Войти  
Подписка 0
Робот

Климат-контроль - Российская Газета: в Курской области планируют создать 50 гектаров теплиц

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

 
 
 

В Курской области сформируют тепличный кластер

tomaty_850_d_850.jpg

Эксперты считают, что главное преимущество местных помидоров - натуральный вкус, соперничать с которым европейским овощам очень сложно Фото: Игорь Курашов/ РГ

Свежими овощами в любое время года намерены обеспечивать курян и жителей соседних регионов местные производители. В целом в Курской области планируют создать 50 гектаров теплиц, чтобы качественных огурцов, томатов и зелени на полках магазинов стало еще больше. Впрочем, в самом регионе уже создали прочную основу для строительства настоящего тепличного кластера. Здесь производят не только сами овощи закрытого грунта, но и оборудование для тепличных хозяйств. И этот бизнес, несмотря на риск и колоссальные вложения на первых этапах, становится все привлекательнее для предпринимателей. Даже те, кто раньше им не занимался, решаются сделать первый шаг и инвестировать в совершенно новую для себя отрасль, сознавая, что вложения, при грамотной стратегии, окупятся достаточно быстро.

Того стоят

Овощеводство и раньше было достаточно популярным в Курской области. Вот только зарубежные поставки огурцов и томатов - пусть невысокого качества, зато по низким ценам - заставили многих предпринимателей переориентировать бизнес. Однако мелкие фермеры даже в самые сложные времена занимались тепличным хозяйством, поставляя на рынок свои свежие овощи и радуя курян, всегда предпочитавших свое - заморскому.

О том, что местный продукт может быть гораздо более востребован в регионе, заговорили несколько лет назад. Анализируя успешный опыт тех же фермеров и сохранивших собственную базу тепличных хозяйств, пришли к выводу: голландский огурец, который не пролежит в холодильнике и двух дней - завянет или сгниет, не может конкурировать с курским овощем, способным храниться гораздо дольше. В числе главных преимуществ последнего назвали и натуральный вкус, соперничать с которым европейским водянистым огурцам очень сложно. То же самое эксперты сказали и о томатах: они или "деревянные", или совсем мягкие, и ни те ни другие привычными помидорами не пахнут, в отличие от местных. И к тому времени, когда поставки импортных овощей в Россию снизились, курские теплицы уже смогли предоставить им более качественную замену.

Так, один тепличный комбинат Курской АЭС производит более 700 тонн огурцов, томатов и перца. И эту продукцию приобретают не только жители Курчатова, где он расположен. Овощи везут в Орел, Брянск, Тулу, Санкт-Петербург и Москву.

О секретах успеха на предприятии предпочитают много не говорить, объясняя их просто: овощи растут в качественном грунте, а опыляются шмелями и пчелами. По сути, это такой уголок живой природы - со всех сторон закрытая грядка, где созданы комфортные условия и для растений, и для насекомых. В результате курчатовские огурцы узнают на прилавках, поэтому попытки выдать за них привозные овощи у курян вызывают лишь улыбку.

Всего же в минувшем году хозяйства региона поставили на рынок около 7 тысяч тонн овощей. Современные теплицы позволили произвести этот объем и обеспечить местной продукцией не только домашний регион, но и соседние. Между тем останавливаться на достигнутом здесь не намерены. В нынешнем году объем производства овощей вырастет в 1,5 раза и составит 11 тысяч тонн.

Это станет возможным только благодаря одному гигантскому тепличному комбинату в Глушковском районе, однако еще через год в регионе появятся новые предприятия - в Фатежском и Курском районах на площади 7,3 гектара. По прогнозам, благодаря им валовой объем овощей составит 17 тысяч тонн.

Станут ближе

Развитию тепличных хозяйств всегда препятствовала зависимость от импорта: оборудование, технологии, семена, как правило, закупались за рубежом. Однако теперь ситуация стала меняться. И Курская область совсем скоро может стать примером настоящего тепличного кластера, где производят не только овощи, но и сами теплицы.

Курская область совсем скоро может стать примером настоящего тепличного кластера, где производят не только овощи, но и сами теплицы

Представитель одного из таких предприятий Сергей Данилин отметил, что значительная часть инвесторов в настоящее время работает с иностранными поставщиками тех же систем климат-контроля не потому, что российские им уступают. Дело в истории и репутации этих предприятий. Европейские поставщики работают на рынке по 50, а то и 70 лет, и конкурировать с ними новичкам достаточно сложно. Однако, по словам Данилина, пройдет время - и российские производители тоже станут популярными. Более того, работать только на внутренний рынок никто из них не намерен: тепличный бизнес - отрасль достаточно специфическая: для нее граница - лишь своего рода условность. Так что вполне возможно, что через несколько лет курские предприятия будут поставлять тепличное оборудование за рубеж.

Пока же спрос на него растет внутри страны. Так, в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2016-2018 годы, подписанным главой Ростовской области Василием Голубевым и курским губернатором Александром Михайловым, отдельным пунктом значится приобретение теплиц.

- Сейчас в Ростовской области есть множество заявок на их строительство, - отметил Василий Голубев. - А курские гораздо дешевле зарубежных аналогов.

Этот пример еще раз доказывает слова Сергея Данилина, который уверен в том, что растущие инвестиции в производство тепличных овощей заставят промышленность работать над технологическими решениями для развивающейся отрасли. Будет спрос - будет предложение.

Второй проблемой тепличного кластера, уже не зависящей от импорта, эксперты от АПК всегда называли нехватку квалифицированных кадров. Однако, по словам Александра Михайлова - опыт в решении подобных вопросов уже есть. Между бизнесом и вузами существует договоренность о подготовке нужных специалистов. К слову, желающих работать на современных предприятиях достаточно. Когда открывался новый комбинат в Глушковской районе, руководству пришлось устроить конкурс, несмотря на сотни вакантных мест.

Продолжение следует

Эксперты уверены, что развитие тепличного кластера в Курской области будет продолжено. И не только потому, что потребность в овощах и зелени - свежих и качественных - постоянно растет.  Разработанные правительством страны меры для поддержки инвесторов должны стать хорошим подспорьем для предпринимателей и стимулировать бизнес инвестировать именно в эту отрасль, в том числе и заемные средства. Так, владельцам тепличных комплексов не только субсидируют процентные ставки по кредитам, но и компенсируют пятую часть затрат на капитальное строительство.
Все это, как отметили в Минсельхозе РФ, должно привести к одной цели: к 2020 году полностью закрыть потребность страны в еде собственной продукцией.

- Планируем выйти практически на стопроцентный уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи, - подчеркнул глава министерства Александр Ткачев. - А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических, которые в силу климата у нас не растут.

Справка "РГ"

В 2015 году Россия в денежном выражении впервые произвела собственной еды на 76 миллиардов долларов, что на 17 процентов больше, чем в 2014-м. Экспорт сельхозпродукции из России при этом превысил 16 миллиардов долларов. 2015 год назван аграриями лучшим за последние пять лет. В Курской области по итогам года импортные продукты составили всего 3 процента от общего объема продовольствия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      ООО «Агрокомплекс «Юбилейный» из Курского района реализует в регионе проект тепличного комплекса стоимостью 6 миллиардов рублей, а также построит хозяйство по выращиванию птицы за 1,9 миллиарда рублей. Такие данные следуют из опубликованного областной администрацией реестра инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых в регионе.
      Как сообщил «Коммерсанту» соучредитель компании Валерий Букин, теплицы будут возводить поэтапно. Он пояснил, что оба проекта сейчас прорабатываются и могут быть готовы не раньше мая. В областном комитете агропромышленного комплекса отметили изданию, что заявок на соответствующие объекты пока не поступало.
      Вместе с тем, опрошенные газетой эксперты назвали инвестпроект «Юбилейного» огромным. Так, генеральный директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова отметила, что для удовлетворения нужд Курской области действующих комплексов «Сейм-агро» и «Агропарка» достаточно. Эксперт предполагает, что за 6 миллиардов рублей можно возвести порядка 30 га теплиц. При этом в региональной администрации ранее заявляли о желании расширить тепличные плантации на территории губернии на 10 га.
      Добавим, что до 2013 года овощеводством на защищенном грунте в регионе занималось только ОАО «АПК Курской АЭС» мощностью 3,2 тысячи тонн продукции в год. Благодаря реализации программы «Развитие овощеводства защищенного грунта в Курской области на 2013–2015 годы были построены тепличные комплексы ЗАО «Сейм-агро» и ООО «Агропарк», мощность производства которых составила 3,8 тысячи и 6,6 тысячи тонн овощей в год.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта составил почти 1,6 млн т, что на 10,8% больше показателя 2015-го. В том числе сельхозорганизации увеличили производство на 13,4% примерно до 814 тыс. т, следует из данных Росстата. Такая динамика отрасли во многом стала результатом действия продэмбарго и политики замещения импорта: тепличное овощеводство стало привлекательным бизнесом. По данным Минсельхоза, в прошлом году Россия сократила ввоз всех видов овощей примерно на 500 тыс. т до 1,16 млн т. По оценке ведомства, страна близка к полному обеспечению себя овощами, правда, по огурцам этот показатель составляет около 78%, по томатам — 56%. В структуре производства овощей закрытого грунта (здесь и далее — показатели по сельхозорганизациям, если не указано иное) доля огурцов в прошлом году составила около 64% — 524 тыс. т. На томаты пришлось 30,7% — примерно 250 тыс. т.
      По данным ассоциации «Теплицы России», к началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га, из них 600 га построено за последние пять лет. Правда, при этом выбыло из эксплуатации около 350 га старых комплексов. Согласно Росстату, в стране используется около 2,1 тыс. га зимних теплиц и 0,9 тыс. га весенних. С первых в 2016 году получили около 735 тыс. т овощей. По мнению замдиректора Департамента растениеводства Минсельхоза Дениса Паспекова, в 2017 году вполне реально ввести в эксплуатацию 130−150 га комплексов, хотя госпрограмма предполагает запуск 263,1 га. «Потолка мы достигнем еще очень нескоро, — говорил ранее чиновник «Агроинвестору. — Для покрытия наших потребностей в овощах закрытого грунта к 2020 году дополнительно необходимо запустить еще 2 тыс. га теплиц, производство должно вырасти на 1 млн т до 1,7−1,8 млн т (в промышленном секторе)».

      Регионы наращивают производство
      В прошлом году ряд регионов существенно увеличил производство тепличных овощей. Лидером по динамике роста — в 5,4 раза — стала Тверская область, правда, такой показатель — результат низкой базы: сельхозорганизации региона произвели всего около 90 т продукции, следует из данных Росстата. Более чем в три раза нарастили сбор компании Подмосковья, где тепличное овощеводство является одним из приоритетов развития агросектора. Валовой сбор в сельхозорганизациях составил 21,2 тыс. т, а общий по всем хозяйствам — 50,1 тыс. т, это пятый результат по стране. Также примерно в три раза повысили урожай тепличных овощей в Чеченской Республике, правда, лишь до 6 тыс. т. В 2,8 раза увеличили производство сельхозорганизации Астраханской области, но и здесь результат небольшой — примерно 1,4 тыс. т. В 2,3 раза больше овощей, чем в 2015 году получили аграрии Хабаровского края, однако урожай достиг только 40 т.
      Лидеры по объему промышленного производства тепличных овощей растут менее динамично. По оценке «Агроинвестора» на основе данных Росстата, крупнейшим в стране производителем тепличных овощей является Краснодарский край. В прошлом году сельхозорганизации региона получили почти 88 тыс. т продукции (плюс 33,9% к 2015-му), в том числе 57,7 тыс. т огурцов и почти 26 тыс. т томатов. Если оценивать показатель сбора по всем хозяйствам, то Кубань со 100 тыс. т будет на втором месте после Крыма (111,1 тыс. т). Правда, в республике доминирует производство в ЛПХ, а на долю сельхозорганизаций в 2016 году пришлось всего 7,2 тыс. т овощей.
      На второй позиции с 66,5 тыс. т находится Башкирия. Сельхозорганизации региона за прошлый год увеличили производство всего на 0,5%. При этом урожай огурцов уменьшился на 9,6% до 44,4 тыс. т, томатов — возрос на 26% до 21,2 тыс. т. В целом валовой сбор овощей в регионе составил почти 93 тыс. т — это третий результат по стране.
      Сельхозорганизации Карачаево-Черкесии получили 45,8 тыс. т овощей, что на 22,2% выше показателя 2015 года. Здесь также преобладает производство огурцов (24,5 тыс. т, плюс 36,8% за год). Данных о сборе тепличной продукции в КФХ и ЛПХ в базе Росстата нет. В республике работает крупнейший в Европе агрокомбинат «Южный» (входит в принадлежащий АФК «Система» агрохолдинг «Степь»). По данным компании, на 140 га здесь выращивается около 40 тыс. т овощей в год.

      Четвертым по объему производства в сельхозорганизациях стал Ставропольский край с 42,4 тыс. т — на 42,9% выше результата 2015 года. В регионе в отличие от предыдущих лидеров выращивают больше томатов — 23,3 тыс. т, тогда как огурцов — только 16,8 тыс. т. При этом их сбор в прошлом году снизился на 5,9%, а томатов — увеличился вдвое. Тепличное овощеводство в КФХ и ЛПХ региона развито слабо — валовой сбор по всем хозяйствам в прошлом году составил 43 тыс. т.
      Пятое место по объему промышленного производства овощей занимает Татарстан с 37,7 тыс. т, что на 11,4% больше, чем годом ранее. В том числе сбор огурцов в регионе увеличился на 8,3% до 29,8 тыс. т, томатов — на 30% до 6,8 тыс. т. Объем производства овощей по всем хозяйствам составил 63 тыс. т — это четвертый показатель по России. Таким образом, по расчетам «Агроинвестора», эти пять регионов в прошлом году вместе собрали свыше 280 тыс. т тепличных овощей или 34% от общего объема сельхозорганизаций.

      Ограничение импорта — драйвер роста
      Немаловажную роль в развитии сектора тепличного овощеводства сыграло ограничение импорта продукции, в том числе овощей, из Турции после того как в ноябре 2015-го ВВС страны сбили в районе границы с Сирией российский Су-24, и государство отказалось принести извинения и выплатить компенсацию. По данным Национального плодоовощного союза, Россия ежегодно ввозила из Турции до 50% или 300−400 тыс. т томатов и около 20% огурцов. В прошлом году основными поставщиками томатов на российский рынок стали Марокко (около 109 тыс. т) и Азербайджан (106 тыс. т). Лидеры по поставкам огурцов — Иран (44 тыс. т) и Белоруссия (38,5 тыс. т).
      В конце июня 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за инцидент, в итоге отношения между нашими странами стали восстанавливаться. Уже в октябре прошлого года возобновился импорт турецких цитрусовых, абрикосов, персиков, нектаринов и слив. На этой неделе перечень разрешенной к ввозу продукции был расширен. 10 марта президент Владимир Путин принял в Москве главу Турции, в ходе переговоров обсуждался и вопрос возобновления поставок в Россию турецких томатов, огурцов и других овощей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Результаты переговоров глава агроведомства не уточнил.
      Ранее Минсельхоз предлагал отложить снятие ограничений на поставки томатов на два-три года. Уход с рынка турецкой продукции стал дополнительным стимулом для инвесторов, в случае ее возвращения им будет сложно конкурировать из-за более высокой стоимости продукции, многие проекты рискуют быть замороженными. Если же эмбарго сохранится, то у производителей есть шанс нарастить объемы для замещения импорта: по расчетам экспертов, на это как раз нужно два-три года. В случае продления запрета на поставки производство томатов в России может ежегодно прибавлять 17−20%, по огурцам темпы будут меньше, поскольку сектор близок к насыщению, однако и он продолжит развиваться, оценивал Национальный плодоовощной союз.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск