Войти  
Подписка 0
admin

Почему в Минске подорожали огурцы?

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Были по 9 тысяч, стали по 14: почему в минских магазинах подорожали огурцы?

Были по 9 тысяч, стали по 14: Почему в минских магазинах подорожали огурцы?Были по 9 тысяч, стали по 14: Почему в минских магазинах подорожали огурцы?Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Мы выяснили причину загадочного подорожания овощей

- Еще в воскресенье 5 июня я покупал огурцы в магазине возле дома по 9 тысяч рублей за килограмм. А во вторник цена на них уже стояла почти 14 тысяч, - рассказывает минчанин Дмитрий. - По идее, они дешеветь должны, а стоимость растет. Вон на рынке по 7 тысяч килограмм продают. Почему такая разница в цене?

Мы отправились в столичные магазины и на Комаровский рынок, чтобы посмотреть что почем.

В продуктовом магазине в центре города огурцы колючие продают по 13 900 Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

В продуктовом магазине в центре города огурцы колючие продают по 13 900Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

В продуктовом магазине в центре города огурцы колючие продают по 13 900.

- А почему такие дорогие? – спрашиваю у продавца. – Я точно помню, что покупала у вас дешевле.

- Эту партию закупили по более высокой цене, поэтому и продаем дороже, - ответили мне.

Еще в одном магазине зеленые в пупырышку лежат по 10 тысяч Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Еще в одном магазине зеленые в пупырышку лежат по 10 тысячФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Еще в одном магазине зеленые в пупырышку лежат по 10 тысяч. Правда, слегка подвявшие. В гастрономе на Берестянской вообще только гладкие огурцы оказались.

На Комаровке выбор огурцов и цен огромный. Маленькие нестандартные отдают по 5 тысяч. Хорошие - за 6 - 8 тысяч. Кое-где и по 9 - 10 тысяч за килограмм есть.

- Огурцы действительно подорожали, потому что на тепличных комбинатах увеличились отпускные цены. Это произошло в связи с похолоданием – ночные температуры резко снизились. Поэтому увеличились затраты на отопление, электроэнергию, - пояснили нам в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. - В тех магазинах, где цены остались прежними, просто торгуют огурцами старого завоза. Некоторые предприятия получили больше продукции и еще не успели ее продать. На рынках цены на огурцы низкие. Туда привозят этот овощ в основном из Пинска. Но есть и огурцы агрокомбината «Ждановичи». Они торгуют нестандартом по 1700 рублей за кило, а 7900 у них максимальная цена. Но так как они производители, то применяют очень маленькую надбавку. Поэтому и цена такая небольшая. Цены на огурцы у нас сейчас не регулируются, свободное ценообразование. Все зависит от надбавки, которую сделает магазин. Но в основном она не отличается от той, которую делали, когда регулировали, не выше 20-25%. Некоторые даже делают 15%, потому что огурцы быстро уходят, цены падают, стараются быстрее продать.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько в среднем должен стоить килограмм огурцов в магазине

Отпускная цена на огурцы сейчас у тепличного комбината 8 730 рублей. К этой цифре нужно прибавить торговую надбавку, в среднем она составляет 25% от отпускной цены. Это 2 182 рубля. Значит, килограмм огурцов должен стоить примерно 11 тысяч рублей

Источник: http://www.kp.by/daily/26538/3556212/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      За свою продолжительную деятельность Пензенский тепличный комбинат был реорганизован несколько раз.
      Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.
      На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.
      5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

      За свою продолжительную деятельность предприятие было реорганизовано несколько раз.
      Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.
      На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.
      5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

      АО "Пензенский тепличный комбинат" сегодня -это:
      Комплекс теплиц на территории города Пенза общей производительной площадью более 16 га; Технологии для всесезонного производства свежих овощей и зеленых культур с дальнейшей реализацией Предприятие  АО «Пензенский тепличный комбинат» действует на основании устава организации.
      Уставный капитал  Общества составляет 346,9 млн. руб. (100 %  обыкновенных акций в количестве  3 469 124 единиц, стоимостью 100 руб. за единицу).
       Предметом деятельности Общества является: овощеводство, оптовая  и розничная торговля овощами, цветами и т.д., растениеводство, распределение электроэнергии, распределение пара и горячей воды и т.д.
      Землепользование предприятия расположено в черте города Пенза и занимает 75 га общей земельной площади (в собственности предприятия), в т.ч. 22 га занято под производством овощей защищенного грунта. Реализация произведенной продукции происходит не только в области, но и за ее пределами.
      Организационно – производственная структура хозяйства построена по цеховому принципу управления. Сущность ее заключается в том, что все однотипные подразделения, независимо от их территориального размещения объединены в специализированные цеха. В настоящее время предприятие имеет четыре цеха (в среднем один цех обслуживают 80 человек). Кроме цехов имеется: автопарк, в котором имеется 33 автомашин, тракторный парк-46 машин, три котельных, био- и агролаборатории, ремонтная мастерская и т.д.
      Основное производственное направление предприятия - выращивание овощей в защищенном грунте.
      АО «Пензенский тепличный комбинат» с декабря 2011 г. является Управляющей организацией  АО «Областной тепличный комплекс».
      Источник: http://www.ptk58.ru/
    • Автор: admin
      Овощи - помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, картофель, морковь.
      Продукция животноводства - колбасы, молоко, молочные продукты.
      Консервация мясная и овощная.
      Грибы "Вешенка".
      Республика Марий Эл, Медведевский р-н, п. Медведево, ул. Железнодорожная, д.3
      http://www.mariteplica.ru/
      Видеосюжет ГТРК Марий Эл о  работе предприятия ОАО "Тепличное".
      Опубликовано: 23 апр. 2014 г.
      В Медведевском районе продолжается сбор урожая томатов. Речь идет о предприятии «Тепличное». Это крупнейший в Республике Марий Эл производитель овощных культур в закрытом грунте. Репортаж Натальи Бехтиной. 
       
      Опубликовано: 29 февр. 2016 г. Ближайшие выходные в Марий Эл, собственно, как и по всей России, будут долгими, с пятого по восьмое марта!

      Что подарить, где купить и сколько потратить на подарки в преддверии Международного женского дня - над этим предстоит «поломать» головы многим мужчинам! Букет цветов уже стал обязательной частью подарка коллегам или любимым.

      И если гвоздики, хризантемы и розы в это время в Марий Эл доступны лишь заграничные, то тюльпаны вот уже несколько лет выращивают прямо на территории республики, специализируется на этом ОАО «Тепличное».
    • Автор: Робот
      С введением санкций на овощи и фрукты тепличное растениеводство России оказалось, на первый взгляд, в весьма выгодном положении. Мировые конкуренты остались за бортом, а поддержка властей оказалась как нельзя кстати. В реальности же тепличным хозяйствам приходится ежедневно преодолевать массу сложностей. О них порталу «Агрофудинфо» рассказывает гендиректор агрохолдинга «Дороничи» (Кировская область) Константин Гозман.
      «Традиционно тепличные хозяйства строились в советский период 60-70 гг., рядом с ТЭЦ в разных регионах, не привязываясь к климатическим зонам, что было обусловлено взаимовыгодным сотрудничеством в тепловой энергии: теплицам – щадящая цена тепловой энергии, ТЭЦ – имели определенные технологические особенности. Собственно, и тепличное хозяйство, входившее в наш агрохолдинг, было еще «из тех времен». При этом конкурировать с южными овощами всегда было тяжело, и мы проигрывали в этой борьбе за счет наших затрат», - объясняет Константин Гозман.
      Сейчас ситуация с тепличным растениеводством изменилась, и во многом благодаря строительству новых теплиц по инновационным технологиям в южных регионах страны, где световой день длиннее и благоприятный климат.
      «Нам эти новые технологии известны, тщательные расчеты проводились, когда мы все же искали пути развития нашего тепличного хозяйства. Окупаемости при всех ухищрениях не предвиделось. Стоимость готового продукта формируется рынком, сезонными колебаниями, когда Среднеполосная продукция продается тепличная, а южные овощи – открытого грунта, совсем с другими затратами», - рассказывает глава «Дороничи». И дополняет, что у предприятия не осталось иного выхода: осенью 2015 года «Дороничи» закрыли тепличный комбинат, годовой оборот которого составлял 150 млн рублей. На предприятии трудились около 100 человек.
      «Убытки данного направления мы генерировали по году в течении последних 4х лет. Стоимость продукта в этот период выросла всего на 10-15%, стоимость энерготарифов выросла в 8 раз. В этот период мы искали альтернативные варианты развития бизнеса в первую очередь через внедрение новых технологий. Причина закрытия бизнеса – повышения энергетических тарифов сразу на 40%. Общая ситуация кризиса, когда агрохолдинг вынужден экономить и четко распределять ресурсы, не только ради удержания на рынке, но и ради сохранения ритмичности выплат зарплат большому коллективу всех подразделений привел к этому непростому, но обоснованному решению». 
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      11 декабря в Волгоградской области открылся тепличный комплекс Ботаника

      Это следующий шаг в развитии сельскохозяйственного подразделения группы-компаний "Радеж" - ООО "Овощевод". "БОТАНИКА" - это 20 га новых суперсовременных теплиц, логистический центр, собственная электростанция, овощехранилище и поселок для сотрудников предприятия со всей необходимой инфраструктурой.
      На данный момент в рамках проекта уже построено 5 га новых современных теплиц с применением технологии "светокультура", а также создана необходимая инфраструктура для функционирования новых теплиц - логистический центр, офисное здание и газопоршневая электростанция. Всего в рамках проекта в течении ближайших двух лет планируется строительство новых теплиц общей площадью 20 га.
      Также планируется строительство коттеджного поселка для сотрудников предприятия с собственным детским садом и другими инфраструктурными объектами, а также овощехранилища мощностью 28 тыс. тонн. Запуск последнего не просто расширит сферу деятельности ООО "Овощевод", но и даст значительный стимул для развития всей плодоовощной отрасли региона. Новое овощехранилище будет ориентировано не только на продукцию собственного производства, но и на овощи и фрукты произведенные на предприятиях и хозяйствах Волгоградской области.
      Первые пять гектар теплиц, оборудование для которых было закуплено у наших голландских партнеров - компании Dalsem Greenhouse Projects, в данный момент уже работают с досветкой овощей.
      Технология "светокультуры" подразумевает постоянный процесс выращивания культур, без перерывов на зимнее время. Для Волгоградской области на данный момент эта технология является уникальной. Специальные лампы, установленные в теплицах, сопутствуют круглосуточному процессу фотосинтеза растений. Это приносит урожайность, которая превышает в 2,5 раза норму с одного квадратного метра за год. Урожай огурцов и помидоров можно снимать на протяжении всего года. Нет необходимости останавливать процесс роста с ноября по февраль, как это происходит в обычных тепличных хозяйствах.
      - В этом году с применением технологии "светокультуры" мы уже выращиваем огурцы, их отгрузку в логистическом центре уже можно наблюдать ежедневно, так что на новогодний стол волгоградские домохозяйки впервые в истории могут использовать свежие огурцы выращенные в Волгоградской области, - сообщили в пресс-службе предприятия.
      Источник: http://volgasib.ru/obshestvo/22722-11-dekabrya-v-volgogradskoj-oblasti-otkrylsya-teplichnyj-kompleks-botanika.html
Пользовательский поиск