Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Возможно, администрация сайта сочтет сие рекламой. Ок. Я не против. Приму счет.

http://www.kommersant.ru/doc/3018759

Станица Калининская, знаменитая в России в основном своей картошечкой и рисом, стала свидетельницей новой технологии выращивания овощей (седьмого поколения :acute:)

Строительство нового сооружения началось 7 апреля 2016 года, 15 апреля провели посев томата и перца на рассаду в ТК ЭЕОГЕОС в ст. Динской.

Первое упоминание вслух в крае:

http://kuban24.tv/item/cherez-kray-pitanie-v-kubanskih-zdravnitsah-141959  36 минута

 

Однако май 2016 года стал рекордсменом по ливням и грозам, а в ночь с 1 на 2 июня Природа под вспышки грозы феерически залила многочисленные территории Кубани

продолжительным ночным ливнем, напомнившим Крымск в июле 2012 года.  В Динской в ТК все ливневые насосы работали сутки на пределе. В Калининской...просто некуда было воду качать - вокруг поля затоплены, в каналах вода по края. Открытие нового проекта в результате затянулось и вместо 15 мая, ленточку торжественно резали и шампанское

о стойку били 20 июня, на Духов День. На Троицу. На месяц позже. Но, как понимаем теперь, все что ни делается, все к лучшему. Если бы все было сделано вовремя, то высаженные в срок растения были бы в итоге разве что хорошим подспорьем в зерновом рационе уток и гусей, которые живут в хозяйстве для утилизации растительных отходов. Перец переболел, прижился, сейчас вяжет плоды. Огурец высадили в срок, культура быстрая. Сеяли 4 июня, смотря на небеса с опаской...

Проект назван ТЕРЕССА. Площадь 2,3 га. На сегодня все растения высажены. Перец, огурец, томат. Полноценный результат в этом году не ожидаем, но все нюансы технологии отработаем. В следующем сезоне уже в полную силу реализуем производственную программу.

b-5309.jpg

https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/TERESSA/5303.html?ps=1

 

 

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, DINECO1 сказал:

Возможно, администрация сайта сочтет сие рекламой.

Наоборот, мы всячески приветствуем и коллекционируем тепличные новости, включая "вести с полей", то есть любую информацио (даже рекламу) от производителей тепличных овощей, цветов и другой растительной продукции.

Также участники форума могут безвозмездно размещать Объявления.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Корни разве если только бешеные полезут из под кубика вместо мата в капельку, уложенную между пленкой мата и его верхней стороной. С чего бы это им лазить по верней поверхности мата? Сколько смотрел в маты на разных стадиях развития и разных культурах - такого не видел. 

Сорняки - да, прут. Косить будем стримером. Есть такой аппарат. Вчера ливняра прошел с градом... не везде можно пройти в терессе.

Дожди регулярно поливают, не можем зайти с косой. С другой стороны, прикрывают пока низ матов от перегрева. Сорняк растет не равномерно. Где-то ковром и много, где-то вообще нет, а там, где лужицы стоят - вообще нет ничего. 

Томат, высаженный  в стекляшку, предназначенный ранее в терессу (посев 15 апреля) вступил в плодоношение. Перец навязал, но еще зеленый. По томату выходит начало плодоношения 75-80 дней от посева. Как-то даже неожиданно. Рассчитывали на 15-20 июля.

Гиганты по 450 гр. розовые и красные, черри разных цветов и размеров, розовые сливки - очень необычно. Сети "глотают" все. Делаем ассорти.  Но, присматриваемся, какие гибриды наиболее устойчивые (в первую очередь к вершинке), как работают при вялой работе шмелей (летом неизбежная ситуация), чтобы в следующем году отобрать наиболее устойчивые во всем моментах и востребованные рынком.  То же и с перцем.

На следующей неделе у нас обещают синоптики  38  - 43 в тени.  Как при этом поведет себя растительность - посмотрим. :GTSMILE:   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

розовые 23-25р/кг, а вот огурчик 42г/кг как находите соотношение сейчас? Пишу не в теме, но это отзыв на " Сети "глотают" все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, DINECO1 сказал:

Корни разве если только бешеные полезут из под кубика вместо мата в капельку, уложенную между пленкой мата и его верхней стороной. С чего бы это им лазить по верней поверхности мата? Сколько смотрел в маты на разных стадиях развития и разных культурах - такого не видел. 

Сорняки - да, прут. Косить будем стримером. Есть такой аппарат. Вчера ливняра прошел с градом... не везде можно пройти в терессе.

Дожди регулярно поливают, не можем зайти с косой. С другой стороны, прикрывают пока низ матов от перегрева. Сорняк растет не равномерно. Где-то ковром и много, где-то вообще нет, а там, где лужицы стоят - вообще нет ничего. 

Томат, высаженный  в стекляшку, предназначенный ранее в терессу (посев 15 апреля) вступил в плодоношение. Перец навязал, но еще зеленый. По томату выходит начало плодоношения 75-80 дней от посева. Как-то даже неожиданно. Рассчитывали на 15-20 июля.

Гиганты по 450 гр. розовые и красные, черри разных цветов и размеров, розовые сливки - очень необычно. Сети "глотают" все. Делаем ассорти.  Но, присматриваемся, какие гибриды наиболее устойчивые (в первую очередь к вершинке), как работают при вялой работе шмелей (летом неизбежная ситуация), чтобы в следующем году отобрать наиболее устойчивые во всем моментах и востребованные рынком.  То же и с перцем.

На следующей неделе у нас обещают синоптики  38  - 43 в тени.  Как при этом поведет себя растительность - посмотрим. :GTSMILE:   

Фото можно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, SHA сказал:

розовые 23-25р/кг, а вот огурчик 42г/кг как находите соотношение сейчас? Пишу не в теме, но это отзыв на " Сети "глотают" все.

На сети розовый поставляем по 85-90. Оптом - по 55-65. 

Огурец - 35-40 старенький Геракл. Кибрию ждем из Терессы.

Сети глотают коллекционные томаты. Цена на чери в боксике наша 220 руб/кг в порционных 250 гр.

В ЛЕНТе они по акции по 66 (типа без акции по 99). 4 : 66 = 264 руб/кг. 44 руб/кг - наценка сети.

В среднем цена на черри в розцице от 300 до 380 руб/кг. Перец... подорожал! 413, 380, и т.п. Импорт.

Есть ннапример "тигровые черри" (Мокко выращиваем - один в один он) - по 500 руб/кг. Мы еще не выставляли

его отдельно, делаем "черри микс", он туда весь уходил. Будет больше - столько не намиксуем. Придется  "грузить валом".

Наш ласточка -  65.  Ну, как-то так. Фабрика овощей продает "томат зеленый россейский". Типа как у Новикова ресторран напротив Думы: "Страна, которой нет"  от Фабрики: "Страна, в которой зеленые помидоры были достоянием народа..."

Розовые бывает скапливаются до 5 - 7 тонн, склад шумит: что делать? Повышаем активность в аукционах (предложение наращиваем, не снижая цены) - за пару-тройку дней уходим в "минус", приходится возросший аппетит сетей урезать. Это ответ на цену томата по 23-25 руб/кг. Зачем тогда вообще его выращивать, если продавать не получается по нормальной цене.

 

 

 

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я указал цену оптовую на розовый томат на рынке КБР. частники так торгуют бедняги. У вас шикарно получается сбыт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 06.07.2016 в 18:33, SHA сказал:

 

В ТК Калининский начались сборы

томат, баклажан, перец в ассортименте сборы товарные с 5 июля

(посев на рассаду 15.04.16, высадка 20.05 в теплицу, 8-12.06 в терессу);

огурец короткоплодный Кибрия сборы товарные с 10 июля.

(посев 5-6.06, высадка рассады в терессу 21-25.06), подвязка метровых растений 5-7.06.

В основном всю продукцию фасуем на подложку и отправляем в розничные сети. :cool:

Столкнулись с проблемой по томату. Слабая облиственность в купе с высокой инсоляцией

высокими температурами оставляют на плодах практически всех гибридов свои "следы":

Это есть так называемый "солнечный ожог"? Просто мы в пленочных теплицах с таким никогда не сталкивались, а теперь томат выращиваем в стеклянной теплице с поздней высадкой (ранний второй оборот получился при высадке томата, предназначенного для терессы в стекло вместо "под сетку").

Сейчас ситуация улучшается, есть гибриды более устойчивые, у которых в меньшей степени сейчас заметны остаточные "явления" - веснушек все меньше и меньше :biggrin:

Кстати, самый сладкий томат - желтый черри! И не просто сладкий (я вообще то не сластена), а невероятно вкусный. Розовые сливки и шоколадные тоже очень интересные гибриды. По своему вкусент шоколадный (в сетях "тигровый"), сливка имеет явно вкус розовоплодного, при этом довольно плотный плод, крепкая шкурка (и при этом вполне съедобная, нет "целлофанового эффекта), тоже для меня было открытие в сочетании яркого розовоплодного вкуса и такой высокой потенциальной транспортабельности и лежкости. А еще он наиболее устойчив к вершинке. Достойный конкурент Т34 - красной сливке в эксклюзивном сегмент от Гавриша,  с учетом всех факторов.  

 

20160706_141328.jpg

20160706_170251.jpg

20160707_055609.jpg

20160712_161409.jpg

20160712_161422.jpg

20160712_161431.jpg

20160712_161444.jpg

20160712_161455.jpg

20160712_161508.jpg

20160712_161526.jpg

20160712_161610.jpg

20160712_161622.jpg

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

шикарные томаты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дискуссия о способе выращивания Михаилом ЦФО перенесена

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начало августа. Пора заготовок и просто полного "отрыва" по овощам у многих людей.

Сам ежедневно ем свежими (утром и днем) и соте вечером из овощей с зеленью, иногда

чуть с мякотью: вырезка говяжья или свиная, но чаще - куриная грудка.

Вот и в этой овощной подборке есть фото "паприкаш" на тарелочке, после трудового дня,

готовится за 20 минут...

Можете посмотреть цены на перец, салаты в сети Табрис. Овощи (не кондиция) у нас на проходной

в наших лотках с ценниками. Наши овощи и зелень в сети Табрис на полке. Вот так и живем, торгуем понемногу.

20160721_120333.jpg

20160721_120338.jpg

20160721_120343.jpg

20160721_120348.jpg

20160721_120357.jpg

20160725_100509.jpg

20160725_100522.jpg

20160725_100604.jpg

20160725_100641.jpg

20160725_100920.jpg

20160725_101009.jpg

20160725_101847.jpg

20160725_102515.jpg

20160729_110831.jpg

20160729_111111.jpg

20160729_111114.jpg

20160729_111122.jpg

20160729_111134.jpg

20160729_111136.jpg

20160729_111209.jpg

20160729_111212.jpg

20160729_111216.jpg

20160729_111223.jpg

20160729_111229.jpg

20160803_174129.jpg

20160803_174202.jpg

20160804_112050.jpg

20160804_160044.jpg

20160804_160050.jpg

20160804_160055.jpg

20160805_194814.jpg

20160803_173459.jpg

20160803_173623.jpg

20160803_173631.jpg

20160803_173633.jpg

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пипец ну и цены, капуста и утка вообще добили.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А перец в табрисе??? В августе!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Википедия:

Сеть «Табрис» занимает на рынке Краснодарского края нишу в классе «мидл+» (премиум-класс).

Средний чек в ТС «Табрис» составляет 380 рублей (для сравнения в «Магните» средний чек равен 157 рублей).

Отсюда и цены на кошелек премиум класса.

Изменено пользователем МихаилЦФО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир Владимирович "Тересса"  оправдывает Ваши труды? Овощные культуры в целом хорошо плодоносят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выводы по ТК ЭКОГЕОС +- на третий год только сложились.

По Терессе, думаю, полноценный сезон 2017 даст понимание.

Кто в сетевой магазин ходит с тремя сотнями рублей - я вот лично не знаю. Регулярно бываю в Табрисе, Ленте и Окей. иногда - в Ашане и МЕТРО, довольно редко - в гиперах Магнита. В такие достаточно удаленные магазины люди приезжают на авто затариться на неделю или по пути за покупками по случаю, ради того, чтобы купить чего-нибудь на 150 руб.  - даже из авто в жару лень выходить. Откуда у Вас такая "статистика"? Не путайте с "магнитиками у дома", даже там чек выше вами приведенного. Зять работает в ВЦ Магнита.

Тележки у людей даже скромных хоть и не полные, однако на 1000-1500 практически каждый в той же Ленте выносит. В Табрисе - по разному. Это магазины с одной стороны и "у дома", а с другой - с претензией на элит. Линейка товаров весьма широкая по цене. Хлеб разный, овощи разные, все на любой вкус и карман. Если перец кубовидный в Табрисе по 300, то в Ленте он столько же стоит и в гиперах Магнита и в Окей и в МЕТРО (типа хорека и для предпринимателей, людей с деньгами).

Прогуляйтесь... Табрис тут вообще ни при чем и средний чек - тоже.  Меня другое забавляет. Кто по такой цене покупает этот перец и сколько его продается, а сколько в утиль идет. Свой фасованный на подложкку поставляем по 150 руб/кг. Внизу фотоподборки можете фото фасовки увидеть. Нестандартный (длинный) Свит Палермо приходится фасовать в стрейч, поскольку нестандартная подложка дороже и отпугивает. Плюс стрейч- видно плоды с обратной стороны. Минус - "типа не круто"...

 

20160808_101159.jpg

20160808_101204.jpg

20160808_101207.jpg

20160808_101231.jpg

20160808_101355.jpg

20160808_102403.jpg

20160808_102826.jpg

20160808_102834.jpg

20160808_103011.jpg

20160808_103022.jpg

20160808_103029.jpg

20160808_103044.jpg

20160808_103102.jpg

20160808_103111.jpg

20160808_103732.jpg

20160808_103752.jpg

20160808_113959.jpg

20160808_114009.jpg

20160808_121254.jpg

20160808_121304.jpg

Изменено пользователем DINECO1
дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Статистика по Табрис от Википедии за 2011.

Владимир Вы целеустремленный человек по характеру?

После неудач появляется желание остановиться или подстегивает продолжать дальше?

Экономическую часть тепличного проекта вы сами ведете или наемный экономист?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2011-й год??? Тогда Табрис был в некой прострации, без особой претензии на премиум. Вообще, это первая сеть, которая появилась в Краснодаре. Своеобразный "Седьмой Континент" в Москве. Во что он превратился в столице с момента образования до текущих дней, пояснять не нужно? Так вот, Табрис тоже заметно "сползал" с пьедестала после бурного развития в Краснодаре всех федеральных сетей, начиная с МЕТРО в 2004-м и завершая Окейями. Прошлись по нему, как танковой дивизией. Но, выжил! Мало того, развивается и открывает свои магазины теперь и в городах побережья. А вот такая сеть, как ТИТАН (московские владельцы), дошли до 4- магазинов и рухнули. Очень мне нравилась это сеточка. Аккурат в формате Табриса. Сейчас многие вещи Табрис повторяет за ними.

На счет целеустремленности - да. Целеустремлен. Воля и видение - путь к Победе.

Без этого никак. По зубам дали - сплюнул, ошибки учел и дальше в бой. Как-то так. 

Управляю проектами с 1997-го года, в том числе экономической частью. Можно сказать, что эта часть управления проектом в тройке основных аспектов. Финансовым управлением и бухгалтерией занимается моя супруга. Также с 1997 года. Проектов было много. В разных отраслях. У супруги были перерывы на удел материнства. Как в Предыстории Древнего, знаете? Две половинки и в любви и в сражении, суть сего - единое Целое. 

 

   

 

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перец, фото которого было выложено более недели назад, в упаковке находился в бухгалтерии, испытывая периодические колебания температуры. Сегодня будет вскрыт в присутствии представителей РайкЦваана. Внешне и на ощупь отлично сохранился, надо сказать!

Сегодня в терессе сделал фото желтого. Убеждаюсь в который раз, перцем объестся не возможно. Каждый день точу по три, а то и по четыре перчины!

Перец желтый Калининская Тересса.jpg

Перец разный из терессы 2 .jpg

Перец разный из терессы.jpg

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир Владимирович как переносят растения жару в тентхаузе.Фото можно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Те растения, то живут в грунте - отлично. Перец убойный!

Те, что в матах - похуже. С фото-отчетом чуть попозже.

Навалилось тут все и сразу, включая жару. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стенка у перца тоньше, чем нужно, при таких размерах весить должен 500 гр, 

а на весах +- 300 гр. Жара 35 без признаков конца лета. Как будет дальше - вопрос.

20160824_150923.jpg

20160824_151037.jpg

20160824_151233.jpg

20160824_151251.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос этот к тем "господамам", кто отмел у меня ЭКОГЕОС. Они же в итоге зашли и в Калининскую Терессу и ТК Калининский. Фантазии особой пока не наблюдаю. Двигаются тем путем, который я наметил.

Хотя моему бывшему партнеру, всецело им доверившемуся, обещано было... Как все это получится?

Да х..то ж знает?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников побывал в ведущих хозяйствах Предгорного района, в частности, ознакомившись с тепличным потенциалом территории.
      Этим направлением растениеводства занимаются в дочернем предприятии ЗАО «Белая дача» – ООО «Долина солнца». В рамках реализации в прошлом году первой очереди инвестпроекта построен комплекс теплиц на площади более 5 гектаров. Создано 116 рабочих мест. Глава аграрного ведомства поздравил со 100-летием предприятия и вручил грамоты министерства сельского хозяйства СК лучшим работникам. Кроме того Владимир Ситников посетил строительную площадку ООО «Весна», где уже возведено 9 гектаров инновационных теплиц. В ходе встречи обсуждались вопросы подведения дороги к объекту с твердым покрытием и другие организационные вопросы. Этот агрокомплекс занимается выращиванием овощей в защищенном грунте, поставляя свою продукцию во многие регионы страны. В тот же день министр побывал и в ООО «КМВ Строй-сервис», где занимаются возделыванием ореховых и плодовых культур.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Виктория Загоровская
      Агротехника и технологии
      Инновационные технологии, которые воплощаются в жизнь в тепличных комплексах пятого поколения, позволяют оптимизировать затраты на производство и круглогодично выращивать экологически чистые овощи. Использование современных материалов, малообъемный и гидропонный способы возделывания, системы микроклимата и ресурсосберегающие технологии призваны вывести тепличные хозяйства на новый уровень. О наиболее значимых нововведениях в российских тепличных комплексах читайте в материале, подготовленном корреспондентом журнала «Агротехника и технологии»

      Фото: ЛИС
      Современный подход в проектировании теплиц заключается в уникальном подборе их характеристик с учетом климатических особенностей региона, в котором реализуется проект, а также гибрида возделываемой культуры, говорит Дмитрий Туляков, руководитель проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова» (российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в различных отраслях промышленности — от металлургической до аграрной — по всему миру).
      Подбор технологий, продолжает он, зависит также от возможностей обеспечения объекта электро- и теплоэнергией, газом, водоснабжением. Исходя из задач тепличного комплекса, его необходимо оснастить определенной мощностью ассимиляционного освещения (досветки), системами выработки тепловой энергии, снабжения углекислым газом для правильной вегетации растений, создания влажностных режимов микроклимата, а также правильным питанием культуры.
      Микроклимат
      Главное отличие современных теплиц от традиционных заключается в размерах и прочностных характеристиках, рассказывает Андрей Гришкин, директор по развитию
      компании «РусАгроКомплекс» (возведение промышленных и фермерских тепличных комплексов под ключ). Более высокие конструкции и широкие пролеты новых теплиц позволяют поддерживать микроклимат за счет проверенных и внедренных стандартных инженерно-технологических систем, таких как зашторивание, туманообразование и рециркуляция.
      Если в теплицах 4-го поколения основными средствами создания температурно-влажностых режимов выступали тепловые контуры, а также системы испарения и доувлажнения, то в комплексах 5-го поколения их место заняли ячейки подготовки микроклимата, отмечает Дмитрий Туляков. Кстати, в арсенале теплиц 5-го поколения есть все инструменты создания заданного микроклимата для определенной культуры в зависимости от периода вегетации, подчеркивает специалист.
      По его словам, новшеством современных теплиц в России является использование технологии полузакрытых теплиц Ultra Clima, которая применяется в мире более 15 лет, но к нам пришла сравнительно недавно. Ее главной особенностью является технологический отсек — ячейка подготовки воздушных масс по заданным критериям температуры, влажности, содержания CO2. Воздушная масса в дальнейшем подается в теплицу с помощью специальных двойных рукавов, находящихся под лотками выращивания культур. И с учетом правильно подготовленного питания для растений, поступающего к каждому конкретному корню с помощью капельниц, верного выбора субстрата для хорошего развития корневой системы, оптимальной мощности ассимиляционного освещения, необходимого для выращивания культур внесезонный период, агроном может получить максимальный урожай, раскрыть весь потенциал растения, заложенный природой и селекцией.
      Изменения коснулись и форточной вентиляции. «Площадь открывающихся фрамуг форточной вентиляции в теплицах 5-го поколения существенно сократилась и составляет всего 10% от необходимой ранее. И назначение ее лишь в сбросе избыточного давления, создаваемого в помещении, — объясняет Туляков. — Данная часть технологии не только обеспечивает увеличение освещенности, которая оказывает прямое влияние на урожай, но и создает повышенную биозащиту предприятия и, как следствие, возможности получения экологически чистой продукции без химических обработок растений».
      В целом же микроклимат в теплицах создает благоприятные условия для роста растений, а доувлажнение (туманообразование), рециркуляция воздуха, система форточной вентиляции и СО2 способствуют фотосинтезу, констатирует Андрей Гришкин. Все это положительно сказывается на качестве конечного продукта, поэтому работы по усовершенствованию данных технологий ведутся постоянно и направлены на получение дополнительных килограммов с м² теплицы.
      Стекло или пленка?
      В конструкции теплицы определяющую роль играет покрытие. Чаще всего для промышленных объектов используют два вида покрытия: стекло и пленку. Отвечая на популярный среди заказчиков вопрос, Андрей Гришкин рассказывает, чем они отличаются. «Во-первых, стоимостью. Теплица под пленкой с двойным слоем с надувом примерно на 15−20% дешевле теплицы под стеклом. Во-вторых, теплопотерями. В пленочных теплицах они меньше, сбережение тепла составляет до 40% (по сравнению с показателями теплиц под стеклом). В-третьих, сроком возведения: монтаж пленочных теплиц происходит быстрее, а это сокращает время реализации проекта», — перечисляет специалист.
      А вот светопропускаемость, прочность и долговечность у стекла гораздо выше. Поэтому и срок эксплуатации теплиц со стеклянным покрытием больше, добавляет Гришкин. Зачастую в выборе между стеклом и пленкой важным аргументом является более длительный срок эксплуатации стекла (влияние лучей ультрафиолета на пленку выше) и его большая механическая выносливость. По европейским стандартам, срок эксплуатации стеклянной теплицы составляет около 15 лет, замечает он.
      «В целом же подбор покрытия для теплиц осуществляется исходя из целесообразности использования в каждом конкретном регионе, — говорит Дмитрий Туляков. — Безусловно, нельзя реализовывать тепличный комплекс с пленочным покрытием в регионах с суровыми климатическими условиями».
      Существуют современные технологии производства специальных пленочных покрытий для теплиц с лучшими характеристиками светопропускания, но в настоящее время их стоимость необоснованно велика и сравнима с затратами на стекло, рассказывает Туляков. Это же отмечает и Андрей Гришкин: «Сегодня есть масса инновационных разработок. Например, специальная многослойная пленка с различными добавками стала прорывом на мировом рынке, в том числе, по улучшению светопропускаемости (до 90%), увеличению прочности и сроков эксплуатации (до 8 лет). Но стоимость такой пленки выше обычной в несколько раз».
      К слову, есть проекты, где встречается сочетание теплиц и со стеклом, и с пленкой. «Тепличный комплекс группы компаний «Белая Дача» в Кисловодске состоит из двух частей: салатной и томатной. При этом в каждой из них использованы различные материалы: томаты выращиваются под стеклом, а салаты — под пленкой», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Для выращивания салатов была выбрана японская пленка F-Clean, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения, что обеспечивает высокое качество, вкус, цвет и витаминный состав продукции. «Мы считаем, что пленка обеспечивает проникновение полного спектра солнечного излучения, необходимого для выращивания высококачественных зеленных культур», — подчеркивает Виктор Семенов. Локализация теплиц под Кисловодском, по его словам, была выбрана не случайно: здесь особенный климат — более 320 солнечных дней в году. Благодаря чему днем хватает естественного тепла и света. А накопленные ресурсы позволяют снимать пики потребления.
      Средняя полоса, Урал и Сибирь, к сожалению, подобным обилием солнечных дней похвастаться не могут. Поэтому и технологии здесь применяются иные: пленка в суровых условиях более уязвима. «В сложном климате различных регионах России покрытие теплиц закаленным стеклом значительно увеличивает защиту от различных неблагоприятных воздействий природы», — замечает Туляков.
      На практике, убежден Туляков, промышленные стеклянные теплицы имеют больше возможностей не только в плане долговременной эксплуатации объекта, но и в вопросах ухода за ним. Ведь в определенные сезонные периоды необходимо осуществлять мероприятия не только по очистке поверхностей, от светопропускания которых прямо зависит увеличение урожая, но и по нанесению специальных покрытий (забеливание теплиц), а затем их смыву.
      Пленочные теплицы в нашем регионе не показали своей эффективности, подтверждает Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва). Те единичные экземпляры, которые были построены ранее в промышленных тепличных хозяйствах, по его словам, доживают свой век, и новые подобные теплицы уже не строятся.
      «Основной вид покрытия теплиц в нашем регионе — стекло. Причин тому несколько, — развивает тему Семкин. — Во-первых, стекло с течением времени не теряет пропускной способности естественного (солнечного) освещения в такой значительной степени, как пленка. Это позволяет экономить на досветке растений с помощью системы ассимиляционного освещения. Во-вторых, конструкция теплиц со стеклом позволяет осуществлять равномерное рассеивание солнечного светового потока. В-третьих, ремонт стекла значительно проще, чем ограждения пленочных теплиц».
      Но, конечно, пленочные теплицы имеют право на жизнь, более того, они особо эффективны на Юге, где теплицы со стеклянным ограждением представляют определенный риск из-за довольно часто проходящего града, уверен Виктор Семкин. Нередки случаи, когда в южных регионах град разбивал большую площадь стекла, что приводило к гибели урожая и требовало значительных затрат на восстановление теплиц, вспоминает он.
      «В целом же наблюдения за развитием рынка тепличной отрасли показали, что в последние три года пленочные теплицы пользуются достаточно высоким спросом. Вероятнее всего, это связано с тем, что экономия тепловой энергии для наших географических широт имеет гораздо большее значение, чем светопроницаемость. Выходит, будущее за пленочными тепличными комплексами», — считает Гришкин.
      Инновации в действии
      Внедрение инноваций кардинально изменило подход к круглогодичному производству растений, убежден Андрей Гришкин. В современных теплицах растения выращиваются не непосредственно в грунте, а в специализированных емкостях: овощные культуры — в кубиках и матах, невысокие растения — в горшочках. «Данные емкости наполнены субстратом, в котором создаются благоприятные условия для роста и развития корневой системы. Эта инновация, реализуемая, в частности, в наших теплицах, получила название «малообъемная технология»», — делится Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва).
      Кстати, применяемые при малообъемной технологии расходные материалы влияют на уменьшение себестоимости продукта, но, как правило, ухудшают органолептические свойства, обращает внимание Гришкин. Сегодня многие теплицы используют кокосовый субстрат, который стоит в три раза больше минераловатного, при этом вкус продукта гораздо лучше. Поэтому, рассуждает он, многое здесь зависит от потребителя.
      Система управлением микроклиматом в теплицах необходима, чтобы добиться более четкого контроля концентрации раствора для дальнейшего полива растений. Гришкин поясняет, что микроклимат и полив связаны общим управляющим контролером, откуда проецируется процесс управления поливом, а также приоткрыванием форточной системы, работой системы зашторивания, системой рециркуляции и доувлажнением растений. Это происходит на основании информации, полученной с датчиков внутри теплицы и метеостанции за бортом.
      К слову, в системе полива особых инноваций нет: ничего лучше растворных узлов пока не придумали, замечает Гришкин. Однако усовершенствование данной системы не будут лишними, и его ожидают в ближайшие два года.
      Полив растений в теплицах агрокомбината «Московский» полностью автоматизирован: поливочная установка сама готовит раствор, добавляет в него требуемое количество удобрений, подает к растениям в строго необходимом объеме, и производит очистку оборотного раствора. «По применяемой у нас гидропонной технологии во время полива питательный раствор распространяется не на весь земельный участок, а через специализированную капельницу непосредственно к каждому растению», — рассказывает об инновации Семкин. Остающийся после полива питательный раствор собирается и возвращается в растворные узлы полива для повторного использования. Это позволяет существенно сократить расход воды и удобрений, доволен генеральный директор агрокомбината. Кроме того, рециркуляционные питательные растворы с очисткой ультрафиолетовым или ультразвуковым облучением минимизируют количество различных патогенов, что способствует пищевой безопасности продукции, добавляет он.
      Из инноваций последних лет Андрей Гришкин упоминает внедрение в теплицах весов для четкого измерения дренажа в субстратах. Также ведутся активные работы по поиску альтернативных источников электроэнергии и тепла (солнечные батареи и биогазовые установки).
      Круглогодичное выращивание овощей обеспечивается за счет создания идентичных и лучших условий возделывания растений, а также появления новшеств в системе освещения теплиц. Как рассказал Дмитрий Туляков, в осенне-зимне-весенний период отсутствия солнечной активности используется система досветки (ассимиляционного освещения), которая в некотором смысле позволяет заменить солнечный свет. В современных теплицах применяются лампы натриевого освещения и светодиоды, дающие облучения растениям в определенных спектрах света, необходимых для роста, плодоношения и набора вкусовых характеристик.
      В агрокомбинате «Московский» салаты и зеленые культуры производятся в течение всего года. Хозяйство расположено в третьей световой зоне и круглогодичное выращивание возможно только при наличии дополнительного освещения натриевыми (ДМАТ) и светодиодными светильниками (LED). «Применение светодиодного освещения на зеленых культурах и садовой землянике с возможностью настройки наиболее подходящего спектра в конкретный период вегетационного роста растений — еще одно из технологических новшеств, реализованных в нашем хозяйстве», — говорит Виктор Семкин.
      А в тепличных комплексах ГК «Белая Дача», расположенных в седьмой световой зоне, всесезонность обеспечивается в первую очередь за счет удачного географического положения и, конечно, благодаря досветке на основе собственной электрогенерации. «Что касается полива, то мы собираем дождевую воду, сохраняя ее в хорошем состоянии и сберегая от испарения. Кроме того, мы используем воду из скважин, которые питаются чистыми талыми водами гор Кавказа. Полив в томатной теплице осуществляется капельным способом, а салатное отделение поливается дождеванием, как это происходит в природе», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Ассимиляционное освещение вкупе с системами микроклимата и правильным питанием растения, подготовленным в растворах для полива для каждой конкретной культуры, позволяют получать максимальные урожаи свежих овощей в периоды, когда данная продукция не может быть получена в естественных условиях, замечает Дмитрий Туляков.
      К сожалению, многие инновации ориентированы исключительно на промышленные теплицы 5-го поколения, а в России в основном эксплуатируются теплицы 4-го поколения и более ранние аналоги, рассказывает Сергей Синяев, менеджер по развитию НПФ «Поток Интер» (разработка систем обеззараживания воздуха). Негерметичность таких теплиц не позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в разные времена года. В частности, летом, когда температура на улице может достигать 35° С, для того чтобы поддержать заданный микроклимат, приходится открывать форточки, продолжает специалист. С наружным воздухом в теплицы попадают инфекции: по воздуху переносятся заболевания, от которых можно потерять весь урожай, выращенный в теплицах, поскольку в замкнутом пространстве болезнь очень быстро передается от одного растения другому.
      «Главная проблема заключается в том, что современные системы обеззараживания воздуха, эффективные даже в космосе (как, например, «Поток» на МКС), в теплицах до четвертого поколения бессмысленны, поскольку воздух с улицы будет все равно попадать внутрь помещения», — объясняет Сергей Синяев. По его словам, герметичность теплиц пятого поколения, в которых в любой период времени поддерживается оптимальная температура, влажность и концентрация углекислого газа, позволяет успешно применять в них системы обеззараживания воздуха. Если растение заболеет, подобные системы за счет снижения до нуля микробной обсемененности в воздухе теплицы не позволят заболеть другим, а инфицированное растение можно будет просто удалить.
      «Поэтому крайне целесообразно оборудовать теплицы пятого поколения установками обеззараживания воздуха. Это позволит владельцам уменьшить риски инфицирования растений, ускорить созревание культур и, как результат, всегда получать стабильно высокий урожай», — уверяет Синяев.
      Автоматизация и ресурсосбережение
      Особое место среди инноваций занимают разработки, направленные на максимальную автоматизацию производства и применение ресурсосберегающих технологий. С целью оптимизации технологического процесса и исключения человеческого фактора в теплицах пятого поколения применяются автоматизированные системы выращивания. В этом отношении значительно продвинулся агрокомбинат «Московский», внедривший технологию гидропонного выращивания. В теплицах, где расположены невысокие растения (салатные и зеленные культуры, горшечные цветы, тюльпаны, однолетние растения, рассада овощных культур), производится выращивание на автоматизированных столах. В этих теплицах вручную производится только выставление растений на столы и их сбор. Все остальное делает автоматизированная система: доставляет растения в зону выращивания, перемещает их в процессе роста, производит сортировку и отбраковку, вывоз в зону сбора. В результате сотруднику не приходится перемещаться по всей теплице и таскать тяжести (собранную продукцию). У него есть постоянное рабочее место, на котором все оптимизировано.
      Современная теплица должна иметь автоматизированную систему микроклимата, которая без участия человека регулирует температуру и влажность воздуха, а также осуществляет дозирование углекислого газа, необходимого для оптимизации процесса фотосинтеза растений, убежден Виктор Семкин. В каждой теплице агрокомбината «Московский» установлена подобная система, которая четко выдерживает заданные параметры. Для выполнения данной задачи она регулирует работу насосов и смесительных клапанов системы отопления, включает и выключает лампы ассимиляционного освещения, управляет системой вентиляции и другими исполнительными механизмами.
      Для всех производственных объектов разработаны регламенты по поддержанию температурного режима и уровня освещенности, продолжает Семкин. Линейные исполнители могут отклоняться от них только в экстренных случаях, предварительно перед этим отстояв свою позицию о производственной необходимости данного отклонения.
      По словам Гришкина, система управления и мониторинга (управляющий контроллер) — это сердце теплицы, и чем качественнее оборудование, тем лучше будет осуществляться бесперебойная работа. Датчики температуры и влажности при правильном развесе влияют на эффективное управление микроклиматом. Важно и программное обеспечение, через которое можно наблюдать за рабочим процессом и координировать его, управляя всеми технологическими системами в теплице, и фиксировать, как четко выстроена система микроклимата и полива.
      При этом Андрей Гришкин призывает не забывать про роль квалифицированных специалистов: «Агрономы-технологи выстраивают технологический процесс для эффективной работы комплекса, для получения максимальной прибыли. Без них даже самая современная и автоматизированная теплица обречена на неудачу», — напоминает он.
      Представить себе современный тепличный комплекс, в котором не были бы внедрены ресурсосберегающие технологии, уже просто невозможно. Например, в агрокомбинате «Московский» ведется постоянный контроль расхода природного газа, используемого для отопления теплиц, и электроэнергии, рассказывает Виктор Семкин. Учетная группа не только фиксирует показания, но и своевременно извещает о перерасходе плана энергоресурсов конкретными производственными объектами. После этого рабочая группа оперативно проводит анализ и принимает решения, позволяющие устранить причины перерасхода.
      Ведется работа и по оптимизации потребления электроэнергии. Она достигается за счет анализа часов пик поставщика электроэнергии и выявления возможности сдвинуть работу оборудования за пределы данных часов. «Это приводит к снижению мощности электрооборудования в часы пик, что отражается на тарифе за электроэнергию в сторону уменьшения. В итоге сокращение расходов на энергоресурсы может достигать 30%", — делится успехами Виктор Семкин.
      Теплицы группы компаний «Белая Дача» также во многом уникальны: комплекс в такой комплектации еще никто в мире не строил. «У нас использованы самые передовые технологии: собственный генератор электроэнергии, котельная с тепловым аккумулятором, роботизированная линия по производству салатов. А применение ресурсосберегающих технологий позволят «Белой Даче» круглогодично выращивать качественные томаты и мини-салаты (baby-leaf) по минимальной цене», — отмечает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Тепловой аккумулятор дает углекислотную подкормку днем, когда светит солнце, а ночью позволяет использовать накопленное тепло. Таким образом у нас максимально эффективно используется работа котельной, уточняет Семенов. Кроме того, комбинат способен полностью обеспечить себя электроэнергией за счет газопоршевых установок, это значительно снижает затраты не электроэнергию.
      Наукоемкие технологии для экоферм
      Производство овощей в современных теплицах уже само по себе предусматривает применение высокоэффективных и наукоемких технологий, позволяющих соблюдать и воплощать определенные принципы экологического земледелия, считает Виктор Семкин. На его взгляд, к ним прежде всего относится минимально необходимый для получения высоких урожаев объем субстрата с применением капельного орошения (контроль автоматического расхода воды, удобрений). Кроме того, способствует уменьшению содержания в продукции нитратов и тяжелых металлов использование высококачественных легкорастворимых удобрений для полива.
      Рециркуляция питательных растворов обеспечивает сокращение стоков, загрязняющих почву, а соблюдение культурооборотов — значительное сокращение вредителей и болезней, напоминает специалист. Основой защиты растений для получения экологически чистой продукции является применение биопрепаратов и энтомофагов. Также приветствуется использование органических регуляторов роста (гуматов). А индикатором чистоты культур от пестицидной нагрузки служит опыление с помощью пчел и шмелей. Все перечисленные технологические аспекты, направленные на получение экологически чистой продукции, реализованы агрокомбинатом «Московский».
      Принципов экологического земледелия придерживаются и в ГК «Лосево»: в теплицах действует система капельного полива, не используются химические препараты и пестициды, прополка осуществляется вручную, для удобрения используется компост и гумус, а для борьбы с вредителями — биологические препараты. Только по биометоду выращивает продукцию и «Белая Дача». В тепличном комплексе не применяются химикаты для борьбы с вредителями, специалисты обходятся исключительно биологической защитой растений.
      Внедрение в теплицах биологических методов защиты растений (отказ от химии в пользу биопрепаратов, опыление пчелами и т. п.) позволяет круглогодично получать экологически чистую продукцию, отмечает Дмитрий Туляков. Исследования на эту тему проводятся во многих научно-исследовательских институтах и университетах.
      Например, ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разрабатывают биопрепарат на основе бактерий для стимуляции роста растений и защиты их от болезней. По данным пресс-службы ВУЗа, главными потребителями таких препаратов станут агропромышленные производства и садоводы. Проект ТюмГУ стал победителем конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям и получит финансирование в размере 500 тыс. рублей. Препарат создается на основе композиции трех штаммов, это позволит скомбинировать свойства каждого из них таким образом, чтобы способствовать увеличению спектра противомикробного действия и стимулирующей активности препарата.
      В настоящее время набирает популярность метод объединенного разведения рыбы и растений в системе с оборотным водоснабжением без использования почвы, названный аквапоникой, рассказывает Андрей Гришкин из «РусАгроКомплекса». Такой метод подходит для круглогодичного выращивания без использования химикатов премиум-салатов, сортов биоселекции, зелени и ягод.
      Интерес к аквапонической системе, по его мнению, связан с развитием экоферм, ведь в ее основе лежат максимальный отказ от синтетических удобрений, средств химзащиты и другой «химии»; применение современных компьютерных технологий на всех этапах получения, обработки и исполнения заказов, в том числе систем сплошной идентификации истории производства и логистики товара; возможная интеграция концепции открытой фермы. «Подобная ферма может стать местом для семейного отдыха, образования и проведения обучающих семинаров, дегустации продуктов и ознакомления с процессом их производства» — считает Андрей Гришкин. Специалист убежден, что за такими проектами будущее.
      В заключение отметим, что в 2017 году в России введено в эксплуатацию порядка 215 га новых теплиц пятого поколения, построенных с применением новейших технологий и не уступающих лучшим зарубежным аналогам. Одновременно с этим повысилась средняя урожайность тепличных комплексов: в 2017 году она составила 34 кг/м², что на 33% выше уровня 2011 года (27,1 кг/м²). В целом же привлекательность современных тепличных проектов для инвесторов только растет, резюмирует Дмитрий Туляков.
      Грамотные вложения
      Разработку успешного и прибыльного проекта стоит начинать с поисков оптимальных решений, убежден Андрей Гришкин, директор по развитию
      компании «РусАгроКомплекс». Именно за счет этого на первом этапе снижаются капитальные затраты. Далее необходимо произвести расчеты и понять, что получается при поэтапном внедрении инноваций, как увеличится объем продукции и как снизятся издержки в период эксплуатации теплицы, приводит алгоритм действия специалист. При реализации проекта возможно снизить издержки на 10−15%. А сокращение капитальных вложений при оптимальных решениях может составлять до 20% от стоимости проекта, уверяет он.

      Согласно подсчетам Дмитрия Тулякова, руководителя проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова», срок окупаемости современных теплиц 5-го поколения с правильно подобранными и реализованными технологиями защищенного грунта составляет чуть менее 6 лет, а классические промышленные теплицы имеют окупаемость на 1,5−2 года больше.

      Применение инновационных технологий позволяет значительно сократить эксплуатационные расходы и повысить качество продукции, но их внедрение повышает стоимость проекта за счет удорожания капитальных затрат, обращает внимание глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов. Поэтому срок окупаемости вложений в высокотехнологичные комплексы сокращается, по его опыту, незначительно, однако в долгосрочной перспективе применение инноваций приведет к стабильности работы предприятия и снижению себестоимости продукции. Внедрение новых технологий сегодня стимулируется и компенсацией 20% капитальных затрат со стороны федерального бюджета, добавляет специалист.
      http://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: Робот

      В Хлевенском районе предприятие «Москва на Дону» начало строительство тепличного комплекса по выращиванию томатов. Объем инвестиций в проект составит 7,2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
      Параллельно ООО «Москва на Дону» реализует проект по возведению комплекса хранения овощей стоимостью 675 миллионов рублей. Также планируется создание крупнейшего завода по переработке огородной продукции. 
      Напомним, что похожий проект реализует ООО «ТК «Елецкие овощи». Компания начала строительство тепличного комплекса в Елецком районе пятого поколения UltraClima в 2016 году. По собственным данным, общество вложило в первую очередь порядка 2,5 млрд рублей. Полностью построенное предприятие обойдется в 18 млрд рублей и займет 60-80 га. Его проектная производительность – не менее 40 тыс. тонн овощей в год.
      В Липецкой области за три месяца этого года произведено 16 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Это почти на 6 тыс. тонн больше, чем в первом квартале 2017 года. Большая часть собранной продукции приходится на огурцы – 13,7 тыс. тонн, помидоров выращено 2,1 тыс. тонн. Также получено 163 тонны баклажанов. На сегодняшний день в регионе работают четыре крупных производителя овощей закрытого грунта. Они размещены в Липецком, Данковском, Елецком и Усманском районах. Общая площадь теплиц составляет около 90 га. Существенного увеличения удалось добиться за счет расширения посадочной площади – в 2017 году было введено в эксплуатацию свыше 50 га теплиц. В текущем году овощеводы области планируют получить более 80 тыс. тонн овощей закрытого грунта, что превысит показатель прошлого года более чем в два раза. До 2020 года общая площадь теплиц должна составить более 200 га, планируется получить около 190 тыс. тонн овощей.
      ООО «Москва на Дону» зарегистрирована 20 апреля 2006 году с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Генеральный директор – Станислав Миролюбов. Основным видом деятельности является выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Выручка компании в 2016 году составила 198 млн рублей, а прибыль – 133 млн рублей.
      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru