Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Россельхознадзор проводит проверку в тепличных хозяйствах Новосибирской области

Оцените эту тему

Recommended Posts

admin    1 694

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Какой непривычный цвет у ловушек, обычно они другого оттенка. А не проще было проверить состояние ловушек, вывешенных работниками хозяйства? Слова инспектора о том, что "вредитель может прилететь из частного сектора и на траве как-то утилизоваться" просто восхитили :) А что, супермаркеты правда требуют от хозяйств-поставщиков карантинные сертификаты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      ТОМСК, 13 сен – РИА Томск. Очередная партия личинок заграничных хищных клопов осенью прибудет в Томск. Кто и зачем заказывает диковинных насекомых – в материале РИА Томск. 
      Совсем как огуречик
      Знакомьтесь: хищный клоп макролофус, или просто макроловка. Даже взрослая особь довольно маленькая – всего два или три миллиметра, зеленая, с усиками и крыльями. Личинки же и вовсе похожи на маленькие точечки. Клопы этого вида питаются и растительной, и животной пищей. Но главный деликатес для них – белокрылки.
      Белокрылка – бабочка очень маленького размера, от одного до четырех миллиметров. Личинки этой бабочки с удовольствием пьют сок из листьев, тем самым нанося вред всему растению. Эти вредители могут поселиться как на комнатных растениях, так и в больших теплицах агропредприятий.
      Конечно, уничтожать белокрылку можно и при помощи "химии", но агрономы предпочитают более экологичный способ, используя для борьбы с вредителем насекомых-энтомофагов.
      Агрохимик ООО "Трубачево" Ася Солодянкина рассказала РИА Томск, как подобная технология используется у них на производстве и почему клоп макролофус – незаменимый помощник в агропромышленном деле.
      "Личинки белокрылки очень сильно вредят томатам. А макроловка поедает личинки белокрылки, поэтому кусты не нужно травить химией, так как природа естественным образом сама убивает паразитов. На предприятии такая технология успешно используется уже пять лет, с момента его открытия", – пояснила Солодянкина.

      Полезное насекомое хищный клоп Макролофус   В Томск макролофус доставляется из Москвы. Личинки везут в специальном холодильнике при температуре плюс 16 градусов. Количество личинок, которые cпят внутри контейнера, – около 10 тысяч штук. "В Москве их не разводят. Готовые партии поставляются из Бельгии, Голландии и Белоруссии", – уточнила агрохимик.
      Кто работает, тот ест
      Итак, личинки клопов привезли в их новый дом – в три теплицы, каждая по гектару.
      "Когда личинки приезжают, мы на предприятии аккуратно будим их. Как только они привыкают к новой среде, а это происходит уже под вечер, клопы уже могут приступать к работе", – рассказывает Солодянкина.
      Работа и обед для макролофуса означают одно и то же. Рабочее место для них – это кусты томатов, где оставили личинки белокрылка и паутинный клещ – еще один мелкий вредитель, который высасывает жизнь из растения, не давая ему развиться.
      Личинки клопа макролофуса из специальной емкости, напоминающей стакан, рассыпают на листики томата. На один куст (речь идет об особых маточных кустах, которые дают жизнь другим кустикам) уходит примерно 500 личинок, которые и пожирают вредителей.
      "За рядами идет постоянное наблюдение и мониторинг. Важно знать, развиваются ли личинки макроловки или нет. Срок развития личинки – около трех месяцев. После этого они вылупляются и становятся взрослыми особями, которые тоже едят личинки, но в меньших количествах. А значит, нужно заказывать еще одну партию макроловок. Процесс начинается заново, и идет подселение новых. И так круглый год", – говорит агрохимик.
      Впрочем, работа для полезного насекомого есть не всегда.
      "Если нет вредителей, то личинкам подсыпают специальный корм. Рассыпается он также по маточным рядам, где его едят маленькие и большие особи. Также подкормка идет, когда приходит новая партия. В остальное время они сами находят себе пищу на листках", – объясняет специалист.
      Необходимые, но порой ленивые
      Между тем, клоп макролофус – не единственное насекомое, которое облегчает жизнь  томским агрономам. Повышать урожайность им помогают еще и шмели – одни из главных опылителей в сельском хозяйстве.
      Шмели, которые "работают" в теплицах ООО "Трубачево", тоже родом из Бельгии, Голландии и Белоруссии. Живут они в закрытых ульях, соседствуя с грядками томатов. На один гектар ставится по восемь таких домиков.
      "Интересно то, что в жаркий период шмели ленятся и не вылетают из ульев. Если высокая температура держится долго, то этих насекомых нужно подкармливать. У них стоит там поилка с сахарным сиропом, который они периодически пьют. А так – они летают и спокойно выполняют свою естественную функцию", – поясняет Солодянкина.
      И заключает: "Вот так природа натуральным образом помогает нам получать урожай томатов".
      https://www.riatomsk.ru
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: Ultragronom
      Как бороться против белокрылки на томатах закрытого грунта. Их очень много.
      Помогите!!
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru