Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Доброго времени суток!Прошу совета.За копейки досталась теплица по "Митлайдеру" размером 60 на 12 метров,высота 4.5 метра.На оборудование теплицы имеется бюджет 1,6 млн рублей.Вопрос-как лучше выращивать томат,огурец,зелень в грунте или попытаться на указанный бюджет оснастить теплицу системой гидропоники или чем-то ещё???Имеет ли смысл в такую сравнительно небольшую теплицу устанавливать такое дорогое оборудование?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Желаем здравия.

Не изветсно стоит ли у Вас вопрос воды газа и электроэнергии на участке. Только решение этих вопросов могут больше чем 1,6 млн "скушать".

А так -  денег вряд ли хватит даже на первоначальные инвестиции без учёта вышеуказанных вопросов. Столы например для зелени стоят очень дорого.

Если нет опыта комплектации, выбора средств и эксплуатации - будут ошибки. И стоить они будут дороже, чем на грунте.

На 1,6 млн рублей лучше оснастить теплицу хорошим оборудованием по автоматическому:

- поддержанию климата (отопление, проветривание, возможно увлажнение),

- свету для ранней отдачи, да и для рассады. 

- системой питания (растворный узел хотя бы простой, кап полив).

 

Нужно ещё подумать о выращивании рассады. Есть ли отдельное рассадное? Вот отдельно для рассады я бы раскошелился и взял столы для полива подтоплением.

Как правило "холодный домик" это всего лишь 10%-50% от общих затрат (зависит от технологичности).

У меня и в грунте хорошо считаю для первого сезона растёт.

Попробуете, посмотрите. Всегда будет возможность перейти на уровень гидропоники.

 

IMG_20160621_154338.jpg

IMG_20160621_154825.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за развернутый ответ!Электричество есть,пробурить скважину и засунуть туда глубинный насос не сложно!Опыта нет абсолютно никакого.Но ошибок не боюсь,ничего не делать что-бы не совершать ошибок-это не про меня.Молодой ещё,не получится,выкарабкаюсь как нибудь!То что я увидел на ваших фотографиях у меня вызывает восторг!Скажите пожалуйста а из какого вы города?Я так понимаю теплица у вас без отопления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну скважину пробурить и установить насос это тысяч 150-200. Если своей установки бурильной нет)

Да ошибок бояться не стоит, но всё же может быть проблемно, когда тратишься и ходишь за рассадой 3 месяца, а потом по какой-то ошибке теряется часть большая или меньшая растений или урожая. На гидропонике изменения происходят быстро, в то время как на грунте - за дни. Не всегда все средства есть по другой, или времени не хватает. На гидропонике время реакции идёт на часы, например пропустить полив в жару - чревато потерей ВСЕГО.

 Готовить же растворы можно учиться и на грунте, само даже и на навозе всё равно не вырастет. Я периодически покупаю готовый коровяк в качестве азотного удобрения и Байкал. Лью его в бак, чтобы очистить в первую очередь свою душу, потому что продаю овощи как "эко". Во-вторых, забочусь о микрофлоре почвы. Однако калий и микроэлементы покупаю растворимые, воду так же кислю, делаю измерения по ЕС и Ph. Так что осваивать "гидропонику"  на грунте тоже придётся) Год поработаете  - время быстро пролетит. А там прикинете уже целесообразность. Просто потерь будет на порядок меньше. А ведь ещё и продать надо!

Теплице в Чехове Московской области. Да пока просто всё. Отопление от 10 КВт газовой пушки. ПРи -3 без солнца ночью в теплице +12. Это мало. Образуется капель на растениях. Да и баллона на 2-е ночи хватает. Считай 300 руб/ночь. Газы тоже растениям радости не добавляют. Минусов много, конечно, но в целом пришёл к выводу что хорошего воздушного отопления  с автоматической регуляцией мне будет достаточно.

Под грядками ПНД трубы для подогрева корней. Но пока к котлу не подключал.

Потому сейчас прорабатываю вопрос воздушного отопления калориферами. Хорошо что есть газ на участке. Да, в теплице приятно, конечно, находится. Особенно если свободного от листвы места для передвижения и работы хватает)

Если оочень хочется гидропоники, попробуйте финские колбаски. Это что-то среднее между грунтом и искуственными субстратами.

 

 

Изменено пользователем medkoffd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

за скважину+обсадная труба+установка насоса стоит 32 тысячи рублей и 15 тыс сам насос.Не путайте московскую область и Урал!!!Вы мне очень доходчиво обьяснили и я с вами согласен по поводу грунта.буду двигаться в этом направлении.Вот соберу теплицу,завезу землю и к вам за советом обращусь что делать далее!!!!Ещё раз спасибо вам большое!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какая площадь вашей теплицы?сколько человек её обслуживает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, теплица 180м2. Обслуживаю практически один. Мать помогает, но редко. Я ревностно отношусь к этому делу) Тем более первый сезон. А ещё я работаю полный день езжу в Москву. И детей двое в двух разных местах, тоже каждый день к ним.

Если бы стоял растворный узел, да автоматика покруче, да скорость обработки растений повыше наработать, да исключить необходимость ездить на работу, да ещё и жена была бы - то 3 таких бы наверное потянул)) А сейчас, конечно, в мыле.

Изменено пользователем medkoffd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если не секрет: во сколько обошлась такая теплица?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А где Вы продаете урожай?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, medkoffd сказал:

Если бы стоял растворный узел, да автоматика покруче, да скорость обработки растений повыше наработать, да исключить необходимость ездить на работу, да ещё и жена была бы - то 3 таких бы наверное потянул)) А сейчас, конечно, в мыле.

Не 3и ,а 5 таких. Ну ничего,все устаканится и потянеш пять.Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 23/06/2016 в 12:03, medkoffd сказал:

...готовый коровяк в качестве азотного удобрения и Байкал. Лью его в бак, чтобы очистить в первую очередь свою душу, потому что продаю овощи как "эко"....

...Считай 300 руб/ночь. Да и баллона на 2-е ночи хватает.Газы тоже растениям радости не добавляют. Минусов много, конечно, но в целом пришёл к выводу что хорошего воздушного отопления  с автоматической регуляцией мне будет достаточно.

Хорошо что есть газ на участке.

 

 

А как посчитать азот из коровяка?Не проще ли нормальным удобрением вносить.Да и натрия может поднакопиться от коровяка то.
 Если газ есть,то зачем балонный газ сжигать?Проще форсунку нужного диаметра поставить в горелку.
 Со всем остальным конечно согласен-грунт прощает ошибки и недостаток знаний.Полил,не полил...Перелин,не покормил.Дня 3-4 терпит,можно и отвлечся если надо,или какой форсмажор. Главное чтоб не заморозить или не зажарить.
А вот на малообъемке алес...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выглядит красиво и аккуратно. Еще бы пленку в проходы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, три года назад покупал за 150 тысяч с плёнкой, но без поликарбоната. Дополнительно поставил пластиковые двери и сделал торцевые форточки. 

Марите, продаю по знакомым, знакомым знакомых и коллегам бывшим и настоящим. Часть отдаю родственникам. Помидоров пока даже не хватает, забирают всё, даже недозрелые по 200 руб/кг. НО сбор небольшой пока – около 50 кг.

ПО огурцам сложнее. Слишком густо их посадил (через 35 см), пришлось вести в один стебель. Если я правильно понимаю такое ведение ускоряет рост стебля и плодов. Прошло с момента начала плодоношения 3 недели,а плоды уже у шпалеры. Общий сбор со 100 растений составил всего 170 кг, лезет в большинстве случаев из пазухи по 1-2 огурца. Бывает, конечно и по 4-е)   Продаю по 100 руб/кг. Прут быстро и валом. Может для рынка это и хорошо, но с моим способом продаж лучше, если бы они росли медленнее, но больше итоговым количеством. Ведь это возможно отрегулировать пасынкованием? Однако борьба за клиента ещё впереди, потому что вот-вот у людей пойдут свои огурцы и тогда будет  ещё сложнее продать. Есть несколько намёток продажи в близлежащие фермерские магазины, наверное пора обратиться и к этому варианту. Всё же в Подмосковье продавать легче, чем в прочих регионах.

Для себя понял – нужно делать отопление и заканчивать сбор по крайней мере огурца в середине июля максимум. Помидор наверное и до середины августа можно потянуть. Там и цена выше и время на летние хоз дела не тепличные останется. Вот не знаю, возможно ли в нашем южном подмосковье сеять томат к примеру в начале января, светить рассаду и высаживать в теплицу без досветки в начале марта? С огурцом попроще, он быстрее, чтобы иметь параллельное созревание можно огурец высаживать в теплицу и попозже, аж наверное, на месяц - в апреле. В апреле досветка может и не нужна будет, как думаете?

Алик, благодарю) да наверное 5 бы потянул) Если выкупить у соседей участок, то аккурат 5 штук встанут) Но продавать такой объём по такой цене по родственникам и знакомым не получится. Нужно будет искать другие способы.

Газ-то есть, но к теплице не подведён. Сейчас вот занимаюсь этим вопросом чтобы осенью испытать для будущего сезона.

Я покупаю коровяк в магазине в 5-ти литровых бутылях без осадка. На нём указано количество элементов хотя, ясно что приблизительное.

Однако купил недавно два мешка буйского растворина. Пока пользую калийный, но уже понимаю, что скоро придётся распаковать и азотный)

Изменено пользователем medkoffd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня в  тепличном ларьке купил "Эстафету" (пчелоопыляемый огурец,, очень вкусный) по 65р/кг. Оптом они гораздо дешевле отдают. Это я к тому, что на таких площадях надо выращивать продукцию с высокой добавленной стоимостью, Я бы  на огурец вообще не заморачивался, а основной упор сделал бы на томаты и перцы, только сажать пораньше, 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Фото: «Это Кавказ» В Кабардино-Балкарии, выше Нарткалы и ближе к горам Кавказского хребта, живет село Кахун. Его название объясняется как «будущее, которому следует быть». Кахунцы иногда переводят топоним как «созреет». И то и другое верно — здесь зреют помидоры, несущие в село будущее.
      Томатный ренессанс
      Кахунские помидоры — розовые, сладкие, с едва заметными бороздками — стали локальным брендом. Они не продаются тут в магазинах, потому что у каждого жителя во дворе непременно стоит теплица, где вьются зеленые плети и наливаются спелостью плоды. В сезон местные помидоры несколько раз в неделю отправляют в Москву. В село охотно приезжают перекупщики на огромных фурах и увозят тысячу коробок за раз. Помидоры появятся на крупнейшем оптовом рынке столицы «Фуд Сити» с табличкой «Кахун» и будут стоить в несколько раз дороже.
      Огороды здесь начали разбивать еще в пятидесятые, а во время безработицы в 90-е поняли: надо ставить теплицы. Все село принялось выращивать томаты — и не прогадало. С тех пор так и повелось: в каждом дворе несколько теплиц, или балаганов. И если раньше в Нарткале было пять заводов, теперь остался один — консервный. Так томаты спасли Кахун от бесславной судьбы нищего села. Благодаря тяжелой работе семь тысяч кахунцев нашли свое место под солнцем.
      Дорогое удовольствие
      Окна внушительных домов кахунцев непременно смотрят во двор, заборы высоки, везде неизбежные ворота со сложной ковкой. Рядом с домом обязательно лавочка — посидеть с соседями в вечерней прохладе.
      — Вчера вот думаю, гости же придут, надо ворота протереть. Не успели, — сетует фермер Амир Шибзухов, останавливая машину у идеально чистых ворот. За воротами и строящимся домом скрывается четверть гектара теплиц.
      У Амира клетчатая рубашка, цепкий взгляд и мозолистые руки крестьянина. По образованию он инженер. Родился в Кахуне, уезжал учиться в Новочеркасск, потом вернулся на родину, работал на строительстве гидроэлектростанций на реке Черек. В девяностые ГЭС стали никому не нужны. Зато Амиру нужно было кормить семью. И он построил во дворе дома свою первую теплицу. Потом еще одну и еще. Дело пошло в гору — теперь бывший инженер собирает 60 тонн помидоров в год.
      — Когда я только начал заниматься теплицами, сажал красные помидоры. Потом пошла мода на розовые, и все кахунцы на них переключились. Самый популярный сорт называется Pink Paradise. Они вкуснее, дороже, и спрос на них в крупных городах больше. Прихотливее, чем красные, но и ценятся выше, — рассказывает Амир.
      На вид Pink Paradise напоминают помидоры «дачно-советского» сорта Бычье сердце. Тяжелые, налитые плоды, нежно-розовый оттенок сахаристой мякоти и зеленые косточки. Их хочется скорее есть, посыпав крупной солью и закусывая помидорную кислинку ломтем домашнего сыра. А если добавить сметану и кусок свежего хлеба, то получится полноценный летний обед.
      — С сортами российских селекционеров мы не работаем. Все это — голландские и французские подвиды, — Амир кивает в сторону теплиц. — Семена стоят дороже золота, но зато плоды получаются упругими и хорошо переносят транспортировку.
      Одно семечко обходилось фермеру в пять-шесть рублей — это очень дорого. Поэтому несколько лет назад Амир решил: зачем платить больше, если можно снимать семена самому. Закупил элитные сорта. Селекционный круг замкнулся, теперь огород обеспечивает себя сам.
      — Все, что связано с помидорами, стоит дорого, — объясняет Амир. — Раньше в Москве было несколько оптовых рынков. И закупочная цена на овощи как-то держалась на нормальном уровне. Теперь всех согнали в одну кучу — «Фуд Сити», и цена резко упала.
      Во дворе у теплиц — емкость, источающая едкий травяной запах. Оказывается, в ней настаивается крапива и луговые травы — органическая добавка. Еще Амир использует куриный помет, а вот химических удобрений избегает. Без них выращивать томаты еще дороже, но зато «они хоть пахнут как помидор».
      Фермеру жаль, что аромат настоящего помидора знают немногие. Поэтому он планирует развивать в поселке экологический туризм. Пока с социальным уклоном: придумал экскурсии для детдомовцев. Говорит, хочет показать детям труд.
      Помидорное чудо
      Жена Амира Люсена хлопочет на укладке урожая, параллельно срывает черешню для гостей, заваривает чай и говорит по телефону. Кахунские помидоры сопровождают ее все время, что она живет в селе. То есть всю жизнь.
      Амир меланхолично наблюдает за суетой из глубокого кресла. Он называет супругу бухгалтером и прокурором. Люсена отвечает за сбыт овощей. У Амира много друзей, а всем особые условия и низкие цены не предложишь.
      Во дворе под навесом собранные помидоры подставляют солнцу зеленоватые бока — с утра набрали плодов на несколько десятков двадцатикилограммовых коробок. Пестрая россыпь ждет своего часа. Обычно на укладку нанимают рабочих, но в этот раз раскладывать овощи Люсене пришли помочь соседки. Они споро распределяют плоды по коробкам: крупные направо, средние налево, некондиционную мелочь в мусор — и беззлобно шутят:
      — А почему вы нас не позвали фотографироваться? Думали, только у вас помидоры?
      В Кахуне помидоры у всех. И поэтому с помощью проблем нет. Соседи сообща ставят новые теплицы, ремонтируют старые и даже недавно сбежавшего вислоухого кота Шибзуховых искали вместе.
      — В Кабардино-Балкарии много сел. Почему помидорное чудо случилось у вас?
      — Село богатое, потому что все пашут, как ишаки, — говорит прокурор и бухгалтер.
      И добавляет, что, конечно, еще дело в ключевой воде, которая тут буквально под ногами, и в удачном расположении села.
      — Видели, у нас через огород маленькая речка бежит? Мы вырыли свой колодец, и поэтому никаких проблем с водой нет. Горы защищают плоды от ветров, вода питает корни. Что нам остается? Собирать урожай, — задумчиво говорит Люсена. — Еще хорошо, что молодежь наша в основном остается в селе. Нет такого — лишь бы уехать. Они же видят, что родители пусть с большим трудом, но сделали свой бизнес. Уезжают те, кто хочет шальных денег. Потому что теплицы — это доход, но и тяжелая работа.
      В Кахуне остался и младший брат Амира Заур. У него есть другая работа, но семейное дело, кажется, не могло обойти его стороной: в теплицах Заура плодоносят шесть тысяч помидорных кустов.
      — Что ж я буду уезжать искать приключения? Мне и тут хорошо, — говорит Заур. На нем майка с надписью «Делать то, что хочешь — это свобода, любить то, что делаешь — это счастье».
      Другая планета
      Жаркий полдень. Молодая красивая женщина встречает нас у своего двора. Оправляет подол цветного платья. Волосы забраны в строгий хвост. Ирину Тохову здесь называют железная леди. До того, как заняться помидорами, она работала в налоговой инспекции Нарткалы. Как и Амир, ушла с работы, не очень представляя, что делать дальше. Восемь лет назад построила во дворе дома первые две теплицы.
      — Надо было как-то жить. Я быстро переквалифицировалась. И сразу влюбилась в это дело. Помидор — самое благодарное и выносливое растение. Вот я их сейчас водой полью, через полчаса вы увидите эффект, как они приободрятся. У меня теперь двадцать две теплицы, и каждый помидорчик я знаю буквально в лицо. Могу с этими помидорами делать что угодно, как из пластилина, — говорит она.
      Мы идем между рядами теплиц. У входов в них веет невыносимым жаром — два слоя пленки плюс отопление создают помидорам комфорт, а вот непривыкшему человеку находиться в теплицах невозможно.
      День Ирины, как и ее соседей, начинается в три утра. Затемно она отправляется в теплицы и остается там, пока солнце не начнет припекать: опрыскивает, пасынкует — обрывает верхние побеги, подвязывает помидорные плети. Ей помогают брат и сноха.
      — Раньше я думала, где бы сделать маникюр получше и отдохнуть покруче. А теперь — все мысли в теплицах, — говорит она.
      Когда к Ире приезжают подруги из Нальчика, всякий раз удивляются.
      — Вроде бы Нальчик недалеко. Но для городских как будто другая планета, они смотрят на теплицы как на что-то фантастическое. Спрашивают, можно ли потрогать листья. Если у нас так, представляю, что же в Москве творится! Как-то приехала подруга. В куртке от Chanel зашла в теплицу. Говорит — пусть помидорным ароматом пропахнет, дома буду нюхать.
      Тепличное братство
      В хозяйстве Ирины двадцать тысяч корней. Благодаря отоплению урожай можно собирать три раза в год. Помидоры вместе с остальными кахунскими на большой фуре отправляются в Москву.
      — Когда была забастовка дальнобойщиков, цена упала до двух рублей за килограмм, так много было у всех товара, — вспоминает Ирина. — Мы чуть не разорились, но как-то выстояли.
      Нормальная оптовая цена для крупных розовых помидоров — от шестидесяти рублей за килограмм. Но есть и те, кто может позволить себе демпинговать.
      — Наши главные конкуренты — те, кто работает по китайской технологии, — считает хозяйка теплиц. — Через посредников они берут землю в Кабардино-Балкарии в аренду, работают на ней два года. Заливают химией, выжимают все что можно. После этого на земле ничего не растет десять лет. Выжжено. Китайские помидоры под палящим солнцем могут целыми днями лежать и не портиться.
      Такие фермеры работают в других районах республики. В Кахун, думает Ирина, их бы просто не пустили люди.
      В 2014 году в селе случился ураган. Теплицы Ирины, Амира и всех их соседей стихию пережили с трудом. Зато потом все вместе за пять дней натянули новые балаганы. Все в Кахуне — знакомые, друзья или родственники.
      — Выращивание овощей — это как карточная игра. Всегда идешь на риск. Урожай нельзя застраховать, теплицы нельзя застраховать (так как это не капитальная постройка. — Ред.). Зато есть на кого положиться в случае чего. Думаю, если бы не было такой взаимовыручки, не выросло бы село, — говорит Амир.
      Ирина разрезает крупный помидор на две части.
      — Каждый раз внутри разный рисунок. Это словно отпечатки пальцев, не повторяется. Так и наш Кахун. Нет больше другого такого.
    • Автор: Редактор
      Нидерланды расположились на втором месте в мире по экспорту продовольствия после США, но при этом лишь на 131-м — по занимаемой территории. Как им это удалось? С помощью самых эффективных сельскохозяйственных технологий, доступных человечеству на сегодняшний день. Якоб ван ден Борн смотрит на приборную панель своего комбайна, которая больше похожа на пульт управления космическим кораблём "Энтерпрайз". Комбайн замер в картофельном поле на границе Голландии и Бельгии. Из кабины фермер управляет двумя беспилотными аппаратами — трактором и дроном. Они собирают и передают ценную информацию о составе почвы и процессе созревания корнеплодов. Ван ден Борн называет это точечным земледелием. Во всём мире с одного акра картофельного поля обычно собирают не более девяти тонн продукта. Голландскому аграрию удалось довести этот показатель до 20 тонн.
      Дом фермера и поля теплиц, община Вестланд, Нидерланды Такие результаты были достигнуты благодаря программе голландского правительства по развитию сельского хозяйства, с помощью которой на протяжении вот уже почти 20 лет воплощается в жизнь принцип "в два раза меньше ресурсов — в два раза больше еды". Ван ден Борн и другие фермеры снизили расход воды почти на 90 процентов, исключили использование пестицидов в теплицах и постепенно отказываются от применения антибиотиков.
      Теплицы оборудованы искусственным освещением. Это позволяет им функционировать круглые сутки и в любую погоду.
      Нидерланды расположились на 131-м месте в мире по площади и на втором — по объёму экспортируемых продовольственных товаров. Лидером по экспорту продуктов являются США, которые при этом занимают территорию, в 270 раз превышающую голландскую. Как настолько крошечной стране с плотностью населения более 400 человек на квадратный километр удалось войти в число агропромышленных сверхдержав?
      80% возделываемых земель в Вестланде заняты теплицами. С высоты птичьего полёта Голландия похожа на лоскутное одеяло из полей и теплиц, изредка перемежаемых городами. Более половины территории страны занято сельхозугодьями и садами. Тепличные комплексы напоминают гигантские зеркала, под которыми скрываются целые плантации, в первую очередь томатов. Несмотря на то что по географическим меркам отсюда рукой подать до полярного круга, Голландия является мировым лидером по экспорту теплолюбивых помидоров, а также картофеля и лука.

      Где лучше расположить LED-светильники, чтобы томаты созревали быстрее? Голландские агрономы ищут ответ опытным путём.
      Мозговой центр продовольственной экспансии Нидерландов находится в университете города Вагенингена (WUR), в 30 километрах от Амстердама. Здесь расположилась "пищевая долина" — кластер экспериментальных ферм, занимающихся исследованиями в области сельского хозяйства.
      "В течение следующих 40 лет человечество должно произвести столько еды, сколько произвело за последние восемь тысячелетий"
      Эрнст ван ден Энде, руководитель группы растениеводства WUR
      По прогнозам специалистов, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних семи с половиной миллиардов до десяти миллиардов человек, из них более миллиарда рискуют столкнуться с нехваткой продовольствия. Резиденты "пищевой долины" считают, что им удалось разработать ряд инновационных решений надвигающейся проблемы мирового голода. Уверенность учёных WUR подкрепляется более чем тысячей реализованных проектов по развитию АПК почти в 150 странах.
      "Фотобиореактор", сконструированный специалистами WUR. Здесь выращивают микроводоросли, используемые для производства белков и жиров.
      — Почему в Африке проблемы с сельским хозяйством? Дело не в количестве воды, а в качестве почвы. Но отсутствие питательных веществ может быть компенсировано культивированием растений, которые действуют в симбиозе с определёнными типами бактерий и производят удобрения сами для себя, — рассказывает ван ден Энде.
      Каждый второй студент WUR - иностранец. Светлое будущее сельского хозяйства Нидерландов куётся не в залах заседаний крупных корпораций, а на тысячах скромных семейных ферм.
      Братья Тед, Питер, Рональд и Ремко Дуйвестины из города Делфта создали систему, в идеальных пропорциях сочетающую в себе человеческую изобретательность и возможности природы. В своём гигантском тепличном комплексе они выращивают 15 сортов томатов, высаженных в мелово-базальтовую смесь.

      Ферма на крыше бывшей фабрики.
      В 2015 году международное жюри садоводческих экспертов назвало предприятие Дуйвестинов самой инновационной в мире томатной фермой. Здесь получают геотермальную энергию, производят свои удобрения и даже упаковку для готовой продукции, а для полива растений используется исключительно дождевая вода.
      Основатели предприятия регулярно участвуют во встречах сельхозпроизводителей в Вагенингене. Там они делятся опытом и обсуждают последние новости агрономии. "Поодиночке мы бы никогда не добились высоких результатов", — признаётся Тед Дуйвестин.
      Фермер склонился над генератором, который вырабатывает электричество и тепло из природного газа.
      Одна из самых передовых компаний в Нидерландах была основана в процессе поиска решения личной проблемы. Полвека назад Ян Копперт, выращивая огурцы на своей ферме, активно использовал токсичные химикаты для борьбы с вредителями. Но, когда врач сообщил ему о том, что у него аллергия на пестициды, Копперт решил досконально изучить возможные альтернативы.
      Сегодня Koppert Biological Systems является мировым лидером в области борьбы с вредителями и болезнями растений. 1330 сотрудников и 26 международных дочерних компаний продают в 96 странах мира личинок божьих коровок для борьбы с тлей, нематод для борьбы с мухами и клещей для борьбы с другими клещами. А ещё у них есть пчёлы, благодаря которым можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 20–25% за счёт более эффективного опыления цветков.
      О животноводстве в Нидерландах тоже не забывают. С помощью этого аппарата один оператор может доить до 150 коров в час. Помимо всего прочего, голландцы — в числе мировых лидеров по экспорту семян. В 2016 году этот бизнес принёс местным предпринимателям почти 1,7 миллиарда долларов. Обычно процесс вывода на европейский рынок нового типа семян длится 12–14 лет и обходится производителю в сотни миллионов долларов — сказываются жёсткие запреты на использование генно-модифицированных материалов. Последние достижения голландской науки позволяют сократить период ожидания до 5–10 лет, а стоимость изысканий — в тысячу раз.
      Каталог компании Rijk Zwaan предлагает покупателям семена 25 видов овощей. Одно семя томата стоимостью 50 центов может дать до 200 килограммов урожая в год. Руководитель международного направления Rijk Zwaan Хелен Бос считает, что достижения компании в будущем могут оказаться полезными для решения проблемы голода в беднейших странах Африки, Азии и Южной Америки. "Мы не можем предложить им наши технологии, но можем помочь в развитии собственного высокоэффективного сельского хозяйства", — говорит Бос.
      С 2008 года специалисты Rijk Zwaan делятся опытом с фермерами Танзании на тестовой площадке у подножия Килиманджаро. Семена от местных сельхозпроизводителей исследуют в голландских лабораториях, а потом дают рекомендации по усовершенствованию продукции. Аналогичные проекты запущены в Кении, Перу и Гватемале.
      Голландские производители экспортируют свежие овощи и фрукты по всему миру. В шести с половиной тысячах километров от Вагенингена сотрудники компании SoilCares объясняют фермерам долины реки Рифт, как работает портативное устройство, анализирующее состав почвы. Электронный отчёт с помощью мобильного приложения мгновенно загружается в базу данных, и уже менее чем через 10 минут оператор видит на экране смартфона рекомендации по оптимальному использованию удобрений и информацию о потребности в питательных веществах. Только 5% из 570 миллионов фермерских хозяйств в мире имеют такие возможности.
      Музей почв в WUR. Здесь собрано более 1200 образцов со всего мира. Камера, установленная на беспилотном летательном аппарате, обозревает бесконечные тепличные поля, растянувшиеся вдоль побережья Северного моря. Здесь, на маленьком густонаселённом клочке земного шара, в ближайшие десятилетия будет — без преувеличения — вершиться судьба всего человечества. И трудолюбивые голландские фермеры вместе с неутомимыми учёными постараются сделать так, чтобы это будущее было безоблачным.
      Автор: Семен Хафизов
      https://life.ru/
    • Автор: Сергей_9876
      Кто знает на какое количество показателей  делается анализ, типа пример....
      и какие нужны данные для культур: томат , огурец и земляника
    • Автор: Hydrotom
      Добрый день! Хочу выращивать овощи в теплицах. Но столкнулся с тем что все теплицы работают на минвате, либо на кокосе. Хотелось бы собрать информацию по выращиванию на периодике, именно в больших площадях, от 1000м2 до 10000м2. Хотелось бы узнать почему не выращивают на этих системах, помимо проблем больших объёмов раствора. На форуме искал, найти не смог.
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru