Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Алексей Н

Плодово-ягодное производство развивается в Пензенской области

Оцените эту тему

Recommended Posts

Как в Пензенской области развивается плодово-ягодное производство

Истории фермеров из Спасского, Лунинского, Сосновоборского, Шемышейского и Нижнеломовского районов

В нашей области плодоводство и ягодничество никогда не занимали доминирующих позиций. Между тем Сурскому краю было чем гордиться. Как сейчас развивается это направление аграрного бизнеса?

Подножка импорта

В советские годы в нашей области общая площадь садовых и ягодных плантаций составляла 6593 гектара. Ежегодно выращивалось до 7,4 тысячи тонн яблок, груш, малины, смородины, клубники и так далее. Почти все хозяйства имели пункты переработки, где из этих плодов и ягод делали соки, варенье и джемы.

В 90-е годы отрасль пережила серьезный упадок. Постепенно заросли сады, а ягодные насаждения были вытеснены традиционными сельхозкультурами — рожью, пшеницей и другими. Причина очевидна: не выдержали конкуренцию с дешевым импортом. Только яблок в нашу страну завозилось ежегодно более 1,5 миллиона тонн.

Сказались и технологическая отсталость производства, и проблемы сохранности и переработки скоропортящегося урожая.

На долгие годы выращивание плодов и ягод было отдано на откуп личным хозяйствам. На подворьях и дачах ежегодно производилось до 30–40 тысяч тонн этого товара, что в 15–20 раз больше, чем в организованных или фермерских хозяйствах.

Расцветали яблони и груши

Интерес к отрасли стал оживать несколько лет назад (особенно в последние годы политики импортозамещения). Первой ласточкой стало возрождение знаменитых липлейских садов в Спасском районе. Сейчас ООО «Спасские сады» является самым крупным производителем плодов в области.

— У нас 480 гектаров земли, из которых 12 занято ягодниками, остальные — садами, — говорит руководитель предприятия Иван Осокин.

Хозяйство имеет свой маточник и питомник. Со временем здесь планируют в два раза увеличить площадь насаждений.

В основном культивируются осенне-зимние сорта: Антоновка, Жигулевское, Синап и другие. Спрос на них огромный. Почти вся продукция реализуется в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Один из острых вопросов — недостаток районированных сортов карликовых деревьев. Низкие насаждения нужны для удобства сбора урожая и ухода за садом.

Еще одна проблема — дефицит рабочих рук, особенно профессиональных кадров.

— Найти агронома-садовода очень сложно, — вздыхает Осокин.

Еще одно специализированное хозяйство — ООО «Лунинские сады». Здесь под яблонями и грушами — 453 гектара. Предприятие в основном работает на одного из крупных отечественных производителей соков.

Сад требует заботы

5f740d.jpgРазведение садов в нашей области привлекает и зарубежных инвесторов. Один из проектов с турецким капиталом реализуется с 2014 года в Лопатинском районе.

— Пока мы заложили плантации на пяти гектарах, — говорит руководитель АО «Пензенские сады» Азаклы Йалчын. — Культивируем в основном карликовые сорта яблонь и груш. Предполагаемая мощность этого сада — более 400 тонн в год.

Может показаться, что плодоводство не требует особых затрат. Дескать, вырастет деревцо — и собирай плоды. Однако это не так. За саженцами на протяжении длительного времени нужен нежный уход.

Немало сил уходит и на защиту насаждений. Например, от… зайцев, которые из-за запрета на них охоты расплодились в неимоверном количестве. Зимой проголодавшиеся ушастые зверьки объедают кору яблонь. В результате дерево гибнет. Интересно, что грушевые насаждения зайцам пришлись не по вкусу и остаются нетронутыми.

— В осенне-зимний период из-за этой напасти мы потеряли треть сада, — сетует Азаклы Йалчын.

В борьбе с заячьим нашествием ничего не помогает: ни обмазывание стволов креолином, ни их закутывание рубероидом – ушастым все нипочем. Не пугают зайцев даже собаки.

— Мы пробовали взрывать в саду новогодние петарды, но это очень дорогостоящее занятие, — вздыхает предприниматель.

Конечно, поврежденное дерево можно восстановить, прививая к стволу отростки, но после этого нужно ждать пару лет, чтобы оно окрепло и выросло.

В плодовых хозяйствах надеются на то, что осенью запрет на отстрел ушастых снимут.

Ягодная оранжерея

Увеличиваются в области и ягодные плантации. Причем особый интерес предпринимателей в нашей климатической зоне вызывает тепличное производство. При выращивании ягод в закрытом грунте можно снимать по два урожая в год.

bd36ed.jpgПервой оранжерейный бизнес освоила Наталья Арефьева из села Топоровка Сосновоборского района. Теплицу площадью 800 квадратных метров они с мужем построили в начале прошлого года.

— Чтобы начать дело, пришлось перелопатить массу специальной литературы, — вспоминает она. — Для нас все было новым, ведь производством тепличной земляники раньше никто в округе не занимался.

Сейчас под пленкой выращивается более тысячи корней — методом гидропоники в несколько ярусов.

— С каждого куста получаем килограмм земляники в год, — продолжает Наталья Викторовна. – Дело очень выгодное.

С реализацией, кстати, проблем нет. Вся ягода продается на рынках Пензы, Сосновоборска и Никольска, а также скупается оптом одной из пензенских сетевых кофеен.

Успех воодушевил на дальнейшее развитие.

— Рядом с теплицей будем разбивать плантации голубики, малины и других ягод, — говорит Наталья Арефьева.

Успех в… горшочке

Курс на производство земляники взяло и тепличное хозяйство Грибакова в Шемышейском районе.

Почему именно эта ягода? Ответ прост: выгода. Зимой цена доходит до тысячи рублей за килограмм.

Необычный для района эксперимент начали с 300 кустов сорта Эльсинора. Каждый из них растет в подвешенном горшочке со специальным торфяным грунтом, привезенным из Финляндии.

— В теплице почти стерильная обстановка, — говорит технолог предприятия Елена Салдина. — Никаких вредителей — ни в воздухе, ни в почве.

Первый урожай вышел отменным. Ягоды были расфасованы и вместе с зеленью (основное производство теплицы) отправлены на продажу в торговые сети. Клубника пошла, что называется, на ура. Это побудило руководство к расширению производства.

— Будем увеличивать количество горшочков. Возможно, начнем использовать и другие сорта.

Кстати, скоро будет сооружена еще одна теплица для клубники. В планах наладить производство востребованной ягоды и в открытом грунте.

Рекордный урожай

А вот фермер Константин Аленушкин из Нижнеломовского района на производство земляники (5 гектаров) получил в прошлом году грант в сумме 1,5 миллиона рублей.

— При наличии высокоурожайных сортов, а сегодня их десятки, бизнес очень рентабельный, — уверяет Константин. — Думаю, дело пойдет.

На полученные средства был приобретен посадочный материал, оборудование для капельного полива и промышленный холодильник.

И дело пошло! Поначалу под ягодные плантации фермер отвел два гектара: половина под товарную ягоду, половина — под рассаду. В этом году предприниматель намерен расширять плантации. С гектара планирует собирать до 10 тонн земляники. Для начала. Говорит, что при грамотном подходе с этой же площади можно снимать в два раза больше.

Благодаря поддержке государства отрасль набирает обороты. Крупные инвестиционные проекты реализуются во многих районах области. 
 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Фото: автора

http://www.pravda-news.ru/print/68567.html

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Около 1 млрд руб. вложат в создание тепличного комплекса по выращиванию клубники в городском округе Электросталь, сообщил "Интерфаксу" в среду заместитель генерального директора группы компаний (ГК) "Виктория Эстейт" Вахтанг Сагарейшвили.
      Соответствующее соглашение с министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области заключено в среду в ходе XX сельскохозяйственной выставки "Золотая осень" в Москве.
      "Одна из наших компаний - тепличный комплекс "Электростальский" - подписало соглашение с министром о развитии инвестиционного проекта по выращиванию клубники. Мы с 2019 года начинаем проектировать данный проект, и я думаю, что в 2020 году мы выйдем на мощность", - сказал В.Сагарейшвили агентству на полях выставки.
      Он добавил, что тепличный комплекс расположится на площади 10 га в городском округе Электросталь.
      Представитель ГК затруднился назвать прогнозируемый объем сбора клубники, отметив, что это будет зависеть от того, какую технологию по выращиванию ягоды выберет предприятие - японскую, корейскую или итальянскую.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Dr Vishuu Mohan, from the University of Essex’s School of Computer Science and Electronic Engineering, is part of a major project looking at how robots can help pick fruit ( University of Essex )
      В публикации отмечается, что робот оснащен камерами, идентифицирующими ягоды между листьями. Также прототип будет сконструирован так, чтобы имитировать движение рук людей, собирающих ягоды. По мнению экспертов, основная сложность проектирования связана с расчетами движений робота в зависимости от размера и формы ягоды. Автоматических сборщиков тестируют на разных сортах земляники, так как ягоды свисают и их проще опознать среди листьев. Уточняется, что прототип запустят в работу в течение следующих нескольких месяцев.
      "Различная моторика в неопределенных условиях - большой вызов для робототехники. Люди собирают ягоды легко, в то время как роботу необходимо найти ягоду, рассчитать движения, силу, а также адаптироваться к меняющимся параметрам внешней среды", - сказал сотрудник Школы информатики и компьютерной инженерии при Эссекском университете доктор Вишу Мохан.
      В этом году, по статистике British Summer Fruits (BSF), дефицит рабочих рук составил 10%. Предполагается, что после отмены свободного передвижения резидентов ЕС по территории Англии, поток сезонных рабочих сильно сократится.
      Кадровый  дефицит беспокоит  и российских производителей ягод. В частности, заместитель директора по производству ООО «Сладуника» Василий Сергиенко назвал нехватку рабочих рук основным фактором, сдерживающим расширение ягодных плантаций предприятия.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×