Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

Были по 9 тысяч, стали по 14: почему в минских магазинах подорожали огурцы?

Были по 9 тысяч, стали по 14: Почему в минских магазинах подорожали огурцы?Были по 9 тысяч, стали по 14: Почему в минских магазинах подорожали огурцы?Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Мы выяснили причину загадочного подорожания овощей

- Еще в воскресенье 5 июня я покупал огурцы в магазине возле дома по 9 тысяч рублей за килограмм. А во вторник цена на них уже стояла почти 14 тысяч, - рассказывает минчанин Дмитрий. - По идее, они дешеветь должны, а стоимость растет. Вон на рынке по 7 тысяч килограмм продают. Почему такая разница в цене?

Мы отправились в столичные магазины и на Комаровский рынок, чтобы посмотреть что почем.

В продуктовом магазине в центре города огурцы колючие продают по 13 900 Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

В продуктовом магазине в центре города огурцы колючие продают по 13 900Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

В продуктовом магазине в центре города огурцы колючие продают по 13 900.

- А почему такие дорогие? – спрашиваю у продавца. – Я точно помню, что покупала у вас дешевле.

- Эту партию закупили по более высокой цене, поэтому и продаем дороже, - ответили мне.

Еще в одном магазине зеленые в пупырышку лежат по 10 тысяч Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Еще в одном магазине зеленые в пупырышку лежат по 10 тысячФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Еще в одном магазине зеленые в пупырышку лежат по 10 тысяч. Правда, слегка подвявшие. В гастрономе на Берестянской вообще только гладкие огурцы оказались.

На Комаровке выбор огурцов и цен огромный. Маленькие нестандартные отдают по 5 тысяч. Хорошие - за 6 - 8 тысяч. Кое-где и по 9 - 10 тысяч за килограмм есть.

- Огурцы действительно подорожали, потому что на тепличных комбинатах увеличились отпускные цены. Это произошло в связи с похолоданием – ночные температуры резко снизились. Поэтому увеличились затраты на отопление, электроэнергию, - пояснили нам в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. - В тех магазинах, где цены остались прежними, просто торгуют огурцами старого завоза. Некоторые предприятия получили больше продукции и еще не успели ее продать. На рынках цены на огурцы низкие. Туда привозят этот овощ в основном из Пинска. Но есть и огурцы агрокомбината «Ждановичи». Они торгуют нестандартом по 1700 рублей за кило, а 7900 у них максимальная цена. Но так как они производители, то применяют очень маленькую надбавку. Поэтому и цена такая небольшая. Цены на огурцы у нас сейчас не регулируются, свободное ценообразование. Все зависит от надбавки, которую сделает магазин. Но в основном она не отличается от той, которую делали, когда регулировали, не выше 20-25%. Некоторые даже делают 15%, потому что огурцы быстро уходят, цены падают, стараются быстрее продать.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько в среднем должен стоить килограмм огурцов в магазине

Отпускная цена на огурцы сейчас у тепличного комбината 8 730 рублей. К этой цифре нужно прибавить торговую надбавку, в среднем она составляет 25% от отпускной цены. Это 2 182 рубля. Значит, килограмм огурцов должен стоить примерно 11 тысяч рублей

Источник: http://www.kp.by/daily/26538/3556212/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Овощи открытого грунта  еще только на подходе, а огурцами и томатами из теплиц мы имеем возможность угощаться на протяжении уже трех месяцев. КСУП «Тепличное» — крупнейший на Гомельщине производитель овощей закрытого грунта — в текущем году, также, как и в предыдущих, обеспечивает вкусной продукцией не только жителей нашего областного центра, но и другие регионы Беларуси и ближнего зарубежья.
      — Выборку огурцов мы начали с февраля, сейчас их урожайность составляет 27 килограммов с метра квадратного теплиц. Выборка томатов идет с конца марта, здесь мы имеем урожайность 15 килограммов с метра квадратного, — рассказал главный агроном сельхозпредприятия Александр Ковалёв.— Урожайность овощей закрытого грунта в этом году выше, по сравнению с предыдущим, а это позволит получить больше востребованной продукции для наших потребителей. Ведь покупателями овощей из «Тепличного» являются  как гомельчане, так и жители Минской и Могилёвской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
      В этом году в тепличном хозяйстве продолжают выращивать хорошо зарекомендовавшие себя пчелоопыляемый сорт  огурцов «Атлет» и томаты сортов «Тореро», «Бигдена», некоторых других. То, что овощная продукция находит хороший спрос даже у требовательного столичного покупателя, красноречиво свидетельствует о ее качестве.
      Отличные отзывы получает КСУП «Тепличное» и на различных выставках. В мае, например, наше овощеводческое хозяйство представляло свою продукцию, которую сейчас многие знают и под обновленным брендом «Берёзкино», на XIX Международной выставке «Весна в Гомеле» и, по традиции, удостоилось высокой оценки.
      Стоит отметить, что нынешний год для КСУП «Тепличное» — особый: сельхозпредприятие в феврале отметило 45-летие. В юбилейный год овощеводы трудятся с особым старанием. Например, работающая на выращивании огурцов овощевод Анна Пищикова по своим показателям уже близка к выполнению полугодового плана. Но главные итоги, конечно, будут подведены по окончанию сельскохозяйственного сезона.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Дехкане Сарыагашского района ЮКО жалуются, что не могут конкурировать с южным соседом.

      Владельцы тепличных хозяйств из Южного Казахстана сетуют, что с открытием границ с Узбекистаном им все сложнее получать прибыль со своих урожаев. Накануне три десятка крестьян из Сарыагашского района даже попросили содействия журналистов. Говорят, что обещанные государством субсидии на расходы по теплицам до сих пор не выплатили, причем даже неизвестны их сумма и процент. Самые активные дехкане умудрились рассказать о волнующих их проблемах министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву во время его визита в ЮКО.
      «Я был на встрече с министром Шукеевым 8 мая, он говорил: «Как нам превзойти Узбекистан, чтобы наши фрукты и овощи были дешевле и их было больше?» Я ответил, что у них в четыре раза дешевле газ, в три раза дешевле электричество, еще рабочая сила 800 тенге, а у нас в среднем три тысячи тенге, и потом, у них климат лучше – весна начинается на месяц раньше. Министр спросил, что нам делать? Я ответил, что снижать цены на энергоресурсы должно решать правительство, а пока единственный выход – субсидировать народ», – рассказал крестьянин из села Кампланбек Рузмат Асулматов. Без субсидий не прожить, уверяет владелец другой теплицы Нурали Шоалиев.
      Он выращивает огурцы и помидоры. И если раньше их себестоимость была 180 тенге, то теперь почти 300. Узбекские продают на базаре уже по 250 тенге. Конкурировать с соседями, которые выращивают ранние овощи без затрат на отопление и электричество, стало почти невозможно. К тому же всего за три года расходы на теплицы выросли в три раза, говорит дехканин, называя тепличное хозяйство самым трудоемким сектором АПК. «Я за год до этого строил теплицу, она мне обошлась в 15 миллионов тенге. Один гектар. А в прошлом году построил теплицу, она мне обошлась уже в 45 миллионов тенге. Вот такая разница.
      Лично я уговорил продавцов семенной продукции, ядохимикатов, минудобрений и даже металл дать в долг. Реализуем помидоры – рассчитаемся. Скоро они начнут свои деньги требовать. И наши затраты наши прибыли закроют. А что с субсидиями, так и непонятно, ведь дорога ложка к обеду», – сетует дехканин. У каждого из 30 дехкан долги по кредитам, в банках заложены дома, так как теплицы в залог не берут, говорят крестьяне. Если не будет субсидий, придется уволить рабочих, каждый обеспечивает работой как минимум 20 человек. Однако в районном отделе сельского хозяйства просят подождать, субсидии будут в июне. Однако овощеводы опасаются, что, сняв последний урожай к 20 июня, уже не смогут доказать комиссии, сколько посадили и собрали. «Уже 10 лет выдаются субсидии.
      Ежегодно в июне они получают субсидии. Ажиотажа нет. То, что субсидии не будут выдавать, такого разговора тоже нет. Когда будут выдавать, мы не знаем, но с предложением мы уже несколько раз выходили в областное сельхозуправление», – пояснил главный специалист отдела сельского хозяйства Сарыагашского района ЮКО Кайрат Ауешов (перевод с казахского языка. – Авт.). Помимо субсидий, крестьяне просят ужесточить мониторинг за качеством расходных материалов для теплиц и даже угля. Минувшей зимой, которая выдалась на юге довольно морозной, топить завозимым в регион углем было невозможно: он был дорогой и сырой. Причем на это жаловались не только владельцы теплиц, но и обычные люди. Без государственной поддержки сарыагашские дехкане грозят перейти на выращивание менее затратных сельхозкультур, к примеру капусты. Площадь теплиц в ЮКО достигла 1325 га, что составляет 80% доли в республике, а 50% или 663 га приходится на Сарыагашский район.
      https://abctv.kz/
    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Владелец «Теплицы Дона» Павел Купцов пожаловался от лица региональных производителей на сложности с реализацией свежих овощей. На заседании регионального аграрного совета он сообщил, что в конце 2017 года местные производители столкнулись с резким снижением рыночной цены. Причиной стало возвращение в торговые сети сельскохозяйственной продукции из Турции.
      «В прошлом году возникла ситуация: осенью было катастрофическое падение цены на огурец. Мы делали инвестиции из расчета цены 190 руб. за килограмм огурцов. За счет завоза с Турции падение произошло на 100 руб. И мы за зимний период после ремонта на 12 млн руб., выращивая в зиму, получили убытки в 3 млн руб. От реализации продукции в позапрошлом году получили 96 млн руб., в 2017 — только на 81 млн руб.», — рассказал Купцов.
      Проблем с реализацией добавили и торговые сети, взявшие на продажу в «несезон» партии привозных огурцов. Крупный ритейл не отказывался принимать тепличную продукцию «Доны», однако производителю не всегда удавалось договориться о начале продажи овощей в рамках срока хранения.
      «Мы обращаемся в сети, говорим: огурец, выращенный в марте, не хранится больше 3–5 дней. Получаем ответ дословно: «У нас и так превышен срок хранения, есть партия в дороге и нереализованная продукция, поэтому в лучшем случае, если у тебя что-то возьмем, то через неделю», — пожаловался Павел Купцов.
      Выход из ситуации владелец теплиц видит в создании отдельной сбытовой сети для продажи свежих овощей местного производства. Комментируя эту идею, глава региона Антон Алиханов предложил производителям ориентироваться на новый формат разъездных городских ярмарок. 
      Основные производители свежих овощей в Калининградской области — ООО «Теплица Дона» Павла и Галины Купцовых и ООО «Орбита-Агро» Шаига и Рената Мамедовых. 

      https://rugrad.eu
Пользовательский поиск





×