admin

ГУП комбинат «Тепличный» во Владимире

Оцените эту тему

19 сообщений в этой теме

57fee6169d47e00730e74b4c2ad513d5.JPG

ГУП комбинат «Тепличный» во Владимире владеет теплицами общей площадью 21 Га и обеспечивает работой более 500 человек. За сезон здесь срезают до миллиона сортовых роз, с каждого квадратного метра собирают около 50 килограммов огурцов и томатов. 

Сайт http://gupteplitsa.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Известный журналист, эксперт центрального штаба ОНФ Евгений Ревенко побывал во Владимире, где посетил комбинат "Тепличный". Специалисты  предприятия представили ему  результаты своих опытов - на комбинате  опробуют новые гибриды огурца. Растения отличаются повышенной урожайностью. Их закупают у единственной в стране селекционно-семеноводческой фирмы. Тогда как по остальным позициям и культурам приходится сотрудничать с импортными производителями.

Площадь комбината - 21 гектар. За сезон здесь срезают до миллиона сортовых роз, с каждого квадратного метра собирают около 50 килограммов огурцов и томатов. Продукция давно зарекомендовала себя на местном рынке, однако, комбинат испытывает серьезные трудности с реализацией овощей. Основная проблема - это мелкие конкуренты, которые, сбивая цену, поставляют на рынок дешевую некачественную продукцию.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не надо! Даже я знаю, что в РФ вовсе не одна-единственная селекционная фирма :) Опять врут :( Травят его! Как же! Сам отравляет сознания явной ложью.

А подготовка кадров, действительно, требует внимания государства.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Государственное предприятие Владимирской области Комбинат «Тепличный» закрывает практически все точки розничной продажи овощей, зелени и цветов во Владимире
 
«Тепличный» закрывает розницу

Информацию о скором закрытии фирменных тонаров и отделов в продуктовых магазинах «Тепличного» подтверждает объявление - оно встречает посетителей отдела Комбината в магазине на проспекте Ленина. Судя по тексту, отделу остается работать всего пару дней. И, как подтверждают жители Владимира, такая картина почти во всех фирменных торговых точках «Тепличного» - практически все они закроются на этой неделе.

IMG_1734.JPG
 

В редакцию позвонил владимирец, хорошо знакомый с ситуацией, связанной с закрытием розницы на «Тепличном». Он рассказал, что людей, работающих в розничных отделах комбината, поставили, что называется, перед фактом — позвонили в конце прошлой недели и пригласили подписать приказ. По словам собеседника редакции, продавцов не увольняют, а «сажают на 5 тысяч» на три месяца. Люди недоумевают, по их данным, розничная торговля «Тепличного» во Владимире никогда не была убыточной, даже самая захудалая точка приносила процентов 10 прибыли, а в проходных местах было и 40%, и 50%. В любом случае, зарплату продавца и водителя торговля окупала.

IMG_1761+.JPG

Государственным предприятием «Тепличный» руководит Виктор Шляхов, супруг председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Риты Шляховой. Он занял кресло директора «Тепличного» в 2014 году. Напомним, в октябре 2013 года заявление об уходе по собственному желанию написал многолетний глава «Тепличного» Александр Дубов. Сначала на должность нового директора «Тепличного» был назначен зять теперь уже экс-вице-губернатора Владимирской области Вячеслава Гусева Сергей Устюхин. Затем руководителем все же стал муж высокопоставленной сотрудницы Белого дома, которая приехала во Владимирскую область вместе с губернатором Орловой.

Цитата с сайта ГУП Комбинат «Тепличный»:

«Огромное внимание комбинат «Тепличный» уделяет розничной продаже своей продукции по всему городу. Торговать напрямую свежими овощами, зеленью, грибами, розами через развитую сеть отделов и киосков – вот одно из главных направлений работы агропредприятия. Горожанам хорошо известны торговые точки комбината, число которых увеличивается в сезон зимней торговли свежими овощами, выращенными в теплице. Максимальное удовлетворение потребностей розничного покупателя всегда было и будет неизменной целью работы Комбината «Тепличный» и его торговой сети».

Публичная декларация государственного предприятия «Тепличный» вступает в противоречие с массовым закрытием розничных отделов, где горожане могли следовать заповеди губернатора Орловой «Покупай Владимирское». Неофициально рядовые сотрудники предприятия подтверждают, что будут закрыты практически все точки продажи продукции «Тепличного», останется только отдел на рынке «Ополье» и фирменный магазин при самом Комбинате.

IMG_1743.JPG

По данным продавцов, отказ от розницы связан с неблагоприятной финансовой ситуацией на «Тепличном». Люди надеются, что в сезон, то есть с весны, розничные отделы и тонары будут открыты снова.

 

Зебра ТВ связалась с директором департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области Евгением Вишневским. Он подтвердил, что «Тепличный» действительно временно закрывает фирменную сеть розничной торговли. Но не из-за тяжелого финансового положения. По словам куратора агропрома, происходит оптимизация затрат ГУПа - содержать розницу в зимний период становится невыгодно.

IMG_1744.JPG

Отказ от торговых точек, по словам Вишневского, связан с так называемым «глухозимьем» - сезоном, когда выпуск собственной продукции на Комбинате минимален. Нечем торговать, нет спроса - нет и прибыли. Весной, когда объемы производства на «Тепличном» возрастут, ГУП вернет розничную продажу своей продукции, - обещают в администрации Владимирской области.

Руководитель департамента сельского хозяйства говорит, что сокращений на «Тепличном» в связи с временной ликвидацией розничной сети не будет. Работников фирменных магазинчиков, как и некоторых других сотрудников Комбината в связи с зимним простоем отправляют на «каникулы» - с сохранением 2/3 оклада.

IMG_1751.JPG

Глава сельхоздепартамента Белого дома говорит, что у государственного предприятия «Тепличный» сегодня «хорошее состояние» и беспокоиться за судьбу Комбината владимирцам не стоит. В следующий вторник состоится совещание, на котором будут обсуждаться вопросы модернизации производства на госпредприятии. По данным Евгения Вишневского, 2015 год «Тепличный» закрыл с прибылью.

Добавим, что ГУП Комбинат «Тепличный» входит в число организаций, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области. Так вот, в отчете департамента за 2015 год говорится, что по итогам работы за 2014 год в бюджет Владимирской области поступила часть прибыли ГУПов в сумме 20,236 миллиона рублей, что составило 89,3% от установленного годового плана. А недовыполнение плана связано с кризисными явлениями в экономике и получением убытка по итогам работы за 2014 год тремя государственными унитарными предприятиями Владимирской области: «Комбинат «Тепличный», «Владоблжилкомхоз», «Владимирский автовокзал».

IMG_1740.JPG

Вероятно, выровнять финансовое положение «Тепличного» удалось достаточно быстро, если, как говорит директор сельхоздепартамента Белого дома, по итогам 2015 года предприятие показало прибыль.

Еще один нюанс, связанный с временным закрытием розницы «Тепличного»: у предприятия есть генеральный дистрибьютор – зарегистрированное в феврале 2016 года ООО «Овощевод», учредителем и гендиректором которого является Кузнецов Алексей Александрович. По мнению автора материала, эта «прокладка» будет оптом скупать продукцию «Тепличного» и со своей «маржой» перепродавать ее в розничную торговую сеть, что, разумеется, скажется на цене овощей от владимирского производителя.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А потом и все предприятие целиком закроется? в перспективе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот Вам и "прибыльно выращивать без досветки".

Была бы светокультура - такой проблемы бы не было!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

был бы у бабушки .... она была бы дедушкой. Работать надо с тем что имеешь. Справятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Десятки тысяч "пленочников" выращивают без досветки, и работают с прибылью. Значит все дело в структурных проблемах ТК. Вы знаете, что есть светокультурные ТК с финансовыми проблемами? Знаете. От выбранной технологии зависит, по-моему, только размер прибыли, меняя структуру производства можно многое изменить.

Изменено пользователем Askar
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да их даже может и больше в проблемах то поуши. из тех кто со светокультурой :)))

там комбинат в границах города. вся инфраструктура есть , строй, не хочу

ху ноуз , как говорится, что за планы в головах 

все именно в структурных проблемах!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.11.2016 в 19:49, Askar сказал:

Десятки тысяч "пленочников" выращивают без досветки, и работают с прибылью. Значит все дело в структурных проблемах ТК. Вы знаете, что есть светокультурные ТК с финансовыми проблемами? Знаете. От выбранной технологии зависит, по-моему, только размер прибыли, меняя структуру производства можно многое изменить.

У "пленочников" извините нет тех расходов.

И кто сказал, что они работают с прибылью?

Светокультурных ТК чистых еще практически нет. А в большинстве смешанных "вывозит" пока именно светокультура даже при их "ущербных 70 кг/м2 при 150 Вт/м2" (в первый год, второй, и даже третий это еще можно понять и списать на "детские болезни". Но если такие урожаи в течении пяти-восьми лет беспрерывно лично я бы всех руководителей всех уровней на таком предпимятии неглядя бы уволил).

Успешного бездосветного ТК вообще ни одного нет, кстати.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.11.2016 в 19:58, Aleksey Kurenin сказал:

да их даже может и больше в проблемах то поуши. из тех кто со светокультурой :)))

там комбинат в границах города. вся инфраструктура есть , строй, не хочу

ху ноуз , как говорится, что за планы в головах 

все именно в структурных проблемах!

Ротшильды с Рокфеллерами "глаз на землю" под комбинатов положили и строят свои козни? ;)

Алексей, брось прикалываться!

А эти песни старые про "злые заговоры" в объяснении неумения работать достаточно эффективно слышу постоянно, сколь работаю :)

Как там у Высоцкого: "...это все придумал Черчилль в восемнадцатом году!"

Структурная проблема практически у всех всегда одна: отсутствие желания работать на результат.

А тактика может быть разной: одни постоянно какие-то инновации вводят и вкладываются в новые строительства и "примочки" (в виде туманообразования (в умеренном климате третьей световой зоны, а то и Ленобласти), обратного осмоса (при отличной воде с Ес 0,45 мСм и натрием не более 0,3 мМоль или 10 мг/л) биометода и прочих пиичуд)… которые надо окупать и которые тяжким грузом ложаться на себестоимость от того, что не дают соответствующего экономического эффекта и дать в принципе его не могут дать его в этих условиях. А другие наоборот: живут в каменном веке и "экономят на спичках" отчего получают настолько низкий и настолько низко качественный урожай, что в итоге себестоимость единицы продукции получается раза в два выше, чем у современной теплицы 

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, ей Богу уже поднадоело эти очевиднейшие вещи повторять 

Вот про столбчатый и губчатые мезофилы...про нюансы хода влажности субстрата, "хитроумность разных режимов досветки и световую и темновые фазы фотосинтеза с разной скоростью оттока ассимилятов" люди у нас порассуждать ой как любят и вообще поумничать, ну прямо хлебом не корми просто.

Зато два плюс два сложить это прям так трудно!

"Игры разума", прямо какие-то ей-ей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последние три поста даже комментировать не хочется, скукотища. Автору пора в Минсельхоз на руководящие посты.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. Логика всегда скучна. И реальность тоже скучна.

 По крайней мере скучнее РенТВ и теорий заговора :)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё скучнее и скучнее. Началась реклама тв-каналов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Паранойя крепчала...

Уже упоминание известных телеканалов (с аудиторией в миллионы "высокоинтеллектуальных" зрителей) из ящика (причем в негативном ключе) Вот в таком:

http://demotivators.to/media/posters/2753/86962030_yaschik-dlya-ovoschej.png

да на форуме ускоспециализированном с аудиторией лишь  в 500 человек ежедневно приравнивались к их рекламе :)

Ну то есть уровень логики опять же мы видим. Верно? ;)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, вот опять ссылочки пошли. про уровень логики ... Всё одно и то же. Э-эх! "Пропал дом".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
«Тепличный» свернул розничную торговлю
Руководство отрицает экономические трудности предприятия
 
detail_88GDvotr0N_1479815496.jpg
фото из архива ПроВладимира

Владимирский производитель овощей и цветов ГУП «Комбинат «Тепличный» сворачивает на три месяца розничную торговлю. Точки продажи закроются в ближайшие дни везде, кроме рынка «Ополье» и супермаркета рядом с комбинатом. По информации на сайте предприятия, сейчас торговая сеть «Тепличного» состоит из 12 объектов. Также на сайте говорится, что традиционно количество торговых точек увеличивается именно в зимний период.

В ответ на обращение коллег из «Зебра-ТВ» руководитель предприятия Виктор Шляхов пояснил, что приостановка работы розничной сети связана с тем, что в зимние месяцы комбинат производит только салат, горшечные цветы и розы на срез. В последние пять-шесть лет розничные киоски работали, перепродавая овощи других производителей.

В компании отметили, что торговля в киосках возобновится весной. Первый урожай овощей планируют собрать в феврале. За время простоя точки оборудуют автоматами для платежей по электронным банковским картам, а продавцам будут выплачивать две трети от зарплаты - пять тысяч рублей.

Предприятие также объяснило необходимость работы с генеральным дистрибьютером ООО «Овощевод» - компанией, зарегистрированной в феврале 2016 года и занимающейся перепродажей продукции «Тепличного». На появление фирмы-посредника обратило внимание издание 33polit.info. Коллеги уточнили, что фирма перепродает овощи на рынке «Флора» розничным продавцам.

Виктор Шляхов рассказал, что в связи с ремонтом моста через Рпень и дорожными проблемами от сотрудничества с «Тепличным» отказались некоторые поставщики. Предприятие столкнулось с необходимостью искать дополнительные возможности для сбыта своей продукции. Одной из таких возможностей стала работа с дистрибьютором. Сотрудничество с «Овощеводом» оказалось плодотворным - продажи «Тепличного» увеличились на 5%.

При Викторе Шляхове предприятие не в первый раз участвует в схемах, кажущихся внешнему наблюдателю неэффективными. Так, 14 мая 2014 года предприятие заключило контракт на поставку овощей на 997 тысяч рублей с фирмой из Санкт-Петербурга. Овощи «Тепличный» поставил, а деньги не получил. В суд владимирское предприятие обратилось аж в марте следующего года. По информации ПроВладимира на июнь 2015 года, деньги обратно получить «Тепличному» так и не удалось. На момент осуществления сделки Виктор Шляхов являлся заместителем руководителя предприятия.

Виктор Шляхов приходится супругом председателю областного комитета общественных связей и СМИ Рите Шляховой, приехавшей в регион вместе со Светланой Орловой в 2013 году. Кресло директора «Тепличного» супруг чиновницы из Белого дома занял в конце 2014 года, сменив на этом месте Сергея Устюхина.

На госпредприятие супруг приближенной Орловой устроился вопреки законодательству, одновременно являясь директором коммерческой фирмы и её учредителем. Это напрямую запрещено федеральным законом «О государственных и муниципальных предприятиях». О результатахвнутреннего расследования, анонсированного вице-губернатором Сергеем Невзоровым с подачи ПроВладимира, редакции не известно. Прошло полтора года.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С 1 марта владимирское предприятие ГУП Комбинат «Тепличный» возобновляет розничную торговлю в тонарах на территории Владимира и предлагает горожанам новинку — ароматные и полезные пчелоопыляемые огурцы.
    
Анастасия Рюмцева 20 февраля 2017, 15:27 10 1691
 

С 1 марта Комбинат «Тепличный» возобновляет работу розничной сети во Владимире, подтвердила Зебра ТВ управляющая Садовым Центром «Тепличного» Наталья Косенкова. По ее словам, откроются все розничные точки, из порядка десяти в разных районах столицы Владимирской области, примерное время начала торговли — 10-11 часов, сразу как в тонары и ларьки завезут товар.

По словам сотрудницы «Тепличного», никто из отправленных на «зимние каникулы» продавцов не уволился, все приступят к работе в первый день весны. Первая весенняя продукция «Тепличного», которая появится на прилавках — собственно, она уже есть в Центре на территории предприятия и в не закрытом отделе на "Ополье" — это, конечно, зелень и огурцы. К концу марта в «Тепличном» созреют редис и первые томаты.

А огурцы в этом году у «Тепличного» «модернизированные» - пчелоопыляемые. Наталья Косенкова рассказала, что предприятие закупило пчел и шмелей, которые теперь летают по теплицам и опыляют огурчики.

«Пчелоопыляемые огурцы полезны для здоровья, так как содержат больше биологически активных веществ (опыляемые огурцы содержат зачатки семян), витаминов и углеводов. Пчелоопыляемые огурцы гаранты экологической чистоты производства, так как от химикатов полезные насекомые (пчелы и шмели) умерли бы», - акцентирует рекламная служба владимирского ГУПа.

Коллеги из «Призыва» наведались в торговый центр «Тепличного» и выяснили, что цены на новый урожай владимирских огурцов пока «покусывают» не хуже пчел — больше 200 рублей за килограмм. В супермаркетах можно найти более дешевую продукцию, но «пластиковую» - ни вкуса, ни аромата. Как пояснил представитель «Тепличного», сегодня цена на опыленные пчелками огурцы — на уровне прошлого года, даже чуть ниже, а вот оценить, повлияло ли новшество на качество продукта, смогут все желающие. По мнению работников «Тепличного», пчелоопыляемые огурцы намного вкуснее обычных.

Ну и конечно же, в розничном ассортименте «Тепличного» будут розы. Государственное тепличное предприятие сообщает, что начато производство новых сортов, отличающихся разнообразием формы цветка и богатством цветовой гаммы. Ежедневно на комбинате срезают от 1,5 до 2 тысяч роз.

3160417f8b50e30bb7f9af3faffb356c.JPG

Напомним, сообщение о приостановлении розничной торговли в фирменных отделах «Тепличного» появилось в конце ноября 2016 года. Сотрудники отделов в продуктовых магазинах и уличных тонаров на условиях анонимности рассказали СМИ, что были отправлены в простой с сохранением 2/3 оклада — это порядка 5 тысяч рублей в месяц. Работники недоумевали, зачем было прикрывать розницу, по их данным, даже самая малорентабельная точка не работала в убыток, оправдывая расходы на коммуналку и зарплату персонала.

Новость породила массу домыслов от разговоров о будущем банкротстве ГУПа до желания неких личностей обогатиться на продаже товаров «Тепличного» через недавно созданного генерального дистрибьютора ООО «Овощевод».

Руководство ГУП Комбинат «Тепличный» объяснило временное приостановление розничной торговли во Владимире как экономическими, так и организационными причинами - сезонным снижением объема выпускаемой продукции в период «глухозимья», необходимостью продлить договоры аренды помещений по новым правилам и закупить онлайн-кассовые аппараты и даже затрудненной маршрутизацией овощей в связи с ремонтом моста через Рпень на Пекинке.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Сельскохозяйственный производственный кооператив «Воронежский тепличный комбинат» - одно из крупнейших тепличных хозяйств в Центрально-Черноземной зоне по выращиванию свежих овощей. На его территории расположено 30 гектаров зимних теплиц, на  которых ежегодно производится до 11 тыс. тонн первосортных овощных культур. Комбинат имеет свой цех по переработке и консервации овощей, комплекс по производству грибов-шампиньонов, агрохимическую и биологическую лабораторию для полного контроля за выпускаемой продукцией.  На предприятии трудится более 1000 профессионалов (агрономы, агрохимики и другие специалисты).
      В 1973 году в городе Воронеже был создан совхоз «Советский» и введены в эксплуатацию первые 6 га блочных зимних теплиц для выращивания овощных культур. С учетом всесезонного постоянного роста покупательского спроса на свежие овощи, постепенно стали увеличиваться хозяйственные площади. На сегодняшний день это сельскохозяйственный производственный кооператив «Воронежский тепличный комбинат» - один из ведущих производителей овощных культур в Центрально-Черноземном регионе, имеющий 30 га теплиц, цеха по выращиванию и переработке овощей, свою биофабрику по производству энтомофагов, агрохимическую лабораторию и т.д.
      СПК «Воронежский тепличный комбинат» - ведущий производитель овощных культур в закрытом грунте. Круглый год на предприятии выращивается более 15 видов экологически чистых овощей с пониженным уровнем нитратов. Об этом свидетельствуют сертификаты, удостоверения качества, которые выписываются на каждую партию овощей.
      Вся продукция регулярно проверяется на содержание нитратов в Аккредитованном Испытательном Центре Федерального государственного Учреждения ГЦАС «Воронежский».
      Добиваться успеха в борьбе с накоплением нитратов позволяет использование самой современной агротехники, а так же регулярный анализ и контроль за химическим составом грунта, воды, питательных растворов, за состоянием растений и собранных плодов.
      В период вегетации не используются пестициды в борьбе с вредителями, эту работу берут на себя энтоморфаги. Кроме того, в каждой теплице опыление проводится только насекомыми (пчелы, шмели), а это одно из доказательств экологической чистоты продукции.
      Ведущими овощными культурами в хозяйстве « Воронежского тепличного комбината» являются огурцы, помидоры и перец.
      В первом культурообороте в тепличном комбинате предпочтение отдается пчелоопыляемым короткоплодным гибридам огурца: Эстафета, Тайга, Атлет.Они отличаются большой урожайностью, отличным товарным видом и качеством.Во втором культурообороте выращивается партенокарпические гибриды: Алиса, Турнир.
      Около 30% в структуре площадей комбината занимают томаты. Особо пользуются спросом у населения гибриды голландской селекции, отличающиеся крупными плодами и хорошей лежкостью.
      Гибриды сладкого перца, выращиваемые на комбинате, отличаются разнообразной цветовой гаммой: красные, оранжевые и желтые. Они неоднократно были отмечены дипломами на международных выставках в Нидерландах.
      Консервный цех тепличного комбината из собственного сырья ежегодно производит около 3 млн. туб продукции, более 25 наименований. За консервированные грибы предприятие было признано лаурятом на фестивале межрегиональной ассоциации грибоводов за лучшую консервированную продукцию 2000 года, а также награждено дипломом смотра-конкурса «Воронежское качество» 2001 года.
      Шампиньонный комплекс площадью 0,3 гектара за год производит более 200 тонн шампиньонов и до 50 тонн вешенки отличного качества.
      В настоящее время на Воронежском рынке предлагается очень маленький ассортимент зеленных культур, особенно в зимнее-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей (салат, петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д.) независимо от времени года, Воронежский тепличный комбинат ввел в эксплуатацию конвейер по их выращиванию методом проточной гидропоники. Причем этот новый вид товара реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта. Продукция комбината пользуется успехом у покупателей близлежащих городов, в том числе и Москвы. Спрос на зеленые культуры растет не без оснований, ведь наша зелень в готовом виде – это несколько тщательно очищенных растений, растущих в горшочке с торфом и упакованных в фирменный пакет. Такая форма (растения в горшочке) позволяет покупателю рационально расходовать зелень и получать абсолютно чистый продукт.
      Тепличный комбинат занимается выращиванием цветочных культур: лилий восточных, хризантем, роз, альстремерий, гиппеаструмов.
      Воронежский тепличный комбинат имеет две лаборатории: агрохимическую и биологическую.
      Агрохимическая лаборатория обеспечивает полный и грамотный контроль за состоянием почв и питанием растений. Для этого она оснащена новейшим агротехническим оборудованием.
      В биолаборатории разводят полезных насекомых – энтомофагов. Они помогают защищать растения от вредителей и выращивать продукцию без применения химических средств защиты.
      http://www.votk.ru/
      Воронежский тепличный комбинат. г.Воронеж. Тепличная 1.
    • Автор: admin
      Агрохолдинг объединяет крупные российские агропромышленные предприятия: "Агрокомбинат "Московский", "Агроинвитро", "Торговый дом "Московский", "Московские цветы".  
      Компании Агрохолдинга специализируются на производстве и реализации широкого ассортимента продукции: свежих салатов и зелени в горшочках,  свежих овощей, горшечных декоративно-цветущих растений, ампельных декоративно-цветущих растений, рассады однолетних цветов, рассады овощей, живых букетов. 
      ЗАО "Агрокомбинат "Московский"
      Продукция под маркой Агрохолдинга "Московский" радует и взрослых и детей вот уже 43 года. Самые современные технологии, применяемые на 115 гектарах защищенного грунта, позволяют внимательно следить за развитием каждого растения и, сохраняя безупречный вкус, обеспечивать томатам, огурцам, перцу, баклажанам, салатам и зелени в горшочках экологичность и качество, соответствующее высоким российским и международным стандартам. 
       
       
       
      ***
       
      Ускользающая рентабельность
       

      «Себестоимость производства салата порядка 30 руб./шт., но продаем мы его в среднем по 33,5 руб. Это маржинальность на грани фола» 
      Фото: Ю. Эйвазова
       
      Генеральный директор агрохолдинга «Московский» о состоянии тепличного бизнеса в России, отношениях с торговыми сетями, новых технологиях и планах на будущее.
       
      Появившаяся недавно в Интернете информация о том, что крупнейший в Московской области тепличный комбинат «Московский» решил покинуть рынок из-за нерентабельности, взбудоражила общественность. Действительно, поводы для беспокойства есть: растущие огромными темпами цены на энергоносители, разрастание торговых сетей и медленный рост цен на готовую продукцию не способствуют развитию тепличного бизнеса в нашей стране. 2013 год агрохолдинг «Московский» закончил без прибыли, но о полном сворачивании производства речи не идет. Подробнее о ситуации на тепличном рынке и проблемах отрасли в интервью «АТт» рассказал генеральный директор агрокомбината Виктор Сёмкин.
       
      На данный момент ситуация сложилась, безусловно, печальная: за последние три года цена на готовую продукцию поднялась всего на 4 %, в то время как цены на энергоносители выросли в среднем на 50 %. Следовательно, 46 % — это то, что потерял производитель. Кроме того, подорожали оборотные средства, пришлось индексировать зарплату.
       
      О рентабельности
       
      В 2009 году коэффициент рентабельности тепличного бизнеса составлял порядка 45−50 %, и это позволяло развиваться, модернизировать производство. Сейчас же мы прошли три года сплошного пике: подводя итог 2013 года, мы вынуждены были констатировать, что прибыли почти нет. Мы по-прежнему самодостаточны, но остались без прибыли, поэтому встает закономерный вопрос — а что будет дальше? Если такая тенденция продолжится, то мы уйдем в убытки. Минсельхоз на наши вопросы не реагирует, ссылаясь на то, что у всех свои проблемы.
       
      А ведь еще в 2008 году вышел указ президента о продовольственной безопасности, где задача была поставлена четко и ясно: к 2020 году выйти на 80%-ный уровень производства собственного продовольствия по всем видам сельхозпродукции. Если говорить об овощах, то сейчас всего около 40 % потребляемой продукции производится в России, а в зимний период эта цифра еще меньше. Например, в прош-лом году картофелеводы не смогли собрать урожай с половины запаханных площадей, поэтому сейчас на прилавках преобладает египетский, турецкий и прочий заграничный картофель. И как добиться обозначенных президентом показателей, если нет конкретной программы?
       
      Тепличная статистика в ретроспективе выглядит достаточно удручающе: до Перестройки в нашей стране было 5 тыс. га зимних теплиц, а сейчас осталось всего 2 тыс. га, и количество площадей под теплицами не растет. Руководители других тепличных хозяйств, с которыми я общаюсь, говорят о постепенном закрытии старых теплиц из-за их нерентабельности: они слишком энергоемки и не технологичны, то есть не позволяют получать высокие урожаи.
       
      О госпрограмме и субсидиях
       
      В сложившейся ситуации рывка для развития нет. Рывок может дать только целевая программа развития тепличных хозяйств. Это, во-первых, позволит модернизироваться уже действующим предприятиям, а во-вторых, откроет двери для любого инвестора, желающего войти на рынок и начать строить. Разговоры о необходимости разработки специальной программы развития тепличной отрасли ведутся на протяжении уже 5 лет. Но, к сожалению, госпрограмма на 2013−2020 годы была принята без раздела о тепличной отрасли. Впрочем, недавно мы получили приказ министра Федорова, в котором одним из пунктов прописано, что подпрограмма по тепличным хозяйствам будет включаться в госпрограмму, однако обсуждать ее будут только в декабре 2014 года. И какие пункты в нее войдут — не известно.
       
      В свое время, когда обсуждалась программа, были предложены хорошие действенные меры, которые могли бы подтолкнуть отрасль к развитию. Во-первых, предусматривалась компенсация затрат на энергоносители, которая на начальном этапе должна была составить 30 %. Впрочем, потом оставили 20 %, а затем этот пункт вообще исчез. А ведь эта компенсация крайне важна: на наши 100 га теплиц на энергоносители уходит 1 млрд руб./год. Если бы государство компенсировало хотя бы 20 %, мы бы могли сэкономить 200 млн руб. И на себестоимости продукции это могло бы сказаться: мы бы могли снижать цену, конкурировать, или, по крайней мере, не так болезненно реагировать на то, что цена не растет. Во-вторых, при обсуждении программы предусматривались прямые дотации производителям или новым инвесторам в случае предоставления ими проекта, продвигающего инновационные технологии. Государство в таком случае обязывалось компенсировать 50 % затрат. Стоимость нашей новой высокотехнологичной теплицы, открытой в декабре 2013 года, — около 500 млн руб., и если бы нам компенсировали половину этой суммы, было бы здорово.
       
      Агрокомбинат «Московский» приравнивают к промышленному предприятию, поэтому никаких субсидий, связанных с энергетикой, мы не получаем. Безусловно, некие субсидии для нас предусмотрены, но они смехотворны. Например, есть погектарная субсидия 2,5 тыс. руб./га, которая дает нам 250 тыс. руб./год, есть также субсидия на приобретение удобрений. Но все это такой мизер: декларативно субсидии есть, но их объем ничтожен. Например, в нашем годовом обороте, который составляет около 4 млрд руб., объем субсидий не превышает 0,01 %. А ведь для их получения еще необходимо оформить огромное количество бумаг. Безусловно, такие субсидии неплохо работают на больших площадях под овощами открытого грунта, когда единственные затраты на энергетику — это ГСМ и обслуживание трактора. У нас же энергетика — основной затратный механизм, который составляет около 45 %. Поэтому тепличным предприятиям необходимы субсидии в этой сфере.
       
      Кроме субсидий, перечисленных выше, для нас открыта возможность взять субсидированный кредит. Например, если мы захотим строить новый объект, можно пойти в РСХБ, и оформить соответствующие бумаги. Однако на 1 млрд они выставят 13,5 % годовых, из которых государство компенсирует только 8 %, а остальные 5 % мы все равно вынуждены будем отдавать. В пересчете на прибыль, на этот 1 млрд мы можем построить 5−7 га теплиц, доход с которых за год составит приблизительно 20 млн, а в банк мы должны будем вернуть 250 млн. Вот такая простая арифметика.
       
      Хотелось бы еще отметить огромное значение социальной рекламы, продвигающей отечественную продукцию. Недавно я был в Голландии, там вечером принято выпивать кружечку сливок, желательно, местного производства, потому что они более свежие и натуральные. А почему так «принято» и кем? Ответ прост. Это результат социальной рекламы, которую транслируют по телевидению. Если наше государство возьмется за такую рекламу, уверен, потребление продуктов, произведенных в России, вырастет. Обычная реклама от производителя не бывает столь эффективной, да и обходится достаточно дорого: например, за рекламный ролик с продвижением на телевидении в течение полугода нам пришлось отдать 60 млн руб.
       
      О технологиях
       
      При возведении новой теплицы мы использовали голландские технологии фирмы Revaho. К сожалению, лидерами в тепличном направлении являются голландцы. В России тоже есть предприятия, поставляющие технологии для тепличных хозяйств, однако это «вчерашний день»: такие компании взяли за основу западную технологию 15-летней давности и не развиваются. Безусловно, нам выгоднее было бы приобретать оборудование у российского производителя, к тому же вышло бы патриотичнее. Впрочем, недавно в Курске открылся завод, где за основу были взяты европейские технологии. Пока они поставили около 10 га экспериментальных теплиц. Наши специалисты, побывавшие на производстве, остались довольны увиденным. Надеемся, что наши предприятия в скором будущем смогут поставлять современное оборудование. Но пока все вынуждены закупать его за границей.
       
      Заслуживает внимания еще одна технология, перенятая нами у Запада. Вслед за европейскими овощеводами защищенного грунта мы установили на своем предприятии мини-ТЭЦ, которая преобразует газ в электроэнергию, тепло и углекислый газ. Однако у нас отдача от этого новшества не такая большая, как в других странах, где 15−20 % затрат на газ предприятиям компенсирует государство. Кроме того, у европейских производителей, подключенных к общей системе электроснабжения, есть возможность продавать свою электроэнергию жилому фонду, и это выгодно всем. У нас же стоит мощная станция на 18 МВт, и, в принципе, вырабатываемая ею энергия нужна агрокомплексу преимущественно ночью, а днем мы могли бы продавать ее городу, в котором электроэнергии реально не хватает. Но энергетическую монополию пробить невозможно: нам предлагают продавать электроэнергию по невыгодной цене, и мы отступаем.
       
      Наша мини-ТЭЦ обеспечивает электроэнергией и теплом 15 га теплиц, и благодаря этому себестоимость продукции в новых тепличных комплексах в среднем на 30 % ниже. Помогают экономить и новые затеняющие энергосберегающие экраны, двойное остекление, герметизация. Кроме того, 5 % себестоимости продукции мы экономим на покупке углекислого газа, который вырабатывает наша мини-ТЭЦ. Многие процессы в новых теплицах автоматизированы, что сокращает затраты на персонал: в старых салатных теплицах в среднем на одном гектаре работает около 20 человек, а на 3 га новых приходится всего 8 сотрудников. Однако чтобы возвести новые теплицы, необходимы огромные инвестиции.
       
      О торговых сетях
       
      Есть очень важный аспект, который серьезно влияет на производителей, работающих на рынок города Москвы. Это торговые сети, которые в последние годы особенно активно укрупняются. А ведь чем больше сеть, тем большее давление она оказывает на производителя. Такие крупные сети, как Ашан, Х5, Метро, получают сверхприбыль, и их бизнес успешно развивается. Политика сетей такова: «продавить» производителя как можно сильнее, получить товар по заниженной цене, выставить более высокую цену для конечного потребителя и получить хорошую маржу.
       
      На руку торговым сетям работает федеральный закон об основах торговой деятельности, который был принят, предположительно, под давлением ритейлеров. Этот закон четко задекларировал некоторые положения: например, раньше с сетью можно было торговаться, а теперь в законе прописано, что сеть имеет право на товарный бонус (который составляет 10 %) от производителя, кроме того, они имеют право заключать с производителем дополнительное соглашение о продвижении товара, стоимость которого вообще не оговаривается. Благодаря этим нововведениям у сетей появилась возможность шантажировать производителей, вынуждать их к заключению невыгодных соглашений. А поскольку практически весь рынок сбыта в Москве — это сети, то деваться некуда.
       
      С каждым годом товарный бонус неизменно растет. Так, до принятия закона о торговой деятельности при том же объеме производства суммарный товарный бонус, который мы отдавали сетям, составлял порядка 70 млн руб., а сейчас мы платим 200 млн руб. К сожалению, мнение производителей не было услышано правительством, поэтому сейчас давление сетей просто колоссальное.
       
      В регионах дела обстоят иначе, поскольку там нет такого давления. Например, тепличные хозяйства на Урале достаточно успешны. Однако для нас выйти на тот рынок нет возможности из-за невыгодной логистики. Хозяйства прибыльны там, где у них есть рынок сбыта, потому что транспортировка обходится очень дорого. Безусловно, для южных стран логистические издержки не так губительны. Из Турции, например, овощи возить выгодно, потому что там нет таких бешеных затрат на энергетику, овощи выращивают и в открытом грунте, и в более легких теплицах. А в наших климатических условиях себестоимость производства салата в зимний период составляет порядка 30 руб./шт., летом, конечно, меньше, но продаем мы его в среднем по 33,5 руб.
       
      Это маржинальность на грани фола. Безусловно, летом она повышается, но ведь и спрос падает. Если же говорить о себестоимости производства овощей, то зимой она может достигать 200 руб./кг, в весенний период падает до 70 руб./кг, а летом — до 30 руб./кг. Поэтому в определенный период производство овощей становится невыгодным, поскольку за такие деньги их никто не купит. И не стоит забывать про транспортную составляющую, которая неизменно забирает 6−8 %.
       
      О перспективах
       
      Сейчас нашему предприятию необходимо строить новые теплицы. Дело в том, что весь агрокомплекс был построен одномоментно, то есть за несколько лет было возведено 100 га теплиц, а сейчас настало время, когда их просто необходимо либо модернизировать, либо сносить и заменять новыми. За 2007−2009 годы, когда была хорошая рентабельность, мы построили на собственные средства 15 га теплиц. Теперь же мы вынуждены сносить старые теплицы и думать о других проектах. Одно из таких направлений— современная складская логистика.
       
      Дело в том, что сегодня рынок нуждается в распределительных центрах, поскольку многие сети хотят получать овощи фасованные или очищенные определенным образом. Поэтому мы строим распределительный склад на 16 тыс. кв. м. Этот проект обеспечит работой около 200−250 человек. Но этот новый бизнес направлен скорее на кооперацию, на то, чтобы привлекать к себе других производителей. И тогда мы сталкиваемся с некоторыми юридическими проблемами: раз мы находимся на едином сельхозналоге, то как минимум 70 % дохода предприятие должно получать от собственного производства.
      Если же мы привлекаем чужой товар, он увеличивает долю дохода, полученную от иных видов деятельности. И если этот доход будет превышать дозволенные законом 30 %, предприятие «слетает» с единого сельхозналога. Эти правила игры были хороши на определенном этапе, а сейчас их необходимо менять, и это сложно осуществить. Мы давно пытаемся инициировать законотворческую инициативу в этой сфере: обращаем внимание Минэкономразвития на этот вопрос, поднимаем данную тему на конференциях и семинарах.
       
      Наш склад может стать площадкой для кооперации, которая будет особенно актуальна для тех мелких производителей, кто хочет попасть на московский рынок, но самостоятельно этого сделать не может. Цепочка проста: мы будем принимать их товар на склад, а дальше можем либо оставить свой бренд, либо договориться с сетью, чтобы поставлять продукцию под их торговой маркой. В таком случае на нас ложится задача по мойке, чистке и упаковке. Мы точно знаем, что овощеводам из регионов (особенно с Юга России) нужна такая поддержка, ведь отсутствие рынка сбыта — это большая проблема. Остается только проработать юридическую сторону вопроса.
       
      До принятия решения о строительстве склада мы рассматривали другой вариант развития производства. Была идея заняться глубокой переработкой и упаковкой салатов и овощей. Однако тогда нам пришлось бы налаживать поставки салата из-за границы, поскольку те виды салатов, которые подходят для глубокой переработки, у нас либо не выращивают в принципе, либо качество салата не соответствует требованиям. Да и хранится переработанный и упакованный таким образом салат достаточно долго, а это противоречит нашему главному принципу, согласно которому мы поставляем только живую зелень. Поэтому от этой идеи мы пока отказались.
       
      Задумывались мы и над строительством теплиц в других регионах: вели переговоры с губернаторами Калужской области и Краснодарского края. Однако когда стали подсчитывать окупаемость проектов, обнаружили, что в Калужской области он составит около 30 лет (для сравнения: предполагаемый срок окупаемости новой теплицы в Москве — 8 лет). В Краснодаре выходило немного лучше: там срок окупаемости получался около 15−16 лет, но и это неприемлемо. Поэтому мы заморозили эти проекты и ожидаем принятия госпрограммы. Если же программа так и не будет принята, придется задуматься о приобретении других активов.
       
      Источник: http://www.agroinvestor.ru/technologies/article/16351-uskolzayushchaya-rentabelnost/full/
    • Автор: samura
      13.02.2012  В Трубачево под Томском открылся современный тепличный комплекс
      В поселке Трубачево Томского района состоялось торждественное открытие современного тепличного комплекса общей площадью около трех гектаров, сообщает корреспондент НИА Томск.
      «У меня как у человека, немножко разбирающегося в сельском хозяйстве, всегда было твердое убеждение, что в наших условиях огурцы до конца марта лучше не есть. А вот произведенные здесь — мне мало что досталось, семья потребляла три раза в день, потому что качество отменное. И технологии самые суперсовременные», — сказал губернатор Томской области Виктор Кресс на церемонии открытия.
      Он также отметил, что со вводом тепличного комплекса томские власти, принявшие непосредственное участие в подготовке этого проекта, исправляют ситуацию с круглогодичным производством овощей и зелени в регионе.
      «Во многом не по нашей вине, а так сложились обстоятельства в начале 90-х годов, когда сначала кузовлевские теплицы перестали работать, а потом остановились и все остальные комбинаты, которые были на территории области. Всегда было не по себе, когда видел на прилавках привезенные из других регионов продукты», — отметил Виктор Кресс.
      По словам руководителя ОАО «Томскзеленстрой» Галины Шаниной, предприятие получило первую продукцию — более 30 тонн огурцов и 150 тыс. тонн салатов и зеленых культур. Торжественное открытие теплиц состоялось ровно через девять месяцев с момента принятия решения о строительстве. Галина Шанина отметила, что в 2012 году начнется строительство второй очереди, сроки завершения объекту «будут зависеть от экономики». Виктор Кресс, в свою очередь, высказал пожелание, чтобы комбинат площадью восемь гектаров к концу 2013 году начал работать в полном объеме.
      Вице-президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев сообщил журналистам, что зеленое производство в Трубачево – это наиболее современный тепличный комплекс в России, где применены новейшие технические и технологические средства.
      Согласно проекту урожайность огурцов в тепличном хозяйстве составит 70-80 кг, томатов – 25-30 кг в год с одного квадратного метра. Столь высокой производительности овощей планируется добиться за счет новых сортов и современных технологий, которые включают в себя автоматически регулируемый микроклимата (влажность, освещенность и температуру) и систему питания на гидропонике. Еще одна составляющая высокой урожайности – само конструктивное решение теплиц. Площадь «стеклянного домика» на данный момент составляет 27 тыс. кв. метров. Отапливается тепличное хозяйство за счет газа.
      Инвестором проекта является ОАО «Томскзеленстрой». Стоимость первой очереди тепличного хозяйства составила порядка 380 млн руб. Проект реализован на условиях частно-государственного партнерства, при поддержке областного и федерального бюджетов.

      ***
      В этом году в ТК Трубачево высадили 1,5 млн. шт. тюльпанов.
    • Автор: Робот

      Сегодня, 18 мая, состоялась двусторонняя встреча вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко и советника японской компании «Джей-Эф-И Инжиниринг» Кисимото Сумиюки. В ходе переговоров японская сторона представила заместителю главы региона проект создания тепличного хозяйства для выращивания овощей.
       
      Кисимото Сумиюки сообщил, что японская компания готова реализовать в Приморье совместный японско-голландский проект тепличного хозяйства площадью пять гектаров. В планах компании – инвестировать в строительство теплиц на территории Приморья около одного миллиарда рублей.
      «Мы уверены, что с помощью наших технологий мы сделаем что-то новое в области сельского хозяйства Приморского края. Мы уже более 10 лет успешно выращиваем помидоры и салатную зелень на основе современных технологий. Для тепличного выращивания овощей основным компонентом является электроэнергия, и наша компания занимается не только проектированием и строительством, но и разработкой различных технологий в области энергетики. Например, в одном из наших предприятий мы используем газовый двигатель, который позволяет нам создать систему тригенерации – производить электроэнергию, тепло и углекислый газ», – рассказал он.

      Сергей Сидоренко подчеркнул, что предложенный проект интересен приморской стороне,  ведь он отвечает приоритетной задаче – импортозамещению.
      «Сейчас в крае под зимние теплицы занято 24 гектара земли, около 500 гектаров занимают пленочные теплицы. Мы обеспечиваем внутреннюю потребность в овощах на 33-35 процентов. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поставил задачу в ближайшее время начать строительство новых современных тепличных комбинатов, чтобы мы могли поставлять больше свежих овощей на прилавки магазинов. Более того, учитывая, что Приморье самая южная точка России, перед нами стоит задача – обеспечить овощами не только жителей края, но и жителей других, более северных субъектов Дальнего Востока России свежей огородной продукцией в зимнее время», – подчеркнул вице-губернатор.

      По также отметил, что Администрация Приморья готова помочь подобрать площадку под строительство теплиц и найти потенциальных партнеров.
      «Этот проект очень важен для экономики региона. Готовы предложить рассмотреть несколько площадок для строительства теплиц. Это Артем, Уссурийск и Михайловский район – территория будущего ТОРа», – добавил он.

      Сергей Сидоренко отметил, что этот проект можно реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Проект также может быть и включен в краевую госпрограмму по поддержке сельского хозяйства. В этом случае он получит поддержку из краевого и федерального бюджетов.
      «Для получения господдержки необходимо соблюдать ряд требований – экологичность и экономичность производства. А также, себестоимость производимой продукции должны быть конкурентоспособной. Ведь наша главная задача – обеспечить жителей края безопасной и недорогой продукцией», – добавил Сергей Сидоренко.
       Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru
      Фото – Игорь Новиков
       
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск