Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

ОАО "Агропромышленный Комплекс Курской АЭС" (Курчатовский тепличный агропромышленный комплекс) в Курской области

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

 
 
 

Климат-контроль - Российская Газета: в Курской области планируют создать 50 гектаров теплиц

В Курской области сформируют тепличный кластер

tomaty_850_d_850.jpg

Эксперты считают, что главное преимущество местных помидоров - натуральный вкус, соперничать с которым европейским овощам очень сложно Фото: Игорь Курашов/ РГ

Свежими овощами в любое время года намерены обеспечивать курян и жителей соседних регионов местные производители. В целом в Курской области планируют создать 50 гектаров теплиц, чтобы качественных огурцов, томатов и зелени на полках магазинов стало еще больше. Впрочем, в самом регионе уже создали прочную основу для строительства настоящего тепличного кластера. Здесь производят не только сами овощи закрытого грунта, но и оборудование для тепличных хозяйств. И этот бизнес, несмотря на риск и колоссальные вложения на первых этапах, становится все привлекательнее для предпринимателей. Даже те, кто раньше им не занимался, решаются сделать первый шаг и инвестировать в совершенно новую для себя отрасль, сознавая, что вложения, при грамотной стратегии, окупятся достаточно быстро.

Того стоят

Овощеводство и раньше было достаточно популярным в Курской области. Вот только зарубежные поставки огурцов и томатов - пусть невысокого качества, зато по низким ценам - заставили многих предпринимателей переориентировать бизнес. Однако мелкие фермеры даже в самые сложные времена занимались тепличным хозяйством, поставляя на рынок свои свежие овощи и радуя курян, всегда предпочитавших свое - заморскому.

О том, что местный продукт может быть гораздо более востребован в регионе, заговорили несколько лет назад. Анализируя успешный опыт тех же фермеров и сохранивших собственную базу тепличных хозяйств, пришли к выводу: голландский огурец, который не пролежит в холодильнике и двух дней - завянет или сгниет, не может конкурировать с курским овощем, способным храниться гораздо дольше. В числе главных преимуществ последнего назвали и натуральный вкус, соперничать с которым европейским водянистым огурцам очень сложно. То же самое эксперты сказали и о томатах: они или "деревянные", или совсем мягкие, и ни те ни другие привычными помидорами не пахнут, в отличие от местных. И к тому времени, когда поставки импортных овощей в Россию снизились, курские теплицы уже смогли предоставить им более качественную замену.

Так, один тепличный комбинат Курской АЭС производит более 700 тонн огурцов, томатов и перца. И эту продукцию приобретают не только жители Курчатова, где он расположен. Овощи везут в Орел, Брянск, Тулу, Санкт-Петербург и Москву.

О секретах успеха на предприятии предпочитают много не говорить, объясняя их просто: овощи растут в качественном грунте, а опыляются шмелями и пчелами. По сути, это такой уголок живой природы - со всех сторон закрытая грядка, где созданы комфортные условия и для растений, и для насекомых. В результате курчатовские огурцы узнают на прилавках, поэтому попытки выдать за них привозные овощи у курян вызывают лишь улыбку.

Всего же в минувшем году хозяйства региона поставили на рынок около 7 тысяч тонн овощей. Современные теплицы позволили произвести этот объем и обеспечить местной продукцией не только домашний регион, но и соседние. Между тем останавливаться на достигнутом здесь не намерены. В нынешнем году объем производства овощей вырастет в 1,5 раза и составит 11 тысяч тонн.

Это станет возможным только благодаря одному гигантскому тепличному комбинату в Глушковском районе, однако еще через год в регионе появятся новые предприятия - в Фатежском и Курском районах на площади 7,3 гектара. По прогнозам, благодаря им валовой объем овощей составит 17 тысяч тонн.

Станут ближе

Развитию тепличных хозяйств всегда препятствовала зависимость от импорта: оборудование, технологии, семена, как правило, закупались за рубежом. Однако теперь ситуация стала меняться. И Курская область совсем скоро может стать примером настоящего тепличного кластера, где производят не только овощи, но и сами теплицы.

Курская область совсем скоро может стать примером настоящего тепличного кластера, где производят не только овощи, но и сами теплицы

Представитель одного из таких предприятий Сергей Данилин отметил, что значительная часть инвесторов в настоящее время работает с иностранными поставщиками тех же систем климат-контроля не потому, что российские им уступают. Дело в истории и репутации этих предприятий. Европейские поставщики работают на рынке по 50, а то и 70 лет, и конкурировать с ними новичкам достаточно сложно. Однако, по словам Данилина, пройдет время - и российские производители тоже станут популярными. Более того, работать только на внутренний рынок никто из них не намерен: тепличный бизнес - отрасль достаточно специфическая: для нее граница - лишь своего рода условность. Так что вполне возможно, что через несколько лет курские предприятия будут поставлять тепличное оборудование за рубеж.

Пока же спрос на него растет внутри страны. Так, в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2016-2018 годы, подписанным главой Ростовской области Василием Голубевым и курским губернатором Александром Михайловым, отдельным пунктом значится приобретение теплиц.

- Сейчас в Ростовской области есть множество заявок на их строительство, - отметил Василий Голубев. - А курские гораздо дешевле зарубежных аналогов.

Этот пример еще раз доказывает слова Сергея Данилина, который уверен в том, что растущие инвестиции в производство тепличных овощей заставят промышленность работать над технологическими решениями для развивающейся отрасли. Будет спрос - будет предложение.

Второй проблемой тепличного кластера, уже не зависящей от импорта, эксперты от АПК всегда называли нехватку квалифицированных кадров. Однако, по словам Александра Михайлова - опыт в решении подобных вопросов уже есть. Между бизнесом и вузами существует договоренность о подготовке нужных специалистов. К слову, желающих работать на современных предприятиях достаточно. Когда открывался новый комбинат в Глушковской районе, руководству пришлось устроить конкурс, несмотря на сотни вакантных мест.

Продолжение следует

Эксперты уверены, что развитие тепличного кластера в Курской области будет продолжено. И не только потому, что потребность в овощах и зелени - свежих и качественных - постоянно растет.  Разработанные правительством страны меры для поддержки инвесторов должны стать хорошим подспорьем для предпринимателей и стимулировать бизнес инвестировать именно в эту отрасль, в том числе и заемные средства. Так, владельцам тепличных комплексов не только субсидируют процентные ставки по кредитам, но и компенсируют пятую часть затрат на капитальное строительство.
Все это, как отметили в Минсельхозе РФ, должно привести к одной цели: к 2020 году полностью закрыть потребность страны в еде собственной продукцией.

- Планируем выйти практически на стопроцентный уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи, - подчеркнул глава министерства Александр Ткачев. - А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических, которые в силу климата у нас не растут.

Справка "РГ"

В 2015 году Россия в денежном выражении впервые произвела собственной еды на 76 миллиардов долларов, что на 17 процентов больше, чем в 2014-м. Экспорт сельхозпродукции из России при этом превысил 16 миллиардов долларов. 2015 год назван аграриями лучшим за последние пять лет. В Курской области по итогам года импортные продукты составили всего 3 процента от общего объема продовольствия.

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Редактор

Курчатовский тепличный агропромышленный комплекс

С февраля на столах горожан свежая продукция из курчатовского тепличного агропромышленнного комплекса. Местные огурцы всегда отличались отличными вкусом в любое время года. О том, как выращивают популярные овощи в промышленных масштабах, не теряя при этом в качестве.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Редактор

В Курской области врио губернатора попробовал продукцию «Курчатовских теплиц»

Во время рабочей поездки врио губернатора заглянул и на легендарное предприятие города атомщиков - «Курчатовские теплицы». Когда-то оно обеспечивало овощами не только район, но и всю область. Сейчас плодоовощная продукция под этим брендом востребована даже в столице. Как сейчас работают теплицы, увидел Роман Старовойт и наша съемочная группа.

Здесь никогда не бывает зимы. В теплице как в тропиках - влажно и жарко, пахнет зеленью. В Курчатовских теплицах, предприятии с 35-летней историей, уже созрел новый урожай огурцов. Когда-то продукция обеспечивала овощами строителей атомной станции, местных жителей, а вскоре полюбилась всем курянам и даже в соседних областях. Предприятие принадлежит депутату Курской облДумы Максиму Мамзурину, который хорошо знаком врио губернатора. Эта встреча укладывается в тренд Романа Старовойта формировать команду из молодых и современных управленцев.

Максим Мамзурин, председатель совета директоров ООО «АПК КЭАС «Курчатовские теплицы»: «Прошло уже больше 35 лет, и предприятие живо, предприятие сильное, предприятие хочет идти вперед. Прошлый год для нас, 2018-й, был для нас достаточно веховым. И мы определялись, что делать, куда идти. Мы провели анализ, мы определили слабые стороны, определили сильные стороны этого предприятия. И разработали стратегический план развития до 2022 года. Который позволит нам увеличить выручку в 2 раза, который позволит нам интегрироваться в сегодняшние задачи, которые нам диктует рынок».

Через три года предполагается увеличить мощности и удвоить выручку. «Курчатовские теплицы» следуют государственному курсу на импортозамещение. Роман Старовойт лично ознакомился с работой теплиц и высоко оценил урожай.

- По вкусу очень хорошие.

- Самая лучшая продукция. В Москве знают, очень просят. Мол, не продавайте в Курске, привозите в Москву. Но мы стараемся продавать в нашем регионе».

Предприятие работает по-старинке, стремясь к проверенному качеству. Экологически чистый продукт выращивается на 12 га закрытого грунта, в натуральном микроклимате. В тепличном комбинате используется естественный метод опыления растений, приобретены семейства шмелей и пчел. В прошлом году «Курчатовские теплицы» выпустили 3500 тонн продукции. Основная культура - огурцы, в меньших объемах выращивают томаты, перец и зелень. Развивая натуральный бренд, руководство предприятия говорит и о планах в животноводческой отрасли.

Максим Мамзурин, председатель совета директоров ООО «АПК КЭАС «Курчатовские теплицы»: «Мы развиваем не только выращивание овощей в закрытом грунте, мы развиваем и свиноводство, мы развиваем и молочное стадо. В прошлом году закупили 204 из Дании, сейчас следующий транш - еще 200. Планируем довести поголовье до тысячи».

http://takt-tv.ru/

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
  • Редактор

Свежие овощи круглый год в «Курчатовских теплицах»

Свежие овощи круглый год

Как выращивают помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень на натуральных грунтах?

На предприятии круглый год кипит работа. Как раз сейчас идёт осенний сбор урожая. Отсюда свежие огурчики и помидорчики попадают к нам на стол. Начальник тепличного комбината ООО АПК КАЭС Зоя Надёженко рассказала, почему стоит выбрать именно продукцию родных «Курчатовских теплиц».

В осенний культурооборот на предприятии выращивают огурцы и помидоры. Чтобы в октябре получить качественный натуральный продукт, подготовку к посадке культур начинают в мае.

img_7983.jpg

– Мы работаем только на гибридах, в основном отечественной селекции фирмы «Гавриш». Но некоторые семена закупаем в Голландии. Мы берём их поштучно, только лучшие. В осенний культурооборот мы выращиваем среднеплодные огурцы – это Смарт, Мамлюк и Киборг. Томаты – розовый Розарио, сливовидный Лезгинка и красный Корвинус. Остановились на них, потому что они прекрасно хранятся и вкус на высоте, – поясняет Зоя Надёженко.

В «Курчатовских теплицах» работают по старинке и высевают культуры в натуральные грунты – торф, солому, навоз. Это одна из отличительных особенностей предприятия. По словам Зои Николаевны, сейчас многие тепличные комбинаты выращивают культуры на минеральной вате, на кокосовой стружке, потому что за ними проще ухаживать. Но в «Курчатовских теплицах» уверены, что вкусный домашний овощ должен расти в натуральных грунтах. Большое внимание на предприятии уделяют защите от болезней и вредителей.

– Перед высадкой мы дезинфицируем грунт паром. В дальнейшем для защиты урожая от болезней и вредителей мы закупаем энтомофагов, которые поедают вредителей тепличных растений. Они эффективны в борьбе с белокрылкой, тлёй, трипсами, а также помогают избежать болезней, таких как серая и корневая гниль. То есть используем такую биозащиту. Растения сохраняются довольно хорошо, и урожайность увеличивается, – говорит Зоя Надёженко.

Действительно, объёмы впечатляют. За год в «Курчатовских теплицах» собирают порядка 3 тысяч тонн огурцов и 500 тонн томатов.

Уход за растениями на всех этапах осуществляют опытные специалисты. Благодаря современному оборудованию в закрытых теплицах постоянно поддерживается необходимый уровень освещения. Собственная агрохимическая лаборатория позволяет регулярно проводить анализы почвы и листьев. На основании этих данных подбираются нужные удобрения. Результат – сильные здоровые растения с большим количеством плодов.

Готовый продукт оценивают независимые эксперты

– Мы сертифицируем каждый урожай. Сначала отвозим в независимую лабораторию свою продукцию. Там делают анализы на остаточные количества пестицидов, радионуклиды, нитраты и так далее. На основании этих исследований в Курском ЦСМ нам выдают декларации о соответствии нашей продукции всем нормам и требованиям. Анализы нам показывают, что мы работаем правильно, – продолжает Зоя Николаевна.

Совсем скоро на предприятии начнут готовиться к высадке весенних культур. Это зелень, болгарский перец из Голландии и пчелоопыляемый огурец отечественной селекции Атлет.

2(2).jpg

– Уже с ноября мы начинаем высевать семена в определённых кассетах в торфяную смесь. В декабре, как только они начнут всходить, мы ставим их под подсветку, и так до начала января. Потом эту рассаду мы выводим в продезинфицированные подготовленные теплицы, начинаем ухаживать. В этот период для опыления огурца мы используем шмелей и пчёл, стремимся создать максимально естественные условия. Вкус такого огурца практически идентичен тому, что растёт в открытом грунте, – уверена Зоя Надёженко.

После того, как вырастают плоды, начинается весенний сбор урожая. Уже в феврале свежие огурчики, зелень и болгарский перец из «Курчатовких теплиц» попадут на прилавки и затем к покупателю на стол. Сейчас продукцию поставляют в Курскую, Московскую, Тульскую и другие области.

После весеннего сбора на предприятии начнут подготовку к высадке осенних культур, чтобы круглый год у нас на столе были вкусные, свежие и полезные овощи с родной земли.

http://kursk-izvestia.ru/

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.