Войти  
Подписка 0
admin

В России увеличился валовый сбор тепличных овощей

Оцените эту тему

6 сообщений в этой теме

В России собрано более 363 тыс. тонн тепличных овощей По данным региональных органов управления АПК, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 4 июля 2016 г. в целом по стране составил 363,2 тыс. тонн. В том числе огурцов – 277,6 тыс. тонн, томатов – 75,4 тыс. тонн, прочих овощных культур – 10,2 тыс. тонн, сообщает Министерство сельского хозяйства РФ. По данным Росстата, к 27 июня 2016 г., в рамках еженедельного наблюдения цен, средняя потребительская цена на свежие огурцы составила 79,5 руб. за килограмм (снижение на 6,59% за неделю), на свежие помидоры – 137,18 руб. за килограмм (снижение на 2,56% за неделю). Индекс потребительских цен с 21 по 27 июня 2016 г. составил 0,1%, с начала июня – 0,3%, с начала года – 3,3%. Сегодня в России действует около 170 тепличных комплексов, которые позволяют в летний сезон обеспечивать страну свежими овощами более чем на 90%, однако в остальное время отечественные компании покрывают лишь 50%.


Источник: https://www.eg-online.ru/news/318719/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно, если сегодня потребность в свежих овощах летом удовлетворяется более чем на 90%, то куда хозяйства денут избыток продукции, который неизбежно возникнет к тому моменту, когда и потребность в зимний сезон будет удовлетворяться на 90%? Это уже сейчас надо продумывать и закладывать в бизнес-планы, иначе убытки летнего периода пожрут всю прибыль от зимнего производства. Маленькие хозяйства могли бы устроить летние каникулы, но у больших это вызовет огромные организационные проблемы с персоналом.

Экспортировать излишки не получится, во-первых, в это время они никому не нужны, во-вторых, работа на экспорт - это отдельное направление бизнеса, она требует регулярных поставок, а не от случая к случаю.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас наоборот, крупные хозяйства запланировано на лето останавливают производство на 1-1,5 месяца, а в августе начинают новый цикл. Например, "Майский", который ориентирован на выпуск внесезонной продукции. Есть и другие примеры. Мелким ТК легче, т.к. они могут работать на эксклюзивных видах продукции, что они и делают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если делать перерыв производства на 1,5-2 месяца, то не должно возникнуть организационных проблем с персоналом. Занять персонал тщательной помывкой, а потом в отпуск. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часа назад, Марите сказал:

Очень интересно, если сегодня потребность в свежих овощах летом удовлетворяется более чем на 90%, то куда хозяйства денут избыток продукции, который неизбежно возникнет к тому моменту, когда и потребность в зимний сезон будет удовлетворяться на 90%? Это уже сейчас надо продумывать и закладывать в бизнес-планы, иначе убытки летнего периода пожрут всю прибыль от зимнего производства. Маленькие хозяйства могли бы устроить летние каникулы, но у больших это вызовет огромные организационные проблемы с персоналом.

Экспортировать излишки не получится, во-первых, в это время они никому не нужны, во-вторых, работа на экспорт - это отдельное направление бизнеса, она требует регулярных поставок, а не от случая к случаю.

Наврядли такой момент (препроизводство тепличных овощей в "несезон") скоро настанет.

Как минимум на ближайшие лет пять-семь за это можно не переживать.

А такие "миниканикулов в сезон" да и сейчас многие комбинаты в летний период их устраивают. Не скажу что это от большого ума делается, так как качественная тепличная продукция круглый год спросом пользуется и есть регионы, где нет никаких там грунтовых огурцов. Никто не запрещает туда огурцы продавать и безо всякого экспорта. 

Демпингом просто не стоит увлекаться тоже и пытаться там ценой с грунтовиками и китайскобалаганщиками тягаться (в плане  ее снижения). Искать и находить рынки надо. 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сбор тепличных овощей

По данным региональных органов управления АПК, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 29 ноября в целом по стране составил 607,1 тыс. тонн, что на 31% больше, чем годом ранее (в 2015 году - 462,4 тыс. тонн).

В частности, урожай огурцов увеличился на 23% и составил 409,4 тыс. тонн к 333,1 тыс. тонн в 2015 году 

Валовой сбор томатов на указанную дату составил  182,5 тыс. тонн, что на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2015 году - 119,4 тыс. тонн).

Также комбинаты собрали 15,2 тыс. тонн прочих овощных культур. Для сравнения, на ту же дату 2015 года урожай составил 9,9 тыс. тонн, т.е., был в 1,5 меньше.

Источник: Минсельхоз РФ
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Опубликовано: 22 мар. 2017 г.
      Могут ли аграрии России перейти на полное импортозамещение, как обойти зарубежную конкуренцию, и какие факторы необходимо учитывать, чтобы круглый год снабжать людей свежими овощами?
    • Автор: ValeriyaC
      7-8 декабря в Москве пройдет первый международный форум
       
      «Тепличные комплексы России 2016: Инвестиции, Инновации и Обустройство»
       
       
      Форум и выставка «Тепличные комплексы России 2016» — профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.
      В работе Форума примут участие крупнейшие инвесторы из стран СНГ, Азии и Европы, инициаторы инвестиционных тепличных проектов из всех регионов России, профильные министерства и ведомства РФ, главы регионов, первые лица федеральных и региональных агрохолдингов, руководители торговых сетей и сервисных компаний, президенты национальных союзов и ассоциаций.
      Самое интересное в программе форума:
      Представление 60+ тепличных инвестиционных проектов со сроком реализации 2016-2020 гг. со всех регионов России  Дебаты лидеров: Правительство, инвесторы, инициаторы, агрохолдинги. Финансирование и инвестиционный климат  «Встречи с инвесторами»: инициаторы проектов, российские и международные инвесторы обсудят возможности сотрудничества по заранее составленному графику встреч  Эффективные стратегии ведения бизнеса! Генерация энергии, строительство, инфраструктура, бизнес-план для успешного развития предприятия 50+ авторитетных экспертов: семеноводство, хранение овощей, переработка, транспортировка, сбыт, торговые сети От поля до прилавка: эффективные стратегии сбыта произведенной продукции, встречи и обсуждение соглашений с руководителями торговых сетей России Быстро и эффективно! Роуд-шоу инновационных технологий и оборудования Экскурсия на одно из самых успешных тепличных хозяйств России с целью обмена передовым опытом  
       
      Программа форума, приоритетные инвестиционные проекты и отчет об исследовании тепличной отрасли доступны на сайте http://www.greenhousesforum.com/
       
    • Автор: Робот

      По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта составил почти 1,6 млн т, что на 10,8% больше показателя 2015-го. В том числе сельхозорганизации увеличили производство на 13,4% примерно до 814 тыс. т, следует из данных Росстата. Такая динамика отрасли во многом стала результатом действия продэмбарго и политики замещения импорта: тепличное овощеводство стало привлекательным бизнесом. По данным Минсельхоза, в прошлом году Россия сократила ввоз всех видов овощей примерно на 500 тыс. т до 1,16 млн т. По оценке ведомства, страна близка к полному обеспечению себя овощами, правда, по огурцам этот показатель составляет около 78%, по томатам — 56%. В структуре производства овощей закрытого грунта (здесь и далее — показатели по сельхозорганизациям, если не указано иное) доля огурцов в прошлом году составила около 64% — 524 тыс. т. На томаты пришлось 30,7% — примерно 250 тыс. т.
      По данным ассоциации «Теплицы России», к началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га, из них 600 га построено за последние пять лет. Правда, при этом выбыло из эксплуатации около 350 га старых комплексов. Согласно Росстату, в стране используется около 2,1 тыс. га зимних теплиц и 0,9 тыс. га весенних. С первых в 2016 году получили около 735 тыс. т овощей. По мнению замдиректора Департамента растениеводства Минсельхоза Дениса Паспекова, в 2017 году вполне реально ввести в эксплуатацию 130−150 га комплексов, хотя госпрограмма предполагает запуск 263,1 га. «Потолка мы достигнем еще очень нескоро, — говорил ранее чиновник «Агроинвестору. — Для покрытия наших потребностей в овощах закрытого грунта к 2020 году дополнительно необходимо запустить еще 2 тыс. га теплиц, производство должно вырасти на 1 млн т до 1,7−1,8 млн т (в промышленном секторе)».

      Регионы наращивают производство
      В прошлом году ряд регионов существенно увеличил производство тепличных овощей. Лидером по динамике роста — в 5,4 раза — стала Тверская область, правда, такой показатель — результат низкой базы: сельхозорганизации региона произвели всего около 90 т продукции, следует из данных Росстата. Более чем в три раза нарастили сбор компании Подмосковья, где тепличное овощеводство является одним из приоритетов развития агросектора. Валовой сбор в сельхозорганизациях составил 21,2 тыс. т, а общий по всем хозяйствам — 50,1 тыс. т, это пятый результат по стране. Также примерно в три раза повысили урожай тепличных овощей в Чеченской Республике, правда, лишь до 6 тыс. т. В 2,8 раза увеличили производство сельхозорганизации Астраханской области, но и здесь результат небольшой — примерно 1,4 тыс. т. В 2,3 раза больше овощей, чем в 2015 году получили аграрии Хабаровского края, однако урожай достиг только 40 т.
      Лидеры по объему промышленного производства тепличных овощей растут менее динамично. По оценке «Агроинвестора» на основе данных Росстата, крупнейшим в стране производителем тепличных овощей является Краснодарский край. В прошлом году сельхозорганизации региона получили почти 88 тыс. т продукции (плюс 33,9% к 2015-му), в том числе 57,7 тыс. т огурцов и почти 26 тыс. т томатов. Если оценивать показатель сбора по всем хозяйствам, то Кубань со 100 тыс. т будет на втором месте после Крыма (111,1 тыс. т). Правда, в республике доминирует производство в ЛПХ, а на долю сельхозорганизаций в 2016 году пришлось всего 7,2 тыс. т овощей.
      На второй позиции с 66,5 тыс. т находится Башкирия. Сельхозорганизации региона за прошлый год увеличили производство всего на 0,5%. При этом урожай огурцов уменьшился на 9,6% до 44,4 тыс. т, томатов — возрос на 26% до 21,2 тыс. т. В целом валовой сбор овощей в регионе составил почти 93 тыс. т — это третий результат по стране.
      Сельхозорганизации Карачаево-Черкесии получили 45,8 тыс. т овощей, что на 22,2% выше показателя 2015 года. Здесь также преобладает производство огурцов (24,5 тыс. т, плюс 36,8% за год). Данных о сборе тепличной продукции в КФХ и ЛПХ в базе Росстата нет. В республике работает крупнейший в Европе агрокомбинат «Южный» (входит в принадлежащий АФК «Система» агрохолдинг «Степь»). По данным компании, на 140 га здесь выращивается около 40 тыс. т овощей в год.

      Четвертым по объему производства в сельхозорганизациях стал Ставропольский край с 42,4 тыс. т — на 42,9% выше результата 2015 года. В регионе в отличие от предыдущих лидеров выращивают больше томатов — 23,3 тыс. т, тогда как огурцов — только 16,8 тыс. т. При этом их сбор в прошлом году снизился на 5,9%, а томатов — увеличился вдвое. Тепличное овощеводство в КФХ и ЛПХ региона развито слабо — валовой сбор по всем хозяйствам в прошлом году составил 43 тыс. т.
      Пятое место по объему промышленного производства овощей занимает Татарстан с 37,7 тыс. т, что на 11,4% больше, чем годом ранее. В том числе сбор огурцов в регионе увеличился на 8,3% до 29,8 тыс. т, томатов — на 30% до 6,8 тыс. т. Объем производства овощей по всем хозяйствам составил 63 тыс. т — это четвертый показатель по России. Таким образом, по расчетам «Агроинвестора», эти пять регионов в прошлом году вместе собрали свыше 280 тыс. т тепличных овощей или 34% от общего объема сельхозорганизаций.

      Ограничение импорта — драйвер роста
      Немаловажную роль в развитии сектора тепличного овощеводства сыграло ограничение импорта продукции, в том числе овощей, из Турции после того как в ноябре 2015-го ВВС страны сбили в районе границы с Сирией российский Су-24, и государство отказалось принести извинения и выплатить компенсацию. По данным Национального плодоовощного союза, Россия ежегодно ввозила из Турции до 50% или 300−400 тыс. т томатов и около 20% огурцов. В прошлом году основными поставщиками томатов на российский рынок стали Марокко (около 109 тыс. т) и Азербайджан (106 тыс. т). Лидеры по поставкам огурцов — Иран (44 тыс. т) и Белоруссия (38,5 тыс. т).
      В конце июня 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за инцидент, в итоге отношения между нашими странами стали восстанавливаться. Уже в октябре прошлого года возобновился импорт турецких цитрусовых, абрикосов, персиков, нектаринов и слив. На этой неделе перечень разрешенной к ввозу продукции был расширен. 10 марта президент Владимир Путин принял в Москве главу Турции, в ходе переговоров обсуждался и вопрос возобновления поставок в Россию турецких томатов, огурцов и других овощей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Результаты переговоров глава агроведомства не уточнил.
      Ранее Минсельхоз предлагал отложить снятие ограничений на поставки томатов на два-три года. Уход с рынка турецкой продукции стал дополнительным стимулом для инвесторов, в случае ее возвращения им будет сложно конкурировать из-за более высокой стоимости продукции, многие проекты рискуют быть замороженными. Если же эмбарго сохранится, то у производителей есть шанс нарастить объемы для замещения импорта: по расчетам экспертов, на это как раз нужно два-три года. В случае продления запрета на поставки производство томатов в России может ежегодно прибавлять 17−20%, по огурцам темпы будут меньше, поскольку сектор близок к насыщению, однако и он продолжит развиваться, оценивал Национальный плодоовощной союз.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск