Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Семена или севок

Оценить этот вопрос:


Анна Батманова

Вопрос

В последнее время часто сталкиваюсь с вопросом, что все таки лучше для выгонки лука на перо: "семена или севок". Всегда считала, что при выгонке из семян только 2 плюса: - высокая плотность посадки; - нет загрязнения грунта т.к. не образуется луковица. Минусов же намного больше: -затраты на выгонку; - мелкое перо; - затраты на подкормки; -низкая урожайность. Хочется собрать максимальное количество рекомендаций, взвесить все "за" и "против" и принять правильное решение. Уважаемые луководы, прошу вас поделится опытом.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Выгонка, строго говоря, возможна только из репки. Из севка и семян идет выращивание. Главные недостатки севка и репки - невыровненный рост растений и риск потенциальной инфицированности луковиц серой гнилью, фузариозом и т.д. Да еще возможная зараженность трипсом и тлей. В современных промышленных теплицах именно по этой причине я бы не рекомендовала связываться с классической выгонкой. Выращивание из семян требует практически в 2 раза больше времени (а значит, затрат на отопление), а также обязательного досвечивания в осенне-зимний период. Самое печальное, что мне нигде не удается узнать оптимальную освещенность для лука (уже лет 10 ищу). Пока своим клиентам рекомендую обеспечивать не меньше 10 клк и длину дня не меньше 12 ч, просто убедилась, что в таких условиях возможно вырастить перо, но вовсе не уверена, что это оптимальные условия.

 

А вообще производство лука-пера любым способом выгодно только в отдельные периоды сезона. Это довольно рискованная затея.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В ‎22‎.‎06‎.‎2016 в 12:45, Марите сказал:

Выгонка, строго говоря, возможна только из репки. Из севка и семян идет выращивание. Главные недостатки севка и репки - невыровненный рост растений и риск потенциальной инфицированности луковиц серой гнилью, фузариозом и т.д. Да еще возможная зараженность трипсом и тлей. В современных промышленных теплицах именно по этой причине я бы не рекомендовала связываться с классической выгонкой. Выращивание из семян требует практически в 2 раза больше времени (а значит, затрат на отопление), а также обязательного досвечивания в осенне-зимний период. Самое печальное, что мне нигде не удается узнать оптимальную освещенность для лука (уже лет 10 ищу). Пока своим клиентам рекомендую обеспечивать не меньше 10 клк и длину дня не меньше 12 ч, просто убедилась, что в таких условиях возможно вырастить перо, но вовсе не уверена, что это оптимальные условия.

 

А вообще производство лука-пера любым способом выгодно только в отдельные периоды сезона. Это довольно рискованная затея.

Рискованная в связи с состоянием рынка имеете ввиду?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.