а в 2018 году — 0 рублей. То есть сейчас из всех мер помощи для нашей сферы по текущей деятельности осталось только льготное кредитование, которое не является бесплатным, ведь даже небольшой процент займа необходимо обслуживать. По этим причинам нам приходится рассчитывать только на собственные силы, а не ждать помощи от государства. Впрочем, в разных регионах отношение к тепличной отрасли неодинаковое, поэтому в субъектах, где присутствует поддержка, в том числе со стороны местных властей, данное направление активно развивается.

— Каковы итоги работы компании в 2018 году? Каких производственных показателей удалось достичь, и какими они планируются в текущем сезоне?

— Всего в прошлом году мы собрали 3618 т продукции, что оказалось на девять процентов выше уровня 2017 года. Из этого объема около 80% приходилось на огурцы, урожайность которых составила 43,4 кг/кв. м, а на светокультуре — 49,2 кг/кв. м. Данный показатель на томате был, откровенно говоря, невысоким в рамках динамики последних лет — лишь 38,8 кг/кв. м. Помимо огурцов и томатов мы выращивали перец, грибы, редис, салат, лук, зеленные культуры и баклажаны. В целом нам удалось достичь плановых показателей по объему производства. В 2018 году также активно велась работа по выработке новых подходов в продаже продукции и поиску иных рынков сбыта. В текущем году мы предполагаем вырастить и реализовать около 4000 т овощей.

— Расскажите подробнее об ассортименте продукции. Каким образом планируется изменить его в будущем? Гибриды каких производителей приобретаются, и почему?

— Сегодня спецификация применяемых артикулов на предприятии включает более 110 наименований выпускаемой основной продукции. Деление осуществляется по видам, подвидам товаров и сортам. В этом случае может возникнуть вопрос — почему такое большое количество, ведь комбинат выращивает в основном огурцы, томаты, перцы, грибы и зеленные культуры? Однако производство, к примеру, огурцов предполагает возделывание различных гибридов и сортов, отличающихся степенью гладкости, длиной и вкусовыми качествами. Данный факт относится к томатам, которые могут иметь неодинаковые форму, цвет и размер, и другой продукции. Сейчас мы выращиваем преимущественно гибриды отечественной селекции предприятия «Гавриш», предлагающего широкий выбор сортов огурцов, томатов и зеленных культур с хорошей урожайностью. Их качеству мы доверяем. Также используем профессиональные семена голландской компании Rijk Zwaan, в производстве которых не применяются технологии генной модификации, что для нас очень важно.

Мы стараемся подстраиваться под спрос потребителей. Для этого в цехе фасовки комплектуем различные овощные и зеленные наборы, а кроме основной продукции поставляем рассаду для продажи населению. Мы регулярно закладываем опыты по выращиванию различных гибридов традиционных для нас культур, а также ищем новые решения. Вообще, в ассортиментном направлении мы придерживаемся принципа — выпускать следует не ту продукцию, которая успешно возделывается, а ту, что отлично продается. Именно поэтому мы не стоим на месте и постоянно расширяем перечень поставляемых овощей. 

— Насколько перспективно в существующих условиях выращивать в защищенном грунте нестандартные овощи, а также ягодные культуры? Почему? Планирует ли компания в будущем производить подобную продукцию?

— В теплицах можно выращивать многие виды растений, однако успешность этого процесса зависит от его рентабельности и востребованности выпускаемого товара. Например, в этом году мы отказались от возделывавшихся ранее баклажанов, редиса и лука, поскольку в наших условиях они стали экономически неэффективными. Но при этом заложили опыты на кабачке. Помимо этого, сейчас изучаем возможность выпуска и реализации плодово-ягодных культур для расширения ассортимента. Относительно новая для российского рынка технология — выращивание десертных ягод в высоких туннелях, которые защищают растения от капризов погоды и значительно продлевают срок их хранения после сбора урожая, сокращают заболеваемость и уменьшают ущерб от ветра. Данная методика позволяет сделать производство десертных ягод стабильным и выгодным.

Как известно, в общей структуре тепличного производства в России примерно 63% составляют огурцы, около32% — томаты, а на прочую продукцию приходится порядка пяти процентов от всего объема поставляемой продукции. Примерно такое же распределение наблюдается и по площадям. Данный факт обусловлен тем, что огурец и томат сейчас являются наиболее рентабельными среди остальных культур, выращиваемых в защищенном грунте, и на них существует стабильный, с сезонными колебаниями спрос. Остальные же разновидности возделываются многими комбинатами лишь для пополнения ассортимента, поэтому занимают незначительные площади. На мой взгляд, подобная ситуация сложилась по причине недостаточной развитости культуры питания большинства граждан, в рационе которых основными традиционными внесезонными овощами являются огурцы, томаты и зеленные виды. При этом ягоды и многие овощи люди привыкли есть только в летний сезон. Именно по этой причине мы выращиваем в большом объеме огурцы и томаты, в результате чего на долю прочей продукции в структуре нашего производства приходится примерно три процента. Я думаю, что подобная тенденция сохранится в ближайшие годы.

— Помимо производства тепличных овощей в закрытом грунте предприятие занимается выращиванием грибов. Каких результатов удалось достичь в данном направлении? По вашему мнению, насколько оно рентабельно и перспективно?

— Чаще всего теплицы используются для культивирования овощей, однако в них возможно возделывание грибов. Мы начали развивать данное направление в 2012 году и изначально поставили перед собой две цели — занять в осенне-зимний период между сменой культурооборотов пустующие площади одного из участков и расширить ассортимент производимой нами продукции. Решили остановиться именно на вешенке, поскольку ее выращивание в несколько раз проще и дешевле, чем шампиньонов или других грибов, а соответствующие опыт и знания у нас отсутствовали в тот период времени. В первый год нам удалось собрать порядка четырех тонн урожая, а сейчас данный показатель увеличился до 20 т. Безусловно, в будущем будем пробовать выращивать другие виды грибов. Например, в нашей стране наиболее популярной разновидностью являются шампиньоны, однако их производство требует иных технологий и условий. 

На мой взгляд, направление грибоводства является перспективным и рентабельным, поскольку культура потребления данной продукции населением постепенно растет. Сейчас ее все чаще используют при приготовлении блюд, а также в маринованном виде. В результате увеличиваются объемы потребления и открываются новые отечественные предприятия, работающие в данной сфере, а импорт этого товара сокращается. Я думаю, производство культивируемых грибов будет и дальше развиваться в нашей стране.

— За годы развития предприятие претерпело несколько модернизаций, были возведены новые производственные площадки. Какое оснащение и технологии выращивания культур применяются сегодня?

— После реконструкции теплицы стали выше и герметичнее, однако они изменились не только внешне — в них было установлено новое оборудование. Сейчас в каждом помещении расположено множество датчиков, измеряющих основные параметры микроклимата — температуру воздуха, влажность, уровень освещенности, углекислого газа и так далее. Агрономы задают требуемые нормы на компьютере, и с помощью специальной программы все процессы осуществляются в автоматическом режиме. Подобным образом управляется полив растений — агрономы устанавливают объемы, концентрацию растворов и прочие параметры, а программа самостоятельно в зависимости от накопленной солнечной радиации осуществляет индивидуальный полив в автоматическом режиме с помощью капельниц. Малообъемная технология производства с применением капельного орошения внедрена на предприятии с 2001 года. Помимо этого, для экономии ресурсов мы установили систему повторной очистки дренажа. Все обозначенные решения позволяют существенно снизить эксплуатационные и производственные затраты, оптимизировать экономику предприятия и улучшить условия труда овощеводов.

— В каких отделениях используется досвечивание, и почему?

— Данную технологию мы применяем для выращивания рассады, салата и зеленных культур, а также огурца на площади 1,5 га с целью обеспечения жителей овощной продукцией в осенне-зимнее время. Стоит отметить, что в результате последней модернизации у нас появился новый рассадный комплекс, территория которого составляет 4800 кв. м. Он оснащен современным оборудованием и специальными столами с поливом методом подтопления. Помимо рассады, в нем возделываются салат и зеленные культуры, которые также размещаются в отделении гидропоники.

Обо всех аспектах работы предприятия мы подробно рассказываем в рамках экскурсионных туров, проводимых с прошлого года для всех желающих с целью развития образовательного и промышленного туризма в Удмуртской Республике. Туристические программы были разработаны для различных категорий граждан. Они направлены на знакомство наших гостей с историей развития комбината, инновационными технологиями, применяемыми при производстве сельскохозяйственной продукции в защищенном грунте, а также предполагают оценку качества возделываемых овощей в ходе дегустации.

— Какие основные тенденции и новые разработки сегодня актуальны в тепличном бизнесе? Какие из них планируется внедрять на предприятии в будущем?

— Технологии для защищенного грунта активно развиваются, и постоянно появляются новые решения. К примеру, еще 10–15 лет назад теплицы высотой четыре метра казались высокими, а сейчас возводятся комплексы на восемь и более метров. Аналогичные явления отмечаются в отношении наполнения производственных площадок различными приборами и оборудованием. Сегодня рынок предлагает множество инновационных решений, однако, на мой взгляд, использование любой установки или технологии должно быть экономически оправдано и окупаемо. На данный момент все эксплуатируемое нашим комбинатом оснащение является актуальным, но в отношении досвечивания допускаем в будущем возможность перехода на светодиодные лампы. При этом перед началом нового этапа реконструкции и модернизации предприятия однозначно будем тщательно изучать доступные решения и просчитывать экономический эффект от их применения.

— В чем же, на ваш взгляд, залог успешной работы тепличного предприятия? С какими проблемами приходится сегодня сталкиваться, и как удается их преодолевать?

— Думаю, главное — с душой относиться к тому делу, которым занимаешься, не стоять на месте, постоянно искать новые решения, методы и подходы в работе. Помимо этого, для достижения успеха в отрасли защищенного грунта следует соответствовать требованиям рынка и предпочтениям покупателей.

Сегодня самый больной вопрос в этом направлении — недобросовестная конкуренция и безопасность тепличных овощей. Нам приходится соперничать не только с отечественными сельхозпроизводителями, многие из которых обращают внимание на качество своей продукции, но и с производителями овощей открытого грунта, а также с импортными товарами и нелегальным производством, которые находятся в самом нижнем ценовом сегменте и предлагают зачастую достаточно небезопасную продукцию. В свою очередь, мы уделяем пристальное внимание качеству выращиваемых овощей. Для этого на предприятии действуют жесткие стандарты на каждом этапе технологического цикла, имеется собственная агрохимическая лаборатория, где применяются современные методы диагностики питания растений и контроля нитратов в производимых овощах. Помимо этого, была внедрена система менеджмента безо­пасности пищевой продукции по системе ХАССП. Также мы много лет назад взяли курс на развитие биологического метода защиты культур с учетом существующих требований к их чистоте. В имеющейся биолаборатории наши специалисты занимаются разведением полезных насекомых — энтомофагов, борющихся с различными вредителями. Благодаря такому вниманию и контролю над качеством вся продукция успешно проходит не только внутренние проверки, но и внешний аудит. Безусловно, данные мероприятия требуют определенных материальных затрат.

Другая важная проблема заключается в том, что нередко под видом наших овощей продается непонятная продукция иных производителей, в том числе импортная. При этом оптовым покупателям часто не важно качество — их интересует, прежде всего, цена. Поэтому требуется государственное регулирование в сфере безопасности овощной продукции, чтобы исключить дешевые некачественные овощи на прилавках магазинов. Со своей стороны, мы активно занялись продвижением собственного бренда, сделали акцент на реализации фасованного товара и на заключение прямых договоров на поставки без посредников.

— Каковы планы дальнейшего развития агрокомплекса? Планируется ли начинать деятельность в новых аграрных направлениях и повышать производственные мощности? Какие проекты предполагается реализовать в ближайшие годы?

— Наша продукция удовлетворяет рекомендованную медицинскую норму внесезонных овощей для жителей Удмуртской Республики примерно на 20%, в том числе потребность трудоспособного населения на 40%. Однако фактическое потребление большинством людей вследствие различных причин, например культуры питания, недостаточного дохода и прочих, оказывается значительно ниже определенных стандартов. Следовательно, уровень закрытия спроса населения региона нашей продукцией выше. В любом случае у комбината есть потенциал для дальнейшего роста и развития с целью выполнения основной задачи — удовлетворения потребности жителей Удмуртской Республики и соседних регионов в качественной, безопасной и свежей продукции защищенного грунта.

Еще в 2015 году с демонтажем шести гектаров старых низкорентабельных ангарных теплиц и разработкой проектной документации предприятие приступило ко второму этапу реконструкции и модернизации, которые предполагают строительство на их месте новых отделений общей площадью 8,5 га и развитие собственных источников энергоснабжения. Кроме того, существуют перспективные проекты увеличения мощности досвечивания культур в компании, за счет чего тоже увеличится урожайность и валовый сбор овощей. Думаю, в ближайшие годы мы сможем реализовать этот план. Помимо этого, будем дальше заниматься масштабным сортоиспытанием для поиска оптимальных сортов и гибридов для выращивания и расширения ассортимента.

— Каким вы видите развитие тепличного направления в нашей стране? Какие решения следует принимать собственникам сегодня для обеспечения конкурентоспособности и эффективности предприятий в дальнейшем?

— В последние годы в связи с утверждением Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы наблюдается строительный бум в тепличной отрасли, очевидный на фоне относительного затишья в предыдущее десятилетие. Инвестиции в возведение современных промышленных предприятий защищенного грунта сейчас являются одним из актуальных направлений развития для российского бизнеса, поскольку можно заработать на строительстве и получить субсидирование до 20% от размера капитальных затрат. В результате сейчас тепличные комбинаты существуют практически во всех регионах. К примеру, в Удмуртской Республике помимо нашей компании располагаются и другие комплексы, а также планируется строительство новых предприятий. В целом в стране наблюдается позитивная тенденция в динамике увеличения производства овощей в защищенном грунте и площадей действующих теплиц. Если субсидии на возмещение части капитальных затрат будут сохранены, то в ближайшие пять лет данный рост продолжится, а развитие отрасли достигнет уровня полного обеспечения страны тепличными овощами.

Однако следует понимать, что с ростом площадей и валового объема будет повышаться конкуренция на рынке, которая уже существует и с каждым годом становится сильнее. С существующим уровнем развития логистики в стране привезти свежие и качественные овощи возможно практически из любого региона и в короткие сроки, поэтому важно не только построить тепличные комбинаты, но и дать им возможность функционировать. От того, насколько грамотно будет выстроена система государственной поддержки отрасли, причем имеются в виду не только прямые субсидии, но и доступность льготного кредитования, ограничительные меры на ввоз некачественных овощей, пропаганда здорового питания, поддержка российских производителей, повышение уровня благосостояния населения в целом и прочее, во многом будет зависеть стабильность работы тепличных предприятий. В свою очередь, им уже сейчас необходимо наращивать свою конкурентоспособность и пытаться максимально соответствовать требованиям рынка.

Беседовала Анастасия Кирьянова

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.