Перейти к содержанию
ЛиС

В России увеличился валовый сбор тепличных овощей

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

В России собрано более 363 тыс. тонн тепличных овощей По данным региональных органов управления АПК, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 4 июля 2016 г. в целом по стране составил 363,2 тыс. тонн. В том числе огурцов – 277,6 тыс. тонн, томатов – 75,4 тыс. тонн, прочих овощных культур – 10,2 тыс. тонн, сообщает Министерство сельского хозяйства РФ. По данным Росстата, к 27 июня 2016 г., в рамках еженедельного наблюдения цен, средняя потребительская цена на свежие огурцы составила 79,5 руб. за килограмм (снижение на 6,59% за неделю), на свежие помидоры – 137,18 руб. за килограмм (снижение на 2,56% за неделю). Индекс потребительских цен с 21 по 27 июня 2016 г. составил 0,1%, с начала июня – 0,3%, с начала года – 3,3%. Сегодня в России действует около 170 тепличных комплексов, которые позволяют в летний сезон обеспечивать страну свежими овощами более чем на 90%, однако в остальное время отечественные компании покрывают лишь 50%.


Источник: https://www.eg-online.ru/news/318719/

 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Очень интересно, если сегодня потребность в свежих овощах летом удовлетворяется более чем на 90%, то куда хозяйства денут избыток продукции, который неизбежно возникнет к тому моменту, когда и потребность в зимний сезон будет удовлетворяться на 90%? Это уже сейчас надо продумывать и закладывать в бизнес-планы, иначе убытки летнего периода пожрут всю прибыль от зимнего производства. Маленькие хозяйства могли бы устроить летние каникулы, но у больших это вызовет огромные организационные проблемы с персоналом.

Экспортировать излишки не получится, во-первых, в это время они никому не нужны, во-вторых, работа на экспорт - это отдельное направление бизнеса, она требует регулярных поставок, а не от случая к случаю.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

У нас наоборот, крупные хозяйства запланировано на лето останавливают производство на 1-1,5 месяца, а в августе начинают новый цикл. Например, "Майский", который ориентирован на выпуск внесезонной продукции. Есть и другие примеры. Мелким ТК легче, т.к. они могут работать на эксклюзивных видах продукции, что они и делают.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Если делать перерыв производства на 1,5-2 месяца, то не должно возникнуть организационных проблем с персоналом. Занять персонал тщательной помывкой, а потом в отпуск. 

 

Ссылка на комментарий
14 часа назад, Марите сказал:

Очень интересно, если сегодня потребность в свежих овощах летом удовлетворяется более чем на 90%, то куда хозяйства денут избыток продукции, который неизбежно возникнет к тому моменту, когда и потребность в зимний сезон будет удовлетворяться на 90%? Это уже сейчас надо продумывать и закладывать в бизнес-планы, иначе убытки летнего периода пожрут всю прибыль от зимнего производства. Маленькие хозяйства могли бы устроить летние каникулы, но у больших это вызовет огромные организационные проблемы с персоналом.

Экспортировать излишки не получится, во-первых, в это время они никому не нужны, во-вторых, работа на экспорт - это отдельное направление бизнеса, она требует регулярных поставок, а не от случая к случаю.

Наврядли такой момент (препроизводство тепличных овощей в "несезон") скоро настанет.

Как минимум на ближайшие лет пять-семь за это можно не переживать.

А такие "миниканикулов в сезон" да и сейчас многие комбинаты в летний период их устраивают. Не скажу что это от большого ума делается, так как качественная тепличная продукция круглый год спросом пользуется и есть регионы, где нет никаких там грунтовых огурцов. Никто не запрещает туда огурцы продавать и безо всякого экспорта. 

Демпингом просто не стоит увлекаться тоже и пытаться там ценой с грунтовиками и китайскобалаганщиками тягаться (в плане  ее снижения). Искать и находить рынки надо. 

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

сбор тепличных овощей

По данным региональных органов управления АПК, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 29 ноября в целом по стране составил 607,1 тыс. тонн, что на 31% больше, чем годом ранее (в 2015 году - 462,4 тыс. тонн).

В частности, урожай огурцов увеличился на 23% и составил 409,4 тыс. тонн к 333,1 тыс. тонн в 2015 году 

Валовой сбор томатов на указанную дату составил  182,5 тыс. тонн, что на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2015 году - 119,4 тыс. тонн).

Также комбинаты собрали 15,2 тыс. тонн прочих овощных культур. Для сравнения, на ту же дату 2015 года урожай составил 9,9 тыс. тонн, т.е., был в 1,5 меньше.

Источник: Минсельхоз РФ
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.