ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
admin

Плодово-ягодное производство развивается в Пензенской области

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Как в Пензенской области развивается плодово-ягодное производство

Истории фермеров из Спасского, Лунинского, Сосновоборского, Шемышейского и Нижнеломовского районов

В нашей области плодоводство и ягодничество никогда не занимали доминирующих позиций. Между тем Сурскому краю было чем гордиться. Как сейчас развивается это направление аграрного бизнеса?

Подножка импорта

В советские годы в нашей области общая площадь садовых и ягодных плантаций составляла 6593 гектара. Ежегодно выращивалось до 7,4 тысячи тонн яблок, груш, малины, смородины, клубники и так далее. Почти все хозяйства имели пункты переработки, где из этих плодов и ягод делали соки, варенье и джемы.

В 90-е годы отрасль пережила серьезный упадок. Постепенно заросли сады, а ягодные насаждения были вытеснены традиционными сельхозкультурами — рожью, пшеницей и другими. Причина очевидна: не выдержали конкуренцию с дешевым импортом. Только яблок в нашу страну завозилось ежегодно более 1,5 миллиона тонн.

Сказались и технологическая отсталость производства, и проблемы сохранности и переработки скоропортящегося урожая.

На долгие годы выращивание плодов и ягод было отдано на откуп личным хозяйствам. На подворьях и дачах ежегодно производилось до 30–40 тысяч тонн этого товара, что в 15–20 раз больше, чем в организованных или фермерских хозяйствах.

Расцветали яблони и груши

Интерес к отрасли стал оживать несколько лет назад (особенно в последние годы политики импортозамещения). Первой ласточкой стало возрождение знаменитых липлейских садов в Спасском районе. Сейчас ООО «Спасские сады» является самым крупным производителем плодов в области.

— У нас 480 гектаров земли, из которых 12 занято ягодниками, остальные — садами, — говорит руководитель предприятия Иван Осокин.

Хозяйство имеет свой маточник и питомник. Со временем здесь планируют в два раза увеличить площадь насаждений.

В основном культивируются осенне-зимние сорта: Антоновка, Жигулевское, Синап и другие. Спрос на них огромный. Почти вся продукция реализуется в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Один из острых вопросов — недостаток районированных сортов карликовых деревьев. Низкие насаждения нужны для удобства сбора урожая и ухода за садом.

Еще одна проблема — дефицит рабочих рук, особенно профессиональных кадров.

— Найти агронома-садовода очень сложно, — вздыхает Осокин.

Еще одно специализированное хозяйство — ООО «Лунинские сады». Здесь под яблонями и грушами — 453 гектара. Предприятие в основном работает на одного из крупных отечественных производителей соков.

Сад требует заботы

5f740d.jpgРазведение садов в нашей области привлекает и зарубежных инвесторов. Один из проектов с турецким капиталом реализуется с 2014 года в Лопатинском районе.

— Пока мы заложили плантации на пяти гектарах, — говорит руководитель АО «Пензенские сады» Азаклы Йалчын. — Культивируем в основном карликовые сорта яблонь и груш. Предполагаемая мощность этого сада — более 400 тонн в год.

Может показаться, что плодоводство не требует особых затрат. Дескать, вырастет деревцо — и собирай плоды. Однако это не так. За саженцами на протяжении длительного времени нужен нежный уход.

Немало сил уходит и на защиту насаждений. Например, от… зайцев, которые из-за запрета на них охоты расплодились в неимоверном количестве. Зимой проголодавшиеся ушастые зверьки объедают кору яблонь. В результате дерево гибнет. Интересно, что грушевые насаждения зайцам пришлись не по вкусу и остаются нетронутыми.

— В осенне-зимний период из-за этой напасти мы потеряли треть сада, — сетует Азаклы Йалчын.

В борьбе с заячьим нашествием ничего не помогает: ни обмазывание стволов креолином, ни их закутывание рубероидом – ушастым все нипочем. Не пугают зайцев даже собаки.

— Мы пробовали взрывать в саду новогодние петарды, но это очень дорогостоящее занятие, — вздыхает предприниматель.

Конечно, поврежденное дерево можно восстановить, прививая к стволу отростки, но после этого нужно ждать пару лет, чтобы оно окрепло и выросло.

В плодовых хозяйствах надеются на то, что осенью запрет на отстрел ушастых снимут.

Ягодная оранжерея

Увеличиваются в области и ягодные плантации. Причем особый интерес предпринимателей в нашей климатической зоне вызывает тепличное производство. При выращивании ягод в закрытом грунте можно снимать по два урожая в год.

bd36ed.jpgПервой оранжерейный бизнес освоила Наталья Арефьева из села Топоровка Сосновоборского района. Теплицу площадью 800 квадратных метров они с мужем построили в начале прошлого года.

— Чтобы начать дело, пришлось перелопатить массу специальной литературы, — вспоминает она. — Для нас все было новым, ведь производством тепличной земляники раньше никто в округе не занимался.

Сейчас под пленкой выращивается более тысячи корней — методом гидропоники в несколько ярусов.

— С каждого куста получаем килограмм земляники в год, — продолжает Наталья Викторовна. – Дело очень выгодное.

С реализацией, кстати, проблем нет. Вся ягода продается на рынках Пензы, Сосновоборска и Никольска, а также скупается оптом одной из пензенских сетевых кофеен.

Успех воодушевил на дальнейшее развитие.

— Рядом с теплицей будем разбивать плантации голубики, малины и других ягод, — говорит Наталья Арефьева.

Успех в… горшочке

Курс на производство земляники взяло и тепличное хозяйство Грибакова в Шемышейском районе.

Почему именно эта ягода? Ответ прост: выгода. Зимой цена доходит до тысячи рублей за килограмм.

Необычный для района эксперимент начали с 300 кустов сорта Эльсинора. Каждый из них растет в подвешенном горшочке со специальным торфяным грунтом, привезенным из Финляндии.

— В теплице почти стерильная обстановка, — говорит технолог предприятия Елена Салдина. — Никаких вредителей — ни в воздухе, ни в почве.

Первый урожай вышел отменным. Ягоды были расфасованы и вместе с зеленью (основное производство теплицы) отправлены на продажу в торговые сети. Клубника пошла, что называется, на ура. Это побудило руководство к расширению производства.

— Будем увеличивать количество горшочков. Возможно, начнем использовать и другие сорта.

Кстати, скоро будет сооружена еще одна теплица для клубники. В планах наладить производство востребованной ягоды и в открытом грунте.

Рекордный урожай

А вот фермер Константин Аленушкин из Нижнеломовского района на производство земляники (5 гектаров) получил в прошлом году грант в сумме 1,5 миллиона рублей.

— При наличии высокоурожайных сортов, а сегодня их десятки, бизнес очень рентабельный, — уверяет Константин. — Думаю, дело пойдет.

На полученные средства был приобретен посадочный материал, оборудование для капельного полива и промышленный холодильник.

И дело пошло! Поначалу под ягодные плантации фермер отвел два гектара: половина под товарную ягоду, половина — под рассаду. В этом году предприниматель намерен расширять плантации. С гектара планирует собирать до 10 тонн земляники. Для начала. Говорит, что при грамотном подходе с этой же площади можно снимать в два раза больше.

Благодаря поддержке государства отрасль набирает обороты. Крупные инвестиционные проекты реализуются во многих районах области. 
 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Фото: автора

http://www.pravda-news.ru/print/68567.html

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Ученые университета в Вагенингене (Нидерланды) в своих опытных теплицах в Бляйсвике провели исследования о выращивании земляники в теплицах в зимний период. При этом использовался один из ремонтантных сортов селекционной фирмы ABZ Seeds. Рассада была высажена в теплицу в январе 2017 г. В эксперименте применялось светодиодное досвечивание. Для подогрева субстрата использовался электрообогрев фирмы Warmgras B.V.
      Сравнивались три варианта: контроль (без подогрева), подогрев субстрата на 2оС и на 4оС по сравнению с температурой субстрата в контроле. На практике удалось повысить температуру на 1,5оС и 3оС. Электроподогрев не всегда работал, как планировалось, поэтому фактическое потребление электроэнергии отличалось от рассчитанного на 50%. За весь период выращивания подогрев субстрата на 4оС потребовал расхода энергии 19,3 кВч/м2.

      В течение всего периода сбора урожая подогрев субстрата положительно влиял на количество ягод. Подогрев субстрата на 2оС и 4оС увеличил количество ягод соответственно на 5% и 15% по сравнению с контролем. При самой высокой температуре субстрата снизилась средняя масса ягод.


       
      В период с апреля по середину июня подогрев субстрата, особенно в варианте с 4oС, значительно увеличил количество собранных ягод. Это означает, что подогрев на 4оС значительно увеличил количество цветов на растениях. Кроме того, в этот период наблюдалась тенденция увеличения общей массы урожая. Подогрев субстрата не оказал негативного влияния на внутреннее и внешнее качество ягод.
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/174830#.WZaQSOlLcps
    • Автор: Робот
      В КФХ "Ягодная долина", расположенном в селе Большие Яки Зеленодольского района Татарстана, сообщили о планах по переводу выращивания ягод под пленку. Об этом со ссылкой на Ильдара Ситдикова, руководителя хозяйства, выращивающего землянику, ежевику, малину, смородину, а также тыквы, пекинскую капусту и салаты.
      "Благодаря этому урожайность повысится как минимум в два раза, качество ягоды будет намного выше, не будет раздражителей вроде лишних осадков, которые приводят к гниению, порче ягоды. Выращивать клубнику в открытом грунте становится делом рискованным, слишком много сюрпризов преподносит погода. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов предложил создать новую программу, перенять опыт Нидерландов и Турции и перевести выращивание овощей и ягод в неотапливаемые теплицы. Мы уже нашли местного производителя каркасных теплиц", – пояснил глава "Ягодной долины".
      Такое решение в хозяйстве приняли после неожиданных заморозков в мае, когда, по словам агронома КФХ, из-за понижения температуры в период цветения было потеряно 30% урожая земляники.
      При этом земляника является основной культурой, выращиваемой в хозяйстве. Из 30 на, которые занимает "Ягодная долина", под земляникой находятся 8 га, под малиной – 6 га, под смородиной – 4 га, под пекинской капустой и тыквой – по 2 га. На 0,2 га выращиваются салаты четырех видов (лолло россо, айсберг, радиччио, романо). На плантациях установлено капельное орошение. Сбор урожая осуществляется в ручную силами местных жителей, но рабочих рук не хватает.
      "Ягодная долина" – это также питомник малины, смородины и земляники.
      Ильдар Ситдиков убежден, что в татарстанском климате беспроигрышно заниматься смородиной: "Это супернеубиваемый вариант для фермеров и инвесторов: есть погода, нет погоды, смородина растет и дает высокий урожай. Культура для нашего региона традиционная. Мы хотели бы, чтобы фермеры занялись выращиванием смородины, сбыт мы организуем. У нас в республике есть субсидии в размере 70 процентов от затрат на полив, на покупку обрабатывающей техники, комбайнов, специализированной техники по уходным работам и обработке почвы, есть погектарная поддержка от бюджета РФ при закладке плодовых насаждений, которая конкретно за гектар посаженной площади выплачивается. Также до начала плодоношения действуют федеральные субсидии на уход за многолетними насаждениями. Они тоже помогают снять часть трат".
      На предложение Ситдикова уже откликнулось КФХ Мифтяхетдиновой из Буинского района, в котором смородину выращивают на 7 га.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Исследователи Университета Нью-Хэмпшира увеличили продолжительность сезона сбора садовой земляники в четыре раза за счет внедрения низких пленочных туннелей в сочетании с сортами нейтрального дня.
      Успешный эксперимент - часть многолетнего исследовательского проекта команды агрокультурной станции университета. Традиционно сезон земляники длится всего 4-6 недель, однако участники проекта TunnelBerries растянули сезон урожая до поздней осени.
      В прошлом году исследователи экспериментальной станции собирали землянику, выращенную в низких туннелях, в течение 19 недель, начиная с середины июня и до конца ноября. Они обнаружили, что небольшое расстояние от грунта до пленки значительно увеличивает процент товарности ягод. В среднем этот показатель колеблется в пределах от 70% до 83%.
      Проект TunnelBerries продолжает свою работу на базе научно-исследовательской фермы при университете Нью-Хэмпшира (UNH Woodman Horticultural Research Farm) в Дареме. Кроме университета поддержку проекту оказывает Министерство сельского хозяйства США. TunnelBerries является частью более крупной федеральной программы по оптимизации выращивания ягод на территории Среднего Запада и Северо-востока США.
      «Большинство жителей Новой Англии с нетерпением ждут сезона земляники, потому что местные ягоды очень вкусные. К сожалению, сезон длится недолго, и региональные производители не успевают удовлетворить потребительский спрос. Возможность удлинить сезон земляники выгодна как для потребителей, так и для производителей», - говорит аспирантка Кейтлин Орде.
      Профессор биологии университета Нью-Хэмпшира и специалист по устойчивому садоводству Бекки Сидмен оценивает розничную стоимость годового урожая земляники Нью-Хэмпшира примерно в $1,85 млн. В данный момент исследователи работают над показателями урожайности земляники нейтрального дня и их зависимостью от мульчирующих материалов и типов покрытия туннелей. Методы выращивания земляники нейтрального дня с применением низких туннелей и мульчирующих материалов уже применяются некоторыми производителями Северо-востока страны. При этом пока не приведены данные о влиянии этих методов и использованных материалов на урожайность ягоды и не опубликованы рекомендации для производителей.
      Аналогичные системы исследуют ученые Мэриленда, Миннесоты, Северной Каролины и штата Нью-Йорк.
      Источник: FruitNews по материалам FreshFruitPortal
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск