Войти  
Подписка 0
admin

Калиновский тепличный комбинат, Киевская область

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Пути экономии на тепличном комбинате

юхненко король тепличный комбинат калиновка

Сегодня тепличные комбинаты Украины оказались в непростом положении из-за высоких цен на газ, электроэнергию, материалы, а также низкой покупательной платежеспособности населения.

Как с помощью новых технологий удается снижать себестоимость продукции, чем выгодна биозащита, куда двигается ассортимент томатов и почему огурцы «хрустят», рассказывает Юхненко Станислав Гаврилович, главный агроном по защите растений Калиновского тепличного комбината (Киевская область).

На чем больше зарабатывает сегодня комбинат:  на огурцах или томатах?

Конечно, на томатах. Огурцы дают нам раннюю продукцию, это наши первые деньги в сезоне, мы на них раскручиваемся.  Так как огурцы раньше вступают в плодоношение, то они дают нам «свежую копейку», которая для нас очень важна. К концу июня месяца цены на огурцы сильно снижаются. Например, сегодня стандартный огурец отпускаем по цене около 6 грн/кг.( с 30.05. – 06.06.16 г.)

Какие огурцы выращиваете:  партенокарпические или пчелоопыляемые?

Огурцы у нас пчелоопыляемые. Мы одно из немногих  хозяйств Украины, которое занимается пчелоопыляемыми огурцами. Это особенные гибриды, в отличие от партенокарпических они имеют свой запах, вкус и вид. Кроме того, наши огурцы «хрустят» при надкусывании. По вкусовым качествам они несравнимы  с партенокарпическими  огурцами.

Какие проблемы возникают при выращивании пчелоопыляемых гибридов?

Пчела усложняет процесс производства – прежде всего это увеличивает затраты на выращивание. Выращивание пчелоопыляемых огурцов делает невозможным применение многих пестицидов – пчела может погибнуть.

Еще один недостаток пчелоопыляемых огурцов – высокий выход  нестандартных огурцов. У «партенокарпиков» и технология намного проще, и выход стандарта составляет 95%, а у пчелоопыляемых – от 70% до 80 % в зависимости от погоды и других факторов.

Случается, что пчела не срабатывает. Огурец – трехкамерная культура, его трехкамерный цветок пчела может недоопылить, побывав, например, только в двух камерах. Две камеры запылила, третью – пропустила, — в результате на огурце образуется перетяжка, и на выходе получаем нестандартный огурец.

Как ощущаете конкуренцию с полевым огурцом?

Полевой огурец сегодня не конкурент для наших тепличных. В наших краях  установились холодные ночи, часто идут дожди, и огурец в поле желтеет, отстает в развитии.тепличный юхненко

На какого потребителя вы сегодня делаете ставку: на украинского или зарубежного?

В былые годы мы продавали  за границу, в РФ, 40-50% дневного сбора томатов.

У нас уникальное хозяйство, есть сертификат Global Gap, который дает право на международную торговлю. Он свидетельствует о том, что наши технологии выращивания овощей отвечают всемирным стандартам. Хозяйство прошло серьезный аудит для получения сертификата Global Gap. Однако дальше мы должны сами продвигать нашу продукцию за границу. Сегодня нет желающих покупать нашу продукцию в ЕС. Причины для этого самые разные: ценовая политика, и другие.юхненко сертификат

В 2016 году хозяйство значительно меньшие объемы овощей  продает за границу, по сравнению с прошлым годом. Сегодня все идет в Украину, и цены по некоторым дням на 30-40% ниже, чем в прошлом году.

Мешает ли вам присутствие турецких томатов на украинском рынке?

Государство должно думать, разрешая ввоз турецких томатов в Украину, в то время как у отечественного производителя сложности с реализацией продукции. Украинские томаты более качественные и лучше по вкусу. Но самое страшное – из Турции с овощами едут болезни и вредители. Главную опасность со стороны Турции представляет Южноамериканская томатная моль (tutta absoluta). Каждый год на Одесской таможне останавливают машины с этим вредителем. Если эта моль пойдет по Украине, а на юге она уже есть – это очень усложнит выращивание томатов.  В Украине уже есть хозяйства, которые закрыли на карантин. Эти хозяйства вынуждены перейти только на производство огурцов, что вызывает перепроизводство и усложняет проблему сбыта в этом регионе.

С турками нам сложно конкурировать по цене. У нас высокие затраты на газ и электроэнергию, а в Турции эти затраты значительно ниже.

Какие пути снижения себестоимости продукции вы видите? Это прежде всего строительство новых энергосберегающих теплиц, которые дают нам возможность сократить расход газа по сравнению с «антрацитовскими» старыми теплицами.

В целях экономии мы перешли со сложных удобрений на моноудобрения.

В хозяйстве внедрено повторное использование дренажа  в плане экономии – это дает значительную экономию удобрений, а также экологический плюс нашему производству.

Раньше дренаж уходил просто в реку. Теперь мы его собираем, чистим, обеззараживаем, корректируем и повторно используем. Такая технология внедрена во всех новых цехах.

Сколько экономите на повторном дренаже?

Повторное использование дренажа позволяет сэкономить до 20% удобрений. Однако уровень экономии зависит от погодных условий. На 100 джоулей солнечной радиации нужно подать 100 мл питательного раствора. Например, вчера у нас было 2440 джоулей, и нужно было 25 подпиток по 100 мл (из расчета 2,5 литра под одно растение). В случае пасмурной погоды количество подпиток уменьшается. Мы постоянно в поиске, как уменьшить использование удобрений, но при этом не  снизить урожайность и качество продукции.

 Расскажите, какое место занимают удобрения в  структуре себестоимости вашей продукции?

Удобрения в структуре себестоимости продукции занимают 3%. Наибольший удельный вес в себестоимости занимает, конечно, газ — 44%, и 19% — заработная плата.

Что из новых технологий применяете?

Из 45 га теплиц наш комбинат обновил 25 га. Мы не стоим на месте, купили роботов для обработки растений, они работают с давлением 25 атмосфер, дисперсность и качество обработок выше, применяем адъюванты – снижаем использование химических препаратов. Сегодня стимулируем агрономов не только на получение высоких урожаев, но и на  минимальные затраты энергоносителей и материалов.

В 90-е, когда другие комбинаты закрывались, наш остался на плаву, благодаря голландцам и их технологиям. Они участвовали в реконструкции старых теплиц и строительстве новых. В новых теплицах затраты газа на 40% ниже, чем в старых – это основное. До 2015 года хозяйство работало с небольшой рентабельностью, но сегодня не хватает денег, чтобы строиться.

Каких финансовых результатов удалось достичь в 2015 году?

Прошлый, 2015 год  был для хозяйства удачным – было много солнца и мягкая зима, в отличие от текущего. Мы собрали более 23 тысяч тонн овощей, и финансовый результат был неплохой. А в этом году, на эту дату, у нас «минус» по сумме реализации из-за снижения показателей солнечной радиации и проблем с реализацией. Прогнозировать, что будет дальше, — сложно.

Какое значение вы придаете упаковке?

Сегодня пакуем продукцию в картонную тару. Логотипы у нас разработаны, но их нанесение удорожает продукцию, которую люди и так не могут купить. Каждый 6 -ти килограммовый ящик обходится в 7 грн – что уже более чем на гривну удорожает каждый килограмм продукции. Например, коллеги из Азербайджана, которые были у нас, рассказали, что придают большое значение упаковке. Но у них стоимость газа – около 68-70 долларов за 1000 м3. Если бы у нас была  такая цена на газ, мы бы строили новые  эненергоэкономные теплицы на месте оставшихся старых, и, конечно же, совершенствовали тару. Цена на газ  и его эффективное использование – ежедневная тема наших обсуждений.

Какие болезни при производстве овощей досаждают вам больше всего?

Когда я 30 лет назад пришел на комбинат, то самой страшной болезнью был бактериоз. Тогда в сентябре 40% растений томатов, которые должны были вегетировать до ноября – погибали.  Мы нашли метод, применили сильный дезинфектор «Санифект» (смесь четвертичных солей амония). Этот продукт дал нам возможность более качественно подготовить теплицы к новому обороту. Болезнь отступила.

Теперь это заболевание встречается на 0,1-0,2% насаждений. Если его находим, то вместо одного растения выбрасываем 10. Болезнь серьезная, может разноситься руками тепличниц, инструментом, тележками, на которых они работают — даже халатом.

Сегодня больше беспокоит серая гниль. Появляется мучнистая роса. Но, если соблюдать технологию, то болезни в закрытом грунте можно свести к минимуму. Основа – это регулирование микроклимата, создание нужных соотношений температуры и влаги, правильное питание, что позволяет растениям не болеть.

Есть ли ожидания по новым болезням?

Со временем появляются новые болезни. Мы ждем вирус крапчатой мозаики огурца и «бородатых корней». Эти болезни появились в РФ, а мы там покупаем семена пчелоопыляемых огурцов.

Расскажите о случаях резистентности к пестицидам.

Да, есть такая проблема. Химические препараты для защиты растений можно повторять, но больше чем два раза — уже нежелательно. Я верил, что «Актофит» – препарат, к которому не может приспособиться паутинный клещ, но жизнь доказала обратное — клещ начинает привыкать к «Актофиту». Необходимо отметить несоответствие перечня разрешенных в Украине пестицидов для закрытого грунта нашим задачам.

Получить качественную, красивую, чистую продукцию с этим перечнем разрешенных препаратов – затруднительно. Некоторые пестициды из разрешенных, вызывают гибель пчелы и шмелей – например «Актеллик».

Как, по вашему мнению, можно решить проблему «ограниченного» списка разрешенных в Украине пестицидов?

По моему мнению, если мы идем в Европу, то почему бы нам автоматически не использовать полный «список» препаратов, применяемых   в Евросоюзе.

Как на вашем предприятии решается проблема узкого ассортимента разрешённых пестицидов?

  На предприятии внедрена интегрированная защита растений, где основное место уделяется биологической защите.

У нас есть своя  биолаборатория, где мы выращиваем макролофус, фитосейулюс, афидиус и другие биоагенты, а также микробиологический препарат Триходермин. Особенно биометоды эффективны в новых теплицах, где листья растений могут сохраняться на полу, это особенно важно для производства макролофуса.

Макролофус — полифаг, и дает возможность защититься от многих вредителей.

Триходермин – хороший препарат, он подходит для борьбы с корневыми гнилями, а продукты его жизнедеятельности стимулируют корневую систему.

Биоагенты, вырабатываемые в нашей лаборатории, не перевозятся на большие расстояния и менее повреждаются в отличие от импортируемых из-за рубежа. Сегодня площадь нашей биотеплицы составляет 0,6 га, кроме того используются другие помещения.

В 2015 году на территории новых цехов, а это 25 га, мы защитились без химических препаратов от вредных насекомых и болезней.

Вы задумывались над торговлей биоагентами?

Мы не ставим такую цель. Этот рынок не сформирован в Украине. Наша задача — вырастить большой и качественный урожай, для этого нам и нужна биозащита. У нас нет лишних площадей, и все производимые нами биоагенты используются в хозяйстве.

Интересно ли вашему комбинату производить органическую продукцию?

   На  комбинате в качестве субстрата используется минеральная вата и коковид. Для питания растений используются минеральные удобрения, поэтому мы не выращиваем органическую продукцию.

Насколько важен длительный срок хранения для вашей продукции?

Наша задача — торговать свежей продукцией. Мы реализуем продукцию на комбинате в течении 1-2 дней с момента сбора, при этом томаты могут храниться до 20 дней, а огурцы — до 5 дней. Для увеличения срока хранения нужно  холодильное оборудование, а  это еще удорожит продукцию, что нежелательно.теплицы калиновка томаты

Где и какие берете семена, занимаетесь ли селекцией?

Селекцией не занимаемся. Покупаем семена томатов голландской селекции, а семена огурцов – импортируем из РФ. Мы все время находимся поисках новых семян гибридов.

Раньше на комбинате выращивали только штучные томаты, теперь производим на ветке, а также коктейльные, красные, розовые и в небольших количествах — желтые, черные. Для апробации новых сортов садим несколько рядов. Обычные поштучные томаты сегодня стоят 27-30 грн за 1 килограмм а «экзотика» — 50-60 грн. за килограмм, но и урожайность необычных гибридов ниже. В хозяйстве ранее выращивались биг-томаты с высокой урожайностью — до 65 кг на м2. Но пришла осень, и оказалось, что они не влезают в банку – для консервации не подходят, спрос со стороны населения упал.

Подбираем гибриды урожайные,  вкусные и приятные глазу, которые пользуются повышенным спросом у покупателей.

Сегодня важно не только вырастить высокий урожай, но и выгодно продать.

Беседовала Оксана Король

Интервью опубликовано в июньском выпуске журнала «Агроиндустрия», который доступен здесь:  http://infoindustria.com.ua/subscribe

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      С введением санкций на овощи и фрукты тепличное растениеводство России оказалось, на первый взгляд, в весьма выгодном положении. Мировые конкуренты остались за бортом, а поддержка властей оказалась как нельзя кстати. В реальности же тепличным хозяйствам приходится ежедневно преодолевать массу сложностей. О них порталу «Агрофудинфо» рассказывает гендиректор агрохолдинга «Дороничи» (Кировская область) Константин Гозман.
      «Традиционно тепличные хозяйства строились в советский период 60-70 гг., рядом с ТЭЦ в разных регионах, не привязываясь к климатическим зонам, что было обусловлено взаимовыгодным сотрудничеством в тепловой энергии: теплицам – щадящая цена тепловой энергии, ТЭЦ – имели определенные технологические особенности. Собственно, и тепличное хозяйство, входившее в наш агрохолдинг, было еще «из тех времен». При этом конкурировать с южными овощами всегда было тяжело, и мы проигрывали в этой борьбе за счет наших затрат», - объясняет Константин Гозман.
      Сейчас ситуация с тепличным растениеводством изменилась, и во многом благодаря строительству новых теплиц по инновационным технологиям в южных регионах страны, где световой день длиннее и благоприятный климат.
      «Нам эти новые технологии известны, тщательные расчеты проводились, когда мы все же искали пути развития нашего тепличного хозяйства. Окупаемости при всех ухищрениях не предвиделось. Стоимость готового продукта формируется рынком, сезонными колебаниями, когда Среднеполосная продукция продается тепличная, а южные овощи – открытого грунта, совсем с другими затратами», - рассказывает глава «Дороничи». И дополняет, что у предприятия не осталось иного выхода: осенью 2015 года «Дороничи» закрыли тепличный комбинат, годовой оборот которого составлял 150 млн рублей. На предприятии трудились около 100 человек.
      «Убытки данного направления мы генерировали по году в течении последних 4х лет. Стоимость продукта в этот период выросла всего на 10-15%, стоимость энерготарифов выросла в 8 раз. В этот период мы искали альтернативные варианты развития бизнеса в первую очередь через внедрение новых технологий. Причина закрытия бизнеса – повышения энергетических тарифов сразу на 40%. Общая ситуация кризиса, когда агрохолдинг вынужден экономить и четко распределять ресурсы, не только ради удержания на рынке, но и ради сохранения ритмичности выплат зарплат большому коллективу всех подразделений привел к этому непростому, но обоснованному решению». 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Тепличное хозяйство «УГМК-Агро»

      ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый

      Площадь тепличного комплекса — 12 Га.
      Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается).
      В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей.
      С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей.
       

       
      ЗАО «Тепличное» (г. Екатеринбург) специализируется на выращивании овощей для горожан. ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый. Там оно начало работу в марте 2010г. Кроме теплиц в Садовом есть административно-производственный блок, инженерная инфраструктура (собственная котельная, системы газо-, водо-, электроснабжения). Первая очередь теплиц-новостроек заняла 4 гектара.
       

       
      Первая очередь тепличного комплекса (строительство, покупка техники и оборудования) обошлась в 495 млн. рублей. 100 млн. руб. средства УГМК, , а остальные — банковские кредиты. Оплата процентной ставки кредитов субсидируется за счёт федерального и областного бюджетов (государство профинансировало хозяйство более чем  81 млн. рублей). Также в областном бюджете запланировано столько же средств для помощи в строительстве второй очереди комплекса. Решается вопрос возмещения областным бюджетом седьмой части затрат на строительство и ремонт.
      Предприятие специализируется на промышленном выращивании овощей (помидоров и огурцов)
       

       
      и зелени круглый год для жителей Екатеринбурга и Верхней Пышмы в оборудованных на 8 гектарах теплицах. Половину пространства занимают томаты. Их выращивают так, что сбор урожая происходит с марта по декабрь. Остальные площади заняты огурцами, плодоносящими с января по сентябрь. За сезон в «Тепличном» выращивают свыше 2000 тонн помидоров и примерно 1100 тонн огурцов. Свыше 90% урожая реализуют через екатеринбургские магазины. 100 торговых точек получают продукцию «Тепличного» и реализуют ее горожанам. За два года вырастили 3000 тонн овощей, при  урожайности 38 килограмм на квадратный метр ежегодно. К 2015г. внедрение новых технологий позволит повысить урожайность томатов до 65 килограммов с квадратного метра.
       

       
      В Садовом, современная «фабрика овощей», где реально получить 45–60 килограммов томатов с квадратного метра. Высокую производительность труда обеспечивает современное оборудование. Благодаря использованию автоматизации и современного оборудования, ухаживать за растениями на 4 гектарах площади теплиц могут всего 33 человека. Новые теплицы оборудованы многоконтурной системой обогрева. Овощи выращивают в подвесных желобах на особых матах, к которым подведена новейшая система капельного полива. Делают это по голландским технологиям. Оптимальный для растений микроклимат поддерживает специально приобретённый компьютер.
       

       
      При использовании современных технологий сократили затраты тепла и электроэнергии в 2 раза на один гектар. Микроклимат в теплицах регулирует специальный компьютер с помощью автоматики. Ручной труд требуется в основном при подвязывании растений. Сами теплицы огромны и передвигаются в них на специальных тележках-подъёмниках, которые способны и поднимать овощеводов на высоту четыре метра. Томаты растут в теплицах как многометровые деревья свыше 3х метров в высоту. Для их опыления используют специальных шмелей.
       

       
      В 2006 году ЗАО «Тепличное» также ввело совершенно новую технологию выращивания салата листового с помощью электродосвечивания. Для этого применяются специальные лампы, не вредные для растений – это зеркальные натриевые лампы высокого давления мощностью 400-600 Вт. Современная технология предусматривает непрерывный цикл выращивания салата листового в течение всего года.
       

       
      В начале апреля 2012г. в «Тепличном» организовали «Праздник первого томата», в котором участвовали работники из пяти дипломатических консульств, находящихся в Екатеринбурге: Германии, Австрии, Чехии, США и Венгрии. Организаторы привлекли гостей к сбору помидоров с кустов и приготовлению из них национальных блюд. Проведение праздника в тепличном хозяйстве всем понравилось. Так что есть желание сделать его регулярным.
       
      Проект успешен и овощеводы начнут строить вторую очередь теплиц, площадью 8 гектаров. Предполагаемый объем инвестиций в него - 520 млн. рублей. До 2015 года возведут ещё 2 очереди теплиц, а площадь защищенного грунта составит 12 гектаров земли.
       






       
      ***
       
       
       
      "УГМК-Агро" ждет урожай крупноплодных томатов – аграриям помогут шмели из Израиля
       
      13 января, 12:00 UTC+3



      В ЗАО "Тепличное"
      © ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
       


      ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. В ЗАО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро", объединяющее агропромышленные активы УГМК) на площади 4 га высажены саженцы крупноплодных томатов "Гайана". Об рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.
       
      Сезон на грядках современного тепличного комплекса в поселке Садовый близ Екатеринбурга начали более 84 тысяч растений, что позволит уже к середине апреля собрать около 140 тонн свежих помидоров. Остальные 8 га тепличного комплекса уже занимают саженцы огурцов сорта "Атлет" и томатов сорта "Starbuck", которые "приземлились" накануне новогодних праздников.
      Сорт "Гайана" был выбран потому, что уже зарекомендовал себя по таким показателям, как плодоносность, плотность, лежкость и, главное, вкусовые качества.
       
      "Достаточно быстрое созревание овощных культур и практически круглогодичное плодоношение, даже в условиях уральской зимы, обусловлено теми современными технологиями, которые внедрены в тепличном хозяйстве. Это и многоконтурная система обогрева помещений, и капельный полив каждого растения, и автоматическое регулирование микроклимата теплиц. Все это позволяет нам выращивать востребованную экологически чистую продукцию. В тепличном комплексе продумано все до мелочей, даже растения здесь опыляют шмели, которые привозятся на Урал из Израиля", - сказал генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев. Он уточнил ТАСС, что израильские шмели используются "как часть технологии, и на сегодня это самый лучший вариант".
       
      По словам Бондарева, в 2014 году в тепличном комплексе было выращено более 5,5 тысяч тонн помидоров и огурцов, а в планах на 2015 год – 6 тысяч тонн. Большая часть продукции реализуется в торговых точках Екатеринбурга и окрестных населенных пунктов.
      К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый общей площадью 12 га ЗАО "Тепличное" приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превышает 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      11 декабря в Волгоградской области открылся тепличный комплекс Ботаника

      Это следующий шаг в развитии сельскохозяйственного подразделения группы-компаний "Радеж" - ООО "Овощевод". "БОТАНИКА" - это 20 га новых суперсовременных теплиц, логистический центр, собственная электростанция, овощехранилище и поселок для сотрудников предприятия со всей необходимой инфраструктурой.
      На данный момент в рамках проекта уже построено 5 га новых современных теплиц с применением технологии "светокультура", а также создана необходимая инфраструктура для функционирования новых теплиц - логистический центр, офисное здание и газопоршневая электростанция. Всего в рамках проекта в течении ближайших двух лет планируется строительство новых теплиц общей площадью 20 га.
      Также планируется строительство коттеджного поселка для сотрудников предприятия с собственным детским садом и другими инфраструктурными объектами, а также овощехранилища мощностью 28 тыс. тонн. Запуск последнего не просто расширит сферу деятельности ООО "Овощевод", но и даст значительный стимул для развития всей плодоовощной отрасли региона. Новое овощехранилище будет ориентировано не только на продукцию собственного производства, но и на овощи и фрукты произведенные на предприятиях и хозяйствах Волгоградской области.
      Первые пять гектар теплиц, оборудование для которых было закуплено у наших голландских партнеров - компании Dalsem Greenhouse Projects, в данный момент уже работают с досветкой овощей.
      Технология "светокультуры" подразумевает постоянный процесс выращивания культур, без перерывов на зимнее время. Для Волгоградской области на данный момент эта технология является уникальной. Специальные лампы, установленные в теплицах, сопутствуют круглосуточному процессу фотосинтеза растений. Это приносит урожайность, которая превышает в 2,5 раза норму с одного квадратного метра за год. Урожай огурцов и помидоров можно снимать на протяжении всего года. Нет необходимости останавливать процесс роста с ноября по февраль, как это происходит в обычных тепличных хозяйствах.
      - В этом году с применением технологии "светокультуры" мы уже выращиваем огурцы, их отгрузку в логистическом центре уже можно наблюдать ежедневно, так что на новогодний стол волгоградские домохозяйки впервые в истории могут использовать свежие огурцы выращенные в Волгоградской области, - сообщили в пресс-службе предприятия.
      Источник: http://volgasib.ru/obshestvo/22722-11-dekabrya-v-volgogradskoj-oblasti-otkrylsya-teplichnyj-kompleks-botanika.html
Пользовательский поиск