Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Плодово-ягодное производство развивается в Пензенской области

Оцените эту тему

Recommended Posts

Как в Пензенской области развивается плодово-ягодное производство

Истории фермеров из Спасского, Лунинского, Сосновоборского, Шемышейского и Нижнеломовского районов

В нашей области плодоводство и ягодничество никогда не занимали доминирующих позиций. Между тем Сурскому краю было чем гордиться. Как сейчас развивается это направление аграрного бизнеса?

Подножка импорта

В советские годы в нашей области общая площадь садовых и ягодных плантаций составляла 6593 гектара. Ежегодно выращивалось до 7,4 тысячи тонн яблок, груш, малины, смородины, клубники и так далее. Почти все хозяйства имели пункты переработки, где из этих плодов и ягод делали соки, варенье и джемы.

В 90-е годы отрасль пережила серьезный упадок. Постепенно заросли сады, а ягодные насаждения были вытеснены традиционными сельхозкультурами — рожью, пшеницей и другими. Причина очевидна: не выдержали конкуренцию с дешевым импортом. Только яблок в нашу страну завозилось ежегодно более 1,5 миллиона тонн.

Сказались и технологическая отсталость производства, и проблемы сохранности и переработки скоропортящегося урожая.

На долгие годы выращивание плодов и ягод было отдано на откуп личным хозяйствам. На подворьях и дачах ежегодно производилось до 30–40 тысяч тонн этого товара, что в 15–20 раз больше, чем в организованных или фермерских хозяйствах.

Расцветали яблони и груши

Интерес к отрасли стал оживать несколько лет назад (особенно в последние годы политики импортозамещения). Первой ласточкой стало возрождение знаменитых липлейских садов в Спасском районе. Сейчас ООО «Спасские сады» является самым крупным производителем плодов в области.

— У нас 480 гектаров земли, из которых 12 занято ягодниками, остальные — садами, — говорит руководитель предприятия Иван Осокин.

Хозяйство имеет свой маточник и питомник. Со временем здесь планируют в два раза увеличить площадь насаждений.

В основном культивируются осенне-зимние сорта: Антоновка, Жигулевское, Синап и другие. Спрос на них огромный. Почти вся продукция реализуется в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Один из острых вопросов — недостаток районированных сортов карликовых деревьев. Низкие насаждения нужны для удобства сбора урожая и ухода за садом.

Еще одна проблема — дефицит рабочих рук, особенно профессиональных кадров.

— Найти агронома-садовода очень сложно, — вздыхает Осокин.

Еще одно специализированное хозяйство — ООО «Лунинские сады». Здесь под яблонями и грушами — 453 гектара. Предприятие в основном работает на одного из крупных отечественных производителей соков.

Сад требует заботы

5f740d.jpgРазведение садов в нашей области привлекает и зарубежных инвесторов. Один из проектов с турецким капиталом реализуется с 2014 года в Лопатинском районе.

— Пока мы заложили плантации на пяти гектарах, — говорит руководитель АО «Пензенские сады» Азаклы Йалчын. — Культивируем в основном карликовые сорта яблонь и груш. Предполагаемая мощность этого сада — более 400 тонн в год.

Может показаться, что плодоводство не требует особых затрат. Дескать, вырастет деревцо — и собирай плоды. Однако это не так. За саженцами на протяжении длительного времени нужен нежный уход.

Немало сил уходит и на защиту насаждений. Например, от… зайцев, которые из-за запрета на них охоты расплодились в неимоверном количестве. Зимой проголодавшиеся ушастые зверьки объедают кору яблонь. В результате дерево гибнет. Интересно, что грушевые насаждения зайцам пришлись не по вкусу и остаются нетронутыми.

— В осенне-зимний период из-за этой напасти мы потеряли треть сада, — сетует Азаклы Йалчын.

В борьбе с заячьим нашествием ничего не помогает: ни обмазывание стволов креолином, ни их закутывание рубероидом – ушастым все нипочем. Не пугают зайцев даже собаки.

— Мы пробовали взрывать в саду новогодние петарды, но это очень дорогостоящее занятие, — вздыхает предприниматель.

Конечно, поврежденное дерево можно восстановить, прививая к стволу отростки, но после этого нужно ждать пару лет, чтобы оно окрепло и выросло.

В плодовых хозяйствах надеются на то, что осенью запрет на отстрел ушастых снимут.

Ягодная оранжерея

Увеличиваются в области и ягодные плантации. Причем особый интерес предпринимателей в нашей климатической зоне вызывает тепличное производство. При выращивании ягод в закрытом грунте можно снимать по два урожая в год.

bd36ed.jpgПервой оранжерейный бизнес освоила Наталья Арефьева из села Топоровка Сосновоборского района. Теплицу площадью 800 квадратных метров они с мужем построили в начале прошлого года.

— Чтобы начать дело, пришлось перелопатить массу специальной литературы, — вспоминает она. — Для нас все было новым, ведь производством тепличной земляники раньше никто в округе не занимался.

Сейчас под пленкой выращивается более тысячи корней — методом гидропоники в несколько ярусов.

— С каждого куста получаем килограмм земляники в год, — продолжает Наталья Викторовна. – Дело очень выгодное.

С реализацией, кстати, проблем нет. Вся ягода продается на рынках Пензы, Сосновоборска и Никольска, а также скупается оптом одной из пензенских сетевых кофеен.

Успех воодушевил на дальнейшее развитие.

— Рядом с теплицей будем разбивать плантации голубики, малины и других ягод, — говорит Наталья Арефьева.

Успех в… горшочке

Курс на производство земляники взяло и тепличное хозяйство Грибакова в Шемышейском районе.

Почему именно эта ягода? Ответ прост: выгода. Зимой цена доходит до тысячи рублей за килограмм.

Необычный для района эксперимент начали с 300 кустов сорта Эльсинора. Каждый из них растет в подвешенном горшочке со специальным торфяным грунтом, привезенным из Финляндии.

— В теплице почти стерильная обстановка, — говорит технолог предприятия Елена Салдина. — Никаких вредителей — ни в воздухе, ни в почве.

Первый урожай вышел отменным. Ягоды были расфасованы и вместе с зеленью (основное производство теплицы) отправлены на продажу в торговые сети. Клубника пошла, что называется, на ура. Это побудило руководство к расширению производства.

— Будем увеличивать количество горшочков. Возможно, начнем использовать и другие сорта.

Кстати, скоро будет сооружена еще одна теплица для клубники. В планах наладить производство востребованной ягоды и в открытом грунте.

Рекордный урожай

А вот фермер Константин Аленушкин из Нижнеломовского района на производство земляники (5 гектаров) получил в прошлом году грант в сумме 1,5 миллиона рублей.

— При наличии высокоурожайных сортов, а сегодня их десятки, бизнес очень рентабельный, — уверяет Константин. — Думаю, дело пойдет.

На полученные средства был приобретен посадочный материал, оборудование для капельного полива и промышленный холодильник.

И дело пошло! Поначалу под ягодные плантации фермер отвел два гектара: половина под товарную ягоду, половина — под рассаду. В этом году предприниматель намерен расширять плантации. С гектара планирует собирать до 10 тонн земляники. Для начала. Говорит, что при грамотном подходе с этой же площади можно снимать в два раза больше.

Благодаря поддержке государства отрасль набирает обороты. Крупные инвестиционные проекты реализуются во многих районах области. 
 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Фото: автора

http://www.pravda-news.ru/print/68567.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Петя
      Здравствуйте!
      Имеется свободная площадь (20кв.м) комнаты в 30кв.м в подвале собственного дома.
      В комнате обыкновенный ремонт, влажность в районе 35%, прохладно и летом и зимой.
      Хочу поставить стеллажи для выращивания клубники:
      Для начала просто столы с последующей возможностью увеличения площади путем добавления 1-2 ярусов.
      Планирую поставить черные контейнеры с гидропоникой, клубнику в горшочки. В горшок стабилизированный керамзит, раствор с ph около 6.
      Для освещения использовать лампы днат 400вт примерно в метре высотой над каждым контейнером, в контейнере около 10 кустов.
      Использовать планирую готовые ростки, взятые от части с интернет магазина и от части с огорода в виде "усов", выращивать планирую разные сорты.
      Для роста буду использовать замес раствора по рецепту для роста ботвы, а в период цветения для цветения.
      Световой день планирую установить 18:6 и для роста и для цветения.
      Температурный режим будет в районе 25-26 градусов, по необходимости могу включать специально установленную вентиляцию (вытяжку) и даже подключить несколько вентиляторов для циркуляции воздуха в комнате.
      Выращивание хочу круглый год, урожай планирую на зимний период времени в приоритет.

      Вопросы:
      1.) Нужно ли опыление для растений и как это сделать?
      2.) Хватит ли освещения днат или использовать разный световой спектр? Как лучше поступить? (Электроэнергия не волнует)
      3.) Как часто растение будет давать урожай, если использовать гидропонику+искусственный свет?
      4.) Как лучше поступить для стабильно постоянного урожая всей системы?

      Если я что то пытаюсь сделать не правильно или чего то не доделываю, прошу вас, пожалуйста, подскажите мне что нужно делать)


       
    • Автор: Робот
       
      Фото автора Выращивать стабильные урожаи овощей в наших широтах в открытом грунте получается далеко не у каждого. Чтобы довести огородное овощеводство до уровня маленького фермерского хозяйства, нужны терпение, трудолюбие, стремление и немного господдержки, считает Алексей Лунин из села Никольское Бессоновского района. Его тепличное хозяйство развивается хорошими темпами.

      Теплица для Алексея — дело семейное. Первую он строил вместе с отцом еще в начале 90-х годов. Начинали с пасеки и небольшого огорода, где выращивали капусту. Потом появились новые теплицы, и мужчины перешли на выращивание зеленого лука. Культура оказалась востребованной у пензенцев и зимой, и весной в период авитаминоза. Параллельно начинающие агропредприниматели искали новые направления, пробовали то одно, то другое. Так, постепенно, семейный огород стал крестьянско-фермерским хозяйством.

      — После школы за компанию с одноклассницей поступил в наш ПГУ на факультет программирования. Через три года понял, что не мое все это. К тому моменту родители уже купили дом в Никольском. Время было непростое, нужно было чем-то заниматься. Вот мы с отцом и взялись за овощеводство, — рассказывает Алексей. — Начинали с небольших объемов, учились на собственном опыте, много читали. Если бы сейчас встал вопрос об организации тепличного бизнеса с нуля, наверное, не взялся бы. Нужны большие вложения. 
       
      Экономический подход к овощеводству 
      Первый урожай огурцов Лунины (сам Алексей, его супруга Наталья и отец Иван Федорович) собирают приблизительно в начале марта. Овощи на ура расходятся по местным магазинам. Приезжают за ними даже из Пензы.  Более того, одна из местных торговых сетей предлагала Алексею сотрудничество. Но взвесив все «за» и «против», предприниматель решил не подписывать договор. 

      — Нужны совсем другие объемы, не те, что сейчас у меня. Подводить людей не хочется, — объясняет он свое решение.

      А вот с томатами у нашего героя не сложилось, хотя выращивал он их несколько лет подряд.

      — В наших широтах производство томатов в условиях маленького хозяйства оказалось  невыгодным. Зимы слишком долгие и холодные, — вздыхает Алексей и объясняет технологию.  — Томаты растут и начинают плодоносить примерно через четыре месяца после посадки, то есть мы сажаем в январе, а урожай получаем поздней весной. А вот в Краснодаре даже в декабре солнца больше. Так и получается, что кубанские овощи выигрывают в цене больше чем в два раза. Мы, конечно, могли бы сажать еще раньше, но газ, которым отапливаем теплицы, слишком дорого обходится. Урожай не окупает затрат.   
      Когда дело ладится
      Самая первая теплица фермеров была небольшой — всего 80 квадратных метров. Со временем количество помещений увеличивалось, и сейчас в хозяйстве Луниных их площадь — более 3 тыс. квадратных метров.

      В 2017-м Алексей взялся за строительство еще двух секций. Он узнал о возможности получить государственную субсидию через Министерство сельского хозяйства Пензенской области и решил в этом году попробовать принять участие в конкурсном отборе.

      — Сначала сомневался, нужно ли расширяться. Но потом решил, если государство дает возможность простому фермеру из глубинки получить деньги на развитие, почему бы не воспользоваться, — говорит Алексей.\



      Многие считают, что подать заявку на получение господдержки — это хлопотное и затратное дело. Мы спросили у Алексея: так ли это?

      — Главное — понять, осилите ли вы новый уровень развития, и правильно оформить документы. В 2018 году я претендую на субсидию в 1,5 млн рублей, по условиям программы должен вложить в проект не менее 10 процентов собственных средств от этой суммы. Кроме того, нужен грамотно проработанный бизнес-план. Тем, кто не разбирается в тонкостях, помочь с оформлением могут специалисты «Агентства по поддержке и развитию предпринимательства». Раз в планах — направить деньги на строительство и реконструкцию теплицы, значит, нужен договор подряда со строительной организацией, — рассказывает про свой опыт оформления субсидии фермер.

      По его словам, большую роль в организации поддержки играет и администрация района.

      — У нас в районе специалисты видят, кто потенциально может или хочет поучаствовать в программе господдержки, и всячески помогают крестьянам развиваться, — добавляет он.

      Что касается планов на будущее, то есть у Алексея одна идея, правда, не совсем обычная:

      — Общался со знакомым из Узбекистана, который рассказал, что в их стране фермеры выращивают в теплицах ранний картофель, который, кстати, отправляют в том числе и в Россию. За год получают по 2–3 урожая. Узнал, что таким же способом картошку выращивают и в Волгограде. Вот теперь думаю, будет ли это целесообразно для нашего региона, ну и экономическую составляющую нужно просчитать.

      КСТАТИ
      В Пензенской области бум строительства теплиц начался в 2009 году, когда этот вид бизнеса был поддержан региональной властью. Тогда фермеры целыми делегациями ездили перенимать опыт в Самарскую область, где огромные теплицы стоят почти в каждом дворе. Всего за пару лет количество тепличных хозяйств в районах области увеличилось в несколько раз. На смену хлипким парникам стали приходить надежные и технологичные конструкции. Сейчас в области начался новый виток интереса фермеров к этому виду бизнеса. Но до перенасыщения рынка еще очень далеко. Это значит, что у этого направления хорошие перспективы развития и фермерам стоит подумать о таком виде самозанятости.

      Цифры и факты
      6889 гектаров составили посевные площади овощных культур в Пензенской области в 2017 году.

      161,5 тыс. тонн — валовое производство овощей (что на 9% больше уровня 2016 года).

      425 ц/га — урожайность овощей в сельхозорганизациях и 291 ц/га — в фермерских хозяйствах. Это рекордные цифры для Пензенского региона.  
       
      Автор: Елена КУЛАКОВА
      Ссылка на источник
    • Автор: Geplew
      Планирую начать выращивание клубники на малообъёмной гидропонике.
      Высаживать буду в лотках над землёй либо на кококс, либо на торф. Полив капельный. Акцент на зимний рынок. Начну с сорта Альбион.
      Ранее столкнулся с переливом земляники на кокосе. Начали подгнивать корни. Полив через день полным затоплением субстрата. Полный слив избытка питательного раствора происходил в течении 5 минут, т.е. вода там не задерживалась. С чего начали гнить корни-не ясно.
      Так вот. В планах капельный полив через ленту с эмиттером. Сколько лить на куст раствора и в каком режиме (кокос/торф)
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru