Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Алексей Н

Плодово-ягодное производство развивается в Пензенской области

Оцените эту тему

Recommended Posts

Как в Пензенской области развивается плодово-ягодное производство

Истории фермеров из Спасского, Лунинского, Сосновоборского, Шемышейского и Нижнеломовского районов

В нашей области плодоводство и ягодничество никогда не занимали доминирующих позиций. Между тем Сурскому краю было чем гордиться. Как сейчас развивается это направление аграрного бизнеса?

Подножка импорта

В советские годы в нашей области общая площадь садовых и ягодных плантаций составляла 6593 гектара. Ежегодно выращивалось до 7,4 тысячи тонн яблок, груш, малины, смородины, клубники и так далее. Почти все хозяйства имели пункты переработки, где из этих плодов и ягод делали соки, варенье и джемы.

В 90-е годы отрасль пережила серьезный упадок. Постепенно заросли сады, а ягодные насаждения были вытеснены традиционными сельхозкультурами — рожью, пшеницей и другими. Причина очевидна: не выдержали конкуренцию с дешевым импортом. Только яблок в нашу страну завозилось ежегодно более 1,5 миллиона тонн.

Сказались и технологическая отсталость производства, и проблемы сохранности и переработки скоропортящегося урожая.

На долгие годы выращивание плодов и ягод было отдано на откуп личным хозяйствам. На подворьях и дачах ежегодно производилось до 30–40 тысяч тонн этого товара, что в 15–20 раз больше, чем в организованных или фермерских хозяйствах.

Расцветали яблони и груши

Интерес к отрасли стал оживать несколько лет назад (особенно в последние годы политики импортозамещения). Первой ласточкой стало возрождение знаменитых липлейских садов в Спасском районе. Сейчас ООО «Спасские сады» является самым крупным производителем плодов в области.

— У нас 480 гектаров земли, из которых 12 занято ягодниками, остальные — садами, — говорит руководитель предприятия Иван Осокин.

Хозяйство имеет свой маточник и питомник. Со временем здесь планируют в два раза увеличить площадь насаждений.

В основном культивируются осенне-зимние сорта: Антоновка, Жигулевское, Синап и другие. Спрос на них огромный. Почти вся продукция реализуется в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Один из острых вопросов — недостаток районированных сортов карликовых деревьев. Низкие насаждения нужны для удобства сбора урожая и ухода за садом.

Еще одна проблема — дефицит рабочих рук, особенно профессиональных кадров.

— Найти агронома-садовода очень сложно, — вздыхает Осокин.

Еще одно специализированное хозяйство — ООО «Лунинские сады». Здесь под яблонями и грушами — 453 гектара. Предприятие в основном работает на одного из крупных отечественных производителей соков.

Сад требует заботы

5f740d.jpgРазведение садов в нашей области привлекает и зарубежных инвесторов. Один из проектов с турецким капиталом реализуется с 2014 года в Лопатинском районе.

— Пока мы заложили плантации на пяти гектарах, — говорит руководитель АО «Пензенские сады» Азаклы Йалчын. — Культивируем в основном карликовые сорта яблонь и груш. Предполагаемая мощность этого сада — более 400 тонн в год.

Может показаться, что плодоводство не требует особых затрат. Дескать, вырастет деревцо — и собирай плоды. Однако это не так. За саженцами на протяжении длительного времени нужен нежный уход.

Немало сил уходит и на защиту насаждений. Например, от… зайцев, которые из-за запрета на них охоты расплодились в неимоверном количестве. Зимой проголодавшиеся ушастые зверьки объедают кору яблонь. В результате дерево гибнет. Интересно, что грушевые насаждения зайцам пришлись не по вкусу и остаются нетронутыми.

— В осенне-зимний период из-за этой напасти мы потеряли треть сада, — сетует Азаклы Йалчын.

В борьбе с заячьим нашествием ничего не помогает: ни обмазывание стволов креолином, ни их закутывание рубероидом – ушастым все нипочем. Не пугают зайцев даже собаки.

— Мы пробовали взрывать в саду новогодние петарды, но это очень дорогостоящее занятие, — вздыхает предприниматель.

Конечно, поврежденное дерево можно восстановить, прививая к стволу отростки, но после этого нужно ждать пару лет, чтобы оно окрепло и выросло.

В плодовых хозяйствах надеются на то, что осенью запрет на отстрел ушастых снимут.

Ягодная оранжерея

Увеличиваются в области и ягодные плантации. Причем особый интерес предпринимателей в нашей климатической зоне вызывает тепличное производство. При выращивании ягод в закрытом грунте можно снимать по два урожая в год.

bd36ed.jpgПервой оранжерейный бизнес освоила Наталья Арефьева из села Топоровка Сосновоборского района. Теплицу площадью 800 квадратных метров они с мужем построили в начале прошлого года.

— Чтобы начать дело, пришлось перелопатить массу специальной литературы, — вспоминает она. — Для нас все было новым, ведь производством тепличной земляники раньше никто в округе не занимался.

Сейчас под пленкой выращивается более тысячи корней — методом гидропоники в несколько ярусов.

— С каждого куста получаем килограмм земляники в год, — продолжает Наталья Викторовна. – Дело очень выгодное.

С реализацией, кстати, проблем нет. Вся ягода продается на рынках Пензы, Сосновоборска и Никольска, а также скупается оптом одной из пензенских сетевых кофеен.

Успех воодушевил на дальнейшее развитие.

— Рядом с теплицей будем разбивать плантации голубики, малины и других ягод, — говорит Наталья Арефьева.

Успех в… горшочке

Курс на производство земляники взяло и тепличное хозяйство Грибакова в Шемышейском районе.

Почему именно эта ягода? Ответ прост: выгода. Зимой цена доходит до тысячи рублей за килограмм.

Необычный для района эксперимент начали с 300 кустов сорта Эльсинора. Каждый из них растет в подвешенном горшочке со специальным торфяным грунтом, привезенным из Финляндии.

— В теплице почти стерильная обстановка, — говорит технолог предприятия Елена Салдина. — Никаких вредителей — ни в воздухе, ни в почве.

Первый урожай вышел отменным. Ягоды были расфасованы и вместе с зеленью (основное производство теплицы) отправлены на продажу в торговые сети. Клубника пошла, что называется, на ура. Это побудило руководство к расширению производства.

— Будем увеличивать количество горшочков. Возможно, начнем использовать и другие сорта.

Кстати, скоро будет сооружена еще одна теплица для клубники. В планах наладить производство востребованной ягоды и в открытом грунте.

Рекордный урожай

А вот фермер Константин Аленушкин из Нижнеломовского района на производство земляники (5 гектаров) получил в прошлом году грант в сумме 1,5 миллиона рублей.

— При наличии высокоурожайных сортов, а сегодня их десятки, бизнес очень рентабельный, — уверяет Константин. — Думаю, дело пойдет.

На полученные средства был приобретен посадочный материал, оборудование для капельного полива и промышленный холодильник.

И дело пошло! Поначалу под ягодные плантации фермер отвел два гектара: половина под товарную ягоду, половина — под рассаду. В этом году предприниматель намерен расширять плантации. С гектара планирует собирать до 10 тонн земляники. Для начала. Говорит, что при грамотном подходе с этой же площади можно снимать в два раза больше.

Благодаря поддержке государства отрасль набирает обороты. Крупные инвестиционные проекты реализуются во многих районах области. 
 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Фото: автора

http://www.pravda-news.ru/print/68567.html

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Агрокомбинат «Московский»: Тепличное производство ягод практически окупается за год


      В рамках научно-практического семинара «День земляники», который прошел 13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода», участники представили сразу два проекта выращивания ягод в зимних теплицах - в АО «Агрокомбинат «Московский» и ООО "ТК Кантышевский".
      «Наша основная сфера деятельности - это овощи и зелень. В прошлом году мы решили расширить линейку продукции, запустив производство земляники. Ягоды выращиваются в теплицах площадью 1600 кв. м с использованием израильской технологии выращивания в лотках и корейской технологии многоярусного выращивания. При таких методах выращивания проект за год почти окупился», - рассказал менеджер по технологии выращивания АО «Агрокомбинат «Московский» Михаил Макаров.
      Он отметил, что первый урожай земляники в теплице начали собирать перед новым годом. За это время с площади 700 кв. м, на которой по израильской технологии на подвешенных лотках выращивается земляника сорта Murano, было собрано 5 тонн ягоды. В августе месяце компания обновит посадки и начнет новый цикл выращивания по той же технологии, доказавшей свою эффективность. При этом технология, применяемая в многоярусной теплице, требует доработки, так как на первом этапе два нижних яруса показали невысокую урожайность из-за недостатка освещения и вентиляции.
      "Сейчас мы увеличиваем количество светодиодных ламп, устанавливаем вентиляцию, - отметил Михаил Макаров. - Корейский сорт Seolhyang зарекомендовал себя тем, что он достаточно вкусный, очень сладкий и урожайный, но сильно подвержен мучнистой росе".
      Оценив достоинства и недостатки сорта корейской селекции в компании решили на данном этапе уменьшить площадь его выращивания.
      В ООО "ТК Кантышевский" в Ингушетии землянику закрытого грунта выращивают на площади 6500 кв. м, где размещается около 100 тыс. растений. Производство ягоды в теплице с контролем климата по голландской технологии начали в прошлом году, но из-за перебоев в электроснабжении первые урожаи были неудачными.
      «Половину прошлогоднего урожая потеряли из-за недостаточного теплоснабжения теплиц. Хотя, наверное, Ингушетия один из тех регионов, который больше всего подходит для выращивания земляники», - прокомментировал представитель компании Руслан Хадзиев.
      В октябре в хозяйстве высадят новую рассаду земляники итальянских сортов. По словам Руслана Хадзиева к выбору сортов в ТК Кантышевский подходят очень внимательно, так как для выращивания в теплице подходят не все сорта, например ремонтантные сорта не показывают должного результата. На предприятии заключают прямые контракты с итальянскими поставщиками рассады.
      На сайте Ягодного союза опубликован фотоотчет научно-практического семинара "День земляники", а также анонсы будущих мероприятий: семинара "День малины и ежевики", который состоится на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа, и семинара "День голубики", который состоится на базе ЗАО "Совхоз им. Ленина" в Подмосковье 10 августа.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Покупателям в одном из магазинов сети Delhaize в Брюсселе больше не нужно спрашивать, насколько свежий овощ или фрукт, потому что продаваемую продукцию здесь выращивают прямо на крыше магазина.

      Продукция, выращенная на собственной крыше супермаркета в столице Бельгии, продается уже через несколько часов после сбора урожая.

      Delhaize, бельгийская сеть супермаркетов «Ahold Delhaize», запустила проект «Городская ферма», чтобы удовлетворить растущее число потребителей, которые обеспокоены тем, где и в каких условиях выращиваются овощи и фрукты.


      Площадь огорода на крыше составляет 360 квадратных метров. Энергия генерируется с помощью солнечных панелей. На уникальной ферме круглый год выращивают помидоры, салаты и клубнику благодаря тому, что одна часть фермы покрыта теплицей. Другая же часть находится под открытым небом.


      Процесс выращивания культур строго контролируется. Все овощи и фрукты производятся без использования пестицидов.

      На городской ферме выращиваются помидоры, баклажаны, различные салаты и клубника.

      В случае если инновационная ферма окупится, сеть Delhaize планирует открыть фермы на крышах остальных своих магазинов.
      https://www.zerno-ua.com
Пользовательский поиск





×