ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

Климат-контроль - Российская Газета: в Курской области планируют создать 50 гектаров теплиц

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

 
 
 

В Курской области сформируют тепличный кластер

tomaty_850_d_850.jpg

Эксперты считают, что главное преимущество местных помидоров - натуральный вкус, соперничать с которым европейским овощам очень сложно Фото: Игорь Курашов/ РГ

Свежими овощами в любое время года намерены обеспечивать курян и жителей соседних регионов местные производители. В целом в Курской области планируют создать 50 гектаров теплиц, чтобы качественных огурцов, томатов и зелени на полках магазинов стало еще больше. Впрочем, в самом регионе уже создали прочную основу для строительства настоящего тепличного кластера. Здесь производят не только сами овощи закрытого грунта, но и оборудование для тепличных хозяйств. И этот бизнес, несмотря на риск и колоссальные вложения на первых этапах, становится все привлекательнее для предпринимателей. Даже те, кто раньше им не занимался, решаются сделать первый шаг и инвестировать в совершенно новую для себя отрасль, сознавая, что вложения, при грамотной стратегии, окупятся достаточно быстро.

Того стоят

Овощеводство и раньше было достаточно популярным в Курской области. Вот только зарубежные поставки огурцов и томатов - пусть невысокого качества, зато по низким ценам - заставили многих предпринимателей переориентировать бизнес. Однако мелкие фермеры даже в самые сложные времена занимались тепличным хозяйством, поставляя на рынок свои свежие овощи и радуя курян, всегда предпочитавших свое - заморскому.

О том, что местный продукт может быть гораздо более востребован в регионе, заговорили несколько лет назад. Анализируя успешный опыт тех же фермеров и сохранивших собственную базу тепличных хозяйств, пришли к выводу: голландский огурец, который не пролежит в холодильнике и двух дней - завянет или сгниет, не может конкурировать с курским овощем, способным храниться гораздо дольше. В числе главных преимуществ последнего назвали и натуральный вкус, соперничать с которым европейским водянистым огурцам очень сложно. То же самое эксперты сказали и о томатах: они или "деревянные", или совсем мягкие, и ни те ни другие привычными помидорами не пахнут, в отличие от местных. И к тому времени, когда поставки импортных овощей в Россию снизились, курские теплицы уже смогли предоставить им более качественную замену.

Так, один тепличный комбинат Курской АЭС производит более 700 тонн огурцов, томатов и перца. И эту продукцию приобретают не только жители Курчатова, где он расположен. Овощи везут в Орел, Брянск, Тулу, Санкт-Петербург и Москву.

О секретах успеха на предприятии предпочитают много не говорить, объясняя их просто: овощи растут в качественном грунте, а опыляются шмелями и пчелами. По сути, это такой уголок живой природы - со всех сторон закрытая грядка, где созданы комфортные условия и для растений, и для насекомых. В результате курчатовские огурцы узнают на прилавках, поэтому попытки выдать за них привозные овощи у курян вызывают лишь улыбку.

Всего же в минувшем году хозяйства региона поставили на рынок около 7 тысяч тонн овощей. Современные теплицы позволили произвести этот объем и обеспечить местной продукцией не только домашний регион, но и соседние. Между тем останавливаться на достигнутом здесь не намерены. В нынешнем году объем производства овощей вырастет в 1,5 раза и составит 11 тысяч тонн.

Это станет возможным только благодаря одному гигантскому тепличному комбинату в Глушковском районе, однако еще через год в регионе появятся новые предприятия - в Фатежском и Курском районах на площади 7,3 гектара. По прогнозам, благодаря им валовой объем овощей составит 17 тысяч тонн.

Станут ближе

Развитию тепличных хозяйств всегда препятствовала зависимость от импорта: оборудование, технологии, семена, как правило, закупались за рубежом. Однако теперь ситуация стала меняться. И Курская область совсем скоро может стать примером настоящего тепличного кластера, где производят не только овощи, но и сами теплицы.

Курская область совсем скоро может стать примером настоящего тепличного кластера, где производят не только овощи, но и сами теплицы

Представитель одного из таких предприятий Сергей Данилин отметил, что значительная часть инвесторов в настоящее время работает с иностранными поставщиками тех же систем климат-контроля не потому, что российские им уступают. Дело в истории и репутации этих предприятий. Европейские поставщики работают на рынке по 50, а то и 70 лет, и конкурировать с ними новичкам достаточно сложно. Однако, по словам Данилина, пройдет время - и российские производители тоже станут популярными. Более того, работать только на внутренний рынок никто из них не намерен: тепличный бизнес - отрасль достаточно специфическая: для нее граница - лишь своего рода условность. Так что вполне возможно, что через несколько лет курские предприятия будут поставлять тепличное оборудование за рубеж.

Пока же спрос на него растет внутри страны. Так, в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2016-2018 годы, подписанным главой Ростовской области Василием Голубевым и курским губернатором Александром Михайловым, отдельным пунктом значится приобретение теплиц.

- Сейчас в Ростовской области есть множество заявок на их строительство, - отметил Василий Голубев. - А курские гораздо дешевле зарубежных аналогов.

Этот пример еще раз доказывает слова Сергея Данилина, который уверен в том, что растущие инвестиции в производство тепличных овощей заставят промышленность работать над технологическими решениями для развивающейся отрасли. Будет спрос - будет предложение.

Второй проблемой тепличного кластера, уже не зависящей от импорта, эксперты от АПК всегда называли нехватку квалифицированных кадров. Однако, по словам Александра Михайлова - опыт в решении подобных вопросов уже есть. Между бизнесом и вузами существует договоренность о подготовке нужных специалистов. К слову, желающих работать на современных предприятиях достаточно. Когда открывался новый комбинат в Глушковской районе, руководству пришлось устроить конкурс, несмотря на сотни вакантных мест.

Продолжение следует

Эксперты уверены, что развитие тепличного кластера в Курской области будет продолжено. И не только потому, что потребность в овощах и зелени - свежих и качественных - постоянно растет.  Разработанные правительством страны меры для поддержки инвесторов должны стать хорошим подспорьем для предпринимателей и стимулировать бизнес инвестировать именно в эту отрасль, в том числе и заемные средства. Так, владельцам тепличных комплексов не только субсидируют процентные ставки по кредитам, но и компенсируют пятую часть затрат на капитальное строительство.
Все это, как отметили в Минсельхозе РФ, должно привести к одной цели: к 2020 году полностью закрыть потребность страны в еде собственной продукцией.

- Планируем выйти практически на стопроцентный уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи, - подчеркнул глава министерства Александр Ткачев. - А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических, которые в силу климата у нас не растут.

Справка "РГ"

В 2015 году Россия в денежном выражении впервые произвела собственной еды на 76 миллиардов долларов, что на 17 процентов больше, чем в 2014-м. Экспорт сельхозпродукции из России при этом превысил 16 миллиардов долларов. 2015 год назван аграриями лучшим за последние пять лет. В Курской области по итогам года импортные продукты составили всего 3 процента от общего объема продовольствия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      В Семилукском районе Воронежской области строится тепличный комплекс для производства плодоовощной продукции в закрытом грунте. Это будет первый тепличный комплекс 5-го поколения в Воронежской области и третий – в России. Будучи еще на стадии строительства проект уже признан первым передовым тепличным хозяйством региона и включен в ряд приоритетных проектов для региона.
      Уровень и масштаб проекта впечатляют. Пока в работе лишь первая очередь площадью 6,2 га, но в планах еще две – 5,2 га и 10,4 га, в итоге общая площадь объекта, включая инфраструктуру, составит 22,5 га. Объем производства в год – 16 тыс. тонн томатов и 500 тонн салата. Такую высокую урожайность обеспечат используемые в проекте передовые технологии.
      «Наша теплица, в отличие от привычного 4-го поколения, оборудована уникальной системой климат-контроля Ultra Clima® фирмы KUBO, что позволяет ее полностью изолировать от угроз внешней среды, отказаться от химикатов на производстве и свести к нулю риск заболевания и гибели урожая, – рассказывает главный агроном ООО «Родина» Евгений Матющенко, реализующий этот масштабный проект. – Внутри создается свой микроклимат, который поддерживает инновационная система компьютерного слежения и контроля. Агрономы в любой момент времени могут управлять состоянием внутри комплекса, например, охлаждая теплицу включением вентиляции и выбросом росы или, наоборот, прогревая ее, подавая в радиаторы горячую воду из котельной; и так со всеми переменными – от уровня света и СО2 до давления и влажности воздуха на комбинате. В сумме эти моменты позволяют нам добиться оптимизации расходов на электроэнергию и тепло, экономя ресурсы и, соответственно, удешевляя конечный продукт. Такая экономия позволит в будущем продолжить расширение площадей комплекса при доступных уже сейчас технологических подключениях, а также значительно увеличить урожайность и обеспечить стабильность производства благодаря такому перечню благоприятных факторов для растений».
      Рассказывает Тамара Решетникова, генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста»: «Светокультура томатов и огурцов нуждается в искусственном досвечивании в период с ноября по март, чтобы плодоносить и расти. Из-за отсутствия систем досвечивания в Воронежской области всегда наблюдается перерыв по урожаю огурцов – около 3 месяцев, по томатам – 4-5 месяцев. В это время местный рынок заполняется импортом и межрегиональным экспортным продуктом – из южных областей РФ, а также Белгородской, Московской, Калужской и Липецкой областей. По официальной статистике, через таможню в ЦФО проходит до 40% всего импорта свежих томатов. В год это около 200 тыс. тонн томатов. Впрочем, далеко не весь этот объем остается в макрорегионе, часть логистических потоков следует дальше – на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Плюс еще серый импорт, который никак не учитывается. В любом случае, до полного покрытия потребностей рынка в свежих томатах России и Воронежской области в частности еще очень далеко».
      Дорогое удовольствие
      Действительно, рассылать приглашения на фестиваль томатных боев рановато, сейчас инвесторы еще ведут активную работу, чтобы довести проект до конца. Степень готовности объекта составляет 30% по постройке самой теплицы, также застройщик обеспечил подключение всех коммуникаций: электричества, водоснабжения, газоснабжения, связи, подъездных путей – в полном объеме. Застройщики подчеркивают, что при строительстве объекта на 75% используются оборудование, материалы и системы российского производства, включая котлы и светильники. В планы компании входит развивать отечественную технологическую базу в тепличной отрасли, перенимая и дополняя голландские наработки. Председатель совета директоров ООО «Родина» Павел Дьяков отметил, что сборка комплекса проходит быстрее в условиях короткого строительного сезона Черноземья за счет того, что особая передовая конструкция алюминиевых теплиц выше и легче традиционной, проще собирается и перевозится».
      Первую очередь они рассчитывают достроить до конца текущего года, а полностью завершить строительство – в 2019 году. Тепличный комплекс будет открыт в январе 2018-го, а первый сбор урожая томатов планируется к апрелю 2018 года.
      По данным исследовательской компании «Технологии Роста», сейчас в России действуют всего два тепличных комплекса 5-го поколения, оба в Липецкой области: «Липецк-Агро» и «Елецкие овощи». После запуска воронежского проекта «Родина» он станет третьим. Почему их так мало? Причина, как всегда, в деньгах: тепличные комплексы 5-го поколения требуют на 25-30% больше начальных инвестиций, чем аналогичные по площади теплицы 4-го поколения. Это останавливает многих инвесторов, даже несмотря на ощутимую экономию ресурсов и высокую урожайность в перспективе.
      Как сообщает директор ООО «Родина» Андрей Ковряков, суммарные инвестиции в проект составят 5,455 млрд рублей, из них собственных средств – 1,177 млрд рублей (20%), банковских – 4,278 млрд рублей (80%). Инвесторы уже получили одобрение АО «Россельхозбанк» на выделение кредитного лимита в размере 1,280 млрд рублей для реализации первой очереди проекта.
      Эксперты утверждают, что вследствие дороговизны современных технологий интенсивное развитие овощеводства в защищенном грунте становится возможным лишь при поддержке административного ресурса, что доказывает пример Липецкой и Белгородской областей, где за последние три года наблюдается самая высокая скорость строительства теплиц в ЦФО – и всё за счет усилий региональных властей. Правительство Воронежской области не оставило без внимания единственное в регионе передовое тепличное хозяйство и признало строительство теплицы ООО «Родина» особо значимым проектом на территории области, что гарантирует ему всевозможную поддержку, а системный контроль проекта осуществляется заместителем председателя правительства Воронежской области Виктором Логвиновым и руководителем департамента аграрной политики Александром Квасовым.
      Не сказать, что проект «Родина» – исключение, скорее, результат системного подхода губернатора Алексея Гордеева к проблемам инвестиционных проектов в области. Как подчеркивают на предприятии, законодательная власть в лице Владимира Нетесова и парламентариев также всячески содействует улучшению инвестиционного климата региона. Тепличный комплекс считается этапом реализации программы импортозамещения и развития экономики региона.
      Стоит отметить, что в начале августа первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочее совещание по вопросам развития тепличного овощеводства в Российской Федерации, на котором «Родина» доложила о реализации и степени готовности своего проекта. Стоит отметить, что сейчас рассматривается вопрос предоставления тепличному комплексу субсидий в части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Решение об этом должна принять ответственная комиссия министерства.
      Будущее – за технологами
      Оценивая будущее проекта, аналитики «ФИНАМа» приводят такую статистику: доля привозных тепличных овощей в России составляет в среднем около 70% в общем объеме продаж (в северных регионах эта цифра значительно выше). Потребление тепличных овощей составляет на каждого жителя России примерно 11 кг в год. Из них 4 кг приходится на отечественную продукцию и 7 кг – на привозную из-за рубежа. (А из-за сурового российского климата даже жители южных областей получают овощи «с грядки» в течение максимум 5 месяцев, а для остальных они доступны 2-3 месяца в году.) При том, что качество импортной плодоовощной продукции заметно уступает отечественному. В первую очередь из-за удаленности регионов, импортирующих в Россию овощи и, соответственно, более «длинной», да и более дорогой логистики и необходимости обработки продукции консервантами. Кроме того, санкции и антисанкции подхлестнули рост цен на импорт и вынудили и ретейлеров, и сельхозпроизводителей искать резервы для увеличения производства плодоовощной продукции на родине.
      «Интерес последнего времени со стороны крупных агрохолдингов к открытию крупных тепличных хозяйств вполне оправдан», – уверен Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ». Для справки – в крохотной Голландии, расположенной к тому же в куда более удобной климатической зоне, совокупная площадь тепличных хозяйств в пять раз превосходит все российские. «Тепличное выращивание плодоовощной продукции имеет в России, на наш взгляд, крайне хорошие перспективы, – резюмирует эксперт. – Единственным серьезным сдерживающим фактором тут являются, пожалуй, значительные капитальные вложения и, как следствие, выход на положительный финансовый результат в несколько более поздние сроки, чем при открытом выращивании овощей. Ориентировочная рентабельность тепличного бизнеса в средней полосе России лежит в пределах 15-25% и сильно зависит как от расположения агрохозяйства, так и от выращиваемых там культур, качества организации бизнес-процессов, налаженной логистики и системы сбыта и еще множества факторов».
      «Проект ООО «Родина», как и другие тепличные проекты в России, перспективен, но при условии грамотной сбытовой политики и технологического профессионализма, – оценивает будущее тепличного комплекса Тамара Решетникова. – По первому пункту известно, что «Родина» планирует специализироваться на крупноплодных томатах (сорт «таймыр» голландской селекции («Райк Цваан»), минимальная урожайность – 78 кг/м), это востребованные рынком гибриды, которых ощутимо не хватает. В то время как, например, огурца среднеплодных гладких сортов периодически наблюдается даже некоторое перепроизводство. По второму – необходимы специалисты высокого профессионального уровня, которые будут подбирать востребованные гибриды и квалифицированно вести агрономическую поддержку с тем, чтобы выращиваемые культуры не болели и давали хороший урожай». Добавим, что в ООО «Родина» отлично осознают, что качество специалистов должно соответствовать уровню технологий, и сейчас активно обучают будущих сотрудников с помощью ООО «НПФ ФИТО». Когда речь идет о научном подходе к производству, кадры решают всё.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Турция потеряла $2 млрд из-за запрета на ввоз томатов в Россию  Почему Россия не готова возобновлять поставки из Турции?
      В начале недели министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью «Россия 24» сказал, что наша страна не готова импортировать турецкие томаты и не будет этого делать. После запрета их ввоза бизнес начал активнее инвестировать в производство тепличных овощей, сектор стал одним из приоритетов господдержки, и возобновлять поставки было бы несправедливо по отношению к отечественным производителям, отметил глава агроведомства. Между тем, ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что 18 августа Россия и Турция проведут первые полноценные консультации по ограниченным поставкам турецких томатов. Он не исключал, что может быть разрешен импорт томатов для переработки или сезонные поставки, однако добавлял, что больших объемов ввоза ожидать не стоит.
      При этом министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на днях заявил, что если Россия не откажется от торговых ограничений на турецкую продукцию, включая томаты, то власти страны будут вынуждены разработать и принять ответные меры. «По поводу томатов у нас нет ожиданий, об этом были заявления двух министерств, — цитирует его РИА «Новости». — Однако мы не хотим запретов по поставкам томатов, других овощей, молока и мяса. По некоторым продуктам в определенные сезоны могут быть подняты таможенные пошлины, мы относимся к этому с пониманием, но надо найти решение». Ранее исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, что союз настаивает на том, что если будет принято политическое решение об открытии российского рынка для турецких томатов, то нужно допускать продукцию только в период с июля по октябрь, когда у нас есть томаты открытого грунта, и импорт не окажет негативного влияния на нашу тепличную отрасль.
      Турция ввозила более половины томатов
      По оценке Национального плодоовощного союза, Турция потеряла $2 млрд из-за запрета на поставки томатов в Россию, при этом обеспеченность ими за счет внутреннего производства составляет около 40%. По словам партнера практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимира Шафоростова, возможное возобновление импорта томатов из Турции является угрозой для тепличного бизнеса в России. Они могут занять до 50% от всего объема тепличных томатов на нашем рынке, вне зависимости от курса валют и потребительских предпочтений рост предложения спровоцирует снижение среднерыночной цены и приведет к падению рентабельности отечественных производителей, притом, что многие проекты еще находятся в инвестиционной фазе.
       
      С 2011 год производство тепличных томатов в России увеличилось примерно в три раза, в 2016-м их валовой сбор составил почти 620 тыс. т. При этом импорт после введения продэмбарго снизился с 819 тыс. т в 2014-м до 406 тыс. т в прошлом году. До запрета ввоза из Турции с 1 января 2016-го эта страна была основным поставщиком томатов в Россию из-за относительно низких цен. Так, например, в 2015 году средняя цена турецких томатов составляла $0,96/кг, тогда как продукция из Марокко стоила $1,42/кг, из Китая — $1,2/кг, сравнивает Шафоростов. На долю этих двух стран в 2015 году приходилось примерно по 13% от объема поставок томатов в Россию, турецкие занимали 52%. В прошлом году структура импортеров изменилась: лидером стало Марокко (125,6 тыс. т или 27%), второе место занял Азербайджан, третье — Китай.
       
      Хотя соотношение цена/качество марокканских томатов близко к турецкому, они заместили только 25% выпавшего предложения, а потребление и импорт томатов в целом в прошлом году продолжили уменьшаться. Среди причин — общий тренд к снижению потребления томатов в пользу овощей борщевого набора из-за падения реальных располагаемых доходов населения, а также то, что отношения с Марокко и прочими поставщиками еще не до конца выстроены. «В такой ситуации возврат на российский рынок турецких томатов приведет к постепенному вытеснению других стран-импортеров, а затем и российских производителей», — считает Шафоростов.
      Импорт обходится дешевле
      По данным Минсельхоза на 10 августа, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составил 535,2 тыс. т, что на 22,5% больше, чем к аналогичной дате прошлого года. В том числе производство томатов увеличилось со 105,4 тыс. т до 150,4 тыс. т. В 2016-м тепличное производство томатов в России выросло на 18% относительно 2015-го, к 2020 году ожидается увеличение сбора в 3,7 раза к уровню прошлого года, что связано с активным строительством новых комбинатов, говорит Шафоростов.
      При этом зависимость от поставок иностранных томатов останется, хотя и значительно снизится. По мнению эксперта, он будет на уровне 20−25% от объема потребления. Глава Минсельхоза Александр Ткачев ранее отмечал, что России нужно максимум пять лет, чтобы обеспечить потребности в овощах на 90%. Плодоовощной союз оценивает, что с учетом нынешних темпов роста тепличного сектора к 2020 году можно будет говорить о полном замещении импортных томатов. «Зависимость от импорта — это не вопрос времени и наличия производственных мощностей, — обращает внимание Шафоростов. — Это вопрос покупательской способности и возможности производителя предложить товар, удовлетворяющий ее». Если массовый потребитель не сможет приобретать российскую продукцию из-за высокой цены, то рынок предложит более дешевую импортную, возможно, в ущерб качеству, но по доступной цене, поясняет он. Поэтому импортозамещение в перспективе пяти лет — это вопрос создания высокоэффективных предприятий, а не просто увеличения количества теплиц.
       
      Зарубежная продукция несмотря на логистические затраты дешевле отечественной: например, в декабре прошлого года цены производителей в России были в уровне 82,6 руб./кг, тогда как импортные томаты обходились в 70,7 руб./кг. «В среднем за год эксплуатации теплицы на хорошем уровне урожайности (около 75 кг/кв. м в год) полная себестоимость (без расходов на финансовые обязательства) продукции может составить 65−70 руб./кг без НДС, — оценивает Шафоростов. — Среднегодовая цена должна быть на 30−40% выше, чтобы обеспечивать стабильную работу комбината». Если говорить о рентабельность предприятий по EBITDA, то разброс достаточно значительный: кто-то работает с убытком, кто-то получает 50% — все зависит от эффективности производства, продолжает эксперт. А она — от многих факторов: способа энергообеспечения и стоимости энергоресурсов, урожайности, маркетинговой политики и др.
      Как влияет покупательская способность
      В прошлом году, по оценке «НЭО Центра», среднее потребление томатов в России (с учетом продукции открытого грунта) составило 23 кг на человека, к 2027-му этот показатель может вырасти до 30 кг. В целом по стране потребление может увеличиться с 3,4 млн т в прошлом году до 3,9 млн т через 10 лет, то есть примерно на 500 тыс. т. Учитывая объем импорта из Турции в 2015-м (347 тыс. т), возобновление поставок из этой страны может закрыть растущие потребности населения в томатах при условии сохранения ввоза из Марокко, Азербайджана и Китая. Это усложнит работу российским тепличным комплексам и сделает инвестиции в проекты неокупаемыми, считает Шафоростов.
       
      Однако в целом объемы импорта будет определять покупательская способность и потребительские тренды, добавляет он. У отечественных компаний есть некоторые конкурентные преимущества. Например, ранее Александр Ткачев говорил, что эмбарго на турецкие томаты может продлиться еще три года, и это поможет российским производителям, кроме того, тепличные проекты получают господдержку, в частности, возмещение части понесенных капитальных затрат. Кроме того, у них (прежде всего, современных комплексов) есть некоторый запас прочности для ценовой конкуренции, логистическая защищенность, лояльность потребителей, они проводят эффективную коммерческую политику. В пользу более дешевой импортной продукции выступают низкий платежеспособный спрос, высокая цена на российские томаты, а также зависимость производителей от иностранных средств производства, перечисляет Шафоростов.
      По его мнению, в ближайшее время турецкие томаты все-таки не вернутся в Россию: при отсутствии внешних шоков (факторы, затрагивающие сырьевое направление экономики), будут находиться причины ограничить их поставки. Правда, эксперт добавляет, что оценить вероятность события, на которое влияет геополитика, тяжело.
      Кроме эмбарго есть запрет Россельхознадзора
      Эмбарго на импорт сельхозпродукции из Турции было введено осенью 2015 года после того, как ВВС Турции сбили над Сирией российский Су-24, и начало действовать с 1 января 2016-го. Под санкции попали продукты, составляющие более 60% турецкого экспорта в Россию. Кроме того, в прошлом году Россельхознадзор также принял решение запретить ввоз турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв, поскольку продукция не соответствовала карантинным требованиям. В результате на фоне обоюдного сокращения торговых операций Турция за 2016 год потеряла $1,7 млрд. Позднее ограничения были частично сняты, однако Турция в марте отменила беспошлинный режим ввоза на ряд российской сельхозпродукции, в том числе пшеницу, кукурузу, подсолнечное масло. РАНХиГС, Институт Гайдара и Всероссийская академия внешней торговли оценивали потери из-за «помидорной войны» с Турцией в $1,3−1,5 млрд, выигрыш российской стороны — освобождение ниши для собственного производства томатов и огурцов стоимостью в $508 млн.
      В начале мая Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщили, что достигли соглашения по снятию ограничительных мер во взаимной торговле и 22 мая подписали совместное заявление об их отмене. Эмбарго по томатам сохраняется, кроме того, продолжают действовать ограничения Россельхознадзора. В апреле глава ведомства Сергей Данкверт заявлял, что Турция не может гарантировать безопасность экспортируемых овощей, прежде всего томатов.
      Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков оценивал, что примерно 15% томатов, которые приходили к нам из Турции, не соответствовали нашим нормам по содержанию пестицидов и химикатов, и благодаря введению ограничений на импорт с рынка ушла некачественная дешевая продукция. Эксперт уверен, что необходимо менять систему контроля качества и контролировать импортные овощи и фрукты по аналогии с тем, как это делается с мясом и молочной продукцией. «Прежде, чем разрешить их ввоз, Россельхознадзор выезжает на предприятия и проверяет их технологии, а по овощам и фруктам такого нет. Мы выступаем за то, что если уж открывать рынок, то нужно, чтобы конкуренция была равной, — рассказывал он «Агроинвестору». — Нужно аккредитовывать для поставок в Россию лишь те зарубежные комплексы, которые пройдут контроль производства и применяемых технологий, в этом случае наши игроки смогут работать наравне с ними, поскольку новые тепличные проекты в нашей стране создаются по самым передовым технологиям. В этом случае турецкие компании будут вынуждены производить качественную продукцию, и она автоматически станет дороже.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin


      Географическое расположение агрокомбината «Южный» даёт возможность получать высокие урожаи, не применяя светокультуру
      Заградительные меры правительства России позволят в ближайшие годы заместить на отечественном рынке импортные огурцы и томаты. А в случае благоприятной конъюнктуры помогут инвесторам выйти на окупаемость реализуемых тепличных проектов. Министерство сельского хозяйства России пообещало аграриям сохранить ограничения на ввоз турецких томатов ещё как минимум на три года. По замыслу главы ведомства Александра Ткачёва, это должно позволить нарастить выпуск овощей закрытого грунта с нынешних 800 тысяч тонн до 1,3 млн тонн в год, что во многом закроет потребности страны в этом сегменте АПК. Новость призвана обнадёжить инвесторов, только за последние три года вложивших в реализацию многочисленных проектов по строительству на юге России тепличных комплексов 150 млрд рублей, но неоднократно высказывавших опасения по поводу защиты собственного рынка от конкуренции с дешёвой импортной продукцией. Однако для скорейшего выхода на самоокупаемость им необходимы дополнительные меры господдержки. Прежде всего — льготы по энерготарифам для своих крайне энергоёмких производств.
      Турецкая пауза даёт пространство для роста
      В ходе майской встречи президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана стороны согласовали важнейший для отечественных инвесторов вопрос о сохранении ограничений по импорту турецких томатов. В июне на ПМЭФ-2017 Александр Ткачёв уточнил, что эмбарго на ввоз турецких овощей продлится ещё как минимум три года. «Три года для развития внутренней отрасли производства томатов будут решающими, нужно серьёзно прирасти. Мы уже в два раза снизили импорт томатов и производим у себя в стране 800 тысяч тонн. Нам нужно ещё примерно полмиллиона тонн — это, как я говорил, три-пять лет, в зависимости от конъюнктуры рынка, внутреннего спроса», — пояснил он.
      То есть до 2020 года у российских бизнесменов, вложившихся или намеревающихся инвестировать в строительство тепличных хозяйств, будет фора перед некогда основным поставщиком на наш рынок томатов (50% всего импорта). Новость крайне важная, так как, по данным Союза производителей плодов и овощей, с 2012 года в развитие этого сегмента рынка инвестировано порядка 150 млрд рублей. А в ближайшие два года заявлены ещё 15 проектов на 100 млрд рублей (500 га теплиц).
      Если учесть, что при выгодной конъюнктуре в среднем окупаемость тепличных проектов составляет от четырёх до шести лет, то российские производители могут не только закрепиться на рынке в освободившейся нише, но и во многом вернуть вложенные средства.
      По оценкам аналитиков ФИНАМ, объём российского рынка овощей защищённого грунта сегодня составляет около 1,9 млн тонн. Из них наиболее перспективными для развития считаются сегменты огурцов и помидоров, так как их сложно и дорого завозить из-за рубежа, тем более на фоне продовольственных санкций и слабого рубля.
      По подсчётам компании «АБ-Центр», в 2016 году в России вырастили порядка 270 тысяч тонн томатов (в 2015 году — около 220 тысяч тонн), а импортировали — около 480 тысяч тонн (в 2015 году — до 700 тысяч тонн). Всего же в сегменте защищённого грунта выращено, по разным данным, от 655 тысяч (оценка ФИНАМ) до 800 тысяч (оценка Александра Ткачёва) тонн огурцов и томатов. Аналитики прогнозируют рост этого сегмента в ближайшие три года как минимум на треть при должном объёме господдержки и сохранении благоприятных внешних факторов.
      По мнению замдиректора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Дениса Паспекова, в нынешнем году вполне реально ввести в эксплуатацию 130−150 га комплексов (160 га было введено в 2016 году). Хотя этот прогноз и отстаёт от плановых показателей, утверждённых госпрограммой продовольственной безопасности. Согласно документу, в 2016 году площади теплиц должны были увеличиться почти на 260 га, в этом году — на 263 га. При этом аналитики уверены, что для достижения реального импортозамещения необходимо вводить в эксплуатацию ежегодно не менее 300 га теплиц. «Потолка мы достигнем ещё очень нескоро, — полагает г-н Паспеков. — Для покрытия наших потребностей в овощах закрытого грунта к 2020 году дополнительно необходимо запустить ещё две тысячи гекатров теплиц».
      С досвечиванием и без: плюсы географии
      Действительно, расти есть куда. Согласно научно обоснованной норме, каждый житель России должен потреблять порядка 140 кг различных овощей в год, в том числе тепличных овощей — 15 кг. Однако, к примеру, в Ростовской области сегодня производится не более 5,7 кг тепличных овощей в год на одного жителя. Доля же производства овощей закрытого грунта собственного производства не превышает 38% от потребности. Как пояснили «Эксперту ЮГ» в региональном минсельхозпроде, достичь необходимого объёма производства можно только за счёт строительства, дополнительно к существующим мощностям, не менее 100 га современных тепличных комплексов.
      Сегодня в области планируется реализация ряда проектов по строительству крупных тепличных комплексов в Тарасовском, Октябрьском, Песчанокопском районах. До конца 2017 года будет реализован проект по строительству ТК ООО «Донская усадьба» в Тарасовском районе площадью 19,8 га и общим объёмом производства 14 тысяч тонн овощей в год (сумма инвестиций — 5 млрд рублей). Его выход на полную мощность намечен как раз к исходу «турецкой паузы» — до конца 2020 года.
      Кроме того, в ближайшие три года в Ростовской области планируется завершить ещё два проекта: ООО «ТК Кировский» и ООО «ТК Семикаракорский». В донском правительстве уверены, что это позволит увеличить выпуск овощей в регионе на 54 тысячи тонн в год.
      По сведениям финансового директора ООО «Овощи Краснодарского края» Алексея Коновалова, в Краснодарском крае в ближайшее время начнётся строительство новых теплиц ТК «Зелёная линия» (входит в группу Сергея Галицкого «Тандер») — от 40 до 60 га, для выращивания томатов. Также в регионе готовятся два проекта общей площадью до 50 га с использованием светокультуры. Уже сегодня «Зелёная линия» производит на 83 га порядка 30 тысяч тонн овощей в год, а доведение общей площади своих тепличных хозяйств до 147,2 га (сумма инвестиций 10 млрд рублей) позволит «Тандеру» стать видным экспортёром овощей за пределы Краснодарского края.
      По мнению г-на Коновалова, как раз промышленные теплицы, использующие в технологии производства искусственное досвечивание (светокультуру), «позволяют получать овощную продукцию в межсезонье. То есть осенью, зимой, весной, — что делает данное производство эффективным, так как в этот период наиболее высокие цены на рынке и в целом рынок испытывает дефицит. Это позволяет по двум основным культурам (огурец и томат) получать наилучшие производственные и финансовые результаты».
      Впрочем, не всегда искусственное досвечивание так уж нужно южнороссийским теплицам. К примеру, крупнейший в России ТК — «Агрокомбинат “Южный”» в Абазинском районе Карачаево-Черкесии (144 га, порядка 40 тысяч тонн томатов и огурцов в год, владелец — АФК «Система») — работает в географических условиях, вполне сопоставимых с турецкими, из-за чего себестоимость производства их овощей гораздо ниже, чем в среднем по России.
      «У нас, в Карачаево-Черкесии, примерно такая же освещённость, как в Турции. Там светокультура практически не нужна, — лишь на два месяца в году, всё остальное время можно выращивать овощи при естественном освещении», — считает генеральный директор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.
      Покупка в 2016 году у «ВТБ капитал» крупнейшего тепличного комплекса, кстати, уже позволила «Системе» приобрести устойчивые позиции в ритейле, так как «Южный» являлся многолетним поставщиком таких знаковых сетей, как «Ашан», Metro Cash&Carry, «Перекрёсток», «Гиперглобус» и др. А помощь государства в «устранении» основного конкурента (Турции) позволит вытеснить его и с рынка макрорегиона.
      Из чего построить инновации
      Сегодня тепличный сегмент АПК принято разделять на три части: промышленные теплицы, использующие в технологии производства искусственное досвечивание, промышленные теплицы без досвечивания и фермерские теплицы. Наиболее перспективными считаются первый и третий сегменты. Искусственное досвечивание затратно, но и более рентабельно, так как позволяет удвоить урожайность. Зато фермерское тепличное хозяйство, по уверению Алексея Коновалова, «позволяет расширить ассортимент выращиваемой продукции и повысить качественные и вкусовые её характеристики. То есть если промышленные теплицы ориентируются на вал, то фермерские могут ориентироваться на качество и ассортимент — перец, баклажан, кабачок, зеленные культуры и другие овощи и ягоды, так как урожайность там ниже».
      Однако старые технологии уже не позволяют развивать урожайность в ТК. Сегодня перед инвесторами стоит вопрос либо об экономии при строительстве комплексов по старым технологиям при низких урожаях, либо о вложении дополнительных средств в инновации с ожидаемой высокой отдачей. Если в настоящее время на одном квадратном метре теплиц выращивается в среднем порядка 70 кг огурцов и 55 кг томатов в теплицах второго-третьего поколения, то использование инновационных технологий в ТК позволяет довести эти цифры как минимум до 150 и 90 кг соответственно.
      Эксперты оценивают стоимость строительства 1 га инновационной теплицы 4-го поколения, в активе которой технологичность, высокая герметизация, автоматизация, меньшая энергоёмкость и другие преимущества, в 2,5–3 млн евро (150–180 млн рублей). Многое здесь зависит от выбора конструкционных материалов. Например, осветительных приборов новейших разработок, теплогенераторов, энергосберегающих технологий, изоляционных материалов и пр. К примеру, применение импортозамещающего субстрата из каменной ваты отечественного производства позволяет работать по малообъёмной гидропонной технологии и увеличить урожайность на 30-50%. «Многие российские тепличные хозяйства вынуждены покупать субстрат за рубежом: отечественные предприятия не выпускают его в необходимом количестве. В 2007-2009 годы импорт превышал 80 процентов от общего объёма, — говорит руководитель направления “Агро” корпорации “ТехноНИКОЛЬ” Анатолий Зайцев. — Спрос на субстраты увеличивается вместе с территорией теплиц. По оценкам внешних экспертов, к началу 2017 года площадь теплиц в РФ составляла 3,3 тысячи гектаров, из них 2,3 тысячи гектаров — теплицы с субстратом. На долю минераловатного субстрата приходится 43 процента площадей всех теплиц».
      Сейчас компания «ТехноНИКОЛЬ» устанавливает в Рязани новую линию для автоматической нарезки гидропоники и рассчитывает увеличить производство в два раза, до 125 тысяч кубометров субстрата.
      Поддержка упёрлась в тарифный вопрос
      Но, тем не менее, инвесторам в теплицы сегодня не обойтись без дополнительных мер поддержки со стороны федеральных и региональных властей. Если уж правительство «втянуло» их в импортозамещающие проекты, было бы логично поддержать бизнес преференциями. В настоящее время господдержка федеральных и региональных властей включает в себя механизмы субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам (в АПК), помощь в подведении дорожной инфраструктуры и подключении инженерных сетей. Но прежде всего инвесторов интересуют преференции в ключевом для «тепличников» вопросе — о льготном энерготарифе для энергоёмкого производства. Как раз для территориальных сетевых организаций тариф утверждают региональные власти, которые и могли бы помочь.
      Как пояснили «Эксперту ЮГ» в минсельхозпроде Ростовской области, губернатор Василий Голубев уже дал конкретные поручения по организации работы по снижению энерготарифов. Цель — сделать так, чтобы в конечном итоге все промышленные предприятия Ростовской области имели возможность работать по тарифам, как минимум не более высоким, чем в соседних регионах. «Доля сетевой составляющей в общей структуре тарифа на электроэнергию — около 60 процентов. То есть она самая большая. Растёт тариф на передачу — растёт и общий тариф. При этом “коридор” роста тарифа на передачу — максимально и минимально допустимый процент — устанавливает ФАС России. Таким образом, у региональной службы по тарифам есть возможность для манёвра. На 2017 год губернатором было поручено установить единый тариф на передачу электроэнергии с применением нижней минимально допустимой планки, установленной ФАС России», — рассказали в пресс-службе министерства.
      «По моему мнению, не должно быть льготных тарифов, а должно быть льготное подключение к сетям, которое позволяет получать электроэнергию или газ по минимальной цене, например от сетей ФСК, — уверен Алексей Коновалов. — Я полагаю, сейчас всем тепличникам нужно задуматься о повышении эффективности производства, повышении качества продукции и налаживании каналов сбыта, так как основной проблемой в ближайшее время будет не импорт, а растущая внутренняя конкуренция».
      «Более массовому осуществлению проектов по импортозамещению объективно мешает слабая поддержка небольшого бизнеса в сельском хозяйстве, — считает директор представительствп АО “ФИНАМ” в Краснодаре Дмитрий Виноградов. — Судя по всему, сложившаяся ситуация характерна для всех регионов ЮФО с развитым фермерским и подсобным сельским хозяйством и обусловлена сочетанием нескольких факторов. С одной стороны, явно сказывается недостаточное информирование начинающих фермеров со стороны органов власти. Вероятно, для активизации развития крестьянско-фермерского хозяйства, помимо предоставления грантов, необходима более мощная информационная поддержка. В том числе с использованием ресурса местных СМИ. С другой стороны, помимо несомненно нужных программ господдержки, требуется стабильный экономический рост в регионе, стабильность на финансовом и, в частности, валютном рынках. Без этого работа в данном секторе экономики может показаться начинающим небольшим крестьянско-фермерским хозяйствам слишком рискованной даже с учётом масштабной господдержки».
      Впрочем, «тепличникам» нужно решить ещё одну важную задачу — наладить систему сбыта готовой продукции. К примеру, в Евросоюзе производители не занимаются фасовкой, упаковкой и реализацией своей продукции. Всё это делается в специальных логистических комплексах. В России пока подобной системы закупок нет, и каждый производитель сам должен озаботиться тем, как расфасовать и продать. Договариваться об этом с каждым ритейлером приходится индивидуально, что далеко не всегда просто.
      Сами производители уже давно высказывают идею кооперации и строительства собственных логистических центров, которые дали бы возможность не только ТК, но и КФХ привозить сюда свою продукцию и заниматься фасовкой. Это резко увеличило бы их конкурентные преимущества перед привлекательно упакованной и фасованной продукцией из-за рубежа.  
      http://expert.ru
Пользовательский поиск