ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
admin

Плодово-ягодное производство развивается в Пензенской области

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Как в Пензенской области развивается плодово-ягодное производство

Истории фермеров из Спасского, Лунинского, Сосновоборского, Шемышейского и Нижнеломовского районов

В нашей области плодоводство и ягодничество никогда не занимали доминирующих позиций. Между тем Сурскому краю было чем гордиться. Как сейчас развивается это направление аграрного бизнеса?

Подножка импорта

В советские годы в нашей области общая площадь садовых и ягодных плантаций составляла 6593 гектара. Ежегодно выращивалось до 7,4 тысячи тонн яблок, груш, малины, смородины, клубники и так далее. Почти все хозяйства имели пункты переработки, где из этих плодов и ягод делали соки, варенье и джемы.

В 90-е годы отрасль пережила серьезный упадок. Постепенно заросли сады, а ягодные насаждения были вытеснены традиционными сельхозкультурами — рожью, пшеницей и другими. Причина очевидна: не выдержали конкуренцию с дешевым импортом. Только яблок в нашу страну завозилось ежегодно более 1,5 миллиона тонн.

Сказались и технологическая отсталость производства, и проблемы сохранности и переработки скоропортящегося урожая.

На долгие годы выращивание плодов и ягод было отдано на откуп личным хозяйствам. На подворьях и дачах ежегодно производилось до 30–40 тысяч тонн этого товара, что в 15–20 раз больше, чем в организованных или фермерских хозяйствах.

Расцветали яблони и груши

Интерес к отрасли стал оживать несколько лет назад (особенно в последние годы политики импортозамещения). Первой ласточкой стало возрождение знаменитых липлейских садов в Спасском районе. Сейчас ООО «Спасские сады» является самым крупным производителем плодов в области.

— У нас 480 гектаров земли, из которых 12 занято ягодниками, остальные — садами, — говорит руководитель предприятия Иван Осокин.

Хозяйство имеет свой маточник и питомник. Со временем здесь планируют в два раза увеличить площадь насаждений.

В основном культивируются осенне-зимние сорта: Антоновка, Жигулевское, Синап и другие. Спрос на них огромный. Почти вся продукция реализуется в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Один из острых вопросов — недостаток районированных сортов карликовых деревьев. Низкие насаждения нужны для удобства сбора урожая и ухода за садом.

Еще одна проблема — дефицит рабочих рук, особенно профессиональных кадров.

— Найти агронома-садовода очень сложно, — вздыхает Осокин.

Еще одно специализированное хозяйство — ООО «Лунинские сады». Здесь под яблонями и грушами — 453 гектара. Предприятие в основном работает на одного из крупных отечественных производителей соков.

Сад требует заботы

5f740d.jpgРазведение садов в нашей области привлекает и зарубежных инвесторов. Один из проектов с турецким капиталом реализуется с 2014 года в Лопатинском районе.

— Пока мы заложили плантации на пяти гектарах, — говорит руководитель АО «Пензенские сады» Азаклы Йалчын. — Культивируем в основном карликовые сорта яблонь и груш. Предполагаемая мощность этого сада — более 400 тонн в год.

Может показаться, что плодоводство не требует особых затрат. Дескать, вырастет деревцо — и собирай плоды. Однако это не так. За саженцами на протяжении длительного времени нужен нежный уход.

Немало сил уходит и на защиту насаждений. Например, от… зайцев, которые из-за запрета на них охоты расплодились в неимоверном количестве. Зимой проголодавшиеся ушастые зверьки объедают кору яблонь. В результате дерево гибнет. Интересно, что грушевые насаждения зайцам пришлись не по вкусу и остаются нетронутыми.

— В осенне-зимний период из-за этой напасти мы потеряли треть сада, — сетует Азаклы Йалчын.

В борьбе с заячьим нашествием ничего не помогает: ни обмазывание стволов креолином, ни их закутывание рубероидом – ушастым все нипочем. Не пугают зайцев даже собаки.

— Мы пробовали взрывать в саду новогодние петарды, но это очень дорогостоящее занятие, — вздыхает предприниматель.

Конечно, поврежденное дерево можно восстановить, прививая к стволу отростки, но после этого нужно ждать пару лет, чтобы оно окрепло и выросло.

В плодовых хозяйствах надеются на то, что осенью запрет на отстрел ушастых снимут.

Ягодная оранжерея

Увеличиваются в области и ягодные плантации. Причем особый интерес предпринимателей в нашей климатической зоне вызывает тепличное производство. При выращивании ягод в закрытом грунте можно снимать по два урожая в год.

bd36ed.jpgПервой оранжерейный бизнес освоила Наталья Арефьева из села Топоровка Сосновоборского района. Теплицу площадью 800 квадратных метров они с мужем построили в начале прошлого года.

— Чтобы начать дело, пришлось перелопатить массу специальной литературы, — вспоминает она. — Для нас все было новым, ведь производством тепличной земляники раньше никто в округе не занимался.

Сейчас под пленкой выращивается более тысячи корней — методом гидропоники в несколько ярусов.

— С каждого куста получаем килограмм земляники в год, — продолжает Наталья Викторовна. – Дело очень выгодное.

С реализацией, кстати, проблем нет. Вся ягода продается на рынках Пензы, Сосновоборска и Никольска, а также скупается оптом одной из пензенских сетевых кофеен.

Успех воодушевил на дальнейшее развитие.

— Рядом с теплицей будем разбивать плантации голубики, малины и других ягод, — говорит Наталья Арефьева.

Успех в… горшочке

Курс на производство земляники взяло и тепличное хозяйство Грибакова в Шемышейском районе.

Почему именно эта ягода? Ответ прост: выгода. Зимой цена доходит до тысячи рублей за килограмм.

Необычный для района эксперимент начали с 300 кустов сорта Эльсинора. Каждый из них растет в подвешенном горшочке со специальным торфяным грунтом, привезенным из Финляндии.

— В теплице почти стерильная обстановка, — говорит технолог предприятия Елена Салдина. — Никаких вредителей — ни в воздухе, ни в почве.

Первый урожай вышел отменным. Ягоды были расфасованы и вместе с зеленью (основное производство теплицы) отправлены на продажу в торговые сети. Клубника пошла, что называется, на ура. Это побудило руководство к расширению производства.

— Будем увеличивать количество горшочков. Возможно, начнем использовать и другие сорта.

Кстати, скоро будет сооружена еще одна теплица для клубники. В планах наладить производство востребованной ягоды и в открытом грунте.

Рекордный урожай

А вот фермер Константин Аленушкин из Нижнеломовского района на производство земляники (5 гектаров) получил в прошлом году грант в сумме 1,5 миллиона рублей.

— При наличии высокоурожайных сортов, а сегодня их десятки, бизнес очень рентабельный, — уверяет Константин. — Думаю, дело пойдет.

На полученные средства был приобретен посадочный материал, оборудование для капельного полива и промышленный холодильник.

И дело пошло! Поначалу под ягодные плантации фермер отвел два гектара: половина под товарную ягоду, половина — под рассаду. В этом году предприниматель намерен расширять плантации. С гектара планирует собирать до 10 тонн земляники. Для начала. Говорит, что при грамотном подходе с этой же площади можно снимать в два раза больше.

Благодаря поддержке государства отрасль набирает обороты. Крупные инвестиционные проекты реализуются во многих районах области. 
 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Фото: автора

http://www.pravda-news.ru/print/68567.html

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Промышленное производство голубики, ежевики и других ягод открылось в Нижегородской области 
      Промышленное производство голубики, ежевики  и других ягод открылось в Сергачском районе Нижегородской области. Производитель – ООО «Рассвет», о чем сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

      Согласно полученной информации, 31 мая предприятие посетил губернатор Валерий Шанцев.

      «Производство голубики, земляники, малины и ежевики – это только начало, – цитирует главу региона пресс-служба. – Надо расширять ассортимент, жимолость уже осваивать. Плюс ягоды они не все стандартные: какие-то помельче, где-то бочок помят, значит, можно организовать производство йогуртов, джемов, варенья и другой десертной продукции. Это направление надо развивать».

      По словам директора ООО «Рассвет» Владимира Федотова, почва и климат в Сергачском районе для выращивания ягод подходящие.

      «Мы изучили данные с Сергачской метеостанции за последние 10 лет, посоветовались с нашими консультантами, посмотрели, какие сорта подходят. Сделали анализ грунтовых вод, то есть была проведена большая подготовительная работа. В результате получили заключение профессионалов-специалистов, которые подтвердили, что эти почва и климат подходят для проекта, – передает слова господина Федотова пресс-служба. – В Нижегородской области хороший климат не только природный, но и климат инвестиционный. Нам здесь комфортно работать. Я искренне хочу сказать слова благодарности местной власти за то, каким образом происходит взаимодействие. Приведу только один пример. Нам нужна была техника, поэтому мы попросили администрацию помочь нам найти технику на условиях аренды, и нам помогли. Сами мы не знали, к кому обратиться: на всех ближайших сельхозпредприятиях свободной техники не было.  Мы как предприниматели действительно довольны, и каждому пожелали бы таких отношений с чиновниками».

      Как пишет пресс-служба, предприятие начало с посадок на 50 га, из которых 30 га заняты земляникой, 10 га – малиной, 5 га – ежевикой и 15 га – голубикой. Утверждается, что таких больших промышленных производств голубики в России больше нет.

      На новом производстве создано почти 400 сезонных и постоянных рабочих мест. Планируемый валовый ежегодный сбор ягод прогнозируется в объеме 700 тонн.


      Фото Юлии Горшковой и Елены Лысковой.
      Источник: https://koza.press
       
    • Автор: Робот
       
        Вырастить овощи в открытом грунте этим летом получится на своих участках не у всех. Таковы прогнозы синоптиков. Но без огурцов и помидоров пензенцы не останутся, ведь в регионе хорошими темпами развивается тепличное хозяйство. Владельцы теплиц уже готовы потеснить представителей южных регионов на местном рынке.
      Так, теплица для Николая Маськова из села Нижнее Аблязово — дело семейное. Первую построили еще его отец. Вкус своих огурцов и помидоров понравился не только семье, но и соседям. Так постепенно огород становился крестьянско-фермерским хозяйством. Первая теплица, сильно расширенная и усовершенствованная, в строю до сих пор. Томаты растут уже в новой, современной теплице, построенной по методу канадца Джекоба Митлайдера.
      Сейчас фермер реализует свою продукцию на рынках Кузнецка. Есть планы поставлять овощи в Пензу и даже открыть сеть своих эколаречков, расширить ассортимент овощей, увеличить число сортов огурцов и помидоров, и может быть — заняться клубникой. Подготовлена площадка и под следующую очередь теплицы. Овощеводство в закрытом грунте становится в Кузнецком районе все более популярным.
      До перенасыщения рынка тепличных овощей в Пензе еще очень далеко. Это значит, что у этого направления сельхозбизнеса — хорошие преспективы.
      Подробнее о развитии тепличного бизнеса в регионе расскажут «Сельские вести» в субботу, 10 июня. Начало в 8.20 на телеканале «Россия 1. Пенза».
      Большое спасибо за вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
    • Автор: Робот
      Фермер Галина Максимова из Зеленоградского округа планирует выращивать в промышленных масштабах овощи и ягоды с повышенным содержанием антиоксидантов, кремния и германия. Проект рассматривали во время конкурса по отбору участников программы на получение грантов, который проходит в областном правительстве во вторник, 30 мая.
      В пользовании агрария земельный участок площадью 36 гектаров в посёлке Муромское. На части территории обустроена отапливаемая теплица. Внутри посажены овощные культуры, саженцы ягоды и цветочная рассада. Фермер приступила к выращиванию ягод и овощей с повышенным содержанием антиоксидантов, кремния и германия: голубики, смородины, чёрного годжи, а также чёрных кукурузы, моркови и помидоров. В ближайшее время в хозяйстве планируют высадить землянику и клубнику.
      Галина Максимова сообщила, что поддерживает связи с филиалом Санкт-Петербургского аграрного университета в Полесске. «В этом году планируем заложить участок, чтобы исследовать влияние нанокремния на посадки земляники», — рассказала фермер.
      На средства гранта аграрий намерена приобрести грузовой автомобиль, трактор и оборудование для ограждения территории от зайцев и кабанов. Участники комиссии, которая будет распределять деньги, положительно оценили проект.
      «Чем больше будет таких направлений, тем больше этих продуктов появится на наших с вами прилавках. И разница во времени от производства до нашего потребления будет минимальной. Мы будем понимать, что мы едим. И у нас с вами будет понимание, что мы едим собственные продукты. С этого, наверное, начинается родина», — отметила врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова. 
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Выращивание земляники или клубники в промышленной теплице
Пользовательский поиск