Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

Летнее выращивание земляники в Китае

Оцените эту тему

Recommended Posts

Наткнулась вот на такую интересную заметку. Все с английского переводить не стану, читайте сами. Вкратце - летняя жара не позволяет выращивать землянику в Китае в открытом грунте около Пекина. А спрос и цены высокие. Поэтому они выращивают землянику в теплице, где удается поддерживать стабильные 22оС. Жаль, не говорится, каким именно образом и по фото тоже не видно. Однако это вполне традиционная теплица, не кособокая.

China: Greenhouse produced 'summer strawberries' warm weather hit
 

Strawberries bloom in temperatures between 22-23°C degrees. Traditionally, open ground strawberries, come on the market in May. With the development of greenhouse production, strawberries can now be available as early as Chinese New Year in February.

In fact, most strawberries that are supplied to Chinese markets are winter strawberries. Sales start in December and run all the way through to May. When the weather gets warmer, the season is finished. But now, in regions around Hebei and Beijing, greenhouse 'summer strawberries' are becoming popular.  These strawberries are grown in greenhouses that keep the temperature stable around 22 degrees, which is significantly lower than the outside temperature in these hot summer months.
 

Caomei02.jpg

Mr. Wang cultivates summer strawberries in Beijing. He says that "compared to winter strawberries, the flesh of summer strawberries is more firm. So they are more easily transported. They can reach 18 brix of sugar content, and almost no acidity."

 
"When they go on sale in June, the weather is getting warmer. Because summer strawberries are only cultivated in a few regions, supply does not meet demand. So the price is higher than for winter strawberries," says Mr. Wang.

caomei01.jpg

Mr. Wang adds: "we have 13 hectares of cultivation ground. This year is the second year that we harvest. In one season, we harvested around 350,000 kg. We pack the strawberries in cases of 400g. With the improvements in cultivation technology and expansion of cultivation surface, we will consider exporting when the production volume is stabilised. That way, even more people can taste our summer strawberries."

Publication date: 6/30/2016

источник: http://www.freshplaza.com/article/160052/China-Greenhouse-produced-summer-strawberries-warm-weather-hit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      С момента принятия Россией продовольственного эмбарго прошло уже больше двух лет, но приморские аграрии до сих пор не смогли наладить достаточное производство овощей для удовлетворения круглогодичного местного спроса. Как отмечают представитель крупных продовольственных сетей, в Приморье местные производители поставляют овощи только в летнее-осенний сезон, что связано со слабым развитием в крае тепличных хозяйств: себестоимость огурцов и помидоров из приморских теплиц слишком высока.
      Даже в Хабаровском крае и Сахалинской области дела в этом плане идут лучше. К примеру, сеть гипермаркетов «Самбери» планирует импортировать овощную и прочую сельхозпродукцию в Приморье именно из этих регионов.
      - К сожалению, овощи, выращенные в открытом грунте, носят только сезонный характер, - прокомментировали в пресс-службе «Самбери». - Качеством товаров производителей в Приморском крае мы довольны, но этого мало для плодотворного сотрудничества. Поставщики не имеют дополнительных производственных мощностей в виде цехов для предпродажной подготовки товара, нет специальных складов для круглогодичного хранения, поставщики не работают с документами, и их пугают налоги. Им достаточно продать урожай на рынок без специально установленной документации.
      Не Китаем единым
      Достаточно велик риск, что урожая сезонных овощей местного производства не хватит, поскольку в этом году в Уссурийске было крупное наводнение. Однако это не значит, что зимой приморцы будут питаться только овощами из Китая.
      - В Хабаровском крае активно развивается тепличное производство овощей, поставщики выходят на новый уровень культуры продажи, - отметили в «Самбери». - Также плотно сотрудничаем с поставщиками овощей из Сахалинской области. У двух этих производителей есть возможность круглогодичного хранения продукции. Поэтому на полках наших магазинов в Приморье можно будет увидеть овощи не только из Китая и других стран, но и местных регионов.
      На местных производителей в Приморье лучше всего «заточены» придомовые магазины, а не супермаркеты с торговой площадью более 1000 квадратных метров, считает генеральный директор сети продуктовых супермаркетов «ВЛ-Март» группы компаний «В-Лазер» Сергей Митрофанов. По его словам, местным производителям необходимо повышать дисциплину поставок.
      - Кроме того, «ВЛ-Март» всегда позиционировал себя как сеть магазинов для нижнего сегмента среднего класса, то есть наш уровень цен долгое время никак нельзя было назвать низким, - добавил Митрофанов. - Это тоже влияло на отношения с региональными товаропроизводителями, поскольку ассортиментная линейка импортных продуктов некитайского производства у нас была шире, чем в других супермаркетах. И к чему мы пришли? К падению платежеспособного спроса и уменьшению среднего чека. Пришлось корректировать свой подход и поворачиваться лицом к местному производителю. И если раньше мы регулярно покупали курятину и яйцо у приморских производителей, а также в Амурской области, покупали молочную продукцию, «кондитерку», конфеты, диетические коктейли из Комсомольска, свежее мясо, рыбу и сезонные овощи местного производства (Приморье, Хабаровский край), то теперь вы можете видеть в линейке гипермаркета «ВЛ-Март» и мягкие сыры, и тушки перепелов, и много чего еще. По мере того, как покупатели будут привыкать к товарам местных производителей, а местные производители повышать дисциплину поставок, мы будем расширять их присутствие на полках.
      Тонкости фермерской поставки
      Местные производители бывают весьма и весьма проблемными, согласен директор ГК «В-Лазер». Так, до сих пор не утратила актуальности проблема с «нетоварным» видом упаковки таких товаров.
      - Речь идет не только о дисциплине сроков поставок, размеров партий, выдерживании ассортимента и качестве продуктов, но и об имманентных недостатках малого бизнеса для продуктовых сетей, закупающих продукты у местных фермеров и рыбаков, - добавил Митрофанов. - Чаще всего – это фактуры без НДС, что автоматически дает +18% к цене, то есть даже при невысокой фермерской цене получается «увесистый» ценник. Другая беда – упаковка, можно долго на эту тему говорить, но проблема будет решаться эволюционно не один год. Бывает и так, что местный производитель сдает весь товар посреднику, а посредник предлагает рыбу или фрукты за наличные деньги. А где я их возьму, если существуют правила инкассации? Не последнюю роль играет также сертификация каждой партии товара, наличие штрих-кода и другие «мелочи», которые местные производители не всегда в силах обеспечить. Проблем много, и тем не менее доля местного производителя на наших полках растет, и мы надеемся на ускорение этого процесса.
      Если овощи от приморского производителя – удовольствие сезонное, то с другой продукцией сельскохозяйственного производства дела налажены лучше: покупатель доверяет местному молоку и мясу.
      - Безусловно, нам интересно сотрудничество с местными производителями и фермерами, - рассказали в пресс-службе «Самбери». - Клиент любит и доверяет локальным поставщикам. Поэтому на полках наших магазинов выделяем приоритетное место для товаров местного производства. В любом городе, где расположен наш магазин, потребители могут найти продукцию регионального поставщика: овощи и фрукты (зелень, картофель, капуста, морковь, лук, свекла, перцы, соленья, помидоры, огурцы, арбузы), молочная продукция (молоко, сметана, творог, кефир, йогурты), мясо (свинина, индейка, курица, говядина), рыба (горбуша, корюшка, навага, сельдь). Если говорить о такой особенной и чувствительной категории, как сырная продукция, то мы также закрыли потребность. Привезли сыры из Белоруссии, Швейцарии и Аргентины, расширился ассортимент также у местных фермеров и производителей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
       
      Методы так называемой Новой агротехники тепличных культур разрабатываются в Голландии уже довольно давно. Они основаны на научных исследованиях и направлены на экономию энергозатрат при соблюдении и обеспечении всех требований растений. Уже разработаны методы выращивания томата, перца и ряда декоративных культур. В настоящее время в центре Развития и инноваций консультационной фирмы «Делфи» в Бляйсвике в современной теплице на площади 1000 м2 изучается возможность применения методов Новой агротехники при выращивании земляники сорта Эльсанта.
      Теплица высотой в коньке 7 м кажется очень высокой для такого приземистого растения, как земляника. Обычно такой большой объем воздуха необходим при выращивании огурца и томата, но в исследовательском центре фирмы «Делфи» выращивают очень широкий ассортимент растений, несколько лет назад здесь же изучали выращивание земляники с помощью светодиодных светильников.
      Рассада была высажена в подвесные лотки 9 августа 2017 г. Землянику выращивают в кокосовом субстрате в ящиках длиной 1 м. В одном ящике размещаются 11 растений, что обеспечивает густоту стояния растений 9,3 раст./м2.  Над растениями развешана измерительная аппаратура, в т.ч. измеритель радиации. Он измеряет количество коротковолновой радиации, полученное растением, и длинноволновой радиации, отраженной им. При положительной разности этих величин растение нагревается, при отрицательной охлаждается.
      Кроме того, здесь расположен тепловизор, измеряющий температуру нижних и верхних частей растения (в т.ч. ягод) в динамике. Для оптимизации микроклимата в теплице расположены вертикальные вентиляторы (так называемые ниволаторы), позволяющие выровнять показатели микроклимата, и система туманообразования высокого давления.
      Важнейший инструмент управления микроклиматом расположен еще выше, это экран Harmony (2315 O FR) и в нескольких дециметрах над ним – экран Luxous 1147 FR. Экран Harmony служит, главным образом, для рассеивания света, второй экран изолирует тепло и пропускает много света. Оба экрана управляются отдельно, их комбинация зависит от желаемого микроклимата. Зимой днем они предотвращают потери тепла, летом – потери влаги из воздуха, а ночью (зимой и летом) препятствуют излучению тепла в ясное небо. В настоящее время большинство голландских производителей тепличной земляники вовсе не используют экраны так интенсивно. Те из них, кто вообще оснастил экранами свои теплицы, применяют их минимально «во избежание проблем». По их мнению, экраны нужны для сбережения тепла, а для высокого качества ягод земляники необходима пониженная ночная температура.
      По словам руководителя исследований Лизанны Шуддебоерс, одной из задач исследований является определение, каким образом применение экранов может помочь предотвратить проблемы. «Вопрос не зачем надо применять экраны, а когда их требуется открывать», - объясняет она. Земляничники-практики знают, что холодные ночи необходимы для получения плотных (твердых) ягод, в свою очередь, ягоды, формирующиеся в период теплых ночей или небольшой разницы дневных и ночных температур, слишком мягкие и их трудно продать.
      За ходом исследования следит группа практиков, а также консультант фирмы «Делфи» по выращиванию земляники Клаас Валравен, рабочая группа собирается раз в две недели. По словам К.Валравена, они стремятся применять экраны таким образом, чтобы растения могли охлаждать себя в достаточной степени, но не происходило бы излучения тепла в небо. Возможно, что небольшое количество излучения все же необходимо. Изначально Новая агротехника была направлена на экономию энергии. При выращивании перца ее методы позволяют сократить расход газа до 17 м3/м2 в год при стандартном расходе 25-30 м3/м2 в год. Основной задачей в исследовании по перцу была оптимизация условий выращивания с помощью объединения знаний по физиологии растений и законов естествознания, в результате была достигнута названная экономия энергии.
      Применение новой агротехники само по себе вовсе не гарантирует увеличения урожайности, но направлено на улучшение качества продукции (в т.ч. благодаря обеспечению баланса между производством и расходом ассимилятов), упрощение процесса выращивания и снижение восприимчивости растений к болезням и вредителям. При выращивании земляники в теплицах расход газа не так уж велик, да и повышение урожайности маловероятно. Если (как в данном исследовании) на каждом растении Эльсанты сформировались три цветоноса, то больше их не будет. Основная задача – реализовать потенциальную урожайность.
      Другие аспекты Новой агротехники – лучшее использование СО2 и выравнивание потребления энергии. Предотвращение излучения тепла и вертикальное перемешивание воздуха снижает относительную влажность воздуха вокруг растения. Это позволяет держать более высокую, чем обычно, влажность воздуха в теплице в целом, а значит, в меньшей степени открывать вентиляционные фрамуги. При этом снижаются потери СО2. Из практики известно, что применение экранов в декабре задерживает развитие цветочных почек, поэтому приходится дольше обогревать теплицу.
      Применение экрана Harmony в сочетании с теплосберегающим экраном оказывается ключевым моментом. В экспериментальном отсеке теплицы оба экрана закрываются на 60% при снижении интенсивности освещения ниже 50 Вт/м2. Это может произойти в конце дня незадолго до заката солнца. Утром экраны могут открываться вскоре после восхода солнца. При закрытии экранов на 60% (при этом они на 10% перекрывают друг друга) воздухообмен не нарушается, но растения «не видят» крышу теплицы. Почему это важно? Температура крыши теплицы зависит от температуры окружающей среды, но в еще большей степени от излучения тепла. При большом излучении, например, в безоблачную погоду крыша может быть значительно холоднее окружающего воздуха. Это тот же самый механизм, который вызывает заморозки на траве на восходе солнца, хотя температура воздуха остается выше точки замерзания.
       Сильно охладившаяся крыша теплицы стимулирует излучение энергии растением, в результате оно остывает. Испарение воды растением снижается, а отсюда недалеко и до выпадения на нем росы. В традиционном выращивании земляники производители считают нормальным утреннюю росу на растениях, считая, что повышенное корневое давление стимулирует транспорт кальция в те части растения, которые меньше испаряют воды. Однако повышенное корневое давление нередко приводит к разрыву слабых клеточных стенок.
      Кроме того, влага на растениях открывает врата инфекциям. Также еще вопрос, не является ли пониженная транспирация следствием сильного движения сока в растении. Сильное охлаждение растения снижает отток сахаров в ягоды. В случае с томатом, плоды под защитой листьев дольше остаются теплыми, чем листья, и это стимулирует отток в них ассимилятов, но ягоды земляники находятся снаружи растения и остывают так же быстро, как листья. Этот процесс отслеживается с помощью тепловизора.
      http://www.fruit-inform.com/ru
    • Автор: Марите
      Методы так называемой Новой агротехники тепличных культур разрабатываются в Голландии уже довольно давно. Они основаны на научных исследованиях и направлены на экономию энергозатрат при соблюдении и обеспечении всех требований растений. Уже разработаны методы выращивания томата, перца и ряда декоративных культур. В настоящее время в центре Развития и инноваций консультационной фирмы «Делфи» в Бляйсвике в современной теплице на площади 1000 м2 изучается возможность применения методов Новой агротехники при выращивании земляники сорта Эльсанта.
      Теплица высотой в коньке 7 м кажется очень высокой для такого приземистого растения, как земляника. Обычно такой большой объем воздуха необходим при выращивании огурца и томата, но в исследовательском центре фирмы «Делфи» выращивают очень широкий ассортимент растений, несколько лет назад здесь же изучали выращивание земляники с помощью светодиодных светильников.
      Рассада была высажена в подвесные лотки 9 августа 2017 г. Землянику выращивают в кокосовом субстрате в ящиках длиной 1 м. В одном ящике размещаются 11 растений, что обеспечивает густоту стояния растений 9,3 раст./м2.  Над растениями развешана измерительная аппаратура, в т.ч. измеритель радиации. Он измеряет количество коротковолновой радиации, полученное растением, и длинноволновой радиации, отраженной им. При положительной разности этих величин растение нагревается, при отрицательной охлаждается.
      Кроме того, здесь расположен тепловизор, измеряющий температуру нижних и верхних частей растения (в т.ч. ягод) в динамике. Для оптимизации микроклимата в теплице расположены вертикальные вентиляторы (так называемые ниволаторы), позволяющие выровнять показатели микроклимата, и система туманообразования высокого давления.
      Важнейший инструмент управления микроклиматом расположен еще выше, это экран Harmony (2315 O FR) и в нескольких дециметрах над ним – экран Luxous 1147 FR. Экран Harmony служит, главным образом, для рассеивания света, второй экран изолирует тепло и пропускает много света. Оба экрана управляются отдельно, их комбинация зависит от желаемого микроклимата. Зимой днем они предотвращают потери тепла, летом – потери влаги из воздуха, а ночью (зимой и летом) препятствуют излучению тепла в ясное небо. В настоящее время большинство голландских производителей тепличной земляники вовсе не используют экраны так интенсивно. Те из них, кто вообще оснастил экранами свои теплицы, применяют их минимально «во избежание проблем». По их мнению, экраны нужны для сбережения тепла, а для высокого качества ягод земляники необходима пониженная ночная температура.
      По словам руководителя исследований Лизанны Шуддебоерс, одной из задач исследований является определение, каким образом применение экранов может помочь предотвратить проблемы. «Вопрос не зачем надо применять экраны, а когда их требуется открывать», - объясняет она. Земляничники-практики знают, что холодные ночи необходимы для получения плотных (твердых) ягод, в свою очередь, ягоды, формирующиеся в период теплых ночей или небольшой разницы дневных и ночных температур, слишком мягкие и их трудно продать.
      За ходом исследования следит группа практиков, а также консультант фирмы «Делфи» по выращиванию земляники Клаас Валравен, рабочая группа собирается раз в две недели. По словам К.Валравена, они стремятся применять экраны таким образом, чтобы растения могли охлаждать себя в достаточной степени, но не происходило бы излучения тепла в небо. Возможно, что небольшое количество излучения все же необходимо. Изначально Новая агротехника была направлена на экономию энергии. При выращивании перца ее методы позволяют сократить расход газа до 17 м3/м2 в год при стандартном расходе 25-30 м3/м2 в год. Основной задачей в исследовании по перцу была оптимизация условий выращивания с помощью объединения знаний по физиологии растений и законов естествознания, в результате была достигнута названная экономия энергии.
      Применение новой агротехники само по себе вовсе не гарантирует увеличения урожайности, но направлено на улучшение качества продукции (в т.ч. благодаря обеспечению баланса между производством и расходом ассимилятов), упрощение процесса выращивания и снижение восприимчивости растений к болезням и вредителям. При выращивании земляники в теплицах расход газа не так уж велик, да и повышение урожайности маловероятно. Если (как в данном исследовании) на каждом растении Эльсанты сформировались три цветоноса, то больше их не будет. Основная задача – реализовать потенциальную урожайность.
      Другие аспекты Новой агротехники – лучшее использование СО2 и выравнивание потребления энергии. Предотвращение излучения тепла и вертикальное перемешивание воздуха снижает относительную влажность воздуха вокруг растения. Это позволяет держать более высокую, чем обычно, влажность воздуха в теплице в целом, а значит, в меньшей степени открывать вентиляционные фрамуги. При этом снижаются потери СО2. Из практики известно, что применение экранов в декабре задерживает развитие цветочных почек, поэтому приходится дольше обогревать теплицу.
      Применение экрана Harmony в сочетании с теплосберегающим экраном оказывается ключевым моментом. В экспериментальном отсеке теплицы оба экрана закрываются на 60% при снижении интенсивности освещения ниже 50 Вт/м2. Это может произойти в конце дня незадолго до заката солнца. Утром экраны могут открываться вскоре после восхода солнца. При закрытии экранов на 60% (при этом они на 10% перекрывают друг друга) воздухообмен не нарушается, но растения «не видят» крышу теплицы. Почему это важно? Температура крыши теплицы зависит от температуры окружающей среды, но в еще большей степени от излучения тепла. При большом излучении, например, в безоблачную погоду крыша может быть значительно холоднее окружающего воздуха. Это тот же самый механизм, который вызывает заморозки на траве на восходе солнца, хотя температура воздуха остается выше точки замерзания.
       Сильно охладившаяся крыша теплицы стимулирует излучение энергии растением, в результате оно остывает. Испарение воды растением снижается, а отсюда недалеко и до выпадения на нем росы. В традиционном выращивании земляники производители считают нормальным утреннюю росу на растениях, считая, что повышенное корневое давление стимулирует транспорт кальция в те части растения, которые меньше испаряют воды. Однако повышенное корневое давление нередко приводит к разрыву слабых клеточных стенок.
      Кроме того, влага на растениях открывает врата инфекциям. Также еще вопрос, не является ли пониженная транспирация следствием сильного движения сока в растении. Сильное охлаждение растения снижает отток сахаров в ягоды. В случае с томатом, плоды под защитой листьев дольше остаются теплыми, чем листья, и это стимулирует отток в них ассимилятов, но ягоды земляники находятся снаружи растения и остывают так же быстро, как листья. Этот процесс отслеживается с помощью тепловизора.
      Groenten en fruit
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/175188#.WdycxDBx3Bk
    • Автор: Анастасия Павловна
      Прошу помощи у опытных садоводов! Хочу научится выращивать клубнику под новый год на продажу. С технологией выращивания определилась, не гидропоника а в грунте. Денег у меня нет, каждый элемент теплицы дается для меня дорого. Поэтому нужны точные предписания для капиталовложений! 
         Моя проблема освещение теплицы, досвет, как распределить досвет, нужно целый день лампы включенными держать, или только утром и вечером? А самая большая непонятка для меня это какие лампы надо, начиталась всего, голова кругом, я утонула. 
          Вроде как накопала информацию что нужно комбинировать ДНАТ 400вт, спектр 2000 и ДРИ 200вт спектр 6400 на 3 кв метра. 
           И многое другое.... 
      Я утонула в информации! 
       Помогите мне преодолеть этот барьер с освещением, проконсультируйте подробно от А до Я! 
      У меня 50 кв м теплица, для первого урожая клубники буду делить ее пополам, 25 кв м, если получиться со сбытом то вторую волну сразу же засажу подготовленными саженцами! Обещаю давать отчеты на форуме! Сорт клубники Елизавета 2, ремонтантная НСД.
        Уже заказала семена, через два дня прибудут, как правильно вырастить рассаду на подоконниках? Подоконники удлинила, поместиться 100 стаканчиков по 200 мл. Если кто знает какие нюансы по поводу моих вопросов, прошу поделитесь опытом!
       Спасибо заранее всем! 
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru