Войти  
Подписка 0
admin

В России увеличился валовый сбор тепличных овощей

Оцените эту тему

6 сообщений в этой теме

В России собрано более 363 тыс. тонн тепличных овощей По данным региональных органов управления АПК, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 4 июля 2016 г. в целом по стране составил 363,2 тыс. тонн. В том числе огурцов – 277,6 тыс. тонн, томатов – 75,4 тыс. тонн, прочих овощных культур – 10,2 тыс. тонн, сообщает Министерство сельского хозяйства РФ. По данным Росстата, к 27 июня 2016 г., в рамках еженедельного наблюдения цен, средняя потребительская цена на свежие огурцы составила 79,5 руб. за килограмм (снижение на 6,59% за неделю), на свежие помидоры – 137,18 руб. за килограмм (снижение на 2,56% за неделю). Индекс потребительских цен с 21 по 27 июня 2016 г. составил 0,1%, с начала июня – 0,3%, с начала года – 3,3%. Сегодня в России действует около 170 тепличных комплексов, которые позволяют в летний сезон обеспечивать страну свежими овощами более чем на 90%, однако в остальное время отечественные компании покрывают лишь 50%.


Источник: https://www.eg-online.ru/news/318719/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно, если сегодня потребность в свежих овощах летом удовлетворяется более чем на 90%, то куда хозяйства денут избыток продукции, который неизбежно возникнет к тому моменту, когда и потребность в зимний сезон будет удовлетворяться на 90%? Это уже сейчас надо продумывать и закладывать в бизнес-планы, иначе убытки летнего периода пожрут всю прибыль от зимнего производства. Маленькие хозяйства могли бы устроить летние каникулы, но у больших это вызовет огромные организационные проблемы с персоналом.

Экспортировать излишки не получится, во-первых, в это время они никому не нужны, во-вторых, работа на экспорт - это отдельное направление бизнеса, она требует регулярных поставок, а не от случая к случаю.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас наоборот, крупные хозяйства запланировано на лето останавливают производство на 1-1,5 месяца, а в августе начинают новый цикл. Например, "Майский", который ориентирован на выпуск внесезонной продукции. Есть и другие примеры. Мелким ТК легче, т.к. они могут работать на эксклюзивных видах продукции, что они и делают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если делать перерыв производства на 1,5-2 месяца, то не должно возникнуть организационных проблем с персоналом. Занять персонал тщательной помывкой, а потом в отпуск. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часа назад, Марите сказал:

Очень интересно, если сегодня потребность в свежих овощах летом удовлетворяется более чем на 90%, то куда хозяйства денут избыток продукции, который неизбежно возникнет к тому моменту, когда и потребность в зимний сезон будет удовлетворяться на 90%? Это уже сейчас надо продумывать и закладывать в бизнес-планы, иначе убытки летнего периода пожрут всю прибыль от зимнего производства. Маленькие хозяйства могли бы устроить летние каникулы, но у больших это вызовет огромные организационные проблемы с персоналом.

Экспортировать излишки не получится, во-первых, в это время они никому не нужны, во-вторых, работа на экспорт - это отдельное направление бизнеса, она требует регулярных поставок, а не от случая к случаю.

Наврядли такой момент (препроизводство тепличных овощей в "несезон") скоро настанет.

Как минимум на ближайшие лет пять-семь за это можно не переживать.

А такие "миниканикулов в сезон" да и сейчас многие комбинаты в летний период их устраивают. Не скажу что это от большого ума делается, так как качественная тепличная продукция круглый год спросом пользуется и есть регионы, где нет никаких там грунтовых огурцов. Никто не запрещает туда огурцы продавать и безо всякого экспорта. 

Демпингом просто не стоит увлекаться тоже и пытаться там ценой с грунтовиками и китайскобалаганщиками тягаться (в плане  ее снижения). Искать и находить рынки надо. 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сбор тепличных овощей

По данным региональных органов управления АПК, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 29 ноября в целом по стране составил 607,1 тыс. тонн, что на 31% больше, чем годом ранее (в 2015 году - 462,4 тыс. тонн).

В частности, урожай огурцов увеличился на 23% и составил 409,4 тыс. тонн к 333,1 тыс. тонн в 2015 году 

Валовой сбор томатов на указанную дату составил  182,5 тыс. тонн, что на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2015 году - 119,4 тыс. тонн).

Также комбинаты собрали 15,2 тыс. тонн прочих овощных культур. Для сравнения, на ту же дату 2015 года урожай составил 9,9 тыс. тонн, т.е., был в 1,5 меньше.

Источник: Минсельхоз РФ
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Александр Ткачев: "Сбор тепличных овощей увеличился на 15%. Выросли площади закладки новых садов и виноградников."

      27 апреля министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев на заседании Правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева представил национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2016 году Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы».
    • Автор: Робот

      В последние годы в рамках краевой программы импортозамещения благодаря государственной поддержке и активному внедрению передовых технологий хозяйства Ставрополья, выращивающие урожай в открытом грунте, вдвое увеличили объемы производства овощей и картофеля – с 500 тысяч до 1 миллиона тонн.
      Этой теме была посвящена региональная конференция, прошедшая по инициативе министерства сельского хозяйства СК и краевого партнерства овощеводов.

      Еще более впечатляют успехи тепличников: в прошлом году овощной продукции в защищенном грунте получено более 40 тысяч тонн, что на тринадцать процентов больше, чем в позапрошлом году. А по сравнению с 2012-м площади овощей закрытого грунта выросли практически втрое. В последние годы по приросту тепличного клина мы занимаем одно из лидирующих мест в России. Сейчас тепличное царство занимает 130 гектаров. К 2020 году оно, как ожидается, расширится до трехсот гектаров. По прогнозам министерства сельского хозяйства края, с учетом завершения уже начатых проектов регион может обеспечить до четверти тепличной корзины страны, тем самым заняв позицию крупнейшего игрока в этом продовольственном сегменте.

      Интерес к этому направлению растениеводства подогревается, в частности, субсидированием процентной ставки по инвестиционным кредитам. В рамках соглашения, подписанного между правительством Ставропольского края и Правительством Российской Федерации, отраслевым предприятиям предоставляются серьезные преференции в части налогов, а также по возвращению до двадцати процентов затрат на строительство объектов. В этом году из федерального бюджета в край на тепличное направление ожидается поступление свыше миллиарда рублей. Как подчеркнули в министерстве сельского хозяйства края, овощеводство сегодня является одной из инвестиционно привлекательных отраслей регионального агропрома. В этом немалая заслуга и государственной поддержки, идущей в том числе из краевого бюджета.

      Подпрограмма «Развитие растениеводства» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» предполагает предоставление субсидий на возмещение до двадцати процентов прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию овощехранилищ. Развитие логистики – один из основных приоритетов регионального агропрома.
      В целом сегодня овощеводы края полностью обеспечивают потребности ставропольцев в этой важнейшей для полноценного питания продукции исходя из медицинских норм. Перспективам отрасли была посвящена региональная конференция, прошедшая на базе Ставропольского государственного аграрного университета по инициативе регионального аграрного ведомства и краевого партнерства овощеводов. На встрече отмечалось, что благодаря внедрению лучших гибридов и сортов с применением передовых технологий урожайность овощей и картофеля в среднем по краю выросла до 35 тонн с гектара, а лука – до 80 тонн с гектара.

      Большое внимание на встрече уделено и государственной поддержке отрасли. На Ставрополье продолжается реализация мер, направленных на развитие овощеводства открытого и закрытого грунта, а также картофелеводства, подчеркнул начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства края Михаил Дыренко. К примеру, в прошлом году выплачивались субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса Ставропольского края, а также на приобретение техники и оборудования для овощехранилищ и тепличных комплексов. Специализированные хозяйства воспользовались также субсидиями на поддержку отдельных подотраслей растениеводства, в частности на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур.

      – Сегодня в крае не субсидируется несвязанная поддержка в растениеводстве, – прокомментировал ситуацию Михаил Дыренко. – Дело в том, что восемь основных регионов России с высокой рентабельностью производства сельскохозяйственных культур, в том числе Ставропольский край, в этом году не включены в число субъектов, получающих субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат в расчете на один гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами. В то же время, подчеркну, сохранится несвязанная поддержка по семенам и овощам открытого грунта.
      В нынешнем году сохранится оказание несвязанной поддержки в сфере производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и овощей открытого грунта в расчете на один гектар посевной площади. Общий объем средств, выделенных на эти цели, превысит 63 миллиона рублей, из них более 59 миллионов поступит из федеральной казны, 3,8 миллиона рублей – из краевой.

      В целом в рамках обеспечения импортозамещения на Ставрополье сегодня ведется работа по созданию и модернизации тридцати объектов. В этом списке восемь тепличных комплексов, селекционно-генетический растениеводческий центр, пять овоще-, плодо- и картофелехранилищ, оптово-распределительный центр, создание мощностей по хранению и первичной переработке продукции.
      Вообще, сегодня ставка делается на то, чтобы продлить «жизнь» овощеводческой продукции, сделать ее доступной для жителей края круглый год. В крае действуют тринадцать современных овощехранилищ общей мощностью более 100 тысяч тонн.
      – Надо создать эффективную логистическую систему, – считает руководитель краевого партнерства овощеводов Владимир Целовальников. – Нужны хранилища, где применяются передовые технологии заморозки сельхозпродукции. Раньше в районах действовали заготконторы. Почему бы их не возродить в усовершенствованном, более современном виде? Пока большинство хозяйств и фермеров не располагают возможностями для создания цепи «поле – прилавок». Есть, конечно, сельхозпредприятия с успешным опытом. Например, КФХ «Портнов» и ООО «Агросфера» (Изобильненский район), ООО «Ульяновец» (Георгиевский район), наладившие хранение и сбыт выращенной продукции. Но таких немного. Тут необходимы гос-поддержка и преференции.

      В настоящее время в крае реализуется несколько инвестиционных проектов в сфере овощеводства. Построено одно овощехранилище мощностью 2 тысячи тонн (ИП глава КФХ «Портнов» Изобильненского района), картофелехранилище на 7 тысяч тонн (ООО «Винсадское» Предгорного района), введены в строй третья очередь тепличного комплекса (ООО «Овощи Ставрополья» Кировского района), плодо-хранилище мощностью 20 тысяч тонн. Кстати, руководитель ООО «Агросфера» А. Портнов – не только один из крупнейших производителей овощей в районе, но и, можно сказать, пионер капельного орошения в региональном овощеводстве. На трехстах гектарах хозяйство эффективно выращивает различную продукцию, пользующуюся на рынке спросом. Успешно ведет свой овощной бизнес и глава КФХ Рита Пак из Арзгирского района, строит современное овощехранилище, рассчитанное на две тысячи тонн моркови, лука, свеклы и другой продукции.

      В этом и в последующие годы в регионе будет завершено десять крупных проектов, в том числе пять по строительству теплиц, трех овощехранилищ и двух фруктовых комплексов по хранению продукции. В минсельхозе убеждены, что все это будет весомым стимулом для дальнейшего увеличения в крае фруктово-овощной корзины, обеспечения ставропольцев этой полезной для здоровья витаминной продукцией.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      «К 2020 году в Подмосковье будет выращиваться более  140 тысяч тонн овощей защищенного грунта», - сообщил Андрей Разин, Министр сельского хозяйства и продовольствия  Московской области.
      Решить сегодняшний  дефицит свежих овощей  предполагается при помощи дальнейшего развития отрасли тепличного овощеводства в Московской области.
      Уже в 2017 году, согласно планам Министерства сельского хозяйства и продовольствия МО, в Подмосковье будет выращено в зимних теплицах  33 тысячи тонн овощей защищенного грунта. Прирост овощей по сравнению с прошлым годом составит 12 тысяч тонн,  за счет реализации новых инвестиционных проектов по строительству  современных тепличных комплексов. А к 2020 году планируется вырастить уже 140 тысяч тонн свежей овощной витаминной продукции в виде огурцов и томатов. 
      Ждать ли аграриям государственной поддержки? Как выгодно продать урожай? Какие открытия готовят российские селекционеры?  Будущее аграрного бизнеса – за кооперациями? Эти и другие вопросы участники обсудят за круглыми столами, которые будут работать в рамках Форума «ОвощКульта-2017»,  который пройдет 4-5 апреля в  Доме Правительства Московской области.

Пользовательский поиск