Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

ОАО "Агропромышленный Комплекс Курской Аэс" (Курчатовский тепличный агропромышленный комплекс), г. Курчатов, Курская область

Оцените эту тему

Recommended Posts

 
 
 

Климат-контроль - Российская Газета: в Курской области планируют создать 50 гектаров теплиц

В Курской области сформируют тепличный кластер

tomaty_850_d_850.jpg

Эксперты считают, что главное преимущество местных помидоров - натуральный вкус, соперничать с которым европейским овощам очень сложно Фото: Игорь Курашов/ РГ

Свежими овощами в любое время года намерены обеспечивать курян и жителей соседних регионов местные производители. В целом в Курской области планируют создать 50 гектаров теплиц, чтобы качественных огурцов, томатов и зелени на полках магазинов стало еще больше. Впрочем, в самом регионе уже создали прочную основу для строительства настоящего тепличного кластера. Здесь производят не только сами овощи закрытого грунта, но и оборудование для тепличных хозяйств. И этот бизнес, несмотря на риск и колоссальные вложения на первых этапах, становится все привлекательнее для предпринимателей. Даже те, кто раньше им не занимался, решаются сделать первый шаг и инвестировать в совершенно новую для себя отрасль, сознавая, что вложения, при грамотной стратегии, окупятся достаточно быстро.

Того стоят

Овощеводство и раньше было достаточно популярным в Курской области. Вот только зарубежные поставки огурцов и томатов - пусть невысокого качества, зато по низким ценам - заставили многих предпринимателей переориентировать бизнес. Однако мелкие фермеры даже в самые сложные времена занимались тепличным хозяйством, поставляя на рынок свои свежие овощи и радуя курян, всегда предпочитавших свое - заморскому.

О том, что местный продукт может быть гораздо более востребован в регионе, заговорили несколько лет назад. Анализируя успешный опыт тех же фермеров и сохранивших собственную базу тепличных хозяйств, пришли к выводу: голландский огурец, который не пролежит в холодильнике и двух дней - завянет или сгниет, не может конкурировать с курским овощем, способным храниться гораздо дольше. В числе главных преимуществ последнего назвали и натуральный вкус, соперничать с которым европейским водянистым огурцам очень сложно. То же самое эксперты сказали и о томатах: они или "деревянные", или совсем мягкие, и ни те ни другие привычными помидорами не пахнут, в отличие от местных. И к тому времени, когда поставки импортных овощей в Россию снизились, курские теплицы уже смогли предоставить им более качественную замену.

Так, один тепличный комбинат Курской АЭС производит более 700 тонн огурцов, томатов и перца. И эту продукцию приобретают не только жители Курчатова, где он расположен. Овощи везут в Орел, Брянск, Тулу, Санкт-Петербург и Москву.

О секретах успеха на предприятии предпочитают много не говорить, объясняя их просто: овощи растут в качественном грунте, а опыляются шмелями и пчелами. По сути, это такой уголок живой природы - со всех сторон закрытая грядка, где созданы комфортные условия и для растений, и для насекомых. В результате курчатовские огурцы узнают на прилавках, поэтому попытки выдать за них привозные овощи у курян вызывают лишь улыбку.

Всего же в минувшем году хозяйства региона поставили на рынок около 7 тысяч тонн овощей. Современные теплицы позволили произвести этот объем и обеспечить местной продукцией не только домашний регион, но и соседние. Между тем останавливаться на достигнутом здесь не намерены. В нынешнем году объем производства овощей вырастет в 1,5 раза и составит 11 тысяч тонн.

Это станет возможным только благодаря одному гигантскому тепличному комбинату в Глушковском районе, однако еще через год в регионе появятся новые предприятия - в Фатежском и Курском районах на площади 7,3 гектара. По прогнозам, благодаря им валовой объем овощей составит 17 тысяч тонн.

Станут ближе

Развитию тепличных хозяйств всегда препятствовала зависимость от импорта: оборудование, технологии, семена, как правило, закупались за рубежом. Однако теперь ситуация стала меняться. И Курская область совсем скоро может стать примером настоящего тепличного кластера, где производят не только овощи, но и сами теплицы.

Курская область совсем скоро может стать примером настоящего тепличного кластера, где производят не только овощи, но и сами теплицы

Представитель одного из таких предприятий Сергей Данилин отметил, что значительная часть инвесторов в настоящее время работает с иностранными поставщиками тех же систем климат-контроля не потому, что российские им уступают. Дело в истории и репутации этих предприятий. Европейские поставщики работают на рынке по 50, а то и 70 лет, и конкурировать с ними новичкам достаточно сложно. Однако, по словам Данилина, пройдет время - и российские производители тоже станут популярными. Более того, работать только на внутренний рынок никто из них не намерен: тепличный бизнес - отрасль достаточно специфическая: для нее граница - лишь своего рода условность. Так что вполне возможно, что через несколько лет курские предприятия будут поставлять тепличное оборудование за рубеж.

Пока же спрос на него растет внутри страны. Так, в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2016-2018 годы, подписанным главой Ростовской области Василием Голубевым и курским губернатором Александром Михайловым, отдельным пунктом значится приобретение теплиц.

- Сейчас в Ростовской области есть множество заявок на их строительство, - отметил Василий Голубев. - А курские гораздо дешевле зарубежных аналогов.

Этот пример еще раз доказывает слова Сергея Данилина, который уверен в том, что растущие инвестиции в производство тепличных овощей заставят промышленность работать над технологическими решениями для развивающейся отрасли. Будет спрос - будет предложение.

Второй проблемой тепличного кластера, уже не зависящей от импорта, эксперты от АПК всегда называли нехватку квалифицированных кадров. Однако, по словам Александра Михайлова - опыт в решении подобных вопросов уже есть. Между бизнесом и вузами существует договоренность о подготовке нужных специалистов. К слову, желающих работать на современных предприятиях достаточно. Когда открывался новый комбинат в Глушковской районе, руководству пришлось устроить конкурс, несмотря на сотни вакантных мест.

Продолжение следует

Эксперты уверены, что развитие тепличного кластера в Курской области будет продолжено. И не только потому, что потребность в овощах и зелени - свежих и качественных - постоянно растет.  Разработанные правительством страны меры для поддержки инвесторов должны стать хорошим подспорьем для предпринимателей и стимулировать бизнес инвестировать именно в эту отрасль, в том числе и заемные средства. Так, владельцам тепличных комплексов не только субсидируют процентные ставки по кредитам, но и компенсируют пятую часть затрат на капитальное строительство.
Все это, как отметили в Минсельхозе РФ, должно привести к одной цели: к 2020 году полностью закрыть потребность страны в еде собственной продукцией.

- Планируем выйти практически на стопроцентный уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи, - подчеркнул глава министерства Александр Ткачев. - А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических, которые в силу климата у нас не растут.

Справка "РГ"

В 2015 году Россия в денежном выражении впервые произвела собственной еды на 76 миллиардов долларов, что на 17 процентов больше, чем в 2014-м. Экспорт сельхозпродукции из России при этом превысил 16 миллиардов долларов. 2015 год назван аграриями лучшим за последние пять лет. В Курской области по итогам года импортные продукты составили всего 3 процента от общего объема продовольствия.

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Курчатовский тепличный агропромышленный комплекс

С февраля на столах горожан свежая продукция из курчатовского тепличного агропромышленнного комплекса. Местные огурцы всегда отличались отличными вкусом в любое время года. О том, как выращивают популярные овощи в промышленных масштабах, не теряя при этом в качестве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Сын губернатора Сахалинской области хочет выращивать овощи
      Инвестиции в огурцы и помидоры могут превысить 7 млрд рублей
          Сын губернатора Сахалинской области хочет выращивать огурцы и помидоры Максим Стулов / Ведомости Компания из Владивостока «НК-лотус» построит тепличный комплекс на территории опережающего развития «Михайловский» Приморского края, сообщила пресс-служба Минвостокразвития. 100% долей в компании принадлежит Никите Олеговичу Кожемяко. Его имя и ИНН совпадают с именем и ИНН Никиты Кожемяко – президента некоммерческой организации «ДВ ассоциация «Аквакультура», а он приходится сыном губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко. Это именно сын губернатора, говорит его знакомый. Cам владелец «НК-лотуса» Никита Кожемяко подтвердил планы построить тепличный комплекс, но не стал обсуждать родственные связи с сахалинским губернатором.
      До прихода в политику Олег Кожемяко был предпринимателем, главным его бизнесом было одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий на Дальнем Востоке – Преображенская база тралового флота (ПБТФ), в которой созданная им структура стала основным акционером в 1997 г., а еще через год Кожемяко-старший возглавил совет директоров ПБТФ.
      В начале 2000-х Олег Кожемяко пошел в политику и в 2005 г. стал главой администрации Корякского автономного округа. На этой должности он проработал до 2007 г., а в 2008–2015 гг. был губернатором Амурской области. В 2015 г. Олег Кожемяко был избран губернатором Сахалинской области. Бизнесом ПБТФ теперь занимаются родственники политика – в частности, Никита Кожемяко входит в совет директоров рыбодобывающей компании и владеет 0,95% ее акций, согласно списку аффилированных лиц ПБТФ на 31 марта.
      Кожемяко-младший в разные годы занимался разнообразными бизнесами. Например, его алкогольная компания выпускала пиво, коньяк, водку, в том числе под брендом «Никита Кожемяко». Также он организовал сеть пиццерий, кафе, ресторан и др.
      Кожемяко-старший уже упоминал о новом бизнесе сына в Приморье, но никаких подробностей не сообщал, писала владивостокская газета «Золотой Рог». Губернатор надеялся, что его сын не собирается заниматься политикой.
      «НК-лотус» построит комплекс для выращивания 28 000 т овощей в год, это будут преимущественно помидоры, огурцы и салат. Площадь теплиц составит примерно 30 га, сообщил «Ведомостям» Кожемяко-младший. Строительство компания планирует начать в июле. Сейчас идут переговоры с поставщиками оборудования, получены коммерческие предложения с техническими характеристиками строительных конструкций, приводятся в сообщении Минвостокразвития слова гендиректора «НК-лотуса» Артура Шульжицкого.
      Размер инвестиций и источник финансирования Кожемяко-младший не назвал: коммерческая тайна. Инвестиции на гектар на Дальнем Востоке выше, чем в европейской части России, из-за необходимости дополнительно освещать теплицы и составляют 250–280 млн руб., говорит президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев, т. е. на 30 га потребуется 7,5–8 млрд руб.
      Цель проекта – обеспечить Дальний Восток качественной продукцией, говорит Кожемяко-младший: в регионе дефицит овощей, в основном местный рынок обеспечивают китайские производители.
      Действительно, на Дальнем Востоке – дефицит собственных овощей, около 80% продукции поставляется из Китая, согласен Королев. Она относительно дешевая, по цене с ней сложно конкурировать, сетует эксперт. Собственных тепличных овощей на Дальнем Востоке выпускается 18 500 т в год, или 2% от производства в стране, сообщает гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова.
      Теплицы с 2014 г., когда правительство ввело эмбарго на импорт фруктов и овощей из западных стран, стали одним из самых перспективных направлений инвестиций, замечает Королев. Инвесторов привлекает государственная поддержка – компенсация 20% капитальных затрат и льготные кредиты по ставке до 5%.
      Уже удалось достичь определенных успехов в импортозамещении: более 80% (или около 614 000 т) огурцов в стране – российские, говорит Решетникова. А вот доля импортных помидоров по-прежнему высока – более 60% (или 516 000 т), заключает она.
        Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      ООО "НК-Лотус" (Владивосток) планирует построить в Приморском крае тепличный комплекс для круглогодичного выращивания до 28 тыс. тонн овощей.
      Как сообщает пресс-службы Минвостокразвития, проект предполагается реализовать на территории опережающего развития (ТОР) "Михайловский". Заявка инвестора на получение статуса резидента ТОР находится на рассмотрении в АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ).
      Тепличный комплекс будет состоять из пяти блоков, каждый площадью по 5 га, и двух блоков по 2,5 га. Строительство будет проводиться в два этапа, ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 и 2022 годы.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      В 2017 году импорт свежих и охлажденных томатов в Россию вырос на 11% до 516 тыс. т, следует из данных Росстата     Фото: Pixabay

      По информации ФТС, крупнейшим импортером овоща стал Азербайджан: в прошлом году он нарастил поставки в полтора раза — до 151 тыс. т. Таким образом, доля этой страны в годовом объеме импорта увеличилась до 30% с 22% в 2016-м. По данным правительства республики, в прошлом году на Россию пришлось 99,8% азербайджанского экспорта томатов.
        http://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: admin
      А вы знали, что в современных теплицах овощи выращиваются вообще без земли? Мне это казалось невозможным, кроме того, я даже не представлял, ЧТО такое современные теплицы, и насколько впечатляющими они могут быть.

      Фотографии и текст Сергея Филинина
      1. Путь гигантских тепличных конструкций, которые вы увидите ниже, начитается здесь — на заводе «АВА-Трейд» в селе Ендовище под Воронежем. Завод входит в холдинг AL5, который объединяет несколько площадок по производству алюминия в Ростовской, Воронежской и Московской областях. Завод производит более 10 000 видов различного профиля, который применяется в строительной отрасли при отладке интерьера, при производстве мебели, в машиностроительной отрасли и еще много где.


      2. Путь профиля начинается с так называемой «чушки» — слитков первичного алюминия, который приходит сюда с одного из заводов «РусАЛа». Эта партия, например, из Иркутска, есть и из Красноярска.

      3. Плавильно-литейный цех. Здесь отливаются цилиндрические слитки различного диаметра.

      4. Плавильно-литейный комплекс состоит из 4-х печей плавления, машин для литья цилиндрических заготовок и печей гомогенизации. В печах плавления к алюминию добавляются легирующие добавки, которые позволяют придавать определенные свойства, нужные для какого-то конкретного профиля.

      5. Выплавленные заготовки идут в печь гомогенизации, предназначенную для того, чтобы придать слитку однородность свойств.

      6. А это прессовый цех. Общая производительность четырех линий — 50 тыс. тонн профиля в год.

      7. В процессе экструзии алюминиевый слиток нагревается и под большим давлением продавливается через специальную матрицу. На выходе из пресса мы видим готовый профиль.

      8. Вот так выглядят сами матрицы.

      9. Готовая продукция завода. Сейчас спрос на профиль растет, в связи с этим планируется расширение производственных мощностей. Несмотря на большой объем заказов, завод четко выдерживает установленные сроки и готов отправить партию продукции всего спустя 14 дней с момента размещения заказа.

      10. Готовая продукция.

      11. Еще здесь есть линия окраски и анодирования алюминия. Профиль можно окрасить в любой из сотен цветов стандартной палитры. А вот он тот самый тепличный профиль. Сейчас здесь ежемесячно выпускается более 100 тонн тепличных профилей.

      12. Далее путь профиля продолжается на Липецком заводе тепличных конструкций.

      13. Здесь его обрабатывают, производят необходимые операции, результатом которых становится появление комплекта тепличного здания.

      14. Завод совсем молодой, открыт в сентябре 2017 года. Инвестировали в строительство завода голландцы, которые сейчас являются лидерами в области строительства тепличных комплексов. Соответственно, все на заводе сделано с применением самых современных европейских технологий.

      15. Производить тепличные конструкции в России значительно дешевле, чем в Европе, особенно учитывая то, что российский рынок сейчас на подъеме, теплицы строятся очень высокими темпами.

      16. Большая часть процессов здесь автоматизирована, самая тяжелая работа — это грузить профиль. В общем, на выходе получается конструктор, который упаковывают и потом собирают по инструкции как мебель «Икеи» уже непосредственно на площадке.

      17. А мы едем дальше, следующий пункт — городок Людиново Калужской области. Здесь находится тепличный комплекс «Агро-инвест». Так он выглядит сверху ночью. Впечатляет, правда?

      18. До этого комплекса я видел лишь теплицы на дачах и китайские теплицы на окраинах Красноярска, где сидят мужики, топят углем буржуйки и сыпят на землю от души всяких пестицидов. Так вот, по сравнению с этим, современный тепличный комплекс — это просто космический корабль

      19. В последние годы отрасль стала развиваться ударными темпами. На сегодняшний день «Агро-инвест» — один из крупнейших тепличных комплексов в России. Сейчас площадь производства составляет 68,5 га, в перспективе планируется увеличение до 112,5 га.

      20. Здесь выращивается порядка 20 сортов томатов, а также огурцы и салат.

      21. Открытие номер один: в современных теплицах нет земли. Здесь все необходимые питательные вещества подаются растениям автоматически. И сколько чего должно быть в этом растворе определяет не какой-то дядя Вася, все рассчитано опытными специалистами, а оператор поддерживает необходимые параметры.


      22. По сути, теплица — это тот же завод. Только продукция завода это не слитки и не профили, а натуральные овощи. Благодаря новым технологиям с минимальной площади удается собрать максимум урожая, а вкус выращенных овощей не будет зависеть от погоды или прихотей работников. Система работает стабильно, и благодаря этому вкус овощей не меняется от партии к партии.

      23. Отопление теплиц происходит за счет газового оборудования. Благодаря этому устанавливается необходимая температура. По показаниям установленных датчиков оператор следит за тем, чтобы температура была везде такой, какая нужна.

      24. Кроме непосредственно теплиц, довольно приличная площадь комплекса занята различным оборудованием. Как и на ЛЗТК, технологии здесь голландские, хотя российских комплектующих тоже немало. Теперь нашего будет еще больше — в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства с конца марта этого года российских составляющих в аграрном секторе должно быть не менее 50%.покупать в России не только алюминиевый профиль.

      25. Многие, наверное, скажут, что натуральные овощи без земли не вырастить. Но современные технологии дают на этот счет однозначный ответ — это вполне возможно. Все, что растению нужно брать из земли, оно берет из раствора. Также подается нужное количество углекислого газа. Поливаются томаты собранной дождевой водой.

      26. И даже опыляются шмелями. Да, не все чудеса природы можно заменить технологиями. Работники говорят, что благодаря естественному опылению удается значительно увеличить урожайность.

      27. Выращивать овощи в таких условиях получается весьма затратно. Поэтому, в основном, здесь выращивают помидоры мелких сортов, которые обычно продаются дороже обычных. И позиционируются они на рынке, как продукт премиум-класса.

      28. Не все удается автоматизировать, немало в теплицах и ручной работы.

      29. Например, подрезать ненужные ростки, собирать опавшие листья и, в конце концов, собирать сами томаты.

      30. В теплице довольно жарко, и работать весь день здесь все-таки тяжело. Зато зарплата работников выше в 1,5-2 раза средней по городу. И благодаря активному строительству новых очередей, у многих способных сотрудников есть возможность быстрого карьерного роста.

      31. Большая часть конструкций алюминиевые. Из стали только некоторые несущие элементы. Благодаря применению алюминия удается избавиться от многих расходов. Ведь алюминий не надо красить, он не ржавеет, и алюминиевые конструкции гораздо проще монтировать.  

      32. Пожалуй, можно сказать, что без применения алюминия практически невозможно создание такого современного производства.

      33. Автоматизация шагает по планете, и встретить роботов можно даже в российской глубинке. Яркий пример — применение автоматизированной тележки. После загрузки тележка без водителя идет по заданному маршруту на участок сортировки и упаковки.

      34.

      35. Здесь ящики с тележки в автоматическом режиме разгружаются и поступают на конвейер. Коробки попадают на одну из линий и идут дальше.

      36. А дальше — снова немного ручного труда. Помидоры раскладываются по коробкам и взвешиваются.

      37. Вот она, готовая продукция. Кстати, эти овощи можно даже не мыть, благодаря отсутствию земли они остаются чистыми. По крайней мере до транспортировки.

      38. Днем с высоты комплекс выглядит еще более масштабно. В одной из теплиц ночью было отключено освещение. Ночной сон у томатов по расписанию — 4 часа в сутки.

      39.

      40.

      41. Сейчас здесь работает более 1000 сотрудников. Выращенные здесь овощи расходятся по супермаркетам практически во всех городах европейской части страны.

      Источник: http://loveopium.ru/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru