алексей74

ВЗКМО

Оцените эту тему

28 сообщений в этой теме

Очень интересно кто и как собирается "жить и бороться" с вирусом зелёной крапчатой мозаики во втором обороте - огурец по огурцу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карантин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Sergey Volkov сказал:

Карантин

Ну тогда чего уж мучиться: сразу закрываться и банкротиться.

- Больной не занимайтесь самолечением - доктор сказал: "в морг", значит - в морг!

:)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то, не далее, как в субботу, читала у голландцев об одном очень продвинутом товарище, который разработал очень успешный протокол фитосанитарных мероприятий против зеленой мозаики. Продает по цене 0,14 евро/м2. Отзывы восторженные. Причем товарищ не боится, что его протоколом счастливчики начнут делиться со всеми желающими. Как он выразился (не буквально, но мысль такая) "украсть машину легко, надо еще уметь на ней ездить". Так что, если у руководства есть деньги, могу поискать, как его найти.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не дорого и актуально. Давайте адресок, Марите.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

судя по цене это будет вакцина.   наша тоже эффективна.

но что делать при прямом посеве в старые маты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Sergey Volkov сказал:

Карантин

разве это карантинный объект?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под карантином Сергей понимает фитосанитарию. Это не карантинный объект, хотя кто его знает? Штаммов-то у него более десятка. Возможно какой-то для нас и в новинку.

А вакцина, ребята, хороша, когда у вас на руках протокол, что вируса в семенах нет и сеете вы их в новый кубик. Но и на вакцину документики тоже надо посмотреть, что-то я в последнее время вижу, что вакцинированные комбинаты в вирусе "по уши" завязли. Здесь надо хорошего защитника, знающего технолога и понимающего директора. Отсутствие одного звена приводит к неразумной трате денег и потере урожая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

что-то я в последнее время вижу, что вакцинированные комбинаты в вирусе "по уши" завязли

в отношении вирога создатели  гарантируют 2,5-3 месяца защиты ,а потом всё-таки вирус появляется или проявляется. (так и было).  Может поэтому комбинаты и по уши в вирусе к концу оборота?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, при обороте в 3-3,5 месяца вряд ли это возможно. Симптомы появляются с началом плодоношения. Кстати, после вакцинации как определить источник инфекции? Ведь все растения будут заражены, а разобрать каким штаммом пока не удаётся. Хорошо бы знать сиквенс рукотворного штамма и праймер на него. Но эта информация только в руках авторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Навскидку это здесь http://www.ronpeters.nl/news/34/76/Protocol-for-cucumber-green-mottle-mosaic-virus.html

но завтра поищу поподробнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо..но не понятно что они предлагают. хотя бы в принципе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нам недавно товарищи заграничные предлагали консультационную услугу, что делать с вирусом за 20 000 (!!!) евро. Почему то мне кажется, что просто скажут что должны быть карантинные фитосанитарные мероприятия на комбинате за эту сумму и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

типа скажут мойте руки)  а если уже поздно пить боржоми?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Термическое обеззараживание семян по следующей схеме:

  • нагревание при 70°С в течение 3 суток;   или
  • нагревание в течение 3 суток при 50–52°С с последующим нагреванием в течение 24 часов при 78–80°С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы имеем дело с фирменными семенами в инкрустации. Их греть нельзя. Термотерапию должны делать фирмы-производители, но метод не дает полного освобождения от вируса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насколько я знаю голландскии фирмы почему то принципиально семена не прогревают.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что есть другие способы, химические, а при прогревании ухудшаются посевные качества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.06.2016 в 19:41, Марите сказал:

Вообще-то, не далее, как в субботу, читала у голландцев об одном очень продвинутом товарище, который разработал очень успешный протокол фитосанитарных мероприятий против зеленой мозаики. Продает по цене 0,14 евро/м2. Отзывы восторженные. Причем товарищ не боится, что его протоколом счастливчики начнут делиться со всеми желающими. Как он выразился (не буквально, но мысль такая) "украсть машину легко, надо еще уметь на ней ездить". Так что, если у руководства есть деньги, могу поискать, как его найти.

Вот похоже этого товарища нам и хотят наши "консультанты" подсунуть, только почему-то по 0,20 евро за м2. Я вот в шоке на самом деле если честно от этих предложений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вас шокирует рост цены? Так и салат Московского в магазине стоит дороже, чем у производителя.

А что касается протокола, я сама его не видела, но недавно проходила информация, что в тех хозяйствах, которые его внедрили в этом сезоне, зеленой мозаики нет. А в предыдущие сезоны не знали, как с ней справиться.

Не обижайтесь, но во многих хозяйствах РФ, насколько я могу судить по видеороликам, отношение к гигиене производства совершенно легкомысленное. Причем на уровне руководства, а дальше это передается персоналу, естественно. А на самом деле мытье рук, дезинфекция обуви, мытье пластмассовых ящиков и дезинфекция тележек, дезинфекция инвентаря в очень большой степени снижают количество инфекции. Но и не только это. Этот голландец лет 5 разрабатывал свой протокол, там есть что-то больше, чем мы сами можем придумать. Конечно, при площади теплиц Московского эта цена очень высокая, поэтому, чтобы убедиться в действенности этого протокола, его испытания следует начинать в небольшом хозяйстве.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так есть же HACCP и дополнительные элементы гигиены, которые можно усилить, такие как ножи с тюбиком с вирконом, откуда раствор должен постоянно течь, все работы на одном участке должен выполнять только один человек, на каждую грядку свой рабочий инструмент, в каждой теплице свой цвет спецодежды, запрещены переходы не только из теплицы в теплицу, но из одного участка в другой, сетки на фрамугах, дез.раствор у каждой грядки, климат, разделение чистых, грязных зон, выявление критических контрольных точек и контрольных точек, система наказаний и поощрений за выполнение протоколов и, как бы много можно про это говорить, но что в этом сверхестественного за 0,20 евро вот убейте не пойму.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если перечисленные меры помогают решить проблему, то незачем тратить деньги. Но насколько я понимаю, их недостаточно?

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня просто вопрос, как этот протокол решит проблему, если, например, в теплице перегрев за 30 градусов и пчелоопыляемый огурец выращивается, при котором СИОДы уже использовать нельзя. Как недопустить развитие вируса или полное его искоренение в таких условиях? Естественно это нереально, мой или не мой руки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот вопрос следовало бы задать уже упомянутому голландцу, но он ответит только о партенокарпических гибридах. Такой экзотикой, как выращивание в современных теплицах консервных гибридов (именуемых по-русски корнишонами :) ), в Западной Европе только-только начали заниматься, общая площадь, может 2, может 5 га на всю Европу (словом, мало), а уж пчелоопыляемые огурцы и вовсе выращивают лишь в России.

Так что не тратьте деньги и ищите векторы - как вирус попадает в теплицу и какие факторы способствуют его развитию.

Автор протокола, кстати, не боится, что информация через некоторое время станет общедоступной (всего-то надо подождать год или два), он уверен, что без его личного обучения пользователей у них ничего не получится. Посмотрим, пока они работают с ноября прошлого года, большой жары еще не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в России еще никто не "клюнул" на этого голландца?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск