Войти  
Подписка 0
Анна Батманова

Подкормка диоксидом углерода - вопросы дозирования

Оцените эту тему

36 сообщений в этой теме

Подкормка углекислым газом в последнее время стала неотъемлемой частью тепличного садоводства. Дополнительный CO2 стимулирует рост урожая, увеличивает производство и улучшают качество получаемой с/х продукции.

Единственная проблема – правильное дозирование.

Взрослые растения, прошедшие ювенильный период,  поглощают 5-8 г СО2 в час.

В теплице объемом 50 000 м3 и, при такой же концентрации CO2, как у обычного внешнего воздуха, содержит приблизительно 35 кг CO2. Поэтому при дополнительном внесении диоксида углерода нельзя не учитывать уже имеющийся в теплице газовый состав, во избежание перенасыщения.

На сегодняшний день имеются стандарты дозирования СО2 для весны и лета. Овощные культуры: 40 – 80 м3 на га в час. Горшечные растения и срезанные цветы 40 – 60 м3 на га в час. В среднем для поддержания в теплице, с данным объемом, концентрации 0,035% (350 ppm) СО2 расход горелки устанавливается на  25 м3 газа/(га/час). Это приравнивается к 45 кг/(га/час), или 4.5 г/(м2/час).

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы обеспечить в теплице содержание СО2 350-400 ппм, проще открыть веентиляцию и впустить наружный воздух. Дополнительная подача нужна в том случае, если мы хотим повысить содержание СО2 выше естественной концентрации. И сегодня лучше не рассчитывать подачу СО2 по расходу горелки, а измерять фактическое содержание, благо, приборы доступны. Горелки разные, теплицы разные (по высоте и герметичности), состав газа разный...

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

интересно какие самые высокие т и дв допускаются при дозировании со2 на огурце и томате.?

Изменено пользователем алексей74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что означают "т и дв" в Вашем вопросе, Алексей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

извиняюсь. температура и дефицит влажности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, алексей74 сказал:

интересно какие самые высокие т и дв допускаются при дозировании со2 на огурце и томате.?

Не встречал нигде взаимосвязь между температурой, дефицитом влажности и концентрацией СО2. Думаю, существенной связи нет. 
Существенная связь есть между: освещением и температурой; освещением и концентрацией СО2; температурой и влажностью.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можно сжечь растения при высокой температуре и - или сухом воздухе.. со2 ведь стимулирует закрытие устьиц. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, алексей74 сказал:

можно сжечь растения при высокой температуре и - или сухом воздухе.. со2 ведь стимулирует закрытие устьиц. 

Можно сжечь при высокой температуре, но при нормальных концентрациях - СО2 не причем.

«Сам по себе углекислый газ в избыточных концентрациях (более 1500 ppm) не опасен для растений, но при потенциальном водном дефиците вызывает рефлекторное закрытие устьиц, и, соответственно, ограничение транспирации» - цитата из статьи Кирилла Борисовича, которая опубликована в журнале  «Мир теплиц».

Поскольку я не слышал, что кто то подымает концентрацию СО2 выше 1000 ppm, из-за наличия попутных фитотоксичных газов, считаю данную связь не существенной.

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создать и поддерживать подобные запредельные концентрации СО2 при повышенных температурах практически невозможно- форточки в это время открыты.  Если только не ставить именно такую задачу- пожечь растения.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зачем его вообще дозировать и усугублять водный стресс у растений при температуре 28-30град?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, алексей74 сказал:

зачем его вообще дозировать и усугублять водный стресс у растений при температуре 28-30град?

СО2 подымают для повышения урожая J А при 800-1000 ppm, закрытие устьиц из-за СО2 не произойдет. Устьица закроются из-за высокой температуры. При высоких температурах (28 – 30 0С) надо за поливами следить, чаще поливать, что бы ЕС не рос, что бы водного дефицита не было. Правда, при интенсивном поливе можно корневую  потерять, поэтому при такой температуре стратегия полива очень важна – но это уже другая история.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во всех вопросах,  относящихся роста и развития растений, необходимо вспоминать их физиологию.

Основанием всех органических составов (в растении) всегда служили углекислый газ и вода. Растения поглощают CO2 через устьица в листьях. Тогда вода и углекислый газ в зеленых растениях превращается в сахар (C6H12O6). В свою очередь, этот конверсионный процесс производит чистый кислород с помощью энергии солнечного света. Нам этот процесс более известен как фотосинтез.

Поэтому говорить, что углекислота стимулирует закрытие устьиц немного некорректно. Правильнее было бы сказать «повышенное содержание СО2 может привести к закрытию устьиц». На сегодняшний день, согласно «РД-АПК 1.10.09.01-14.», максимальная концентрация СО2 в воздухе теплице не должна превышать 0,33%. Но если опять же вернуться к самой физиологии, этот процент равен 0,6%. Конечно этот процент будет варьировать для каждой культуры.

Обычно, под огурцы, рекомендую 700 ppm в пасмурную погоду и 1000 ppm во время периодов интенсивного света. А в баклажанах максимум не должен превышать 700 ppm. Так же внесение СО2 имеет периодичность. Как правило, после 2 часов с начала светодня и за 2 часа до его окончания.

Внесение дополнительного СО2 необходимо для того, чтобы избежать фотореспирации. Происходит она за счет высокой интенсивности света, высокой температуры и низкой концентрацией СО2. При этом фермент растения, который удерживает СО2 по ошибке усваивает О2. И мы теряем в урожае а следовательно и в получении прибыли!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Хоогендорна сейчас в рамках Новой Агротехники создана специальная программа для климат-компа, которая учитывает и увязывает вместе управление температурой, влажностью воздуха и СО2 (с учетом света, конечно). Они ее собирались представлять на выставке Гринтех в Амстердаме. Может Алексей К. знает подробности, он там был.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то есть прекращать дозацию со2 не стоит при сухом воздухе или высокой(какой угодно высокой) температуре при условии что до 1000ррм ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Анна Батманова сказал:

Во всех вопросах,  относящихся роста и развития растений, необходимо вспоминать их физиологию.

 

Основанием всех органических составов (в растении) всегда служили углекислый газ и вода. Растения поглощают CO2 через устьица в листьях. Тогда вода и углекислый газ в зеленых растениях превращается в сахар (C6H12O6). В свою очередь, этот конверсионный процесс производит чистый кислород с помощью энергии солнечного света. Нам этот процесс более известен как фотосинтез.

 

Поэтому говорить, что углекислота стимулирует закрытие устьиц немного некорректно. Правильнее было бы сказать «повышенное содержание СО2 может привести к закрытию устьиц». На сегодняшний день, согласно «РД-АПК 1.10.09.01-14.», максимальная концентрация СО2 в воздухе теплице не должна превышать 0,33%. Но если опять же вернуться к самой физиологии, этот процент равен 0,6%. Конечно этот процент будет варьировать для каждой культуры.

 

Обычно, под огурцы, рекомендую 700 ppm в пасмурную погоду и 1000 ppm во время периодов интенсивного света. А в баклажанах максимум не должен превышать 700 ppm. Так же внесение СО2 имеет периодичность. Как правило, после 2 часов с начала светодня и за 2 часа до его окончания.

 

Внесение дополнительного СО2 необходимо для того, чтобы избежать фотореспирации. Происходит она за счет высокой интенсивности света, высокой температуры и низкой концентрацией СО2. При этом фермент растения, который удерживает СО2 по ошибке усваивает О2. И мы теряем в урожае а следовательно и в получении прибыли!

 

я догадывался для чего нужен со2.

но я спросил ровно о том при каких температурах и влажности он не вреден.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это подбирается под каждую культуру отдельно и по периодам роста и развития. Например для рассады огурцов внесение СО2  эффективно при температуре 20-22град., относительной влажности воздуха 70-80%, облученностью выше 180 Вт/м2

Изменено пользователем Анна Батманова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Анна Батманова сказал:

 

Поэтому говорить, что углекислота стимулирует закрытие устьиц немного некорректно. Правильнее было бы сказать «повышенное содержание СО2 может привести к закрытию устьиц». На сегодняшний день, согласно «РД-АПК 1.10.09.01-14.», максимальная концентрация СО2 в воздухе теплице не должна превышать 0,33%. Но если опять же вернуться к самой физиологии, этот процент равен 0,6%. Конечно этот процент будет варьировать для каждой культуры.

 

Не знаю чем руководствуются авторы - «РД-АПК 1.10.09.01-14», когда пишут про 3300 ppm, но мне кажется, что это ни физиология растений, и ни опыт производства продукции.  Если использовать сжиженный СО2 – поддержание такой концентрации окажется не оправданной. При использовании отходящих газов такая концентрация невозможна из-за превышения предельного содержания в воздухе теплице этилена, оксидов азота и диоксида серы, как говориться в уже упомянутой статье.

И в какой физиологии растений говориться про концентрацию СО2 в  0,6% (6000 ppm)?
Мне просто интересно.

 

 

 

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

samura

Диапазон от 1000-3000 ppm - это оптимальные условия для фермента Rubiscо. О нем я говорила ранее. Естественно при изменении стандартных условий работа любого фермента ухудшается как и в человеческом организме. А для себя можете открыть абсолютно любой ВУЗовский учебник физиологии и ознакомится с концентрациями. (Физиология растений В.М.Гольд; Физиология и биохимия растений В.Б. Щукин и т.д.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я вас про концентрации не спрашивал. я спрашивал про условия. если у вас есть учебники- ответьте мне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор темы совершенно верно напоминает о необходимости учитывать физиологию растений , во всех вопросах, касающихся роста и развития растений. Точно таким же образом, если говорить, как выразилась автор темы, о тепличном садоводстве, необходимо учитывать массу различных факторов, пытаясь добиться оптимального для выращиваемой культуры, их соотношения. Правильное дозирование СО2- не единственная проблема в  этом вопросе. Не менее важным и сложным является удержать необходимую концентрацию СО2 в течение необходимого периода и избежать при этом критических концентраций сопутствующих ненужных газов (при подаче СО2 от работы котлов) Я бы ,абсолютно ИМХО, поостерегся подобных (свыше 1200ррm) концентраций (в тепличном садоводстве), даже если они прописаны в учебниках по физиологии.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ещё конкретней.- в  программе прива стоит условие не дозировать со2 при неких измеренных температурах и влажности.. я это хочу услышать. если вы мне ещё раз начнёте расказывать про цикл Кребса это будет,,,, неуместно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, Вы можете скачать Методическое пособие: "СО2 в тепличном садоводстве". Вам нужно третье издание. Там и описано то, при каких условиях вносим, при каких не вносим! Периоды временные, фазы роста и развития, формулы расчета под каждую культуру. Единственное на что не нужно обращать внимания - это оборудование. Оно там уже порядком устаревшее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Анна Батманова сказал:

Алексей, Вы можете скачать Методическое пособие: "СО2 в тепличном садоводстве". Вам нужно третье издание. Там и описано то, при каких условиях вносим, при каких не вносим! Периоды временные, фазы роста и развития, формулы расчета под каждую культуру. Единственное на что не нужно обращать внимания - это оборудование. Оно там уже порядком устаревшее...

Что-то не нашла я этого пособия ни в гугле, ни в яндексе. Анна, Вас не затруднит ссылочку привести?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, можете здесь посмотреть : 

growlife.ru/book/CO2_v_teplice.doc

Но там с переводом "начудили". Оригинал у меня к счастью в печатном варианте. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск