Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

В Подмосковье увеличат производство грибов

Оцените эту тему

Recommended Posts

В Подмосковье планируют увеличить производство грибов на 12 тонн.

На данный момент регион обеспечивает себя грибами всего на 20%. Для того, чтобы улучшить статистику, в области заявлены два крупных проекта. Об этом со ссылкой на министра сельского хозяйства Московской области Дмитрия Степаненко сообщил телеканал "360".

"На сегодняшний день в Подмосковье заявлено два крупных проекта. Наиболее реальный — это проект Игоря Юрьевича Чайки — компания "Агрорегион", которая позволит выращивать более 12 тысяч тонн грибов, преимущественно шампиньонов. Планируется производство более 30 тысяч тонн компоста, который будет использоваться не только на этой грибной ферме, но и продаваться другим фермам, которые выращивают шампиньоны", — сообщил Дмитрий Степаненко.

 

Грибоводство стало одним из приоритетных направлений в развитии агропромышленного комплекса Подмосковья. Производителям частично компенсируют затраты на производство грибов.

"Эти две меры поддержки действуют только в нашем регионе. Если молочное животноводство, тепличное хозяйство, оптораспределительные центры, селекционно-семеноводчиские, селекционно-генетические — это поддержка, которая синхронизирована с федеральным Минсельхозом, и мы компенсируем капитальные затраты в рамках софинансирования, то грибы и аквакультура — это чисто наша история, которая сработала", — добавил Степаненко.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: admin

      В Тульской области появится комплекс по производству грибов. Соответствующее соглашение было подписано на сочинском форуме
      Предметом соглашения является взаимодействие и сотрудничество в локализации тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Узловая», созданной на территории Узловского района.
      Алексей Дюмин отметил, что данное предприятие будет резидентом особой экономической зоны «Узловая», которая создана постановлением правительства Российской Федерации весной текущего года.
      «Размещение на территории особой экономической зоны «Узловая» предоставит предприятию ряд преференций. Проект компании «АгроГриб» крайне интересен для нашего региона, так как позволит создать более 900 рабочих мест», — сказал Алексей Дюмин.
      Губернатор подчеркнул, что правительство региона готово оказать всестороннюю поддержку при достижении компанией поставленных целей и задач.
      Представитель ООО «АгроГриб», генеральный директор ООО «Агро-Инвест» Алексей Сошников поблагодарил Алексея Дюмина за поддержку и отметил, что для предприятия проект, который будет реализован в Тульской области, особо значим.
      ООО «АгроГриб» является дочерним предприятием ООО «Агро-Инвест», учредителем которого является кипрская компания Maxbond limited. Кроме того, компания Maxbond limited является бенефициаром автомобильной группы «Авилон».
      «Авилон АГ» — один из крупнейших автодилерских холдингов России: продает Rolls-Royce, Mercedes-Benz, BMW, Ford, Volkswagen и Hyundai.
      ГК «Авилон» активно развивает аграрное направление. Проект по строительству тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов предполагает вложение средств до 9 млрд руб. 
      http://moskva.glavny.tv/news/32774
    • Гость admin
      Автор: Гость admin

      Перспективный вид съедобного гриба – вешенка для интенсивного культивирования в теплицах
       
                                                                               

      Девочкина Н.Л. – зав. лабораторией
      грибоводства, доктор с.-х. н.,

      Рубцова И.А. – научный сотрудник
      ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии



      Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особенный интерес к грибоводству проявлен в последние десятилетия. Причиной тому послужила их высокая питательная ценность. Они содержат 80-90% белка, сходного с животным. В тоже время в них присутствуют пищевые волокна, и они имеют достаточно низкую калорийность. Следует подчеркнуть, что многие виды съедобных грибов оказывают адаптогенное, иммуномоделирующее и общеукрепляющее воздействие на организм человека. В них обнаружены вещества, обладающие антивирусной, противоопухолевой, антимикробной активностью, а также соединения, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови.

      Разведение грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура вешенки ( Pleurotus ). Вешенка популярна во всем мире, ее выращивают в странах Европы, Азии, США, России. Мировой объём её производства достиг до 1,5 млн. т в год. Она относительно легко поддается культивированию, устойчива к комплексу вредителей и болезней, очень вкусна и питательна.

      В России масштабное промышленное производство вешенки отсутствует. В настоящее время в нашей стране производится немногим более 2 тысяч тонн плодовых тел вешенки. Однако потенциал данной культуры, по мнению зарубежных и отечественных специалистов, достаточно высок, а при правильной организации производства и обеспечении технологии можно получать положительный экономический эффект.



      В 2008 году по сравнению с 2007 годом объём производства грибов в России снизился. Основной причиной этому послужило снижение производства вешенки в Подмосковье. Это вызвано снижением объёмов выращивания этого гриба в «Агрокомбинате «Московский», а также у некоторых других подмосковных производителей (таблица 1) (по данным журнала «Школа грибоводства»).

      Таблица 1.  Производство грибов в России в 2008 г.







      Вид грибов


        2007 г.


        2008 г.



      Производство, т



      Шампиньон


      9500


      8100



      Вешенка


      5000


      4000



      Фламмулина


      150


      200



      Шиитаке


      15


      10



      Всего


      14665


      12310

        

      В связи с дефицитом собственных грибов резко увеличился их импорт. По сравнению 2007 годом он вырос почти на 40 %. Особенно резко возросли поставки китайских консервов. Бланшированных и маринованных китайских грибов было завезено на 10000 тонн больше, чем в прошлом году. Значительно увеличились поставки замороженной продукции. Импорт свежих польских грибов вырос на 20 %. Лишь за первые полгода 2008 года было ввезено столько грибов из Польши, сколько Россия вырастила за весь 2007 год (таблица 2).

      Таблица 2. Импорт грибов в Россию в 2008 г.







      Вид грибной продукции


        2007 г.


        2008 г.



      Количество, т



      Свежие грибы


      28000


      30000



      Бланшированные грибы


      58000


      66000



      Замороженные грибы


      26000


      28000



      Маринованные грибы


      29000


      32000



      Сушёные грибы


      80


      1500



      Для короткого хранения


      240


      600



      Итого


      141320


      158100


      В результате резкого роста импорта и снижения внутреннего производства доля российских грибов в структуре потребления россиянами грибов и грибной продукции упала до рекордно низкого уровня 7%. Большую популярность у россиян имеют импортные консервированные и замороженные грибы. Среднестатистический россиянин в 2008 году ежемесячно потреблял около 100 грамм импортных переработанных грибов, 20 грамм свежих польских шампиньонов и лишь около 10 грамм российских шампиньонов и вешенки (таблица 3).


      Таблица 3. Структура потребления культивируемых грибов в России







      Вид грибов


      2007 г .


        2008 г.



      тонны


      тонны



      Российские


      15500


      11400



      Импортные свежие грибы




      32000




      28000



      Импортные переработанные грибы




      90000




      126000



      Всего


      137500


      268000


      По сравнению 2007 г. цены в 2008 г. на российскую вешенку выросли на 16 %. В Северо-Западном регионе страны стоимость 1 кг вешенки составляла 70-80 рублей. Самой низкой реализационной была цена в Центрально-Чернозёмном регионе – 60 руб./кг. Объём поставок и оптовая цена на польские грибы в России продолжает служить основным фактором, формирующим цены на российскую продукцию. В первом полугодии 2008 года в европейской части России оптовая цена на такие грибы составляла 70-72 руб./кг. В связи с острым дефицитом вешенки наблюдается активный рост цен, достигающий 100-120 руб./кг.

      Многие начинающие грибоводы осваивают технологию культивирования вешенки с последнего этапа, приобретая субстратные блоки, готовые к плодоношению, и ведут выращивание в помещениях, зачастую не отвечающих требованиям гриба. При этом урожай плодовых тел и его качество полностью зависят от качества приобретенных блоков и условий выращивания, что в значительной степени увеличивает производственный риск. Кроме того, субстратные блоки производятся в ограниченном количестве, что не всегда удовлетворяет потребности производителей грибов, как в объемах, так и в качестве субстрата.

      Важнейшим элементом в технологическом процессе выращивания вешенки является приготовление субстрата.

      Для культивирования вешенки используют субстраты, приготовленные на основе различных растительных материалов, представляющих собой отходы сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Выбор сырья для производства определяется его наличием в данном районе.

      Каждый конкретный вид сырья определяет выбор способов и технологических режимов его предварительной подготовки, контроля качества, измельчения, промывки, увлажнения, смешивания в соответствующих пропорциях.

      Главным моментом в технологии приготовления субстрата является его термическая обработка, которая преследует цель обеззараживания массы субстрата от конкурентной и патогенной микрофлоры.

      Промышленные грибоводческие хозяйства используют термообработку субстрата в тоннелях по принципу пастеризации при t 0 – 60-65С в сочетании с аэробной ферментацией. Эта технология обеспечивает надежные, стабильные результаты по качеству получаемого субстрата за счет обеспечения оптимальных условий по накоплению в субстрате положительного баланса полезной термофильной микрофлоры, повышающей селективность (избирательность) субстрата для мицелия вешенки.

      В соответствии с требованиями вешенки перед посевом мицелия субстрат должен иметь следующие показатели:

      t субстрата = 22-240С,

      содержание общего азота – 1,2± 0,2% в расчете на сухое вещество;

      соотношение общего углерода к общему азоту – С: N в пределах 80:1,2;

      соотношение основных элементов питания N :Р:К – 3:2:1;

      содержание влаги: 68-72%, рН водной вытяжки -  7,5-8.

      После окончания термической обработки проводят выгрузку субстрата с одновременным посевом мицелия (норме посева 3-5% от массы субстрата), фасовку в емкости.

      Последующий процесс выращивания вешенки происходит в соответствии со следующими параметрами (таблица 4).


      Таблица 4. Продолжительность циклов и условия выращивания вешенки











      Период (фаза), продолжительность (дней)


      Оптимальная температура 
      воздуха/субстрата, 0С


      Относительная влажность воздуха, %




      Освещенность, лк/м2




      Воздухообмен,
      кратность



      1. Разрастание мицелия в субстрате 10-14 дн.



      2. Созревания мицелия переход к плодоношению 4-5дн.


      3. Рост плодовых тел 1-ой волны 7-10дн.



      4. Плодообразование 2-ой волны до 7-10 дн.



      5. Рост плодовых тел 2-ой волны 7-10 дн.


      6. Выгрузка отработанного субстрата, очистка камеры - 2 дн.


      20-24/22-28







      20-24/22-28 





      13-15/15-17 



      15-17/17-19 





       13-15/15-17 



      не регламентируется (от 120С




      90-95









      90-95







      85-90





      85-90







      85-90





      не регламен-тируется








      -









      -







      не менее 100





      -//-







      -//-





      не регламен-тируется


      свежий воздух

      при необходи-мости, при t280С, рециркуляция



      то же







      4-5кр. обмен





      -//-







      -//-





      не регламен-тируется




      В настоящее время известно несколько десятков штаммов вешенки обыкновенной. Многие из них выделены из природных условий, отселектированы, скрещены в различных гибридных комбинациях.

      Штаммы вешенки различаются биохимическим составом, формой, окраской плодовых тел, скоростью роста мицелия, чувствительностью к температуре, газовому составу воздуха, уровню освещенности.

      В литературных источниках практически отсутствует описание новых штаммов вешенки. Это связано с тем, что новые штаммы еще недостаточно полно изучены и не имеют опубликованных описаний. Краткие сведения существуют лишь на отдельные штаммы вешенки, мицелий которых импортируется из-за рубежа. Затруднена также идентификация штаммов, производимых отечественными предпринимателями, так как они зачастую выпускают продукцию под собственными названиями, не соответствующими международной классификации.


      Таблица 5. Продуктивность штаммов вешенки в тепличном хозяйстве









      Штамм


      Средняя урожайность, кг/10 кг субстрата



      общая урожайность


      за одну неделю плодоношения


      за вторую неделю плодоношения



      Р-20


      3,46


      1,90


      1,56



      420


      3,22


      1,80


      1,42



      Р-77


      4,45


      2,43


      2,02



      К-17


      4,25


      2,35


      1,90



      К-12


      4,49


      2,36


      2,13



      BV


      4,55


      2,45


      2,10



      НК-35                                 


      4,52


      2,37


      2,15


      Наиболее интенсивная отдача штаммов приходится на первые две недели плодоношения. За этот период собирают около 68–71 % общей урожайности. В производственных условиях выращивания вешенки наиболее рентабельны двухнедельные сборы урожая, что сокращает цикл производства и дает возможность увеличить число оборотов культуры в год, которое может достигать 8-10.

      Штаммы имеют отличительные особенности, которые определяют интенсивность отдачи урожая, продолжительность культурооборота, значительно отличаются по реакции на колебания температуры воздуха и концентрации углекислого газа в культивационном помещении. Основная проблема заключается в том, что для круглогодичного выращивания, особенно в летний период при повышенной температуре окружающей среды и невозможности охлаждать помещение, необходимо подобрать штаммы или гибриды вешенки, которые способны к плодоношению при данных экстремальных условиях без существенного снижения урожайности.

      Наиболее популярны и высокоурожайны штаммы Р-77, К-12, К-17, В W , НК-35 от различных фирм-производителей. Их урожайность в условиях естественного освещения при их выращивании в теплицах превышает 40 % от массы субстрата. А для особых нерегулируемых условий выращивания могут быть рекомендованы штаммы других видов вешенки: флоридская, легочная, лимонно-желтая, которые, не смотря на более низкую урожайность (18-25 % от массы субстрата) в жаркие летние месяцы обеспечивают рентабельное ведение культуры. 

      Штамм BW

       Штамм К-12

        Штамм НК-35

       Штамм Р-77
Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru