ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Марите

Украина. Тепличное хозяйство «Галиция Гринери» (Galicia Greenery) во Львовской области

Оцените эту тему

15 сообщений в этой теме

ukraine.jpg
Казалось бы, что в настоящий момент Украина это последнее место, где может быть запущена новая теплица.  По последним сводкам, это одна из наименее стабильных стран Европы, причем конфликт с Россией создает значительную угрозу для украинской инфраструктуры, хозяйств, инвестиций  и экономики в целом. Тем не менее уже посеяны первые семена салата в проекте «Галиция Гринери», расположенном в западной части страны. По словам голландских участников проекта «Foodventures», это было трудное время, но наконец, оно позади. В 2012 году голландские организации производителей (МГ: нечто большее, чем просто кооперативы) «Rainbow» и «Prominent» затеяли совместный проект « с целью построить тепличное хозяйство в Западной Украине, в городе Буске. Проект «Галиция Гринери» направлен на выращивание местной продукции в высокотехнологичных теплицах общей площадью 5,7 га. Строительство было начато в 2013 году с надеждой собрать первый урожай томатов и сладкого перца летом 2013 года. Однако начались проблемы и к настоящему моменту ситуация совершенно изменилась.

Майдан, неуверенность простых жителей, крупные инвесторы побоялись рисковать.
 

Новое хозяйство расположено в относительно спокойном регионе в западеной частии страны, но резкое обесценивание гривны – национальной валюты Украины – создало значительные проблемы для авторов проекта. В его начале 1 евро стоил примерно 10 гривень, но в настоящее время за 1 евро дают уже 38 гривень. Для инициаторов проекта стало невозможно расплачиваться по кредитам, тем не менее, они остались верны затее. Авторы были уверены, что ситуация однажды обязательно изменится к лучшему, поэтому решили продолжить начатое на собственныен средства. По счастью им помог кредитом банк FMO и совместно было принято решение построить теплицу площадью 3500 м2. Ее удалось оснастить экранами, системой полива и контроля климата, «сухой гидропоникой» и другими системами, а также системой досвечивания (светокультура) и дровяными котлами.

 

ukraine2.jpg

4 мая 2015 года были посеяны первые семена салата для выращивания в гидропонике. Общая планируемая урожайность теплицы 1 млн головок/розеток салата в год. Эта продукция будет продаваться в местных супермаркетах и ресторанах по всей Украине.

g3.jpg

Дирк Алевен – руководитель проекта -  вместе с консультантом Диком де Йонгом. Это фото сделано в подобном проекте «Foodventures» в Грузии. 

 

По словам Дирка Алевена – руководителя проекта «Галиция Гринери», запуск построенных 3500 м2 является успешным началом всего проекта. Впоследствии предполагается постороить еще 5 га для выращивания томатов и сладкого перца.  В настоящее время идут поиски инвестора для расширения хозяйства. Сейчас в Украине очень бурное время, но когда-нибудь конфликт закончится и тогда участники проекта «Галиция Гринери» окажутся в выигрышном положении по сравнению с возможными конкурентами.

 

Дата публикации: 21-5-2015

источник: http://www.agf.nl/artikel/125859/Eerste-oogst-Galicia-Greenery

Перевод мой.

 

Я опубликовала эту новость главным образом из-за "сухой гидропоники", то есть выращивания зелени на плотах в бассейнах. Очень интересная энергосберегающая технология.

Вот здесь http://www.galiciagreenery.com/#!news/c10g1

есть фото из этого хозяйства. Очень любопытно!

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот еще видео о Галиции Гринери. Как бы там ни было, они расширяют свои площади в два раза (с 3500 до 7000 м2). Казалось бы, немного, но люди строят на свои деньги с учетом местного рынка и всех местных особенностей. И заметьте, обогревают гранулами.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уникальное тепличное хозяйство «Галиция Гринери» в Украине расширяет площади

Голландское тепличное хозяйство в Украине «Галиция Гринери» (Galicia Greenery) было создано в 2012 году организациями производителей Rainbow и Prominent в сотрудничестве с фирмой FoodVentures и различными инвесторами. Первоначально предполагалось выращивание томатов и сладкого перца на общей площади 5 га, но в связи с изменившейся экономической ситуацией и падением курса гривни пришлось остановиться на выращивании салата в гидропонике. Это хозяйство расположено в Буске и примечательно тем, что салат выращивают не в лотках или на столах, как в большинстве хозяйств, а в бассейнах на плавающих плотах методом так называемой «сухой гидропоники». В настоящее время это, пожалуй, единственное такое хозяйство в Восточной Европе.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, Сад-Гигант использует выращивание рассады и зелени в кассетах, но не в бассейнах, это и по их фото видно. Все выращивают на столах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

530814.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и что? Мы видим кассеты, но не плоты в бассейне. Да и на фото видно, что кассеты стоят над уровнем пола. Вы предстпавляете себе бассейн на ножках? В принципе, возможно, но зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кассеты это когда на несколько растений, а здесь именно индивидуальные плоты.. и они постоянно плавают.  Если я ошибаюсь прошу кого-нибудь знакомого с этим хозяйством меня поправить (или подтвердить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, я думаю, что ошибаетесь. Ведь и на фото и в тексте Сада-Гиганта мы видим и читаем о выращивании в кассетах. О плотах сам Сад-Гигант не говорит ни слова, да и не видим мы их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Инвесторы из Нидерландов планируют вложить 600 тыс евро в тепличный комплекс

За последний год предприятие "Галиция Грінері" перечислило в местный бюджет 775 000 грн налогов и сборов

Председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка посетил Ооо "Галиция Грінері", где ознакомился с работой тепличного комплекса по выращиванию салатов. Стоит отметить, что комплекс создан на средства иностранных инвесторов. Во время встречи с представителями компании, стороны обсудили возможность привлечения средств для расширения предприятия. Запланированный объем привлечения инвестиций составляет 600 000 евро. О этом сообщили в пресс-службе Львовской ОГА.

"Для нас очень важно не создавать монополий, а увеличивать количество предприятий, которые могут конкурировать между собой, - отметил Олег Синютка. - Мы делаем все возможное для того, чтобы поддержать всех, кто хочет инвестировать в Львовскую область. Для меня лично очень важно, чтобы иностранцы видели, что вкладывать деньги в Украине выгодно и работа людей здесь квалифицированная, поэтому за нее надо платить достойную зарплату".

За инвестированные средства этого года планируют строительство второй секции теплицы площадью 4800 м2 для увеличения производственных мощностей и расширения ассортимента продукции.

По словам руководителей предприятия, расширение ассортимента даст возможность увеличить объемы продаж, увеличит количество клиентов и рабочих мест. Дополнительные продажи позволят увеличить поступления налогов в местный бюджет.

Стоит отметить, что за последний год предприятие "Галиция Грінері" перечислило в местный бюджет 775 000 грн налогов и сборов.

Ооо "Галиция Грінері" – молодое предприятие с 100% иностранными инвестициями. Средняя заработная плата составляет – 4400 грн. Коллектив молодой и средний возраст персонала составляет 30 лет. С начала деятельности объем привлеченных инвестиций в проект составляет 2 500 000 евро.

В 2015 году завершено строительство площадью 8000 м2. Площадь теплицы 4000 кв м, выращивается листовой салат разных видов по технологии сухой гидропоники. В течение года на данной площади выращивают до 1 000 000 головок салата. Ооо "Галиция Грінері" единственное предприятие в Украине, которое выращивает салат по такой технологии.

Количество клиентов компании увеличивается, сегодня это 60 постоянных клиентов, среди которых – торговые сети и клиенты сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе).

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я знаю, это единственное такое хозяйство в Восточной Европе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Украина: на Львовщине нидерландские инвесторы расширят тепличный комплекс

Тепличное хозяйство «Галиция Гринери», принадлежащее нидерландской Galicia Greenery Holding BV, вблизи города Буск Львовской области Украины приступает к строительству второй секции теплицы для выращивания овощей площадью 4,8 тыс. кв. м. Об этом сообщает издание Hubs со ссылкой на  пресс-службу Львовской облгосадминистрации.

Ранее в компании сообщали, что нидерландские инвесторы на расширение тепличного комплекса направят финансирование объемом 600 тысяч евро. Строительство второй секции поможет предприятию увеличить производственные мощности и расширить ассортимент продукции. 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Голландцы строят во Львовской области тепличный комплекс

6 октября в городе Бусське заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Ирина Гримак ознакомилась со строительством нового тепличного комплекса по выращиванию салатов ООО «Галиция Гринер», который строят на средства инвесторов из Нидерландов, — сообщает пресс-служба Львовской ОГА. «То, что мы сегодня имеем большое количество инвесторов, которые выбирают Львовскую область для своих инвестиций, для нас очень важно», — отметила Ирина Гримак.

К новому тепличному комплексу уже проложили газопровод, продолжаются работы по проведению электроэнергии и монтаж каркаса теплицы. Строительство этой теплицы площадью 4800 м2 планируется завершить уже в ноябре. Открытие новой секции увеличит производственные мощности, значительно расширит ассортимент, также создаст новые рабочие места. Дополнительные продажи позволят увеличить поступления налогов в местный бюджет. Кроме того, уже планируется строительство еще одной, третьей теплицы. В ней будут выращивать овощи, в частности, помидоры и огурцы. 

Заместитель председателя ОГА Ирина Гримак также ознакомилась с производственными мощностями уже действующего предприятия и перспективами его дальнейшего развития, пообщалась с исполнительным директором Сергеем Ленчуком.

ООО «Галиция Гринер» — «молодое» предприятие со 100% иностранными инвестициями. Средняя заработная плата составляет — 4400 грн. Коллектив молодой и средний возраст персонала составляет 30 лет.

В 2015 году завершено строительство площадью 8000 м2. Площадь теплицы 4000 кв м, выращивается листовой салат разных видов по технологии сухой гидропоники. В течение года на данной площади выращивают до 1 млн головок салата. ООО «Галиция Гринер» — единственное предприятие в Украине, которое выращивает салат по такой технологии.

Количество клиентов компании увеличивается, сегодня это 60 постоянных клиентов, среди которых — торговые сети и клиенты сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе). Стоит отметить, что за последний год предприятие «Галиция Гринер» перечислило в местный бюджет 775 тыс. грн налогов и сборов.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Голландцы строят во Львовской области тепличный комплекс


Голландцы строят во Львовской области тепличный комплекс

Заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Ирина Гримак ознакомилась со строительством нового тепличного комплекса по выращиванию салатов ООО «Галиция Гринер», который строят на средства инвесторов из Нидерландов, — сообщает пресс-служба Львовской ОГА. «То, что мы сегодня имеем большое количество инвесторов, которые выбирают Львовскую область для своих инвестиций, для нас очень важно», — отметила Ирина Гримак.

К новому тепличному комплексу уже проложили газопровод, продолжаются работы по проведению электроэнергии и монтаж каркаса теплицы. Строительство этой теплицы площадью 4800 м2 планируется завершить уже в ноябре. Открытие новой секции увеличит производственные мощности, значительно расширит ассортимент, также создаст новые рабочие места. Дополнительные продажи позволят увеличить поступления налогов в местный бюджет. Кроме того, уже планируется строительство еще одной, третьей теплицы. В ней будут выращивать овощи, в частности, помидоры и огурцы. 

Заместитель председателя ОГА Ирина Гримак также ознакомилась с производственными мощностями уже действующего предприятия и перспективами его дальнейшего развития, пообщалась с исполнительным директором Сергеем Ленчуком.

ООО «Галиция Гринер» — «молодое» предприятие со 100% иностранными инвестициями. Средняя заработная плата составляет — 4400 грн. Коллектив молодой и средний возраст персонала составляет 30 лет.

В 2015 году завершено строительство площадью 8000 м2. Площадь теплицы 4000 кв м, выращивается листовой салат разных видов по технологии сухой гидропоники. В течение года на данной площади выращивают до 1 млн головок салата. ООО «Галиция Гринер» — единственное предприятие в Украине, которое выращивает салат по такой технологии.

Количество клиентов компании увеличивается, сегодня это 60 постоянных клиентов, среди которых — торговые сети и клиенты сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе). Стоит отметить, что за последний год предприятие «Галиция Гринер» перечислило в местный бюджет 775 тыс. грн налогов и сборов.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На Львовщине открыли мощный тепличный комплекс

Компания «Галиция Гринери» открыла во Львовской области вторую очередь мощного тепличного комплекса по выращиванию овощей и салатов.

Об этом сообщается на странице компании в Facebook.

В открытии взяли участие представители компании, местных властей, Посол Королевства Нидерланды в Украине Кейс Ян Рене Кломпенхауер, а также заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

Уточняется, что площадь второй очереди тепличного комплекса составляет 4800 м кв.

Источник фото: Carolien Spaans // Facebook
Источник фото: Carolien Spaans // Facebook

Для справки: ООО «Галиция Гринери» — молодое предприятие с 100% иностранными инвестициями. 

В 2015 году было завершено строительство площадью 8 000 м2. Площадь теплицы — 4 000 кв м, здесь выращивается листовой салат разных видов по технологии сухой гидропоники. В течение года на данной площади выращивают до 1 млн головок салата. «Галиция Гринери» — единственное предприятие в Украине, которое выращивает салат по такой технологии.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Развитие тепличных технологий на протяжении последних 10 лет резко популяризировалась ввиду своей перспективности и окупаемости. Выращивание овощей закрытого грунта пользуется большим спросом среди потребителей, особенно в зимний период года.
      В зависимости от качества продукции, ее стоимость может достигать премиального класса, что достаточно выгодно. Выращивать такую продукцию несложно: стоит придерживаться технологий и закупить необходимое оборудование.
      Как инновационные системы в тепличном бизнесе помогут принести двойную прибыль при минимальных расходах? Этот и другие вопросы рассмотрим далее.
      Мировой опыт: спрос на технологии
      Лидерами тепличного бизнеса и первопроходцами в плане внедрения инноваций можно считать Нидерланды, которые вывели его на качественно новый уровень. Благодаря собственному исследовательскому центру, работа которого посвящена именно разработкам теплиц, голландцы сумели значительно снизить выбросы парникового газа и сэкономить на энергопотреблении. Тем самым, голландские производители вышли на лидирующие позиции в мире по производству и экспорту овощей закрытого грунта.
      Не отстают в тепличном бизнесе США и Канада, выращивая самые разнообразные продукты высокого качества, происхождение которых можно с легкостью отследить. Секрет успеха американцев — использование передовых технологий контроля за выращиванием растений, не требующих особого человеческого вмешательства. Причем, американцы и канадцы в своем выборе овощей не слишком разнообразны: примерно по 50% рынка занимает производство традиционных огурцов и помидоров, для экспорта — различные травы, салаты и другие овощи. При этом, спрос растет за счет визитной карточки — первоклассного качества.
      Интересный пример Германии, где большинство теплиц (43% или 1,6 тыс. га) построены в 1980-е годы, но несмотря на это были успешно модернизированы по последнему слову техники. Возведенные с нуля комплексы после 2000 года занимают всего 10% от общего производства страны. Примечательно, что большинство (48%) теплиц принадлежат малому бизнесу и фермерам-единоличникам (до 1000 м2), и только небольшая доля (13%) — крупным предприятиям (до 5000 м2). Более того, спрос на тепличные овощи в Германии в последнее время настолько вырос, что Федеральное министерство сельского хозяйства даже разработало стратегию развития растениеводства, приоритетным направлением которой стал именно тепличный бизнес.
      Стоит отметить, что есть и негативный опыт развития тепличного бизнеса, в частности в Мексике. Предоставление государственных грантов и открытие численных программ поддержки производителей привело к значительному увеличению доли производителей овощей закрытого грунта. Многие аграрии стали заниматься тепличным бизнесом без особых навыков и знаний технологии выращивания. В результате в стране образовался огромный кластер теплиц (до 15 тыс. га в 2011 году), при этом большинство производителей были вынуждены закрывать их, а бизнес обанкрочивался. Поэтому хаотичная поддержка государства без какого-либо централизованного плана развития также не показала результата, в особенности на фоне отсутствия обучающих программ.
      Украинские реалии
      Украинские производители в свою очередь также не отстают от зарубежных коллег по тепличному бизнесу — конкуренция жесткая, и чтобы продукция была востребована на рынках, она должна быть качественная, безопасная и вкусная.
      Однако украинские реалии тепличного бизнеса не настолько позитивны, как, допустим в Европе. По данным Ассоциации «Теплицы Украины», рентабельность такого бизнеса не превышает 10%, а экспортируется примерно 20% от всей производимой продукции. Согласно официальным данным, в 2016 году производство продукции закрытого грунта в Украине составила 547 тыс. тонн.
      Такая тенденция сложилась в последние несколько лет ввиду закрытия российского рынка, куда, собственно и поставляли овощи. Кроме этого, значительно повлияло повышение цен на энергоносители. Ситуация умножилась переориентацией на европейский рынок, жесткие требования которого выдержали отнюдь не все тепличники.
      Проблема состоит в том, что формируется определенный замкнутый круг: для того, чтобы развивать производство и внедрять передовые тепличные технологии, нужны инвестиции, а инвестировать в условиях нестабильности национальной валюты и энергоносителей также никто не спешит. Кредиты в банках под такие риски тоже вряд ли предоставят.
      Не смотря на все преграды, которые сдерживают отрасль, тепличный бизнес развивается вопреки. Например, это могут быть гранты, организованные иностранными миссиями, или инвестиции от частных компаний. Часто такое сотрудничество происходит через посольства, которые налаживают отношения отечественных производителей и иностранных инвесторов.
      Так, в 2014 году через программы USAID на развитие тепличных комплексов было выделено $1,3 млн более чем 583 фермерам. Производители не просто получили грантовые суммы для закупки оборудования, но и проходили специальные лекции, где рассказывали о новых трендах в тепличном бизнесе, а также технологиях, необходимых для минимизации затрат на производстве. Еще одна похожая программа USAID стартовала в прошлом году и продлиться до 2020 года. Цена вопроса — уже $20,6 млн.
      Хороший пример инвестирования — компания Galicia Greenery, акционерами которой являются голландцы. Предприятие за счет постоянного контакта с иностранными экспертами имеет доступ не только к финансовым ресурсам, но и первыми получают передовые технологии.
      Крупнейшим украинским тепличным комплексом можно считать Комбинат «Тепличный», занимающий 48,5 га в Киевской области. Система теплиц комбината досталась в наследство еще со времен Советского Союза, однако с 1994 года началась масштабная модернизация. Сегодня в комплексе установлено оборудование для увлажнения воздуха и капельного полива растений с одновременной их подкормкой, оборудование для обогрева теплиц, компьютерная регуляция микроклимата. Внедрение передовых технологий позволяет давать урожайность, не хуже, чем у голландцев — до 61 кг с 1 м2. За счет тепличного комплекса цены на овощи закрытого грунта на внутреннем рынке вполне доступны для отечественных потребителей.
      Разработки и исследования проводятся также и в отечественном НУБИПе, где в 2016 году открылся научно-практический центр тепличных технологий на базе ННИ энергетики. Центр изучает применение новых технологий освещения, обогрева, мониторинга состояния растений, оптимального управления производством и тому подобное. Их теплицы во Львовской области занимают площади более 4,8 м2, а объем инвестиций составил €2,5 млн.
      Стоит отметить, что в поддержку производителям работает Ассоциация «Теплицы Украины», кроме того, каждый год проводятся тематические форумы и мероприятия для всех участников бизнеса.
      Без секретов эффективно
      Если внедрять тепличные технологии правильно и поэтапно, возможно значительно сократить время созревания урожая (до 30-35 дней), а также увеличить объемы производства примерно до 30%. Это кропотливый и длительный процесс, однако результат говорит сам за себя.
      Современные тепличные комплексы проектируют с максимальной точностью, ведь от правильно выстроенного парникового эффекта будет зависеть температура внутри теплицы и количество расходуемой энергии.
      Внутри стен теплицы тепловое излучение превращается в тепло, нагревая теплицу изнутри. Материалы, из которых сделана теплица, также влияют на способность удерживать тепло и регулировать температуру внутри теплицы. Однако есть и альтернативные источники тепла. К примеру, полиэтиленовые материалы способны сохранить до 50% тепла, стекло — все 60%. Зачастую климат-система автоматизирована, контролируется специальными термодатчиками, которые при признаках снижения температуры корректируют ее.
      Высота теплицы и также играет важную роль в развитии растений, и инженеры стараются максимально увеличить количество проходимого дневного света путем преломленной формы крыши. Так солнечный свет будет с одной стороны отбивать лучи, с другой — собирать энергию в световые батареи, установленные на крыше. В свою очередь, прогретый за день грунт способен удерживать тепло на протяжении ночи.
      Во многих тепличных комплексах создается собственный микроклимат, в виду которого фермеры используют биологические средства защиты от вредителей — ос, шершней и некоторые виды клещей, которые питаются тлей. Это делает овощи органическими, без каких-либо примесей химикатов и пестицидов. Все необходимые минеральные вещества подаются через специальные трубки к каждому корнеплоду каждого растения, все — в строго лимитированном количестве.
      Главная цель всех ухищрений и технологий состоит в том, чтобы создать для растений оптимальную среду, которая не только сокращает время культивирования, но и позволит сэкономить расходные финансы.
      Наталия Ключникова
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Ярсалинцы возрождают тепличное хозяйство: огурцы, помидоры, редиска, клубника, зелень - всё это успешно выращивают в теплицах на севере округа. Огородники умудряются это делать даже на балконе, и круглый год есть витамины. Что способна родить земля в руках заботливых хозяев, узнала моя коллега Антонина Серасхова.
      Молодой огородник бережно срезает листья с огуречных кустов. Навыки агронома сохранились с детства, он вырос в деревне, поэтому особых сложностей не было, - говорит Сергей. Главное быть трудолюбивым, ведь огородничество ответственное занятие.
      Сергей Холкин - житель с. Яр-Сале: «На данный момент растут огурцы, помидоры, перец и укропчик. Каков объем урожая? В неделю 5-7 кг собираю. А помидоры только вот пошли».
      Сегодня огородничество снова возрождается. Ухоженные теплицы, облагороженная территория двора радуют не только самих хозяев, но и прохожих. Растут на грядках разные вкусности и полезности. Вячеслав заботливо проходится кисточкой по цветам клубники - так происходит искусственный процесс опыления, ведь в теплицу пчелы не прилетают. Он одним из первых занялся выращиваем этой капризной ягоды в Яр-Сале.
      Вячеслав Теньковский - житель с. Яр-Сале: «Здесь уход нужен: она как девушка – ягода, на коленах не постоишь, значит, ничего не поешь. Уход очень сильный нужен. Особенно когда у нас жара тут была. Водичку я приношу с берега. Воды уходила в сутки 120 литров».
      Попросив несколько огурцов у местных огородников, мы решили провести народную дегустацию. Для этого дополнительно приобрели привозные огурцы, чтобы ярсалинцы определили какой продукт вкуснее: магазинный или домашний. Всего в голосовании приняли участие 19 человек, проходивших возле центра национальных культур.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      На украинском рынке тепличного томата отмечается резкое снижение цен, и уже сегодня комбинаты ведут отгрузки в 3,3-3,6 раза дешевле, чем неделей ранее. Об этом свидетельствуют данные ежедневного мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты».
      На данный момент тепличные хозяйства предлагают томат по 5-6 грн/кг (0,16-0,20 евро/кг). Для сравнения: неделей ранее цены на эту продукцию стартовали от 18 грн/кг (0,59 евро/кг).
      Представители комбинатов столь резкое снижение цен связывают с довольно существенным увеличением предложения грунтового томата, который фермеры готовы отгружать от 1 грн/кг (0,03 евро/кг). При этом они отмечают, что избежать ценового обвала им не удается, несмотря на достаточно стабильный экспорт в Беларусь.
      Стоит однако добавить, что даже после стремительного удешевления, сегодня тепличники отгружают томат на 20-25% дороже, чем в начале августа 2016 г. При этом игроки рынка не исключают, что цены на тепличный томат в Украине будут снижаться и далее, поскольку темпы сбыта на внутреннем рынке даже после удешевления остаются невысокими, в связи с чем на складах комбинатов скапливаются значительные объемы нереализованной продукции.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Делегация Самаркандской области приняла участие в международной сельскохозяйственной и животноводческой выставке Foire de Libramont-2017, прошедшей на днях в бельгийском городе Либрамоне.

      В рамках визита состоялись двусторонние переговоры с представителями европейских компаний, на которых были обсуждены перспективы налаживания сотрудничества в аграрной сфере, сообщает ИА "Жахон". 

      В частности, по итогам переговоров между ООО «Ургут Агро Вет Сервис» и нидерландской компанией Ammerlaan Construction обсужден вопрос строительства современного тепличного хозяйства в Самаркандской области с использованием голландских технологий, подписан Протокол о намерениях по возведению на 2 миллиона евро тепличного хозяйства по выращиванию помидоров и огурцов. 

      Генеральный директор нидерландской компании М.Ле Круа рассказал, что они уже более 20 лет разрабатывают и строят теплицы по всему миру. В частности, имеется большой опыт строительства в США, Китае и европейских странах. Предприниматель сообщил, что в основе надежности и долговечности теплиц его компании лежит точный расчет металлических конструкций согласно запатентованной программе CASTA. Данный глобальный продукт считается лучшим среди строительных технологий в стране. 

      - Наши теплицы обеспечивают максимальную урожайность и высокий процент качества продукции, отвечающие требованиям узбекской стороны, - заверил М.Ле Круа. - Подписание Протокола стало возможным благодаря содействию дипломатической миссии Узбекистана в Бельгии. Мы готовы продолжить партнерство, и в рамках реализации пилотного проекта представители нашей компании в сентябре посетят вашу страну.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск