Оцените эту тему

15 сообщений в этой теме

Доброго времени суток!Прошу совета.За копейки досталась теплица по "Митлайдеру" размером 60 на 12 метров,высота 4.5 метра.На оборудование теплицы имеется бюджет 1,6 млн рублей.Вопрос-как лучше выращивать томат,огурец,зелень в грунте или попытаться на указанный бюджет оснастить теплицу системой гидропоники или чем-то ещё???Имеет ли смысл в такую сравнительно небольшую теплицу устанавливать такое дорогое оборудование?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Желаем здравия.

Не изветсно стоит ли у Вас вопрос воды газа и электроэнергии на участке. Только решение этих вопросов могут больше чем 1,6 млн "скушать".

А так -  денег вряд ли хватит даже на первоначальные инвестиции без учёта вышеуказанных вопросов. Столы например для зелени стоят очень дорого.

Если нет опыта комплектации, выбора средств и эксплуатации - будут ошибки. И стоить они будут дороже, чем на грунте.

На 1,6 млн рублей лучше оснастить теплицу хорошим оборудованием по автоматическому:

- поддержанию климата (отопление, проветривание, возможно увлажнение),

- свету для ранней отдачи, да и для рассады. 

- системой питания (растворный узел хотя бы простой, кап полив).

 

Нужно ещё подумать о выращивании рассады. Есть ли отдельное рассадное? Вот отдельно для рассады я бы раскошелился и взял столы для полива подтоплением.

Как правило "холодный домик" это всего лишь 10%-50% от общих затрат (зависит от технологичности).

У меня и в грунте хорошо считаю для первого сезона растёт.

Попробуете, посмотрите. Всегда будет возможность перейти на уровень гидропоники.

 

IMG_20160621_154338.jpg

IMG_20160621_154825.jpg

8 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за развернутый ответ!Электричество есть,пробурить скважину и засунуть туда глубинный насос не сложно!Опыта нет абсолютно никакого.Но ошибок не боюсь,ничего не делать что-бы не совершать ошибок-это не про меня.Молодой ещё,не получится,выкарабкаюсь как нибудь!То что я увидел на ваших фотографиях у меня вызывает восторг!Скажите пожалуйста а из какого вы города?Я так понимаю теплица у вас без отопления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну скважину пробурить и установить насос это тысяч 150-200. Если своей установки бурильной нет)

Да ошибок бояться не стоит, но всё же может быть проблемно, когда тратишься и ходишь за рассадой 3 месяца, а потом по какой-то ошибке теряется часть большая или меньшая растений или урожая. На гидропонике изменения происходят быстро, в то время как на грунте - за дни. Не всегда все средства есть по другой, или времени не хватает. На гидропонике время реакции идёт на часы, например пропустить полив в жару - чревато потерей ВСЕГО.

 Готовить же растворы можно учиться и на грунте, само даже и на навозе всё равно не вырастет. Я периодически покупаю готовый коровяк в качестве азотного удобрения и Байкал. Лью его в бак, чтобы очистить в первую очередь свою душу, потому что продаю овощи как "эко". Во-вторых, забочусь о микрофлоре почвы. Однако калий и микроэлементы покупаю растворимые, воду так же кислю, делаю измерения по ЕС и Ph. Так что осваивать "гидропонику"  на грунте тоже придётся) Год поработаете  - время быстро пролетит. А там прикинете уже целесообразность. Просто потерь будет на порядок меньше. А ведь ещё и продать надо!

Теплице в Чехове Московской области. Да пока просто всё. Отопление от 10 КВт газовой пушки. ПРи -3 без солнца ночью в теплице +12. Это мало. Образуется капель на растениях. Да и баллона на 2-е ночи хватает. Считай 300 руб/ночь. Газы тоже растениям радости не добавляют. Минусов много, конечно, но в целом пришёл к выводу что хорошего воздушного отопления  с автоматической регуляцией мне будет достаточно.

Под грядками ПНД трубы для подогрева корней. Но пока к котлу не подключал.

Потому сейчас прорабатываю вопрос воздушного отопления калориферами. Хорошо что есть газ на участке. Да, в теплице приятно, конечно, находится. Особенно если свободного от листвы места для передвижения и работы хватает)

Если оочень хочется гидропоники, попробуйте финские колбаски. Это что-то среднее между грунтом и искуственными субстратами.

 

 

Изменено пользователем medkoffd
4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

за скважину+обсадная труба+установка насоса стоит 32 тысячи рублей и 15 тыс сам насос.Не путайте московскую область и Урал!!!Вы мне очень доходчиво обьяснили и я с вами согласен по поводу грунта.буду двигаться в этом направлении.Вот соберу теплицу,завезу землю и к вам за советом обращусь что делать далее!!!!Ещё раз спасибо вам большое!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая площадь вашей теплицы?сколько человек её обслуживает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, теплица 180м2. Обслуживаю практически один. Мать помогает, но редко. Я ревностно отношусь к этому делу) Тем более первый сезон. А ещё я работаю полный день езжу в Москву. И детей двое в двух разных местах, тоже каждый день к ним.

Если бы стоял растворный узел, да автоматика покруче, да скорость обработки растений повыше наработать, да исключить необходимость ездить на работу, да ещё и жена была бы - то 3 таких бы наверное потянул)) А сейчас, конечно, в мыле.

Изменено пользователем medkoffd
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, чери пошли!

20160627_153621small.jpg

20160627_153609 small.jpg

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не секрет: во сколько обошлась такая теплица?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А где Вы продаете урожай?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, medkoffd сказал:

Если бы стоял растворный узел, да автоматика покруче, да скорость обработки растений повыше наработать, да исключить необходимость ездить на работу, да ещё и жена была бы - то 3 таких бы наверное потянул)) А сейчас, конечно, в мыле.

Не 3и ,а 5 таких. Ну ничего,все устаканится и потянеш пять.Удачи.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23/06/2016 в 12:03, medkoffd сказал:

...готовый коровяк в качестве азотного удобрения и Байкал. Лью его в бак, чтобы очистить в первую очередь свою душу, потому что продаю овощи как "эко"....

...Считай 300 руб/ночь. Да и баллона на 2-е ночи хватает.Газы тоже растениям радости не добавляют. Минусов много, конечно, но в целом пришёл к выводу что хорошего воздушного отопления  с автоматической регуляцией мне будет достаточно.

Хорошо что есть газ на участке.

 

 

А как посчитать азот из коровяка?Не проще ли нормальным удобрением вносить.Да и натрия может поднакопиться от коровяка то.
 Если газ есть,то зачем балонный газ сжигать?Проще форсунку нужного диаметра поставить в горелку.
 Со всем остальным конечно согласен-грунт прощает ошибки и недостаток знаний.Полил,не полил...Перелин,не покормил.Дня 3-4 терпит,можно и отвлечся если надо,или какой форсмажор. Главное чтоб не заморозить или не зажарить.
А вот на малообъемке алес...

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выглядит красиво и аккуратно. Еще бы пленку в проходы...

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, три года назад покупал за 150 тысяч с плёнкой, но без поликарбоната. Дополнительно поставил пластиковые двери и сделал торцевые форточки. 

Марите, продаю по знакомым, знакомым знакомых и коллегам бывшим и настоящим. Часть отдаю родственникам. Помидоров пока даже не хватает, забирают всё, даже недозрелые по 200 руб/кг. НО сбор небольшой пока – около 50 кг.

ПО огурцам сложнее. Слишком густо их посадил (через 35 см), пришлось вести в один стебель. Если я правильно понимаю такое ведение ускоряет рост стебля и плодов. Прошло с момента начала плодоношения 3 недели,а плоды уже у шпалеры. Общий сбор со 100 растений составил всего 170 кг, лезет в большинстве случаев из пазухи по 1-2 огурца. Бывает, конечно и по 4-е)   Продаю по 100 руб/кг. Прут быстро и валом. Может для рынка это и хорошо, но с моим способом продаж лучше, если бы они росли медленнее, но больше итоговым количеством. Ведь это возможно отрегулировать пасынкованием? Однако борьба за клиента ещё впереди, потому что вот-вот у людей пойдут свои огурцы и тогда будет  ещё сложнее продать. Есть несколько намёток продажи в близлежащие фермерские магазины, наверное пора обратиться и к этому варианту. Всё же в Подмосковье продавать легче, чем в прочих регионах.

Для себя понял – нужно делать отопление и заканчивать сбор по крайней мере огурца в середине июля максимум. Помидор наверное и до середины августа можно потянуть. Там и цена выше и время на летние хоз дела не тепличные останется. Вот не знаю, возможно ли в нашем южном подмосковье сеять томат к примеру в начале января, светить рассаду и высаживать в теплицу без досветки в начале марта? С огурцом попроще, он быстрее, чтобы иметь параллельное созревание можно огурец высаживать в теплицу и попозже, аж наверное, на месяц - в апреле. В апреле досветка может и не нужна будет, как думаете?

Алик, благодарю) да наверное 5 бы потянул) Если выкупить у соседей участок, то аккурат 5 штук встанут) Но продавать такой объём по такой цене по родственникам и знакомым не получится. Нужно будет искать другие способы.

Газ-то есть, но к теплице не подведён. Сейчас вот занимаюсь этим вопросом чтобы осенью испытать для будущего сезона.

Я покупаю коровяк в магазине в 5-ти литровых бутылях без осадка. На нём указано количество элементов хотя, ясно что приблизительное.

Однако купил недавно два мешка буйского растворина. Пока пользую калийный, но уже понимаю, что скоро придётся распаковать и азотный)

Изменено пользователем medkoffd
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня в  тепличном ларьке купил "Эстафету" (пчелоопыляемый огурец,, очень вкусный) по 65р/кг. Оптом они гораздо дешевле отдают. Это я к тому, что на таких площадях надо выращивать продукцию с высокой добавленной стоимостью, Я бы  на огурец вообще не заморачивался, а основной упор сделал бы на томаты и перцы, только сажать пораньше, 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Сахалинский фермер планирует выращивать фрукты
      Сахалинский фермер хочет выращивать экзотические овощи, ягоду и даже фрукты.
      Об этом глава крестьянского хозяйства «Остров» в анивском селе Троицком Сергея Ким рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».
      По словам главы КФХ, основная доходная часть предприятия – это растениеводство.
      - Мы стараемся поддерживать тепличное хозяйство и выращивать овощи закрытого грунта на протяжении 8-10 месяцев. Поддерживаем тепло с помощью поликарбоната, - отметил Ким. – Конечно, хотелось бы замахнуться и построить ещё теплицы, но сейчас мы решаем вопрос подключения КФХ к технологическому газу. К сожалению, сумма услуги очень высока. На данный момент мы ведём переговоры с различными банками о кредитовании. Когда вопрос будет решён и у нас появится газовое отопление, то уже можно будет задуматься о привлечении инвесторов, чтобы строить тепличное хозяйство малого формата (около гектара) и выращивать альтернативную продукцию.
      Под альтернативной продукцией Ким имеет в виду не традиционные огурцы и помидоры, а более расширенный ассортимент. По его мнению, можно выращивать разные виды салатов, редиса, а также ягоды и даже фрукты.
      - К примеру, клубнику уже давно можно было бы выращивать на Сахалине, как это делают в Японии. Нам нужно расширять линейку островной продукции. Альтернативное растениеводство должно расцветать, - подчеркнул Ким. - Ассортимент зелени, который представлен сейчас на рынке острова, очень скуден. Салаты, руккола, щавель, мята и т.п. периодически появляются на прилавках, но в основном они привозные. Думаю, что малые хозяйства Сахалина смогут заполнить эту линейку.
       


      Чтобы понять, какие фрукты здесь можно выращивать, добавил фермер, нужно проанализировать ряд моментов.
      - Самое главное - понимать, что будет пользоваться спросом у населения. Скажем, можно, как в Японии, выращивать авокадо или виноград, но будет он востребован у островных потребителей неизвестно. Здесь нужно всё хорошенько проанализировать, провести ряд дополнительных мероприятий, а также тщательно изучить технологию производства, - отметил Ким.
      Сейчас «Остров» имеет около гектара теплиц. В парниках заложена рассада баклажанов, огурцов, помидоров, различных видов салата, редиса и других культур.
      Автор текста и фото: Иван Балов Ссылка на источник
    • Автор: admin
      В отличие от российских обывателей, обескураженных внезапной гололедицей, приднестровцев погода балует и настойчиво зовет на природу – в огород! Первыми этот вызов приняли в сельской местности. Именно там земледельцы со стажем уже вовсю сражаются за будущий урожай. Так, уже 15 лет в Парканах супруги Стояновы трудятся, не выходя из дома. Они – в собственном тепличном хозяйстве выращивают десятки наименований овощей. Легко ли быть огородником? И в чем – главный секрет успешного урожая?
      Они все привыкли делать вместе. Вдвоем встречают гостей на солнечной сельской улице и приглашают на увлекательную экскурсию – в тепличное приусадебное царство. Здесь пышным зеленым ковром стелятся будущие помидоры. Пробиваются пока еще хрупкие ростки баклажанов, сладкого и горького перца.
      Профессиональными заводчиками отменной рассады от лучших приднестровских селекционеров их семья является уже 10 лет, говорит Олег. А вот с чего все начиналось, он точно уже не припомнит.
      Совместно выращенный урожай овощных культур, признается Лилия, их с мужем неизменно радует. С тех пор, как они решили: чем покупать разрекламированных «котов в мешке», лучше поддержать отечественного производителя сельскохозяйственных семян
      Супруги тщательно изучили покупательский спрос и теперь знают точно: приднестровских огородников прельщает не только отменный вкус помидоров, но в первую очередь их устойчивость к фитофторозным заболеваниям. Иначе – урожая можно просто не дождаться.
      Содержание тепличного хозяйства общей площадью в 20 соток нуждается в неусыпном контроле, говорит Лилия. Из других секретов гарантированно хорошего урожая – своевременная подкормка почвы и использование агроволокна.
      Рабочий день этой семьи начинается в 6 утра. И зависит от солнечной активности. В ясные дни работу в теплицах приходится заканчивать раньше. И продолжать ее уже только с наступлением прохлады: в отличие от растений для земледельцев так называемые «тепличные условия» поистине невыносимы.
      В арсенале этой семьи уже 12 сортов баклажанов и 20 сортов только томатов сорта «черри», в ассортименте также перец, огурцы и капуста. Выращивают супруги и некоторые пряности, в том числе тархун и три вида базилика. У Стояновых уже немало постоянных покупателей – рассады и овощей их собственного производства. По их мнению, намного вкуснее и полезнее заморских.
      Они даже знают, как можно ускорить процесс созревания овощей.
      К новому сезону супруги построили еще одну просторную теплицу. Чем-то напоминающую киевский вокзал в Москве. На просвеченной солнцем площади в 32 метра на 12 планируют разместить высокорослые сорта помидоров.
      Такой огород - лучший работодатель, обеспечивающий стопроцентную занятость. Уверены супруги. При этом конечный результат их труда достаточно трудно спрогнозировать.
      Это как нескончаемый декретный отпуск, по мнению Лилии: все растения требуют от них с мужем почти родительской заботы: всех нужно вовремя накормить, напоить, укрыть агроволокном и не забыть раскрыть, когда станет жарко.
      Свои земельные владения Олег и Лилия расширять больше не планируют. Говорят, огородного тепличного хозяйства им вполне хватает. Осталось только провести отопление в прозрачные ангары. И урожая рассады и овощей хватит еще на долгие годы.
      А вот тираспольчанин Сергей Гуска решил не ограничиваться приусадебным хозяйством. И сменил юридический статус «физического лица» на еще более почетный – руководителя крестьянско-фермерского хозяйства.
      Едва приступив к сельхозработам, Сергей, по его словам, вдруг обнаружил: предоставленный ему участок обладает статусом «земель сельскохозяйственного использования».
      Во всем Слободзейском районе, говорит Сергей, с такой проблемой столкнулся только он один. Но в Приднестровье есть и другие его товарищи по несчастью, также вынужденные оплачивать свои земельные участки по неоправданно завышенной налоговой ставке.
      Тем временем, земледельцы продолжают битву за урожай 2017 года. И надеются на хорошую погоду и прочие условия наибольшего благоприятствования успешному развитию сельскохозяйственной отрасли Приднестровья.
      https://tv.pgtrk.ru/news/20170402/55587
    • Автор: Руссо
      Здравствуйте дорогие форумчане.
      K2SO4=174
      Необходимый K - 185 ppm
      K2SO4-K-42%
      Объем бака 1000litr
      1:100
      185÷42%=185÷0.42=440.47
      440.47×1000lit=440470mg K2SO4
      440470mg×100=44047000mg=44kg
      185 ppm K=44kg (K2SO4)
      S-?(44kg)!--->K2SO4-S-18%
      0.18× 440.47ppm =79.2846=79ppm S
      Скажите правильно ли я все делаю? Дело в том, что я учусь готовить маточную смесь. Работаю в пром. теплицах оператором. Хочу поднять свой уровень и уже долгое время сижу за литературой. Агрономическое образование не получал. В общем нужна помошь начинающему.
    • Автор: admin
      Гидропоника - с чего начать

      В теплицах применяются следующие способы выращивания растений: грунтовая культура, субирригационная и малообьемная культуры, водная, аэроводная и аэропонная культуры.
      По способу выращивания бывают почвенные теплицы, в которых растения выращивают на почвосмесях, и беспочвенные, в которых растения выращивают гидропонным и аэропонным методами. При гидропонном методе корнеобитаемой средой являются искусственные субстраты, а питание растений осуществляется при помощи водных растворов минеральных солей. Гидропоника - перспективный способ современного производства овощей, так как в большей степени, чем почвенная теплица, отвечает требованиям промышленного производства, обеспечивая более высокую культуру и производительность труда, особенно в малообъемной модификации.
      Наиболее распространена в нашей стране грунтовая культура с выращиванием растений на естественных или искусственно приготовленных грунтах. Однако возделывание овощных культур на грунте теплицы постепенно уходит в прошлое. Это объясняется старой конструкцией теплиц (параметры высоты не соответствуют), не позволяющей устанавливать лотки для субстрата,  что в свою очередь, влечет за собой дополнительные затраты на модернизацию. Основной недостаток выращивания растений на грунтах – полная смена почвогрунта в корнеобитаемом слое (25-30 см) в теплице через 10-12 лет, а также ежегодное пропаривание или обработка только почвы теплицы от вредителей и болезней, накопившихся за период вегетации.
      В последнее время, новые технологии, прежде всего европейские, позволили выращивать продукцию не только в грунте, но и в специальных субстратах, пропитывающихся питательным раствором – данный метод называется гидропоника. Сущность метода гидропоники заключается в замене почвы инертным субстратом.
      Увеличение производства тепличных овощей, повышение их урожайности, улучшение качества продукции и снижение затрат труда зависит от применения новых прогрессивных энергосберегающих технологий и создания современной научно-технической базы. Одна из таких технологий - выращивание овощных культур на малообъемной гидропонике.
      Выращивание овощных культур на малообъемных субстратах в последнее десятилетие получило широкое распространение в мире. Основной причиной такого широкого распространения этой технологии оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.
      Культивирование овощей без использования почвы имеет и другие преимущества. В отличии от традиционных технологий здесь абсолютно исключено применение любых сельскохозяйственных машин, необходимых для обработки почвы, а, следовательно, и самиx этих агротехнических элементов. Практически отсутствует необходимость в строгом чередовании культур, а также защите растений от сорняков. При строгом соблюдении мер санитарии беспочвенная культура позволяет отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована.
      При культивировании овощей по данной технологии условия для выращивания и питания растений максимально выравниваются, что в свою очередь, обеспечивает высокий уровень получения стандартной продукции. Не возникает здесь обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений. Наконец, эта технология позволяет резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.
      Характер роста, развития и даже внешний вид растений в условиях гидропоники значительно изменяются. Так уже через 75 дней после посева растения томата достигают 3-метровой высоты, что в 4,5 раза больше за этот же промежуток времени, чем при традиционном способе культивирования.
      В настоящее время используется несколько типов субстратов (органических и неорганических), которые могут применяться в чистом виде или в смеси с другими.
      Субстрат служит лишь опорой, в нем размещаются корни растений, а питание они получают из водного раствора, в котором содержатся все необходимые соли. Субстрат позволяет строить теплицу на неплодоносной почве, что очень актуально для Казахстана, где часть земель непригодна для сельского хозяйства. В республике уже сегодня процессам опустынивания и деградации земель подвержено в разной степени около 70 процентов территории. В случае, когда теплица построена на плодородной почве, субстрат позволяет ей год-два отдыхать, не истощаясь полностью.
      Кроме того, уменьшается временная пауза между урожаями, поскольку происходит разбивка на этапы. На первом этапе семена прорастают, затем их пересаживают в более просторный субстрат, где растения набирают силу и рост, что позволяет на последнем этапе пересадить их в так называемый субстратный мешок.
      Основные виды субстратов
      Наиболее часто применяемые субстраты — торф, перлит, вермикулит и минеральная вата. В последнее время к ним добавились кокосовое волокно и компостированная кора. Кокосовое волокно также может использоваться в качестве субстрата при посеве семян.
      Посев семян часто проводят в торфяные кубики или в неорганические субстраты (перлит, вермикулит). Крупнозернистый перлит используется как субстрат для прорастания семян, а мелкозернистый — для присыпания (заделки) семян. Крупнозернистый вермикулит, перлит и даже песок можно равномерно рассыпать по поверхности ячеек кассеты для сохранения влаги вокруг семян, надо ответить, что такой слой мульчи обеспечивает доступ кислорода. Песок, используемый для заделки семян или в составе субстрата, необходимо стерилизовать.
      Субстратные смеси
      Большая часть коммерческих смесей для размножения растений содержит мох сфагнум, перлит, вермикулит, песок, кальцинированную (пережженную) глину в различных пропорциях. В смесях для кубиков содержание сфагнума может варьировать от 30 до 70 %.
      Смесь торфа с перлитом пользуется популярностью, поскольку она обеспечивает высокий объем воздушных пор и обладает достаточной водоудерживающей способностью. Другая традиционная смесь — песок и торф. Она может использоваться в нескольких видах и в различных пропорциях. Песок увеличивает аэрацию, но он тяжелый. Смеси торфа с вермикулитом или торфа с перлитом также используются при размножении овощных культур. Смешивание субстратов не всегда возможно и если оно проведено неправильно, могут возникнуть проблемы, связанные с недостаточной однородностью и физическим повреждением компонентов.
      Органические субстраты
      Сфагнум, кокосовое волокно, компостированная сосновая кора
      Неорганические субстраты
      Перлит, вемикулит, минеральная вата, песок, керамзит, щебень, гравий.   
      Способ выращивания растений на инертных минеральных субстратах (щебень, песок, керамзит и т. д.) с периодической подачей питательного раствора способом подтопления называется субирригационной гидропонной культурой. При этом растения выращиваются в герметичных лотках, стеллажах или поддонах, а раствор специальным насосом подается в группу стеллажей, а затем сливается снова в приемный бак.
      Разновидностями гидропонной культуры являются различные методы чисто водной бессубстратной культуры, при которых не требуется ежегодная дезинфекция или смена субстрата. Можно применять проточную водную культуру, при которой растения выращиваются в лотках, по дну которых постоянно циркулирует питательный раствор. Тонкий слой раствора хорошо насыщается кислородом, что является основным требованием при водной культуре.
      Для выращивания растений при водной культуры используются водные растворы минеральных солей.
      Разновидностью водной культуры является аэроводная культура, при которой растения высаживают в пластмассовые трубы, а аэрация раствора достигается периодическим перекачиванием его из бака в трубы и наоборот.
      При аэропонном методе растения выращивают во влажном воздухе, периодически опрыскивая корни питательным раствором.
      А.М. Сулейменов,
      эксперт по направлению «выращивание овощей в защищенном грунте»,
      С.К. Джантаcов,
      кандидат с-х. наук, заведующий отделом селекции овощебахчевых культур 
      Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства.
      Источник: http://fermers.kz/
       
Пользовательский поиск