ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Марите

Гидропонное выращивание томатов и салата в Италии

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Фирма «Agricola Franzese» была организована в 2011 году братьями Сандро и Пьермарио Франчезе, которые построили высокотехнологичную гидропонную теплицу.


Franzese_4.jpg

Площадь теплицы относительно невелика, 5000 м2, в ней выращивают сливовидные томаты и салат Саланова. Интересно, что при выращивании томата применяются метод NFT, а салат выращивают на плотах (так называемая «сухая гидропоника»). Салат выращивают непрерывно круглый год, томат с мая по март.   


Franzese_3.jpg

Корни растений круглосуточно находятся в питательном растворе. При таком выращивании субстрат почти не используется (лишь при выращивании рассады), поэтому нагревание раствора позволяет облегчить поступление элементов питания в растение, это особенно важно в зимний период

Franzese_5.jpg

Хозяйство выбрало гидропонику, чтобы отличаться на рынке от конкурентов. Кроме того, это более интенсивный способ производства, позволяющий получать значительные объемы продукции на небольшой площади, практически без отходов и потерь.  Это замкнутая система, поэтому удобрения не попадают в грунтовые воды и не загрязняют их. При этом значительно снижается потребление воды, удобрений и средств защиты растений.

Franzese_2.jpg

Единственной проблемой было то, что потребители практически не понимают разницы между различными методами выращивания и производителям пришлось затратить немало сил, объясняя им все преимущества гидропонной продукции.
 
Franzese_7.jpg Franzese_6.jpg

Фирма «Agricola Franzese» производит 30 т сливовидных томатов и 10000 головок салата Саланова в год.   Томаты обладают высоким содержанием сахаров (14оBrix), их предлагают не только в свежем виде, но и с помощью близлежащей лаборатории консервируют и перерабатывают в томатную пасту. Свежая продукция поставляется в окрестные рестораны, бары и супермаркеты, а переработанные томаты даже экспортируются в Германию. Томаты упаковывают вручную в коробочки и шейкеры и предлагают окрестным барам, как легкую закуску взамен круассанов.

Franzese_1.jpg
Publication date: 5/18/2015

Источник: www.agricolafranzese.it

http://www.hortidaily.com/article/17617/Italy-Heres-why-Agricola-Franzese-grows-date-tomatoes-and-Salanova-lettuce-using-the-hydroponic-technique

Рекламу из оригинального текста я при переводе удалила

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В экспериментальном центре института сельскохозяйственных наук, лесоводства и продовольствия (Disafa) в Турине (Италия) под руководством профессора Силваны Никола проводятся исследования возможности выращивания овощных и лекарственных растений без почвы. Среди прочего, изучается выращивание базилика на плавающих плотах. 

      В прошлом году изучалось выращивание базилика в системе NGS (каскад пластиковых рукавов, по которым течет питательный раствор). Сравнивались четыре различных схемы питания и были получены исключительные профили ароматов. (Профили аромата или вкуса – это графические изображения оценки различных составляющих аромата и вкуса. - Прим. перев.) В этом году решено повторить эксперимент, но уже при выращивании на плавающих плотах. Это позволяет повысить густоту стояния растений, а, следовательно, потенциальную урожайность.
      По мнению профессора, именно этот метод выращивания позволяет производителям получить максимальный выход продукции с одного квадратного метра. Кроме того, раствор при этом используется в замкнутом цикле и абсолютно не загрязняет окружающую среду.  Эксперименты проводятся в сотрудничестве с институтом Науки и медицинских технологий в Турине. Убранный урожай высушивается с помощью дегидратации, затем анализируется, поскольку увеличение урожайности не должно достигаться в ущерб вкусу и аромату.
      Работы ведутся именно с базиликом, поскольку в Италии спрос на него намного ниже предложения. Ученые стремятся узнать, какие экономически устойчивые процессы позволяют получить базилик наивысшего качества.
      Группа исследователей также намерена анализировать структуру затрат и доходы, чтобы понять, как изменяются затраты и качество продукции с течением времени. В том числе, сравнивается выращивание растений, высаживая рассаду каждый раз заново, с 2-3 срезками урожая с тех же самых растений. 
      Семена, рассаду и кассеты для выращивания поставляются фирмой Vivai Ricca Sebastiano, которая уже давно кооперируется с различными группами исследователей с целью поставлять своим клиентам рассаду, пригодную для любого способа гидропонного выращивания.  
      Рассада была высажена 17 мая, и в тот же день начали фертигацию. Ученые учитывают данные о рН, ЕС и температуре подаваемого и уходящего раствора каждые три дня. Растения были готовы к уборке урожая уже 5 июня. На 1 м2 было размещено 3000 растений и получена урожайность 3,6 кг/м2. При этом общий расход воды составил 20 л/кг продукта. Для аэрирования питательного раствора используются шланги, по которым воздух подается непосредственно в раствор, что снижает затраты на повышение содержания кислорода в растворе. Это лишь одна из многих технических уловок, применяемых для повышения урожайности и качества.
      Перевод Марите Гайлите,
      Источник: АПК-Информ: Овощи & Фрукты
    • Автор: Робот

      Поручением главы региона Жансеитом Туймебаевым продолжается объезд по области для знакомства с достижениями сельских предпринимателей. На этот раз журналисты направились в Казыгуртский район, где в прошлом году собрали более 24 тысяч тонн тепличных овощей. Общая площадь теплиц в районе составляет 72 гектара. В прошлом году тепличные комплексы раскинулись еще на 7-ми гектарах.
      Хозяин одной из передовых теплиц района Аманжол Аширбаев больше 20 лет трудится в сфере с/х. В 2001 году фермер построил свою теплицу, вложив в нее 100 миллионов тенге. Сейчас объемы выпускаемой продукции большие,  делится достижениями предприниматель, в прошлом году удалось собрать 540 тонн урожая. Из них 300 тонн томатов и 240 тонн огурцов.
      «Семена мы привозим из Голландии и Испании. Опыляем химикатами, но есть планы по опылению пчелами. Овощи продаем в ЮКО и Алматы по 300-400 тенге»,- говорит хозяин теплицы Аманжол Аширбаев.
       За 16 лет число рабочих в тепличном комплексе увеличилось до 45. Некоторые из них приезжают на сезонные работы из Узбекистана. В целом работники довольны условиями труда.
       «Я поливаю и ухаживаю за растениями. Здесь я работаю уже год. Моя зарплата составляет 50000 тенге. Жалоб у меня нет»,- делится работница теплицы Дамира Тастанова.
      В дальнейшем предприниматель планирует расширяться, однако для этого ему необходимо еще 80 миллионов тенге. Но кредит без залога в банке не выдают, а теплица не считается залоговым имуществом, говорит фермер. Поэтому с планами ему приходится повременить.
       Источник информации:  ТВК ЮКО
      http://www.shymkent13.ru/
      Агросектор. Тепличный комплекс Казыгуртского района
    • Автор: admin
      Губернатор Саратовской области посетил два тепличных хозяйства в Саратовском районе

       
      Руководители хозяйств заявляют, что проблем со сбытом продукции нет.
       
      Несмотря на все увеличивающуюся площадь теплиц – сейчас в регионе действует 68,1 гектар зимних и 23 га – весенних пленочных конструкций, особой конкуренции среди производителей нет.
       
      По данным областного минсельхоза, в 2014 году в теплицах вырастили более 30 тысяч тонн овощей.  По сравнению с прошлым годом рост составил 26,5%. Основной урожай приходится на огурцы – более 20 тысяч тонн, почти 11 тысяч тонн – помидоры. Доля остальных овощей – незначительная, всего 45 тонн. Неплохо представлена зелень – за год в теплицах вырастили больше 1 миллиона штук салата.
       
      — Основные тепличные культуры – это огурцы и томаты. Перец, баклажаны выращивать экономически невыгодно: урожай невысокий и спрос при обоснованной цене будет невелик, — рассказал «БВ» главный агроном ООО «РЭХН» Валерий Петрушин. — Пока выращивать овощи в теплицах было рентабельно. Правда, рост курса доллара и евро, значительно повысит траты: минеральные удобрения, оборудование для теплиц — импортное.
       
      Расположенное в Саратовском районе ООО «РЭХН» — самое крупное в области тепличное хозяйство. На 27 га в этом году были выращены 7,8 тысяч тонн овощей, две трети урожая пришлись на огурцы, остальное – на томаты. Выручка предприятия составила почти 270 млн. рублей.
       
      По словам Петрушина, турецкие огурцы конкуренцию саратовским не составляют – покупателям они пришлись не по вкусу, а вот с турецкими же томатами местным производителям соперничать приходится. Однако проблем со сбытом у хозяйства нет.
       
      Как признается агроном, на прилавки Саратова и области попадает лишь половина урожая, 50% уходит в другие регионы — Екатеринбург, Сургут, Пензу, Воронеж, Москву. При этом реализовывать овощи «РЭХН» предпочитает через собственные точки продаж, а не через сети.
       
      — В этом году саратовцы впервые смогут попробовать на Новый год местные огурцы, — рассказал Петрушин. – Мы первыми в регионе запустили площадку, где используется досветка растений. Обычно в самые темные месяцы – с ноября по январь, овощи в саратовских теплицах не выращивали. В этом году перерыва на каникулы не будет, урожай начали собирать в ноябре, в декабре тоже будет сбор, но небольшой.
       
      В Саратовской области в настоящее время действуют 7 тепличных хозяйств. Это «Совхоз-Весна», «Волга», «РЭХН», «МГ Групп», «Отдых-2010», «Лето-2002», «Теплица Балаковская».
       
      В ближайшие годы в регионе продолжится реализация нескольких крупных инвестпроектов. «Совхоз-Весна» реконструирует старые теплицы на площади 24,3 га (срок окончания проекта – 2019 год, сумма инвестиций – 1,6 млрд. рублей). «Отдых 2010» намерен увеличить площадь своих теплиц до 20 га, стоимость проекта – 610 млн. рублей.
       
      Инвестпроект «Тепличный комплекс ООО «МГ Групп» рассчитан на срок до  2023 года, он предусматривает строительство тепличного хозяйства в селе Михайловка Саратовского района площадью 23 га. Объем вложений –1 млрд. рублей.
       
      На территории Энгельсского района к 2017 году будет построен новый комплекс ООО «Тепличный Комбинат Поволжский» площадью 24 га. Питерская компания «Технологии тепличного роста» намерена использовать голландские технологии, основная специализация – огурцы. Сумма вложений – порядка 4 млрд. рублей, в основном, кредиты Россельхозбанка.
       
      Напомним, что в Саратовской области действует целевая программа «Развитие овощеводства в защищенном грунте в Саратовской области на 2014-2016 годы». В рамках нее предусматривается возмещение до 30% затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования.
       
      Источник: http://www.business-vector.info/?p=20564
    • Автор: Робот
      Дата: 19.06.2017 «Основная жалоба потребителей - ухудшение вкуса коммерческого томата по сравнению с родственными разновидностями», - написал в недавней статье руководитель международной группы генетиков Гарри Дж. Кли.
      Команда Инновационного центра рассмотрела 398 современных культурных и диких сортов томатов для выявления генов, отвечающих за вкус плода. Ученые выявили меньшее содержание 13 важных летучих вкусоароматических веществ, включая гваякол и метилсалицилат, в современных сортах томатов, а также определили расположение генов, отвечающих за производство этих химических элементов. Помимо вкусовых характеристик группа исследователей подтвердила закономерность между увеличением размера плодов и снижением содержания сахара.
      По словам ученых, исследование и последующее редактирование генома с помощью CRISPR-систем позволит улучшить вкус томатов и других плодовых культур. С другой стороны, группы ученых подчеркивают, что генетические исследования проведены только на томатах и необходимые гены на данном этапе не добавлялись.
      Генетические исследования также могут помочь в устранении потемнения на срезе белых грибов, за которое отвечает пигмент меланин. Профессор Университета штата Пенсильвания Иньон Ян выявил, что за образование меланина в грибах отвечает конкретный ген. Затем с помощью системы редактирования генома CRISPR / Cas9 удалил соответствующий ген и получил грибы, не темнеющие на срезе. В 2015 профессор обратился в Министерство сельского хозяйства США с просьбой подтвердить, отсутствие ограничений использования выведенных им не темнеющих на срезе грибов, так как они не содержат чужеродных генов. Спустя 5 месяцев подобное подтверждение было получено. Успех профессора Яна открывает возможности усовершенствования генома с помощью технологии CRISPR / Cas9 для многих культур. Иньон Ян запатентовал использование этого метода на грибах.
      Источник: FruitNews по материалам CEN.ACS.ORG
       
Пользовательский поиск