Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Ткачев: выращивание овощей должно стать брендом Крыма

Оцените эту тему

Recommended Posts

"Рентабельность еще отстает от общероссийской: если по России 20%, то по Крыму 14-15%", - отметил глава Минсельхоза РФ

4287666.jpg
© Донат Сорокин/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Выращивание овощей должно стать еще одним брендом Республики Крым. Об этом сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на совещании в Симферополе.

"На крымской земле можно создавать несколько брендов, прежде всего - это круглогодичные овощи. Их эффективность будет самая высокая в стране. Где выращивать овощи, как не на южных территориях нашей страны, в том числе в Крыму", - сказал глава ведомства.

Он считает, что российские инвесторы должны обратить внимание на овощеводство в Крыму, которое сегодня крайне выгодно "с учетом субсидий и субвенций на поддержку тепличных хозяйств". "Я считаю, что в Крыму сам Бог велел выращивать овощи и кормить всю страну", - сказал Ткачев.

Министр напомнил, что для того, чтобы удовлетворить спрос в России в овощах, нужно производить 1 млн тонн в год. "Для этого мы должны построить порядка 2 тысяч га теплиц в России, чтобы закрыть проблемы. А чтобы говорить об экспорте, в год, чтобы закрыть в течение пяти-семи лет эту тему, нужно строить порядка 300 гектаров теплиц", - сказал глава Минсельхоза РФ.

Больше прибыльных сельхозпредприятий

По словам Ткачева, доля прибыльных сельскохозяйственных предприятий в Крыму за год выросла на 8%.

"За последний год АПК Крыма демонстрирует хорошую динамику по показателям производства. За год в Крыму доля прибыльных предприятий выросла на 8%. Рентабельность еще отстает от общероссийской: если по России 20%, то по Крыму 14-15%", - сказал глава ведомства.

По его словам, поддержка фермеров Крыма, которая оказывается правительством РФ, "должна вылиться в увеличение темпов роста производства сельхозпродукции" на полуострове. "Это политическая задача, которая стоит перед Крымом", - добавил Ткачев.

"Пока удельный вес Крыма в общероссийском сельхозпроизводстве чуть более 1%. У вас есть все составляющие успеха, чтобы кратно увеличить свою долю в общероссийском каравае", - отметил министр.


http://tass.ru/ekonomika/3440184

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ткачев явно забыл про "резиновую" газовую трубу  и "резиновый" электрический кабель.  Земля у них в Крыму не самая дешевая и с кадастрами бардак. Им дай бог наладить энергообеспечение полуострова для жителей и сезонных туристов. Когда решат эти многомиллиардные мелочи - сбудутся мечты министра.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотя по сути высказываний министра один из наиболее сильных специалистов по рынку плодоовощной (да и вообще сельскохозяйственной) продукции в Восточной Европе - Андрей Ярмак - примерно то же самое сказал еще два года назад. Крымские хозяйства должны ориентироваться на снабжение всей отрасли туризма на полуострове, выращивать, не когда получилось, а когда есть спрос. Технически, по его словам, это возможно. Традиционно мешало то же самое, что мешает фермерам Испании, Франции, Австрии - "наши деды-прадеды так выращивали, а вот сейчас никто не покупает, караул, спасайте субсидиями, не то мы разоримся". Нашим крестьянам из Восточной Европы такой подход кажется странным, мы стараемся выращивать то, что можно продать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В массовом сознании существует устойчивое предубеждение относительно тепличных овощей. Они, дескать, невкусные, да еще напичканы "химией". Даже в разговорах с образованными людьми на эту тему постоянно улавливаешь интонации недоверия: "Развивать тепличное хозяйство? Ну, не знаю, не знаю, стоит ли...".  
      Торговцам, кстати, хорошо известны настроения покупателей. Иногда от продавцов в овощных магазинах можно услышать характерные высказывания, типа: "Берите эти огурцы, они не тепличные, они - настоящие". То есть, то, что выращено в теплицах, в представлении обывателя является чем-то ненатуральным, искусственным. 

      Тем не менее, выращивание овощной продукции в защищенном грунте (хоть сезонно, хоть круглогодично) - это четкий мировой тренд, набирающий силу. И за последние годы именно на этом "фронте" просматриваются заметные инновационные подвижки. Наука и технологии не стоят на месте. В последние годы появились новые, более легкие "сорта" поликарбоната, светодиодные лампы, надежное энергосберегающее оборудование, различные недорогие системы автоматизированного управления. Становятся популярными вертикальные фермы. Теплицы шагают в городские кварталы. То есть в агросекторе мы наблюдаем самую настоящую революцию, где акцент делается именно на технологии выращивания растений в искусственных условиях. 

      В этой связи для успешного развития данного направления (очень актуального и важного для нас) необходимо добиться того, чтобы в глазах потенциального потребителя подобная агрокультура не стала восприниматься как что-то "искусственное", "ненатуральное". То есть необходимо избежать своего рода моральной "дискриминации" тепличных продуктов. Ведь если огурцы или томаты, выращенные в городских теплицах, станут навязчиво ассоциироваться с привычной городской средой (то есть - со стеклом, пластиком и металлом), потребитель автоматически поставит на них клеймо "ненастоящей" еды. И чем ниже будут вкусовые качества такой продукции, тем выше будет вероятность недоверия горожан к городскому фермерству как таковому. 

      В данном случае уместно задаться вопросом: насколько фатально тепличные условия действуют на вкусовые качества плодов? Связано ли это с особенностями конкретной агротехники или же искусственные условия выращивания сами по себе ведут к формированию "пластикового" вкуса? 

      На эту тему мы поговорили со старшим научным сотрудником Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрием Фотевым. 

      Он разъяснил этот момент на примере тепличных томатов, чаще всего вызывающих у нас нарекание за "пластиковый" вкус. "В тепличных хозяйствах, - говорит Юрий Фотев, - выращиваются в основном гибриды томатов с так называемыми генами длительного хранения плодов. В торговой сети они могут храниться два месяца и не портиться. Понятно, что там принимают их "на ура". Для торговых организаций не выгодно брать на реализацию товар, который хранится одну-две недели. Соответственно, тепличные комбинаты ориентируются на запросы торговых сетей. Как раз по этой причине такие томаты по своим вкусовым качествам оказываются на невысоком уровне". 

      Также, по словам Юрия Фотева, в тепличных хозяйствах широко используются химические удобрения. Либо применяется гидропоника. Хотя, чисто теоретически, и в тепличных условиях можно получить овощи, схожие по вкусу с теми, которые выращиваются на почве, отметил ученый. Иначе говоря, с точки зрения науки нет никаких препятствий к тому, чтобы и в теплицах выращивать продукцию отменных вкусовых качеств. Правда, для того, чтобы по вкусу все было "натурально", необходимо использовать очень качественные удобрения и в нужном количестве. Однако надо понимать, что качественные удобрения стоят дороже, и данное обстоятельство, конечно же, неизбежно скажется на цене продукции. 

      Тепличные комбинаты, как правило, вынуждены работать и выживать в довольно жестких условиях, поэтому стремятся хоть как-то оптимизировать затраты. Хотя бы таким путем. И если торговые сети готовы принимать у них "пластиковые" овощи (да еще в больших количествах), то производители сосредотачиваются на соответствующей агротехнике. Хотим мы того или нет, но даже при недоверчивом отношении со стороны потребителей к "искусственным" овощам, они все же распродаются. 

      "Все культуры, которые мы выращиваем в защищенном грунте, готовы давать урожай при довольно широком соотношении и количестве элементов питания. Можно даже подобрать такие соотношения, которые дают максимум урожая при достаточной экономии средств на качественные удобрения. В итоге мы получаем те же томаты, которые будут обеднены какими-то макро- и микроэлементами, но по весу, по цвету, по форме будут выглядеть вполне нормально. Но при этом по вкусу они могут сильно отставать от томатов, выращенных при хорошем питании. Это, в общем-то, известные вещи", - разъяснил Юрий Фотев. 

      Учтем и такой момент: для выращивания качественных овощей нужен очень хороший уход, требующий профессионалов высокого уровня. "Пластик" в этом плане вырастить гораздо проще. Поэтому массовая продукция, востребованная торговыми сетями, еще долго будет вызывать нарекания со стороны привередливых ценителей. 

      Для наглядности Юрий Фотев показал мне несколько плодов гибридного томата селекции ЦСБС СО РАН, которые как раз соответствуют запросам торговых сетей. Они лежали в кабинете в течение нескольких недель, нисколько не теряя товарного вида, сохраняя твердую консистенцию. По вкусу, признался ученый, они уступают сортам, выращиваемым многими любителями на дачных участках. Зато для прилавка супермаркета - это как раз то, что надо. Например, "Вельможа" или "Перцевидный малиновый" (селекция СибНИИРС), через пару недель лежки (после полного созревания) начинают "плыть". Но по вкусу они, конечно же, бесподобны. 

      Значит ли это, что и в будущем тепличные хозяйства будут заваливать рынок исключительно "пластиком"? Вот здесь как раз не все так однозначно (как еще казалось вчера, когда овощную селекцию пытались переключить на запросы торговых сетей). Дело в том, что инновационные агротехнологии позволяют за счет технических новинок оптимизировать многие процессы при тепличном выращивании овощей, сократить затраты на отопление и освещение, создав тем самым экономические предпосылки для перехода на "органику". То есть на выращивание не "пластика", а именно "натурального" продукта, обладающего хорошими вкусовыми качествами (как мы поняли, с научной точки зрения теплица не препятствует получению "натурального" и вкусного продукта). Кроме того, диктат торговых сетей становится в таких условиях менее чувствительным, поскольку городское фермерство можно "интегрировать" с прямой продажей, объединив, по сути, теплицу с овощным магазином. За счет предельной минимизации "транспортного плеча", упрощения логистики и ликвидации посредника удастся "подогнать" конечную цену под возможности массового потребителя. 

      Конечно, пока это только теоретические рассуждения. На практике может оказаться много неожиданных проблем (особенно в нашей стране). Однако отрадно то, что конкретно в Новосибирске есть компании, сделавшие ставку на высокотехнологичное городское фермерство. Подчеркиваю: мы имеем дело с мировым трендом. И если по каким-то причинам отечественным предпринимателям здесь "перекроют кислород" (как это часто у нас бывает), то рано и поздно мы столкнемся уже с иностранным производителем, реализующим те же технологии. 

      В любом случае отечественной селекции имеет смысл принимать во внимание указанный тренд. Да, еще вчера наши селекционеры приняли во внимание запросы торговых сетей и стали создавать соответствующие гибриды, считая данное направление чем-то суперсовременным. Но завтра, вполне может быть, им придется учитывать вкусы конечных потребителей, покупающих овощи, что называется, прямо с грядки. С городской грядки... А, значит, "пластик" окажется попросту невостребованным. Этот день, я думаю, не за горами. 

      Олег Носков
      http://www.sib-science.info/
    • Автор: Робот
      На развитие овощеводства защищенного грунта выделят 64 млрд рублей Текст: Ольга Бухарова   Фото: depositphotos.com   Министр сельского хозяйства Николай Федоров утвердил перечень инвестиционных проектов по импортозамещению, рассчитанных до 2020 года. В этот список вошли 464 проекта прежде всего в области овощеводства защищенного грунта, строительства овощехранилищ, переработки плодов и ягод, молочного скотоводства. На все эти направления будут выделены кредитные ресурсы почти на 266 млрд рублей.   Между тем ситуация на рынке овощей защищенного грунта не может не вызывать опасения. Сегодня только на 10% мы способны обеспечить себя отечественными овощами. Такое мнение высказал зампред правительства Московской области Денис Буцаев, выступая на Международном форуме "ОвощПром".
        В подтверждение своих слов он привел цифры: в прошлом году площади тепличных хозяйств занимали всего 2,7 тыс. га, для сравнения, в 1990 году их было как минимум в три раза больше - 9,2 тыс. В результате в 2014 году было произведено всего 640 тыс. тонн овощей закрытого грунта, а в начале 90-х годов прошлого века - 2125 тыс. тонн.
       
      Российские овощеводческие компании только начинают проникать в торговые сети. Но пока, по словам экспертов, 2,8 млн тонн овощей поступают из-за границы. Доля импортных огурцов и помидоров составляет по России 15% и в Московской области - 2%. А минимальная цена после введения санкций, по данным Дениса Буцаева, на картофель выросла на 22% и составила в марте 36,23 рубля, на огурцы - на 32% (177,8 рубля), а помидоры подорожали на 47% (158,62 рубля). И стоит ли удивляться, как рассказал президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев, что мы так часто находим "заколдованные" заграничные огурцы, которые лежат на полках по три месяца и не портятся. А голландскую капусту, которую завозят в Россию сотнями тонн, никогда не заквасишь, как российскую. Только из Израиля в прошлом году, по данным главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, в Россию завезли 85 тыс. тонн картофеля. Между тем в торговых сетях его зачастую выдают за отечественный продукт. Как рассказал "РГБ" проректор по научной работе Финансового университета при правительстве РФ, чл.-корр. РАН Дмитрий Сорокин, недавно, купив в магазине пакет чистого картофеля, обратил внимание, что на ценнике было написано, что он из Тульской области. Прочитав внимательно ценник, сделал открытие, что картофель, оказывается, был выращен в Израиле.
       
      В Московской области привозным овощам собираются объявить настоящую войну. "Мы ставим амбициозные планы построить 250-300 гектаров теплиц до 2020 года. И к этому времени выйти на стопроцентную обеспеченность как минимум для Московской области", - сказал министр сельского хозяйства региона Дмитрий Степаненко.
       
      Уже в этом году в Озерском, Луховицком, Каширском и Ступинском районах Подмосковья построят тепличные комплексы   Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал, что уже в этом году в Озерском, Луховицком, Каширском и Ступинском районах Подмосковья построят тепличные комплексы. Он напомнил, что в Московской области действует специальная программа поддержки сельского хозяйства, которая предполагает 20-процентную компенсацию стоимости затрат на строительство тепличного комплекса, что в денежном выражении составляет более 800 млн рублей. Губернатор даже обмолвился, что если вдруг западные страны отменят санкции против России, то наши производители окажутся в сложной ситуации.
       

      Инфографика:Антон Переплетчиков/Ольга Бухарова/РГ  
      Сегодня построить хорошую теплицу - дорогое удовольствие. По признанию Андрея Воробьева, на один такой тепличный комплекс в 10 гектаров потребуется как минимум 3 млн рублей. Причем, как подсчитали эксперты, рентабельность по проекту через восемь лет составит минус 19%.
       
      Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, который похвалился тем, что его банк выдал кредитов АПК на 3,2 трлн рублей, вынужден был признать, что по-настоящему прибыльных теплиц в нашей стране наберется не более чем на 500 гектаров. Он считает самым успешным проектом тепличный комплекс "Луховицкие овощи", который круглый год будет производить 11 тысяч тонн продукции. "Луховицкий огурец" давно стал брендом не только Подмосковья, но и всего Московского региона, недаром ему на родине поставили памятник. Региональные власти хотят пойти дальше, глава Луховицкого района Владимир Барсуков предложил выдавать сертификат всем производителям знаменитых огурцов, который они смогут предъявлять не только в магазине и на рынке, но и в любой торговой точке, как доказательство подлинности произведенных овощей именно в этой местности.
       
      Большинство же аграриев, с которыми удалось пообщаться на форуме, считают, что вкладывать деньги в тепличное хозяйство - заведомо убыточное предприятие. Главная причина - слишком дорогие кредиты. По словам Дмитрия Патрушева, банки охотнее начнут кредитовать овощеводческие хозяйства закрытого грунта, если, к примеру, сельскохозяйственные участки будут отнесены к залогам более высокого обеспечения.
       
      Президент РФ подписал госпрограмму, которая предполагает выделение 64 млрд рублей помощи тем, кто будет развивать тепличное хозяйство. "Однако сейчас инвесторы не стоят в очереди и бума не наблюдается, - заметил президент Ассоциации "Теплицы России" Аркадий Муравьев. По его словам, за последний год ни одна компания не обратилась к ним за экспертной поддержкой. "От поля до прилавка цена овощей вырастает на 90%", - отметил Сергей Королев. Он считает, что половину этой накрутки можно оставить производителям, если построить больше логистических центров.
       
      "Российская Бизнес-газета" №992 (13)
    • Автор: Робот

      Департамент научно-технологической политики и образования Минсельхоза России извещает о начале проведения отбора инновационных проектов на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы, в соответствии с пунктом 2.4 Порядка отбора перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 сентября 2015 года № 430.
       
      Для участия в отборе необходимо заполнить заявку и предоставить перечень документов в срок с 13 октября по 2 ноября 2015 года.
       
      Контактная информация организатора проведения отбора инновационных проектов: Департамент научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 107139 Москва, Орликов переулок 1/11.
       
      Адрес электронной почты: [email protected], тел.: (495) 607-47-14.
      Сроки проведения отбора инновационных проектов с 3 по 17 ноября 2015 года.
       
      Перечень документов, предоставляемых в составе заявки для участия в отборе инновационных проектов:
      сведения о государственной регистрации права собственности на производственные помещения, использование которых предусматривается при реализации инновационного проекта, либо о договоре аренды таких производственных помещений; пояснительная записка по инновационному проекту; технико-экономическое обоснование затрат на реализацию инновационного проекта; обоснование наличия преимуществ перед аналогичными уже реализованными или реализуемыми инновационными проектами; план-график реализации инновационного проекта; бизнес-план; выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, выданная налоговым органом не позднее, чем за тридцать дней до даты подачи исполнителем инновационного проекта заявки; справка об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, выданная на дату не позднее, чем за тридцать дней до даты подачи исполнителем инновационного проекта заявки; письмо подписанное руководителем организации – исполнителя инновационного проекта, подтверждающее, что исполнитель инновационного проекта не находится в процессе ликвидации, а также не признан в установленном порядке банкротом и в отношении него не открыта процедура конкурсного производства; обоснование востребованности результатов инновационного проекта, подтвержденное договорами, гарантийными обязательствами или соглашениями исполнителя инновационного проекта с потенциальными потребителями результатов инновационного проекта на приобретение или реализацию продукции, технологии или услуги, созданных при реализации инновационного проекта, обеспечивающими в течение не более 3 лет после окончания реализации инновационного проекта в объеме, не менее двукратного превышения объема бюджетных затрат на реализацию инновационного проекта; сведения об источниках привлекаемых внебюджетных финансовых средств в размере не менее 40 процентов от общих затрат
      на реализацию инновационного проекта. ЗАЯВКА на участие в отборе инновационных проектов
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Протокол заседания комиссии по отбору инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса.
       
      Протокол №АТ-17-107 от 30 декабря 2015 года


      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru